Можно ли есть речных бычков

Бычок

Бычок, как и многие другие представители мелких рыб, представляет собой сборное название сразу целой плеяды водных небольших хищников. Согласно биологической классификации их записываются в ряды бычковых, которые примкнули к отряду окунеобразных.

Такая рыба имеет ряд отличительных внешних преимуществ, среди которых особенно выделяется удлиненное тело, которое сжимается ближе к хвосту. Также морской и любой другой вид имеет достаточно внушительную голову и близко посаженные глаза.

Кроме верхних плавников, отличающихся выдающимися размерами по отношению к телу, они получили сросшиеся брюшные плавники. В результате необычной эволюции рыба обрела присоску, с помощью которой может прикрепляться практические к любому предмету, находящемуся на дне. Благодаря подобной природной задумке речной обитатель хорошо переносит быстрые течения, а также переживает штормы без последствий.

Разнообразие видов

Обычно потребители хотя бы приблизительно знают, как выглядит этот рыбный вид. Но вот с местами его обитания у многих все еще возникают сложности. Хищники предпочитают проживать в прибережной зоне, чем пользуются рыбаки и представители рыболовецкого промысла в промышленных размерах.

В общей сложности существует около двух тысяч разновидностей бычка. Только Черное море и Азовское море стали пристанищем для трех десятков типов. Еще приблизительно пятнадцать разновидностей обитает в речных устьях. Их получится встретить даже в днепровских водохранилищах, ведь там пресноводный жилец — далеко не редкость.

Несмотря на множество общих черт, они имеют и выдающиеся отличия, которые практически всегда базируются на размерной сетке или окраске. Специалисты же отличают один вид от другого даже просто по характерной росписи тушки, которая предусматривает то полосы, то пятнышки.

Немного реже для распознания применяется методика подсчета чешуек в определенных местах или количестве лучей на плавниках. Но столь сложный для запоминания способ подходит разве что зоологам и рыбакам с многолетним стажем. Обыватели обычно не особо обращают внимание на конкретное семейство, оценивая, по большей части, вес и вкусовые характеристики готового продукта. Причем то, как приготовить улов, полностью решает сам потребитель, ведь рыба вкусна при любом термической обработке.

Среднестатистической длины туловища здесь не существует хотя бы просто потому, что некоторые подвиды имеют скромные размеры около 5 сантиметров, а есть и гиганты, достигающие 35 см. Отсюда варьируется вес собранного водного урожая: от 50 грамм до половины килограмма.

Также название вида предопределяет жизненный цикл особи, который никогда не превышает четырех лет. Есть даже такие варианты, когда бычки успевают прожить всего год.

Так как это хищники вне зависимости от среды обитания они предпочитают питаться молодыми рыбками, мелкими рачками или моллюсками. О том, насколько все их виды прожорливы, ходят практически легенды. Страстью к еде пользуются рыболовы, которые используют в качестве наживки почти все подряд, лишь бы оно оказалось съедобным.

В зависимости от того, где водится конкретный представитель, его нерест должен вписываться в рамки весенне-летнего сезона. На самках лежит обязанность откладывать икринки в предварительно подготовленные углубления, которые для будущего потомства вырывают самцы. Если же подходящей для рытья поверхности не оказалось, то родители крепят будущих чад на водоросли или даже камни. Далее наступает эра заботливых пап, которые будут защищать свою территорию до последнего. Отцы будут стряхивать ил с закладки, и распугивать потенциальных любителей икры до тех пор, пока из яиц не покажутся мальки.

Как кого распознать?

Эксперты разделяют всех бычков по среде обитания всего на два лагеря. Первые предусматривает морскую группу, которая попала в акваторию Черного моря прямиком из Средиземного. А вторая подборка называется солоноватоводными и относится к исконным обитателям черноморских и азовских вод. Там они обитают в неглубоких лиманах или плавают в речных устьях. Не зря ведь их прозвали азовский бычок.

Их козырем перед другими сородичами является оперативная адаптация к уровню солености воды. Им практически все равно где конкретно охотиться, будь то морской водоем или пресноводная среда. Самое важное — источник пищи.

