Можно ли есть речных уток

Мясо утки: польза и вред для организма

  1. Описание
  2. Мясо
    1. Можно ли есть?
    2. Вкус
    3. Цвет
  3. Польза и вред
    1. При грудном вскармливании
    2. Детям
    3. Диетическое мясо или нет?
  4. Калорийность
  5. Как правильно разделать дикую утку
    1. Как удалить запах у мяса
    2. Как правильно разморозить

Дикая утка — прародительница домашней, одна из распространенных водоплавающих птиц, гнездящихся на территории нашей страны. Весной, после перелета, расселяется в водоемах, болотах. Высоко ценится как объект любительской и промысловой охоты за вкусное диетическое мясо.

Описание

Дикие утки

Кряковая утка — самая крупная представительница семейства утиных. Вытянутые тело и шея, широкий размах крыльев обеспечивают птице высокие полетные, плавающие и нырковые качества. Половой диморфизм характеризуется отличиями в окраске.

У ярких селезней перламутровая зеленая или синяя голова и маховые перья. Спина, передняя часть груди и шея, отделены от головы тонким белым кольцом. Нижняя часть крыльев и брюшко атласно-белые. Самки буро-серого цвета с пестрыми, темными пятнами. У обеих оранжевые перепончатые лапы и желтый клюв. В таблице представлены основные характеристики.

Отряд

Водоплавающие

Семейство

Утиные

География обитания

Вся территория России

Среда обитания

Реки, озера, искусственные водоемы, болота с густой водной растительностью, зарослями камыша, тростника, травы

Что едят утки

Водоросли, поверхностный планктон, насекомых, мелких лягушек, головастиков, мальков рыб

Размер туловища

55-60 см

Вес

1,5 кг — 1,7 кг

Большую ценность представляют утки, добытые поздней осенью. Готовясь к перелету, птицы нагуливают энергетический запас — слой подкожного жира. Молодняк набирает товарный вес. Кроме крякв существуют другие породы диких уток. Основные из них:

  • чирок;
  • широконоска;
  • нырок: красноголовый, черноголовый, поганка и другие;
  • шилохвост;
  • крохаль.

Из всех пород кряковые самые крупные и распространенные. Свое название получили благодаря постоянно издаваемым самками звукам «кря-кря».

Мясо

Мясо утки

Утка — достаточно упитанная птица. Основной объем мяса сконцентрирован на грудке, ногах и копчиковой части. Выход мясной продукции с тушки около 60 %. В связи с тем, что большую часть жизни птицы проводят на воде, питаясь водорослями, тушка может пахнуть тиной. В водоемах, где кряквы и другие дикие водоплавающие поедают рыбную молодь, иметь запах рыбы.

Мясо дикой утки плотное, достаточно жесткое. Это объясняется длительными полетами и постоянной работой крыльев, вследствие чего развивается мышечная ткань. Для придания мягкости потрошеную утку оставляют на дозревание в холодном месте на один-два дня. За это время происходит ферментация мясных волокон. Они становятся мягкими, приобретают приятный запах дичи.

Подходящие продукты

фотография Утка кряква

1200 руб. за 1 Кг. (розница)

Упаковка: тушка весом 0,7-1,1 кг, vacuum pack

Заказать

Можно ли есть?

У людей, далеких от охоты, иногда возникает вопрос, можно ли есть дикую утку. Ответ на него — в истории происхождения любой домашней птицы. Когда-то человек научился есть мясо диких животных. Принося с охоты раненых — пытался их выхаживать и приручать. В процессе эволюции и работы по улучшению качеств, появились сегодняшние домашние питомцы. Дикая кряква стала домашней уткой.

Мясо одомашенных животных по своему составу ничем не отличается от диких сородичей. Поэтому крякв и других водоплавающих с удовольствием едят охотники и члены их семей. Дикая птица появляется на прилавках магазинов и набирает завидную популярность.

