Можно ли есть редьку сердечникам

Содержание статьи

Для сердца и почек. Диетолог — о том, кому полезно есть редьку

Редька — один из самых доступных сезонных корнеплодов. Но многие её недооценивают и не готовят из-за резкого вкуса. Однако именно он во многом обеспечивает пользу редьки. Почему стоит регулярно употреблять редьку и как её готовить, рассказала ведущий научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, доктор медицинских наук, профессор Алла Погожева.

Натуральный горчичник

Редька на 80-90% состоит из воды, поэтому низкокалорийна. Кроме того, она содержит биологически активные вещества, которые определяют ее положительное действие. Это горчичное масло, гликозиды и органические кислоты. Они как раз обеспечивают такой резкий и горький вкус. И как раз благодаря этим свойствам редька подходит не только для внутреннего, но и для наружного применения. Например, при заболеваниях суставов, позвоночника. Можно сделать из редьки кашицу или отжать сок и накладывать в виде компрессов на больной сустав, и получится натуральный горчичник. Раздражающее действие горчичного масла отвлекает от боли, оказывает разогревающее и противовоспалительное действие.

Эфирные масла и фитонциды редьки способствуют повышению аппетита. В пожилом возрасте, когда ферментная активность организма снижается, редька поможет улучшить пищеварение (сокогонное действие).

Можно ли есть редьку сердечникам

Выводим камни, сахар и холестерин

Плюс ещё в том, что в редьке есть оба вида пищевых волокон: нерастворимые и растворимые. Нерастворимые пищевые волокна (клетчатка) усиливают моторику (сокращение мускулатуры) желудочно-кишечного тракта и желчных путей, поэтому препятствуют развитию запоров, застою желчи. Считается даже, что редька способствует выведению камней, песка из почек и желчного пузыря благодаря наличию нерастворимых пищевых волокон. Чем меньше застой желчи, тем ниже риск образования камней. Поэтому, если есть предрасположенность к образованию камней, салат из редьки будет полезен (при условии, что нет воспаления).

Растворимые пищевые волокна, в частности пектин, который содержится в редьке, действуют на обмен холестерина, глюкозы. То есть они способствуют выведению лишнего холестерина, глюкозы из организма и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. Если уже есть сахарный диабет или ожирение, редька тоже будет помогать нормализовать обмен.

Холина в самой редьке не так много, как, например, в желтках яиц, говяжьей или свиной печени, рыбе и орехах, зато сок редьки содержит уже больше этого полезного соединения. Из холина синтезируются фосфолипиды, которые присутствуют во всех мембранах всех клеток нашего организма. Фосфолипиды тоже обладают желчегонным действием и снижают уровень холестерина, препятствуют развитию так называемой жировой дистрофии печени, то есть отложений жира в печени.

Можно ли есть редьку сердечникам

Снижаем давление и отёки

При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и др.), сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как сердечная недостаточность, а также воспалительных заболеваний почек (гломерулонефрит и другие) или печени редьку употреблять нежелательно из-за раздражающего действия. Но вне обострения тех же заболеваний сердца и сосудов благодаря значительному содержанию калия, который находится в благоприятном соотношении с натрием (явное преобладание калия), редька оказывает диуретический эффект: снижается артериальное давление и уменьшаются отеки. Поэтому регулярное употребление редьки очень полезно для снижения задержки жидкости в организме. По той же причине полезна она будет и при заболеваниях почек.

Как приготовить редьку

Лучше употреблять редьку в сыром виде, потому что при термообработке, мариновании содержание холина и некоторых других полезных соединений снижается. Редьку можно натереть на тёрке вместе с яблоком, морковкой, добавить немного растительного масла или десятипроцентной сметаны, и получится прекрасный здоровый салат. Если нужно стимулировать аппетит и усилить выработку желудочного сока, можно такой салат съедать в начале обеда, перед основным блюдом. Не рекомендуется его употреблять при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаления кишечника.

