Можно ли есть редьку при лактации

Редька при грудном вскармливании

Сбалансированное питание помогает быстро восстановить силы женщины после родов и обеспечить ребенка достаточным количеством грудного молока.

Обычно редька при грудном вскармливании не рекомендуется к употреблению: считается, что этот продукт негативно влияет на вкус молока и провоцирует у малыша колики и вздутие кишечника. Давайте разберемся, насколько будет уместным введение этого продукта в меню женщины в период лактации, и узнаем, не будет ли он вреден для здоровья грудничка.

Редька: полезные свойства и противопоказания в период лактации

Редька — замечательный корнеплод, который, благодаря своему пикантному острому вкусу помогает разнообразить наше зимнее меню. Этот дешевый и доступный продукт позволяет нам даже в разгар зимы побаловать себя свежим овощным салатом.

Корнеплоды редьки, содержащие менее 40 ккал в 100 г продукта, богаты витаминами и минералами. Кроме того, редька, которую, обычно, не рекомендуют есть кормящим мамам, содержит клетчатку, соединения натрия, серы, фосфора и железа.

Витаминный комплекс этого корнеплода включает:

  • Витамин C, активизирующий защитные силы организма;
  • Витамин PP, участвующий в процессах метаболизма;
  • Витамины группы В, необходимые для активизации обменных процессов, работы ЦНС, улучшающие состояние кожи, волос и ногтей;
  • Бета-каротин, обеспечивающий синтез витамина A, который участвует в процессах формирования костной ткани, способствует замедлению процессов старения и препятствует снижению остроты зрения.

Наличие разнообразных витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки, растительных ферментов и эфирных масел в составе редьки дают возможность использовать ее для:

  • Укрепления защитных сил организма;
  • Борьбы с запорами;
  • Облегчения состояния при ОРВИ и простудных заболеваниях;
  • Стимуляции оттока желчи;
  • Устранения отечности;
  • Снижения уровня холестерина;
  • Выведения токсинов и очищения организма.

Редька при гв поможет восстановить силы и нормализовать работу всех систем организма.

Употребление редьки имеет ряд ограничений. Этот продукт необходимо исключить из рациона при:

  • Язве желудка;
  • Гиперацидном гастрите;
  • Подагре;
  • Непроходимости желчевыводящих путей;
  • Тяжелых заболеваниях почек;
  • Проблемах в работе сердца.

Можно ли есть редьку при лактации

Можно ли редьку при грудном вскармливании

Однако можно ли редьку кормящим мамам? Действительно ли употребление этого продукта ухудшит вкус молока, и ребенок откажется от груди?

Прежде всего, заметим, что далеко не все груднички отказываются от молока, если его вкус или запах немного меняется из-за изменений в рационе питания матери. А значит, вы вполне можете попробовать включать немного натертой редьки в своё зимнее меню.

Делать это можно, когда малышу исполнится не менее двух месяцев.

Кроме того, имеет значение, насколько стабильно пищеварение у грудничка, как он реагирует на новые продукты в мамином меню. Если повышенное газообразование и колики слишком часто мучают кроху, от редьки лучше воздержаться, пока эти явления не пройдут.

Прежде, чем ввести данный продукт в свой рацион, кормящей маме необходимо:

  • Для первой пробы выпить половину чайной ложки сока редьки, разбавленного кипяченой водой. Делать это желательно в первой половине дня и ни в коем случае не натощак.
  • Понаблюдать за реакцией малыша не менее двух суток. Рекомендуется обратить внимание на работу кишечника вашего крохи, а также на появление высыпаний на коже или другие формы проявления аллергии.
  • Употреблять в пищу натертую редьку кормящей маме рекомендуют лишь после трех — четырех приемов сока редьки.
  • Даже если малыш хорошо переносит наличие редьки в вашем рационе, стоит ограничить ее употребление двумя небольшими порциями в течение недели.

Итак, самая обычная черная, или более нежная по вкусу, зеленая редька при грудном вскармливании требует очень внимательного подхода.

