Можно ли есть редьку масличную

Выращивание масличной редьки как сидерата

Эта редька не имеет корнеплода и не высаживается как овощ. Масличная разновидность — известный сидерат, высаживаемый как зеленое удобрение. Узнаем, для каких еще целей используют эту культуру, как ее посадить, вырастить, и правильно убрать.

Внешний вид и характеристики культуры

Родина однолетней масличной редьки — Азия. Сейчас культура распространена повсеместно.

Описание внешнего вида:

  • Растение. Высота растения во взрослом состоянии — 1,5-2 м.
  • Корневая система. Стержневая, глубоко проникающая. У нее утолщенная верхняя часть с мощными ответвлениями по бокам. Корнеплода нет.
  • Цветки. Появляются в мае. На рыхлых соцветиях множество цветков лимонной или белоснежной окраски.
  • Плоды. Когда цветы отцветают, образуются плоды. В стручке — 3-5 семечек. Стручки не лопаются, что позволяет убирать урожай во влажную погоду.
  • Семена. Мелкие, шарообразные, красноватого или коричневатого цвета. 1 тысяча штук весит около 12 г.

В семенах до 50 % жиров. Их используют для получения растительного масла, которое является сырьем для производства биотоплива.

Характеристики масличной редьки:

  • подходит для выращивания в регионах со сложными условиями земледелия;
  • урожайность зеленой массы при нескольких укосах — 200-600 ц с 1 га.

Лучшие сорта

Селекционеры, выводя новые сорта масличной редьки, трудятся над повышением ее медоносности, укрупнением корневой системы, улучшением сидератных свойств.

Тамбовчанка

Это старый проверенный сорт, выведен около 40 лет назад. Устойчив к морозу и засухе. Способен вынести понижение температуры до минус 5°C. Стебель отличается сильной облиственностью, поэтому сорт выгодно использовать как корм.

Ника

Создан белорусскими селекционерами путем скрещивания ранее выведенных сортов. Урожайность — 2,5 т с 1 га. Срок вегетации — 90-120 дней.

Брутус

Немецкий сорт со сроком вегетации 90 дней. Устойчив к черной ножке. Это среднеростовой сорт, достигающий в высоту 1,2 м.

Сабина

Высокоурожайный белорусский сорт. Дает много семян. С 1 га собирают до 3,5 т. Используют в комплексных посадках с горохом и силосной кукурузой. Также добавляют в силос.

Преимущества и недостатки

Редька масличная — важная техническая культура, обладающая массой преимуществ и всего парой минусов.

Плюсы:

  • Способность произрастания на тяжелых, глинистых почвах.
  • Повышает плодородие. Если редьку не скосить перед зимой, она может задерживать снег и предотвращать промерзание почвы.
  • Все части культуры содержат эфирные масла, характерный запах которых предотвращает размножение в грунте вредителей — нематод, проволочника.
  • Повышает численность дождевых червей и полезных микроорганизмов.
  • Стойко переносит холод, засуху и повышенную влажность.
  • Отличается стабильной урожайностью.
  • Плотное смыкание посевов мешает росту сорной растительности.
  • Сидерат, будучи скошенным, питает землю гумусом.
  • Продолжает вегетацию при +5…+6°C.
  • Не боится заморозков до минус 4°C. Окрепшие растения способны переносить понижение температуры до минус 7°C.

Минусы:

  • Плохо растет на кислых грунтах. На участок перед посевом редьки вносят древесную золу или гашеную известь.
  • Из культуры сложно готовить силос, так как ее листья и стебли содержат много эфирных масел, поэтому в силос добавляют консерванты.

Когда сеять редьку?

Масличную редьку сеют рядами. Сеять редьку можно с апреля и до сентября, но самая высокая урожайность характерна для апрельских посевов.

Осень

При посеве озимых надо успеть вовремя убрать сидерат. Между покосом редьки и посевом озимых культур должен остаться небольшой временной промежуток — чтобы зеленая масса успела перегнить. Причем косить траву надо до того, как образуются семена.

Осенью норму высева увеличивают вдвое. Осенняя норма — от 4 до 8 г семян на 1 кв. м. Такая посадка позволяет повысить плотность посевов.

Весна

Сев стартует в апреле или раньше. Ориентироваться надо на температуру почвы. Если она прогрелась до +10°C, можно приступать к севу. Если температура нестабильная — время от времени опускается ниже указанного минимума, то рекомендуется увеличить норму высева.

Лето

С приходом лета сев можно проводить в любое время. Посадки поливают в период проклевывания ростков. Засевать площади можно сразу после уборки овощей.

