Можно ли есть редьку при гв
Содержание статьи
Редька при грудном вскармливании
Редьку традиционно включают в список продуктов, несовместимых с грудным вскармливанием, по двум причинам – во-первых, это овощ содержит вещества, вызывающие брожение в кишечнике и повышенное газообразование у малыша, а во-вторых, грудное молоко приобретает горьковатый вкус, и ребенок может отказаться от еды.
Однако в небольших количествах редьку можно ввести в рацион, и она принесет немало пользы и маме, и малышу. Зеленая, черная и другие разновидности данного корнеплода – ценный диетический продукт, а сок черной редьки способствует стимуляции лактации.
Полезные свойства
Белая, серая и розовая редька отличаются высокими вкусовыми качествами, но с точки зрения пользы для организма черные и зеленые сорта не имеют конкурентов.
Корнеплод содержит:
- витамины С, РР, В, бета-каротин;
- богатый набор аминокислот;
- сахара;
- микроэлементы калий, натрий, фосфор, железо, магний, кальций;
- эфирные масла;
- ферменты;
- клетчатку.
При регулярном употреблении редька оказывает благотворное влияние на организм, в том числе:
- способствует укреплению иммунитета, особенно полезны витаминные салаты из редьки в холодное время года;
- облегчает состояние при вирусных и простудных заболеваниях, помогает скорейшему выздоровлению;
- активизирует работу пищеварительного тракта, успешно борется с запорами;
- стимулирует отток желчи, предупреждая ее застой;
- выводит плохой холестерин из крови, очищает организм от токсинов;
- нормализует работу эндокринной системы и ЦНС;
- улучшает обмен веществ;
- помогает снизить уровень сахара в крови, что важно при диабете и склонности к этому заболеванию;
- понижает артериальное давление;
- выводит камни из почек;
- способствует выведению лишней жидкости, устранению отеков, нормализации водно-солевого баланса;
- укрепляет зрение.
Для организма женщины, ослабленного после беременности, родов и первых месяцев лактации, важно получать полноценное питание, и блюда с редькой, а также другие продукты, о которых вы можете прочитать здесь, способны помочь восстановлению сил и нормализации работы организма.
Противопоказания
Ограничить употребление редьки рекомендуется людям, имеющим проблемы с пищеварением, функционированием сердечно-сосудистой системы, работой поджелудочной железы и почек.
Полностью исключить данный корнеплод из рациона следует при беременности (из-за риска повышения тонуса матки и выкидыша), при язвенной болезни, гастрите, после перенесенного инфаркта.
Редька при кормлении грудью
В первые два месяца жизни малыша не следует пробовать ввести редьку в рацион даже в лечебных целях или для повышения лактации. Система пищеварения младенца должна успеть окрепнуть и получить способность адаптироваться к новым продуктам.
Если при кормлении малыша старше трех месяцев возникли проблемы с лактацией, можно попробовать исправить положение, воспользовавшись рецептом из народной медицины. Сок черной редьки разбавляется теплой (не горячей!) кипяченой водой в пропорции 1:1 и туда добавляется немного меда.
Средство употребляется в небольших количествах (не более одной столовой ложки в сутки) в течение нескольких дней. Следует учитывать, что мед – сильнейший аллерген, и его присутствие должно быть минимальным. Обойтись без меда нельзя, поскольку эффект стимуляции лактации вызывается сочетанием веществ, содержащихся в меде и соке редьки. О других продуктах, вызывающих увеличение грудного молока, читайте в статье по ссылке https://vskormi.ru/breast-feeding/kak-uvelichit-laktaciju/.
Такое средство можно использовать, только если у кормящей мамы и других родственников малыша нет аллергии на пчелопродукты. Кроме того, важно проверить, нет ли у малыша аллергии на редьку. Адаптация проводится по стандартной схеме: маме следует выпить половинку чайной ложечки сока или съесть немного натертого корнеплода в первой половине дня и не натощак.
В течение двух суток наблюдайте за малышом – если он не отказывается от еды, не возникли проблемы с газообразованием, высыпания на коже и иные проявления аллергической реакции, можно понемногу увеличить прием сока редьки, смешанной с водой и медом, чтобы решить проблемы с лактацией.
