Можно ли есть редьку при кормлении

Редька в рационе кормящей мамы

Редька входит в число продуктов, которые не рекомендуются кормящей маме. Бытует мнение, что существует связь между продуктами, употребляемыми мамой, и самочувствием малыша. Связь действительно есть, но не прямая. Идеальным питанием для малыша является грудное молоко.

Женщине необходимо хорошо питаться. Вводить в рацион продукты, способствующие сохранению и увеличению, в случае необходимости, достаточного количества молока.

Полезные свойства и противопоказания

Состав молока обеспечивается компонентами крови и лимфы, а не тем, что у женщины в желудке. Поэтому редька никаким образом в состав грудного молока не попадает. Ситуация, когда после употребления редьки малыш начинает плохо спать, а в кишечнике — повышенное газообразование, возможна.

Но реакция детского организма возникает не из-за редьки, а из-за изменившегося состава молока. При употреблении некоторых продуктов организм мамы может отреагировать изжогой, метеоризмом, расстройством пищеварения. Эти явления вызывают изменения в крови женщины, которые в свою очередь могут сказаться и на составе молока.

Связь между мамой и ребенком является уникальной: что не подходит одной паре, абсолютно нормально воспринимается другой. Другая причина вхождения редьки в число запрещенных продуктов — изменение вкуса молока. Ребенок при кормлении может это почувствовать и отказаться от еды.

Из всех сортов этого продукта самыми вкусными являются белая, серая и розовая редька. А самыми полезными считаются зеленая и черная.

В данном овоще есть много витаминов (С, РР, В, бета-каротин) и аминокислот. Кроме того, корнеплод богат микроэлементами и эфирными маслами. Содержатся в редьке ферменты и клетчатка.

к оглавлению ↑

Полезные воздействия редьки на организм человека

Если регулярно есть редьку, общее состояние организма улучшается, в частности картина следующая:

  • иммунитет становится сильнее;
  • заболевая простудой, человек быстрее выздоравливает;
  • пищеварительная система начинает лучше работать, проходят запоры, если таковые случались;
  • отток желчи становится нормальным;
  • происходит очищение организма от токсинов и ненужного холестерина;
  • работа эндокринной системы и ЦНС нормализуется;
  • активизируются обменные процессы;
  • уровень сахара приходит в норму;
  • повышенное артериальное давление беспокоит реже;
  • нормализуется водно-солевой баланс, вследствие чего жидкость в организме перестает задерживаться, устраняются отеки.

Кроме того, этот чудо-овощ способствует выведению из организма солей тяжелых металлов. Оказывает противомикробный эффект и предупреждает развитие атеросклероза.

к оглавлению ↑

Противопоказания для применения редьки

Стоит ограничить прием овоща при следующих заболеваниях:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • почек;
  • при нарушениях в работе пищеварительной системы;
  • при проблемах поджелудочной железы;
  • беременным женщинам;
  • при язвенной болезни и гастрите.

Также тем людям, кто перенес инфаркт.

к оглавлению ↑

Можно ли редьку при грудном вскармливании?

Для восстановления сил, женщине, которая выносила и родила ребенка, необходимо хорошо питаться. Благодаря включению в рацион блюд с редькой, организм женщины будет обеспечен многими полезными веществами. В списке продуктов, способствующих увеличению количества молока, упоминается и редька. Поэтому не стоит отказываться от редьки при грудном вскармливании.

Но, несмотря на то, что употребление редьки увеличивает количество грудного молока и благотворно влияет на ослабленный организм женщины, вводить в рацион редьку можно только после достижения малышом двухмесячного возраста. К этому моменту пищеварительная система ребенка будет готова к усвоению новых продуктов.

В случае, когда у молодой мамы стало меньше молока, стоит смешать одинаковое количество сока черной редьки и теплой кипяченой воды и добавить чуть-чуть меда. В сутки следует принимать по 1 столовой ложке средства. Приготовленной смеси должно хватить на несколько дней.

В приведенном рецепте меда должно быть очень мало, так как высока вероятность аллергической реакции при употреблении данного продукта. Но исключить его из состава средства нельзя, его эффективность обеспечивается взаимодействием веществ, указанных в рецепте.

В случае, когда у мамы малыша или ее близких есть аллергия на продукты пчеловодства, принимать данное средство не стоит. Перед его использованием нужно выяснить, какова реакция организма ребенка на редьку.

