Можно ли есть речную рыбу

Чем опасны речные рыба и раки?

Летом многие рыбаки-любители отправляются за свежим уловом. На рынках, станциях, возле магазинов, вдоль шоссе можно купить свежую или копченую рыбу и, конечно, раков. Тем, кто не в силах отказаться от вяленого леща или ароматной копченой щуки, стоит помнить, что рыба из любого водоема может быть опасна из-за паразитов, которые гибнут лишь при определенной обработке. Недоварили, недосолили, недожарили, мало коптили — значит, есть риск заразиться серьезной инфекцией.

Елена Харенко

доктор технических наук, заместитель директора по научной работе ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО)

— Среди паразитов, которые встречаются у рыб в пресноводных водоемах и несут опасность для здоровья человека, стоит отметить широкого лентеца и описторхиса. Случаи вызываемых ими паразитарных заболеваний (гельминтозов) в России многочисленны.

Менее опасны для человека паразиты из морской среды. Несмотря на схожий с пресноводной средой уровень биологического разнообразия, из паразитов морских рыб и беспозвоночных опасными для человека являются по большей части только личинки нематод из семейства Anisakidae и Raphidascarididae.

Как бороться с возбудителями пищевых инфекций — читайте ЗДЕСЬ.

Как получить компенсацию, если еда, которую вы попробовали в ресторане, купили в магазине или получили через службу доставки, навредила вашему здоровью? Читайте ЗДЕСЬ.

Где и почему чаще всего происходит заражение?

— В России большая часть гельминтозов зарегистрирована в Сибири и на Дальнем Востоке. Причина — употребление в пищу самостоятельно пойманной рыбы, а также рыбной продукции, изготовленной с нарушением ГОСТ 32366 «Рыба мороженая» и Технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», — рассказывает Елена Харенко.

Как узнать, заражена ли рыба?

Илья Гордеев

кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ФГБНУ «ВНИРО»

— Паразиты, как правило, не видны невооруженным глазом. Тем не менее самых крупных из них, например некоторых нематод, можно узнать по червеобразной форме и характерным движениям.

Некоторые паразиты рыб могут вызывать серьезные заболевания. Такие заболевания называют зоонозами, и к ним относят: описторхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз и некоторые другие.

Чем заражают паразиты?

Нематоды

По данным Центра гигиены и эпидемиологии в городе Москве в ЗАО г. Москвы, личинки нематод из семейства Anisakidae вызывают наиболее опасное заболевание — анизакидоз. У зараженного человека поражается желудочно-кишечный тракт, могут развиться язвы стенок желудка или тонкого кишечника. Инкубационный период после заражения длится одну-две недели. Личинки нематод, анизакиды, могут присутствовать в 20 семействах промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков. Их носителями могут быть: нототения, скумбрия, тунец, сардина, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морской окунь, камбала, рыба-сабля, кальмары, осьминоги, креветки, моллюски. В теле рыбы эти паразиты могут быть видны в форме плоской спирали. Человек заражается при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы и водных беспозвоночных.

Описторхии

Описторхоз — природноочаговая глистная инвазия. Возбудитель — описторхии — плоские черви, которые поражает печень и желчевыводящие пути. Человек заражается во время употребления в пищу рыбы семейства карповых. Такой вид рыбы водится в водоемах Северо-Западного региона, к нему относятся: язь, лещ, елец, линь, жерех, плотва, уклея, красноперка, гольян, подуст и другие. Увидеть паразита, вызывающего описторхоз, невооруженным глазом невозможно из-за его небольшого размера.

Лентец

Лентец является возбудителей дифиллоботриоза, который протекает с поражением желудочно-кишечного тракта и часто сопровождается анемией. Человек заражается этим паразитом от рыбы, обитающей в пресноводных водоемах (судак, щука, налим, окунь, ерш и другие). Личинки этого паразита имеются часто и в морских видах рыб (кета, тихоокеанский лосось, горбуша и другие), так как они нерестятся в пресноводных реках. Заметить паразитов, вызывающих дифиллоботриоз, невооруженным глазом невозможно из-за их микроскопического размера.

Парагонимоз — паразитарное заболевание, вызываемое легочным сосальщиком. Возникает при употреблении в пищу раков и крабов, не прошедших достаточную термическую обработку. Легочный сосальщик поражает легкие, мышцы, иногда головной мозг.

Как понять, что произошло заражение паразитами?

— Заражение человека происходит при поедании сырой или недостаточно термически обработанной рыбы, содержащей живые личинки, — поясняет эксперт Илья Гордеев. — Симптомы заражения, как правило, проявляются в виде пищевых расстройств, ухудшения общего состояния, снижения массы тела. Клинические признаки при заражении могут долгое время отсутствовать или иметь нехарактерные проявления. Зачастую клиническая картина при паразитарных заболеваниях проявляется симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, панкреатит, холецистит и другие.

На сегодня разработано множество препаратов, позволяющих излечиться от гельминтов. Врачи подбирают их с учетом вида возбудителя заболевания и оценки общего состояния здоровья пациента.

Читайте также:  Можно ли есть труп

Как избежать заражения паразитами?

Есть несколько способов убить паразитов в рыбе: заморозка, термическая обработка, засолка — и у каждого из них есть свои правила.

Анастасия Согрина, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ФГБНУ «ВНИРО»

— Заражения паразитами, передающимися через рыбу и других водных жителей, можно избежать, соблюдая правила обработки.

Согласно СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации», обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется посредством замораживания, посола и тепловой обработки.

Важным моментом является то, что при обеззараживании рыбы путем замораживания необходимо соблюдать определенные температурные режимы и временные интервалы, которые подробно отражены в нормативных документах (СанПиН 3.2.3215-14).

Замораживание

Термическая обработка

Засолка

Как избежать заражения?

— Не покупайте рыбу в местах несанкционированной торговли — на дорогах, в частных домах или машинах возле рек и озер, — советует паразитолог Инна Коваленко. — Вяленая, копченая, соленая рыба, приготовленная в кустарных условиях, без соблюдения специальной технологии, все еще может содержать паразитов.

Имейте в виду, что в среднем температура в морозильнике обычного холодильника всего минус 18 °С, часто ее недостаточно для быстрого вымораживания гельминтов, нужно выждать определенное время.

Перед употреблением рыбу необходимо хорошо прожаривать, проваривать, просаливать, даже если вкус сырой, полусырой, малосоленой рыбы вам нравится больше. Любители суши, например, очень рискуют своим здоровьем.

В идеале откажитесь от слабосоленой, сырой, вяленой, чуть припущенной рыбы.

Отдавайте предпочтение продуктам, изготовленным на предприятиях, где есть контроль за соблюдением санитарных правил.

Если говорить об икре, ее можно считать безопасной при условии хорошей заморозки или просола.

Помните, что недостаточное по времени приготовление рыбы в микроволновой печи, слабый посол или маринование, а также не отвечающая требованиям термическая обработка перед копчением оставляют паразитов живыми.

При разделке свежей рыбы или раков дома используйте отдельную посуду и нож, после разделки обработайте их при помощи дезинфицирующих моющих средств.

Не забывайте, что домашние животные — кошки и собаки — также могут заразиться паразитами от сырой или плохо приготовленной рыбы и впоследствии заразить ими вас.

Инкубационный период после заражения паразитами может длиться от одной до двух недель. Можно забыть за это время о том, что вы съели рыбу или рака, и начать винить за тошноту, боли в животе и вялость продукты, съеденные накануне.

Роскачество составило тест, который поможет ответить на вопрос, является ли ядом то, что вы едите. Пройти тест можно ЗДЕСЬ.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Чем опасна речная рыба

Ближе к концу лета многие рыбаки-любители отправляются на водоёмы. В это время обычно ловят сома и сазана. На прилавках российских рыбных рынков появляется также красноперки, лещи, подлещики, уклейки, караси. Между тем потребление в пищу речной рыбы может нанести серьёзный вред здоровью, поскольку в средней полосе страны паразитологи и эпидемиологи отмечают массовые вспышки заболеваний.

Описторхоз из-за карповых рыб

Еще пять лет назад случаи заражения человека каким-либо паразитом посредством потребления речной рыбы были единичными. Теперь врачи ежегодно регистрируют до 50 больных, у которых диагностирован описторхоз. Источником этого заболевания является сибирская или кошачья двуустка — мелкий паразит овальной формы с двумя присосками, длина которого достигает 2 см, а ширина — 2 мм.