Можно ли есть редьку сердечникам

Источник

Чем полезна редька и кому продукт может навредить? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Польза и вред для организма, целебные свойства редьки были известны еще древним людям. Все виды корнеплода — редька черная, белая, зеленая, красная — ценились у разных народов. Так, греки считали эту овощную культуру основным продуктом на столе, а древние египтяне верили, что употребление овоща приносит силу и добавляет выносливости. Однако современного человека такое отношение может удивить. «Какая польза от редьки?» — усмехнется каждый второй житель мегаполиса. Ответ на этот вопрос вы получите, прочитав о способах употребления, народных рецептах и противопоказаниях к включению в пищу корнеплода.

Можно ли есть редьку сердечникам

Описание овоща и его разновидности

Родиной растения считаются средиземноморские страны. Этот овощ семейства капустных бывает продолговатой, овальной, круглой формы, его сорта также отличаются по цвету корнеплода.

Редька бывает нескольких видов:

  • черная;
  • белая;
  • зеленая;
  • красная;
  • дайкон.

Корнеплод употребляется в пищу в варенном, жареном виде. В овощные и мясные блюда, в супы также добавляется редька. Полезные свойства овоща позволяют получать прекрасные витаминные салаты даже из молодой ботвы. Продукт имеет горький, островатый вкус и специфический запах.

Можно ли есть редьку сердечникам

Уникальный состав овоща

Чем полезна редька, известно давно. Благодаря высокому содержанию ценных элементов, она поддерживает здоровье, повышает иммунитет. В ее подземной части накапливаются следующие вещества:

  • эфирные масла;
  • кислоты — никотиновая, аскорбиновая;
  • фитонциды;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • витамины группы В, Е, С, РР;
  • минеральные соединения — натрий, железо, фосфор, йод, магний, калий.

Польза редьки для организма заключается в том, что она имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства. Огородный продукт легко пополнит истощенные запасы витаминов в зимне-весенний период.

Можно ли есть редьку сердечникам

Полезные свойства

И польза, и вред для здоровья от приема овоща были изучены еще в древности. Употребление корнеплода в пищу позволяет:

  • улучшить аппетит;
  • укрепить защитные функции организма;
  • быстрее избавиться от простудного заболевания;
  • снизить артериальное давление;
  • насытить кислородом головной мозг;
  • нормализовать отток желчи;
  • улучшить деятельность пищеварительного тракта;
  • вывести лишний холестерин;
  • предотвратить запоры.

Низкая калорийность натурального средства позволяет включать его в рацион во время диет. Мочегонные свойства овощной культуры помогут вывести лишнюю жидкость из организма.

Читайте также:  Можно ли есть яйца с йогуртом

Польза для мужчин от употребления культуры заключается в ее положительном влиянии на мочеполовую систему и избавлении от проблем с простатой.

Бесспорно, корнеплод влияет на организм человека весьма благотворно. Поэтому о том, чем полезна редька каждого вида, стоит узнать подробнее.

Можно ли есть редьку сердечникам

Черная редька: польза и противопоказания

Польза черной редьки велика. Корнеплод имеет насыщенный черный цвет, отличается специфическим привкусом и приятным ароматом.

Этот вид овоща считается самым полезным, используется в косметологии и народной медицине, применяется в кулинарии.

Полезные свойства редьки черной:

  • улучшает аппетит;
  • очищает сосуды;
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • стимулирует обменные процессы;
  • нормализует работу кишечника;
  • применяется как противокашлевое и отхаркивающее средство;
  • черная редька и ее сок уничтожают паразитов;
  • снимает отеки;
  • способствует растворению камней в желчном пузыре.

Сок редьки (обычно черной) используется для излечения болезненного мочеиспускания, для полосканий от зубной боли, при гинекологических проблемах. Компрессы применяют для лечения ревматизма, ушибов и рассасывания синяков.