Когда наступит время высева зелени — салатов, рукколы и т. п., редька будет уже скошена, а почвы обогащены полезными элементами.

Масличную редьку садят перед:

  • огурцами;
  • томатами;
  • перцем;
  • картофелем;
  • малиной;
  • земляникой;
  • виноградом.

Выбор и подготовка участка

Редька неприхотлива и нетребовательна к составу грунтов. Тем не менее для достижения поставленной цели необходимо привести участок, предназначенный для посева, в соответствие агротехническим нормам.

Как улучшить качество грунта:

  • в почвы с повышенной кислотностью вносят раскислитель — гашеную известь или доломитовую муку;
  • в грунты с низким плодородием рекомендуется внести минеральный комплекс или органику.
Читайте также:  Можно ли быть следователем с военным билетом категории в

Грунт под редьку можно вспахать или перекопать — зависит от масштабов посевов. Небольшой участок также можно взрыхлить с помощью плоскореза.

Вспашка больше нужна тяжелым глинистым почвам, для других достаточно поверхностного рыхления. Глубина заделки — 4 см.

Чтобы повысить урожайность, почву можно удобрить препаратом, содержащим микроорганизмы — «Байкал ЭМ-1» или «Сияние — 1». Также для повышения плодородия можно внести в грунт органику.

Как сеять масличную редьку?

Норма семян для посева зависит от:

  1. Времени сева. Осенью и весной норму увеличивают в 1,5-2 раза. Условия в это время не самые благоприятные, и всхожесть может снизиться.
  2. Технологии сева. Высаживать семена редьки можно двумя способами:
    • В ряды. Норма посева — 2-3 г на 1 кв. м.
    • Разбросом. 3-4 г на 1 кв. м.

Для засевания 1 га требуется от 20 до 40 кг семян масличной редьки.

Особенности посева:

ЦельИнтервал между рядами, см
Корм15
Сидерат15
Мед25-20
Семена20

Уход

Семена, посеянные в грунт, начинают прорастать на 4-5-й день. А уже через 30-40 дней у растения образуется розетка, зацветающая через 60 дней после посева.

В течение вегетации культура практически не нуждается в уходе. Единственное, что может понадобиться — подкормка органикой, если почвы малоплодородные.

При промышленном выращивании культуры проводят такие мероприятия:

  • после посева прикатывают почву;
  • при необходимости — боронование до появления всходов;
  • борьба с сорняками.

Самый большой враг масличной редьки — крестоцветная блошка. С ней борются инсектицидными препаратами. Также среди вредителей культуры — капустная моль и капустная муха. А самые распространенные болезни — мучнистая роса и пероноспороз.

Перекапывать ли масличную редьку осенью?

Редьку перед зимой перекапывают или оставляют на зимовку. Если посев проводился поздно, то редьку рекомендуется не перекапывать.

Редька, оставленная под зиму:

  • задерживает снег на поле, позволяя грунту накопить побольше влаги;
  • накопление влаги препятствует промерзанию грунта.

Весной, как только сходит снег, надземная часть растений начинает гнить, обогащая почву полезными элементами.

Если перекапывать редьку, то делать это надо через 45 дней после посева. Важно перекопать культуру до начала цветения. Если время будет упущено, то скошенные стебли не оставляют на поле, а убирают на компост — чтобы убрать семена с поля.

Чтобы удобнее было перекапывать почву, редьку надо предварительно скосить. Если работы осуществляются вручную, стебли растений измельчают лопатой и перекапывают, заделывая в грунт.

Перекопка масличной редьки должна быть закончена за две недели до начала заморозков.

Покос

Редьку скашивают через месяц после появления всходов. Если культура высажена в качестве сидерата, проводят покос за 30 дней до посадки овощных культур.

Уборку культуры на корм начинают в стадии бутонизации, а заканчивают до формирования стручков. Скашивают стебли, оставляя срез высотой 6-7 см, чтобы они быстрее отрастали.

Уборку ради семян начинают после полного созревания стручков. Готовые семена имеют светло-коричневую или красно-коричневую окраску — в зависимости от сорта. Хранят посевной материал, сложив в пакеты из бумаги или полотна.

Что еще надо учесть при уборке:

  • Если скашивать культуру по достижению ею высоты 20-30 см, то за сезон можно трижды получить зеленую массу.
  • Если культура высаживается перед посевом озимых, то покос надо осуществить за 20-25 дней до высева семян.
  • Чтобы получить из растительной массы гумус, её необходимо увлажнять.
  • Если культура используется как подготовка к весеннему посеву, то убирают ее после первых заморозков.

