Можно ли есть речных улиток в домашних условиях
Содержание статьи
Можно ли есть речных улиток и мидий, и как их приготовить
Тех, кого привлекает экзотическая кухня, часто интересует вопрос, можно ли есть речных улиток. В отличие от классического французского деликатеса, виноградных улиток, речного моллюска не принято употреблять в пищу. А можно ли заменить одно на другое? И какие отличия имеют эти виды улиток, рассмотрим в этой статье.
Можно ли есть
Речные двустворчатые моллюски можно ли есть – часто задаваемый вопрос в популярных поисковых системах. Ответ здесь один: да, можно. По своей сути речная улитка мало чем отличается от морской или сухопутной. Незначительная разница в физиологии не может серьезно повлиять на то, съедобен тот или иной ее вид или нет. Другое дело – способ употребления. Не всех улиток возможно есть в сыром виде, потребуется их термообработка.
Многие виды речных и сухопутных моллюсков являются переносчиками гельминта (печеночный сосальщик), а также описторхиса кошачьего и шистосома – не менее опасных возбудителей, которые могут проходить определенные этапы развития именно на теле моллюска.
Тяжелая форма гельминтоза – нередкое явление среди любителей улиток в сыром виде. Поэтому перед употреблением их нужно тщательно проварить, прожарить или запечь в духовке.
Почему не следует есть
Одна из отрицательных сторон речных моллюсков – их вкусовые качества, которые значительно отличаются от вкуса виноградных улиток. Это вызвано разными рационами у этих видов. Если виноградницы в большинстве случаев питаются молодыми побегами растений, то их речные собратья вынуждены поедать донную или другую водяную растительность.
Речная улитка может являться разносчиком опасных видов паразитов, кишечной палочки и даже вирусов болезней. Все зависит от среды их обитания. Ни для кого не секрет, что сегодня большая часть водоемов загрязнена настолько, что санэпидемстанция вынуждена закрывать их для купания. Если употреблять сырыми моллюсков, выловленных в неблагополучном с экологической точки зрения месте, можно получить даже отравление. Во многие реки сбрасывают токсичные отходы предприятий, а их прибрежная часть представляет из себя мусорную свалку.
Речные двустворчатые моллюски
Те, кто когда – либо бывали на пресноводных водоемах, наверняка встречали мидий. Эти двустворчатые схожи с морскими, но немного уступают им размерами. Съедобны ли они, и как приготовить речных моллюсков?
Большая часть двустворчатых является фильтраторами. Они подбирают с донной части водоемов все что попадется, а также поглощают фитопланктон (одноклеточные организмы). Такой рацион позволяет им находиться на определенной ступени экосистемы, отсюда определение – «чистильщики» («фильтраторы»).
Для последующего употребления в пищу мидий нужно собирать по определенным правилам. Со дна их поднимают при помощи специального сачка, после чего их нужно складывать в ведерко с водой.
Моллюски обязательно должны быть живыми. Но очень крупных лучше не брать: за долгую жизнь они накопили в организме большое количество различных токсинов. Жесткой щеткой раковины сверху очищают от ила и песка, после чего перемещают свой «улов» в емкость с чистой водой.
Спустя некоторое время створки раковин начнут открываться, и наружу выйдет грязная вода с песком. Затем воду снова заменяют на свежую. Такую процедуру нужно проделывать до тех пор, пока содержимое раковин полностью не очистится.
Употреблять в пищу разрешается только свежих моллюсков. Часто процесс их очистки занимает сутки и больше, но если держать их в воде, они останутся живы и, следовательно, не смогут испортиться.
Как подготовить улиток
До того, как приготовить речных моллюсков, нужно какое – то время выдержать их без пищи. Такая «голодная диета» нужна для полной очистки мидий от шлаков и токсинов. Только после этого их можно приготовить и съесть.
Готовят речных улиток по тому же принципу, что и виноградных.
Как готовить двустворчатых
Перед тем, как приготовить речных улиток, их перебирают и выбрасывают испорченные, полностью раскрытые (они уже погибли), треснутые.
После того, как они пройдут очистку в ведре с водой, мидий выкладывают на решетку над горячими углями и ждут, когда они раскроются. Вместо этого можно положить их в кипяток – эффект будет таким же.
