Можно ли есть речные водоросли

Съедобные водоросли: виды, полезные вещества, употребление в пищу, правила приготовления и обработки

Без съедобных водорослей не обходится почти ни одно блюдо у жителей азиатских стран. И если в древние времена к большинству видов водорослей относились насторожено, то теперь известно огромное количество водорослей, которые активно употребляются в пищу. Основная категория, по которой разделяют их на сорта, — это цвет. Они бывают красными, бурыми и зелеными.

Морские водоросли

В национальной кухне многих стран, и не только среди жителей Азии, самыми популярными и часто употребляемыми считаются следующие названия съедобных водорослей:

  • Ламинария, которую мы привыкли называть морской капустой. Эти водоросли относятся к бурым и считаются очень полезными. Морскую капусту рекомендуют есть при диете, а также добавляют в различные блюда для придания им изысканности.
  • Фукус пузырчатый также относится к категории бурых водорослей. А уникальность этого продукта в том, что состав этих водорослей аналогичен плазме крови.
  • Спирулина пользуется небывалой популярностью, но в странах СНГ приобрести ее можно только в качестве пищевой добавки или полуфабрикатов. Именно поэтому выращивать у нас ее пытаются в искусственных условиях.
  • Ульва — водоросли, которые также называют морским салатом. Продаются они у нас только в соленом и маринованном состоянии. Водоросли ульва напоминают внешне листья салата, имеют насыщенный зеленый цвет, но не темный, а светлый. Это указывает на то, что в этих съедобных зеленых водорослях содержится большое количество витаминов, которые исключительно положительно влияют на организм.
  • Вакаме также относятся к категории бурых водорослей и чаще всего употребляются в пищу в сушеном виде.
  • Далс относятся к категории красных водорослей и подаются обычно либо свежими, либо сушеными.
  • Карраген, который частенько называют ирландским мхом. Этот вид относится к категории бурых и имеет упругую, эластичную структуру, которая становится мягкой после того, как подвергнется термической обработке.

И этот список еще далеко не полный, а лишь заключает в себе самые часто используемые разновидности водорослей. Фото съедобных водорослей представлено ниже.

различные виды водорослей

Какие свойства имеют водоросли?

Также нельзя забывать о нори, которые используются в приготовлении суши, а также вакамэ, агар-агар, комбу и многие другие. На самом деле водоросли — это многофункциональный продукт, некоторые сорта используются также в приготовлении десертов, в качестве желирующих загустителей. Чаще всего съедобные водоросли используются в приготовлении салатов и первых блюд. А морскую капусту можно даже употреблять в пищу как самостоятельное блюдо в качестве гарнира.

зеленые водоросли

Пресноводные водоросли

На самом деле первый вариант от второго мало чем отличается. И морские, и пресноводные водоросли очень полезные и имеют необычный вкус. Однако к минусам сразу же можно отнести тот факт, что в пресноводных водорослях йода содержится чуть меньше. Самыми популярными пресными видами съедобных водорослей можно считать следующие:

  • Исландская водоросль — родимения. Это настоящий источник полезных микроэлементов, а специалисты советуют добавить их в рацион тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы.
  • Литотамния удивительна тем, что имеет необычный коралловый цвет. Но это не мешает ей занимать лидирующие позиции по полезности среди пресноводных водорослей. Съедобные красные водоросли очень эффектно смотрятся в блюдах.
  • Аонори частый гость на столе, ведь этот приятный аромат, замечательный вкус и нежная текстура никого не оставят равнодушным.

Чтобы водоросли принесли максимальную пользу организму, следует употреблять их в сушеных или свежих формах.

сухие водоросли

Польза водорослей

Морские съедобные водоросли — это ценный продукт, польза которого в активных веществах, витаминах, различных элементах, которые оказывают лишь положительное влияние на организм человека. Одно из самых важных свойств продукта — оказание противоопухолевого воздействия. Удивительным является тот факт, что морские жители очень схожи по своему составу с человеческой кровью. Какими еще свойствами обладают эти морские растения?

