Можно ли есть редьку дайкон при беременности

Дайкон при беременности

Можно ли есть редьку дайкон при беременностиДайкон является корнеплодом, который в народе называют «японской редькой». По форме он похож на морковь. Дайкон окрашен в белый цвет. Вес корнеплода достигает пяти килограммов. Правда, на прилавках магазинов обычно можно увидеть дайкон относительно небольшого размера. Японская редька наделена массой полезных свойств. Она активно используется не только в кулинарии, но в народной медицине.

Лечебные свойства корнеплода

Корнеплод рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде. Дайкон отличается от обыкновенной редьки более нежным вкусом.

При приготовлении блюд активно применяется зеленые листья дайкона. Их можно добавлять в салаты, жарить или тушить. При употреблении зелёных листьев дайкона не возникает дискомфорта в области живота. Ведь японская редька оказывает общеукрепляющее воздействие на организм в целом:

  • дайкон улучшает работу нервной системы;
  • корнеплод повышает концентрацию внимания;
  • японская редька способствует укреплению волос и ногтей, повышает прочность зубной эмали;
  • полезный корнеплод наделен антисептическими и мочегонными свойствами, он снижает вероятность образования недоброкачественной опухоли;
  • продукт способствует выведению из организма вредных веществ, помогает растворить мелкие камни в почках;
  • корнеплод улучшает состояние лёгких, уменьшает содержание холестерина в организме, укрепляет иммунную систему.

Японская редька ускоряет процесс восстановления при сахарном диабете, заболеваниях почек, желчевыводящих путей и сердечно-сосудистой системы. Корнеплод помогает бороться с ревматизмом и атеросклерозом.

Корнеплод добавляют в питательные салаты. Корнеплод отлично сочетается с разнообразными овощами. Салат обычно заправляют растительным маслом. Вкусное блюдо помогает избавиться от лишних килограммов, возникающих в период беременности.

Возможные ограничения во время беременности

При беременности рекомендуется употреблять не более 100 граммов дайкона дважды в неделю. В противном случае у будущей матери могут возникнуть серьезные осложнения:

  • редька способствует повышению гладкой мускулатуры. Поэтому при употреблении в пищу большого количества корнеплода возникает риск преждевременной прерывания беременности;
  • в редьке содержатся эфирные масла, которые способствуют раздражению слизистой оболочки кишечника. Если женщина часто использует дайкон при приготовлении различных блюд, у неё возникают различные пищеварительные расстройства: метеоризм, болевые ощущения в области живота. В последние три недели перед предполагаемыми родами следует исключить белую редиску из своего ежедневного меню;
  • при длительном употреблении большого количества дайкона ухудшается состояние нервной системы будущей матери: возникает расстройство сна, появляется раздражительность.

Противопоказания к употреблению продукта в пищу

От употребления дайкона рекомендуется отказаться при наличии у беременной женщины заболеваний желудка, кишечника или двенадцатиперстной кишки. В продукте присутствует довольно много клетчатки, которая может оказать негативное воздействие на пищеварительный процесс.

Блюда из белого редиса не следует готовить и при наличии следующих проблем:

  • изжога;
  • тяжёлые заболевания почек;
  • повышенная чувствительность к дайкону;
  • нарушение обмена веществ в организме;
  • патологии печени.

При чрезмерном употреблении блюд, содержащих белый редис, могут возникать следующие побочные эффекты:

  • ощущение тяжести в животе;
  • метеоризм;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • вздутие живота.

Японскую редиску нужно натирать непосредственно перед употреблением в пищу. Если продукт долгое время простоит в холодильнике, часть лечебных свойств дайкона утрачивается.

Использование дайкона в косметических целях

Дайкон активно применяют и для изготовления разнообразных косметических масок. Для этого нужно натереть японскую редьку на мелкой терке и добавить в получившуюся кашицу немного растительного масла или сметаны. Смесь наносят на лицо тонким слоем. Маску смывают через 20 минут.

Ежедневное умывание соком японской редьки помогает улучшить цвет лица, повышает упругость кожи при беременности. Для получения напитка дайкон предварительно измельчают в кухонном комбайне, затем из него выжимают сок через марлю, которую предварительно заворачивают в несколько слоев. Для усиления эффекта необходимо смыть сок прохладным молоком.

Для лечения ран и иных повреждений на коже нужно натереть корнеплод на мелкой терке. Образовавшуюся кашицу прикладывают к пораженной области. Сверху поврежденный участок тела фиксируют повязкой из марли. Через два часа повязку следует сменить. Такие компрессы нужно делать до полного заживления раны.