Основные сферы применения

Благодаря своим свойствам и качествам, масличная редька может использоваться для разных целей. Не требуя специального ухода, выносливая и неприхотливая, эта культура является щедрым медоносом, кормом и сидератом.

Области применения редьки масличной:

  • Сидерат. Обогащение почвы происходит двумя путями. Благодаря мощным корням, вытягивающим наверх питательные вещества из глубинных слоев почвы. Зелень превращается в удобрение, содержащее гумус и органику. Культура защищает почву от эрозии. Она также улучшает рыхлость грунтов, их воздухо- и водопроницаемость.
  • Фитосанитар. Эфирные масла защищают от насекомых и грибков не только само растение, но и почву, в которой оно растет. Культура помогает изжить картофельную паршу, нематод и проволочников. Затеняя грунт, подавляет рост сорной растительности.

    Редьку масличную активно используют в борьбе с сорняками.

  • Кормовая культура. В среднем с 1 га собирают 30-70 т зеленой массы. От посева до готовности культуры к покосу проходит не более 50 дней. За один сезон можно скосить редьку трижды.

    Зеленую массу скармливают скоту свежей, а также в виде силоса. Также из масличной редьки делают сенаж. Она входит в состав различных травяных смесей.

  • Медонос. Нектар редька масличная выделяет даже в холодные дни. К медосбору растения готовы в начале весны и летом.

    В нектаре культуры содержится сахароза, фруктоза и глюкоза — в количестве 20 %. Мед из редьки очень ароматен.

Где еще используют редьку?

Кроме агрономии, масличная редька находит спрос в:

  • Кулинарии. Несъедобный, на первый взгляд, продукт можно использовать для витаминных блюд. Листья редьки, выдержанные в воде, представляют отличную основу для салатов. Длительность вымачивания — 1 час.

    Зеленые побеги можно добавлять в щи. В них содержится аскорбиновая кислота, насыщающая блюда витамином С.

  • Пищепроме. В составе редьки — уникальные эфирные масла, что позволяет получать из культуры обогащенное растительное масло. Правда, процесс этот трудоемкий и дает совсем немного масла.

    Белок используют для производства спортпита. Злоупотреблять листьями редьки нельзя, в них содержатся глюкозиды, способные вызвать отравление.

  • Фармакологии. Эссенции, получаемые из редьки, служат основой для производства медпрепаратов. В основном их используют для изготовления витаминов. Из зеленой массы готовят травяные сборы, обладающие успокоительным эффектом. Напитки на основе редечных листьев снимают стрессы и избавляют от головных болей.
  • Косметологии. Эфирные смеси, получаемые из масличной редьки, вводят в масла для массажа. Средства с редечными эмульсиями обладают расслабляющим и легким разогревающим эффектом.
  • Производстве. Получают дизельное топливное масло, используемое в комбайнах и других технических машинах. Из нее также делают эмульсию против коррозии.

Отзывы

Леонид Б., 67 лет, пенсионер, Курская обл. Благодаря масличной редьке мне удалось возродить совершенно истощенный участок. На восстановление плодородия ушло три года.

Антон Д., 58 лет, огородник-любитель, Муром. Редьку масличную ращу под землянику. Прежде чем высадить ягоды, я два года сеял сидерат под зиму. На почвах, удобренных редькой, ягоды вызревают очень вкусные. Также использую культуру для подкормки плодовых деревьев.

Скрыть

Добавить свой отзыв

Применяя масличную редьку как сидерат, можно экономить на минеральных удобрениях. Благодаря этой выносливой, практически не требующей ухода культуре, можно не только заметно улучшить качественные характеристики участка, но и получить витаминный корм для скота.

Автор публикации

не в сети 1 год

Марина Черницкая

19

Публикации: 295Комментарии: 1

Источник

Все о масличной редьке — описание и фото овоща, особенности выращивания и применения

Что же это такое?

Редька масличная — растение травянистое, однолетнее, принадлежит к семейству крестоцветных. Листва ярко-зеленого цвета, побеги мощные и разветвленные, могут достигать двух метров в высоту. Листочки имеют весьма оригинальную, изрезанную форму, а плод, в отличие от ближайшего родственника — редиса, не корнеплод, а стручок с семенами. Небольшие цветки могут иметь различную окраску: белые, сиреневые, розовые.

Фото

Вы увидите фото семян этого овоща и его самого:

Можно ли есть редьку масличнуюМожно ли есть редьку масличную

Можно ли есть редьку масличнуюМожно ли есть редьку масличную

Химический состав

Содержание масла в семенах масличной редьки достигает 39-50%, влаги 11, 5%, клетчатки 8,3%, белка 23,9%.