Как использовать редьку при кормлении грудью

Итак, вопрос о том, можно ли редьку кормящей маме, по-видимому, не имеет однозначного ответа. Однако если ваш малыш хорошо развивается, а бессонные ночи из-за проблем с животиком остались для вас в прошлом, то соблюдая все предосторожности, вы можете ввести салаты с редькой в свой рацион.

Наилучшим решением для вас будет использование редьки в сочетании с натертым яблоком, морковью или корнем сельдерея. Заправить такой салат вы можете растительным маслом с добавлением лимонного сока или небольшим количеством сметаны.

Читайте также:  Можно ли есть сыр при гастроэнтерите

Кормящим мамочкам следует знать, что смягчить вкус редьки вы можете, замочив очищенный ломтик корнеплода в подсоленной холодной воде. После такого «купания» её вкус станет менее резким.

Можно ли есть редьку при лактации

Но и это ещё не все!

  • Наверное, все с детства помнят об использовании сока редьки, смешанного с медом, который народная медицина предлагает применять как средство от простуды.
  • Однако не все знают, что редька с медом при грудном вскармливании способствует улучшению лактации. Разумеется, такой рецепт нужно использовать с большой осторожностью, поскольку мед принадлежит к числу сильных аллергенов.

Для приготовления снадобья вам потребуется сок редьки смешать с кипяченой водой в равных пропорциях. К 100 мл смеси добавляют одну чайную ложку меда.

Разумеется, воспользоваться таким рецептом вы только в случае, если в вашей семье никто не страдает непереносимостью продуктов пчеловодства.

Загрузка…

Источник

Как употреблять черную редьку при грудном вскармливании? Советы кормящим мамам

Женщины в период кормления грудью всегда внимательно относятся к своему рациону — любой продукт питания матери может отразиться на здоровье ребенка. Редьку они стараются обходить стороной, так как овощу приписывают способность вызывать газообразование, аллергию и другие проблемы со здоровьем у малышей.

Педиатры не дают однозначного ответа по вопросу употребления черной редьки при грудном вскармливании: каждая мать должна подбирать рацион исходя из индивидуальных особенностей своего ребенка. Кстати, прочитайте также наши статьи о том, можно ли употреблять свеклу и чеснок при грудном вскармливании.

Химический состав. Почему возможен запрет на употребление?

Черная (горькая) редька содержит в своем составе не только витамины и минералы, но и природные биологически активные вещества, которые могут оказать влияние на здоровье матери и ребенка. Это самая жгучая представительница подвида. В ее составе сосредоточена наивысшая концентрация эфирных веществ. Именно они отвечают за специфический вкус и аромат корнеплода.

Черная редька при грудном вскармливании

Справка

Эфирные масла обладают раздражающим действием на органы пищеварения, хорошо всасываются в кишечнике и попадают в грудное молоко. Это вещества с ярко выраженным запахом, которые образуются только в растениях.

Редька насыщает молоко ценными для грудничка витаминами, микро- и макроэлементами, органическими кислотами. Но вместе с тем корнеплод способен изменить его вкус и запах, что может отразиться на вскармливании. Ребенок может отказаться от груди, повышается вероятность возникновения колик и чрезмерного газообразования у малыша.

При употреблении в пищу корнеплода не всегда возникают проблемы с кормлением, но их вероятность возрастает. Поэтому и вопрос о возможности введения в рацион женщины этого овоща всегда стоит остро.

Можно ли кормящим мамам?

Современная доказательная медицина не ставит ограничений по питанию: при лактации есть можно все, но некоторые продукты необходимо вводить в рацион с осторожностью, наблюдая за состоянием грудничка.

Это правило не обошло и редьку. Конечно, употреблять ее в пищу можно, но врачи не советуют делать это раньше, чем через 3-4 месяца после родов. За это время ребенок окрепнет, период первых колик закончится, а ЖКТ малыша лучше справится с изменениями в составе материнского молока.