Как и все новые продукты, вводить овощ в рацион нужно постепенно: сначала нужно принять половину чайной ложки сока редьки или съесть небольшой ее кусочек. Желательно сделать это до обеда и не на пустой желудок. Если на протяжении двух суток организм малыша никак не отреагировал на продукт, можно увеличивать объем сока редьки, разбавленного водой, и с добавлением меда. При хорошей переносимости ребенком данного овоща женщине можно употреблять овощ чуть в больших количествах.

Читайте также:  Можно ли есть тилапию сырой

к оглавлению ↑

Полезные рецепты из редьки для кормящей мамы

Можно приготовить салат из моркови, яблок и редьки. Употреблять рекомендуют, благодаря содержанию большого числа полезных веществ, 1 раз в неделю.

Для приготовления данного блюда корнеплод нужно тщательно очистить от кожуры, именно там присутствуют едкие горчичные масла. Далее мякоть редьки нужно измельчить, желательно использовать мелкую терку. Смешать с протертой морковью, заправлять салат лучше нерафинированным маслом.

Для приготовления еще одного легкого блюда с редькой понадобятся зеленая редька, сладкий перец, морковь и зеленое яблоко. Первые три овоща нужно измельчить и перемешать. Добавить оливковое масло, лимонный сок и измельченное яблоко.

От полноценного питания зависит здоровье мамы и, соответственно, малыша. Ограничения в употреблении редьки касаются только тех, у детей которых возникают проблемы после того, как мама съест этот овощ. В любом случае выяснить данный факт можно только после употребления данного продукта. Если противопоказаний к редьке нет, кормящим мамам желательно ввести блюда с редькой в свой рацион, это принесет только пользу.

Об авторе

Эксперт проекта Agronomam.com

Полезная статья?

Загрузка…

Источник

Как употреблять черную редьку при грудном вскармливании? Советы кормящим мамам

Женщины в период кормления грудью всегда внимательно относятся к своему рациону — любой продукт питания матери может отразиться на здоровье ребенка. Редьку они стараются обходить стороной, так как овощу приписывают способность вызывать газообразование, аллергию и другие проблемы со здоровьем у малышей.

Педиатры не дают однозначного ответа по вопросу употребления черной редьки при грудном вскармливании: каждая мать должна подбирать рацион исходя из индивидуальных особенностей своего ребенка. Кстати, прочитайте также наши статьи о том, можно ли употреблять свеклу и чеснок при грудном вскармливании.

Химический состав. Почему возможен запрет на употребление?

Черная (горькая) редька содержит в своем составе не только витамины и минералы, но и природные биологически активные вещества, которые могут оказать влияние на здоровье матери и ребенка. Это самая жгучая представительница подвида. В ее составе сосредоточена наивысшая концентрация эфирных веществ. Именно они отвечают за специфический вкус и аромат корнеплода.

Черная редька при грудном вскармливании

Справка

Эфирные масла обладают раздражающим действием на органы пищеварения, хорошо всасываются в кишечнике и попадают в грудное молоко. Это вещества с ярко выраженным запахом, которые образуются только в растениях.

Редька насыщает молоко ценными для грудничка витаминами, микро- и макроэлементами, органическими кислотами. Но вместе с тем корнеплод способен изменить его вкус и запах, что может отразиться на вскармливании. Ребенок может отказаться от груди, повышается вероятность возникновения колик и чрезмерного газообразования у малыша.

При употреблении в пищу корнеплода не всегда возникают проблемы с кормлением, но их вероятность возрастает. Поэтому и вопрос о возможности введения в рацион женщины этого овоща всегда стоит остро.

Можно ли кормящим мамам?

Современная доказательная медицина не ставит ограничений по питанию: при лактации есть можно все, но некоторые продукты необходимо вводить в рацион с осторожностью, наблюдая за состоянием грудничка.

Это правило не обошло и редьку. Конечно, употреблять ее в пищу можно, но врачи не советуют делать это раньше, чем через 3-4 месяца после родов. За это время ребенок окрепнет, период первых колик закончится, а ЖКТ малыша лучше справится с изменениями в составе материнского молока.