В состав масла входят несколько видов кислот, такие как:

  • пальмитиновая;
  • стеариновая;
  • арахиновая;
  • бегеновая;
  • эруковая;
  • олеиновая;
  • линолевая;
  • линоленовая.

Помимо жирных масел в семенах редьки содержатся и эфирные масла. Культура в большом количестве содержит:

  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • железо.

Салатную разновидность можно использовать в качестве источника:

  1. растительного протеина;
  2. каротина;
  3. витамина С;
  4. антиоксидантов.

В листьях содержится примерно 3 гр. белка, 6 гр. углеводов, а калорийность их 30 ккал на 100 грамм.

Внимание! Листья салатной редьки способны накапливать нитраты, поэтому при ее выращивании не следует использовать куриный помет или свежий навоз. Лучше всего применить комплексное минеральное удобрение!

Для чего используется?

Идеальный сидерат

Можно ли есть редьку масличнуюОтлично улучшает бедную, истощенную, глинистую почву. Если земля интенсивно эксплуатируется, зачастую недостаточно даже применения комплексных минеральных удобрений. В этом случае неоценимую помощь окажут природные удобрения.

Сидераты, к которым относится и масличная редька, являются источником полезных веществ для основных культур, их применение нужно для оздоравливания почвы при быстром севообороте. Благодаря мощной корневой системе масличная редька взрыхляет даже самую плотную почву с высоким содержанием глины, переносит труднодоступные питательные вещества из глубинных слоев почвы в верхние, отчего плодородность ее стремительно растет.

Это растение эффективно для защиты почвы от эрозии — вымывания полезных веществ дождями и ветром. Если не убирать растения на зиму, они будут задерживать снег и почва весной будет насыщена талой водой.

Благодаря содержанию ряда эфирных масел, масличная редька отлично избавляет грунт от проволочника, ряда грибковых заболеваний, например, парши картофеля и ризоктониоза, вызывающего несмываемую черную » грязь» на кожуре.

Густая листва подавляет рост и развитие сорняков, особенно пырея. Ботва редьки после скашивания служит питательной средой для дождевых червей и полезных микроорганизмов.

Важно: нельзя использовать масличную редьку, как предшественника капусты, редиса, дайкона. Это приведет к росту числа вредителей и дополнительному истощению почвы!

Кормовое растение

Два главных достоинства этой разновидности кормовых культур — скороспелость и высокая урожайность. Также, благодаря неприхотливости в выращивании и устойчивости к заморозкам, культивирование масличной редьки позволяет выгуливать животных на пастбище вплоть до поздней осени.

Редька питательна, богата протеином, дает много зеленой массы, которую можно давать скоту и в свежем виде и в качестве силоса, травяной муки, брикетов. Для корма ее лучше сажать с бобовыми, злаками и подсолнечником.

Медонос

Благодаря длительному периоду цветения редька масличная является отличным медоносом. Даже в прохладное время года цветки этого растения способны вырабатывать нектар и привлекать пчел. Мед имеет очень приятный запах и очень быстро загустевает, поэтому его не рекомендуется оставлять на зиму в сотах.

В кулинарии

Можно ли есть редьку масличнуюСуществуют специальные салатные виды масличной редьки, завезенные в Россию из Южной Кореи. Они превосходно себя чувствуют в прохладное время года, что позволяет выращивать их с ранней весны до глубокой осени.

Листья после цветения теряют свою ценность, так что использовать их в пищу следует до зацветания, как правило спустя 4-5 недель после посадки.

Классический рецепт витаминного салата из редьки включает в себя:

  • 3-4 небольших растения (стебли срезать на расстоянии примерно 3 см от земли);
  • огурец;
  • зеленый лук;
  • растительное масло;
  • соль.

В фармакологии

В фармакологии используют эфирные масла и эссенции для производства витаминных комплексов. также часто масличную редьку включают в состав травяных сборов.

К сведению! Такой чай отлично снимает стресс, устраняет головную боль.

В косметологии

Эфирные эмульсии из этого вида редьки принято добавлять в состав массажных масел. Такие масла обладают легким согревающим эффектом и способствуют расслаблению. Бальзамы и кондиционеры с эфирным редечным маслом придают волосам приятный медовых запах и облегчают расчесывание.

Масленичный овощ или горчица — что лучше?

Горчица, наряду с масличной редькой, является популярнейшим сидератом. Оба растения относятся к семейству крестоцветных, поэтому похожи по функционалу — отлично готовят почву для:

  1. картофеля;
  2. томатов;
  3. кабачков;
  4. огурцов;
  5. сладкого перца.