Наиболее популярными разновидностями, которые часто встречаются рыбакам из стран бывшего Советского Союза, называют: мартовик, горлач, кругляк, бубырь, цуцик.

Но это не говорит о том, что в водоемах страны невозможно встретить похожие на них по родству варианты. Тот же черноморский бычок ежегодно продается буквально тоннами на ближайших к морю курортах в сухом и вареном виде.

Читайте также:  Можно ли делать наркоз если есть кодировка

В зависимости от того, к какому виду причисляется экземпляр, они будут отличаться предпочтениями в грунте. Юркие песочники, чей вес редко когда переваливает за отметку в 200 грамм, выбирают одноименный песчаный грунт, плотно устеленный ракушечным слоем.

По принципу излюбленного формата обитания назвали и подкаменщик. А вот травники предпочитают дно, которое обильно заросло растениями. Каменистому дну отдают предпочтение мартовики, попутно являясь самыми крупными представителями бычков. Их масса иногда достигает 500 грамм, за что их высоко ценят гурманы, предпочитающие приготовление на сковороде с обилием подсолнечного масла.

Несмотря на то, что сегодня тигровый и другие типы этого обширного семейства все еще числятся завсегдатаями праздничных и будничных столов, ухудшение экологии сильно повлияло на их популяцию. Сегодня черный бычок и другие его собратья, выступая промышленной рыбой, потеряли приблизительно треть былого процента добычи.

Причиной тому послужили климатические условия, браконьеры и неблагоприятная экология, спешить заниматься которой люди не всегда спешат. Некоторые ученые полагают, что не за горами тот день, когда разноперый представитель и другие подобные хищники будут встречаться только на картинках учебников биологии.

Применение не только в кулинарии

Популярность бычков настолько велика, что со временем люди стали заводить даже аквариумных родственников хищников. Они не считаются примечательными экземплярами в частных коллекциях, но многие покупатели, которым просто нравится иметь живность в аквариуме, часто довольствуются именно такими жильцами. Их любят за неприхотливость в еде и условиях обитания. Но все же чаще упоминание бычковых встречается в разрезе того, как почистить их, чтобы сделать простой, но сытный обед.

В приморских районах жители не только знают, как готовить подобные дары моря правильно, но и имеют целый вагон всевозможных хитростей и секретов для улучшения вкусовых характеристик.

Историки отмечают, что в военные времена жертв среди мирного населения было бы гораздо больше, если бы деревенские жители у побережья не имели постоянного доступа к морским бычковым запасам.

Те любители рыбы, которые проживают далеко за пределами прибережной зоны, обычно вынуждены довольствоваться только привезенными богатствами с морского дна. Еще одной излюбленной альтернативой холостяков, студентов и занятых мам являются знаменитые консервы. Они предлагают отведать легендарные бычки в томате, которые из еды туристов превратились в завсегдатаев холодильников занятых людей.

Если же покупателю повезло отыскать все же замороженную версию, то продавец предложит целые рыбины, которые не потрошены и все еще остаются с не отсеченной головой. Такой улов можно не только отправить в суп, но и вкусно приготовить подливу.

Есть отдельная категория едоков, которые без ума от котлет на их основе. Но тем, кто готовит это блюдо впервые, эксперты рекомендуют сначала поискать паки с замороженным кругляком. Только этот вид не имеет множества мелких косточек, которые портят весь вкус.

Также поваренные книги могут предложить рецепты, где фигурирует жарка на раскаленном масле. И вот здесь главным секретом выступает тщательная промывка главного ингредиента без последующей чистки чешуи. Именно она обеспечит готовому продукту приятную хрустящую корочку.

Большой процент потребления бычков выпадает на их приготовление в вяленом виде. Но тут стоит очень внимательно относиться к соблюдению всех санитарных норм на подготовительной стадии процедуры. Еще бдительнее следует быть, если едок намеревается купить уже засушенную рыбную вязку с рук. Такая покупка часто превращается в русскую рулетку, так как непонятно в каких условиях производилось вяление.