Важно!

Однако при возникновении дискомфортных ощущений в области желудка, при повышенной кислотности, энтероколите, индивидуальной непереносимости продукта стоит знать, что редька черная не ваш продукт. В умеренных количествах корнеплод можно есть при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Можно ли есть редьку сердечникам

Зеленая редька: полезные свойства и вред

Редька зеленая нечасто встречается на рынках и в магазинах. По составу этот вид схож с черным корнеплодом, однако вкус мягче, отдаленно напоминает редис. У растения несколько разновидностей: зеленая, китайская, арбузная, маргеланская редька.

Данный вид корнеплода выполняет следующие функции:

  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает организм от желчи;
  • за счет содержания кальция и железа улучшает состояние зубов и костей;
  • подходит для снижения веса;
  • налаживает деятельность пищеварительной системы;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • избавляет от простудных заболеваний.

Также зеленая редька способствует улучшению аппетита, улучшает зрение, помогает при заболеваниях нервной системы. Она способствует выводу вредных соединений, соком овоща лечат выпадение волос и облысение, компрессы применяют при радикулите, подагре и проблемах с суставами. Маргеланская редька при регулярном употреблении снижает уровень холестерина.

Противопоказания для включения в меню зеленого корнеплода такие же, как у предыдущего вида. Однако за счет меньшего содержания в нем фитонцидов при отдельных заболеваниях желудочно-кишечного тракта применение его в пищу допустимо, в то время как черная редька в таких случаях противопоказана.

Можно ли есть редьку сердечникам

Какой корнеплод полезнее?

После описания разновидностей овощной культуры можно подвести итог и решить, чем отличается и чем полезна редька каждого вида.

  • Черная редька — острая и горькая, но обладает самыми ценными качествами. Подходит только людям без проблем с желудком.
  • Белая редька — лучше всего подходит для салатов. Она повышает иммунитет, борется с простудой и уничтожает инфекцию.
  • Зеленая редька — острая, но практически не горькая. Можно употреблять почти всем категориям людей, кроме тех, кто страдает ожирением.

Каждый вид ценного корня имеет свои характерные особенности и ценные качества.

Можно ли есть редьку сердечникам

Редька с медом

Подземная часть черной редьки для организма поистине уникальный ресурс. Корнеплод оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, его употребление благотворно сказывается на лечении бронхита, ларингита, кашля, простуды и проблем верхних дыхательных путей. Также редька с медом славится противомикробным и противовоспалительным эффектом.

Существует различные рецепты приготовления народного средства от кашля на основе горьковатого овоща. Приведем два самых популярных из них.

  • Срезать верхушку корнеплода, вырезать середину. В полученную пустоту добавить мед, прикрыть срезанной частью на 24 часа. Редька с медом за это время даст лечебный сок, который стоит принимать по 1 ч. л. на ночь, в запущенных случаях разрешено увеличивать до трехкратного приема.
  • С овоща снять кожуру, нарезать на небольшие куски и залить примерно 100-120 мл меда. Дать настояться не меньше двух часов в теплом месте. Затем редька с медом отжимается. Полученный сок рекомендуют пить так же, как и при первом способе приготовления.

Эффективно параллельное применение черной редьки для скорейшего выздоровления в виде компресса на грудь. Для этого необходимо натереть корнеплод, завернуть в плотную ткань и приложить на 15 минут.

Можно ли есть редьку сердечникам

Сок редьки

Издавна известно, что сок обыкновенной редьки для мужчин, женщин и даже детей может стать настоящим спасением при проблемах со здоровьем. Это натуральное средство от множества недугов:

  • простудных заболеваний;
  • кашля;
  • трахеита, болезней легких, бронхита;
  • язв, гнойных ран, нарывов, экзем.

Приверженцы народной медицины обещают, что природное лекарство поможет справиться с проблемами дыхательных путей. Оно полезно для организма человека: выводит слизь и улучшает процесс отхаркивания.