Если малыш хорошо переносит данный продукт, кормящей маме рекомендуется добавить в меню витаминный салат из тертой моркови и яблок с небольшим количеством редьки. Употреблять такой салат достаточно раз в неделю.
Источник
Можно ли редьку при грудном вскармливании кормящей маме?
Редька входит в число продуктов, которые не рекомендуются кормящей маме. Бытует мнение, что существует связь между продуктами, употребляемыми мамой, и самочувствием малыша. Связь действительно есть, но не прямая. Идеальным питанием для малыша является грудное молоко.
Женщине необходимо хорошо питаться. Вводить в рацион продукты, способствующие сохранению и увеличению, в случае необходимости, достаточного количества молока.
Полезные свойства и противопоказания
Состав молока обеспечивается компонентами крови и лимфы, а не тем, что у женщины в желудке. Поэтому редька никаким образом в состав грудного молока не попадает. Ситуация, когда после употребления редьки малыш начинает плохо спать, а в кишечнике – повышенное газообразование, возможна.
Но реакция детского организма возникает не из-за редьки, а из-за изменившегося состава молока. При употреблении некоторых продуктов организм мамы может отреагировать изжогой, метеоризмом, расстройством пищеварения. Эти явления вызывают изменения в крови женщины, которые в свою очередь могут сказаться и на составе молока.
Связь между мамой и ребенком является уникальной: что не подходит одной паре, абсолютно нормально воспринимается другой. Другая причина вхождения редьки в число запрещенных продуктов – изменение вкуса молока. Ребенок при кормлении может это почувствовать и отказаться от еды.
Из всех сортов этого продукта самыми вкусными являются белая, серая и розовая редька. А самыми полезными считаются зеленая и черная.
В данном овоще есть много витаминов (С, РР, В, бета-каротин) и аминокислот. Кроме того, корнеплод богат микроэлементами и эфирными маслами. Содержатся в редьке ферменты и клетчатка.
к оглавлению ↑
Полезные воздействия редьки на организм человека
Если регулярно есть редьку, общее состояние организма улучшается, в частности картина следующая:
- иммунитет становится сильнее;
- заболевая простудой, человек быстрее выздоравливает;
- пищеварительная система начинает лучше работать, проходят запоры, если таковые случались;
- отток желчи становится нормальным;
- происходит очищение организма от токсинов и ненужного холестерина;
- работа эндокринной системы и ЦНС нормализуется;
- активизируются обменные процессы;
- уровень сахара приходит в норму;
- повышенное артериальное давление беспокоит реже;
- нормализуется водно-солевой баланс, вследствие чего жидкость в организме перестает задерживаться, устраняются отеки.
Кроме того, этот чудо-овощ способствует выведению из организма солей тяжелых металлов. Оказывает противомикробный эффект и предупреждает развитие атеросклероза.
к оглавлению ↑
Противопоказания для применения редьки
Стоит ограничить прием овоща при следующих заболеваниях:
- сердечно-сосудистой системы;
- почек;
- при нарушениях в работе пищеварительной системы;
- при проблемах поджелудочной железы;
- беременным женщинам;
- при язвенной болезни и гастрите.
Также тем людям, кто перенес инфаркт.
к оглавлению ↑
Можно ли редьку при грудном вскармливании?
Для восстановления сил, женщине, которая выносила и родила ребенка, необходимо хорошо питаться. Благодаря включению в рацион блюд с редькой, организм женщины будет обеспечен многими полезными веществами. В списке продуктов, способствующих увеличению количества молока, упоминается и редька. Поэтому не стоит отказываться от редьки при грудном вскармливании.
Но, несмотря на то, что употребление редьки увеличивает количество грудного молока и благотворно влияет на ослабленный организм женщины, вводить в рацион редьку можно только после достижения малышом двухмесячного возраста. К этому моменту пищеварительная система ребенка будет готова к усвоению новых продуктов.
В случае, когда у молодой мамы стало меньше молока, стоит смешать одинаковое количество сока черной редьки и теплой кипяченой воды и добавить чуть-чуть меда. В сутки следует принимать по 1 столовой ложке средства. Приготовленной смеси должно хватить на несколько дней.
