Можно ли есть речного окуня
Содержание статьи
Два окуня и один описторхоз. Можем заразиться или нет.
Сначала о «неродных братьях» — окунях. Морском и речном окуне. И об их полезности. В конце статьи — про то, бывает ли описторхоз у окуня. Надо ли его опасаться (описторхоза, а не окуня)) ).
На днях я неплохо порыбачил. Половил окуня со льда, на безмотылку. Полосатики — один другого краше! Плотные, горбатенькие, золотистой чешуей поблескивают, плавники оранжевые. На сковороду так и просятся!
Фото автора. Окунь со льда, на безмотылку.
Несколько штук, жена отнесла соседке. Пусть побалуются рыбкой. Но
они ж, колючие. Чистить нелегко. Соседка (дама разборчивая и брезгливая), начала чистить и — укололась до крови. Что тут началось!.. Бегала по подъезду, искала зелёнку и перекись водорода. Хлопала крыльями и причитала. Про гадость, что в рыбе водится. Про то что «щас умру и похоронят»…
В общем — истерика. Она рыбу и раньше то, не очень. А теперь вообще, зашумела — запищала. Про описторхоз. Про то, что «в наших реках вся рыба заражена. Сам заболеешь, и других заразишь…»
Пришлось доставать энциклопедию и искать слово «окунь». Вот что узнал…
«Брат ты мне, или не брат?»
Есть у речного окуня морской собрат, который и не брат ему вовсе, а тезка. Похожи эти рыбы по названию, но сильно строением различаются. Морской окунь крупный, красноватый, с большой головой, пучеглазый, живородящий. А речной цветом другой, мельче, аккуратнее с виду, икринками размножается. Потому и отнесли их специалисты к разным классам.
Хорош морской вид в диетпитании. Чего в нем полезного только нет! И минералы с витаминами, и микроэлементы, и омега-кислоты! Его нежное и вкусное мясо рекомендовано к употреблению всем, у кого повышен холестерин и есть склонность к ожирению. За счет множества антиоксидантов мясо морского окуня защищает человека от преждевременного старения и продлевает молодость. И что важно, от морского окуня не толстеют!
«Брать его или не брать?»
Морской окунь, рыба вполне доступная – купить ее можно в любом супермаркете в виде замороженных тушек. Целую, уже очищенную от жабр и головы, или в виде филе. Из окуня получаются вкусные и легкие блюда при варке, обжаривании, засолке и консервировании. Вот только чистить его непросто – колючие плавники приходится срезать ножницами, а шкуру ошпаривать, иначе чешую не удалить. Зато костей в нем совсем мало.
Может ли морской окунь оказаться вредным? Может, как и любой другой продукт, съеденный без меры в огромном количестве. Нанести человеку вред способна и испорченная рыба, потому при покупке ее нужно внимательно осматривать и обнюхивать. Она не должна быть липкой, скользкой или высохшей, содержать на мякоти желтых пятен от разложившегося жира. Резко и неприятно пахнуть, проминаться при нажатии.
Водятся ли в окуне паразиты? Об этом в конце.
А что речной тезка?
Жареный окунь с сегодняшней рыбалки. Фото автора.
Этот поскромнее будет. Хотя жареный, под пивкО — просто песня, уступает он помору по составу.
Наш местный, «полосатый» — может обитать на глубине рек и озёр. И на мелководье, среди водорослей — там ему удобнее охотиться на мелких рыбок, мальков, червячков, насекомых, головастиков, икринки и даже на раков. По правде сказать, окуню без разницы, чем питаться. Только биологи считают его хищным В реальности, он всеядный.
Мясо речного окуня менее калорийно, чем у морского (85 ккал против 100 ккал соответственно на 100 г продукта). И витаминов в нем меньше – преимущественно группы В. Зато минералов содержится в избытке.
Эта рыба полезна для слизистых тканей человека и щитовидной железы. Но есть и противопоказания! Помимо личной непереносимости, к ним относятся дисфункции почек, подагра, мочекаменная болезнь, воспаления в мочеполовой системе.
Так что же с описторхозом? Болеет ли окунь?
Описторхоз встречается везде, чаще в Азии и Восточной Европе. Но сильнее других (до 90 % жителей) заражен Запад Сибири – бассейны рек Оби и Иртыша. При этом окунь практически не болеет! Его защищает плотная чешуя и холевая кислота, которая содержится у хищных рыб в большом количестве.
Возбудитель болезни (описторхис) реагирует только на слизь карповых – чувствительные волоски личинок паразита способны распознавать своих потенциальных носителей, к которым относятся карп, язь, сазан, лещ.