Готовый к употреблению товар должен не иметь постороннего неприятного запаса, а также горького привкуса. Все тушки обязаны быть цельными без лопнувших мест и не иметь на поверхности «ржавые» разводы.

Состав и польза

Кроме выдающихся вкусовых характеристик такая рыба способна порадовать наличием легкоусвояемых белков. Также содержание каждой особи порадует богатым составом микроэлементов вроде:

  • молибдена;
  • кальция;
  • хрома;
  • железа;
  • фтора;
  • цинка.

Особенно значительные запасы питательных веществ сохраняют в вяленых версиях, которые приготовлены согласно всем нормам пищевой безопасности.

Их мясо теряет около 80% воды, но при этом оставляет огромное количество витаминов групп D, А, С, В, Е.

Имеется здесь в достаточном количестве полиненасыщенные кислоты формата Омега-3 и Омега-6. Их человеческий организм генерировать самостоятельно не в состоянии, поэтому приходится добывать их из поступающей пищи.

При накопительном эффекте кислоты тормозят процессы старения и являются надежной защитой от возможного возникновения развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если употреблять вкусности на регулярной основе в нужных для организма дозировках, то через время получится добиться значительных успехов на этом поприще.

В частности, бычки полезны для профилактики следующих заболеваний:

  • стабилизация состояния кишечника;
  • профилактика атеросклероза за счет наличия йода;
  • снижение показателей вредного холестерина;
  • уменьшение рисков депрессии;
  • профилактика старческого слабоумия.

Причем для получения всего вышеперечисленного совершенно необязательно кушать исключительно пропаренные бычки в чистом виде. Чтобы упростить задачу приверженцам здорового образа жизни и всем тем, кто придерживается азов диетического питания, эксперты разработали особенный алгоритм. Он подсказывает, с какими другими ингредиентами хищная морская и речная рыбка будет отменно сочетаться.

Читайте также:  Можно ли есть не растворенный желатин

На первое место попали овощи вроде томатов, лука, фасоли и болгарского перца. Среди фруктов особенно выделяют цитрусовые, а из специй лучшей парой станет гвоздика, лавровый лист и розмарин с черным перцем. Хорошо бычок идет с петрушкой, базиликом и укропом.

Под томатной заливкой

Если хозяйка сомневается в том, что магазинные «бычки в томате» — хорошее решение, то приготовить их домашний аналог не составит труда.

Он порадует отсутствием химических добавок и возможностью подгонять список специй под личные предпочтения.

Для приготовления на 500 грамм бычков потребуется:

  • литр томатного сока с мякотью;
  • 2 луковицы;
  • 3 морковки;
  • 2 столовых ложки растительного масла.

Соль, как и другие специи вроде перца и лаврового листа, следует добавлять сугубо по личному предпочтению.

Сначала главный ингредиент тщательно промывают под проточной водой, избавляя от слизи, и извлекают внутренности. На этой же стадии срезают плавники и удаляют голову. После этого производится чистка овощей, где лук потом режут маленькими полукольцами, а морковь трут на мелкой терке.

Овощную заготовку пассируют на сковороде с растительным маслом до тех пор, пока лук не обретет прозрачность. В заготовленный сотейник сначала выкладывают слой овощей, потом рыбу, а следом приправы. Сверху выкладываются овощные остатки. Заключительным звеном выступает томатная заправка.

Тушить вкусность нужно от часу до полутора на слабом огне. За это время все мелкие косточки успеют стать мягкими. Если хочется добавить пикантности, то в юшку доливают немного уксуса и досыпают ложку сахара.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Полезные свойства рыбы бычка для здоровья

Рыба бычок обладает многочисленными полезными свойствами и приятным вкусом. Перед употреблением нужно изучить ее особенности и возможные противопоказания.

Как выглядит и где водится

Бычок — лучеперая рыба из отряда Бычкообразных, представленная несколькими сотнями видов. Обладает широкой большой головой с крупными, близко посаженными глазами, двумя спинными плавниками и присоской на брюхе. Чешуя у бычков серая, буроватая или зеленоватая, у некоторых рыб может полностью отсутствовать.

