Можно ли есть редьку при повышенном холестерине

Содержание статьи

польза овоща в диете для снижения холестерина

Многие специалисты утверждают, что редька при повышенном холестерине может оказаться полезным продуктом с массой лечебных свойств. Эти недооцененные корнеплоды насыщены питательными веществами. Они могут даже помочь предотвратить некоторые сложные диагнозы.

Но на самом деле, корнеплоды не настолько хорошо изучены, как хотелось бы. Большинство исследований было проведено на животных, а не на людях. Несмотря на это, редиска использовалась как народное средство на протяжении веков.

Они применяются в аюрведе и традиционной китайской медицине для лечения многих состояний, таких как:

  • Лихорадка.
  • Воспаление горла.
  • Нарушения протока желчи и воспаление данного органа.

В 1/2-чашечной порции нарезанной редиски содержится около 12 калорий, и практически нет жира. Поэтому она отлично подходит для тех, кто пытается придерживаться строгой диеты.

Редис является хорошим источником витамина С. Только 1/2 чашки содержит около 14 процентов рекомендуемого суточного количества данного витамина.

А как известно, витамин С – очень хороший антиоксидант, который помогает бороться с свободными радикалами. А также помогает предотвратить повреждение клеток, вызванное старением, нездоровым образом жизни и токсинами окружающей среды.

Витамин С также играет ключевую роль в производстве коллагена, который поддерживает здоровье кожи и кровеносных сосуд.

Кроме этого, поможет редька от холестерина. Она уменьшает количество данного вещества в организме. Это связано с тем, что в ней содержатся такие компоненты, как:

  1. калий;
  2. фолат;
  3. рибофлавин;
  4. ниацин;
  5. витамин B-6;
  6. витамин К;
  7. кальций
  8. магний;
  9. цинк;
  10. фосфор;
  11. медь.

Также в редьке содержится большое количество марганца и натрия.

Противораковые свойства редьки

Употребление крестоцветных овощей, таких как редис, может помочь предотвратить рак. Согласно научным данным, крестоцветные овощи содержат соединения, которые разбиты на изотиоцианаты в сочетании с водой. Изотиоцианаты помогают очищать организм от вызывающих рак веществ и предотвращать развитие опухоли.

Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что экстракт корня редиса содержал несколько видов изотиоцианатов, которые вызывали гибель клеток в некоторых раковых клеточных линиях.

1/2-чашка редиса дает организму человека 1 грамм волокна. Употребление нескольких порций каждый день помогает достичь ежедневной цели потребления клетчатки. Волокно помогает предотвратить запор, делая стул легким и правильным. Чтобы помочь отходам двигаться через кишечник, требуется достаточное количество волокна. Регулярно употребляя редис, можно добиться желаемого результата. Волокно также может помочь управлять уровнем сахара в крови, и связано с потерей веса и пониженным уровнем холестерина.

Листья редьки могут быть особенно полезными. Результаты исследования 2008 года на крысах, которым давали диету с высоким содержанием холестерина, свидетельствуют о том, что листья редиса являются хорошим источником клетчатки для улучшения функции пищеварения. Это может быть частично связано с увеличением производства желчи.

Отдельное исследование показало, что сок редьки может помочь предотвратить язву желудка путем защиты ткани и укрепления барьера слизистой оболочки. Слизистый барьер помогает защитить желудок и кишечник от недружественных микроорганизмов и повреждает токсины, которые могут вызывать язвы и воспаление.

Исходя из вышесказанного, становится понятно, можно ли есть редьку при повышенном холестерине. Ответ на этот вопрос всегда будет положительным.

Продукт способствует уменьшению уровня высокого холестерола, и восстанавливает работу организма в целом.

Противогрибковые свойства корнеплода

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Помимо того, что редька эффективно снижает повышенный холестерин, она также оказывает противогрибковые свойства.

Корнеплоды являются естественным противогрибковым средством. Они содержат противогрибковый белок RsAFP2. Одно исследование показало, что RsAFP2 вызывает гибель клеток у Candidaalbicans , обычного гриба, часто встречающегося у людей. Когда Candidaalbicans перерастает, это может вызвать вагинальные дрожжевые инфекции, оральные дрожжевые инфекции (молочница) и инвазивный кандидоз.

Более раннее исследование на мышах показало, что RsAFP2 не только эффективен против Candidaalbicans, но и других видов Candida в меньшей степени. RsAFP2 не эффективен против штаммов Candidaglabrata .

Zearalenone (zen) является токсичным грибом, который вторгается во многие кукурузные культуры и корма для животных. Это связано с репродуктивными проблемами у животных и людей, хотя риск для человека считается небольшим. Согласно исследованию 2008 года, экстракт редиса улучшил уровень антиоксидантов у мышей и может считаться безопасным способом уменьшения или предотвращения нежелательных последствий от потребления модифицированной или зараженной пищи.

Редька — это корнеплоды из семьи Брассика . Близкие родственники редиса это:

  • брокколи;
  • горчичная зелень;
  • листовая капуста;
  • цветная капуста;
  • капуста;
  • репа.

Редисные луковицы бывают разных форм и цветов. Самый популярный вид редиса в Росси — ярко-красный и напоминает шар с небольшим хвостом. Другие сорта — белый, фиолетовый или черный. Они могут быть более крупными и продолговатой формы.

Большинство корнеплодов имеет горьковатый вкус, хотя некоторые из них могут быть сладкими. Более светлые разновидности, такие как белый, зимний дайконский редис, имеют более мягкий вкус.

Редиски становятся чрезмерно острыми, если их оставляют в земле слишком долго или не едят сразу. Меньшие плоды имеют лучший вкус и текстуру.

Способы использования редиски

Не стоит ограничивать себя в потреблении редиса в салатах для диабетиков.

Здоровый аромат редиса хорошо сочетается с другими продуктами. Поэтому подходит для многих рецептов.

Вот некоторые способы добавления редиса в свой рацион:

Добавить тонкие кусочки редиски в сэндвичи. Кстати, сервис доставки еды на неделю использует в своих рационах разные варианты рецептов.

Мелко натереть корнеплод, добавить к полученной смеси 1/2 чашки греческого йогурта, одну измельченную чесночную гвоздику и несколько капель яблочного уксуса или красного вина. Данную смесь следует взбить в блендере.

Читайте также:  Можно ли есть ростки горчицы

Добавить несколько тертых редисок в свою любимую полоску.

Добавить в салат несколько кусочков тунца или куриного мяса и хорошо перемешать.

Можно добавлять дольки корнеплода в бутерброд или в сэндвич.

При приготовлении редиса не бросают зеленые части. Сам плод очень ароматный в салатах или после обжарки. Также он хорошо сочетается с добавлением оливкового масла и чеснока. Также можно смешивать его с другими видами зелени, такими как зерна горчицы, репы, капуста и шпинат.

Но в тоже время, нужно помнить, что чрезмерное количество может мешать производству гормонов щитовидной железы. Исследование на крысах установило, что хроническое потребление редьки увеличило риск ухудшения щитовидной железы и снижает уровни гормонов данного органа. Это имитировало гипоактивное состояние щитовидной железы даже после добавления йода. Поскольку редис может увеличить выработку желчи, не стоит есть его без одобрения врача, если имеются желчные камни или билиарный панкреатит. Это связано с тем, что продукт обладает желчегонным свойством.

Чем полезна редька можно узнать посмотрев видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Редька при высоком холестерине

Какие овощи и фрукты эффективно выводят холестерин из организма

О необходимости следить за уровнем холестерина говорят уже давно. Известно, что сам по себе холестерин – это важный компонент человеческого организма, однако его повышенное содержание способно оказать негативное воздействие на работу сосудов и сердца. Правда ли, что если регулярно употреблять редис – овощ, выводящий холестерин лучше других, – с проблемой можно справиться?

Зачем организму холестерин

Говоря об этом соединении, мало кто упоминает его в положительном ключе. Однако без холестерина нормальная жизнедеятельность человека была бы невозможна. Дело в том, что это вещество вырабатывается в печени и играет такие роли:

  • стимулирует образование желчи;
  • участвует в расщеплении жировых соединений;
  • является фундаментальным элементом при образовании новых клеточных мембран.

Без холестерина стало бы невозможным усвоение и синтез некоторых витаминов, гормонов и других жизненно важных веществ. В то же время этот компонент может нанести организму немалый вред. Это случается тогда, когда холестерин повышается или понижается. Однако, как показывает практика, чаще случается первое.

Почему уровень холестерина превышается

Основное количество холестерина вырабатывается самим организмом. Однако около 20 процентов этого вещества организм получает извне, через продукты питания. Если же вместе с пищей в организм попадает лишнее количество холестерина, развиваются различные проблемы. Именно из-за этого необходимо употреблять продукты, снижающие уровень вредного холестерина.

Чем опасен избыток холестерина

Если организм постоянно получает большее количество холестерина, чем необходимо, это может вызвать развитие серьезных заболеваний. Так как холестерин способствует образованию внутрисосудистых бляшек, это может привести к таким последствиям:

  • уменьшение тонуса сосудов;
  • выход холестериновых бляшек в кровоток;
  • отложение жироподобных соединений на сосудистых стенках;
  • сужение полостей сосудов;
  • отрыв тромба;
  • инфаркт;
  • легочная эмболия.

При большинстве заболеваний пациенту требуется неотложная квалифицированная помощь. В противном случае может наступить смерть. Насколько же лучше с самого начала следить за здоровьем кровеносной системы и регулярно употреблять в пищу овощи, снижающие уровень холестерина.

Как снизить холестерин

Существует множество простых методов, помогающих поддерживать холестерин в норме. Прежде всего, это правильное питание. Однако недостаточно просто регулярно употреблять овощи и фрукты.

Чтобы овощи, снижающие вредный холестерин, принесли максимальную пользу, их необходимо съедать преимущественно в сыром виде и в достаточных количествах. Но на что делать упор? Более других важны следующие овощи:

  • редис, редька или дайкон;
  • зелень;
  • лук и чеснок.

Редька против холестерина

Этот овощ считается самым эффективным, если нужны продукты, снижающие холестерин. С чем это связано? В составе редьки, дайкона и подобных овощей содержится немало клетчатки. Эти пищевые волокна помогают организму избавиться от избыточного холестерина и восстановить нормальную работу.

Помимо высокого содержания клетчатки, редька содержит богатый комплекс микроэлементов.

Этот овощ обогащает ими весь организм. При его употреблении запускаются процессы пищеварения. Желудочный сок начинает более интенсивно выделяться, что способствует стабилизации сокращений пищеварительного тракта. Указанный овощ помогает также очистить организм от шлаков и токсинов, улучшая работу печени и желчного. А ведь именно печень перерабатывает и выводит из организма лишний холестерин! Однако этот овощ не единственный, который помогает справиться с проблемой.

Роль зеленых продуктов

Большинство зеленых листовых культур также прекрасно выводят лишний холестерин. Чтобы как можно скорее достичь результата, необходимо регулярно добавлять в рацион такие овощи:

Эти листовые культуры способы не только справиться с повышенным уровнем холестерина, но и обогатить весь организм богатейшим комплексом витаминов и минералов. Каждый овощ, упомянутый выше, также способствует поддержанию иммунной системы в активном состоянии.

Роль лука и чеснока

Для снижения вредного холестерина можно не только употреблять в пищу лук и чеснок, а даже готовить специальные настойки. Потребуются следующие ингредиенты:

Овощ следует измельчить с помощью терки или блендера. Залить водкой и настоять в течение месяца. Принимать каждый день по 20 капель натощак, разведя состав в воде или в молоке. Настойку рекомендуется использовать не только как лечебное, но и как профилактическое средство.

Для борьбы с проблемой можно употреблять не один овощ, а сразу несколько. Если какие-то продукты не принято есть в сыром виде, допускается щадящее кратковременное приготовление на пару. В этом случае продукт не успеет утратить своих ценных свойств.

Помимо вышеописанных, с холестерином также успешно борются следующие овощи:

Если проблема обострена, можно воспользоваться сырой диетой. К ней обращаются только тогда, когда нет серьезных медицинских противопоказаний, и у пациента здоровый желудок. Такое народное лечение удобно проводить в летнее время, когда овощей и фруктов очень много.

В течение нескольких недель рекомендуется употреблять только продукты растительного происхождения. Важно их чередовать, следя за тем, чтобы питание оставалось сбалансированным. Это поможет за короткий период очистить свой организм и снизить уровень холестерина.

Если сырая диета кажется слишком строгой, можно попробовать другой способ. Для достижения результата потребуется несколько больше времени, однако успехи все же будут. Вместо того чтобы полностью переходить на сырые продукты, следует исключить вредное питание минимум дважды в неделю. То есть, два определенных дня в неделю меню должно содержать только овощи и фрукты. Такой способ очищения организма несет замечательные результаты.

Читайте также:  Можно ли есть тыкву в сыром виде при диабете

Фрукты против холестерина

Однако против холестерина эффективны не только овощи. В некоторых фруктах также содержится большое количество клетчатки и ценных веществ, помогающих в борьбе с проблемой. Так, рекомендуется употреблять следующие фрукты:

При повышенном холестерине, как известно, следует питаться правильной пищей, однако немаловажно знать и о том, что необходимо исключить из рациона. Существует множество продуктов, которые бывают частыми гостями на столе и при этом способны повысить уровень холестерина.

Что повышает холестерин

Если изначально следить за правильным питанием, скорее всего, не придется садиться на жесткую диету. Есть пища, которая обеспечивают организм холестерином быстрее, чем необходимо. Прежде всего, это жирные молочные продукты. Важно следить за количеством съеденной сметаны, масла, сливок и жирного сыра.

Не любое мясо подойдет человеку, имеющему склонность к повышенному холестерину. Лучше отдать предпочтение нежирным сортам, например, курятине или другой птице, чем баловать себя свининой или говядиной.

Необходимо помнить, что даже в птичьем мясе есть богатый источник холестерина. Это шкурка. Поэтому перед употреблением в пищу ее лучше очистить.

Ну и, конечно же, важно полностью отказаться от фастфуда. Эта быстрая еда содержит в себе огромное количество насыщенных жиров, которые не обогатят организм, а только повысят уровень вредного холестерина. Употребляя правильные продукты и следя за количеством съеденного, любой сможет поддерживать уровень холестерина в норме и всегда оставаться сильным и здоровым!

источник

Можно ли есть редьку при повышенном холестерине?

Многие специалисты утверждают, что редька при повышенном холестерине может оказаться полезным продуктом с массой лечебных свойств. Эти недооцененные корнеплоды насыщены питательными веществами. Они могут даже помочь предотвратить некоторые сложные диагнозы.

Но на самом деле, корнеплоды не настолько хорошо изучены, как хотелось бы. Большинство исследований было проведено на животных, а не на людях. Несмотря на это, редиска использовалась как народное средство на протяжении веков.

Они применяются в аюрведе и традиционной китайской медицине для лечения многих состояний, таких как:

  • Лихорадка.
  • Воспаление горла.
  • Нарушения протока желчи и воспаление данного органа.

В 1/2-чашечной порции нарезанной редиски содержится около 12 калорий, и практически нет жира. Поэтому она отлично подходит для тех, кто пытается придерживаться строгой диеты.

Редис является хорошим источником витамина С. Только 1/2 чашки содержит около 14 процентов рекомендуемого суточного количества данного витамина.

А как известно, витамин С – очень хороший антиоксидант, который помогает бороться с свободными радикалами. А также помогает предотвратить повреждение клеток, вызванное старением, нездоровым образом жизни и токсинами окружающей среды.

Витамин С также играет ключевую роль в производстве коллагена, который поддерживает здоровье кожи и кровеносных сосуд.

Кроме этого, поможет редька от холестерина. Она уменьшает количество данного вещества в организме. Это связано с тем, что в ней содержатся такие компоненты, как:

Также в редьке содержится большое количество марганца и натрия.

Противораковые свойства редьки

Употребление крестоцветных овощей, таких как редис, может помочь предотвратить рак. Согласно научным данным, крестоцветные овощи содержат соединения, которые разбиты на изотиоцианаты в сочетании с водой. Изотиоцианаты помогают очищать организм от вызывающих рак веществ и предотвращать развитие опухоли.

Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что экстракт корня редиса содержал несколько видов изотиоцианатов, которые вызывали гибель клеток в некоторых раковых клеточных линиях.

1/2-чашка редиса дает организму человека 1 грамм волокна. Употребление нескольких порций каждый день помогает достичь ежедневной цели потребления клетчатки. Волокно помогает предотвратить запор, делая стул легким и правильным. Чтобы помочь отходам двигаться через кишечник, требуется достаточное количество волокна. Регулярно употребляя редис, можно добиться желаемого результата. Волокно также может помочь управлять уровнем сахара в крови, и связано с потерей веса и пониженным уровнем холестерина.

Листья редьки могут быть особенно полезными. Результаты исследования 2008 года на крысах, которым давали диету с высоким содержанием холестерина, свидетельствуют о том, что листья редиса являются хорошим источником клетчатки для улучшения функции пищеварения. Это может быть частично связано с увеличением производства желчи.

Отдельное исследование показало, что сок редьки может помочь предотвратить язву желудка путем защиты ткани и укрепления барьера слизистой оболочки. Слизистый барьер помогает защитить желудок и кишечник от недружественных микроорганизмов и повреждает токсины, которые могут вызывать язвы и воспаление.

Исходя из вышесказанного, становится понятно, можно ли есть редьку при повышенном холестерине. Ответ на этот вопрос всегда будет положительным.

Продукт способствует уменьшению уровня высокого холестерола, и восстанавливает работу организма в целом.

Противогрибковые свойства корнеплода

Помимо того, что редька эффективно снижает повышенный холестерин, она также оказывает противогрибковые свойства.

Корнеплоды являются естественным противогрибковым средством. Они содержат противогрибковый белок RsAFP2. Одно исследование показало, что RsAFP2 вызывает гибель клеток у Candidaalbicans , обычного гриба, часто встречающегося у людей. Когда Candidaalbicans перерастает, это может вызвать вагинальные дрожжевые инфекции, оральные дрожжевые инфекции (молочница) и инвазивный кандидоз.

Более раннее исследование на мышах показало, что RsAFP2 не только эффективен против Candidaalbicans, но и других видов Candida в меньшей степени. RsAFP2 не эффективен против штаммов Candidaglabrata .

Zearalenone (zen) является токсичным грибом, который вторгается во многие кукурузные культуры и корма для животных. Это связано с репродуктивными проблемами у животных и людей, хотя риск для человека считается небольшим. Согласно исследованию 2008 года, экстракт редиса улучшил уровень антиоксидантов у мышей и может считаться безопасным способом уменьшения или предотвращения нежелательных последствий от потребления модифицированной или зараженной пищи.

Редька — это корнеплоды из семьи Брассика . Близкие родственники редиса это:

  • брокколи;
  • горчичная зелень;
  • листовая капуста;
  • цветная капуста;
  • капуста;
  • репа.

Редисные луковицы бывают разных форм и цветов. Самый популярный вид редиса в Росси — ярко-красный и напоминает шар с небольшим хвостом. Другие сорта — белый, фиолетовый или черный. Они могут быть более крупными и продолговатой формы.

Читайте также:  Можно ли есть перед сдачей плазмы

Большинство корнеплодов имеет горьковатый вкус, хотя некоторые из них могут быть сладкими. Более светлые разновидности, такие как белый, зимний дайконский редис, имеют более мягкий вкус.

Редиски становятся чрезмерно острыми, если их оставляют в земле слишком долго или не едят сразу. Меньшие плоды имеют лучший вкус и текстуру.

Способы использования редиски

Не стоит ограничивать себя в потреблении редиса в салатах для диабетиков.

Здоровый аромат редиса хорошо сочетается с другими продуктами. Поэтому подходит для многих рецептов.

Вот некоторые способы добавления редиса в свой рацион:

Добавить тонкие кусочки редиски в сэндвичи.

Мелко натереть корнеплод, добавить к полученной смеси 1/2 чашки греческого йогурта, одну измельченную чесночную гвоздику и несколько капель яблочного уксуса или красного вина. Данную смесь следует взбить в блендере.

Добавить несколько тертых редисок в свою любимую полоску.

Добавить в салат несколько кусочков тунца или куриного мяса и хорошо перемешать.

Можно добавлять дольки корнеплода в бутерброд или в сэндвич.

При приготовлении редиса не бросают зеленые части. Сам плод очень ароматный в салатах или после обжарки. Также он хорошо сочетается с добавлением оливкового масла и чеснока. Также можно смешивать его с другими видами зелени, такими как зерна горчицы, репы, капуста и шпинат.

Но в тоже время, нужно помнить, что чрезмерное количество может мешать производству гормонов щитовидной железы. Исследование на крысах установило, что хроническое потребление редьки увеличило риск ухудшения щитовидной железы и снижает уровни гормонов данного органа. Это имитировало гипоактивное состояние щитовидной железы даже после добавления йода. Поскольку редис может увеличить выработку желчи, не стоит есть его без одобрения врача, если имеются желчные камни или билиарный панкреатит. Это связано с тем, что продукт обладает желчегонным свойством.

Чем полезна редька можно узнать посмотрев видео в этой статье.

источник

Стабильно снижает уровень холестерина в крови: неожиданные свойства черной редьки и рецепты салатов из нее

Многие из нас любят есть вкусный красный редис. Но далеко не всегда мы обращаем внимание на его ближайшую родственницу — черную редьку. Этот овощ с неприметной темной кожурой часто остается незамеченным. Многие даже не слышали о таком продукте. А ведь черная редька очень полезна и оказывает благотворное влияние на организм. Мы расскажем вам о свойствах этого овоща и о его применении в кулинарии.

Что это за овощ

Черная редька — это разновидность редиса с темной кожурой. Это овощное растение встречается в Европе и Азии. Этот вид корнеплода гораздо крупнее, чем красный редис. Его длина может достигать 10 см.

Форма корнеплода зависит от сорта. Обычно она удлиненная или цилиндрическая. Мякоть белая, хрустящая. Черная редька отличается более горьким и резким вкусом, чем другие разновидности редиса. Ее кожура имеет очень острый привкус, поэтому ее необходимо тщательно счищать.

Черную редьку не так часто можно увидеть на прилавках супермаркетов. А ведь когда-то этот корнеплод нередко использовался для приготовления блюд русской кухни. В последние годы ученые-медики стали говорить о пользе этого вида редиса для организма, и к редьке вновь вернулась ее популярность.

Снижение холестерина

Исследованиями было установлено, что черная редька содержит вещества, которые снижают уровень холестерина и нормализуют показатели кровяного давления. Этот корнеплод рекомендуется почаще включать в рацион. Он служит хорошим средством профилактики атеросклероза и болезней сердца.

Черная редька содержит такие антиоксиданты, которые отсутствуют в красном редисе. Эти вещества не только защищают клетки от повреждений, но и снижают концентрацию вредных жиров в крови.

Другие полезные свойства

Черная редька помогает не только предотвратить развитие атеросклероза. Этот овощ поддерживает здоровье следующих органов и систем:

  1. Печени. Черная редька содержит глутатион. Это один из самых важных антиоксидантов. Он препятствует чрезмерному накоплению токсинов в печени и помогает сохранить здоровье этого органа.
  2. Кожи и волос. В состав корнеплода входят витамины Е и группы В. Они замедляют старение кожи, предотвращают появление морщин и выпадение волос.
  3. Иммунной системы. Черная редька богата витамином С. Он стимулирует образование лейкоцитов и способствует укреплению иммунитета.

Черную редьку рекомендуется включать в меню диеты для похудения. Этот овощ малокалориен, но богат клетчаткой. Он создает ощущение сытости, но не способствует набору веса. Далее мы приведем вам рецепты салатов из черной редьки. Вы можете употреблять эти блюда, не опасаясь набрать лишние килограммы.

Салат из черной редьки с яблоком

Для приготовления салата вам понадобится 1 редька среднего размера, яблоко, морковь и стебель сельдерея. Для заправки и оформления блюда подготовьте по 2 столовые ложки лимонного сока, масла оливы, рубленой зелени мяты и поджаренных семян подсолнечника.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Редьку и морковь нарежьте в виде тонкой соломки, а яблоко — ломтиками. Стебель сельдерея порежьте на мелкие кусочки.
  2. Кусочки редьки залейте лимонным соком, перемешайте и оставьте на полчаса.
  3. Добавьте к редьке морковку, яблоко и сельдерей. Хорошо перемешайте.
  4. Заправьте салат маслом оливы, добавьте семена подсолнечника, посолите и перемешайте. Посыпьте готовое блюдо мятой.

Салат из черной редьки со свеклой

Подготовьте основные ингредиенты этого салата:

  • черную редьку среднего размера;
  • морковь;
  • огурец;
  • листья рукколы;
  • половинку свеклы.

Для заправки возьмите по 2 столовые ложки нарезанной кинзы, масла оливы и сока лимона.

  1. Рукколу мелко порежьте. Редьку, морковь, огурец и свеклу измельчите с помощью терки.
  2. Смешайте в миске рукколу с овощами.
  3. Перемешайте масло оливы с лимонным соком и рубленой кинзой. Посолите и поперчите заправку по вкусу.
  4. Заправьте салат полученной смесью. Перемешайте и добавьте соль по вкусу.

Заключение

Черная редька — это незаслуженно забытый продукт. Лишь недавно он вернулся на наши столы. Если вы увидите этот корнеплод на прилавке магазина или рынка, то старайтесь не проходить мимо. Ведь этот невзрачный овощ с черной кожурой очень полезен для здоровья.

источник

Источник