В приведенном рецепте меда должно быть очень мало, так как высока вероятность аллергической реакции при употреблении данного продукта. Но исключить его из состава средства нельзя, его эффективность обеспечивается взаимодействием веществ, указанных в рецепте.
В случае, когда у мамы малыша или ее близких есть аллергия на продукты пчеловодства, принимать данное средство не стоит. Перед его использованием нужно выяснить, какова реакция организма ребенка на редьку.
Как и все новые продукты, вводить овощ в рацион нужно постепенно: сначала нужно принять половину чайной ложки сока редьки или съесть небольшой ее кусочек. Желательно сделать это до обеда и не на пустой желудок. Если на протяжении двух суток организм малыша никак не отреагировал на продукт, можно увеличивать объем сока редьки, разбавленного водой, и с добавлением меда. При хорошей переносимости ребенком данного овоща женщине можно употреблять овощ чуть в больших количествах.
к оглавлению ↑
Полезные рецепты из редьки для кормящей мамы
Можно приготовить салат из моркови, яблок и редьки. Употреблять рекомендуют, благодаря содержанию большого числа полезных веществ, 1 раз в неделю.
Для приготовления данного блюда корнеплод нужно тщательно очистить от кожуры, именно там присутствуют едкие горчичные масла. Далее мякоть редьки нужно измельчить, желательно использовать мелкую терку. Смешать с протертой морковью, заправлять салат лучше нерафинированным маслом.
Для приготовления еще одного легкого блюда с редькой понадобятся зеленая редька, сладкий перец, морковь и зеленое яблоко. Первые три овоща нужно измельчить и перемешать. Добавить оливковое масло, лимонный сок и измельченное яблоко.
От полноценного питания зависит здоровье мамы и, соответственно, малыша. Ограничения в употреблении редьки касаются только тех, у детей которых возникают проблемы после того, как мама съест этот овощ. В любом случае выяснить данный факт можно только после употребления данного продукта. Если противопоказаний к редьке нет, кормящим мамам желательно ввести блюда с редькой в свой рацион, это принесет только пользу.
Об авторе
Эксперт проекта Agronomam.com
Полезная статья?
Загрузка…
Источник
Редька при грудном вскармливании — Мамины новости
Сбалансированное питание помогает быстро восстановить силы женщины после родов и обеспечить ребенка достаточным количеством грудного молока.
Обычно редька при грудном вскармливании не рекомендуется к употреблению: считается, что этот продукт негативно влияет на вкус молока и провоцирует у малыша колики и вздутие кишечника. Давайте разберемся, насколько будет уместным введение этого продукта в меню женщины в период лактации, и узнаем, не будет ли он вреден для здоровья грудничка.
Редька: полезные свойства и противопоказания в период лактации
Редька — замечательный корнеплод, который, благодаря своему пикантному острому вкусу помогает разнообразить наше зимнее меню. Этот дешевый и доступный продукт позволяет нам даже в разгар зимы побаловать себя свежим овощным салатом.
Корнеплоды редьки, содержащие менее 40 ккал в 100 г продукта, богаты витаминами и минералами. Кроме того, редька, которую, обычно, не рекомендуют есть кормящим мамам, содержит клетчатку, соединения натрия, серы, фосфора и железа.
Витаминный комплекс этого корнеплода включает:
- Витамин C, активизирующий защитные силы организма;
- Витамин PP, участвующий в процессах метаболизма;
- Витамины группы В, необходимые для активизации обменных процессов, работы ЦНС, улучшающие состояние кожи, волос и ногтей;
- Бета-каротин, обеспечивающий синтез витамина A, который участвует в процессах формирования костной ткани, способствует замедлению процессов старения и препятствует снижению остроты зрения.
Наличие разнообразных витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки, растительных ферментов и эфирных масел в составе редьки дают возможность использовать ее для:
- Укрепления защитных сил организма;
- Борьбы с запорами;
- Облегчения состояния при ОРВИ и простудных заболеваниях;
- Стимуляции оттока желчи;
- Устранения отечности;
- Снижения уровня холестерина;
- Выведения токсинов и очищения организма.
Редька при гв поможет восстановить силы и нормализовать работу всех систем организма.