Чаще всего в морских и пресных водоемах можно встретить следующие виды:

  1. Бычок-песочник. Распространен в Черном и Азовском морях, в реках и лиманах, обладает массой до 200 г. Тело бычка достигает 20 см в длину, цвет чешуи грязновато-серый или желтоватый.

    Можно ли есть речных бычков

    Бычок-песочник в естественной среде обитания хорошо сливается с поверхностью дна

  2. Бычок-головач. Небольшая рыба со сплющенной головой и широкой верхней губой обладает удлиненным коническим телом с утолщением в передней части. Чешуя у бычка мелкая, серовато-бурого или красновато-бурого цвета с заметными темными пятнами.

    Можно ли есть речных бычков

    Бычок-головач распространен в Волге, Днепре и Днестре

  3. Бычок-кнут. Крупная разновидность рыбы обитает в Черном, Каспийском и Азовском морях и в лиманах. Достигает 500 г по массе, тело у бычка удлиненное с большой головой. Отличается очень широкими жабрами, которые в раскрытом состоянии помогают отпугивать хищников. Тело у рыбы буроватое с темными пятнами на боках или черное.

    Можно ли есть речных бычков

    Бычок-кнут питается мелкой рыбой, в том числе из собственного семейства

Бычки разных видов встречаются по всему миру в соленой и пресной воде в тропиках и умеренном климате.

Чем отличается от ротана

Бычок обладает некоторым сходством с ротаном из семейства Головешек. Но у последнего тело более плоское, а голова заостренная. Поэтому отличить особей друг от друга довольно легко, несмотря на одинаковые размеры.

Можно ли есть речных бычков

Бычок и ротан похожи строением и расположением плавников

Химический состав и калорийность

Полезные свойства рыбы бычок обусловлены ее химическим составом. В филе содержатся:

  • молибден и кальций;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • хром и железо;
  • полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • цинк;
  • витамины А и D;
  • фтор;
  • витамин Е;
  • белки.

Бычки содержат множество аминокислот, не вырабатываемых человеческим организмом самостоятельно. Ценность рыбы заключается в ее хорошей усвояемости.

Чем полезна рыба бычок

Насыщенный состав бычков делает их очень полезными для человеческого организма. При регулярном употреблении рыба:

  • улучшает состояние сердечной и сосудистой системы;
  • снижает уровень вредного холестерина и стимулирует здоровое кровообращение;
  • повышает концентрацию внимания и работоспособность;
  • благотворно отражается на памяти и способствует синтезу новых клеток мозга;
  • положительно влияет на состояние кожи и волос;
  • помогает справиться с апатией и депрессией;
  • улучшает работу гормональной системы;
  • снижает давление при гипертонии и препятствует развитию мигреней.

Употреблять рыбу бычок можно для профилактики онкологии. В филе содержится большое количество антиоксидантов, препятствующих росту и распространению злокачественных опухолей.

Польза бычков в томатном соусе

Бычки в томатном соусе обладают особенно ярким и насыщенным вкусом и к тому же отличаются высокой доступностью. Полезное влияние рыбы на организм заключается в том, что она:

  • нормализует обменные процессы и помогает избавиться от запоров и диареи;
  • замедляет старение организма и способствует поддержанию бодрости и энергичности;
  • защищает от развития атеросклероза и опасных сердечно-сосудистых заболеваний.
Читайте также:  Можно ли заразится вич если не было у партнера семяизвержения

Употреблять бычков в томатном соусе полезно для профилактики старческого слабоумия. Регулярный прием рыбы в пищу снижает вероятность развития депрессии.

Как лучше приготовить

Обработать бычков можно практически любыми способами. Полезную рыбу отваривают и запекают, тушат и жарят на сковороде. Наибольшей популярностью пользуются несколько рецептов приготовления бычков.

В духовке

При запекании в духовке бычки сохраняют максимум полезных свойств и приобретают насыщенный и приятный вкус. По рецепту необходимы:

  • бычки — 2 шт.;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • черный перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • ароматные травы — по вкусу.