При кожных заболеваниях компрессы и примочки из огородного продукта снимают воспалительный процесс с поврежденных участков, ускоряют процесс заживления. Выраженные бактерицидные свойства растения позволяют использовать его в качестве антисептика, обрабатывать проблемные области кожных покровов.

Также сок редьки обладает способностью нормализовать обмен веществ, лечить атеросклероз, улучшать пищеварение.

Можно ли есть редьку сердечникам

Общие противопоказания к употреблению

Даже если вас очаровали полезные свойства, и противопоказания не стоит сбрасывать со счетов. Корнеплод воздействует на слизистые оболочки, следовательно, запрещается к употреблению людям со следующими проблемами со здоровьем:

  • заболевания сердца;
  • гастрит (с высокой кислотностью желудочного сока);
  • повышенная кислотность желудка;
  • недавно перенесенный инфаркт;
  • болезни печени;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гломерулонефрит.

Важно!

Польза редьки для организма в большинстве случаев сомнений не вызывает, но ее категорически нельзя есть женщинам в период беременности. В составе ценного корнеплода есть вещества, которые усиливают маточный кровоток, что может привести к прерыванию беременности.

Молодым мамам в период лактации вводить в рацион продукт можно с осторожностью в очень ограниченных количествах: он может спровоцировать колики у малыша. Но при умеренном употреблении корнеплод увеличит выработку грудного молока.

Важно!

Сок редьки противопоказан категорически детям до 3-летнего возраста. Содержащиеся в нем соединения раздражающе воздействуют на слизистые оболочки, а потому имеет критическое значение при попадании в желудочно-кишечный тракт.

При индивидуальной непереносимости продукта тоже следует оказаться от включения этой овощной культуры в рацион. Чрезмерное потребление корнеплода может привести к расстройству пищеварения.

Главное, что стоит помнить любителям здорового питания: и польза, и вред для здоровья должны учитываться при введении в рацион каждого нового продукта. Бесспорно, редька способна избавить от различных недугов и насытить организм витаминами и полезными соединениями в непростой зимне-весенний период. Однако помнить о возможных противопоказаниях очень важно.

Источник

Полезные свойства и противопоказания черной редьки для организма человека

Редька черная: полезные свойства и противопоказания для организма человека

Черная редька давно известна не только полезными свойствами, но и перечнем противопоказаний. Ее использовали для лечения людей от различных заболеваний на протяжении многих веков. В древнем Египте корнеплод считался одним из главных знаков местных жителей. Продолжает оставаться популярным по сегодняшний день.

Состав редьки

Овощ содержит в себе большое количество быстрых и сложных углеводов. Включает минеральные вещества, которые поддерживают работу всего организма. Особое значение имеет фосфор, калий, магний, йод, натрий, железо и сера. Жгучий вкус и специфический аромат черного корнеплода образуется благодаря наличию горчичных масел. В свою очередь, они содержат эфиры, белки и жирные ненасыщенные кислоты.

Состав редьки Чем полезна

Аскорбиновая и никотиновая кислота, ретинол — витамины, которыми насыщена редька. Также в нее входит вся группа витаминов В. Химический состав овоща способствует полноценному функционированию организма человека.

Читайте также:  Можно ли есть при похудении кальмар сушеный

Чем полезна

Для организма человека редька является универсальным овощем. Лечебные свойства продукта безграничны. В отличие от других овощей содержит не самое большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. Но это никак не влияет на ее безграничные особенности. Целебные свойства корнеплода с черной кожурой объясняются сбалансированным содержанием полезных компонентов.

Чем полезна Редька черная

Редька действительно имеет огромное влияние на организм человека. Утверждение было неоднократно подтверждено работниками медицины. Редька — отличное спазмолитическое болеутоляющее средство. Поэтому черный корнеплод используют еще и для облегчения состояния пациента во время заболевания.