В организме человека количество этих паразитов может доходить до 40 тысяч. Попадают они туда вместе с плохо прожаренной, провяленной или солёной рыбой. Обычно двуусткой поражаются пескари, уклейки, жерехи, караси, краснопёрки, лещи, плотва и другие представители семейства карповых. Невооруженным глазом увидеть этого паразита в мясе рыбы невозможно. Обезопаситься же можно только при условии, если обращаешь внимание на поведение самой рыбы.

Рыбака должен насторожить тот факт, что она не прячется, плавает на поверхности водоёма и практически идёт в руки. Во многих регионах России подобное явление уже кажется людям привычным. А между тем при постоянном употреблении в пищу заражённой рыбы у них постепенно вырабатывается иммунитет, и в итоге клиническая картина заболевания выглядит смазанной. Такие больные редко жалуются на боли, и выявить у них уже хронический описторхоз можно разве что при каких-нибудь профилактических осмотрах.

Однако острая фаза описторхоза не вызывает у врачей никаких сомнений при установлении диагноза. Внезапно у человека поднимается высокая температура, появляются слабость, боли в суставах и мышцах, увеличиваются лимфатические узлы.

Поскольку описторхи паразитируют в человеческой печени, желчном пузыре и его протоках, кожа на лице, руках и ногах часто выглядит желтушной, и пациенты жалуются на крайне неприятные ощущения в области печени или даже в поджелудочной железе. В таких случаях сильные опоясывающие боли сопровождаются мигренями, заторможенностью и бессонницей.

Читайте также:  Если болит горло можно ли есть мороженое при

Острая фаза описторхоза лечится недолго, но больному необходимо пребывание в медицинском стационаре, поскольку для полного выздоровления требуется удаление всех паразитов из внутренних органов. Иначе возможен рецидив заболевания и оно будет более тяжелым.

Хронический описторхоз из-за того, что его возбудитель — долгожитель — и может находиться в организме до 30 лет, порой длится десятилетиями. Поражённый паразитом человек не считает редкие диспепсические расстройства, легкую желтизну склеры глаз и отсутствие аппетита проявлениями серьезного заболевания.

Однако у таких больных происходит постепенное формирование цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы, может начаться абсцесс печени или острый панкреатит, а иногда бывают осложнения в виде гнойного воспаления желчного пузыря и желчных протоков и даже их разрывы. И только оказавшись в стационаре с этими тяжелыми заболеваниями, человек узнает, что их причиной является хроническое поражение организма рыбными паразитами.

Дифиллоботриоз из-за хищных рыб

Другое, не менее распространенное заболевание, возникающее после употребления в пищу речной рыбы, известно как дифиллоботриоз. Его возбудителем является ленточный червь; в стадии половой зрелости он может достигать в длину от 7 до 20 метров, и у человека он паразитирует в тонком кишечнике.

Попадает червь в организм с плохо обработанной рыбой — причем даже если при ее чистке человек выкидывает содержимое брюшной полости, полагая, что избавился таким образом и от паразита. Но часто это не так. Переносчиками червя являются всеми любимые хищные рыбы: щуки, налимы, окуни, ерши; особенно опасна щучья икра.

Через 3-4 недели после употребления пораженного продукта личинки превращаются в половозрелого червя, который может жить в кишечнике хозяина до 20 лет. Заболевший человек постоянно ощущает слабость, худеет, имеет бледные кожные покровы, но часто хороший аппетит.

Одним из ярких признаков дифиллоботриоза считают появление на языке больного ярко-красных, болезненных трещинок. Если после этого лечение не начинается, то трещинки сначала превращаются в бугорки-сосочки, а затем и вовсе атрофируются, и язык становится словно «лакированным».

Далее человеку уже трудно жевать пищу, поскольку воспаляются десны, слизистая щек и даже пищевода. Самым тяжелым последствием дифиллоботриоза является обтурационная непроходимость кишечника, вызванная скоплением гельминтов в тонкой кишке.

Лечение такой стадии заболевания происходит в стационаре, длится обычно 1 месяц и только в случаях возникновения осложнений может понадобиться оперативное вмешательство.