Есть жгучие корнеплоды в период вскармливания могут не все женщины: перед употреблением необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний у матери и младенца. Если они существуют либо риск возникновения осложнений высок, то кушать горький корнеплод нельзя.

Можно ли есть редьку при лактации

Польза и вред при ГВ

Этот вкусный горьковатый овощ может не только принести пользу в период лактации, но и причинить вред.

Ценность продукта для мамы и грудничка:

  • увеличивает количество молока;
  • способствует быстрому восстановлению здоровья матери после родов;
  • придает женщине сил и бодрости;
  • улучшает иммунитет, насыщает витаминами и минералами организм мамы и малыша.

Важно

Если женщина не испытывает недостатка в грудном молоке, употреблять горькую редьку необходимо с осторожностью. Продукт может спровоцировать избыточную лактацию.

Возможный вред:

  • усложняет процесс кормления, отбивает аппетит у малыша;
  • вызывает аллергию у грудничка и мамы;
  • провоцирует вздутие и боль в животе у ребенка;
  • из-за бодрящего эффекта ухудшает сон малыша, усложняет засыпание.

Употребление продукта не всегда приносит вред — все зависит от индивидуальных особенностей организма женщины и ребенка.

Противопоказания

Существуют случаи, когда кушать корнеплод маме, кормящей ребенка, строго запрещено. К противопоказаниям относятся:

  • возраст малыша до 3 месяцев;
  • колики, вздутие, проблемы пищеварения у грудничка;
  • аллергия у женщины и малыша на овощи семейства Капустные и продукты пчеловодства;
  • болезни мамы: гастрит, язвы, заболевания почек, сердца, печени, щитовидной железы.

Внимание

Педиатры не рекомендуют есть редьку, если грудничок плохо спит ночью и часто просыпается.

Читайте также:  Можно ли есть много мидий

Также запрещено использовать овощ в качестве лечебного средства и в пищу, если женщина пытается уменьшить лактацию.

Можно ли есть редьку при лактации

Меры перед вводом овоща в рацион матери

Как и любой продукт, обладающий высокой аллергенностью, редьку в меню мамы нужно вводить постепенно.

Основные этапы:

  1. После обеденного приема пищи выпить половину чайной ложки сока корнеплода или съесть его маленький кусочек (до 30 г).
  2. Следить за реакцией ребенка следующие 2 дня. Если расстройств пищеварения, аллергии и проблем со сном не наблюдается, можно увеличить количество сока.
  3. Употребить 1 ч. л. средства и также следить за реакцией малыша 2 дня.
  4. Если после 3 приемов сока с интервалами в 2 дня изменений в состоянии грудничка нет, то можно вводить овощ в рацион.

Даже при такой строгой подготовке нельзя с полной уверенностью сказать, что овощ не навредит ребенку. Реакция может возникнуть и после длительного его употребления при лактации. Поэтому всегда следите за самочувствием малыша после того, как съедите блюдо, в состав которого входит этот жгучий овощ.

Как употреблять редьку кормящей матери

Женщина может применять корнеплод в качестве продукта питания и в виде лекарственного средства.

В кулинарии

Наиболее полезный, популярный и простой рецепт — салат из жгучего корнеплода, яблока и моркови.

Ингредиенты:

  • 80-100 г редьки;
  • 1 большое зеленое яблоко;
  • 2 средних морковки;
  • 2 ст. л. нерафинированного оливкового или подсолнечного масла.

Можно ли есть редьку при лактации

Приготовление:

  1. Овощи вымыть, почистить и потереть на терке.
  2. Все перемешать, посолить по вкусу и заправить растительным маслом.

В качестве заправки для этого салата также подойдет жирная сметана (15-20%) или сок половины лимона.

Важно

Женщине во время лактации рекомендуется есть овощ в сыром виде только в составе салатов.

Существует более сытный вариант блюда — салат с луком и куриной грудкой.