Читайте также:  Можно ли есть сливочное масло при болезни печени

Дайкон помогает справиться с простудой!

При простуде можно пить по 50 мл сока японской редьки, смешанного с мёдом. Данное средство способствует ускорению процесса разжижения мокроты, нейтрализует активность вирусов, вызвавших недомогание. Длительность лечебного курса зависит от тяжести заболевания. Можно смешивать сок японской редьки с соком яблока или моркови. Таким образом можно улучшить вкус полезного напитка.

Дайкон используют при лечении аритмии, нередко возникающей в период беременности. Корнеплод нарезают аккуратными кусочками и посыпают сахаром. Нужно дождаться выделения сока. Полученный напиток употребляют перед приемом пищи. Его необходимо принимать по 10 мл трижды в сутки.

Фото:pixabay.com

Источник

Можно ли беременным редьку?

Редька славится своими лечебными и питательными свойствами. Но полезно ли употреблять ее при беременности? На самом деле, плоды могут быть вредны для беременных женщин. Но, зная, как правильно выбрать, готовить и употреблять этот овощ, вред можно предотвратить. Читайте об этом ниже.

Польза редьки во время беременности

Редька — отличный источник витамина C, поэтому играет важную роль в качестве антиоксиданта. Это помогает защитить ткани от различных повреждений и наладить работу иммунной системы. Также благодаря витамину C в организме лучше усваивается железо, которое очень важно для нормального течения беременности.

  • Фолиевая кислота, содержащаяся в редьке, помогает нервной трубке плода развиваться нормально, без дефектов.
  • Цинк незаменим в формировании здоровой нервной системы и нормальном функционировании головного мозга.
  • Комплекс витаминов группы B важен в оптимальном росте и развитии ребенка.
  • Кальций и фосфор в редьке помогают правильно формироваться костной и зубной тканям ребенка.

Низкая калорийность и малое содержание жиров в этом овоще помогают беременным женщинам следить за набором лишнего веса. Сок редьки очищает организм и облегчает пищеварение, что также очень важно при беременности.

Наконец, редька незаменима при простудных заболеваниях во время беременности, когда «серьезные» лекарства от гриппа и простуды принимать нельзя. Редька с медом давно считается домашней панацеей при сухом и длительном кашле. Но это средство нужно применять, следуя определенным правилам, о которых расскажем ниже. Но для начала поговорим о разных видах редьки и о полезных свойствах каждого из них.

Черная редька при беременности

Черная (или испанская) редька обладает сильным перечным вкусом и ароматом. Ее ценят за обилие питательных веществ и полезные свойства. Сок черной редьки снижает холестерин, эффективен для профилактики желчнокаменной болезни и при воспалении толстого кишечника. Также черная редька богата витамином C, а ее особая острота помогает при гриппе и простуде, эффективно стимулируя и очищая слизистые оболочки.

Черную редьку используют не только в медицинских целях, но и кулинарных. Ее употребляют в сыром виде, а также тушат, жарят и парят. При этом используют не только сам корень, но и молодые листья. Кулинарная обработка делает редьку не такой острой и пряной.

Несмотря на пользу и эффективность черной испанской редьки, при беременности она может быть вредна и опасна. Этот корнеплод содержит особые эфирные масла, которые могут провоцировать повышение тонуса матки и приводить к выкидышу. Поэтому редьку не рекомендуется употреблять в сыром виде и в больших количествах женщинам с повышенным тонусом и при угрозе прерывания беременности. В тушеном или жареном виде эфирные масла улетучиваются, и овощ становится безвредным для беременных.

Чёрная редька при беременностиЧерная редька считается самой эффективной, по сравнению с другими видами, при лечении простуды. Рецепт этого домашнего средства известен всем с детства. С редьки нужно срезать верхнюю часть, сделать углубление ножом или ложкой и положить в него чайную ложку меда или сахара. Плод поставить в теплое место, и через сутки можно принимать получившийся сок по чайной или столовой ложке. Эфирные масла при настаивании улетучиваются, поэтому редьку с медом можно употреблять при беременности. Но не стоит применять снадобье дольше недели. До начала лечения следует посоветоваться с врачом, чтобы исключить угрозу повышенного тонуса матки.

Редька: польза и вред (видео)

В этом ролике известный «телевизионный» врач Сергей Агапкин рассказывает о положительном эффекте и противопоказаниях редьки с медом от кашля.

Зеленая редька при беременности

Зеленая редька не менее полезна, чем черная. При этом она содержит меньшее количество эфирных масел, поэтому при беременности лучше отдавать предпочтение именно этому виду. Если у вас нет опасности повышенного тонуса матки или угрозы прерывания беременности, то можно употреблять зеленую редьку в сыром виде, добавляя в салаты. Также можно ее тушить или варить полезный и диетический овощной суп из редьки и других овощей.