  • В составе водорослей находятся альгинаты — вещества, задача которых заключается в том, чтобы вывести из организма ионы тяжелых металлов.
  • Важным фактором является то, что в водорослях содержатся полезные жирные кислоты, именно поэтому регулярное потребление морских растений в пищу — это отличная профилактика ревматизма, сахарного диабета и различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Пищевые волокна, которыми богаты водоросли, способствуют очищению кишечника и общему улучшению процессов пищеварения.
  • Также морские водоросли — это отличный способ укрепить иммунитет, поддержать тонус организма и избавляться от вредных вирусов и инфекций на ранних стадиях.

Помимо этого, некоторые сорта морских водорослей используются даже в производстве многих лекарств и лечебных добавок.

водоросли под водой

Использование водорослей в косметологии

Но и это еще не все, куда же косметология без водорослей? Используются морские жители для множества процедур, которые проводятся в салоне красоты и которые можно легко провести в домашних условиях. Также можно найти множество косметических продуктов, в состав которых входят морские водоросли. А для худеющих водоросли — настоящее спасение. Это не только низкокалорийный продукт, который поможет избавиться от лишнего веса, но и отличный ингредиент для обертываний, которые помогут справиться с целлюлитом и лишними сантиметрами на талии.

блюдо из водорослей

Употребление в пищу

С каждым годом водоросли, которые можно употреблять в пищу, становятся все более популярными, именно поэтому они активно используются в приготовлении самых изысканных блюд. Универсальности водорослей может позавидовать абсолютно любой продукт. Здесь в ход идут и гарниры, и салаты, и закуски, и без первых и вторых блюд никуда. А сушеные морские жители могут даже стать необычной специей, которая придаст вкусу новые нотки. Плюс продукта в том, что замечательно сочетается он со многими овощами, грибами, фруктами.

Читайте также:  Можно ли есть кету на диете

водоросли нори

Вред и противопоказания

Самый большой вред водоросли могут принести только в том случае, если у человека имеется индивидуальная непереносимость. Чтобы избежать негативных последствий, лучше принимать в пищу морские растения в умеренных количествах. Также осторожнее с употреблением водорослей стоит быть тем, кто страдает туберкулезом, болезнями почек, щитовидной железы, язвой. В этих случаях лучше уточнить у врача, стоит ли употреблять съедобные водоросли в пищу или все-таки воздержаться.

морские водоросли

Как применять в кулинарии?

Каждая разновидность водорослей может готовиться по-разному. Например, спирулину врачи рекомендуют добавлять абсолютно в любые вторые и первые блюда, ведь это настоящий источник витаминов и микроэлементов. Благодаря спирулине можно сделать экстравагантное блюдо, так как продукт придает приятный изумрудно-зеленый оттенок. Добавляют данный вид водорослей не только в салаты, но и в омлеты, и даже в тесто для выпечки. При этом блюдо приобретет дополнительный приятный коричный вкус. Что касается ульвы, то это продукт чуть ли не номер один в скандинавской, ирландской и, конечно же, китайский и японской национальных кухнях. Чаще всего используется в салатах и супах, однако нередко можно встретить морской салат как самостоятельное блюдо. А если к нему добавить еще лимонный сок и немного лука, получится очень вкусно.

Из ульвы можно приготовить самые настоящие полезные чипсы. Для этого нужно тщательно вымыть листья в соленой воде и высушить на подоконнике под солнышком. Через два часа можно похрустеть вкусными и здоровыми чипсами. Что касается таких зеленых водорослей, как аонори, то полюбились они кулинарам за нежный вкус и приятный аромат. Многофункциональность продукта удивляет. Водоросли можно использовать как приправу, можно даже просто потушить и подавать как гарнир вместе с соевым соусом. Использование водорослей в привычных блюдах — это возможность вдохнуть в привычную еду новую жизнь. Специалисты рекомендуют покупать исключительно сушеные или свежие водоросли. И не забывайте, что польза — это мера, переедать не стоит, так как при некоторых заболеваниях это может привести к пагубным последствиям.