Есть жгучие корнеплоды в период вскармливания могут не все женщины: перед употреблением необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний у матери и младенца. Если они существуют либо риск возникновения осложнений высок, то кушать горький корнеплод нельзя.

Можно ли есть редьку при кормлении

Польза и вред при ГВ

Этот вкусный горьковатый овощ может не только принести пользу в период лактации, но и причинить вред.

Ценность продукта для мамы и грудничка:

  • увеличивает количество молока;
  • способствует быстрому восстановлению здоровья матери после родов;
  • придает женщине сил и бодрости;
  • улучшает иммунитет, насыщает витаминами и минералами организм мамы и малыша.

Важно

Если женщина не испытывает недостатка в грудном молоке, употреблять горькую редьку необходимо с осторожностью. Продукт может спровоцировать избыточную лактацию.

Возможный вред:

  • усложняет процесс кормления, отбивает аппетит у малыша;
  • вызывает аллергию у грудничка и мамы;
  • провоцирует вздутие и боль в животе у ребенка;
  • из-за бодрящего эффекта ухудшает сон малыша, усложняет засыпание.

Употребление продукта не всегда приносит вред — все зависит от индивидуальных особенностей организма женщины и ребенка.

Противопоказания

Существуют случаи, когда кушать корнеплод маме, кормящей ребенка, строго запрещено. К противопоказаниям относятся:

  • возраст малыша до 3 месяцев;
  • колики, вздутие, проблемы пищеварения у грудничка;
  • аллергия у женщины и малыша на овощи семейства Капустные и продукты пчеловодства;
  • болезни мамы: гастрит, язвы, заболевания почек, сердца, печени, щитовидной железы.
Читайте также:  Можно ли есть торт наполеон

Внимание

Педиатры не рекомендуют есть редьку, если грудничок плохо спит ночью и часто просыпается.

Также запрещено использовать овощ в качестве лечебного средства и в пищу, если женщина пытается уменьшить лактацию.

Можно ли есть редьку при кормлении

Меры перед вводом овоща в рацион матери

Как и любой продукт, обладающий высокой аллергенностью, редьку в меню мамы нужно вводить постепенно.

Основные этапы:

  1. После обеденного приема пищи выпить половину чайной ложки сока корнеплода или съесть его маленький кусочек (до 30 г).
  2. Следить за реакцией ребенка следующие 2 дня. Если расстройств пищеварения, аллергии и проблем со сном не наблюдается, можно увеличить количество сока.
  3. Употребить 1 ч. л. средства и также следить за реакцией малыша 2 дня.
  4. Если после 3 приемов сока с интервалами в 2 дня изменений в состоянии грудничка нет, то можно вводить овощ в рацион.

Даже при такой строгой подготовке нельзя с полной уверенностью сказать, что овощ не навредит ребенку. Реакция может возникнуть и после длительного его употребления при лактации. Поэтому всегда следите за самочувствием малыша после того, как съедите блюдо, в состав которого входит этот жгучий овощ.

Как употреблять редьку кормящей матери

Женщина может применять корнеплод в качестве продукта питания и в виде лекарственного средства.

В кулинарии

Наиболее полезный, популярный и простой рецепт — салат из жгучего корнеплода, яблока и моркови.

Ингредиенты:

  • 80-100 г редьки;
  • 1 большое зеленое яблоко;
  • 2 средних морковки;
  • 2 ст. л. нерафинированного оливкового или подсолнечного масла.

Можно ли есть редьку при кормлении

Приготовление:

  1. Овощи вымыть, почистить и потереть на терке.
  2. Все перемешать, посолить по вкусу и заправить растительным маслом.

В качестве заправки для этого салата также подойдет жирная сметана (15-20%) или сок половины лимона.

Важно

Женщине во время лактации рекомендуется есть овощ в сыром виде только в составе салатов.

Существует более сытный вариант блюда — салат с луком и куриной грудкой.

Ингредиенты:

  • 100 г редьки;
  • половина средней луковицы;
  • 100 г отварного куриного филе;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Можно ли есть редьку при кормлении

Приготовление:

  1. Мясо отварить и остудить.
  2. Корнеплод помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  3. Лук очистить от шелухи и тонко нарезать полукольцами.
  4. Отварное куриное мясо измельчить ножом.
  5. Мелко нарезать зелень.
  6. Смешать ингредиенты, посолить, поперчить и заправить сметаной.