Рецепты из дикой утки

Дикая утка запечённая в тесте

Посмотрите, как оригинально выглядит это блюдо. Чтобы его повторить не надо быть скул…

Утка под апельсиновым соусом

Утка в апельсинах — классический рецепт, который, тем не менее, пробовал далеко не ка…

Какое мясо на вкус

Мясо дикой утки напоминает на вкус ее домашнюю родственницу. Оно плотное и менее жирное, поэтому относится к диетическим продуктам. Судить о том, какое мясо утки вкуснее, следует исходя из личных предпочтений и от умения приготовить хорошее блюдо.

Гурманы наверняка высоко оценят утку, тушеную с картофелем и грибами или запеченную с яблоками и черносливом. Для сочности тушку нашпиговывают кусочками свиного шпика.

Определенная категория людей страдает непереносимостью к мясу домашней утки из-за высокого содержания жира. Попробовав блюда из менее жирной кряквы, они становятся почитателями дикой утятины.

Самым вкусным считается мясо осенней утки. Всем знакомы слова из песни А. Розенбаума: «Утка осенью в большой цене». Птица к ноябрю набирает вес. Оперение, покрытое копчиковой смазкой, становится ярким. Кожа приобретает желтый цвет. Лапы становятся ярко оранжевыми.

Какого цвета

Красный цвет мяса объясняется большим количеством кровеносных сосудов и капилляров в мышечных волокнах. Природа обеспечила птиц хорошим кровенасыщением тканей, обеспечивающих движение крыльев в полете. Кожа водоплавающих в период подъема на крыло молодняка серовато-желтого цвета, а перед перелетом становится светло-желтая, благодаря накопленному подкожному жиру.

Чем кряква отличается от уток других пород?

У уток других пород, кроме чирка и широконоски, в рационе преобладает мелкая рыба. Мясо приобретает стойкий рыбный запах, устранить который бывает затруднительно. Охотники предпочитают таких птиц не стрелять. В продажу они не поступают.

Польза и вред

Польза утиного мяса для организма неоспорима. Чистоплотная птица не гнездится и не живет в загрязненных местах. Желудок и кишечник водоплавающих отличается быстрой перевариваемостью пищи. При попадании вредных веществ они полностью выводятся из утиного организма.

В мясе содержатся все известные химические элементы и витамины. При употреблении утятины в пищу они способствуют активации оздоровительных функций организма. Наиболее значимые из микроэлементов:

  1. Железо. Участвует в кроветворной функции, повышает гемоглобин крови.
  2. Йод. Регулирует работу щитовидной железы, гормональный фон, мозговую активность.
  3. Хром. Влияет на выработку инсулина, регулирует углеводные процессы.
  4. Цинк. Отвечает за репродуктивную функцию, кроветворение, обмен веществ.
  5. Селен. Предохраняет от развития онкологических заболеваний, регулирует белковый обмен.
  6. Марганец. Регулирует работу ЦНС, отвечает за репродуктивную функцию, состояние потенции.

Кроме минералов в утятине содержатся полиненасыщенные жирные аминокислоты Омега 3 и Омега 6, влияющие на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, регулирующие белковый обмен, метаболические процессы. Витаминный комплекс представлен витаминами:

  • А — способствует росту клеток, укреплению зрения, предотвращению рахита;
  • Е — активизирует репродуктивные процессы;
  • РР — нормализует пищеварение, работу печени, вывод токсинов из организма;
  • Группа В — контролирует белково-жировой обмен, работу эндокринной системы, процессы ферментации, роста организма.

Употребление в пищу мяса дикой утки способствует повышению иммунитета, поддержанию организма в работоспособном состоянии. Кроме этого, утятина — это вкусные, ароматные блюда, вошедшие в коллекцию охотничьей кулинарии.

При грудном вскармливании

Химический состав утиного мяса содержит все необходимые вещества для развития организма. Противопоказаний к его употреблению не обнаружено. Поэтому, можно рекомендовать женщинам дикую утку при грудном вскармливании младенцев.