После полного запекания (варки) створки открывают до конца, после чего заливают внутрь каждой соевый соус или растительное масло. После этого продукт можно есть.
Тех моллюсков, которые не раскрылись под воздействием высокой температуры, нужно выбросить: это показатель того, что они были погибшими.
Даже речные улитки при поджаривании на костре имеют прекрасный вкус. А если присутствие речного запаха и специфического вкуса кого – то не устраивает, можно замариновать их в уксусе. Он поможет избавиться от неприятного запаха и будет хорошим обеззараживающим средством.
Употребление улиток сырыми – недопустимо. Это может привести к тяжелым последствиям. Термическая обработка для них обязательна, хотя бы и не очень длительная.
В пресных водоемах присутствует большое количество бактерий, грязи, ила. Поэтому с точки зрения безопасности употребление речных улиток – не лучшая идея. А тем, кого не пугает такая ситуация, нужно строго соблюдать правила, описанные в этой статье.
К другим новостям
01.09.2020
Акулий балу — фото, содержание, совместимость
Акулий балу – миролюбивая стайная рыбка. Однако ее внешнее сходство с крупным морским хищником может ввести в…
Далее
13.08.2020
Аквариумная рыбка анциструс (содержание, уход, питание, размножение, совместимость)
Многие аквариумисты заводят неприхотливых сомиков в качестве санитаров домашнего водоема. Эти рыбки подбирают…
Далее
16.07.2020
Моллинезия аквариумная рыбка — содержание, виды, совместимость
Рыбка моллинезия — одна из самых любимых среди аквариумистов. Популярность моллинезий можно объяснить их…
Далее
30.06.2020
Карамелька рыбка аквариумная
Свое название тернеция карамелька получила за яркую окраску. Невысокая требовательность к условиям содержания…
Далее
Источник
Можно ли есть речных улиток
Гастрономическое знакомство человека с улиткой берет начало в глубине веков. Еще в незапамятные времена наши предки употребляли различных моллюсков в пищу и очень ценили не только их вкус, но и большую пользу для организма. Правда, такая любовь и уважение распространялось не на все семейство моллюсков, ведь оно насчитывает более 1 тыс. видов. Среди этого множества есть и такие, которых в пищу не употребляют из-за специфического вкуса, а некоторые и вовсе представляют опасность для человека.
В связи с этим у многих российских любителей экзотических деликатесов возникает законный вопрос – а можно ли есть речных улиток? Дело в том, что классической пищевой улиткой считается французская виноградная. Но после определенных событий продукты из Европы стремительно исчезают с наших прилавков и те, кто не мыслит своего рациона без подобных блюд, активно ищет им замену.
Речные улитки – плюсы и минусы
Главное достоинство речных улиток – доступность. Если традиционные виноградные улитки из Франции или морские ракушки можно купить только в специализированных магазинах, причем, за немалые деньги, то их речных собратьев вполне можно добыть самостоятельно. Так в наших краях можно встретить такие разновидности речных улиток, как Brotia Pagodula, Неритида пресноводная, Теодоксус — Лунка речная. Нужно только знать места на реках и не лениться.
Что касается того, можно ли есть речных улиток, то здесь сомнений никаких быть не может. По сути, это те же улитки, только с небольшими физиологическими отличиями, которые, впрочем, не столь значимы, чтобы повлиять на их съедобность.
С точки зрения полезности, речные улитки также не уступают более распространенным и знаменитым сородичам. Их мясо содержит большое количество кальция. Оно на 16 % состоит из белков, еще 1,5 % приходятся на долю жиров, тогда как доля углеводов стремится к нулю. Кроме того, в улитках очень много аминокислот, так необходимых нашему организму для нормального развития. Кроме того, улитки содержат большое количество витаминов группы В, алантоин, коллаген и натуральные антибиотики, которые сконцентрированы, главным образом, в слизи.
Если сравнить стандартное по размеру куриное яйцо и такое же по массе количество улиток, то выяснится, что в их мясе примерно в 1,5 раза больше белка. При очень высокой питательности, данное мясо практически не содержит жира, благодаря чему французские диетологи активно используют улиток в лечебных целях.