Но вот носителем описторхоза окунь может стать, если съест зараженную личинками мелкую рыбу. И тогда сможет передать человеку свою ношу.
И что тогда?
Правильная кулинарная обработка рыбы вас защитит! Почти невозможно по внешнему виду рыбы определить наличие у нее личинок. Это могут показать только лабораторные исследования.
Вот почему рыбу нужно:
1 — варить не менее 20 минут от закипания; 2 — жарить столько же малыми кусками, под крышкой;
3 — засаливать от 2 недель с предварительным вымораживанием;
4 — коптить горячим способом не менее 1 часа; 5 — замораживать в морозильнике при — 18° не менее 20 дней. И не рисковать, поедая полусырую рыбу в общепите!
Да, и успокойте соседку. Пусть прочитает этот материал и напишет комментарий. Спасибо за нажатый «палец вверх». Будьте здоровы!
Источник
Чем полезен окунь и его икра для человеческого организма?
Окунь является ценной промысловой рыбой и одним из любимых объектов охоты любителей рыболовного спорта. В его мясе содержится огромное количество полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на организм человека. Польза и вред окуня – тема нашего с вами разговора.
Речной окунь: польза и вред
Мясо пресноводной рыбы состоит из воды, белка, небольшого количества жира и зольных элементов. Регулярное употребление блюд из речного окуня помогает восполнить нехватку жизненно важных веществ в организме человека.
Филе окуня – это диетический продукт, который содержит всего 85 ккал на 100 грамм продукта и всего 1 г жира. Это значит, что блюда из окуня помогут избавиться от лишних килограммов. Мясо окуня обладает хорошими вкусовыми свойствами: нежирное, ароматное и сочное – его можно приготовить самыми разнообразными способами. При заморозке филе сохраняет свои органолептические качества на протяжении 3-4 месяцев.
Как и любая другая речная рыба, окунь является источником омега-3 жирных кислот. Здесь следует учитывать, что содержания данного вещества в «диких» особях значительно выше, чем у тех, которые выращены в искусственных условиях. В мясе речного хищника содержатся следующие органические вещества:
- калий;
- фосфор;
- йод;
- магний;
- железо;
- цинк;
- марганец;
- хлор;
- сера;
- никель и другие.
В составе присутствуют также витамины A, D, C и группы B. Филе окуня – это источник незаменимых жирных кислот, необходимых для нормальной работы всех органов и систем организма. В мясе содержатся витамины группы B, в частности – B12. Этот компонент способствует улучшению памяти и концентрации внимания. Помимо этого, B12 участвует в синтезе меланина и поддерживает структуру ДНК. Регулярное употребление блюд из речного окуня способствует насыщению тканей кислородом и скорейшему сжиганию жиров. Также обсуждаемый продукт является «строительным материалом» для костей и мышечной ткани.
Несмотря на огромную пользу для организма, в этой «бочке с медом» найдется место и ложке дегтя. Злоупотреблять блюдами из окуня не стоит людям с мочекаменной болезнью и подагрой. С осторожностью следует кушать окуня и тем, у кого есть проблемы с функционированием почек. Индивидуальная непереносимость – еще одно противопоказание, которое не позволяет наслаждаться вкусовыми качествами пресноводной рыбы
Икра окуня: чем полезна?
Блюда из окуня распространены в кухне славян и жителей северных народов. Эта рыба хороша практически в любом виде. Запеченный, жареный, фаршированный, тушеный – вариантов приготовления может быть великое множество. Кроме того, используют филе окуня и в качестве начинки для пирогов.
Из окуня варят превосходную уху. Мелкие экземпляры заворачивают в марлю и отваривают, после чего забрасывают в бульон крупные куски речной рыбы. Подчеркнуть вкус окуня поможет белое сухое вино, огуречный рассол, пряности, белые грибы и шампиньоны – это, что касается бульона для ухи.
Очень вкусным и ароматным получается копченый окунь. Готовят его методом горячего копчения, без каких-либо специй, на дровах фруктовых деревьев.
Икры окуня богата никотиновой и аскорбиновой кислотами, белками, жирами, витаминами группы B, токоферолом, ретинолом и витамином D. Также в ней содержатся микро- и макроэлементы, оказывающие благотворное влияние на организм.
На что стоит обратить внимание?
В окуне не много костей, но многие отказываются от этой рыбы из-за колючих плавников и плотно прилегающих чешуек. Быстро и легко почистить рыбу поможет следующий способ: нужно очистить тушку от потрохов, обрезать плавники острыми ножницами, а затем окунуть рыбу в кипяток буквально на несколько секунд. После этого снимать чешую можно обычным способом.
На рыболовной базе «Сазанья Бухта» вам покажут еще много способов быстрой очистки колючего хищника. А еще – расскажут, как приготовить наваристую и ароматную уху из нескольких видов рыб.
Источник
Окунь речной
Окунь – хищная рыба с широчайшим ареалом обитания. Особи этого вида встречаются как в пресной воде, так и в морской. Водится речной окунь в реках на территории центральной Сибири, Северной Азии, а также в Украине и странах Европы. Для жизни рыбы выбирают места со слабым течением, проживая в водорослях, где можно притаиться перед нападением на свою жертву. Речной окунь неприхотлив в питании и довольствуется любой мелкой живностью: от насекомых и червяков до головастиков и небольших рыбок.
Пищевая ценность |
---|
Порция Окунь речной 100 г |
Количество на порцию |
Калории 82 Калории из жиров 8,1 |
% Суточное значение* |
Всего жиров 0,9 г 1% |
Насыщ. жиры 0,2 г 1% |
Холестерин 40 мг 13% |
Натрий 80 мг 3% |
Калий 280 мг 8% |
Всего углеводов 0 г 0% |
Пищевые волокна 0 г 0% |
Белки 18,5 г 37% |
Витамин A 4% |
Витамин B6 6% |
Витамин B12 33% |
Витамин C 3% |
Ниацин 9% |
Тиамин 4% |
Железо 4% |
Кальций 5% |
Магний 8% |
Фосфор 21% |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Источник: depositphotos.com
Как сжечь 82 ккал?
Ходьба | 21 мин. |
Бег трусцой | 9 мин. |
Плаванье | 7 мин. |
Велосипед | 12 мин. |
Аэробика | 16 мин. |
Работа по дому | 27 мин. |
Морской окунь распространен в водах Атлантического океана и северной части Тихого. Селиться предпочитает на значительной глубине – до 500 м, в иных случаях встретить особей этого вида можно и на глубине, превышающей 900 м. Этот вид окуня отличается наличием острых плавников, укол которых опасен и может вызвать воспаление. Размеры рыбы варьируются в пределах от 20 см до 1 метра. Вес редко превышает 15 кг. Внешне морской и речной окуни схожи за исключением небольших деталей.
Мясо окуня ценится за приятный вкус и почти полное отсутствие костей. Тем не менее, многие любители этой рыбы нередко отказывают себе в удовольствии полакомиться ею в связи со сложностями в снятии чешуи и колючих плавников. Решить эту проблему, однако, совсем не сложно: достаточно, обрезав плавники ножницами, специально предназначенными для этой цели, опустить рыбу в кипящую воду на короткое время.
Окунь прост в приготовлении и прекрасен в любом виде. Почитатели рыбы наверняка подберут свой способ, ведь окунь солят, вялят, варят, запекают, коптят и жарят. Наконец, из рыбы получаются прекрасные консервы. В Финляндии филе окуня используют в качестве основы для пирога, а в Карелии из рыбы варят насыщенный суп, именуемый напарокко.
Пищевая ценность, состав и калорийность окуня
Мясо окуня содержит сравнительно мало жира – около 3,3 г на 100 г филе. Из них масса насыщенных жирных кислот составляет 0,7 г, а ненасыщенных жирных кислот омега-3– около 1,7 г. Содержание белков достигает 18,2 г на 100 г продукта. Углеводы вовсе отсутствуют.
Богат окунь и содержанием витаминов. В одной рыбе содержится целый комплекс полезных веществ: это витамины D, A, C, E, B1, B12, B5, B9, B6, PP. Наибольшую концентрацию при этом имеет витамин PP – около 4,8 мг. Также филе окуня в высшей степени богато минеральными веществами, среди которых калий, магний, кальций, натрий, фосфор, сера, железо, хлор, кобальт, марганец, йод, цинк, хром, никель, молибден, медь. Больше всего в рыбе содержится калия – порядка 300 мг.
Калорийность окуня едва достигает 103 Ккал на 100 г, что позволяет отнести рыбу к категории низкокалорийных.
Польза окуня
Низкая калорийность окуня и небольшое содержание жира в рыбе – причины, по которым ее часто применяют как одно из основных блюд в диетическом питании. В сочетании с обширным списком витаминов и минеральных веществ эта рыбка становится желанным гостем на столе тех, кто вынужден ограничивать свой рацион.
Витамин B12, входящий в состав окуня, благотворно влияет на синтез ДНК и миелина в организме, что положительно сказывается на работе головного мозга. Кроме того, витамин является прекрасным антиоксидантом, принимает участие в жировом обмене, а также полезен при острой и хронической гипоксии.