Для мужчин

В арсенале корнеплода — мочегонное действие. Отвар, приготовленный из редьки, облегчает мочеиспускание. Выступает в качестве противоинфекционного средства, так как устраняет очаг воспаления внутри мочеполовых органов. Черный овощ способствует очищению кровеносных каналов от холестерина. При этом равноценно применяют не только мякоть, но также сок и ботву.

Редька черная

Для женщин

Прекрасная половина человечества чаще всего использует продукт в косметологических целях. Вещества, которые содержатся в овоще, отбеливают кожу, устраняя пигментные пятна. Делают кожные покровы гладкими и бархатистыми. Черную редьку измельчают до состояния кашицы и наносят на лицо в качестве маски. Применение отваров на основе редьки показано во время менструаций, так как они устраняют задержку мочи.

Редька черная

При беременности

Женщины, которые находятся в положении, выбирают для питания полезные продукты, среди которых большое количество овощей и фруктов. При этом среди них ни в коем случае не должно быть редьки. Вещества, входящие в ее состав, провоцируют увеличение тонуса матки. В результате этого у женщины может случиться выкидыш.

Редька черная

Для детей

Редька показана не только взрослым, но и детям. Укрепляет иммунную систему и избавляет от ранних признаков простуды. Чтобы излечить малыша, редечный сок черного корнеплода смешивают с медом. Простое, но эффективное средство облегчит состояние маленького пациента.

Деткам, которым еще не исполнился 1 год, не стоит давать редьку. В остальных случаях в сутки понадобится 45 г, разделенных на 3 приема. Также не забывают о противопоказаниях, связанных с индивидуальными особенностями организма. В подростковом возрасте помогает избавиться от прыщей и угрей.

Редька черная

Масло

Помимо белков, углеводов, гликозидов и минеральных веществ, редька содержит эфирные масла. Их добывают из семян. Оказывают бактерицидное действие, поэтому они могут заменить антибиотики. Черная редька включена в меню человека при различных заболеваниях.

Редька черная

Польза сока черной редьки

Напиток, получаемый из овоща, устраняет воспалительный процесс во внутренних органах. Выводит из полости вредные соединения. Действие антиоксидантов делает кожу красивой и омолаживает полностью весь организм. Человек чувствует себя бодрее и здоровее.

Сок из мякоти редьки полезен для людей, страдающих медленным метаболизмом, в результате чего они набирают лишний вес. С употреблением редечного сока ускоряется выделение желудочного сока. Человек обретает полноценный аппетит. Все вместе ведет к нормализации пищеварительного процесса.

В первую очередь редечный сок должны принимать люди, у которых был обнаружен цирроз печени, кашель или бронхит. Показанием к применению черного корнеплода является также хронический гепатит. Регулярное употребление напитка устраняет симптомы заболевания. Для достижения максимального эффекта рекомендуется принимать только свежий сок.

Редька черная

Вред черной редьки

Несмотря на то что корнеплод черного цвета имеет массу преимуществ, его следует применять с осторожностью. Согласно противопоказаниям, нельзя есть в следующих случаях:

  • заболевания сердца;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • токсический зоб;
  • язвенная болезнь;
  • заболевания печени и почек.

Редька включается в рацион постепенно. Если постоянно есть овощ в чистом виде, это может негативно отразиться на ЖКТ. Продукт запрещено принимать людям, страдающим аллергией. В противном случае реакция организма может привести к плачевным последствиям.

Редька черная

Редька в народной медицине

Рецептов, при которых применяется редька, существует огромное количество. Они помогают поправить здоровье и избавиться от ряда опасных патологий. Овощ с черной кожурой включают в салаты, где он выступает дополнительным ингредиентом. Также ее едят в твердом виде вместе с медом.