Особенности приготовления
Единственный, но очень существенный минус речных улиток – их довольно специфический вкус, который заметно отличается от вкуса виноградных улиток. Объясняется это рационом питания. Ведь если виноградные улитки поедают, главным образом, молодые побеги зелени, то их речной аналог питается всякой дрянью, придонной растительностью и частичками ила.
Именно этим обстоятельством объясняется особый подход к приготовлению речных улиток. Дело в том, что современные реки довольно неблагополучны с точки зрения экологии. Их берега давно превратились в свалки бытового мусора, а в воду на протяжении многих лет сливаются промышленные отходы, в том числе, токсичные.
Поэтому перед началом приготовления необходимо определенное время выдержать пойманных улиток на голодной диете. В результате тело улитки очистится от шлаков и токсинов, после чего речных улиток можно есть.
Источник
Речные улитки — зачем они нужны в аквариуме, как их содержать, виды
В реках и озерах центральной части России встречаются пресноводные улитки. Этих моллюсков можно узнать по большой наружной спиралевидной раковине, из которой видна нога, имеющая плоскую нижнюю поверхность, и пару рожек-щупалец. Размер улиток колеблется от 5 мм до 6 см. Речная улитка либо ползает по водным растениям, либо спокойно сидит, плавать она не умеет. Во время движения улитка поедает без разбора все, что попадается на пути.
Владельцы аквариумов часто хотят разнообразить живой уголок и добавить в него различных питомцев. Речные улитки в данном случае не исключение, но чтобы они жили долго и радовали хозяина им необходимо создавать условия, которые максимально приближены к естественным.
Где взять моллюсков
Речных улиток можно подобрать на берегу водоемов. Среди них часто встречаются Прудовики, Лужанка и Пагода. Выбирать следует здоровых особей, то есть тех, где отсутствуют трещины и сколы на раковинах.
Такие моллюски всеядны, и особых хлопот не доставляют, но прежде чем опустить их в общий аквариум, необходимо сделать им карантин. Для этого особи садятся в отдельную емкость на несколько дней. В воду добавляются специальные капли для дезинфекции, приобрести их можно в любом ЗОО магазине.
Читайте также: Уличные улитки в домашних условиях
Подготовка аквариума
Чтобы речные улитки в домашних условиях жили нормально, им следует создать все условия для этого.
Аквариум должен быть не меньше 30 см в ширину, они могут жить отдельно или вместе с другими обитателями.
В емкость заливается чистая вода комнатной температуры, и помещаются любые растения, в том числе и ряска. Температура воды не выше +28, но и не ниже +18. Если есть вероятность, что вода будет остывать ниже установленной нормы, то лучше использовать обогреватель. Температурный режим должен соблюдаться, так как при низких температурах моллюски могут замедлять свою жизнедеятельность и впадать в спячку.
Важно! Продолжительность жизни моллюсков составляет 5 лет, но при соблюдении температуры воды от +19 до +25, это время можно увеличить.
Молюскам следует подобрать необходимое освещение и установить фильтры для очистки воды.
Чем кормить
Кормить речных улиток в домашних условиях не сложно, так как они всеядны. В их питании должны присутствовать овощи и фрукты, кроме этого моллюски поедают:
- Рыбий корм;
- Растительный налет на дне и стенках емкости;
- Аквариумные растения;
- Водорослевые таблетки.
Речная улитка следит за чистотой в аквариуме, так как поедает гниль, образующуюся на растениях и водорослях.
В пище питомцев обязательно должен присутствовать кальций, для этого им дают яичные скорлупки в измельченном виде или специальные добавки из магазина.
Интересно! Молюски откладывают икру на поверхность воды, за счет этого можно контролировать численность питомцев.
Во время кормления необходимо контролировать процесс поедания, тем самым хозяин будет уверен, что питомец получает достаточное количество пищи.
Нельзя давать мучные изделия и блюда с общего стола. Так же следует контролировать, чтобы в аквариум не попала бумага. После ее поедания их пищеварительная деятельность останавливается и питомец погибает.
Жизнь речных улиток в домашних условиях должна мало отличаться от естественных условий, тогда они будут здоровыми, и радовать своих хозяев долгое время.
Виды речных улиток
Брюхоногие моллюски делятся на два вида. Часть из них дышит в воде кислородом через жабры и легкие. Другая половина получает кислород из воды всей поверхностью своего тела. Одни улитки никогда не покидали водной среды. Они только перебрались из морей и океанов в пресные водоемы. Другие, вторично-водные, когда-то вышли на сушу, а потом вернулись. У них есть орган дыхания – легкое.
Несмотря на сходство по среде обитания и способу питания, у этих представителей водного мира выделяется несколько групп. Они отличаются следующими характеристиками:
- формой и величиной раковины;
- ее цветом;
- способом размножения.
Наиболее распространены и известны следующие виды.
Битиния
Род моллюсков, имеющих овально-коническую форму раковины. При подсчете можно обнаружить до шести витков, достигающих высоты 12 мм. Цвет раковины – коричневый. Дыхание переднежаберное. Способ питания – фильтрация воды. Поедают органический разлагающийся материал – детрит. Опасность вида в том, что представители выступают в качестве промежуточных хозяев для паразитических червей, среди которых можно назвать кошачью двуустку, вызывающую у человека такое заболевание, как описторхоз.
Лужанка
Этот вид называют еще живородками. Представители – довольно крупные пресноводные улитки. Форма раковины – коническая, может достигать 4 см в высоту и иметь до шести оборотов, каждый из которых отделен друг от друга четко видной полоской. Верхушка раковины закруглена. Цвет – коричневый. Предпочитает места с прозрачной водой и спокойным течением. Способ питания – фильтрация через слизистые нити у основания жабр. Поедает детрит и планктон. Отличаются способом размножения. Эти моллюски удерживают яйца внутри раковины до тех пор, пока не вылупятся маленькие улитки.
Литоглиф
Пресноводный моллюск. Выбирает для жизни места со слабым течением: каналы, водохранилища, озера. Предпочитает твердые илистые грунты или каменистое дно. Требователен к высокому содержанию кислорода и карбоната кальция в воде. Представители раздельнополые. Живет в среднем до пяти лет. Размножается путем откладывания яиц. Используется в аквариумах как декоративное украшение.
Прудовик
Относится к отряду легочных моллюсков. Форма раковины спирально-закрученная, имеет до пяти оборотов, достигает в высоту 6 см. Вершина острая. На ноге моллюска есть голова с парой щупалец, рот, два глаза. Дышит атмосферным кислородом, для чего периодически поднимается на поверхность. Данный вид моллюсков – гермафродиты. Прудовик может откладывать яйца уже на десятой неделе жизни. Маленькие моллюски вылупляются через две недели.
Катушка
Катушка – еще один представитель отряда легочных моллюсков. Форма раковины плоская завитая, насчитывает до 4-5 завитков. Цвет коричневый с пятнышками. Предпочитает стоячие воды, заросшие заводи, мелкие водоемы. Питается гниющей растительной пищей. Используется в аквариумах для декора. Выступает промежуточным хозяином для паразитов, вызывающих у человека заболевание крови шистосомоз.
Фаготия
Эту речную улитку можно обнаружить в южных районах России. Предпочитает полноводные реки. Раковина спиральная заостренная, насчитывает до пяти витков, достигает 6 см в объеме. Цвет желто-коричневой гаммы, у первых витков еще с полосками и ребристой поверхностью. Питается растительной пищей. Дыхание легочное.
Речная лунка
Плоский моллюск. Имеет хрупкую вытянутую полушаровидную раковину, не превышающую 10 мм в длину. Может быть до трех оборотов, в устье белая площадка. Цвет раковины коричневый в крапинку. Питается растительной пищей.
Улитки не играют роли в хозяйственной деятельности человека. Некоторые виды могут наносить ущерб животноводству, являясь промежуточными хозяевами паразитов, опасных для животных и человека.
Источник
Едят ли улиток и какие виды моллюсков принято употреблять в пищу
Класс моллюсков брюхоногие (гастроподы) насчитывает в себе порядка 1000 видов. Их внешний вид знаком абсолютно всем, характерный панцирь на спине, нога и глаза расположенные на рожках. Изучением этих живых существ занимались еще в прошлые века, и только после того, как французская кухня попала на просторы российской территории, отношение к улиткам кардинально изменилось. У многих возникает вопрос, едят ли улиток и какие они на вкус?
