Можно ли есть речных устриц

Речные ракушки. Можно ли их есть и рецепт приготовления

  • 10 Ноября, 2018
  • Разное
  • KaplyaDegtya

Устрицы – это вид морских моллюсков, которых можно часто встретить в рецептах бельгийской и французской кухни. Основным правилом употребления устрицы является то, что моллюск, предназначенный для еды, должен быть живым. Если раковина приоткрыта, значит устрица непригодна для употребления, попросту говоря, она протухла.

Это то, что касается морских устриц, но есть еще так называемые речные устрицы. Можно ли есть их, и чем они отличаются от морских? Давайте рассмотрим их поподробней.

Речные устрицы

Устрицами или мидиями называют несколько видов речных моллюсков:

  • Перловица – моллюск, обитающий в небольших речках с умеренным или быстрым течением и песчаным дном. Длина такого моллюска от 5 до 10 см.
  • Беззубка – моллюск, обитающий в стоячих водоемах или в небольших речках с медленным течением. Живет в илистом грунте. Длина от 8 до 20 см.
  • Шаровка – обитают в самых различных водоемах, как в песчаном, так и в илистом грунте. Получили свое название за практически правильную круглую форму. Имеют желтоватый или желто-бурый цвет раковины, размер всего 2-3 см.

Обыкновенная беззубка

Основное отличие от морских устриц

Самое главное отличие речных ракушек от морских устриц состоит в том, что их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Речные моллюски – это своеобразные фильтры водоемов, которые накапливают в себе всю грязь из воды, а также соли тяжелых металлов или другие примеси, очень часто оседающие в мелких речушках и озерах. Кроме того, они являются переносчиками различных паразитов.

Как собирать?

В пищу чаще всего употребляют перловиц, так как считается, что они более чистые, потому что живут в песке. Но пригодны в пищу и другие виды моллюсков.

Речные ракушки

Обнаружить перловиц достаточно просто – они оставляют за собой дорожки в песке на дне водоема. Беззубок найти сложнее, иногда их можно увидеть по едва заметным бугоркам, но чаще приходится фильтровать придонный ил руками, так как вода в таких водоемах обычно и так мутная, а поднимаемый в результате поисков ил не добавляет ей прозрачности.

Но найти речных устриц – это еще половина дела. Главное, правильно отобрать тех, которые пригодны в пищу. Если моллюск не захлопывает раковину, когда вы к нему прикоснулись, то это свидетельствует о том, что он мертв. Употреблять в пищу таких моллюсков нельзя ни в коем случае.

Как готовить?

Думаем, что вопрос о том, можно ли есть речные ракушки, уже отпал сам собой, исходя из всего вышесказанного. Да, их можно употреблять в пищу, но нужно соблюдать определенные условия:

  1. Как уже говорилось выше, раковина моллюска должна быть плотно закрыта.
  2. Перед тем как приготовить речные ракушки, нужно тщательно очистить их от налипшей грязи и ила, промыть от песка.
  3. Если после термической обработки створка раковины так и не открылась, то такие моллюски также непригодны в пищу.

Можно ли есть речные ракушки

Чаще всего речных устриц употребляют в пищу из любопытства либо же при крайней необходимости, например, когда отсутствует улов в условиях дикой природы и нет другого пропитания. Но встречаются и истинные гурманы, для которых такая еда – настоящее лакомство. Эти моллюски достаточно питательные и богаты белком.

Рецепты приготовления

Внимание: речные ракушки – это скоропортящийся продукт, который нужно употребить в пищу сразу после приготовления.

Перед употреблением очищенные от грязи ракушки нужно отварить в подсоленной воде либо обжарить на сковороде в течение двух-трех минут до момента, когда моллюск откроет раковину. В принципе, он уже готов к употреблению, осталось лишь достать его из раковины, подцепив ножом, и очистить от белесой жесткой пленки, которая непригодна в пищу, так как именно в ней и накапливается всевозможная грязь.

Но для особых гурманов существуют и другие рецепты приготовления речных устриц. Итак, приступим.