Горчицу так же нельзя выращивать в качестве предшественника капусты. Основное отличие овощей — в их использовании на разных типах почв: так, горчица белая крайне плохо себя чувствует на кислых, заболоченных участках. Редька же нетребовательна, она справляется даже с самым тяжелым грунтом.

Где купить посадочный материал?

Семена можно купить практически в любом специализированном или интернет-магазине для садоводов.Также в Москве, Петербурге и других крупных городах этот товар предлагают крупные торговые сети, такие, как:

  • ОБИ;
  • Максидом;
  • Ашан;
  • Окей;
  • Лента.

Семена недорогие, стоимость их ориентировочно 50-70 рублей за килограмм.

Когда сеять?

Можно ли есть редьку масличнуюКогда сажать масленичный овощ? Это зависит от цели владельца участка. Посадку можно производить с апреля по середину сентября.

Ранние посевы масляничного овоща используются в качестве сидерата и на корм скоту. Самый богатый урожай у семян, посаженных в апреле. Поздние посевы служат для подготовки почвы под весенние посадки, в частности, для удержания снега и дальнейшего насыщения почвы талыми водами, а также для защиты грунта от чрезмерного промерзания.

Время посадки зависит от климатической зоны — в мерзлую почву сеять не стоит, снег должен сойти полностью.

Последний посев лучше произвести ориентировочно за 40 дней до заморозков. При условии достаточной влажности масличную редьку можно успешно выращивать в зонах рискованного земледелия.

Расход семян

Норма высева на одну сотку — 200-400 граммов, на 1 га расход составляет 8-16 килограмм семян. На корм скоту сажают погуще, для сидерации семян потребуется меньше. Чем позже производится посев, тем больше расход семян, после середины августа норма высева увеличивается вдвое.

Пошаговая инструкция, как садить в грунт

Землю нужно предварительно разрыхлить, глубокой перекопки не требуется. Отлично справится культиватор или плоскорез Фокина. Желательно производить посадку в прохладный, дождливый день. При посадке в жару продуктивность семян может уменьшится вдвое. Глубина посева 2-4 сантиметра, расстояние между рядами 0, 15 метра — если цель посева сидерация или выращивание корма скоту, 40 см — если посадка для медосбора или получения семян.

Для удобства сева семена можно смешать с крупным песком, в промышленных масштабах используется сеялка СН-16.

Предлагаем посмотреть видео о том, как сажать масличную редьку на своем участке:

Технология возделывания

Первые всходы появятся на 4-5 сутки, в холодное время года — на 9-10 сутки. Лучше всего развиваются в теплую погоду, при условии высокой влажности. Поэтому масличная редька нуждается в интенсивном поливе. Также масличной редьке для оптимального развития нужно солнце.

На дерново-подзолистых почвах культура нуждается в удобрении, для этого в верхний слой вносятся известь и зола, а также минеральные комплексы, обогащающие грунт азотом, фосфором и калием.

Важно! Необходимо вовремя скашивать зеленую массу, так как одеревенение стеблей растений приведет к невозможности использовать ее в качестве корма скоту!

Покос

  1. Для кормовых целей покос производится до начала цветения — это ориентировочно 40-45 день после посева.
  2. Для сидерации под озимые — за 3 недели до их посадки.
  3. При оздоровительном выращивании — за две недели до наступления заморозков.

Высота среза при первом скашивании не должна быть ниже 6-8 сантиметров, иначе не будет интенсивно отрастать отава.

Для полноценной ферментации и образования природного органического удобрения из зеленой массы необходимо, чтобы почва была влажной!

Болезни и вредители

Основной враг этой культуры — крестоцветные блошки. В случае их появления производится обработка посевов химическими препаратами, также хороший эффект дает предварительная обработка семян ТМТД ( тирам 400 г/л).

Альтернатива

Можно ли есть редьку масличнуюНаряду с масличной редькой отличными сидератами для сада и огорода являются:

  • горчица;
  • яровой рапс;
  • гречиха;
  • рожь;
  • овес;
  • пшеница;
  • люпин.

Если же площадь грядок небольшая, хорошей альтернативой могут оказаться скороспелые сорта обычной редьки:

  1. Одесская 5;
  2. Зеленая богиня;
  3. Майская;
  4. Сударушка.

Высадив их в марте, можно собрать урожай вкусных корнеплодов уже спустя 30-60 дней и освободить грядку для огурцов и томатов. Ботва станет отличным удобрением.

В России можно купить семена редьки масличной популярных сортов:

  1. Сабина;
  2. Ника;
  3. Прыгажунья;
  4. Брутус;
  5. Радуга;
  6. Тамбовчанка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Читайте также:  Можно ли есть сырой ванилин