Употребление редьки имеет ряд ограничений. Этот продукт необходимо исключить из рациона при:
- Язве желудка;
- Гиперацидном гастрите;
- Подагре;
- Непроходимости желчевыводящих путей;
- Тяжелых заболеваниях почек;
- Проблемах в работе сердца.
Можно ли редьку при грудном вскармливании
Однако можно ли редьку кормящим мамам? Действительно ли употребление этого продукта ухудшит вкус молока, и ребенок откажется от груди?
Прежде всего, заметим, что далеко не все груднички отказываются от молока, если его вкус или запах немного меняется из-за изменений в рационе питания матери. А значит, вы вполне можете попробовать включать немного натертой редьки в своё зимнее меню.
Делать это можно, когда малышу исполнится не менее двух месяцев.
Кроме того, имеет значение, насколько стабильно пищеварение у грудничка, как он реагирует на новые продукты в мамином меню. Если повышенное газообразование и колики слишком часто мучают кроху, от редьки лучше воздержаться, пока эти явления не пройдут.
Прежде, чем ввести данный продукт в свой рацион, кормящей маме необходимо:
- Для первой пробы выпить половину чайной ложки сока редьки, разбавленного кипяченой водой. Делать это желательно в первой половине дня и ни в коем случае не натощак.
- Понаблюдать за реакцией малыша не менее двух суток. Рекомендуется обратить внимание на работу кишечника вашего крохи, а также на появление высыпаний на коже или другие формы проявления аллергии.
- Употреблять в пищу натертую редьку кормящей маме рекомендуют лишь после трех — четырех приемов сока редьки.
- Даже если малыш хорошо переносит наличие редьки в вашем рационе, стоит ограничить ее употребление двумя небольшими порциями в течение недели.
Итак, самая обычная черная, или более нежная по вкусу, зеленая редька при грудном вскармливании требует очень внимательного подхода.
Как использовать редьку при кормлении грудью
Итак, вопрос о том, можно ли редьку кормящей маме, по-видимому, не имеет однозначного ответа. Однако если ваш малыш хорошо развивается, а бессонные ночи из-за проблем с животиком остались для вас в прошлом, то соблюдая все предосторожности, вы можете ввести салаты с редькой в свой рацион.
Наилучшим решением для вас будет использование редьки в сочетании с натертым яблоком, морковью или корнем сельдерея. Заправить такой салат вы можете растительным маслом с добавлением лимонного сока или небольшим количеством сметаны.
Кормящим мамочкам следует знать, что смягчить вкус редьки вы можете, замочив очищенный ломтик корнеплода в подсоленной холодной воде. После такого «купания» её вкус станет менее резким.
Но и это ещё не все!
- Наверное, все с детства помнят об использовании сока редьки, смешанного с медом, который народная медицина предлагает применять как средство от простуды.
- Однако не все знают, что редька с медом при грудном вскармливании способствует улучшению лактации. Разумеется, такой рецепт нужно использовать с большой осторожностью, поскольку мед принадлежит к числу сильных аллергенов.
Для приготовления снадобья вам потребуется сок редьки смешать с кипяченой водой в равных пропорциях. К 100 мл смеси добавляют одну чайную ложку меда.
Разумеется, воспользоваться таким рецептом вы только в случае, если в вашей семье никто не страдает непереносимостью продуктов пчеловодства.
Загрузка…
Источник
Редиска при грудном вскармливании: можно ли кушать кормящей маме или нет, а именно есть в первый месяц ГВ и в последующие, а также влияние овоща на новорожденного
Кормящие мамы порой очень щепетильны относительно своего рациона, особенно если речь идет о первенце. Они боятся пробовать все, что способно негативно повлиять на самочувствие малыша. И это правильно. Но ослабленный организм во время беременности и родов требует пополнить запас питательных веществ. Поэтому в рацион обязательно нужно вводить растительную пищу. Так редька при грудном вскармливании способна повысить выработку молока. Главное не спешить.
Полезные свойства продукта
Обычно корнеплод не рекомендуют для молодых мам, поскольку он влияет на вкус молока, может спровоцировать колики у ребенка. В то же время продукт придает простым блюдам пикантность.