Детям

С какого возраста можно давать ребенку утку, родители определяют с педиатром. Это зависит от общего состояния, развития организма, реакции на другие продукты. Можно давать утятину в 1 — 1,5 года в качестве добавки в овощные, картофельные пюре. С трех лет детям дают утятину порционными кусочками.

Читайте также:  Можно ли есть зелень белой горчицы

Диетическое мясо или нет?

Дикая утка считается диетическим мясом весьма условно. Блюда из него, имеющие достаточно высокую калорийность и жирность, включают в диеты для восстановления физических сил ослабленным больным, спортсменам. Не рекомендуют употреблять утятину больным с расстройствами желудочно-кишечного тракта, повышенным содержанием холестерина, подагрой, почечной недостаточностью.

Калорийность

У дикой утки ценность мяса определяет баланс белков, жиров, углеводов и получаемая на этой основе калорийность продукта. В зависимости от времени убоя птицы, а также от способа кулинарной обработки содержание БЖУ может изменяться. Это объясняется добавлением при изготовлении блюд жиров, отвариванием в бульоне, удалением влаги. Состав мяса в различном состоянии продукта приведен в таблице:

ПродуктКкал на 100 гБелки на 100 гЖиры на 100 гУглеводы
Филе утки211,017,415,20,0
Запеченная203,017,413,20,0
Отварная203,017,413,20,0
Дикая211,017,415,20,0
Жареная

234,016,828,60,0
Без кожи198,018,614,10,0
Копченая225,018,116,20,0

Калорийность может быть разной в зависимости от географии обитания и добычи. В северных районах птица усиленно питается и накапливает больше энергетических жировых запасов для совершения длительного перелета на юг.

Как правильно разделать дикую утку

Разделка дикой утки

Если утка добыта на охоте или куплена в специализированном магазине в целом, непотрошеном виде, ее необходимо правильно разделать. Разделка дикой утки начинается с ощипа. С тушки, кроме головы, удаляются все перья. Дальнейшие операции проводят поэтапно:

  • ножом отделяют голову, лапки, пясть крыла;
  • делают надрез на шее у основания грудки, вытаскивают пищевод с зобом;
  • аккуратно от заднего прохода разрезают брюшко, удаляют потроха (желудочек, печенка, сердце, легкие), кишечник, пищевод и трахею;
  • вытаскивают половые железы у селезней и яйцевод у самок;
  • тушку промывают, при необходимости вымачивают, просушивают и разделяют на 4 порционных куска.

При необходимости тушку разделывают на более мелкие кусочки. Например, для плова, лапши, чахохбили отделяют крылья, окорочка. Оставшуюся часть рубят на 6-8 кусков.

Кряква тушёная с лесной ягодой

Как удалить запах у мяса диких уток

В силу природных особенностей мясо утки — домашней или дикой, имеет запах, неприятный для некоторых людей. Дикая может приобретать дополнительно ароматы рыбы, тины, водорослей, которые не влияют на качество и вкус мяса. При опаливании у птицы появляется запах копченостей, который также кому-то не нравится.

Избавиться от запаха дикой утки можно вымочив тушку в воде в течение 4-8 часов. Воду меняют каждые 2 часа. После вымачивания тушку проветривают и оставляют в прохладном месте на несколько часов для дозревания.

Вместо воды иногда применяют молоко, которое за 2-3 часа смягчает или убирает неприятный дух. Запах можно уменьшить или устранить, поместив внутрь желудка на 10-12 часов кусочек имбиря или мускатный орех.

Как правильно разморозить

Утку, купленную в замороженном виде, перед приготовлением необходимо правильно разморозить. Лучше всего эту операцию произвести на нижней полке холодильника, при температуре 1°С — 4°С. Оттаивание происходит постепенно, не нарушая структуры тканей. Размороженную птицу разделывают и готовят. Повторно замораживать мясо не рекомендуют.

Можно ли есть речных утокМожно ли есть речных уток

Источник

Можно ли без опаски есть дикую молодую утку?