Источник

Выживание в дикой природе. Съедобные водоросли

Городскому жителю кажется, что в дикой природе выжить нереально. Где привычные продукты питания? Где столь любимые овощи? Что вообще тут можно есть? А между тем, знающему человеку еду найти не сложно. Да, зимой эта задача немного осложняется, однако летом, когда всё зелёное пускается в рост, найти что-то не только съедобное, но и полезное — проще простого. Мы уже писали о съедобных корневищах, прибрежных растениях и даже некоторых грибах, так что сегодня речь пойдёт немного о другом — съедобных водорослях.

Съедобные водоросли

Культура употребления водорослей в пищу славянскому народу не сильно близка — так уж повелось, что всегда были более вкусные и питательные альтернативы. Однако у островных и прибрежных народов Азии водоросли составляли значительную часть рациона. Сейчас никого уже не удивить ламинарией или морской капустой — вкусно, доступно, полезно. Однако есть и другие водоросли, которые не уступают ей в пищевой ценности. Вот только как их определить? Главное, что надо знать — растут они исключительно в солёной воде. Так что если вас занесло на морской берег и хочется чем-то разнообразить привычный рацион, запоминайте.

Фукус

Fucus. Растение также называется «морским виноградом». Относится к бурым водорослям. Водится в северных морях в довольно больших количествах. Это длинные бурые листы, напоминающие листья дуба, снабженные большим количеством пузырьков, наполненных воздухом. Листья пригодны к пище, причем не только съедобны, но и крайне полезны. Обладают противовирусными, антисептическими и имунномодулирующими средствами, содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Что и говорить — это растение официально используется в различных медицинских процедурах и продаётся в магазинах диетического питания. А вы сможете просто собирать его со скал, варить и есть. Пусть не очень вкусно, зато чрезвычайно полезно.

Порфира

Porphyra. Относится к красным водорослям. отлично растёт в холодных водах. Пластинки не очень длинные — до метра длиной, не ветвистые. Цвет — розовато-красный. Что удивительно, эти водоросли едят не только на востоке, но и на западе. Жители Уэльса (Великобритания) традиционно используют их в пищу в обжаренном виде. А в Японии есть даже морские фермы, где её целенаправленно выращивают. Содержит большое количество микроэлементов, витаминов и йода. Можно есть и в сыром виде, но лучше обжарить. Между прочим, именно из порфиры изготовляют листья нори — обёртку для столь полюбившихся многим суши.

Родимения пальчатая (дланевидная)

Относится к красным водорослям. Талом средней длины, ветвящийся на конце. Поверхность гладкая. Цвет — от красновато-розового до бурого. Культура употребления этой водоросли в пищу пришла к нам из Исландии. Там её считают привычной, полезной и здоровой едой. Можно есть как сырой, так и предварительно отварить. Можно даже высушить и добавлять потом в чай — в наших экологических условиях лишняя доза удобоваримого йода лишней не будет.

Морской салат

Ulva lactuca. Название говорит само за себя. Листья реально напоминают столь привычный нам салат. Талом не слишком длинный, многолопастный, иногда рваный. Цвет — светло-зелёный или салатовый. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Можно есть в сыром виде или добавлять в салаты. Да. Вы всё правильно поняли. Морской салат, салатового цвета, напоминающий листья салата, пригодный для приготовления салата. Если подобная тавтология не ввела вас в лёгкое замешательство — отлично. Кушайте морской салат. Он даже вкусный.

Морская капуста или ламинария

Её все знают — длиннющие тёмно-зеленые гладкие пластины. Цвет — буро-зелёный. Отличный источник йода. Можно есть в сыром виде, варить, мариновать, да что угодно. Подробнее расписывать нет смысла — многие из наших читателей и так её в пищу регулярно употребляют.

Читайте также:  Можно ли есть помутневшие консервированные огурцы

Кодиум

Codium. Зелёная водоросль небольших размеров, представляет собой куст или подушку из сплетенных между собой тонких отростков. Обитает преимущественно в тёплых морях, например, Чёрном. Пригодно в пищу в сыром виде. Довольно сочная, хоть и практически безвкусная.