Ингредиенты:

  • 100 г редьки;
  • половина средней луковицы;
  • 100 г отварного куриного филе;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Можно ли есть редьку при лактации

Приготовление:

  1. Мясо отварить и остудить.
  2. Корнеплод помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  3. Лук очистить от шелухи и тонко нарезать полукольцами.
  4. Отварное куриное мясо измельчить ножом.
  5. Мелко нарезать зелень.
  6. Смешать ингредиенты, посолить, поперчить и заправить сметаной.

Даже если нет противопоказаний, во время лактации мамам не рекомендуется употреблять блюда из редьки чаще 2 раз в неделю.

От кашля

Для приготовления лекарства понадобится:

  • 100 мл сока, выжатого из редьки;
  • 100 мл жидкого липового или гречишного меда.

Ингредиенты тщательно перемешать и употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день до полного выздоровления.

Если у грудничка появилась аллергия, прием лекарства необходимо прекратить.

Можно ли при грудном кормлении повысить лактацию редькой

Да, овощ увеличивает производство молока. С этой целью можно пить напиток, для приготовления которого понадобится:

  • 100 мл сока редьки;
  • 100 мл теплой кипяченой воды;
  • 1 ч. л. жидкого меда.

Ингредиенты хорошо перемешать и выпить смесь за 2 приема после завтрака и обеда. Принимать средство ежедневно до получения желаемого эффекта. После увеличения количества молока пить 2-3 раза в неделю.

Можно ли есть редьку при лактации

Внимание

Не рекомендуется использовать редьку с целью стимулирования лактации, пока ребенку не исполнится 4-5 месяцев.

Редька может навредить здоровью грудничка, а может и принести неоспоримую пользу. Главное — соблюсти все правила по вводу продукта в рацион женщины, оценить риски и при отсутствии противопоказаний употреблять овощ в разумных количествах. Далее читайте, с какого возраста рекомендуют давать редьку ребенку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник

Как снизить давление

Как снизить давление

Быстро снизить давление можно в домашних условиях даже без таблеток. Для этого нужно успокоиться и сделать несколько глубоких вдохов. Затем, когда самочувствие улучшится, можно принять теплые ванночки и выпить полезный травяной чай.

Содержание:

  • Как снизить давление в домашних условиях

  • Как снизить давление без таблеток

  • 10 продуктов, снижающих давление

  • Что нельзя делать при высоком давлении

Как снизить давление в домашних условиях

В первую очередь нужно измерить давление, чтобы убедиться, что вызванные симптомы (слабость, тошнота, сонливость, головокружение) связаны именно с ним. Если показатель составляет 130/85 и больше, это действительно повышенное давление, т.е. состояние гипертонии. Чтобы справиться с ним, рекомендуется:

  1. Сесть или лечь, успокоиться, прикрыть глаза.

  2. Открыть окно, если жарко — включить кондиционер.

  3. Сделать глубокий, плавный вдох, досчитав до 5. Причем в дыхании должен участвовать живот — чтобы убедиться в этом, нужно положить руку на него. Сделать выдох и опять сосчитать до 5. Повторить несколько таких циклов в течение 3-5 минут.

  4. Далее, когда самочувствие улучшится, нужно налить в тазик ощутимо горячу воду (температура 45 градусов) и поставить в нее ноги на 5-10 минут. Хорошо сделать аналогичную процедуру и для рук. Благодаря этому сосуды конечностей расширятся, и давление упадет на несколько единиц.

  5. Затем можно подержать руки под краном с прохладной (но не ледяной) водой.

  6. На завершающем этапе полезно сделать массаж воротниковой зоны — в основании шеи, головы, плечевой области. После этого перейти к животу и грудной клетке.

Читайте также:  Можно ли мясо есть с углеводами

Как снизить давление без таблеток

Наряду с описанной инструкцией для снижения давления можно воспользоваться и другими домашними средствами:

  1. Теплый, но не горячий чай с листьями мяты (заваривать 10-15 минут).