Для улиток характерно обитание, как на земле, так и водной среде, поэтому пристрастия в еде у них могут совершенно отличатся. Среди этих увлекательных моллюсков вполне возможно встретить представителей, предпочитающих в качестве корма себе подобных, а также маленьких насекомых. Многие люди, занимающиеся сельским хозяйством, ведут активную борьбу с улитками, которые иногда наносят огромный вред грядкам. Однако некоторые улитки, обладающие особым вкусом, стали отличным деликатесом у многих гурманов.
История появления съедобных улиток
Большинство гастрономических любителей считают, что употребление улиток в еду пошло из Франции, однако это ошибочное мнение, поскольку такие блюда берут начала из Римской империи. В те времена улитки (кохлеи) выращивали в садах, предназначенных для развода этих моллюсков. В них улиток кормили мукой и отпаивали вином. По исторических фактам существуют сведения о том, что улитки занимали большинство рациона легионеров Юлия Цезаря, в то время, когда они совершали поход на Галлию. Во Французской кухне появление поваров из Италии сыграло очень большую роль, поскольку они имели большое влияние на ее формирование.
Ответом на вопрос, можно ли есть улиток, служат их большой спрос и отличительный вкус. Самыми популярными видами, пригодными к употреблению, являются ахатины, их собирают в Африке и на территории Южной Азии, а также хеликсы. Ахатины вырастают с очень большой скоростью, и могут достигать 25 см, однако в зимнюю спячку не впадают. Чего нельзя сказать о хеликсах, поскольку они засыпают, аж на четыре месяца.
Самым известным видом хеликсов являются бургундские или виноградные улитки. А вот на территории Турции, Болгарии и Греции, занимаются разводом Helix Lucorum, которые также обладают огромной популярностью. Однако хеликсы обладают не столь значительными размерами, а именно 3 – 4,5 см.
Вкус съедобных улиток
Отвечая на вопрос едят ли улиток нельзя не упомянуть о том, на что похоже мясо моллюсков на вкус. Характерной вкусовой чертой для бургунских улиток является земельный привкус, который также присутствует в меньшей мере у балканских гастроподов. В естественной среде бургунских улиток собирают в конце весны и в начале лета, а вот гастроподов в начале весеннего периода. Первые представители обладают мясом светло-коричневого оттенка, а вот цвет гастроподов более темный. Также особи разных видов отличаются разнообразными окрасами своих панцирей. Сбор улиток на фермах, происходит после периода откорма осенью. Также в употребление идет и улиточья икра.
Актуальный вопрос среди гурманов – едят ли улиток ахатин? Ответом будет однозначно да! Их довольно часто употребляют в пищу, поскольку они обладают вкусом, отдаленно, напоминающим сыроежки. В отличие от хеликсов, ахатины обладают более хрупким панцирем, а значит еих несколько легче готовить.
Перед тем, как улитка окажется на столе, ее содержат на специальной головной диете, благодаря чему, она избавляется от токсинов и шлаков. Эскарго является самым популярным блюдом во французской кухне. Бургунские улитки, приготовленные без жира, обладают большим количеством натурального белка, а также набором аминокислот. Однако эти же характерные черты присущи и другим представителям гастроподов.
К другим новостям
01.09.2020
Акулий балу — фото, содержание, совместимость
Акулий балу – миролюбивая стайная рыбка. Однако ее внешнее сходство с крупным морским хищником может ввести в…
Далее
13.08.2020
Аквариумная рыбка анциструс (содержание, уход, питание, размножение, совместимость)
Многие аквариумисты заводят неприхотливых сомиков в качестве санитаров домашнего водоема. Эти рыбки подбирают…
Далее
16.07.2020
Моллинезия аквариумная рыбка — содержание, виды, совместимость
Рыбка моллинезия — одна из самых любимых среди аквариумистов. Популярность моллинезий можно объяснить их…
Далее
30.06.2020
Карамелька рыбка аквариумная
Свое название тернеция карамелька получила за яркую окраску. Невысокая требовательность к условиям содержания…
Далее
Источник