Даже если нет противопоказаний, во время лактации мамам не рекомендуется употреблять блюда из редьки чаще 2 раз в неделю.

От кашля

Для приготовления лекарства понадобится:

  • 100 мл сока, выжатого из редьки;
  • 100 мл жидкого липового или гречишного меда.

Ингредиенты тщательно перемешать и употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день до полного выздоровления.

Если у грудничка появилась аллергия, прием лекарства необходимо прекратить.

Можно ли при грудном кормлении повысить лактацию редькой

Да, овощ увеличивает производство молока. С этой целью можно пить напиток, для приготовления которого понадобится:

  • 100 мл сока редьки;
  • 100 мл теплой кипяченой воды;
  • 1 ч. л. жидкого меда.

Ингредиенты хорошо перемешать и выпить смесь за 2 приема после завтрака и обеда. Принимать средство ежедневно до получения желаемого эффекта. После увеличения количества молока пить 2-3 раза в неделю.

Можно ли есть редьку при кормлении

Внимание

Не рекомендуется использовать редьку с целью стимулирования лактации, пока ребенку не исполнится 4-5 месяцев.

Редька может навредить здоровью грудничка, а может и принести неоспоримую пользу. Главное — соблюсти все правила по вводу продукта в рацион женщины, оценить риски и при отсутствии противопоказаний употреблять овощ в разумных количествах. Далее читайте, с какого возраста рекомендуют давать редьку ребенку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник

Надо ли кормящей маме сидеть на строгой диете, если у крохи аллергия

Разрешенные и запрещенные продукты

Меню гипоаллергенного питания зависит от его типа. Выделяют неспецифическую и специфическую диету для кормящих женщин. При незначительных проявлениях аллергии у ребенка или при его наследственной склонности к данному заболеванию назначается неспецифический рацион. Он предполагает исключение гистаминолибераторов и высокоаллергенных блюд.

В запрещенный список попадают следующие продукты:

  • лакомства, содержащие какао;
  • дары моря;
  • коровье молоко (подробнее в статье: как лечить аллергию на коровье молоко у ребенка?);
  • икра (черная и красная) (подробнее в статье: можно ли есть красную икру кормящим мамам?);
  • мед;
  • орехи, семечки (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме употреблять жареные семечки подсолнуха?);
  • цитрусовые;
  • грибы;
  • малина, клубника;
  • соленья, маринады, консервы, копчености;
  • яства, в состав которых входят ароматизаторы, пигменты, консерванты;
  • специи.

В минимальных количествах матери разрешается есть:

  • говядину, курицу;
  • фрукты, овощи и ягоды, окрашенные в оранжевый и красный цвет, — тыкву, арбузы, смородину, вишню, клюкву, морковь, абрикосы;
  • хлебобулочные изделия с пшеничной мукой, каши из этого злака;
  • бульоны на основе мяса.
Читайте также:  Можно ли при диете дюкана есть дыню

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие овощи можно кушать при ГВ?

Меню должно строиться на низкоаллергенных продуктах, к которым относятся:

  • нежирное мясо — кролик, индейка, баранина, некоторые части свинины (рекомендуем прочитать: можно ли есть свинину при грудном вскармливании?);
  • масла — сливочное, подсолнечное, оливковое;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи — предварительно вымоченный картофель, капуста (цветная, брокколи, белокочанная), патиссоны, кабачки;
  • фрукты, ягоды зеленого или бледно-желтого оттенка — груши, яблоки, крыжовник, светлая черешня;
  • зелень;
  • каши — рисовая, овсяная, кукурузная, перловка;
  • хлебцы из риса, кукурузы, гречки (см. также: можно ли кормящей маме есть кукурузу во время гв?);
  • судак, морской окунь, тунец;
  • язык, почки.

Если у ребенка диагностированы атопический дерматит либо аллергия в средней или тяжелой форме, практикуется специфическая диета. Ее суть состоит в полном отказе от гистаминолибераторов — солений, маринадов, специй, копченостей, а также от тех блюд, которые вызывают негативные реакции.

Рецепты

Меню гипоаллергенной диеты для кормящих мам вводит в уныние женщин, которые привыкли питаться вкусно и разнообразно. Без специй предложенная еда имеет пресный вкус, одна и та же пища быстро надоедает, но ради ребенка мама готова на многое. Помните, что диета — это короткий этап жизни, который быстро пройдет. Скрасить его можно, если готовить пищу по вкусным и простым рецептам.

Запеченная индейка

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1100 ккал (115 ккал/100 г).
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Мясо по этому рецепту получается нежным, ароматным, очень вкусным и гипоаллергенным. Если ребенок кормящей мамы хорошо переносит специи, можно добавить в блюдо немного черного перца. Сметану разрешается заменить сливочным маслом — на каждый кусочек мяса положите немного маслица. Готовность проверяйте иглой или ножом. Если молодая мама использует мясо бройлеров, время приготовления сокращается до 20-30 минут.

Ингредиенты:

  • мясо индейки — 800 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • зелень петрушки — 2 ст. л.;
  • тертый корень петрушки — 1 ч. л.;
  • сметана 10% — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте лук полукольцами, измельчите петрушку.
  2. Мясо разделите на порционные куски, выложите в форму, застеленную фольгой.
  3. Каждый кусочек мяса присыпьте овощами, зеленью, приправой и обмажьте сметаной.
  4. Заверните продукты фольгой, чтобы изнутри не вытекала жидкость.
  5. Запекайте в духовке 40-50 минут при температуре 200°С.
  6. На стол подавайте вместе с фольгой, чтобы мясо находилось в образовавшемся соусе.

Суп из брокколи

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 400 ккал (20 ккал/100 г).
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В рационе кормящей мамы обязательно должны быть супы. Выбор невелик — овощной или легкий мясной. Суп-пюре станет приятным разнообразием — он имеет приятный вкус, стимулирует работу кишечника, насыщает организм витаминами и хорошо воспринимается пищеварительным трактом ребенка. Блюдо очень быстро готовится, и новоиспеченные мамы это оценят.

Ингредиенты:

  • брокколи — 0,5 кг;
  • кабачок — 1 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • кефир — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и разделите на соцветия брокколи.
  2. Снимите с кабачка кожуру, нарежьте его кружочками.
  3. Измельчите лук на кубики.
  4. Закипятите 1 л воды, опустите в нее все овощи.
  5. Варите с накрытой крышкой 10 минут.
  6. Снимите с огня, блендером превратите суп в пюреобразную массу.
  7. Перед подачей в каждую тарелку добавьте кефир и присыпьте блюдо петрушкой.

Продукты-аллергены при грудном вскармливании

Со второй недели диеты мамам можно вводить продукты со средней степенью аллергизирующей активности. Начинайте их употреблять с очень маленьких порций (20-30 г), при отсутствии реакции каждый день увеличивайте количество вдвое. Перечень продуктов со средней степенью аллергической опасности:

  • свинина, кролик, индейка;
  • картофель, лук, чеснок;
  • абрикосы, персики, красная смородина;
  • перепелиные яйца;
  • зеленый перец;
  • кукуруза;
  • рассольные сыры: фета, брынза, адыгейский;
  • сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм;
  • сахар;
  • разбавленные водой натуральные соки.

Запрещенные продукты можно вводить, когда симптомы возникшей ранее аллергии полностью исчезнут. Постепенное расширение меню поможет кормящей маме выявить аллерген и исключить его. Со временем в организме ребенка вырабатывается иммунитет к раздражителям, и негативные реакции больше не возникают. Продукты с высокой степенью аллергизирующей активности:

  • цитрусы;
  • рыба, морепродукты;
  • курица;
  • шоколад, какаосодержащие продукты;
  • кофе;
  • орехи (кроме миндаля);
  • уксус, майонез, горчица, кетчуп, другие магазинные заправки;
  • фрукты и овощи красного цвета;
  • редька, редиска, хрен, баклажаны, сельдерей;
  • пшеница, рожь;
  • дыня, ананас, виноград;
  • куриные яйца;
  • корове молоко, жирные молочные продукты;
  • грибы;
  • мед;
  • алкогольные напитки;
  • натуральные острые и пряные специи, синтетические приправы;
  • химические компоненты пищевой промышленности (красители, эмульгаторы, усилители вкуса);
  • копченые продукты;
  • сдобное тесто, мучные, кондитерские изделия;
  • пакетированные соки, газированная сладкая вода.

Автор

Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.

Оценка статьи:

(пока оценок нет)

Загрузка…

Источник