Редька содержит в себе огромное количество витаминов группы С, РР, В, А. Она состоит из клетчатки, эфирных масел, имеет соединения серы, натрия, железа. Все это благоприятно влияет на человеческий организм:
- помогает укрепить иммунитет – особенно актуально зимой;
- способствует скорейшему выздоровлению – состояние больного облегчается за счет витамина С;
- улучшает пищеварение – решается проблема запоров;
- стимулирует отток желчи – она не застаивается в организме;
- положительно влияет на обмен веществ – выводится холестерин и лишняя жидкость, снижется уровень сахара;
- укрепляет зрение – за счет содержащегося витамина А.
Для появления на свет ребенка организм женщины затрачивает все возможные ресурсы. Естественные роды, особенно затяжные, забирают много сил. Молоко первых месяцев требует не меньшего количества питательных веществ. Все это отражается на самочувствии женщины. Редька – доступный способ укрепить свои силы.
Почему возникает вопрос о запрете редиса при ГВ?
Редис, помимо большого количества клетчатки, способного вызвать повышенное газообразование у мамы и малыша, содержит горчичное масло в существенном количестве – именно им объясняется его горьковатый вкус. Употребление большого количества салата из редиски способно изменить вкус грудного молока на неприятный, и малыш откажется от груди. Этот риск тем больше, чем младше ребенок.
Важно! В редисе содержится очень большое количество витамина С – при превышении дневной дозы он может вызвать диатез у младенца. Сочетание большого количества минеральных веществ с трудноперевариваемой клетчаткой могут привезти к аллергической реакции или диарее у малыша.
Можно ли при лактации
Существует устоявшееся мнение, что ребенок откажется от материнского молока из-за привкуса редьки. В этом стоит разобраться. Во-первых, нужно понять можно ли редьку при грудном вскармливании, а точнее с какого периода. После рождения гинекологи и акушеры приводят матери перечень допустимых и не допустимых продуктов. Его стоит придерживаться первые два месяца жизни малыша. Это связано с тем, что пищеварительная система новорожденного только формируется. Любой, даже очень полезный продукт может все нарушить. За это время ребенок привыкает к молоку матери.
После двух, а лучше трех месяцев женщина может переходить к обычному, но правильному питанию. Делать это стоит постепенно, следя за реакцией детского организма. Имеется в виду качество стула, обильность газообразования, состояние кожных покровов. Если нет поноса, коликов, высыпаний на протяжении двух дней продукт подходит. Это же относиться и к редьке.
Во-вторых, на отказ от молока чаще всего влияет не его вкус, а пристрастие многих родителей ко всему, что эмитирует сосок. Речь идет о пустышках, бутылочка с сосками. Если с рождения подкармливать малыша питанием через соску по причине якобы не насыщения, он пристраститься к одинаково сладкой пище и постепенно откажется от естественного вскармливания. Тогда мать может подумать, что это из-за вкуса молока.
Кормящей женщине допустимо принимать редьку в небольшом количестве, когда ребенку исполниться полных 2-3 месяца.
Влияние продукта при грудном вскармливании
На женщину
В 20 г редиса содержится суточная норма витамина C. Кроме того, в овоще много витаминов группы B, улучшающих состояние волос, ногтей и кожи, а также нормализующих общее состояние женщины.
Редис позволяет:
- снять отечность;
- стабилизировать работу головного мозга;
- наладить функционирование желудочно-кишечного тракта.
В сочетании со сбалансированным питанием овощ помогает сбросить лишние килограммы и как можно быстрее прийти в форму после родов.
Салат с добавлением богатого клетчаткой редиса:
- эффективно очищает организм от шлаков и токсинов;
- придает бодрость и повышает настроение.
Кроме того, редис улучшает качество грудного молока.
На ребенка
У младенца овощ может вызвать как положительную, так и отрицательную реакцию. Трудноперевариваемая клетчатка способна вызвать дискомфорт в кишечнике, а большое количество витамина C нередко становится причиной диатеза. Кроме того, горьковатый привкус грудного молока придется по вкусу не каждому младенцу.