Читайте также:  Можно ли людям с татуировкой быть донором крови

Чем именно полезна зеленая редька:

  • богатая клетчаткой, она помогает при запорах, а это серьезная проблема для многих беременных женщин;
  • высокое содержание антиоксидантов и витамина C служит профилактикой вирусных заболеваний;
  • редька помогает регулировать давление и эффективна при гипертонии;
  • выводит из печени токсины;
  • обладает диуретическими (мочегонными) свойствами, помогая очистить почки.

Зеленая редька при беременности

Зеленую редьку можно использовать в качестве лекарства от кашля при простуде и гриппе так же, как и черную. Добавьте в корнеплод мед или сахар, дайте настояться, и полезное снадобье готово.

Что касается кулинарного использования, из зеленой редьки можно приготовить вкусный и полезный витаминный салат. Для этого нужно очистить одну редьку от кожуры, нарезать на брусочки и замочить на несколько часов в холодной подсоленной воде. Это способствует улетучиванию опасных при беременности эфирных масел. Слив воду, нужно добавить масло, и салат готов.

Еще один вариант салата — натертую на терке мякоть зеленой редьки соединить с натертой морковью, заправить маслом или сметаной.

Обратите внимание! Приготовленный таким образом салат лучше не есть сразу, дав ему немного настояться. Это опять-таки избавит редьку от эфирных масел и сделает ее безопасной для беременных.

Белая редька при беременности

В отличие от зеленой и черной редьки, белая практически не содержит вредных эфирных масел, поэтому считается безвредной при беременности. Конечно, не стоит употреблять ее в больших количествах, чтобы не допустить метеоризма и других проблем с кишечником.

Другое название белой редьки — дайкон, или японская редька. Она выглядит, как морковь белого цвета, и имеет более мягкий вкус по сравнению с другими видами редьки. Дайкон широко используют при приготовлении восточных блюд, а также употребляют в сыром виде.

Белая редька при беременности

Белая редька содержит большое количество клетчатки, магния, железа, кальция, калия, витаминов A, C, E и B6. Она обладает следующими свойствами:

  • антиоксидантными и противораковыми;
  • противовирусными и антибактериальными;
  • улучшает пищеварение;
  • регулирует работу почек;
  • выводит токсины;
  • имеет низкую калорийность;
  • помогает при проблемах кожи (в частности, при акне и экземе).

В кулинарных целях можно употреблять белую редьку при беременности в виде салатов. Чтобы максимально насладиться питательными и лечебными свойствами этого овоща, следует придерживаться нескольких правил. Если использовать дайкон в сыром виде, он должен постоять 20-30 минут перед употреблением в пищу. Кроме того, корнеплоды следует съедать в день покупки, т.к. они теряют свои свойства при длительном хранении.

Важно! Максимум полезных веществ содержится в молодых и мелких плодах. Если вы купили белую редьку с листьями, то отрежьте их как можно скорее. В противном случае плоды быстрее состарятся, а большая часть полезных веществ из корня перейдет в ботву.

Меры предосторожности при употреблении редьки во время беременности

Помимо содержания вредных при беременности эфирных масел, редька, как и другие корнеплоды, может содержать микробы из загрязненной почвы. Это грозит развитием инфекционных заболеваний — сальмонеллеза и заражением E.coli. Эти инфекции сопровождаются лихорадкой и обезвоживанием, что негативно влияет на здоровье будущего ребенка. В редких случаях это может привести к внутриутробной смерти плода или выкидышу.

Чтобы обезопасить себя от заражения, следует помнить о некоторых правилах употребления редьки:

  • Овощи должны быть тщательно вымыты и очищены от видимой грязи. Никогда не ешьте редьку без тщательного мытья. Для мытья можно использовать специальную щетку.
  • Желательно обдать паром или кипятком очищенную редьку перед употреблением ее в сыром виде.
  • Если вы резали редьку на разделочной доске, тщательно вымойте ее с мылом перед нарезкой других овощей.

Соблюдая эти меры предосторожности, можно употреблять редьку при беременности. Если же вы сомневаетесь и боитесь возникновения тонуса матки после употребления этого овоща, обязательно посоветуйтесь с врачом. Так вы насладитесь всеми ее полезными свойствами, не опасаясь за здоровье будущего малыша.

Источник

Можно ли редьку беременным

Какой бы запланированной ни была беременность и как бы хорошо ни была подготовлена будущая мама, беременная женщина регулярно сталкивается с сотнями вопросов, что можно и что нельзя, вредно или полезно, нужно или ненужно делать.

Зачастую вопросы связаны с продуктами питания, а ответы важны не только для женщины, но и для растущего человечка. Например, такой знакомый с детства овощ — редька. Не одно поколение женщин задается вопросом, можно ли редьку беременным?

Польза редьки при беременности

В составе этого овоща содержатся: калий, натрий, железо и другие микроэлементы, важные для человека. Калий способствует выведению из организма человека ядовитых и токсичных веществ. Высокое содержание клетчатки улучшает перистальтику кишечника.

Читайте также:  Можно ли есть тыкву при высоком сахаре

В составе присутствует аскорбиновая кислота, фитонциды и каротин, в комплексе способствующие борьбе с простудными заболеваниями и улучшающие работу органов пищеварения.

В редьке содержится клетчатка в больших количествах, присутствие этого овоща в рационе уменьшает вероятность возникновения запоров, однако, избыток приводит к метеоризму и сильным болям в животе.

Фитонциды, содержащиеся в овоще, помогают справляться с вирусами и микробами, способны бороться с паразитами в кишечнике. Употребление редьки снижает риск возникновения дисбактериоза.

Овощ обладает полезными свойствами для дыхательных и мочеиспускательных путей, обогащен витаминами, в целом способен укреплять иммунитет. Может уменьшать отеки за счет благотворного влияния на лимфатическую систему.

Редька с медом

Народное средство лечения кашля, знакомое с детства, после консультации с врачом и получения его разрешения, может применяться для лечения беременных женщин, если у них нет аллергии на мед.

Выбирают крупных размеров овощ, срезают верхушку, вырезают центральную часть, в образовавшееся углубление помещают мед (1 чайную ложку), дают сутки настояться. В углублениях будет скапливаться лечебный сок, его нужно пить по 1-ой ложке 3 раза в день, продолжительность такого лечения не должна превышать четырех дней.

Противопоказания к употреблению редьки при беременности

Употребление овоща в больших количествах противопоказано из-за высокого содержания эфирных масел. Несмотря на ее полезные свойства, врачи рекомендуют употреблять ее с осторожностью, в редьке высокое содержание эфирных масел, которые в том числе увеличивают тонус матки.

Если беременность протекает нормально, без осложнений и угрозы прерывания нет, то это несильно повлияет на ее течение, но если же есть осложнения или существует угроза прерывания, то употребление овоща (особенно в больших количествах) может вызвать последствия, вплоть до выкидыша. Ответить на вопрос, можно ли редьку беременным в Вашем конкретном случае, может только квалифицированный врач.

Если позволяет здоровье и на ваш вопрос: можно ли беременным редьку,- врач ответил положительно, то можно использовать ее при приготовлении салатов. Помните правило — не стоит употреблять ее немедленно, надо дать салату немного постоять, чтобы эфирные масла частично улетучились. Салаты из редьки можно заправлять лимонным соком или растительным маслом.

Белая редька при беременности

Черную редьку при беременности лучше не употреблять (из-за противопоказаний со стороны почек, пищеварительной системы и печени), зеленую в небольших количествах, а вот белую редьку или дайкон беременным употреблять можно.

Овощи схожи по своему составу и вкусовым качествам, но в последнем содержится намного меньше эфирных масел. Другое название корнеплода — японская редька, обладает приятным ароматом и вкусом, полезен для здоровья, это низкокалорийный и богатый минералами продукт.

Дайкон благотворно влияет на пищеварение, улучшает аппетит, полезен для печени, улучшает функционирование почек. Белая редька способствует выведению избытков воды из организма, содержащиеся в ней ферменты помогают при переваривании содержащих крахмал веществ.

Клетчатка способствует очищению организмов от шлаков и токсинов, помогает кишечнику. Неумеренное употребление дайкона в пищу недопустимо. Может привести к появлению метеоризма, вздутия живота, раздражения слизистой органов пищеварительной системы.

Не рекомендовано употребление при язвенной болезни или гастрите, в случае проблем с обменом веществ, почечной недостаточности, заболеваний печени, необходима консультация врача.

Несмотря на перечисленные полезные и неблагоприятные для здоровья беременной женщины свойства редьки, в конкретном случае возможность употребления редьки в пищу или в качестве лекарственного средства должен решать врач.

Не забывайте, что эфирные масла агрессивно действуют на организм, не бойтесь обратиться за консультацией к специалистам, заботьтесь о себе и своем малыше и будьте здоровы!

Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»

Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.

Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».

Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.

Поделиться ссылкой:

Источник