Андре­й В Б [208K]

5 лет назад

Есть дичь можно! Но учитывая современные экологические условия на планете и разную дрянь, которую эта утка может нести в себе, мясо нужно тщательно обработать температурой. То есть хорошо и долго эту утку кипятить. Как известно практически вся известна зараза погибает при температуре в 100 градусов. Конечно кипящая вода этих градусов немного не добирает, но если увеличить немного давление в ёмкости, то 100 градусов наберётся запросто. И сделат жто можно при помощи элементарной скороварки,- при герметичном закрытии крышки, в скороварке создаётся избыток пара и немного поднимается давление, что совместно и увеличивает температуру приготовления. Если я не ошибаюсь, то в скороварке можно поднять температуру приготовления почти до 120 градусов. Ну а если и эта процедура не кажется достаточно безопасной, то тогда прямой путь в какую-нибудь медицинскую лабораторию. Например в санэпидемстанцию. Там эту утку обследуют и дадут ответ,- болеет ли она чем-нибудь, опасным для человека. Лично я ем и диких уток, и мясо кабана, и лосятинку, и оленину,- и делаю это с огромным удовольствием. И при этом в лабораторию каждый раз не хожу!

система выбрала этот ответ лучшим

Alecs­68 [474]

5 лет назад

Я охотник и частенько готовлю утку. Дикая утка очень вонючая и имет специфический привкус болота. Во первых с нее нужно содрать кожу и удалить жир и особенно гузок. Далее довести до кипения и эту воду слить. Так вы избаветесь от специфического запаха утки и то частично. Далее можно потушить с приправками и картошкой которая к стати уберет оставшийся запах и привкус утятины. И незабудте положить в бульен болгарского сладкого перца.

sanek­682 [12.8K]

4 года назад

Конечно можно. Дикая утка считается деликатесом для многих гурманов. Она живет в дикой природе, и питается исключительно природной чистой пищей. Мясо утки хорошо сбалансированный продукт. В ней содержится много минеральных веществ, которые полезны организму. И в отличие от домашней утки, она не такая жирная.

Знаете ответ?

Источник

Утка Огарь: характеристики, жизнь в диких и домашних условиях

Биологические особенности утки

Еще одной характерной особенностью, отличающей уток от других видов птиц, можно назвать существенную разницу в окраске самцов и самок. Самец утки, селезень, помимо того, что гораздо крупнее самки, имеет более пестрое оперение. У всех представителей утиных на крыльях есть контрастное и яркое пятнышко, которое называется «зеркальце». Оно служит для того, чтобы птицы одного вида могли опознать друг друга среди других пернатых.

Из-за жировой смазки, которая выделяется копчиковой железой, наружное оперение утки является водонепроницаемым. Благодаря этому водоплавающие птицы могут взлетать даже после длительных «водных процедур».

Подготовка к перелету

Перелет крякв и других видов на зимовку начинается не вдруг. Утки заранее готовятся к долгой дороге.

Первое, что нужно сделать — набрать вес. Предстоит длинный путь, и не всегда удастся добыть себе пропитание. Перед перелетом птицы, как правило, набирают 15-20% дополнительной массы тела. А вес уток, зимующих в отдаленных от России районах, увеличивается в два раза.

Перелет пернатых начинается ночью. Хотя двигаются утки не только в темное время суток, но и днем. Птицы выбирают теплую ясную погоду.

Дикие представители утиного семейства прекрасно чувствуют климатические изменения. Если возникает необходимость, кряквы могут улететь спонтанно.

Виды уток

Уток можно разделить на две основные группы: дикие и домашние. В свою очередь дикие утки подразделяются на нырковых, добывающих себе пропитание на дне водоемов, и речных, добывающих свой корм на мелководье. Считается, что домашние утки имели одного общего предка — крякву.

Все многообразие пород уток, выведенных человеком, можно подразделить на четыре класса: мясные, мясояичные, яичные и декоративные.

Вес селезней мясной породы может достигать четырех килограмм, а средняя яйценоскость уток яичного класса превышает 250 яиц в год.

Где обитают утки?

Ареал распространения утиных очень широк. Их не встретишь только в суровых условиях Антарктиды. Главным условием существования диких уток является наличие водоема, поскольку он является источником пищи для этих птиц.

Читайте также:  Можно ли есть после шести салат из помидор

Кроме этого обязательным фактором служит прибрежная растительность (кустарники, заросли камыша, поваленные ветром деревья и т. д.), которая скрывает от посторонних глаз гнездо с кладкой. С представителями домашних птиц проще — они живут там, где для них создали условия.

Как кормить?

Не только содержание, но и грамотное кормление — основа здоровья птицы. Разведение уток в домашних условиях будет удачным только при соблюдении этого правила.

Нормы и рацион кормления уток

В зимний период особей кормят три раза в день. В летние месяцы количество приемов пищи уменьшают до двух. При этом на ферме должен быть хороший водоем.

Кормить можно двумя способами:

  • комбикормом (сухой корм);
  • овощные корма (влажные смеси).
  • Овощной корм для уток

    На сухой комбикорм придется потратить больше средств. Зато готовить овощные смеси нужно отдельно, иногда для этого требуется дополнительный человек.

    Овощи можно потереть на терке и смешать с ботвой моркови, картофеля, свеклы. Заправляют смесь сывороткой или бульоном.

    Приготовление потребует времени, зато такой метод полезнее, поскольку птицы получают все необходимое.

    На еде можно сэкономить, если рядом находится настоящий пруд или озеро. Дикие утки могут питаться водорослями, планктоном, другой пищей из воды. Пруд можно сделать и самому, если грунтовые воды проходят близко. Для этого можно просто выкопать яму глубиной 3 м.

    Если в домашних условиях разводятся породы с быстрым обменом веществ, кормушки нужно пополнять свежим кормом постоянно.

    Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

    • невозможность легко и комфортно передвигаться;
    • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
    • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
    • боль во время или после физических упражнений;
    • воспаление в области суставов и припухлости;
    • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

    А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

    Чем питается утка?

    В питании представители семейства утиных абсолютно неприхотливы и спокойно могут приспосабливаться к обстоятельствам. Ранней весной, когда водоемы еще покрыты коркой льда, утки находят корм в полыньях. Позже, когда вода освобождается от зимних оков, в рацион уток добавляется ряска, мелкая рыбешка и головастики, ракообразные и взрослые лягушки , личинки комаров . Последнее помогает сдерживать бесконтрольное размножение этих насекомых.

    Размножение уток

    Весной у утиных наступает период кладки яиц. На протяжении апреля и мая каждый день самка утки откладывает по одному яйцу. Когда их станет около 13 штук, она садится на гнездо и начинает высиживать кладку. Из-за того, что многие утки предпочитают подбрасывать свои яйца в чужие гнезда, можно наблюдать наседку, высиживающую до 20 яиц. По истечении месяца на свет появляются маленькие утята, которые через год становятся половозрелыми.

    Поилки и кормушки

    Каждый птицевод сам решает, что выбрать: купить готовые в магазине или сделать самостоятельно. Единственное условие — эти приспособления должны быть удобными и для птиц, и для хозяев. Оптимальной формой для кормушки считается прямоугольная, глубина лотка около 25 см. Так птицам хватит места, а еда не будет разбрасываться по двору. Для влажного корма используют металлические емкости, а для сухого деревянные. Если вы хотите соорудить их самостоятельно, читайте статью «Как сделать кормушку для утки своими руками».

    Поилки имеют свои тонкости. Проще поставить тазы с водой. Но лучше этого не делать. Они небезопасны для маленьких утят. К тому же вода станет постоянно выплескиваться. На полу будет много грязи, а в помещении появится лишняя сырость. Самые удобные конструкции — вакуумные, ниппельные и сосковые. Все они есть в свободной продаже. Их также легко смастерить самостоятельно.