Если человека беспокоят проблемы со здоровьем, на основе продукта делают компрессы, которые прикладывают к пораженным местам. Корнеплод подходит для создания настоек и лекарственных препаратов. Все рецепты, в которых используется черная редька, обладают огромной пользой. Прежде чем начинать лечение, обязательна консультация у специалиста.

Редька черная

Бронхит, простуда, насморк и гайморит

При бронхите и кашле редька является чудодейственным продуктом. Оказывает отхаркивающее действие, способствуя выведению мокроты. Успокаивает верхние дыхательные пути. Корнеплод следует употреблять при первых признаках простуды.

Бактерицидное действие черного корнеплода уничтожает вредные микроорганизмы в горле и повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям.

Соком редьки излечиваются от насморка. Применяют также в более тяжелых случаях — гайморите. При этом лечение происходит очень легко. Необходимо выжать сок из редьки и закапать по несколько капель в обе ноздри.

Редька черная

Как лечить кашель черной редькой с медом

Неприятный симптом лечат соком с добавлением меда, чтобы улучшить вкус. Принимают по 1 ст. л. за 25-30 минут до еды. В день выпивают 4 ст. л., разделенные на 4 приема. Продолжительность терапии — 7-10 дней.

Для лечения бронхита смешивают редечный сок вместе с медом в одинаковых пропорциях. Процедура применения такая же, как и в предыдущем случае. Чтобы получить сок, черный корнеплод моют и очищают от кожуры. Нарезают небольшими ломтиками и помещают в емкость, сверху присыпав сахаром. Через несколько часов сок выделится самостоятельно, его можно принимать без каких-либо добавок.

Редька черная

От гипертонии

Из-за высокого содержания солей калия корнеплод показан для употребления людям с проблемными сосудами и повышенным давлением. В черной редьке содержатся вещества, которые выводят лишний холестерин и выступают очистительным средством для сосудов. Чтобы избавиться от признаков гипертонии, рекомендуется приготовить следующее лечебное средство. Из хрена, моркови, свеклы и редьки выжать сок и соединить вместе в равных пропорциях.

В готовый напиток добавляют 4-5 капель лимонного сока. Каждое утро выпивают 35 мл на голодный желудок. Через 35-40 минут можно приступать к завтраку. Кроме утра, полезно выпивать такое же количество сока овоща дважды в день, независимо от наполненности желудка.

Редька черная

При анемии

Лекарство готовят следующим образом:

  1. Берут 5 плодов редьки среднего размера.
  2. Измельчают любым способом с целью получения сока.
  3. Точно такие же действия проделывают с морковью.
  4. Смешивают соки и выливают в емкость.
  5. Миску размещают в духовке на 2,5-3 часа при температуре 60 °C.

Как только средство готово, его вынимают из духовки для остывания. Принимают трижды в день по 30 мл. Курс лечения длится не больше 3 месяцев. Емкость для сока черной редьки должна быть огнестойкой.

Редька черная

При застое желчи

Застой желчи — проблема, которая часто беспокоит человека. К счастью, редечный сок способен ее решить. Курс лечения начинается с употребления небольших порций сока из черного овоща. В первое время человек может ощущать болезненность в районе печени.

Теплая грелка поможет облегчить состояние. Если дискомфорт проходит, значит, организм привык к порции и ее необходимо увеличивать. Растение не только освобождает от застоя желчи, но также является мочегонным средством. Сок черной редьки выводит лишнюю жидкость, песок и мелкие камни.

Читайте также:  Можно ли быть свидетелем дважды

Редька черная

ЖКТ и пищеварение

Поскольку овощ содержит в себе много клетчатки, он является эффективным средством для очищения пищеварительного тракта. Корнеплод освобождает кишечник от бактерий и вредных веществ, успевших скопиться в нем. Благодаря очищению кишечник может стабильно работать. Редька останавливает процесс брожения, который возникает из-за остатков пищи. В противном случае брожение меняется на гниение.

