Можно ли есть речных мальков
Содержание статьи
Можно ли кушать речные ракушки мидии
Можно ли кушать речные ракушки мидии
Речные мидии по внешнему виду напоминают морские, однако, отличаются меньшими размерами. Вопрос о возможности употребления их в пищу не имеет однозначного ответа. Большое влияние на качество исходной продукции оказывает среда обитания ракушек. Если мидии находились в благоприятной экологической обстановке и не поражены гельминтами, то их употребление принесет пользу для организма. В противном случае, блюда, приготовленные из них, будут наносить ощутимый вред здоровью.
Польза и вред речных мидий
Пресноводные мидии, равно как и морские, представляют большую питательную ценность, поскольку содержат легкоусвояемый белок и минералы, витамины и аминокислоты. Можно выделить такие полезные качества морских ракушек:
— белок (16-25%);
— практически не содержат холестерина;
— имеют в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе и омега-3 кислоты;
— содержат цинк и способствуют сохранению здоровья кожных покровов, волос, ногтей, а у мужчин обеспечивают подвижность сперматозоидов;
— блокируют воспалительные процессы в организме, помогают сохранить здоровой суставную ткань;
— нормализуют работу эндокринной системы и обменные процессы;
— способствуют укреплению иммунитета.
Несмотря на вышеперечисленные положительные качества моллюсков, специалисты не рекомендуют употребление речных ракушек по таким причинам:
— речные мидии — фильтр, пропускающий через себя много ила, бактерий и различной грязи;
— вероятность поражения ракушек гельминтозами, в том числе кошачьей двуусткой, может принести непоправимый вред организму и даже стать причиной смерти;
— способность накапливать в себе вредные вещества — плохое качество этих речных моллюсков.
Как отличить качественные ракушки от некачественных
При вылавливании важно отличать живые и здоровые ракушки от мертвых и больных. Для этого следует помнить о таких признаках:
Раковина живых мидий плотно закрыта.
У речных ракушек присутствует так называемая «борода» из планктона и водорослей — место прикрепления к среде роста.
При вскрытии раковины должен раздаваться характерный щелчок.
Моллюск должен быть розового, кремового или белого цвета.
Целостность раковины не должна быть нарушена, трещины и царапины не должны присутствовать на ее поверхности.
Правила приготовления речных мидий
Блюда из мидий должны быть приготовлены не позднее 36 часов после их отлова. Все это время продукция должна храниться в холодильнике, иначе ценный продукт испортится гораздо раньше. Перед тем как готовить следует раскрыть речные ракушки, достать оттуда моллюска и промыть его, очищая тем самым от песка и грязи.
Затем извлеченные тела мидий отваривают в большом количестве воды, в которую добавляют по вкусу соль, приправы, а иногда и зелень. Время варки должно составлять не менее 7 минут, если блюдо готовят из свежих ракушек и не менее 10 минут, если используется замороженная продукция.
Мидии можно отваривать, не доставая из раковин. Для этого их промывают и погружают в кипяток. Продолжительность отваривания — 10 минут. По истечении этого времени воду сливают, раковины заливают свежей водой и добавляют специи и соль. Признаком готовности считается раскрытие раковин. Затем можно воспользоваться одним из множества рецептов приготовления различных блюд из мидий.
Наличие в составе речных ракушек комплекса витаминов (группы В, Е, С, А), таких элементов как железо, кальций, цинк и калий позволяет отнести их к продуктам, полезным для здоровья. Низкая калорийность и отсутствие холестерина дают основание рекомендовать этот продукт как для диетического питания, так и для повседневного употребления в качестве профилактики многих заболеваний.
Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в VK, в Одноклассниках, в Телеграмме, на Youtube. Заранее спасибо!
Источник
Речные мидии: можно ли есть этих моллюсков? Как их приготовить, польза и вред для человека
Автор: Олег Мальцев
Краткое содержание статьи:
Наверное, многие, купаясь в пресноводных водоемах, видели мидий. Внешне они очень похожи на морских, разве что размером чуть меньше. Многих интересуют речные мидии, можно ли есть данных моллюсков, не будут ли они опасны и как их правильно приготовить?
Биологическое описание и места обитания.
Несколько фактов об этих животных:
- Мидии — двустворчатые моллюски, обитающие в пресной или морской воде.