    Кормушки ставят только на полу. Емкости можно придвинуть к стене, а можно сделать между ними некоторый зазор. Чтобы птицы не пытались плавать в поилках, их лучше установить на небольшой высоте от пола (максимум 20 см). Одной дикой утке в сутки требуется до 600 мл воды. Питье и еда должны быть доступны птицам в любое время.

    Описание птицы

    В отличие от диких родственников, домашняя утка обладает небольшим размером. Как же выглядит домашняя утка?

    Короткая шея и цевка покрыты спереди щитками. Вариации окраса разнообразны, однако у многих видов на крыльях имеются особые «зеркальца». Преимущественно встречаются однотонные окрасы, реже — пестрые. Чаще всего встречается половой деморфизм оперения самцов и самок.

    Селезни в среднем весят 3-4 кг, утки — 2-3,5 кг. Средняя яйценоскость составляет до 250 яиц в год. Благодаря работам селекционеров, выведены отдельные направления уток:

    • мясные — пекинские, серые украинские;
    • мясояичные — зеркальные;
    • яичные — индийские бегуны.

    Домашние утки схожи по внешнему виду с дикими сородичами — кряквами. У них широкая грудь и спина, крепкое телосложение. Существует вариативность в длине шеи и размере головы у различных пород. Крылья крупные, с хорошим размахом. Хвост короткий, приподнятый кверху. Ноги у уток короткие и крепкие. Клюв крупный.

    На давнюю загадку «Есть ли зубы у утки?», наконец, дан ответ. Настоящих зубов эти птицы не имеют. Однако клюв по краям покрыт роговыми пластинками, имеющими вид зубцов. Такие выступы необходимы для удерживания пищи. Функция зубов выполняется мускульным желудком. Проглатывая камушки и сокращая стенки желудка, уточки перетирают пищу.

    Опорно-двигательный аппарат представлен костным скелетом и костьми конечностей. Костяк состоит из черепных костей и позвоночного столба с грудиной и ребрами. Кости, которые прикрывают внутренние органы плоские и широкие. Кости конечностей разной длины. Для облегчения полета большинство костей имеют полость.

    Позвоночный столб формируется из шейного, грудного, поясничного, крестцового и хвостового отделов. В шейном отделе содержится 14-16 позвонков. Между каждым позвонком находится седловидный сустав, образующий канал для спинного мозга. В грудной части у уток 9 позвонков, при этом позвонки со второго по пятый соединены слитно. Шестой и первый держатся свободно. Соединение с поясничным отделом происходит седьмым позвонком. В этой области образуется грудная полость, путем соединения ребер. Все ребра соединяются с поперечными отростками позвонков. Другие концы ребер соединяются в грудной кости. Грудина выглядит как широкая пластина, у которой заканчиваются ребра. В средней ее части имеется гребенчатый выступ, к которому происходит крепление всех грудных мышц. Поясничный и крестцовый отделы представлены 14 позвонками, соединенными в единое целое. Область таза состоит из позвонков крестца и поясницы, подвздошной, лонной и седалищной костей. Заканчивает позвоночный столб хвост. Он представлен 7-ю позвонками.

    Передние конечности (крылья) и задние (ноги) выполняют разные функции. Крылья соединяются с телом через ключицу и лопатки. Высокая подвижность суставов необходима для движения крыльев. Задние конечности соединяются с туловищем в суставе с подвздошной костью.

    Размножение уток

    Размножение уток имеет свои отличительные особенности, по сравнению с другими видами птиц. Прежде всего, необходимо выбрать хороших племенных особей. Сколько необходимо самок на одного самца? Семья уток формируется из пропорции 1 селезень на 6-7 самок.

    Обратите внимание! Увеличение количества селезней негативно сказывается на яйценоскости и качестве яиц.

    Формирование семей необходимо проводить заранее, лучше всего с осени. Для этого стаю из птиц нужно отделить и содержать обособленно. К весне утки привыкают друг к другу и становятся готовыми к размножению.

    Важно! Для племенных особей недопустима плотная посадка птиц. На 1 кв. метр должно приходиться не более 2 голов.

    Как размножаются утки? Половозрелыми считаются особи в возрасте 6-8 месяцев. Для уток характерно 2 потока яйцекладок. В эти периоды самцы начинают проявлять максимальную половую активность.

    Как спариваются утки? При спаривании уток на суше селезень начинает ходить вокруг самки, пригибая шею и громко крича. Приняв его ухаживания, самка ложится наземь, селезень взбирается сверху и начинает ее топтать.

    При проведении полового акта в воде самец исполняет ритуальный танец с нырками, после которого садится на утку. Слияние мужских и женских гамет происходит после попадания спермиев в клоаку самки. Далее они продвигаются по яйцеводу, откуда достигают яйцеклетки, и оплодотворяют ее. Оплодотворяться яйцеклетка способна лишь одним сперматозоидом.

    Для контроля развития эмбриона можно проводить процедуры овоскопирования, т.е. просвечивания утиных яиц. Процедура осложняется большей плотностью скорлупы, по сравнению с курами.

    Первое просвечивание можно провести на 8 день после кладки, на данный период можно выбраковать не оплодотворившиеся яйца. Признаками развития эмбриона в этот период являются:

    • хорошо просматриваемая кровеносная система;
    • наличие тени эмбриона;
    • четкое ограничение воздушной камеры.

    Следующий осмотр необходимо провести на 14 день. В это время зародыш хорошо визуализируется на фоне скорлупы. Перед проклевыванием на 26-32 день можно услышать писк и шуршание птенцов в яйцах. Погибшие «задохлики» на овоскопе не двигаются. Кроме этого такие яйца плохо держат температуру.

    Важная информация! Нельзя смотреть более 20 секунд яйца на овоскопе. Сильный нагрев лампы передается яйцам. При увеличении времени воздействия лампы накаливания яйца могут начать вариться.

    Средний срок высиживания яиц уткой варьируется среди пород. Для пекинских уток он составляет 27-29 дней, для мускусных — 33-35 дня.

    Почему утки не тонут

    Почему плавает утка? У уток существует несколько особенностей, позволяющих им спокойно плыть по воде и не тонуть.

    Воздушный мешок помогает облегчить вес тела уток, отчего утка способна плавать и удерживаться на воде. Кроме того, кости уток имеют полости, наполненные воздухом. Отдельно следует отметить водонепроницаемость перьев. Они покрыты маслянистой жидкостью, вырабатываемой сальной железой, расположенной под хвостом. Перед заходом в воду утка покрывает перья водоотталкивающим составом, приподнимая перья и распределяя его до основания. Кроме того, перья плотно прилегают к туловищу и имеют множество сцепок, удерживающих их в таком состоянии.

    Перепончатые лапы тоже играют роль в удержании уток на плаву. У них развито 3 подвижных пальца, направленных вверх и соединенных перепонками. Подвижные и крепкие лапы не чувствительны к холодной воде. Подгребая лапами воду, птица спокойно плывет по глади воды.

    Уход за дикими утятами

    Вес здорового утенка колеблется от 25 до 39 грамм. Через 15 часов после появления на свет первого птенца выводок способен покинуть гнездо. Развиваются утята гораздо быстрее, чем другие птенцы. Они хорошо ходят, умеют плавать и нырять. Через пару месяцев их вес достигает килограмма.

    В птичнике с дикими утятами необходимо установить деревянный ящик, обшитый изнутри листами пенопласта. В него ставится емкость с горячей водой (объемом в 10 л). Она послужить грелкой. Сверху на ящик стелют несколько старых одеял, чтобы не терялось тепло. В боковой стенке прорезается специальный ход, чтобы птенцы имели доступ к грелке. Эта нехитрая конструкция сохранит тепло около 8 часов. Пол птичника должен быть теплым (не ниже +28-30 градусов). Каждые пару недель эту температуру немного снижают (до +22 и потом до +16 градусов). Освещение для малышей обеспечивают круглосуточно.