Морское побережье — отличное место для свободного выживания. Можно ловить рыбу, собирать водоросли и моллюсков, а главное — по берегу можно быстро добраться до населенного пункта. Поэтому если в походе на морское побережье у вас внезапно кончились припасы — расслабьтесь и не паникуйте. Уж тут-то вы точно от голода не умрёте. Но всё это не отменяет обычной осторожности, ведь морской берег для легкомысленного туриста может быть не менее опасен, чем высокогорные склоны.

Источник

Знаете ли вы, что один хороший поворот приносит большую часть одеяла?

— Как бы вы описали себя в трёх словах?

— В словах? Но я приготовилa танец!

Кто хотел перемен? Весну, тепло и что-то новенькое на голове? Это я. Весна пришла, а с ней и желание что-то придумать новое, но из того, что есть. А есть немного волос и лучше с ними сильно не мухлевать и не экспериментировать. Но руки чешутся, поэтому прибежала вчера на ночь глядя к своему мастеру и говорю: мне корни и какую модную тонировку. Сомневались между розовым и серебряным, в итоге выбрали васильковый. Через две недели вымоется, станет просто блонд. Но зато побуду чуток в новом образе и выходные пройдут в Амстердаме на гулянках, концертах и клубах, поэтому хочется такого ААААА! А то скоро на пенсию, а я и не быковала, считай. Когда тонировку смыли, такое чувство охватывает как будто официант приближается с твоим заказом.

Вчера ж полдня на нервах. В обед приходит мейл, что наш самый большой магазин нишевой парфюмерии и косметики распродаётся онлайн только для клиентов до 85%. Господи, покидала ж тот жидкий супчик с булкой, бегом наверх в отдел «Меня нет ни для кого!» и давай рубиться.. сайт, конечно, не выдержал натиска и сдох, не одна я такая маньячка. Но приехала домой и поборола их всех. Это значит, что зарплаты ещё как бы нет, но её уже и нет. Вернее, есть, но мало. Так целый же чемодан бутолочек и баночек с нашим женским счастьем по почте уже идёт!

Это как девчонка прислала мне отрывок из газеты, что вообще нужно больше бьюти-обзоров из реальной жизни, типа: «С этой помадой я четыре часа шарилась по лесу и ела сосиски на костре», «Я пила текилу и блевала три часа, подводка на месте». Ну так я решила вести репортаж обзоров прямо из Амстердама. Это как девчонка прислала мне отрывок из газеты, что вообще нужно больше бьюти-обзоров из реальной жизни, типа: «С этой помадой я четыре часа шарилась по лесу и ела сосиски на костре», «Я пила текилу и блевала три часа, подводка на месте». Ну так я решила вести репортаж обзоров прямо из Амстердама. Если ещё и в канал свалюсь, то проверю заодно и насколько олаплекс мои волосы защищает..

— Виктор Николаевич, здесь ещё есть краб в водорослях.

— А? Что?

— Виктор Николаевич, есть краб в водорослях.

— В водорослях есть краб!

— Да что вы говорите!

— Я сам в шоке!

— Виктор Николаевич…

— Да-да, Людочка.

— Заказывать водоросли с крабом?

— Вытащите, пожалуйста, краба из водорослей и принесите мне.

— Без водорослей, пожалуйста, Людочка.

*Comedyclub

А вообще не про это хотела. Кто ест водоросли? Или хотел бы, да стремается? Или вроде как и хотела, да не совсем понимает что в них хорошего? Или вот да, хочу сил нет, но не знаю даже куда эти водоросли кроме как в суши резать. А сегодня Ёлкина на фейсбук прямо «памятку пионеру — всё про водоросли» выложила и я бегом тырить, самим же нужно всё знать!

— А что такого плохого в водорослях? В них масса полезных… водорослей. И полно железа. Железо для тебя очень полезно.

— Почему бы тогда не сварить якорь?

*Терри Пратчет

  • Водоросли — единственный растительный источник жирных кислот Омега-3 в той форме, которая нужна людям для усвоения. Именно употреблением водорослей объясняется высокое содержание Омеги-3 в дикой рыбе. Тут уместно напомнить, что Омега-3 — это макроэлемент, необходимый человеку для здоровья мозга, иммунитета и регуляции воспалительных процессов.
  • Водоросли — практически единственный значимый источник йода в местах с низким содержанием этого минерала в почве. Йод необходим для нормальной функции щитовидной железы, регулирующей наш метаболизм. Этот сложный минерал желательно употреблять исключительно в формате цельных продуктов, как водоросли, где он содержится вместе с антиоксидантом селеном, без которого йод способен еще больше нарушить функцию щитовидной железы.
  • Водоросли известны своим защитным эффектом при радиации и загрязнении окружающей среды за счет действия на рецепторы йода и предотвращения попадания на них (рецепторы) молекул радиоактивного йода.
  • Водоросли способствуют укреплению костей за счет содержания в них кальция в определенной пропорции с магнием и витамином К, которые вместе необходимы для правильного усвоения кальция.
  • За счет высокого содержания хлорофилла в сочетании с магнием употребление водорослей поддерживает здоровую циркуляцию крови, функцию детоксикации — именно поэтому водоросли часто рекомендуют добавлять в смузи, используют в клиниках красоты для обертываний.

Распространенные морские съедобные водоросли

Большинство водорослей, которые используются в пищу — морские. Морские водоросли подразделяются на 3 основные категории по цвету: красный, зеленый и коричневый. Правда, цвет самих водорослей не всегда совпадает с их классификацией. Среди наиболее распространенных видов съедобных водорослей:

Араме

Известная у нас как морская капуста — тип японской ламинарии, (бурой водоросли) обычно высушивается и нарезается тонкими полосками, перед употреблением вымачивается и добавляется в супы и салаты. Араме является отличным источником йода, может содержать его в 100-500 раз больше чем морепродукты, витамина А в форме бета-каротина и кальция.

Читайте также:  Можно ли есть яичницу после отравления

Вакамэ

Еще один тип бурой водоросли ламинарии, используется в весьма популярном салате чукка. Отличается высоким содержанием кальция, железа, витаминов А, Е и К. Фитохимическое вещество фукоксантин, которое содержится в вакамэ, способствует нормализации липидного и углеводного обмена, иными словами, может быть эффективным как часть терапии по снижению веса, при диабете второго типа.

Нори

Вид красной водоросли (несмотря на зеленый цвет), особенно известна, как материал, в который заворачивают роллы. В последнее время также популярна в виде снэков — поджаренных кусочков нори с солью и специями. Не очень значительный источник йода. Больше известна своим высоким содержанием белка — 30-50% от сухого веса, богата кальцием, железом, калием, витаминами Е и К, бета-каротином. Чипсы из нори легко сделать дома и использовать в качестве питательно-насыщенного перекуса!

Комбу

Вид коричневой водоросли (по цвету — тёмно-зеленая). Особенно известна высоким содержанием свободного глутамина — вещества, которому мы обязаны насыщенному белковому вкусу. В комбу содержатся ферменты, которые помогают переваривать полисахариды (вещества, в частности. в бобовых, которые у многих людей вызывают повышенное газообразование). За эти свойства комбу чаще всего используется при приготовлении японского насыщенного бульона — даши, а также добавляется в блюда с бобовыми, рисом для более легкого переваривания. Комбу отдает свои минералы во время варки, и как правило, вынимается из блюд по готовности. Листы комбу также могут использоваться как подобие крекеров — их поджаривают в духовке примерно 10 минут при температуре 180С, ломают на небольшие кусочки и сверху выкладывают топпинг. В Финляндии, на ужине биохакеров кусочки поджаренного комбу подавались с икрой минтая и высушенными черными лисичками и пользовались большим успехом.

Дульсе

Бурая водоросль, достаточно нейтрального и приятного мягкого вкуса, часто продается в виде мелких хлопьев, которые можно добавлять в соль, многие блюда при готовке. Дульсе, по результатaм некоторых исследований, является чемпионом среди водорослей по объему содержания полезных фитохимических веществ, в том числе тех, которые подавляют неконтролируемый рост клеток. Эти водоросли богаты йодом, кальцием и железом.