Широко известна польза окуня, как и любой рыбы, едва ли не каждой женщине. Регулярно употребляя этот полезный дар моря, можно сохранить красоту и молодость кожи на долгие годы. Кроме того, польза рыбки неоценима для слизистых оболочек организма, регуляции уровня сахара в крови и поддержании правильного функционирования щитовидной железы.
Важно также отметить, что польза окуня не зависит от того, в какой воде, соленой или пресной, обитала рыба. Оба вида одинаково полезны и насыщенны витаминами и минералами.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Польза окуня — 90 фото полезных рецептов и варианты блюд из окуня
Окунь является хищной рыбой, которая обитает по всему миру. Встречается эта рыба не только в море, но и в речной воде. Любой житель России знаком с этой рыбой, так как многие хотя бы раз в жизни пробовали ее вкусное мясо. Прежде чем мы расскажем о пользе окуня для организма, необходимо немного узнать о ней.
Речной окунь обитает в основном в Европе и в Сибири. Рыба предпочитает жить в реках, где слабое течение. При этом для успешной охоты прячется и ожидает свою жертву в водорослях.
Особого предпочтения по пище нет. Окунь может питаться любой небольшой живностью. Это могут быть как небольшие насекомые или червяки, так и головастики и даже небольшие рыбы.
Морской окунь живет в Атлантическом и Тихом океанах. В отличие от речного собрата предпочитают чуть другой «стиль жизни» и чаще всего окунь встречается на глубине до 500 м, но иногда найти его можно и глубже 900 м.
Рыба хищная, поэтому у нее имеются острые плавники. Вес рыбы не превышает 15 кг, а размеры ее от 20 см до 1 метра.
Этот вид окуня отличается наличием острых плавников, укол которых опасен и может вызвать воспаление. Размеры рыбы варьируются в пределах от 20 см до 1 метра. Вес редко превышает 15 кг.
Мясо рыбы вкусное и практически не имеет костей.
Единственная сложность, которая может возникнуть – избавиться от чешуи и плавников. Но для ее решения достаточно отрезать плавники, а затем опустить окуня в кипящую воду.
Готовить рыбу можно как угодно. Его можно жарить, варить, запекать в духовке и так далее. В целом, даже консервы из этого морского жителя получаются вкусные.
В Финляндии рыбу используют в пироге, а в Карелии, например, делают чудесный суп – напарокко. У икры окуня также имеется польза для организма, поэтому можно употреблять в пищу не только саму рыбу, но и ее икру.
Чем полезен морской окунь
Для ответа на вопрос «чем полезен красный окунь» не понадобится перелопачивать огромное количество информации, ведь про пользу говорят многие.
Употребление рыбы позволяет нормализовать уровень холестерина в крови. В 100 г рыбы содержится суточная норма витамина В12. Он отвечает за синтез ДНК, то есть при употреблении достаточного количества витамина, у организма не будет проблем с делением клеток.
Польза потребления морского окуня велика для людей, имеющих проблемы с сердцем или кровеносной системой. Ее рекомендуется есть диабетикам, гипертоникам, а также страдающим от атеросклероза.
Также блюда из окуня окажут профилактическое влияние при проблемах с поджелудочной железой. Даже кожа, слизистые и пищеварительная система будут работать лучше при частом употреблении такой рыбы.
Также в состав данного продукта входят антиоксиданты, благодаря которым снижается риск развития онкологических заболеваний.
Морской окунь для беременных и кормящих
Польза рыбы окунь также велика и для будущих или молодых мам. Употребление данного продукта рекомендуется тем, кто ожидает ребенка.
Эндокринная система при употреблении рыбы также начинает функционировать лучше. Состояние кожи существенно улучшается.
В рыбе содержится много фосфора и кальция, благодаря которым зубы и составы долгое время сохраняют свое состояние.
Будущему ребенку также будет полезен окунь из-за полиненасыщенных жиров Омега-3 и витамина D. Они влияют на формирование костной системы.
Большое количество йода помогает не только щитовидной железе женщине, но и иммунной системе самого ребенка.
Если же мама будет питаться рыбой во время грудного вскармливания, то ребенок продолжит получать все полезные вещества.
Речной окунь
Польза речного окуня ничуть не меньше пользы его морской разновидности. Главное достоинства – небольшая калорийность и малое количество жира в продукте. Благодаря этим качествам блюда из этой рыбы часто готовят при диетах.
Каждая женщина знает о пользе окуня, которую рыба приносит представительницам прекрасной половины человечества.
Рыба, при постоянном употреблении, позволяет долгое время сохранять молодость кожи и красоту.
Нужно понимать, что завершено не важно, речного окуня употреблять в пищу или морского. Оба одинаково вкусные, полезные и имеют в составе большое количество минералов и витаминов.
Фото окуня
Пожалуйста, сделайте репост
Источник