- Их тело заключено между двумя половинками, образованными карбонатом кальция, скрепленными с одного края.
- Передвигаются они при помощи мускулистой ноги, которая появляется через приоткрытые створки.
- Живут эти моллюски на твердых поверхностях, прикрепляясь к ним при помощи специальной нити, а иногда даже прирастая раковиной.
Пресноводные мидии встречаются в нашей стране редко. Обитают они в основном в больших реках Центральной Европы, например, Днепре или Дунае и ближайшем бассейне. Это «речная дрейссена», зеленоватая или желтоватая раковина треугольной формы с зигзагообразными темными полосами на створках.
Но чаще, в мелких водоемах, мы встречаем ракушки-перловицы. Узнать их легко по темно-коричневому окрасу створок с тонкими полосками и продолговатой изогнутой форме. Именно о них и пойдет речь, как поймать и приготовить их.
Как ловить речных мидий?
Большинство двустворчатых — фильтраторы. Говоря простым языком, они собирают со дна водоема и любых твердых поверхностей все что найдут, а также питаются фитопланктоном (одноклеточные водоросли и бактерии). Они занимают определенное место в экосистеме среды обитания и являются «чистильщиками». Считается, что наличие мидий говорит о чистоте воды.
Но собирать их из-за этого нужно с умом, особенно, если хотите использовать в пищу. Вам понадобится сачок и ведро. Доставайте со дна раковины сачком и кладите в ведро. Но соблюдайте следующие правила:
- Берите только живые и не самые крупные. Большие старые моллюски накопили за годы жизни много вредных веществ;
- Обязательно счищайте накопившийся налет жесткой щеткой;
- Отмытые ракушки положите в ведро со свежей чистой водой. Через некоторое время они откроются и выпустят наружу грязную воду и песок. После этого воду в ведре надо заменить на чистую. И так несколько раз, пока ракушки не очистятся.
Есть можно только свежих моллюсков. Их очистка иногда занимает сутки, но в ведре они не погибнут, а значит и не испортятся.
Польза и вред моллюсков
С точки зрения питательности и морские, и пресноводные мидии — ценный продукт. Они богаты белком и незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами. Это делает их полезными для:
- Сердечно-сосудистой системы;
- Иммунитета;
- Мужского и женского здоровья;
- Обменных процессов.
Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в них, улучшают состояние волос и кожи, а цинк положительно влияет на мужскую репродуктивную систему. Также их регулярное употребление улучшает обмен веществ в организме, улучшает работу эндокринной системы.
Но все же врачи не рекомендуют есть именно речных обитателей. В пресной воде содержится больше бактерий, много ила и грязи. Ракушки пропускают все это через себя и накапливают. Поэтому их употребление может быть опасно для здоровья. Хотя известно, что люди собирают пресноводных моллюсков и едят, при этом не испытывая дискомфорта. Возможно дело в способе приготовления и обработке.
Как приготовить речные мидии?
Прежде всего ракушки надо перебрать и без сожаления выкинуть испорченные — те, что имеют трещины или уже открылись. Это значит, что они погибли уже давно. Готовить же лучше сразу, как поймали, на костре. Но не забудьте перед этим подержать их в ведре с водой. После этого:
- Выкладываем их на решетку, которая лежит на углях и ждем, пока они откроются;
- Или кидаем в кипящую воду и опять ждем, пока они откроются.
Когда продукт готов, открываем его до конца и поливаем внутренности маслом или соевым соусом, кому что по вкусу и едим.
Есть и другие рецепты:
- Помещаете ракушки в маринад из уксуса, воды и соли на 20 минут;
- Затем варите до раскрывания;
- После этого воду сливаете и набираете новую;
- И варите еще около часа;
- В конце обжариваете на сковороде с маслом;
- Готовый продукт на тарелке посыпаете зеленью и поливаете маслом или любым соусом.
И запомните, если перловицы не раскрылись при обработке — выкидывайте их, они погибли и испорчены.
Другие рецепты приготовления двустворчатых моллюсков
Можно даже приготовить отличное жаркое. Но обработать перловиц для этого надо также тщательно, промыть и отварить не меньше 20 минут. После достаем мясо и действуем так:
- Посыпаем перцем и солью;
- Обваливаем в муке;
- Выкладываем на сковородку;
- Жарим и добавляем рубленый репчатый лук, томатную пасту и измельченный чеснок;
- Тушим все это еще 7 минут;
- Выкладываем на тарелку с картошкой или рисом;
- Посыпаем зеленью.
Приготовленные таким образом на костре даже речные двустворчатые получаются очень вкусными. Если вам не нравится речной запах и привкус, которые обязательно будут здесь присутствовать, лучший вариант — маринад с уксусом. Он и бактерии убьет и аромат уберет.
Ни в коем случае не рекомендуется употреблять их в сыром виде. Известны случаи сильного отравления. Это и понятно, мы уже написали выше, что мидии — фильтраторы воды, среды, в которой они живут. Обязательно должна присутствовать хотя бы элементарная термическая обработка.
И все же задумайтесь, хотите ли вы попробовать речные мидии. Можно ли есть их, мы рассказали, специалисты настоятельно рекомендуют не рисковать. Знатоки же ничего страшного в этом не видят, главное соблюсти все правила приготовления, по их мнению.
Видео про приготовление перловиц
В данном ролике кулинар Александр Романов расскажет, как лучше приготовить речных мидий, насколько они вообще съедобны:
Источник
Как использовать мальков речных рыб так, что бы муж не обиделся?
Муж наловил мальков и принёс домой. Почистить их сложно, что с ними делать? бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов Gladius74 [35.7K] 6 лет назад 100% вариант
Отличный рыбный бульон!!! можно использовать как для приготовления рыбного супа, для приготовления соусов для рыбы, а можно и просто с зеленушкой и вареным яичком «под водочку»!!! Кстати «под водочку» мне кажется муж оценит!))) PS Рыба в пищу не употребляется, ну или только для особенных гурманов! автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Анатолий1950 [19.2K] 6 лет назад Можно сварить уху из этих рыбок, завернув их в марлевый мешочек. После варки его вместе с рыбой выбрасываете. А в полученный бульон добавляете крупные куски любой другой рыбы. Получится двойная уха. Из мешочка ничего в уху не попадет. Только будет навар. Можно немного помучиться, почистить рыбу и сделать шпроты. В кастрюлю кладете слой рыбы, потом слой лука, опять рыбу, снова лук. И так слоями укладываете всю рыбу. Заливаете подсолнечным маслом и ставите кастрюлю на медленный огонь часа на 2. Получаются шпроты. Можно есть даже с костями. Можно засушить и сделать так называемый сущик. Модно посолить и завялить и получится мелкая таранька к пиву. Можно просто свежую посолить прямо с чешуей , положить противень, застеленный газетой и запечь в духовке. Потом просто разламывете ее и отделяете кости и кишки. Селедку, кильку, тараньку заготавливают ведь не потроша. Так,что ничего страшного, что рыба будет не потрошеная нет. иринка31 [11.4K] 6 лет назад Сложно и не охота, я вас понимаю. Но это вкусно! Не хотите вы, дайте мужу и он будет счастлив, и сделайте вид будто тоже понравилось. И так первое, что можно сделать так это засолить в пряном рассоле(можно и с кишками, но потом все равно придется чистить, как кильку), моете всю рыбку, потрошите ее и в чашку с водой(лучше конечно под прес), добавляем соль, перец, лавррвый лист гвоздику(можете добавить приправ на ваше усмотрение), и в холодильник. Через денек другой с вареной картофелем и луком самое то. При чем я сама на рынку покупаю кильку, мойву(свежую) и сама солю. Второй вариант тоже чистим только кишки(хотя я еще и голову отрезаю, хвостик оставляю) и кидаем в чашку с мукой(хотя мне больше с маннкой нравится), обваляли и в сковородку с большим количеством масла. Жарим, как во фритюре. Вот и хрустики(это мы их так называем) готовы. Очень вкусно, мои маленькие дети очень любят. Так, что волю в кулак и чистить(только кишки) и ваш муж будет доволен. Метаморф [136K] 6 лет назад Есть предложение, что-бы не морочиться с чисткой мелкой рыбы, тайно отдать пойманных мужем мальков речных рыб, кошке. А для того, что-бы муж не обиделся, за такой небрежное отношение к его суровой добыче, следует купить на рынке рыбу покрупней. Почистить, порезать на порции поменьше, пожарить, и подать к столу. Выдав за тех самых мальков. Таким образом, очень надеюсь на то, что и кошки будут сыты, и муж останется доволен. :о))) Rogneda [397K] 6 лет назад Почистить мальков и сварить их в небольшом количестве воды, добавив морковку, черный горошек лавровый листик и целую луковицу, посолить. Вы уже догадались, что за блюдо я предлагаю? Ну, конечно же, это уха! А на что еще годится мелкая рыбёшка? Только на уху! Я думаю, муж будет доволен, если вы перед ним поставите тарелку ароматной ухи. Елена Прекрасная84 [12.3K] 6 лет назад Хочу предложить самый простой и вкусный выход. Сама я всегда так делаю, и даже такая мелочь идет к пивку на ура. Рыбку хорошо моем, ни потрошить, ни чистить, удалять жабры тоже не надо. На дно глубокой посуды насыпаем крупной соли, складываем рыбу и обильно пересыпаем крупной солью. теперь накрыть плоской тарелкой и поставить груз (я ставлю банку с водой). Примерно через 12 часов рыбку можно доставать. Промыть от излишков соли и вывесить. Я нанизываю ее на проволоку, летом еще накрываю марлей от мух. Осталось подожать пока рыбки подсушатся, но это уже зависит от Вашего вкуса. zaya21 [1.7K] 6 лет назад Мне мой муж тоже с рыбалки приносил такой клад))Да не дай бог обидеть в этот момент,мой супруг принес свой улов с таким видом добытчика…Пришлось использовать,через мясорубку и на котлеты рыбные.Почистить ,промыть конечно.А не чистить если только кошке,но мужу наврятле понравится роль кошкиного добытчика)))))тут без вариантов.Или схитрите купите нормальную рыбу ,а эту выкиньте потихоньку и кушайте вместе котлетки и нахваливайте,какой муж кормилец))))) Елена-Лилия [41.4K] 6 лет назад Мой папа — заядлый рыбак. И сколько этих мелких окуньков перетаскал — не сосчитать. Выход прост — сварить рыбные консервы. Мы брали раньше скороварку, а теперь можно мультиварку — и туда заложить, но надолго. Чтобы кости и чешуя переварились. часа на 2 примерно. В конце варки добавить лук, морковку и томатную пасту. Получается наивкуснейшая рыба под маринадом. И без костей! Ведь они все сварились. Настя20 [363] 6 лет назад перетираете с солью всех мальков, что бы луска обдерлась, промываете и жарите на растительном масле без кляра или в нем! очень вкусно, хрустит! можна котлеты сделать с манкой (нужно замочить минут на 30) и морковкой, тоже очень вкусно, главное не забитый фарш делать, что бы не были как кирпичики! Знаете ответ? |
Источник
Можно ли содержать речных рыб в домашнем аквариуме?
30 Июл 2016 Опубликовано в Без рубрики | Просмотров: 1481
(Еще нет голосов)
Загрузка…
Конечно, многие любят разводить аквариумных рыбок, но что делать, если вы живете в сельской местности и поездки в город за кормом, оборудованием и новыми обитателями становятся проблемой?
Если вы любите экзотику и хотели бы держать дома рыб из местных водоемов, как это сделать правильно мы и расскажем.
Какие речные рыбы могут жить в аквариуме?
Ассортимент представителей рек, подходящих для домашнего водоема, достаточно велик: карпы, верховка, линь, красноперка и др.
Перед тем, как заселять аквариум, нужно учесть, что наиболее «стойкой» будет рыба из водоема непроточного или со слабым течением. Также рыба, пойманная осенью, будет более вынослива к условиям искусственно созданной среды обитания.
При заселении речных жильцов нужно учитывать — совместное проживание хищных и нехищных рыб невозможно.
Хищным особям (окунь, щука, судак, сом) для питания нужна живая рыба, в отличие от нехищных (лещ, красноперка, карп, карась), использующих в качестве пищи растения и беспозвоночных животных.
Относительно видов рыб, подходящих для содержания в домашних условиях, то наиболее неприхотливый их представитель — карась, который может «выжить» даже в самых сложных условиях.
Он создает вокруг себя особенный слой, состоящий из воды и грязи, и в таких условиях сможет продержаться примерно 2-3 месяца.
Следовательно, караси, наиболее оптимальный вариант для содержания в домашнем водоеме. Эта рыба любит много растительности, водоросли, поэтому при «заселении» данного обитателя это нужно учитывать.
Самое главное условие — создать для рыбы среду обитания, схожую с их родной (реки, водоема, пруда).
Чтобы жильцы чувствовали себя свободно и комфортно, нужно подготовить аквариум большого объема, с водорослями (ряска, роголистник, топняк, блестянка), которые смогут пройти акклиматизацию в условиях домашнего водоема.
Подготовка аквариума, транспортировка рыб
При подготовительных работах к заселению речных рыб в домашний аквариум, прежде всего, следует обратить внимание на грунт, лучше всего в этом случае подойдет галька небольшого размера.
Осваивание рыбы на новом месте пройдет успешно, если после вылова она будет помещена в воду из ее постоянного места обитания. А дома новых постояльцев нужно запустить в аквариум, с 50% чистой воды и столько же следует добавить воды из водоема.
Чтобы при транспортировке не травмировать пойманную рыбу, нужно выбрать удобную посуду (лучше использовать широкую и низкую). В емкости на 5 литров рекомендуется переносить 4-5 экземпляров.
Если путь предстоит долгий, позаботьтесь о временной аэрации для рыбы, такое приспособление можно сделать из шланга, груши для пульверизатора и распылителя.
Особенности акклиматизации речных рыб
Чтобы рыба быстрее привыкла новой среде обитания, лучше ловить ее в водоемах, с пониженным кислородным режимом, или же в определенное время года: летом — в период сильной жары, когда вода уже начинает «цвести», зимой — в период «замора», когда рыба собирается возле прорубей.
Наиболее стойкие к новым условиям — небольшие рыбки (мальки) размером примерно 3-4 см. Крупных обитателей лучше вылавливать весной.
Для создания условий, приближенных к природным, вода должна при очищении заменяться следующим составом: половина отстоянной воды и столько же природной. Насыщение воды кислородом создается продуванием.
В начале переселения вы должны подмечать изменения в поведении ваших питомцев и регулировать время аэрации, делая его более коротким или удлиняя его (вплоть до 24 часов)
Критическим моментом, требующим вашего внимания, является естественное повышение температуры воды в аквариуме летом.
Т.к. в теплой воде рыба будет испытывать недостаток кислорода, эту проблему может решить снижение аквариумной температуры, путем добавления холодной воды. Иногда можно добавлять даже водопроводную, не отстоянную воду.
Примерно через 2-3 недели рыбы отвыкают от природной воды, поэтому содержание и уход за ними не будет настолько обременительным.
Как и чем подкармливать рыбу из водоемов?
Ручным обитателям рекомендуется давать прикорм: дафния, мотыль или циклоп. В первое время сухой корм будет плохо идти, но спустя некоторое время рыба к нему привыкнет, причем, чем меньшего она размера, тем быстрее.
Самое главное — не давать много корма, только на один раз, чтобы он был съеден сразу, иначе вода будет быстро загрязняться.
Сколько рыб можно заселить?
Один из основных моментов — требовательность каждого вида к содержанию кислорода в домашнем водоеме.
К нетребовательным относятся: линь, карась, голец, шиповка. Содержать рыбу длиной до 4см следует в емкости не более 3л, если имеется частичное продувание, то достаточно будет 2л.
Рыба, требующая при содержании повышенного содержания кислорода: красноперка, плотва, пескарь.
Для представителей с длиной 4см следует подготовить емкость около 5л, при наличии аэрации (даже частичной) — 3л. Больше всего страдает от кислородного голодания окунь.
Исходя из потребностей обитателей аквариума, следует исходить при расчете количества в нем рыб.
Правило такое: на каждую рыбку размером до 4см должно приходиться 5-6л. воды, при частичной аэрации — 4л. Если рыба имеет больший размер, соответственно, должно быть увеличено и количество воды на каждую особь.
В благоприятных и правильно созданных условиях домашних аквариумов, речные рыбы быстро акклиматизируются и живут долго.
За предоставленный материал спасибо компании «Золотая рыбка»
Также смотрите далее на видео полезную информацию про то, как правильно содержать речных рыб в домашнем аквариуме.
Еще по теме:
Эта запись опубликована — Суббота, июля 30, 2016 в 17:26 и помещена в категорию(и) Без рубрики. Вы можете оставить свой комментарий. Пингование временно запрещено.
Источник