С другой стороны, богатый химический состав овоща положительно отражается на росте и развитии крохи:
- фолиевая кислота стимулирует мозговую деятельность и нормализует кровообращение;
- витамин C укрепляет иммунитет;
- магний, натрий и калий поддерживают работу нервной системы и обеспечивают ткани организма кислородом.
Но почувствовать всю эту пользу удается только если организм крохи хорошо усваивает продукт.
Правила употребления
Если у ребенка нет проблем с пищеварением, то есть не мучают слишком часто колики, то редька для кормящей мамы вполне допустима.
Действия перед введением продукта в рацион:
- Первая проба. Для начала женщине следует выпить пол чайной ложки сока корнеплода, который разбавлен в кипяченой воде. Она не должна в этот момент быть голодной.
- Наблюдение – на протяжении двух суток следят за организмом ребенка. Обращается внимание на работу кишечника, аллергические реакции.
- Повтор пробы – женщина повторяет прием сока с водой еще несколько раз. Отсутствие негативной реакции будет хорошим знаком.
- Ограничение в употреблении – даже если ребенок хорошо реагирует на новый продукт в молоке, не нужно употреблять его чаще двух раз в неделю.
Есть черную или зеленую редьку можно, но с особой осторожностью. Когда же ребенку исполниться 6 месяцев, он сам начнет пробовать новые продукты, молоко матери будет постепенно отходить на второй план. Тогда можно меньше переживать по поводу рациона и есть больше полезной пищи.
Бытует мнение, что ребенок лучше будет воспринимать в старшем возрасте те продукты, которые он ел с молоком матери. На подсознании он помнит их вкус. В таком случае с полезной редькой его стоит познакомить.
Противопоказания
Существуют случаи, когда кушать корнеплод маме, кормящей ребенка, строго запрещено. К противопоказаниям относятся:
- возраст малыша до 3 месяцев;
- колики, вздутие, проблемы пищеварения у грудничка;
- аллергия у женщины и малыша на овощи семейства Капустные и продукты пчеловодства;
- болезни мамы: гастрит, язвы, заболевания почек, сердца, печени, щитовидной железы.
Внимание
Педиатры не рекомендуют есть редьку, если грудничок плохо спит ночью и часто просыпается.
Также запрещено использовать овощ в качестве лечебного средства и в пищу, если женщина пытается уменьшить лактацию.
Влияние на лактацию
При проблемах с лактацией существует народный способ на основе редьки. Женщине нужно приготовить смесь. Для этого берется одинаковое количество сока корнеплода и чистой воды. В жидкость добавляется мед. На 100 мл сока с водой не больше одной чайной ложки меда.
Поскольку мед является сильным аллергеном, его прием еще более нежелателен, чем редька. Поэтому нужно обязательно следить за реакцией детского организма. При малейших покраснениях и высыпаниях от продукта нужно отказаться.
Употреблять смесь для усиления лактации нужно по несколько чайных ложек в течение дня. Но если женщина чувствует, что ребенку не достаточно молока, ей нужно не только принимать полезные смеси. Иногда нужно позаботиться о своем внутреннем состоянии, выспаться, набраться сил. Также важно часто прикладывать малыша к груди, кормить его по требованию, включая ночное время. Постепенно лактация восстановится. А вот сразу же давать дополнительное питание не стоит. Иначе малыш будет меньше высасывать молоко, что плохо повлияет на его выработку.
Альтернативное использование редиса
Редис можно использовать не только для приготовления блюд, но и в косметических и целебных целях. Свежий сок корнеплода поможет от головной боли и мигрени, если натереть им лоб, переносицу и вески. При радикулите и болях в спине помогут компрессы с кашицей свежего овоща.
Настой из ботвы редиса избавит от запоров. Чтобы приготовить настой, одну столовую ложку ботвы заливают 250 мл кипятка и настаивают час. При ушибах и синяках марлевую повязку смачивают в настое спирта и измельченного редиса и прикладывают к травмированному месту на полчаса.
Известно, что редис улучшает состояние кожи, уменьшает жирность и омолаживает лицо. Многие косметологи рекомендуют на питательный крем выкладывать тонкие ломтики корнеплода и оставлять на 20 минут. Для сухой кожи отлично подходит маска. Кашицу 2-3 плодов перемешивают с несколькими каплями оливкового масла и лимонного сока. Смесь держат 15-20 минут.