Нередко при такой проблеме окружающие замечают неприятный запах изо рта человека. Черная редька убирает его, вместе с тем обеззараживая полость. Овощ эффективно применяется при пульпите и стоматите. Также улучшает перистальтику кишечника, помогает при запорах.

Редька черная

Как снять абстинентный синдром с помощью редьки

Овощ также борется с признаками похмелья. Выделяют 2 наиболее действенных рецепта с применением редьки.

Овощной микс

Рецепт предполагает использование петрушки, сельдерея и огуречного сока. Для приготовления берут равное количество сока огурца, черной редьки и сельдерея. К ингредиентам добавляют 1 ч. л. выжимки петрушки и небольшое количество воды. В течение часа выпивают 250 мл жидкости небольшими глотками.

Сок сельдерея заменяют рассолом или капустной выжимкой.

Редька черная

Комбинированный прием

Берут 5 частей редечного сока и смешивают с частью выжимки петрушки и двумя частями капустного. В день выпивают 250 мл жидкости. Если состояние через некоторое время так и не улучшилось, готовят еще один напиток. В его основе содержится 200 мл молока, 2 ч. л. меда и 1 ст. л. сока сельдерея.

Комбинированный прием

Лечение артроза

При сидячей работе, и не только, человека часто мучает остеохондроз или артроз. Наилучший рецепт для лечения суставов — состав на основе редечного сока с медом и морской солью. В массу добавляют медицинский спирт и желчь. Каждого компонента должно быть равное количество.

Кусок льняной ткани опустить в кипяток, после чего промочить приготовленной смесью. Приложить к пораженному месту и оставить на ночь. Утром ткань снять и протереть кожу одеколоном или водкой. Длительность курса терапии составляет от 12 дней до месяца.

Лечение артроза

Профилактика и лечение опухолей

Овощ, покрытый черной кожурой, лечит также и доброкачественные, и злокачественные образования. Для приготовления средства 1 кг редьки измельчают вместе с кожурой. Помещают в емкость и заливают 1 л водки. Оставить для настаивания на 2 недели в темном прохладном месте. Выпивать по 50 мл трижды в день перед едой.

Полезно принимать как женщинам, так и мужчинам. В первом случае способствует рассасыванию образований в матке, препятствует разрастанию тканей молочных желез. Ежедневное употребление редьки в салате убережет мужчин от аденомы предстательной железы. В обоих случаях салаты нужно заправлять растительным маслом.

Профилактика и лечение опухолей

Рецепт компресса и растирания

Выжимка из черной редьки полезна при подагре и невралгии. Для приготовления средства очищенный корнеплод измельчают и смешивают с порезанными дольками чеснока. На один стакан редьки берут 5-6 штук. Приложить массу к больному месту и оставить на то количество времени, которое можно будет вытерпеть. Не держать до ощущения сильной боли, чтобы не сжечь кожу. После этого снять массу, протереть больное место оливковым или растительным маслом и укутать тканью.

Рецепт компресса и растирания

Редька при похудении

Редька пользуется популярностью среди людей, которые хотят избавиться от лишнего веса. Корнеплод — один из самых низкокалорийных продуктов, в 100 г содержится 36 ккал. Употребление сырья позволяет быстро насытить организм и избавиться от чувства голода.

Такой вариант отлично подойдет для перекусов с ограниченным количеством времени.

Черный корнеплод насыщен грубыми пищевыми волокнами. Вот почему человек перестает чувствовать голод после нескольких ложек салата. Редька чистит организм от токсинов и освобождает от шлаков. В результате этого конечности перестают отекать, а водно-солевой баланс нормализуется.

Редька при похудении

Применение для волос

Вещества черной редьки предотвращают облысение и укрепляют волосяные луковицы. Регулярное употребление сырья служит профилактикой распространенных проблем с шевелюрой. Редька лечит кожу головы. После нескольких использований жирность уменьшается, волосы становятся объемными, густыми и шелковистыми.