Видимые поражения рыб

Все другие инфекционные заболевания речных рыб видны человеку невооруженным глазом. Например, у карасей, линей, щук, налимов, карпов и толстолобиков порой на теле встречаются темные бугорки-абсцессы, из центра которых наружу выходит упругий зеленовато-коричневый стержень. Если его выдернуть, окажется, что он длиной чуть более 1 см, и на скрытом конце у него четыре маленьких стекловидных отростка, напоминающие оленьи рога. Этот паразит вызывает заболевание лернеоз, но оно редко встречается у людей.

Если у выловленных леща, плотвы или красноперки наблюдаются черные пятна, разбросанные по всему телу, то такой паразит вызывает постодиплостоматоз.

Карпы, сазаны и лини порой встречаются в водоемах с массой мелких, тонких полосатых пиявок, присосавшихся к их головам. Такая рыба заражена паразитом, вызывающим заболевание писциколоз.

Чтобы обезопасить себя от подобных заболеваний, употреблять свежепойманную речную рыбу следует с большой осторожностью. Согласно последним научным данным, даже глубокая заморозка не убивает большинство паразитов в тканях рыб и животных, однако они всегда погибают при кипячении или высокой термической обработке, длящейся более 20 минут.

Источник

Чем опасна речная рыба: профилактика описторхоза и дифиллоботриоза

Чем опасна речная рыба: профилактика описторхоза и дифиллоботриоза

Ханты-Мансийский автономный округ расположен в крупнейшем природном очаге биогельминтозов. Такие паразитарные болезни, как описторхоз и дифиллоботриоз хорошо известны коренному населению Ханты-Мансийского автономного округа. Ежегодно в округе наблюдается миграция населения и рост данных заболеваний в округе. Неинформированному человеку, избежать заражения данными заболеваниями весьма проблематично.

Описторхоз и дифиллоботриоз это глистные заболевания человека и животных, переносчиками которых является речная рыба.

Как можно заразиться этими заболеваниями?

  • При употреблении в пищу сырой (патанка, строганина), недостаточно обра- ботанной, слабосолёной и вяленой рыбы.
  • При использовании необезвреженного инвентаря после разделки рыбы (ножи, посуда, оборудование) для приготовления готовых блюд (салаты, холодные закуски).
  • При несоблюдении правил личной гигиены во время разделки сырой рыбы или после её окончания (плохо вымытые руки);
  • При снятии пробы во время приготовление рыбных блюд.

Описторхоз

Описторхоз — природно-очаговое, тяжёлое гельминтозное заболевание человека и плотоядных животных, с преимущественным поражением печени, желчевыводящих протоков, поджелудочной железы. Возбудителем является сибирская или кошачья двуустка (opisthorchis felineus). Паразит мелкий, 8-13 мм, овальной формы с двумя присосками. В организме человека количество паразитов может достигать до 40 тысяч экземпляров.

Продолжительность жизни паразита в организме у человека до 25 лет. Для развития кошачьей двуустки (описторха) необходимо три хозяина.

Окончательным хозяином является человек, домашние животные (собаки, свиньи, кошки), дикие (лисы, выдры, песцы) и другие виды млекопитающих, в рацион которых входит рыба. Из кишечника окончательных хозяев в окружающую среду выделяются яйца, не опасные для людей и животных. Попав в водоём, яйца могут сохранять жизнеспособность 5-6 месяцев.

Читайте также:  Можно ли кошкам есть картофельное пюре

Промежуточным хозяином являются моллюски. Яйца заглатываются моллюсками и вместе с кормом попадают в желудочно-кишечный тракт маллюска, где превращаются в личинки. Из моллюсков выходят тысячи личинок, которые свободно плавают в воде, но не являются опасными для человека, поэтому через воду описторхозом заразиться нельзя.

Дополнительным хозяином является рыба карповых пород. В рыбе личинки локализуются в мускулатуре, глазах и других органах. При употреблении рыбы,заражённой личинками описторха, человек или животное становится окончательным хозяином.

Попадая в организм окончательного хозяина, личинки под действием желудочного сока освобождаются от оболочек капсулы, выходят в кишечник и проникают в печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, вызывая тяжелейшее заболевание. Скопление паразитов в желчных протоках способствует их закупорке, нарушению оттока желчи и деформации протока.

Заболевание может протекать в острой или хронической форме.

Острая форма заболевания вызвана тяжёлой интоксикацией организма и характеризуется повышением температуры тела, головной болью, недомоганием, отёками, сыпью, болями в мышцах, суставах. Эти симптомы возникают через 18-45 дней после заражения. При тяжёлом течении возможно развитие аллергического миокардита, эозинофильной мелкоочаговой пневмонии.