  1. Очищенные речные устрицы обжарьте на сливочном масле в течение трех минут. Затем добавьте столовую ложку сметаны и потушите еще одну-две минуты.
  2. У сырых моллюсков аккуратно острым ножом вскройте раковину и подрежьте ногу. Затем добавьте в раковину щепотку риса и закройте ее, перетянув ниткой. Уложите слоями в кастрюлю, залейте соленой водой и варите в течение 12 минут до полной готовности риса.
  3. Тщательно очистив раковины от грязи (обычно их чистят жесткой зубной щеткой), уложите их в кастрюлю во время варки какой-либо каши либо плова – лучше всего они сочетаются с рисом и гречкой. В процессе варки моллюски откроют раковину, а каша набьется внутрь.
  4. Шашлык из устриц. Нужно нанизать моллюсков на тонкий шампур, металлическую проволоку или деревянные шпажки, чередуя с луком, помидорами или кусочками яблока. Посолить, смазать сливочным маслом и немного сбрызнуть уксусом. Жарить, как обычный шашлык, но в течение трех-пяти минут.
  5. Плов из речных ракушек. Обдайте ракушки кипятком, чтобы открылись створки. Достаньте моллюска, очистите от пленки и обжарьте до румяной корочки на сильно разогретой сковороде. Перемешайте с луком и морковью и уложите в казан. Залейте маслом и тушите в течение нескольких минут, пока лук не станет золотистым. Всыпьте в кастрюлю рис, отваренный до полуготовности, добавьте яблоко либо чернослив, можно положить айву. Добавьте соль и перец. Варите на слабом огне 20-30 минут до готовности риса.

    Как приготовить речные ракушки

  6. Макароны с устрицами. Положите в кастрюлю очищенных от раковин моллюсков, примерно половину кастрюли. Добавьте макароны, раскрошите туда бульонный кубик, посолите, положите лавровый лист и залейте все водой. Варите до готовности макарон.
  7. Живые речные устрицы. Рецепт для гурманов. Раскройте ракушку, достаньте моллюска из раковины и положите на тарелку. Добавьте соль, перец, лимонный сок и немного уксуса. Учтите, что моллюск, при попадании на него лимонного сока и уксуса, начинает пищать, а так как едят его живым, то…
Читайте также:  Можно ли есть каждый день творог

Следует сказать, что речные ракушки – это все же не повседневная еда, и лучше не увлекаться ими, а еще лучше – вообще не употреблять в пищу, чтобы не рисковать своим здоровьем. Особенно это касается последнего рецепта. Если и попробовать ради любопытства один раз в жизни, то лучше выбирать моллюска, выловленного в чистом водоеме с проточной водой и песчаным дном.

Источник

Можно ли кушать речные ракушки мидии

Речные мидии по внешнему виду напоминают морские, однако, отличаются меньшими размерами. Вопрос о возможности употребления их в пищу не имеет однозначного ответа. Большое влияние на качество исходной продукции оказывает среда обитания ракушек. Если мидии находились в благоприятной экологической обстановке и не поражены гельминтами, то их употребление принесет пользу для организма. В противном случае, блюда, приготовленные из них, будут наносить ощутимый вред здоровью.

Польза и вред речных мидий

Пресноводные мидии, равно как и морские, представляют большую питательную ценность, поскольку содержат легкоусвояемый белок и минералы, витамины и аминокислоты. Можно выделить такие полезные качества морских ракушек:

— белок (16-25%);

— практически не содержат холестерина;

— имеют в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе и омега-3 кислоты;

— содержат цинк и способствуют сохранению здоровья кожных покровов, волос, ногтей, а у мужчин обеспечивают подвижность сперматозоидов;

— блокируют воспалительные процессы в организме, помогают сохранить здоровой суставную ткань;

— нормализуют работу эндокринной системы и обменные процессы;

— способствуют укреплению иммунитета.

Несмотря на вышеперечисленные положительные качества моллюсков, специалисты не рекомендуют употребление речных ракушек по таким причинам:

— речные мидии – фильтр, пропускающий через себя много ила, бактерий и различной грязи;

— вероятность поражения ракушек гельминтозами, в том числе кошачьей двуусткой, может принести непоправимый вред организму и даже стать причиной смерти;

— способность накапливать в себе вредные вещества – плохое качество этих речных моллюсков.

Как отличить качественные ракушки от некачественных

При вылавливании важно отличать живые и здоровые ракушки от мертвых и больных. Для этого следует помнить о таких признаках:

Раковина живых мидий плотно закрыта.

У речных ракушек присутствует так называемая «борода» из планктона и водорослей – место прикрепления к среде роста.

При вскрытии раковины должен раздаваться характерный щелчок.

Моллюск должен быть розового, кремового или белого цвета.

Целостность раковины не должна быть нарушена, трещины и царапины не должны присутствовать на ее поверхности.

Правила приготовления речных мидий

Блюда из мидий должны быть приготовлены не позднее 36 часов после их отлова. Все это время продукция должна храниться в холодильнике, иначе ценный продукт испортится гораздо раньше. Перед тем как готовить следует раскрыть речные ракушки, достать оттуда моллюска и промыть его, очищая тем самым от песка и грязи.

Затем извлеченные тела мидий отваривают в большом количестве воды, в которую добавляют по вкусу соль, приправы, а иногда и зелень. Время варки должно составлять не менее 7 минут, если блюдо готовят из свежих ракушек и не менее 10 минут, если используется замороженная продукция.

Читайте также:  Можно ли есть рожки в пост

Мидии можно отваривать, не доставая из раковин. Для этого их промывают и погружают в кипяток. Продолжительность отваривания – 10 минут. По истечении этого времени воду сливают, раковины заливают свежей водой и добавляют специи и соль. Признаком готовности считается раскрытие раковин. Затем можно воспользоваться одним из множества рецептов приготовления различных блюд из мидий.

Наличие в составе речных ракушек комплекса витаминов (группы В, Е, С, А), таких элементов как железо, кальций, цинк и калий позволяет отнести их к продуктам, полезным для здоровья. Низкая калорийность и отсутствие холестерина дают основание рекомендовать этот продукт как для диетического питания, так и для повседневного употребления в качестве профилактики многих заболеваний.

Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в VK, в Одноклассниках, в Телеграмме, на Youtube. Заранее спасибо!

Источник

Можно ли есть речные мидии и 5 вариантов рецептов с ними

Можно ли есть речные мидии – такой вопрос задают многие, когда узнают, что эти существа водятся не только в море. Ведь неизвестно, насколько этот продукт вкусный и безопасный для здоровья.

Можно ли есть

Мидии — деликатесный продукт, который подают в ресторанах и на домашних застольях. Люди покупают их в готовом виде в магазинах и не задумываются, что можно найти такие же в реках или в прудах. Обычные речные устрицы, перловицы, съедобны. Единственный фактор, который может сделать продукт несъедобным – плохое экологическое состояние озера, где его добыли.

Качество пресноводных моллюсков зависит от способа обработки. Они питаются водорослями и мелким планктоном, который засасывают внутрь ракушки. При этом вместе с пищей также попадает ил, песок и грязь. Если продукт плохо промыт он может нанести вред здоровью.

Морские и речные устрицы обладают целым рядом полезных свойств. Содержащиеся в них питательные вещества нормализуют обмен веществ, повышают либидо и способствуют укреплению иммунитета. Также мидии являются источником цинка, положительно влияющего на работу мочеполовой системы у людей обоих полов. В них содержатся:

  • аминокислоты;
  • белки;
  • минеральные вещества;
  • полиненасыщенные жиры;
  • витамины.

мидии

«Совет!» Сырьем мидии из рек и водоемов лучше не употреблять, так как в воде могут быть паразиты или инфекции.

Предварительная подготовка продукта

В озере или реке нужно искать ракушки большого или среднего размера. Оптимальный размер панциря – чуть длиннее ладони. Если взять маленькие, то после варки они будут немного больше горошины. Такие устрицы есть неудобно.

После сбора будет правильно вымочить мидий в течение суток в ведре или тазу. Моллюски питаются, в том числе тиной, имеющей специфический запах. После вымачивания запах должен исчезнуть, также из ракушек начнет выходить песок и прочий мусор. Для полной очистки желательно в течение дня несколько раз менять воду.

Добавляете мидии в свой рацион?

Перед варкой двустворчатые ракушки необходимо потереть губкой под горячей водой, чтобы стереть налет. Особенно важно очистить участки, в которых открываются створки. Эту операцию необходимо выполнять быстро, иначе моллюск попытается выбраться и посмотреть, кто это трогает его панцирь. Поскольку очистка занимает много времени, необработанные ракушки лучше держать в ведре с водой. Тогда за день устрицы не погибнут.

Как готовить

После очистки ракушки положить в кастрюлю, залить водой и посолить. Нужно варить их на среднем огне, пока не начнется кипение. Затем сбавить огонь и доваривать не меньше трех минут. Панцири должны раскрыться, это свидетельствует, что устрица съедобная. Не раскрывшиеся выкидывают, так как моллюск внутри уже мертв.

Воду после варки сливают, пресноводных устриц вытаскивают из ракушек. Важно вытащить твердую пленку, за счет которой устрица крепится к панцирю. В эту пленку впитывается грязь, поэтому ее выбрасывают. Когда все моллюски извлечены, их необходимо полить уксусной кислотой и подсолить. Слегка отжать и промыть в холодной воде. Далее продукт можно использовать при приготовлении различных блюд.

Можно готовить устриц на природе. В походных условиях на мангале с решеткой нетрудно получить полезное и вкусное блюдо. Перловиц готовят даже на костре, повесив котелок с водой и ракушками на опоры.

«Совет!» Можно применить наиболее быстрый способ приготовления. На еще горящие угли ставят металлическую емкость, на нее помещают устриц. Важно знать, сколько готовить этот продукт. В данном случае достаточно варить 1-2 минуты, непрерывно помешивая.

Супы

Согревающий суп с фасолью и устрицами

Если дома есть овощи, вопрос, как приготовить речные мидии, можно считать решенным. Для приготовления необходимо следующие.

  • Мидии 300гр
  • Фасоль белая 300гр
  • Вода 2-3ст
  • Картофель 100гр
  • Масло сливочное 60гр
  • Лук репчатый ½шт
  • Морковь 50гр
  • Чеснок 2-3зубчика
  • Петрушка 1небольшой пучок
  • Соль, специи по вкусу

Калории: 170 ккал

Белки: 9 г

Жиры: 7 г

Углеводы: 6 г

  • мидии

    Нарезать мидии ломтиками, сварить в маленьком количестве воды.

  • лук морковь

    Лук и морковь нарезать ломтиками.

  • мидии

    Смешать мидии с овощами и обжарить на сковороде до золотистого цвета.

  • фасоль

    Фасоль высыпать в кастрюлю, залить водой и варить, пока она не станет мягкой.

  • картошка

    Затем нарезать картошку кубиками и положить в кипящую воду.

  • мидии

    Добавить к картофелю обжаренные мидии с овощами и сливочное масло. Оставить на огне до готовности. Если уточнить, сколько времен варить, то не менее 20 минут. В конце варки посыпать специями, посолить.

  • мидии

    Супчик перед подачей посыпают зеленью и тертым чесноком. Едят из глубоких чаш или суповых тарелок.

Читайте также:  Можно ли беременными есть квашенную капусту беременным

Сливочный суп с устрицами

Любители нежных супов со сливками могут использовать приведенный ниже рецепт. Вначале подготовить ингредиенты:

  • сливки жирностью 10% — 12 столовых ложек;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • две луковицы;
  • петрушка – по вкусу;
  • 2 столовых ложки сока лимона;
  • 150 гр хлебных крошек;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • устрицы – 300 грамм.

Сначала решаем вопрос, как приготовить речные мидии и не переварить. Для этого необходимо поставить таймер и проварить их 3 минуты.

Бульон от устриц не выливаем, оставляем для последующего использования. Провариваем его в течение минут 5-7, чтобы выпарилась лишняя жидкость, должно остаться примерно 0,9 литра. У мидий снять верхнюю ракушку, нераскрывшиеся выбросить.

мидии

В сотейнике распустить сливочное масло, обжарить лук и чеснок.

Далее добавляем вино, бульон, сок лимона. Засыпаем крошки хлеба. Их проще всего получить самостоятельно, измельчив и перетерев хлеб руками.

Нагреть градусов до 80, добавить сами устрицы, мелко нарезанную петрушку и сливки. Это блюдо обычно едят с белым хлебом. На фото ниже – вариант сервировки.

мидии

КБЖУ на 100 гр: 600 Ккал, белки – 45 гр, жиры – 20 гр, углеводы -35 гр.

Время приготовления (время перед готовкой): 5 минут.

Время готовки: 30 минут.

Количество порций: 2.

«Факт!» Супы с устрицами можно подавать как горячими, так и холодными.

Салаты

Летний салат

Съедобная мидия из водоема отлично сочетается со свежей зеленью, соусами и вареными овощами. По этому рецепту можно очень быстро приготовить освежающий салатик с добавлением свежего огурца. Необходимые продукты:

  • 2 салатных огурца;
  • 400 грамм мидий;
  • 6 веточек зеленого лука;
  • 4 вареных яйца;
  • 100 грамм оливкового майонеза;
  • 3 веточки укропа;
  • Черный перец и соль – на свой вкус.

Мидии проварить в воде с добавлением соли. Готовить не менее трех минут.

Нарезать зелень и огурцы, сложить в глубокую миску.

Далее измельчить остывшие мидии и яйца, после чего также скинуть в миску.

Добавить соль и специи. Полить майонезом, тщательно перемешать и переложить в салатник.

Часто данный салат едят, посыпав сухарями. Для придания пикантного вкуса можно добавить перед подачей столовую ложку соевого соуса.

мидии

КБЖУ на 100 гр: 800 Ккал, белки – 48 гр, жиры – 12 гр, углеводы – 40 гр.

Время приготовления (время перед готовкой): 10 минут.

Время готовки: 30 минут.

Количество порций: 4.

Салат из мидий с овощами

Если использовать заранее залитые рассолом речные мидии рецепт упростится, а салат будет иметь более насыщенный вкус. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • устрицы в рассоле – 600 гр;
  • две крупных картофелины;
  • 4 яйца;
  • 2 огурца;
  • 2 луковицы;
  • 200 гр майонеза;
  • приправа для морепродуктов и соль – по вкусу.

Сварить яйца и картошку, остудить.

Нарезать озерные или речные мидии, лук, яйца, картофель. Сложить все нарезанные продукты в миску.

Посолить и добавить соль.

КБЖУ на 100 гр: 850 Ккал, белки – 52 гр, жиры – 15 гр, углеводы – 33 гр.

Время приготовления (время перед готовкой): 10 минут.

Время готовки: 35 минут.

Количество порций: 3.

Салат из мидий с овощами

Запеченные

Запеченные моллюски с сырным соусом

Чтобы порадовать домашних мидиями, приготовленными в духовке, идеальным сочетанием будет сырный соус. Потребуются продукты:

  • мидии с двустворчатыми ракушками – 450 гр;
  • сыр твердый тертый – 150 гр;
  • крошки белого хлеба – 80 гр;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • несколько веточек укропа;
  • соль, специи.

Вначале необходимо правильно приготовить соус. Чеснок натереть на мелкой терке, смешать с сыром и маслом.

Далее берут отваренных устриц, очищают от пленки и снимают с них верхнюю ракушку.

Озерные мидии выкладывают на противень, покрытый фольгой. Каждую раковину смазать внутри соусом с тертым сыром.

мидии

Сверху на панцирь с соусом насыпают слой крошек.

Противень с моллюсками ставят в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить 5 минут, затем вытащить из духовки.

КБЖУ на 100 гр: 700 Ккал, белки – 47 гр, жиры – 17 гр, углеводы – 36 гр.

Время приготовления(время перед готовкой): 3 минуты.

Время готовки: 20 минут.

Количество порций: 5.

«Совет!» На фото видно, что это блюдо удобно есть руками. Даже в походных условиях человек не запачкается, так как продукт находится внутри ракушки. По данному рецепту можно готовить не только в духовке, но и на костре или в мангале.

Заключение

Речные устрицы можно принести домой из ближайшей речки или озера. Их несложно готовить даже на природе, пользуясь открытым огнем. Самое главное — обработка перед непосредственным приготовлением, желательно вымочить мидии в течение суток в воде, чтобы не было запаха ила.

Источник