Блюда из редьки для кормящих мам
Есть ли кормящей маме редьку или нет решать стоит ей самой. Главное чтобы у ребенка не было на нее аллергии. Этот продукт не на каждый день. Но дважды в неделю его можно включить в свой рацион.
Несколько блюд с корнеплодом, который предварительно очищается от кожуры:
- На терке натереть редьку, морковь, яблоко. Перемешать и заправить растительным маслом и чуточкой лимонного сока. Заправкой может послужить нежирная сметана или несладкий йогурт.
- Нарезать тонкими ломтиками и есть с листьями салата.
- Ломтики зеленой редьки смешиваются с кусочками сладкого перца, моркови. Ингредиенты смешиваются, поливаются растительным маслом с соком лимона. Сверху посыпается измельченное яблоко.
Убрать часть резкого вкуса позволит промывание почищенного ломтика корнеплода в подсоленной прохладной воде на протяжении 30-60 минут.
Не стоит отказываться от полезных продуктов. Лучше ограничить себя в употреблении консервантов, усилителей вкуса и прочей химии, которой насыщены товары из магазинов.
- Похожие записи
- Можно ли кормящим мамам есть морскую капусту?
- Говяжий язык: польза и вред при грудном вскармливании, правила выбора и приготовления
- Миндаль как один из видов лакомства при грудном вскармливании
« Предыдущая запись
Рецепты с редисом для кормящих
Необязательно кушать корнеплоды в чистом виде – существует масса полезных блюд, которые идеально подходят для периода лактации.
Витаминный салат
Для приготовления легкой закуски понадобится:
- 300 г редиса;
- 2 вареных перепелиных яйца;
- 50 г измельченного зеленого лука;
- 4 ст. л. 10%-ной сметаны;
- соль и перец по вкусу.
Вымытую редиску предварительно отмочить в холодной воде, нарезать ломтиками и смешать с луком. Яичные желтки растереть со сметаной, заправить готовое блюдо, добавив специи. Не стоит переживать, можно ли редиску кормящей матери с кисломолочным продуктом. Сметана хорошо нейтрализует горечь и остроту корнеплода.
Свежий весенний салат
После долгой зимы витаминная смесь поможет восстановить жизненный тонус. Процесс его приготовления:
- Порвать 5 салатных листьев крупными кусками, разложить на плоской тарелке.
- Сверху добавить 200 г ломтиков редиски и нарезанные полукольцами огурцы – для приготовления хватит 2 штук.
- 4 вареных перепелиных яйца нарезать кубиками и аккуратно смешать с овощами.
- Приправить салат измельченной зеленью укропа, зеленым луком и солью. Полить натуральным нежирным йогуртом.
Подавать блюдо на стол необходимо сразу после приготовления.
Диетическая окрошка
На вопрос, можно ли кушать редиску кормящей маме, врачи отвечают в большинстве случаев положительно – при приготовлении легкого весеннего супа также следует брать только разрешенные при ГВ продукты:
- 2 свежих огурца;
- 150 г редиса;
- 4 отварных перепелиных яйца;
- 2 ст. л. измельченного зеленого лука;
- средний пучок укропа;
- 1 л нежирного кефира;
- перец и соль по вкусу.
Редис нарезать ломтиками, огурцы и яйца – кубиками. Зелень измельчить, все ингредиенты смешать, посолить, поперчить, добавить кефир.
Творожная закуска
На завтрак можно приготовить тосты или бутерброды с вкусной витаминной заправкой:
- 150 г редиса натереть на терке.
- Мелко нарезать 3-4 стрелки зеленого лука.
- 250 г нежирного творога растереть с 5 ст. л. 10%-ной сметаны.
- Хорошо перемешать ингредиенты, переложить в емкость с плотной крышкой и поставить на пару часов в холодильник.
Закуску следует хранить не дольше суток, чтобы полезные вещества не утратили свои ценные свойства.
Негативные воздействия
Редис – быстро созревающий корнеплод. В пищу его можно употреблять всего через месяц после посева. Он содержит большое количество витаминов (С, К, В) и минералов (магний, фосфор, железо).