Для хронической формы описторхоза характерны симптомы воспаления желчного пузыря (холецистита) с периодическими обострениями и ремиссиями. Больных беспокоят тяжесть и периодически возникающие боли в правом подреберье, эпигастрии, снижение аппетита, тошнота, вздутие живота, запор либо жидкий стул с развитием дисбактериоза.

Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз — это глистное заболевание с поражением органов пищеварения. Возбудителем является широкий лентец. Это самый крупный из человеческих гельминтов, его длина может достигать 10, а иногда и 20 метров. Паразит состоит из головки, шейки и тела. Головка — продолговатой овальной формы, сплющена с боков и имеет на своих узких сторонах две продольные присасывающие щели (ботрии), которыми лентец прикрепляется к стенке кишки. Тело состоит из множества члеников, причём ширина намного больше длины, чем обусловлено название паразита (широкий лентец). Число члеников может достигать 3000-4000 штук. Обитает лентец в верхних отделах тонких кишок, питается всей поверхностью тела, всасывая при этом различные пищевые вещества, в том числе витамины Bi2 и фолиевую кислоту. Лентец широкий-гермафродит. В течение суток во внешнюю среду выделяется с калом до 2 млн. яиц. Количество паразитов может достигать до 100 экземпляров. Продолжительность жизни паразитов в организме человека достигать 28 лет.

Для развития широкого лентеца, подобно описторхозу, необходимо присутствие трёх хозяев.

Окончательным хозяином является человек, домашние и дикие животные. Все выделяют яйца, которые с талыми водами попадают в водоёмы. Через воду дифиллоботриозом заразиться нельзя.

Промежуточным хозяином являются циклопы (рачки). Яйца заглатываются рачками (циклопами) и в их теле развиваются личинки. Циклопов проглатывают в качестве корма пресноводные хищные рыбы.

Дополнительным хозяином являются рыбы хищных пород: щука, налим, окунь, ёрш, особенно опасна щучья икра.

Прикрепившись к стенке кишок, паразиты ущемляют ботриями слизистую оболочку кишок и могут быть одной из причин её омертвения. Иногда наступает закупорка кишок.

Дифиллоботриоз протекает в лёгкой или тяжёлой форме, что связано с интенсивностью инвазии, наличие сопутствующих заболеваний и общим состоянием организма. Иногда заболевание протекает бессимптомно.

При лёгком течении больные жалуются на общую слабость, плохой аппетит, тошноту, боль и урчание в животе, расстройства кишечника, снижение трудоспособности.

При тяжёлом течении наступает непроходимость кишок. У 2-3% больных наступает тяжёлая форма анемии (малокровие). Больные жалуются на слабость, сонливость, головокружение. На языке появляются ярко-красные пятна, трещины. Кожа становится бледной с желтоватым оттенком; могут увеличиваться печень, селезёнка. Температура тела достигает 36-38 градусов.

Диагноз этих заболеваний устанавливается на основании обнаружения яиц широкого лентеца и описторха в кале.

Профилактика глистных заболеваний

  • варить рыбу в течение 15-25 минут;
  • приготовление котлет, тефтелей и др. — 15-25 минут;
  • выпечка пирогов с рыбой не менее 45-60 минут;
  • холодное копчение рыбы необходимо проводить либо после её предварительного посола 2-3 дня, либо после вымораживания;
  • крупные куски рыбы жарить в распластанном виде и обязательно в жире не менее 20 минут, мелкую рыбу жарить целиком в течение 15-20 минут;
  • солить икру (при температуре 5-6°С), соотношение количества соли 6% к весу икры в течение 12 часов, например: 60 г соли на 1 кг икры, или посол икры в 5% растворе (50 г соли на 1 кг икры) не менее 2 суток с периодическим перемешиванием икры;
  • солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы;
  • вяление рыбы не менее 3 недель с предварительным 2-3 суточным посолом; d замораживание: при 40°С-7 часов, при 35°С-14 часов, -28°С-32 часа.

Опасность заразиться описторхозом и дифиллоботриозом не исчезает круглый год.

И если Вы будете соблюдать все выше перечисленные правила, Вы предупредите себя от заболеваний.

статья с сайта https://cmphmao.ru/node/1

Источник