    К воде молодняк лучше сразу не подпускать. Стоит подождать хотя бы 20 дней. Если неокрепший утенок искупается в прохладной для него воде, то заболеет.

    Почему утки не летают

    Главный вопрос, который волнует начинающих птицеводов: «Умеют ли утки летать?». После вывода породы домашней утки от дикого предка кряквы встал вопрос об устранении умения летать. В настоящее время превалирующее большинство домашних уток летать не умеют. Это связано с тем, что чаще происходит разведение бройлерных пород. В возрасте 2-3 месяцев вес таких особей не позволяет им подняться в воздух.

    Зачем подрезать крылья? При разведении таких пород, как мускусные или пекинские утки, необходимо проводить процедуру подрезания крыльев. В противном случае, утки могут улететь с приусадебного участка. При подрезании обоих крыльев возможность дальних перелетов исключается, однако для такой птицы остается способность парить, преодолевать небольшое расстояние и преграды. Если же подрезать лишь одно крыло, полученный дисбаланс не позволит даже подняться в воздух из-за потери равновесия.

    Важно! Подрезать крылья можно только уткам, достигшим не менее 15-ти недельного возраста.

    Поведение уток

    В отличие от кур, утки — менее голосистые птицы. Голос уток среднего тембра, немного скрипучий. Голос утки-самца отличается от самок: вместо привычного «кря», голос шипуна звучит как «шшак». Для подзыва уток можно использовать специальные свистки, имитирующие подобный звук. Утки не проявляют агрессивное поведение к другим видам птиц и к друг другу. Как правило, утки держатся стаей. Рассредотачивание особей происходит лишь в водоемах во время плавания. Особенность держаться сформированной группой позволяет выпускать их на выпас как животный скот. В некоторых странах для этого используются пастушьи собаки.

    По сравнению с курами, утки гораздо умнее. Они могут самостоятельно найти дорогу к дому, как по навигатору, возвращаясь на ночь в птичник.

    В отличие от других птиц, утки являются травоядными, а не зерноядными. Основа их рациона состоит из мягких и сочных частей водных растений. Это могут быть водоросли, ряска, проростки трав на берегу водоема. Помимо растительной пиши, утки употребляют слизней, улиток и червей. Удобство содержания уток в том, что большую часть рациона они находят самостоятельно, нуждаясь лишь в небольшой подкормке. Содержание уток в огороде поможет избавиться от вредителей и сорных трав, поскольку большинство культурных растений уткам не интересны.

    На заметку! Как спят утки? Спят домашние утки, расположившись на земле. Устраиваясь на ночлег, они сбиваются в стаи. Утки в центре группы спят, закрыв глаза и спрятав голову под крыло. Сон особей, расположенных по периферии, поверхностный, они спят, прикрыв глаза или же с полностью открытыми глазами.

    Рацион для молодняка

    Чтобы птенцы сами возвращались с водоема домой, необходимо приучить их к вечернему кормлению в определенное время. Так у них выработается своеобразный рефлекс.

    Кормят малышей в первые 5 дней жизни каждые два часа. Месячного утенка — три раза в сутки. Пища для птиц должна быть мягкой и наполовину сухой, так как малыши еще не научились очищать клюв от влажного корма. Дают отварные яйца, зелень, рыбу. Все это утенку должно быть удобно глотать, поэтому пищу измельчают. Для поддержания растущего организма используют витаминные добавки. Постепенно молодняк приучают к рациону взрослых птиц.

    Категорически запрещается кормить малышей прокисшими кормами. Также не стоит давать ржаной хлеб. Он вызывает в желудке птиц сильное брожение.

    Содержание диких уток в домашних условиях — интересное дело. Вырастив самостоятельно поголовье от птенцов до взрослых особей, вы приобретете опыт, и в дальнейшем это занятие станет источником стабильного дохода.

    Метки: дикий, разводить, утка

    Об авторе: admin4ik

    « Предыдущая запись

Читайте также:  Можно ли есть семя нектарина

Источник