Можно ли есть речных мальков

Можно ли кушать речные ракушки мидии

Можно ли кушать речные ракушки мидии

Речные мидии по внешнему виду напоминают морские, однако, отличаются меньшими размерами. Вопрос о возможности употребления их в пищу не имеет однозначного ответа. Большое влияние на качество исходной продукции оказывает среда обитания ракушек. Если мидии находились в благоприятной экологической обстановке и не поражены гельминтами, то их употребление принесет пользу для организма. В противном случае, блюда, приготовленные из них, будут наносить ощутимый вред здоровью.

Польза и вред речных мидий

Пресноводные мидии, равно как и морские, представляют большую питательную ценность, поскольку содержат легкоусвояемый белок и минералы, витамины и аминокислоты. Можно выделить такие полезные качества морских ракушек:

— белок (16-25%);

— практически не содержат холестерина;

— имеют в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе и омега-3 кислоты;

— содержат цинк и способствуют сохранению здоровья кожных покровов, волос, ногтей, а у мужчин обеспечивают подвижность сперматозоидов;

— блокируют воспалительные процессы в организме, помогают сохранить здоровой суставную ткань;

— нормализуют работу эндокринной системы и обменные процессы;

— способствуют укреплению иммунитета.

Несмотря на вышеперечисленные положительные качества моллюсков, специалисты не рекомендуют употребление речных ракушек по таким причинам:

— речные мидии — фильтр, пропускающий через себя много ила, бактерий и различной грязи;

— вероятность поражения ракушек гельминтозами, в том числе кошачьей двуусткой, может принести непоправимый вред организму и даже стать причиной смерти;

— способность накапливать в себе вредные вещества — плохое качество этих речных моллюсков.

Как отличить качественные ракушки от некачественных

При вылавливании важно отличать живые и здоровые ракушки от мертвых и больных. Для этого следует помнить о таких признаках:

Раковина живых мидий плотно закрыта.

У речных ракушек присутствует так называемая «борода» из планктона и водорослей — место прикрепления к среде роста.

При вскрытии раковины должен раздаваться характерный щелчок.

Моллюск должен быть розового, кремового или белого цвета.

Целостность раковины не должна быть нарушена, трещины и царапины не должны присутствовать на ее поверхности.

Правила приготовления речных мидий

Блюда из мидий должны быть приготовлены не позднее 36 часов после их отлова. Все это время продукция должна храниться в холодильнике, иначе ценный продукт испортится гораздо раньше. Перед тем как готовить следует раскрыть речные ракушки, достать оттуда моллюска и промыть его, очищая тем самым от песка и грязи.

Затем извлеченные тела мидий отваривают в большом количестве воды, в которую добавляют по вкусу соль, приправы, а иногда и зелень. Время варки должно составлять не менее 7 минут, если блюдо готовят из свежих ракушек и не менее 10 минут, если используется замороженная продукция.

Мидии можно отваривать, не доставая из раковин. Для этого их промывают и погружают в кипяток. Продолжительность отваривания — 10 минут. По истечении этого времени воду сливают, раковины заливают свежей водой и добавляют специи и соль. Признаком готовности считается раскрытие раковин. Затем можно воспользоваться одним из множества рецептов приготовления различных блюд из мидий.

Наличие в составе речных ракушек комплекса витаминов (группы В, Е, С, А), таких элементов как железо, кальций, цинк и калий позволяет отнести их к продуктам, полезным для здоровья. Низкая калорийность и отсутствие холестерина дают основание рекомендовать этот продукт как для диетического питания, так и для повседневного употребления в качестве профилактики многих заболеваний.

Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в VK, в Одноклассниках, в Телеграмме, на Youtube. Заранее спасибо!

Источник

Речные мидии: можно ли есть этих моллюсков? Как их приготовить, польза и вред для человека

Автор: Олег Мальцев

Краткое содержание статьи:

Наверное, многие, купаясь в пресноводных водоемах, видели мидий. Внешне они очень похожи на морских, разве что размером чуть меньше. Многих интересуют речные мидии, можно ли есть данных моллюсков, не будут ли они опасны и как их правильно приготовить?

Речные мидии - можно ли есть?

Биологическое описание и места обитания.

Несколько фактов об этих животных:

  • Мидии — двустворчатые моллюски, обитающие в пресной или морской воде.
  • Их тело заключено между двумя половинками, образованными карбонатом кальция, скрепленными с одного края.
  • Передвигаются они при помощи мускулистой ноги, которая появляется через приоткрытые створки.
  • Живут эти моллюски на твердых поверхностях, прикрепляясь к ним при помощи специальной нити, а иногда даже прирастая раковиной.

Пресноводные мидии встречаются в нашей стране редко. Обитают они в основном в больших реках Центральной Европы, например, Днепре или Дунае и ближайшем бассейне. Это «речная дрейссена», зеленоватая или желтоватая раковина треугольной формы с зигзагообразными темными полосами на створках.

Но чаще, в мелких водоемах, мы встречаем ракушки-перловицы. Узнать их легко по темно-коричневому окрасу створок с тонкими полосками и продолговатой изогнутой форме. Именно о них и пойдет речь, как поймать и приготовить их.

Читайте также:  Можно ли сидя на гречневой диете есть фрукты

Моллюски на дне реки

Как ловить речных мидий?

Большинство двустворчатых — фильтраторы. Говоря простым языком, они собирают со дна водоема и любых твердых поверхностей все что найдут, а также питаются фитопланктоном (одноклеточные водоросли и бактерии). Они занимают определенное место в экосистеме среды обитания и являются «чистильщиками». Считается, что наличие мидий говорит о чистоте воды.

Но собирать их из-за этого нужно с умом, особенно, если хотите использовать в пищу. Вам понадобится сачок и ведро. Доставайте со дна раковины сачком и кладите в ведро. Но соблюдайте следующие правила:

  1. Берите только живые и не самые крупные. Большие старые моллюски накопили за годы жизни много вредных веществ;
  2. Обязательно счищайте накопившийся налет жесткой щеткой;
  3. Отмытые ракушки положите в ведро со свежей чистой водой. Через некоторое время они откроются и выпустят наружу грязную воду и песок. После этого воду в ведре надо заменить на чистую. И так несколько раз, пока ракушки не очистятся.

Есть можно только свежих моллюсков. Их очистка иногда занимает сутки, но в ведре они не погибнут, а значит и не испортятся.

Выловленные пердовицы

Польза и вред моллюсков

С точки зрения питательности и морские, и пресноводные мидии — ценный продукт. Они богаты белком и незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами. Это делает их полезными для:

  • Сердечно-сосудистой системы;
  • Иммунитета;
  • Мужского и женского здоровья;
  • Обменных процессов.

Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в них, улучшают состояние волос и кожи, а цинк положительно влияет на мужскую репродуктивную систему. Также их регулярное употребление улучшает обмен веществ в организме, улучшает работу эндокринной системы.

Но все же врачи не рекомендуют есть именно речных обитателей. В пресной воде содержится больше бактерий, много ила и грязи. Ракушки пропускают все это через себя и накапливают. Поэтому их употребление может быть опасно для здоровья. Хотя известно, что люди собирают пресноводных моллюсков и едят, при этом не испытывая дискомфорта. Возможно дело в способе приготовления и обработке.

Не очень полезные моллюски

Как приготовить речные мидии?

Прежде всего ракушки надо перебрать и без сожаления выкинуть испорченные — те, что имеют трещины или уже открылись. Это значит, что они погибли уже давно. Готовить же лучше сразу, как поймали, на костре. Но не забудьте перед этим подержать их в ведре с водой. После этого:

  • Выкладываем их на решетку, которая лежит на углях и ждем, пока они откроются;
  • Или кидаем в кипящую воду и опять ждем, пока они откроются.

Когда продукт готов, открываем его до конца и поливаем внутренности маслом или соевым соусом, кому что по вкусу и едим.

Есть и другие рецепты:

  • Помещаете ракушки в маринад из уксуса, воды и соли на 20 минут;
  • Затем варите до раскрывания;
  • После этого воду сливаете и набираете новую;
  • И варите еще около часа;
  • В конце обжариваете на сковороде с маслом;
  • Готовый продукт на тарелке посыпаете зеленью и поливаете маслом или любым соусом.

И запомните, если перловицы не раскрылись при обработке — выкидывайте их, они погибли и испорчены.

Приготовление мидий из реки

Другие рецепты приготовления двустворчатых моллюсков

Можно даже приготовить отличное жаркое. Но обработать перловиц для этого надо также тщательно, промыть и отварить не меньше 20 минут. После достаем мясо и действуем так:

  • Посыпаем перцем и солью;
  • Обваливаем в муке;
  • Выкладываем на сковородку;
  • Жарим и добавляем рубленый репчатый лук, томатную пасту и измельченный чеснок;
  • Тушим все это еще 7 минут;
  • Выкладываем на тарелку с картошкой или рисом;
  • Посыпаем зеленью.

Приготовленные таким образом на костре даже речные двустворчатые получаются очень вкусными. Если вам не нравится речной запах и привкус, которые обязательно будут здесь присутствовать, лучший вариант — маринад с уксусом. Он и бактерии убьет и аромат уберет.

Ни в коем случае не рекомендуется употреблять их в сыром виде. Известны случаи сильного отравления. Это и понятно, мы уже написали выше, что мидии — фильтраторы воды, среды, в которой они живут. Обязательно должна присутствовать хотя бы элементарная термическая обработка.

И все же задумайтесь, хотите ли вы попробовать речные мидии. Можно ли есть их, мы рассказали, специалисты настоятельно рекомендуют не рисковать. Знатоки же ничего страшного в этом не видят, главное соблюсти все правила приготовления, по их мнению.

Двустворчатый моллюск на кухонном столе

Видео про приготовление перловиц

В данном ролике кулинар Александр Романов расскажет, как лучше приготовить речных мидий, насколько они вообще съедобны:

Источник

Как использовать мальков речных рыб так, что бы муж не обиделся?

Муж наловил мальков и принёс домой. Почистить их сложно, что с ними делать?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов

Gladi­us74 [35.7K]

6 лет назад

100% вариант

  • берете марлю, сворачиваете ее в виде мешочка, в мешочек рыбу;
  • мешочек погружаете в кастрюлю с водой
  • в кастрюлю добавляете: обожженный лук, обожженную морковь(кусочки), лук(луковица пополам), картофелину(в мундире, пополам), стручки кинзы и укропа, лаврушку, соль, перец душистый;
  • все это дело доводите до кипения на быстром огне, затем огонь убавляете и варите около 20-30 мин(готовность- рыба превратится в кашу)
  • бульон процеживаете и …. АЛЯ УЛЮ!!!

Отличный рыбный бульон!!! можно использовать как для приготовления рыбного супа, для приготовления соусов для рыбы, а можно и просто с зеленушкой и вареным яичком «под водочку»!!!

Кстати «под водочку» мне кажется муж оценит!)))

PS Рыба в пищу не употребляется, ну или только для особенных гурманов!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Анато­лий19­50 [19.2K]

6 лет назад

Можно сварить уху из этих рыбок, завернув их в марлевый мешочек. После варки его вместе с рыбой выбрасываете. А в полученный бульон добавляете крупные куски любой другой рыбы. Получится двойная уха. Из мешочка ничего в уху не попадет. Только будет навар.

Можно немного помучиться, почистить рыбу и сделать шпроты.

В кастрюлю кладете слой рыбы, потом слой лука, опять рыбу, снова лук. И так слоями укладываете всю рыбу. Заливаете подсолнечным маслом и ставите кастрюлю на медленный огонь часа на 2. Получаются шпроты. Можно есть даже с костями. Можно засушить и сделать так называемый сущик. Модно посолить и завялить и получится мелкая таранька к пиву.

Можно просто свежую посолить прямо с чешуей , положить противень, застеленный газетой и запечь в духовке. Потом просто разламывете ее и отделяете кости и кишки.

Селедку, кильку, тараньку заготавливают ведь не потроша. Так,что ничего страшного, что рыба будет не потрошеная нет.

иринк­а31 [11.4K]

6 лет назад

Сложно и не охота, я вас понимаю. Но это вкусно! Не хотите вы, дайте мужу и он будет счастлив, и сделайте вид будто тоже понравилось. И так первое, что можно сделать так это засолить в пряном рассоле(можно и с кишками, но потом все равно придется чистить, как кильку), моете всю рыбку, потрошите ее и в чашку с водой(лучше конечно под прес), добавляем соль, перец, лавррвый лист гвоздику(можете добавить приправ на ваше усмотрение), и в холодильник. Через денек другой с вареной картофелем и луком самое то. При чем я сама на рынку покупаю кильку, мойву(свежую) и сама солю. Второй вариант тоже чистим только кишки(хотя я еще и голову отрезаю, хвостик оставляю) и кидаем в чашку с мукой(хотя мне больше с маннкой нравится), обваляли и в сковородку с большим количеством масла. Жарим, как во фритюре. Вот и хрустики(это мы их так называем) готовы. Очень вкусно, мои маленькие дети очень любят. Так, что волю в кулак и чистить(только кишки) и ваш муж будет доволен.

Метам­орф [136K]

6 лет назад

Есть предложение, что-бы не морочиться с чисткой мелкой рыбы, тайно отдать пойманных мужем мальков речных рыб, кошке. А для того, что-бы муж не обиделся, за такой небрежное отношение к его суровой добыче, следует купить на рынке рыбу покрупней. Почистить, порезать на порции поменьше, пожарить, и подать к столу. Выдав за тех самых мальков. Таким образом, очень надеюсь на то, что и кошки будут сыты, и муж останется доволен. :о)))

Rogne­da [397K]

6 лет назад

Почистить мальков и сварить их в небольшом количестве воды, добавив морковку, черный горошек лавровый листик и целую луковицу, посолить. Вы уже догадались, что за блюдо я предлагаю? Ну, конечно же, это уха! А на что еще годится мелкая рыбёшка? Только на уху!

Я думаю, муж будет доволен, если вы перед ним поставите тарелку ароматной ухи.

Елена Прекр­асная­84 [12.3K]

6 лет назад

Хочу предложить самый простой и вкусный выход. Сама я всегда так делаю, и даже такая мелочь идет к пивку на ура. Рыбку хорошо моем, ни потрошить, ни чистить, удалять жабры тоже не надо. На дно глубокой посуды насыпаем крупной соли, складываем рыбу и обильно пересыпаем крупной солью. теперь накрыть плоской тарелкой и поставить груз (я ставлю банку с водой). Примерно через 12 часов рыбку можно доставать. Промыть от излишков соли и вывесить. Я нанизываю ее на проволоку, летом еще накрываю марлей от мух. Осталось подожать пока рыбки подсушатся, но это уже зависит от Вашего вкуса.

zaya2­1 [1.7K]

6 лет назад

Мне мой муж тоже с рыбалки приносил такой клад))Да не дай бог обидеть в этот момент,мой супруг принес свой улов с таким видом добытчика…Пришлось использовать,через мясорубку и на котлеты рыбные.Почистить ,промыть конечно.А не чистить если только кошке,но мужу наврятле понравится роль кошкиного добытчика)))))тут без вариантов.Или схитрите купите нормальную рыбу ,а эту выкиньте потихоньку и кушайте вместе котлетки и нахваливайте,какой муж кормилец)))))

Елена-Лилия [41.4K]

6 лет назад

Мой папа — заядлый рыбак. И сколько этих мелких окуньков перетаскал — не сосчитать. Выход прост — сварить рыбные консервы. Мы брали раньше скороварку, а теперь можно мультиварку — и туда заложить, но надолго. Чтобы кости и чешуя переварились. часа на 2 примерно. В конце варки добавить лук, морковку и томатную пасту. Получается наивкуснейшая рыба под маринадом. И без костей! Ведь они все сварились.

Настя­20 [363]

6 лет назад

перетираете с солью всех мальков, что бы луска обдерлась, промываете и жарите на растительном масле без кляра или в нем! очень вкусно, хрустит!

можна котлеты сделать с манкой (нужно замочить минут на 30) и морковкой, тоже очень вкусно, главное не забитый фарш делать, что бы не были как кирпичики!

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть черешню при язве желудка

Источник

Можно ли содержать речных рыб в домашнем аквариуме?

30 Июл 2016 Опубликовано в Без рубрики | Просмотров: 1481

(Еще нет голосов)

Загрузка…

Конечно, многие любят разводить аквариумных рыбок, но что делать, если вы живете в сельской местности и поездки в город за кормом, оборудованием и новыми обитателями становятся проблемой?

Если вы любите экзотику и хотели бы держать дома рыб из местных водоемов, как это сделать правильно мы и расскажем.

Речные рыбы в аквариуме

Какие речные рыбы могут жить в аквариуме?

Ассортимент представителей рек, подходящих для домашнего водоема, достаточно велик: карпы, верховка, линь, красноперка и др.

Перед тем, как заселять аквариум, нужно учесть, что наиболее «стойкой» будет рыба из водоема непроточного или со слабым течением. Также рыба, пойманная осенью, будет более вынослива к условиям искусственно созданной среды обитания.

При заселении речных жильцов нужно учитывать — совместное проживание хищных и нехищных рыб невозможно.

Хищным особям (окунь, щука, судак, сом) для питания нужна живая рыба, в отличие от нехищных (лещ, красноперка, карп, карась), использующих в качестве пищи растения и беспозвоночных животных.

Относительно видов рыб, подходящих для содержания в домашних условиях, то наиболее неприхотливый их представитель — карась, который может «выжить» даже в самых сложных условиях.

Он создает вокруг себя особенный слой, состоящий из воды и грязи, и в таких условиях сможет продержаться примерно 2-3 месяца.

Следовательно, караси, наиболее оптимальный вариант для содержания в домашнем водоеме. Эта рыба любит много растительности, водоросли, поэтому при «заселении» данного обитателя это нужно учитывать.

Самое главное условие — создать для рыбы среду обитания, схожую с их родной (реки, водоема, пруда).

Чтобы жильцы чувствовали себя свободно и комфортно, нужно подготовить аквариум большого объема, с водорослями (ряска, роголистник, топняк, блестянка), которые смогут пройти акклиматизацию в условиях домашнего водоема.

Читайте также:  Можно ли беременным есть лавровый лист

Речные рыбы в аквариуме

Подготовка аквариума, транспортировка рыб

При подготовительных работах к заселению речных рыб в домашний аквариум, прежде всего, следует обратить внимание на грунт, лучше всего в этом случае подойдет галька небольшого размера.

Осваивание рыбы на новом месте пройдет успешно, если после вылова она будет помещена в воду из ее постоянного места обитания. А дома новых постояльцев нужно запустить в аквариум, с 50% чистой воды и столько же следует добавить воды из водоема.

Чтобы при транспортировке не травмировать пойманную рыбу, нужно выбрать удобную посуду (лучше использовать широкую и низкую). В емкости на 5 литров рекомендуется переносить 4-5 экземпляров.

Если путь предстоит долгий, позаботьтесь о временной аэрации для рыбы, такое приспособление можно сделать из шланга, груши для пульверизатора и распылителя.

Особенности акклиматизации речных рыб

Чтобы рыба быстрее привыкла новой среде обитания, лучше ловить ее в водоемах, с пониженным кислородным режимом, или же в определенное время года: летом — в период сильной жары, когда вода уже начинает «цвести», зимой — в период «замора», когда рыба собирается возле прорубей.

Наиболее стойкие к новым условиям — небольшие рыбки (мальки) размером примерно 3-4 см. Крупных обитателей лучше вылавливать весной.

Особенности акклиматизации речных рыб

Для создания условий, приближенных к природным, вода должна при очищении заменяться следующим составом: половина отстоянной воды и столько же природной. Насыщение воды кислородом создается продуванием.

В начале переселения вы должны подмечать изменения в поведении ваших питомцев и регулировать время аэрации, делая его более коротким или удлиняя его (вплоть до 24 часов)

Критическим моментом, требующим вашего внимания, является естественное повышение температуры воды в аквариуме летом.

Т.к. в теплой воде рыба будет испытывать недостаток кислорода, эту проблему может решить снижение аквариумной температуры, путем добавления холодной воды. Иногда можно добавлять даже водопроводную, не отстоянную воду.

Примерно через 2-3 недели рыбы отвыкают от природной воды, поэтому содержание и уход за ними не будет настолько обременительным.

Как и чем подкармливать рыбу из водоемов?

Ручным обитателям рекомендуется давать прикорм: дафния, мотыль или циклоп. В первое время сухой корм будет плохо идти, но спустя некоторое время рыба к нему привыкнет, причем, чем меньшего она размера, тем быстрее.

Самое главное — не давать много корма, только на один раз, чтобы он был съеден сразу, иначе вода будет быстро загрязняться.

Сколько рыб можно заселить?

Речные рыбы в аквариуме

Один из основных моментов — требовательность каждого вида к содержанию кислорода в домашнем водоеме.

К нетребовательным относятся: линь, карась, голец, шиповка. Содержать рыбу длиной до 4см следует в емкости не более 3л, если имеется частичное продувание, то достаточно будет 2л.

Рыба, требующая при содержании повышенного содержания кислорода: красноперка, плотва, пескарь.

Для представителей с длиной 4см следует подготовить емкость около 5л, при наличии аэрации (даже частичной) — 3л. Больше всего страдает от кислородного голодания окунь.

Исходя из потребностей обитателей аквариума, следует исходить при расчете количества в нем рыб.

Правило такое: на каждую рыбку размером до 4см должно приходиться 5-6л. воды, при частичной аэрации — 4л. Если рыба имеет больший размер, соответственно, должно быть увеличено и количество воды на каждую особь.

В благоприятных и правильно созданных условиях домашних аквариумов, речные рыбы быстро акклиматизируются и живут долго.

За предоставленный материал спасибо компании «Золотая рыбка»

Также смотрите далее на видео полезную информацию про то, как правильно содержать речных рыб в домашнем аквариуме.

Еще по теме:

Эта запись опубликована — Суббота, июля 30, 2016 в 17:26 и помещена в категорию(и) Без рубрики. Вы можете оставить свой комментарий. Пингование временно запрещено.

Источник