Вы можете есть этот овощ без боязни поправится, поскольку в его составе всего 19 ккал на 100 граммов
Редис обладает следующими преимуществами:
- выводит из организма холестерин, улучшает работу сердца;
- лишает женщину лишних килограммов;
- нормализует количество сахара в крови, поэтому есть его можно даже при сахарном диабете;
- содержит необходимые компоненты для стабильной работы почек, желудочно-кишечного тракта;
- улучшает зрение;
- нормализует обмен веществ, выводит из организма желчь;
- способствует естественному очищению кишечника;
- выводит лишнюю жидкость, поэтому женщине не страшны отеки;
- повышает иммунитет, устраняет вирусы;
- содержит достаточное количество витаминов, которые необходимы при авитаминозе;
- нормализует аппетит;
- женщина будет чувствовать себя бодрой;
- улучшает состояние кожи и способствует быстрому заживлению ран.
Отметим, что в пищу могут использоваться не только плоды, но и листья редиса. Они даже полезнее для организма. В них содержатся все витамины и минералы в более концентрированном виде.
Предлагаем ознакомиться: Лечим температуру грудному ребенку народными средствами. Лечим температуру грудному ребенку народными средствами.
Ботву можно добавлять в салат вместе с петрушкой и укропом. Листья используются для соусов и приправ
К сожалению, невозможно полностью исключить вероятность появления подозрительных изменений в организме малыша. Задача любых родителей – вовремя их выявить и исключить. Кормящей маме в таком случае рекомендуют полностью исключить редис из рациона. В противном случае это может привести к проявлению следующих негативных последствий:
- диатез – сильное покраснение некоторых участков кожи, которые могут шелушиться;
- неправильная работа желудочно-кишечного тракта, проявляющаяся в виде вздутия, неправильного стула, коликов.
Избежать негативных последствий кормящей женщине удастся, если придерживаться определенных правил и рекомендаций специалиста в области питания
Подписывайтесь на нашу группу
Сбалансированное питание помогает быстро восстановить силы женщины после родов и обеспечить ребенка достаточным количеством грудного молока.
Обычно редька при грудном вскармливании не рекомендуется к употреблению: считается, что этот продукт негативно влияет на вкус молока и провоцирует у малыша колики и вздутие кишечника. Давайте разберемся, насколько будет уместным введение этого продукта в меню женщины в период лактации, и узнаем, не будет ли он вреден для здоровья грудничка.
Как хранить?
Во время грудного вскармливания женщине важно употреблять исключительно свежие, спелые плоды фруктов и овощей. Кроме того, покупные продукты не должны содержать ароматизаторы, искусственные добавки, незнакомые примеси.
Редиску необходимо хранить в холодном месте. Лучшее место — холодильник. Если вы купили овощ с ботвой, постарайтесь употребить его за 2 дня. Чтобы увеличить срок хранения, рекомендуется удалить всю листву, которая быстрее всего подвергается гниению. В целом редис хранится не больше недели при соблюдении правильных условий.
Спелая редиска насытит организм женщины полезными элементами, часть которых передастся через молоко младенцу. И лишь при соблюдении всех правил ввода и применения самочувствие матери и ребенка будет в норме.
10 советов о питании кормящей мамы от доктора Комаровского смотрите в следующем видео.
Редька при кормлении грудью
В первые два месяца жизни малыша не следует пробовать ввести редьку в рацион даже в лечебных целях или для повышения лактации. Система пищеварения младенца должна успеть окрепнуть и получить способность адаптироваться к новым продуктам.
Если при кормлении малыша старше трех месяцев возникли проблемы с лактацией, можно попробовать исправить положение, воспользовавшись рецептом из народной медицины. Сок черной редьки разбавляется теплой (не горячей!) кипяченой водой в пропорции 1:1 и туда добавляется немного меда.
Средство употребляется в небольших количествах (не более одной столовой ложки в сутки) в течение нескольких дней. Следует учитывать, что мед – сильнейший аллерген, и его присутствие должно быть минимальным. Обойтись без меда нельзя, поскольку эффект стимуляции лактации вызывается сочетанием веществ, содержащихся в меде и соке редьки. О других продуктах, вызывающих увеличение грудного молока, читайте в