Применение для волос

Применение в кулинарии

Овощ ценится в кулинарии благодаря аромату и неповторимому вкусу. Настоящие гурманы предпочитают горесть и остроту черной редьки. Продукт может сделать любое блюдо пикантным и жгучим. Некоторые люди предпочитаю именно такую пищу.

Приготовление блюд не заканчивается только использованием одного черного корнеплода. Из ботвы также получаются невероятно вкусные блюда. Зеленую часть собирают, стараясь не повредить листья, после чего тщательно моют. Ее тушат отдельно или вместе с овощами. Она прекрасно дополняет мясо и рыбу, а также другие горячие блюда.

Применение в кулинарии

Что можно приготовить из редьки

Овощ подходит для приготовления первых холодных и горячих блюд, основного и закуски. Является хорошим ингредиентом для перекусов. Самое популярное блюдо из редьки — салат. Он может быть приготовлен разными способами.

Салаты

Редьку вместе с другими овощами измельчают при помощи терки, ножом в виде соломки или кубиков. Форма позволяет нарезать мякоть кружочками или полукругом. Соединяют с зеленью и заправляют соусом. В качестве заправки используют растительное или оливковое масло, сметану, майонез или йогурт. Можно отдельно приготовить заправку с добавлением приправ, сыра и сушеных трав.

Редька черная: полезные свойства и противопоказания, Салаты

Перед добавлением остальных компонентов салата редьку следует посолить, чтобы она успела пустить сок. Подобная процедура — маленькая хитрость, которая улучшает вкус блюда. С черной редькой по вкусу сочетаются такие овощи:

  • картофель;
  • морковь;
  • лук;
  • листовой салат;
  • помидоры;
  • капуста;
  • тыква;
  • свекла.

Редька черная: полезные свойства и противопоказания

Салат не должен быть только из овощей. В него добавляют мясо, предварительно порезанное на кусочки или соломку. В большинстве случаев выбирают баранину, говядину или мясо птицы. Ингредиент варят, запекают или жарят.

Картофель перед использованием нужно приготовить. Его варят, так же, как и мясо, запекают или жарят. Выбранные компоненты соединяют и заправляют соусом. Перед тем как добавить картофель и мясо, они должны остыть.

Черные корнеплоды отлично сочетаются по вкусу с брынзой. Сыр и редьку измельчают на одинаковые кусочки. Это может быть соломка, сделанная при помощи ножа, или стружка на терке. Если добавить соль, сушеные травы и соус — салат будет полностью готов к употреблению.

Редька черная: полезные свойства и противопоказания

Закуски

Отличное решение — приготовить фаршированные яйца. Мякоть черного овоща натирают на мелкой терке, чтобы можно было без проблем выжать сок. Солят и оставляют на некоторое время. Затем овощ смешивают с желтками и заправляют йогуртом или майонезом. Половинки белков наполняют начинкой, украшают веточками зелени и подают на стол.

Закуски

Перекусы

Корнеплод придает сэндвичам неповторимый вкус. Хлеб или булочки разрезают на равные части и подсушивают в тостере или на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Черную редьку режут кусочками и посыпают солью. Творог смешивают со сметаной и смазывают ломтики хлеба. Сверху выкладывают овощ и посыпают петрушкой или другой зеленью на свое усмотрение.

Перекусы с черной редькой

Сколько съесть без вреда для здоровья

Даже самый полезный овощ может погубить организм, если не знать меры в употреблении. Лучше есть продукт малыми порциями, постепенно приучая организм. Противопоказано употреблять в пищу ежедневно. Даже у самого здорового человека могут начаться проблемы с пищеварительным трактом.

Сколько съесть без вреда для здоровья

Как убрать горечь из черной редьки

Продукт имеет специфический резкий привкус и для улучшения вкуса его лучше убрать. Корнеплод моют от остатков земли и п?