  2. Наружный компресс с яблочным уксусом — пропитать ткань и приложить ее к ступням на то же время. Этот способ дает эффект, но применять нужно именно яблочный, не другой уксус.

  3. Валериана или Корвалол — 15-30 капель на 3 столовых ложки воды. Помогает успокоиться, благодаря чему показатель стабилизируется.

  4. Можно принять стакан теплой воды с 1 столовой ложкой меда и половиной чайной ложки свежевыжатого лимонного сока. Причем вместо обычной воды можно использовать минеральную.

  5. Также уменьшить давление поможет и мочегонный чай, например, на основе плодов брусники, шиповника, листа толокнянки, а также цветов липы.

Важно понимать, что описанные меры помогают стабилизировать давление только на время. Поэтому в долгосрочной перспективе следует скорректировать образ жизни, отказаться от вредных привычек, соблюдать требования к рациону и заняться похудением. Так, один сброшенный килограмм лишнего веса приводит к стойкому снижению давления на 1 пункт.

10 продуктов, снижающих давление

Гипертоникам стоит скорректировать питание, включив в рацион полезные продукты, которые способствуют снижению кровяного давления. При этом стоит иметь в виду, что неумеренное потребление той или иной еды может привести к осложнениям со стороны пищеварительной системы. Поэтому перед составлением диеты стоит проконсультироваться с врачом.

Здоровому человеку рекомендуется в умеренных количествах потреблять такие продукты:

  1. Брокколи — в состав капусты входят вещества, которые не только снижают давление, но и препятствуют формированию атеросклеротических бляшек, которые повреждают сосуды.

  2. Гранатовый сок — его нужно употреблять в количестве не более полстакана в день. Причем рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1:1.

  3. Красная рыба любых видов содержит полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Они укрепляют стенки сосудов, что ведет к нормализации давления. Для получения максимальной пользы рыбу нужно запекать или варить, а не жарить.

  4. Молочные продукты служат источником таких микроэлементов, как магний, калий и кальций. Особенно полезен творог, сыры разных видов.

  5. Черная фасоль также содержит много соединений магния, которые способствуют расширению сосудов и тем самым снижают давление.

  6. Овсяная каша повышает эластичность сосудов. При этом лучше всего есть не быстрорастворимую, а кашу категории «Экстра» №1.

  7. Кофе, в отличие от распространенного мнения, повышает давление незначительно только в первые минуты. После этого давление снижается. Однако злоупотреблять напитком не стоит, поскольку кофе оказывает сильное мочегонное воздействие и в больших концентрациях может привести к значительному увеличению показателя.

  8. Болгарский (сладкий) перец красного цвета содержит большое количество витамина С, который также способствует нормализации артериального давления.

  9. Тыквенные семечки богаты цинком, дефицит которого может привести к инфаркту. Для восполнения суточной потребности достаточно съедать 20 г семечек (в пересчете на очищенные зерна).

  10. Потребление зеленого чая способствует разрушению атеросклеротических бляшек, что укрепляет сосуды и опять же позволяет нормализовать давление.

Есть и другие продукты, полезные для регулирования показателя. Например, врачи рекомендуют употреблять какао, натуральный темный шоколад, миндаль и грецкие орехи.

Что нельзя делать при высоком давлении

В первую очередь гипертоникам нужно ограничить или отказаться от потребления вредной пищи (чрезмерно соленая, острая, жирная, а также продукты из муки). Также стоит скорректировать образ жизни:

  • регулярные прогулки на воздухе;

  • регулярная посильная физическая активность;

  • нормальный режим труда и отдыха;

  • полноценный сон не менее 7-8 часов в сутки;

  • отказ от курения и алкоголя (особенно вредны крепкие напитки);

  • ограничение на походы в баню, парилки и т.п.

В некоторых случаях целесообразно сменить работу. Частые физические и психологические нагрузки, стрессовые условия приводят к проблемам в работе сердца и сосудов, в том числе к повышению давления.

Опубликовано: 1 Марта 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник