Можно ли есть речных гадюк

Можно ли есть гадюку

Можно ли есть гадюкуИсторией о приготовлении или употреблении змеиного мяса в пищу сегодня сложно удивить даже жителей тех местностей, где змеи не водятся, и никогда не рассматривались в качестве источника пропитания. Никого уже не удивляют рассказы туристов о вкусе жаркого из лягушачьих лапок, мяса крокодила, страуса или змеи.

Однако, если вы проживаете не в Юго-восточной Азии, Африке или Южной Америке, то, скорее всего, познания ваши о том, как же все-таки едят змеиное мясо, довольно поверхностны. Полагаем, мало кто ответит, не задумываясь о том, можно ли есть гадюку, питона или кобру.

В этой статье мы поговорим о том, мясо каких змей безопасно для употребления в пищу, в частности, поведаем о возможности употребления гадючьего мяса.

Начнем с того, что пригодным для употребления в пищу считается мясо как ядовитых змей, так и неядовитых. Разумеется, к вопросу поимки и приготовления ядовитой змеи следует подходить более серьезно.

При ловле важно не допустить укуса змеи, а при разделке животного первоначально следует отрезать голову, чтобы случайно не дать содержащемуся в ней яду распространится по тушке животного. Кроме того, в первые минуты после смерти челюсти змеи могут сжаться, а клыки выпустить яд, поэтому от змеиной головы стоит держаться подальше.

Гадюки, а точнее змеи семейства гадюковых, считаются ядовитыми. Ареал обитания различных видов гадюковых очень широк. Не встречаются они только в Австралии и на островах Океании.

И поскольку видовое многообразие гадюк весьма богато, нет ничего удивительного в том, что змеи этого вида во многих странах частые гости на кухонном столе.

Жареная гадюкаСчитается, что самыми первыми распробовали змей на вкус предприимчивые китайцы. И если спросить у жителя Китая о том, можно ли есть гадюку, он ответит утвердительно, поскольку самыми популярными в качестве пищи в Китае являются ядовитые змеи, в число которых входят и представители семейства гадюк.

Во многих местах китайского общепита можно встретить блюда из этой змеи. До готовности к употреблению китайцы доводят змеиное мясо посредством тушения, а также запекая или обжаривая его. Способов приготовления очень много.

Из числа наиболее популярных среди туристов, да и самих жителей Поднебесной, блюд можно выделить блюдо под называнием «Битва дракона с тигром», такое запоминающееся название носит суп из мяса гадюки и кошки.

В Южной и Центральной Америке приготовление змей в пищу считается обыденным занятием. Соответственно, готовят змеиное мясо не менее разнообразно, чем в Китае.

Интересно, что до восемнадцатого века змеи, а именно, гадюки, использовались в кулинарии во Франции. При этом торговля змеями семейства гадюковых была поднадзорна государству. Популярностью у французов мясо гадюки пользовалось, поскольку считалось, что его употребление в пищу благотворно влияет на организм и внешний вид. Из-за сравнительно низкой калорийности мясо входило в рацион соблюдающих диету людей.

Всем ли можно было есть гадюку во Франции? Так как оборот гадюк был под зорким контролем у властей, а торговать ими разрешалось только врачам и владельцам аптек, ели гадюк только те, кто мог себе позволить их приобретение.

Сегодня гадюки во Франции спросом не пользуются, и самым известным французским деликатесом уже давно считаются лягушки.

Полагаем, что у многих при прочтении настоящего материала возникнет вопрос о том, можно ли приготовить и есть гадюку в домашних условиях. Если у вас есть в наличии гадюка, то освежевать ее и приготовить будет несложно.

Как мы отмечали выше, процесс приготовления гадюки начинается с того, что ей отрезают голову. Затем со змеи нужно стянуть шкуру, благо, снимается змеиная кожа очень легко. Тушку без шкуры для очистки от внутренностей нужно разрезать так, чтобы не обломать ребра, ведь впоследствии осколки могут испортить удовольствие от приема пищи. Очищенную от внутренностей тушу змеи необходимо нарезать на куски шириной 4-5 см, а затем поместить в кипящую соленую воду на четыре минуты. Затем кусочки перекладываются в сковороду с кипящим маслом и обжариваются до готовности.

Также, в домашних условиях из гадюк можно сварить суп с крупой, или замариновать гадючье мясо с луком. При правильном подходе мясо гадюки довольно вкусное и не уступает привычным традиционным сортам на российском рынке.

Полагаем, что на этом рассказ о том, можно ли есть гадюку, следует закончить. Однако, если у вас остались вопросы, или есть что добавить к вышеизложенному, будем рады получить от вас соответствующий комментарий.

Источник

Блюда из змей: подготовка, рецепты и пошаговая инструкция с фото — Truehunter.ru

  • 10 Ноября, 2018
  • Кулинария
  • Наталья Пенчковская

Змеи издавна вызывали у людей страх и недоверие, однако во многих странах мира их употребляют в пищу, готовя множество разнообразных блюд. Причем происходит это не только в Китае, где народ поглощает всякую всячину — тараканов, жуков, ящериц и скорпионов. В мясе змеи много белка, оно абсолютно не вызывает аллергию. Народная медицина приписывает змеям много целебных свойств, таких как увеличение продолжительности жизни и повышение потенции.

В статье вы узнаете, какие бывают блюда из змей, а также то, как правильно выбирать добычу, справляться с очисткой пресмыкающегося от кожи и внутренностей. Мы поделимся информацией о том, можно ли готовить ужа, проживающего в нашей стране, годится ли в пищу ядовитая змея. Если вы любитель экзотики или обстоятельства в вашей жизни сложатся таким образом, что нужно будет выжить в суровой дикой природе, то эта статья будет вам чрезвычайно полезна.

Можно ли есть ядовитых змей

Если вы заинтересовались блюдами из змей, но боитесь, что яд животного попадет в ваш организм, то нужно научиться правильно их готовить. Железы, выделяющие яд, находятся в голове пресмыкающегося. Поэтому первым делом при поимке змеи ей нужно отрезать голову. Остальное туловище вполне съедобно, можно употреблять в пищу без риска отравиться.

Читайте также:  Можно ли на диете есть сухофрукты из компота

Правда, имеется одно важное предостережение! Голова змеи опасна даже после того, как ее отрубили топором. Поэтому, если вы готовите пищу в походных условиях и рядом находятся собаки, отделенную змеиную голову нужно, действуя очень аккуратно, зарыть глубоко в землю. В руки лучше ее не брать, так как даже после смерти мышцы рта могут сократиться и мертвая голова способна вцепиться в вашу руку. Все действия выполняйте палкой или длинным тесаком.

обыкновенный уж

Многие интересуются, каких наших змей можно приготовить себе на обед. Ответ прост: всех. Едят и гадюк, и ужей. Если вы боитесь ловить ядовитых змей, у вас нет опыта и ловкости, то не рискуйте ради экзотики своим здоровьем. Словите простого ужа. Его изображение находится на фотографии выше.

Ужа легко узнать по двум желтым пятнам по бокам головы. Он хоть и не ядовитый, но может тоже больно укусить, так как зубы у него есть. Действовать при ловле змей нужно всегда аккуратно.

Как ловить змею

Если вы задались целью приготовить блюдо из змеи, то нужно сначала ее изловить. Для поимки подберите длинную палку с раздвоенным концом. Она не должна быть сухой, чтобы не сломаться при надавливании. Рогатиной нужно прижать к земле голову змеи в районе шеи. Некоторые ловцы используют веревку с петлей и даже рыболовную удочку с крючками.

как приготовить змею

После того как змея обездвижена, нужно ей отрубить голову. Для этого приготовьте тяжелый и остро заточенный резак, чтобы змея не мучилась перед смертью. Убить пресмыкающееся нужно одним сильным ударом.

Как обрабатывать убитую змею

Приготовление змеи начинается с правильной очистки тела от кожи и внутренностей. Профессионалы советуют после избавления от головы подвесить змею за хвост на некоторое время. Это делают для того, чтобы стекла кровь пресмыкающегося. В некоторых восточных ресторанах такую процедуру проводят прямо перед глазами заказавшего блюда из змеи. Слитую кровь затем подмешивают ему в вино и дают выпить. Иногда добавляют в бокал еще бьющееся сердце пресмыкающегося.

как обработать тушку змеи

Если вы не настолько любите экзотику, а просто хотите приготовить мясо на обед, то слейте кровь и очистите змею от внутренностей и кожи. Для этого недалеко от хвоста на животе поищите анальное отверстие и, вставив туда острие ножа, сделайте разрез вдоль туловища.

Кожа змеи довольно плотная, так что нож хорошо наточите. Некоторые после избавления от внутренностей готовят змею вместе с кожей. Это подойдет для жарки мяса на углях. После термической обработки кожа легче снимается. Но если вы подаете жареную змею гостям, то постарайтесь и снимите кожу самостоятельно. Делают это одним сильным движением в сторону хвоста, предварительно надрезав ее у головы.

Варианты приготовления

После очистки тело змеи можно готовить по аналогии с любым другим мясом. Попробовавшие мясо змеи говорят, что оно очень напоминает по вкусу цыпленка, только немного жестче. Едят змею в отварном и жареном виде, тушат с рисом и овощами, коптят и жарят на шампурах на жаре углей костра. Можно небольшую змею готовить целиком, но часто ее разрезают на равные порционные куски.

Французское блюдо из змеи пользовалось популярностью у богатых вельмож вплоть до XIII века. Употребляли во Франции только ядовитых змей, так как их мясо считалось целебным, особенно среди женской части населения. Врачи уверяли, что оно не только благотворно влияет на здоровье, но и улучшает цвет лица. Мясо для «гадючьей» диеты можно было купить только в аптеках или у врачей.

Рассмотрим дальше и мы несколько популярных рецептов приготовления змеи.

Жареное мясо

По данному рецепту мясо змеи готовится на растительном масле в воке. Перед тем как жарить змею, мясо нужно замариновать. Для этого нарежьте его на порционные кусочки и уложите в глубокую миску. Залейте сухим вермутом так, чтобы он покрыл мясо полностью. Дайте настояться не менее 1 часа.

жареная змея во фритюре

Затем слейте маринад и выложите мясо на салфетку, чтобы стекла ненужная жидкость. Посолите, используя щепотку соли, и отправьте в раскаленный вок, залив туда растительное масло. Готовится мясо быстро, примерно 4-5 минут. Постоянно помешивайте его деревянной ложкой.

Подают блюдо из змеи (фото варианта подачи выше) с отварными овощами и рисом.

Змея в панировке

Подготовленную тушку змеи разделите на одинакового размера куски и вымачивайте в молоке на протяжении 2 часов. Потом слейте жидкость и просушите кусочки салфеткой. Посыпьте солью, при желании добавьте специй, обваляйте со всех сторон в муке или панировочных сухарях. Вкусной получается панировка из кукурузной муки.

Затем в казане или в воке разогрейте растительное масло и обжарьте со всех сторон мясо до золотистой корочки. Для подачи приготовьте соус тартар или острый перечный кетчуп.

Змеиный суп

Для приготовления первого блюда возьмите следующие составные ингредиенты:

  • змеиное мясо — 600 грамм;
  • филе курицы — полкило;
  • столько же нежирной свинины;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковку;
  • консервированную кукурузу — 200 грамм;
  • 1 пачку сублимированной лапши «Ролтон»;
  • пучок свежей петрушки;
  • пластинку корня имбиря (свежего) — 20 грамм;
  • специи по вкусу;
  • соль — щепотку.

суп из змеи

Дальше, по рецепту, блюдо из змеи готовится так:

  1. Сначала все виды мяса укладывают в кастрюлю и заливают 3 литрами воды.
  2. После закипания снимают шумовкой пену и, сделав огонь тише, варят 1-1,5 часа.
  3. Консервированную кукурузу освобождают от жидкости через дуршлаг, нарезают мелко петрушку, лук и морковь небольшими кружочками, добавляют тонкую пластинку очищенного от кожуры имбиря и отправляют все это в бульон.
  4. Варят 6-7 минут. Затем добавляют пряности и сухие травки по вкусу. В Китае в такой суп могут бросить до 20 разновидностей специй. Действуйте по желанию и своему вкусу.
  5. В конце забросьте лапшу быстрого приготовления и выключите огонь. Дайте настояться лапше несколько минут и наливайте суп в тарелки.

Как приготовить ужа

Если вы решили попробовать экзотические блюда, то начните с обыкновенного ужа. Его легко найти в любом краю нашей страны, причем выловить пресмыкающееся просто и не опасно. После разделки тушки можно его приготовить на углях мангала или барбекю.

мясо змеи на углях

В таком случае шкуру можно не снимать, чтобы внутри мясо осталось нежнее. Так можно приготовить мясо на природе или в экстремальной ситуации, заблудившись в лесу и оставшись без пищи.

Читайте также:  Можно ли есть бананы при обострении язвы

Мясо змеи можно сварить на привале, если вы выбрались компанией на охоту на несколько дней и оказались далеко от цивилизации. Для этого воспользуйтесь большим казаном. Можно змею не разделять на куски, а скрутить ее спиралью и отварить целиком. Особенно если змея небольшого размера.

отварная змея

Таким образом, мясо будет намного мягче. При желании приправьте бульон специями, обязательно посолите.

Шашлык из змеи

Змея прямо просится на вертел из-за своей формы тела. Поэтому чаще всего ее готовят на шампурах на жаре углей, наподобие шашлыка. Если змеи небольшие, то можно нанизать их целиком на шпажку.

шашлык из змеи

Если змея крупная, то нарежьте ее на небольшие кусочки. Можно мясо замариновать в вине или молоке. Специалисты говорят, что более нежным блюдо получается из особей, пребывающих в зимней спячке.

Перед приготовлением можно на шампур нанизать не только мясо змеи, но и овощи. А затем жарить на углях все вместе. Получится сочнее и вкуснее.

Соус к шашлыку из змеи

Пока мясо готовится на углях костра или мангала, давайте приготовим вкусный соус. Возьмите следующие продукты:

  • 2 ст. л. натурального жидкого меда;
  • лимонный сок из половинки цитруса;
  • 1 ст. л. уксуса (лучше использовать яблочный или виноградный);
  • 1 стручок острого перца чили;
  • пару зубчиков чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

В емкости смешайте все составные части по рецепту. Острый перец мелко нарубите, предварительно очистив от хвостика и семян внутри.

После того как мясо приготовлено на углях, его берут по кусочку и макают сначала в соус, а уже потом едят. Употребляют шашлык с печенными на огне овощами, например, помидорами, баклажанами, болгарским перцем. Мясо едят в горячем виде, сразу после снятия шампуров с мангала.

Как видите, змею часто готовят по рецептам обычного мяса — отваривают и жарят во фритюре, готовят на сковороде и в воке, тушат с овощами и рисом, коптят и готовят на открытом огне. Если вы попали в экстремальную ситуацию выживания в дикой природе и у вас нет посуды, мангала и шампуров, можно просто обмазать тело змеи глиной и испечь, положив прямо в огонь костра.

Источник

Гид по змеям России: кого стоит бояться, и где они обитают

Мы привыкли ассоциировать змей с экзотикой. Большинство из нас, покупая билеты в жаркие страны, может предположить встречу с ползучими. А кто-то даже заранее к ней готовится и просчитывает риски. Но застать врасплох это животное может и дома — на даче или на отдыхе в южных регионах России. Стоит ли бояться змей в нашей стране и насколько они ядовиты?

Читайте в этой статье:

  • Гадюка обыкновенная
  • Степная гадюка
  • Щитомордник
  • Кавказская гадюка и гадюка Динника
  • Гюрза
  • Змея в доме
  • Почему человек боится змей

Гадюка — самый распространенный вид змей в России.

Если говорить о нашей фауне, то ядовитых змей в России не так много: видов около 40, а по-настоящему ядовиты и опасны для человека примерно 11 (цифра зависит от взглядов специалистов на классификацию видов). На территории нашей страны оптимальные условия для них созданы только в южных регионах. Максимальное разнообразие — на Кавказе и юге Дальнего Востока. Остальная часть России малонаселена ядовитыми змеями. Самый распространенный вид змеи у нас — обыкновенная гадюка. У нее гигантский ареал — от Атлантического океана до Тихого, — утверждает Игорь Доронин, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Зоологического института РАН.

Гадюка обыкновенная

Она ядовита, но яд у нее слабый, достаточный лишь для того, чтобы убить мышь или лягушку, которыми, как правило, питается эта змея. Процент смертельных исходов от ее укусов у человека редко достигает 0,5 %. В зоне риска — дети и пожилые люди. Кроме того, на воспроизводство яда гадюке обыкновенной требуется много энергии, поэтому свои ресурсы без веской причины она не расходует и нападает на человека лишь в случае провокации.

Гадюка обыкновенная.

Отличительные черты гадюки обыкновенной:

длина не более 70 см;

узор в виде зигзага на коже;

треугольная, похожая на копье, широкая голова;

вертикальные зрачки.

В нашей стране можно встретить не только этого представителя, но и другие виды рода настоящих гадюк.

Степная гадюка

В южных районах Европейской части России, на Северном Кавказе и в Крыму распространена степная гадюка. У нее менее сильный яд, поскольку в основном она питается насекомыми, саранчой и кузнечиками, а чтобы их убить, достаточно яда слабой степени. Игорь Доронин отметил, что смертельных случаев от ее укусов не зафиксировано.

Степная гадюка.

Щитомордник

На территории Нижнего Поволжьяи на Дальнем Востоке обитает еще один вид гадюки — щитомордник. Пик его активности приходится на весну, в это время года он ведет себя агрессивно. Своим ядом он способен убить лошадь. Для здорового взрослого человека менее опасен, хотя его укус вызывают сильную и продолжительную боль. В солнечную погоду щитомордник любит отсиживаться в кустах, между камнями, в норах полевых мышей. Поводов задержаться в густых зарослях у человека бывает много. Даже в эти интимные минуты не теряйте бдительности. Щитомордник может подпрыгнуть и укусить оголенные участки вашего тела. Из-за бурого и серо-коричневого окраса с небольшими темными пятнами заметить его непросто.

Щитомордник.

Кавказская гадюка и гадюка Динника

Тот, кто отправляется в альпийский пояс или леса Западного Кавказа, может встретиться с кавказской гадюкой и гадюкой Динника. Их яд наиболее сильный. Это связано с тем, что они живут в пересеченной местности, где добыче легче спрятаться. Им необходимо как можно быстрее умертвить жертву, чтобы не ползти за ней в горах на дальние расстояния.

Кавказская гадюка.

Эти реликтовые виды змей сегодня можно встретить редко. Они занесены в Красную книгу: встреча с ними наиболее вероятна на территории Кавказского заповедника, Сочинского национального парка, в Абхазии. Кавказские гадюки очень ярко окрашены: как правило, в красный, лимонный оттенки. Укус этой гадюки крайне эффективный и болезненный. Это связано со строением пасти: яд выделяется из желез на верхней челюсти и проходит по канальцу в длинные и полые внутри клыки. Например, у африканской габонской гадюки зубы могут достигать 5 см. Во время нападения гадюки ее пасть может быть раскрыта на 180 градусов, клыки выдвинуты вперед. Когда змея кусает жертву, мышцы вокруг желез сокращаются, тем самым выдавливая яд. Это похоже на работу двух шприцов. В обычное время клыки этой змеи сложены назад. Устройство пасти гадюки напоминает перочинный нож, клинки которого легко задвигаются в рукоять. Вообще, гадюки — самые совершенные ядовитые змеи, у них самый развитый ядовитый аппарат, — добавил Игорь Игоревич.

Гадюка Динника.

Читайте также:  Можно ли есть свежую капусту при язве 12 перстной

Игорю Доронину доводилось ловить гадюк во время экспедиций. Как показала жизнь, эти змеи не агрессивные, ведут себя достаточно мирно. Впрочем, и он сам старается их не трогать и уж тем более не отлавливать. Ведь змеи регулярно кусают даже тех людей, которые профессионально занимаются их отловом: 

Змеи — сильные животные. Если взять змею за подбородок, она может прокусить свою челюсть, чтобы зубами укусить человека.

Гюрза

Наибольшую опасность в нашей фауне представляет собой гадюка под названием гюрза. Не даром ее старое русское название — гробовая змея. В России она обитает только на территории Дагестана. Там ее можно встретить в предгорных и горных районах. В частности, в районе города Дербент.

Это самая крупная гадюка российской фауны, которая достигает 2 метров в длину и весит до 3 килограмм. У нее широкая голова, вместо зигзага по хребту на коже — пятнистый рисунок. Кроме того, ее можно узнать по короткому хвосту, который сразу выделяется на фоне массивного тела.

Гюрза.

Как и у всех ядовитых змей, у гюрзы кошачий, вертикальный зрачок. Это связано с сумеречно-ночным образом жизни. У неядовитых змей — ужей, полозов — зрачок круглый. Но маловероятно, чтобы человек во время встречи со змеей заглядывал ей в глаза ????.

#ВАЖНО

Гюрза может быть крайне агрессивной. Обыкновенная, степная, кавказская гадюки при встрече с человеком никогда не нападут первыми. Они до последнего будут предупреждать: «Не тронь меня: ядовита! Лучше сам уйди». Гюрза же может напасть первой без предупреждения, особенно часто это происходит
весной в период размножения. Количество смертельных случаев от укусов гюрзы гораздо больше, чем от укусов любых других видов гадюк.

В советское время эту змею активно отлавливали: шло производство лекарств, в основном болеутоляющих, противоядных сывороток. Также яд гюрзы использовали для лечения гемофилии, злокачественных опухолей, для снижения артериального давления. По сей день этот токсин широко применяют в фармакологии. Кроме того, браконьерам гюрза нужна была для зоопарков. В итоге сегодня гюрза занесена в Красную книгу России. Профессиональный ловец змей способен истребить всю популяцию за один сезон.

Хотите знать, что делать, если вас укусила змея, и как при змеином укусе будет действовать страховка? Тогда читайте статью:

Гость в джунглях: что нужно знать о змеях.

Змея в доме

Люди всегда стремились содержать у себя экзотику. Даже в Советском Союзе любители змей умудрялись покупать различных особей за границей. Сейчас террариумные животные — это огромный рынок, поэтому большое количество людей желает ими заниматься. В интернете можно легко купить ядовитую змею: королевскую кобру или черную мамбу, от укуса которых практически нет противоядия.

«Все помнят нашумевшую историю смерти Арслана Валеева, — поделился воспоминаниями Игорь Доронин. — Я знал его, он был прекрасным террариумистом, содержал гигантское количество видов, разводил их. Животные у него успешно размножались, что бывает в неживой природе крайне редко. Но, к сожалению, у него была страсть к ядовитым змеям. Вот от укуса ядовитой змеи он и погиб. Даже в зоопарках сейчас не демонстрируют ядовитых змей. Любой сумасшедший может разбить витрину — и своим ядом одна змея сможет убить несколько человек».

Почему человек боится змей

Современные биологи уверены, что змей человек боится не потому, что слаб духом. Он их боится инстинктивно. Даже змеелов, который всю жизнь отлавливает пресмыкающихся, сильно испугается, если ему внезапно бросить змееподобный предмет.

Все человекообразные обезьяны панически боятся змей. У шимпанзе — нашего ближайшего родича — есть даже специальный знак, которым он обозначает приближающуюся змею. Это определенный крик, похожий на визжание женщины. Все человекообразные обезьяны устраивают спальные места на возвышении: на кустах и деревьях, там они сплетают ветки и туда приносят листья. Человекообразные обезьяны обитают там, где живет огромное количество ядовитых животных. Все обезьяны офидиоофобы, то есть у них страшная боязнь змей. И человек практически во всех культурах инстинктивно хочет забраться повыше вовсе не из-за холода и сквозняка. Даже летом, если мы спим на полу, то чувствуем дискомфорт. Забираясь на возвышение, мы пытаемся избавиться от встречи с ядовитыми змеями, — провел параллели Игорь Доронин.

Есть также известное объяснение боязни змей с религиозной точки зрения. Все помнят, что первое грехопадение, согласно Библии, произошло под влиянием змея-искусителя.

Нелюбовь человека к змеям также подогрело искусство, в котором мы часто видим постановочную ложь на этот счет. Некоторые эпизоды повергают биологов в недоумение.

В фильме «Земля Санникова» есть смешной момент: шаман берет якобы ядовитую змею и засовывает ей в пасть стрелу. Это стрелой он потом убивает пришельца. В фильме использован совершенно безобидный водяной уж, в народе его называют «шахматка», и никакого яда у него нет. Герой «Песни о Вещем Олеге», если проанализировать, был, скорее всего, аллергиком. Вещий Олег жил в тех широтах, в которых укусить его могла только обыкновенная гадюка. Причем змея укусила его в ногу, это, как правило, не смертельно опасный укус. Если бы она укусила его в шею или голову то это было бы другое дело. Это значит, что сюжет «Песни…» либо представляет собой литературный вымысел, либо укус змеи вызвал у Вещего Олега сильную аллергическую реакцию, — предположил Игорь Доронин.

Все, кто хорошо знают змей, — зоологи, сотрудники зоопарков, владельцы террариумов, артисты различных шоу — настаивают: сами животные в большинстве несчастных случаев невиновны. Дело — в неправильном поведении человека, его непродуманных решениях, непредвиденных реакциях организма, а порой и в обычной беспечности. Вспомните об этом, когда отправитесь в горы или в лес по соседству.

✅Укус змеи — это страховой случай

Если укусила змея, сразу звоните по номеру службы поддержки сервисной компании, указанному в полисе. Найти и выбрать страховой полис можно тут. Наши страховки работают и по России.

Автор: Ирина Корецкая.

Источник