Речные водоросли

Наиболее известные речные водоросли — спирулина и хлорелла, относятся к виду голубых речных водорослей.

Спирулина

Сине-зеленая речная водоросль. Из-за высокой питательной насыщенности, в частности, содержания белка в виде биодоступных аминокислот, ООН назвала спирулину возможным решением проблемы недоедания в бедных развивающихся странах

.

Помимо высокого содержания белка, спирулина очень богата витаминами группы В, витамином К, бета-каротином, железом, марганцем, хромом, фитохимическими веществами антиоксидантного действия — и все это в биодоступной форме, в контексте цельного продукта. Клетчатка и фитохимические вещества в спирулине способствуют нормализации микрофлоры кишечника — росту и размножению дружественных бактерий и подавляют рост патогенов.

Из-за высокой питательной ценности спирулина является феноменальной питательной добавкой, которая способствует производству энергии на клеточном уровне, укреплению иммунитета, снижению воспалительных процессов, нормализации лимитного обмена.

Из-за весьма специфичного вкуса её часто глотают в форме таблеток, также добавляют в смузи. Дозы могут быть разные, так как это цельный продукт и негативных последствий от большого объема употребления обнаружено не было.

Хлорелла

Одноклеточная зеленая водоросль, также обладает высокой питательной насыщенностью, но особенно известна своими хелатирующими свойствами, то есть способностью связывать токсические вещества и выводить их из организма, включая тяжелые металлы.

За счет высокого содержания веществ-антиоксидантов регулярное употребление хлореллы способствует снижению уровня оксидативного стресса, который лежит в основе преждевременного старения.

Вот этот салат могу есть бесконечно. Когда-то его научила нас готовить наша знаменитая голландская Принцесса Кухни — Наташа, так поселился он прочно в моей кухне.

Cалат из морских водорослей

40-50 гр высушенной ламинарии Wakkame

2-3 средние луковицы

2 зубчика чеснока

2-3 ст.л. соевого соуса

специи по вкусу: соль, черный перец, кайенский перец, молотый кориандр, обжаренные семена кунжута

70-80 мл растительного соуса

Сушенные морские водоросли залить большим количеством воды и оставить на 1 час, за это время водоросли приобретут первоначальные размеры. Затем хорошо ее отжать и нарезать поперек полосок соломкой. Твердые стебли выбросить.

Нарезать лук полукольцами.

В большой сковороде накалить масло, обжарить лук до золотистого цвета, регулярно помешивая. Затем добавить водоросли, хорошо все перемешивать, обжаривая на среднем огне в течении 2-3 минут. Посолить, добавить специи, все перемешать. Выключить огонь, добавить чеснок и соевый соус, еще раз перемешать.

Знаменитый чука салат я покупаю уже готовый, ни разу сама не делала, разве что кунжутом посыпала отдельно. Но если кто сам хочет сделать, то вот тут рецепт.

Нууу.. и вроде больше я ничего особенного не знаю из салатов, кроме как в таблетках спирулину пью, когда у меня упадок сил или же на голодании каком. Спирулина разбухает в животе и даёт чувство насыщенности, не гоняешь целый день ртом, как некоторые на диетax.

— Кто хочет попробовать?

— Что это?

— Всечтобыловхолодильнике. Тушеное.

У кого из вас есть любимые рецепты из водорослей и вот прямо не жалко поделиться? А я пойду маму по новой регистрировать на рейс. Я, конечно, дико извиняюсь, но украинская авиакомпания МАУ это просто тупейший сервис и самый идиотский сайт, который мне встречался. Второй час бьюсь как зарегистрировать багаж, докпить его, мама тут летит с подарками конкретными, так вот, типа, вали в аэропорту на стойку и плати по полной программе. Стул хочешь какой ты хочешь? А фиг тебе! Сиди на каком дали. Регистрация транзита? Не-а, не слышали. Регистрируй каждый рейс отдельно и багаж сам тягай на каждой состыковке. Мамоооо! А цена билета до Харькова это как на Гавайи и обратно через Нью-Йорк.

Источник