Схема приготовления следующая:

  1. Бычков очищают от чешуи, удаляют головы, потрошат рыбу и промывают ее в холодной воде.
  2. Делают маринад из растительного масла, лимонного сока и специй.
  3. Нарезают рыбное филе кусками и обильно смазывают каждый из них подготовленной смесью.
  4. Обрабатывают противень растительным маслом и плотным слоем выкладывают нарезанный кольцами лук.
  5. Помещают сверху рыбное филе и убирают в духовку при температуре 200 °С.

Выпекать бычков необходимо в течение 30-40 минут до достижения готовности.

Можно ли есть речных бычков

Запеченных бычков перед употреблением можно приправить лимонным соком

Котлеты из бычков

Диетическое филе бычков можно использовать для приготовления вкусных низкокалорийных котлет. Из ингредиентов необходимы:

  • бычки — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • манная крупа — 2 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • панировочные сухари — 100 г.

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Замороженных бычков оттаивают, свежую рыбу чистят от чешуи и внутренностей, удаляют головы и промывают филе.
  2. Мясо трижды прокручивают в мясорубке через мелкую решетку, чтобы полностью перемолоть даже самые небольшие кости.
  3. В полученный фарш добавляют остальные ингредиенты и замешивают его вручную до однородности.
  4. На 20 минут отправляют заготовку в морозилку.
  5. По прошествии срока извлекают фарш и лепят из него небольшие котлеты.
  6. Обваливают заготовки в панировочных сухарях.
  7. Обжаривают на сковороде с двух сторон в среднем по десять минут.

При желании в процессе приготовления разрешается использовать не манную крупу, а муку или хлебный мякиш. Употреблять котлеты можно с кашами, картошкой и макаронами, овощами и свежей зеленью.

Совет! Котлеты из бычков не стоит делать слишком толстыми, иначе они плохо прожарятся изнутри.

Можно ли есть речных бычков

Чем меньше масла будет использовано при приготовлении, тем нежнее и легче получатся котлеты из бычков

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред рыбы бычок одинаковы не для всех. Отказаться от употребления продукта необходимо:

  • при индивидуальной аллергии;
  • при переизбытке йода в организме;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • в период обострения хронических недугов ЖКТ.

Употреблять бычков рекомендуется в небольших объемах и не каждый день, чтобы не спровоцировать переизбытка кальция, фосфора и другие полезных веществ в организме. С осторожностью нужно подходить к применению вяленой и соленой рыбы, она может нанести вред при подагре и гипертонической болезни.

Как правильно выбрать и хранить

В процессе выбора бычков необходимо придерживаться тех же правил, что и при покупке любой другой рыбы. Обращать внимание нужно на несколько нюансов:

  1. Внешний вид. Качественные бычки должны обладать целой и блестящей чешуей, аккуратными плавниками и ясными выпуклыми глазами. Не допускается наличие заметных повреждений на тушке рыбы.
  2. Запах. Свежие бычки обладают приятным, но несильным ароматом. Оттенков гнили и сероводорода в запахе присутствовать не должно.
  3. Упругость. При покупке свежей рыбы необходимо слегка надавить пальцем на ее туловище. Тушка должна пружинить и быстро восстанавливать форму, если ямка остается слишком долго, то бычки несвежие.

При покупке герметично упакованной рыбы нужно обращать внимание на целостность пакета и на дату производства. Замороженные тушки должны обладать чистой чешуей без серьезных повреждений.

Можно ли есть речных бычков

На замороженной рыбе не должно быть слишком плотной наледи с подтеками

Внимание! Качественных свежих бычков можно приобрести только в регионах лова. В городах, расположенных далеко от морей и крупных рек, лучше покупать замороженную рыбу.

Свежих бычков можно хранить в холодильнике не дольше двух суток при температуре до 3 °С. Замороженная рыба удерживает пользу и вкусовые свойства до двух месяцев при нахождении в морозилке.

Заключение

Рыба бычок широко распространена в морях и пресных водоемах, обладает приятным вкусом и многочисленными ценными свойствами. Чаще всего ее запекают или обжаривают, противопоказаний у продукта очень мало.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник