Можно ли есть ребенку сухую вермишель
Содержание статьи
Можно ли есть лапшу быстрого приготовления в сухом виде
DAPA Images / Canva.com
Вермишель быстрого приготовления для занятых людей порой является настоящим спасением. Она приходит на выручку, когда готовить нет времени или возможности, нельзя посетить кафе или другое предприятие общепита, в ситуации, когда дома не работает холодильник, а хочется поесть жидкого и горячего. Извлеченная из пакетика и залитая кипятком лапша готова к употреблению уже через 3 минуты. Роллтон, Доширак, Биг-Ланч и прочие аналогичные продукты стали неотъемлемой частью жизни студентов, одиноких мужчин, туристов, офисных служащих, рабочих на стройплощадках, дачников.
Также лапшу быстрого приготовления очень любят дети. Причем поедают они ее не только в заваренном, но и в сухом виде. Безопасно ли это? Попробуем разобраться.
Состав и способ производства вермишели быстрого приготовления
vvoevale / Canva.com
Чтобы ответить на вопрос о безопасности сухого потребления лапши быстрого приготовления, необходимо понять, из чего она состоит, и как ее производят. В состав одного пакетика или пластиковой коробочки входят следующие ингредиенты:
- непосредственно сухая вермишель, закрученная в спираль и спрессованная брикетом;
- соль;
- сухие измельченные овощи;
- маленькие кусочки мяса;
- ароматизаторы и вкусовые добавки;
- специи;
- масло.
Получается сухая лапша путем обжаривания сырого продукта в масле. Именно эта технология обеспечивает быстрое набухание вермишели в кипятке.
Inquirer.com
Интересно! Если брикет поместить в холодную жидкую среду, он тоже непременно разбухнет, но для этого потребуется больше времени. Данный принцип лежит в основе приготовления салатов из вермишели быстрого приготовления, заправленных майонезом.
Но для обжарки полуфабриката основная масса производителей использует дешевое пальмовое масло, которое при нагревании распадается на трансжиры и становится, по мнению некоторых исследователей, опасным для организма. Окончательного вывода по поводу вреда этого продукта у медиков еще нет. Одни считают его безвредным, другие – недопустимым к употреблению в пищу. Тем не менее, в большинстве европейских стран пальмовое масло для производства продуктов питания категорически запрещено уже сегодня.
Могут ли навредить специи
HuffPost.com
В составе лапши быстрого приготовления и ее специй есть глутамат натрия. В медицине это вещество используют для лечения неврологических расстройств и приравнивают к медикаментам. Но если больному лекарство назначает доктор, то поедая лапшу, мы принимаем это вещество без каких-либо показаний. Также в специях и в самой вермишели присутствуют ароматизаторы, придающие продукту характерный вкус курочки, сыра, говядины, грибов, креветки. Пользы для организма ароматизаторы не несут, а частое их употребление, безусловно, вредно.
Читайте также: Как приготовить попкорн с карамелью и попкорн с шоколадом
Можно ли есть лапшу быстрого приготовления в сухом виде
Flickr.com
Взрослые редко едят быструю вермишель сухой, а вот детям она напоминает чипсы. Настоящие картофельные чипсы при этом стоят дорого, а маленький пакетик с сухой лапшой стоит 15-20 рублей. Дешевая альтернатива, но безопасна ли она?
Против такого способа употребления быстрой лапши есть несколько аргументов:
- Во-первых, это еда всухомятку, что уже несет для организма вред. Желудку придется долго трудиться, чтобы сначала размягчить твердую лапшу, а затем переварить ее.
- Во-вторых, жесткая сухая вермишель при частом употреблении способна повредить зубы, как и любой твердый продукт.
- В-третьих, глутамат натрия и вкусовые добавки, о которых уже было сказано выше, очень вредны. В кипятке концентрация ядовитых веществ снижается.
Важно! Речь не о том, можно ли есть не запаренную в кипятке лапшу, а допустимо ли ее употреблять в принципе. Если ребенок или взрослый раз в месяц похрустит сырой вермишелью, ничего страшно не произойдет. А вот регулярное употребление сухого или готового продукта может спровоцировать аллергию, и ведет к накоплению вредных веществ в организме.
DAPA Images / Canva.com
Конечно, в нашем рационе есть и более опасные продукты, например, те же пресловутые чипсы, но и от них лучше отказаться. Ввиду низкой пищевой ценности насытиться ими невозможно, чувство голода пропадает лишь на короткое время. Если взрослому или ребенку необходим быстрый перекус, лучше погрызть яблоко, съесть банан или выпить стакан йогурта. Польза от такой пищи есть, а вот вреда никакого.
Читайте также: Вредно ли есть куриную кожу?
Помогите нашему каналу стать ещё лучше
???? Ставьте лайк, если вам понравилось!
✍️ Подписывайтесь на наш канал
???? Следите за новыми постами!
Источник
С какого возраста можно давать ребенку вермишель и как сварить суп с ней?
Вермишель и другие макаронные изделия часто встречаются в меню многих российских семей, ведь из них можно быстро и легко приготовить вкусный обед или ужин. И поэтому молодые мамы интересуются, со скольки месяцев можно дать вермишель ребенку и как правильно выбрать макароны для детского меню.
Польза
- В первую очередь вермишель ценна тем, что содержит много сложных углеводов. А так как макаронные изделия нравятся многим деткам, то в ситуации с низким весом или плохим аппетитом блюда с вермишелью способны обеспечить ребенка нужной ему энергией.
- Но не стоит считать вермишель только углеводным продуктом, ведь в ней присутствуют разные полезные вещества, например, витамины группы В, калий, фосфор и кальций. Кроме того, помимо сложных углеводов блюда с вермишелью дадут ребенку важные для растущего организма аминокислоты.
- Чтобы малыш получил от вермишели больше пользы, покупайте изделия первого класса либо с маркировкой «А». Их изготавливают из твердых сортов пшеницы, поэтому на пачке часто обозначают, как «durum».
С какого возраста давать детям вермишель
Производители товаров для детей предлагают современным мамам макаронные изделия, разрешенные для детского питания. Такая вермишель после варки очень мягкая, поэтому ребенку легко ее жевать и глотать. Пробовать эти макароны можно с 8-10-месячного возраста, а готовить суп с такой вермишелью для детского меню рекомендуют немного позже – с 10-12 месяцев.
Что касается макаронных изделий, которые предназначены для взрослых, вводить их в рацион крохи следует не раньше 1 года. Угощать ребенка супом с вермишелью, который приготовили для всех членов семьи, стоит с 2-летнего возраста (при условии, что в блюдо не добавлены специи и другие продукты, которые нельзя деткам младше 3 лет).
Кроме того, с 2-летнего возраста вермишель можно давать ребенку с фруктовым джемом, медом, сыром, отварным мясом и другими добавками. Многие дети любят сосиски с вермишелью, поэтому таким блюдом тоже можно угостить ребенка старше 2 лет, выбрав для крохи нежирные сосиски, разрешенные для детского питания.
Некоторые производители предлагают окрашенные макароны, в которые для красного, желтого или зеленого оттенка добавлены натуральные красители. Они безопасны для малышей и могут быть включены в рацион деток наравне с традиционной вермишелью.
Как ввести в прикорм
Вермишель и другие макароны являются питательным продуктом, поэтому давать их в качестве гарнира в первые годы жизни не рекомендуют. Пусть вермишель будет для крохи самостоятельным блюдом, которое можно предложить как на обед, так и вечером. После отваривания макарон согласно советам на упаковке, добавьте к ним растительное или сливочное масло, а затем подавайте на стол.
Первый раз дайте ребенку 1-2 ложки вермишели, чтобы заметить реакцию пищеварительного тракта малютки на новую пищу. Если малыш съел все с удовольствием, а его кишечник не отреагировал на макароны отрицательными симптомами, можете увеличивать порцию, предлагая вермишель не чаще, чем 2-3 раза в неделю.
Когда не стоит давать ребенку вермишель
Блюда с вермишелью ограничивают в таких ситуациях:
- У ребенка имеется избыточная масса тела.
- У малыша сахарный диабет.
- Ребенок склонен к запорам.
Также от макаронных изделий следует отказаться при непереносимости продуктов из муки (аллергии на глютен). Кроме того, малышам не следует давать вермишель быстрого приготовления, ведь в таком продукте большая часть полезных соединений утрачивается в процессе их изготовления.
Как приготовить вермишелевый суп
Чтобы приготовить ребенку суп с добавлением вермишели, руководствуйтесь такими советами:
- Воду для детского супа следует брать бутылированную, а от воды из-под крана, даже если ее прокипятили, нужно отказаться.
- Когда вода закипит, убавьте огонь, поскольку длительное приготовление при сильном кипении уменьшает содержание в супе питательных веществ.
- Добавляйте в суп для ребенка лишь те продукты, с которыми малыш уже знаком.
- Основой вермишелевого супа для ребенка может быть овощной либо мясной бульон. Костный бульон для супов, которые будет есть ребенок младше трех лет, не используется.
- Если ребенку еще трудно хорошо пережевывать макароны, а вермишель довольно крупная, измельчите суп в блендере.
Молочный суп с вермишелью
Приготовление такого супа начинают с отваривания до готовности вермишели, после чего макароны заливают закипевшим молоком. Для этого блюда можно использовать специальное детское молоко (порошковое) или цельное, но для детей младше 2 лет молоко рекомендуют разбавлять вдвое чистой водой.
Готовьте молочный вермишелевый суп в кастрюле с толстыми стенками. Перед приготовлением ополосните посудину холодной водой, тогда молоко не будет пригорать. Варите супчик на медленном огне и часто помешивайте.
Вот один из рецептов молочного супа с добавлением вермишели:
- Доведите до кипения 500 мл воды.
- Всыпьте в воду 5-6 ст. ложек вермишели.
- Отварив ее в течение 5-7 минут, слейте воду.
- Доведите до кипения 1500 мл молока.
- Соедините молоко и вермишель, после чего варите со слабым кипением около 3 минут.
- Перед подачей положите в суп кусочек сливочного масла.
Куриный суп с вермишелью
Это очень вкусный, питательный и сытный суп, который может включать не только куриное мясо и вермишель, но также и разные овощи, например, картофель, лук и морковь.
Для ребенка младше трех лет такой суп готовят с куриными фрикадельками либо добавляют в него отдельно сваренное куриное мясо. Детям старше 3-летнего возраста можно варить суп на курином бульоне, используя для его приготовления целую домашнюю курицу.
Добавлять в вермишелевый куриный суп ингредиенты следует с учетом времени, которое потребуется для доведения их до полной готовности. Вермишель и вареное мясо курицы добавляют в кипящую воду за 5-7 минут до конца приготовления. Если в рецепте есть овощи, то их очищают, режут кубиками и варят 10-20 минут. При подаче на стол в куриный вермишелевый суп для ребенка добавляют зелень.
Пример оформления блюда с вермишелью и сосисками вы можете увидеть в следующем видео. Если сосиски покупаете, возьмите обязательно детские.
Рецепт картофельного супа с вермишелью вы можете увидеть в следующем видео.
Видиорецепт приготовления молочного супа смотрите ниже.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
С какого возраста можно давать ребенку макароны?
Макароны довольно часто появляются на столе наших соотечественников, ведь они быстро готовятся и сочетаются со многими другими продуктами. Из макарон можно всего за несколько минут приготовить вкусное блюдо для обеда или ужина, добавив в него сыр, овощи, яйца, мясо и другие ингредиенты. И поэтому, когда в семье подрастает маленький ребенок и начинает пробовать еду с общего стола, мамы интересуются, с какого возраста допустимо ввести в меню карапуза макаронные изделия и как приготовить их для ребенка, чтобы не навредить здоровью малыша.
Польза макарон
- В макаронных изделиях содержится много углеводов, которые дают детям энергию для полноценного развития. Также макароны являются источником аминокислот, среди которых есть и незаменимые.
- В составе макарон присутствуют витамины группы В, а также такие минеральные вещества, как кальций, фосфор и калий.
- Вкус макарон нравится большинству малышей, поэтому блюда из них выручат мам в ситуации, когда аппетит у ребенка ухудшенный или малыш плохо набирает вес. Особенно полезны в этом плане и питательны яичные макароны.
- Если ребенку не по вкусу какие-то продукты, в сочетании с макаронами он может от них не отказываться, например, от творога, если он добавлен в лапшевник.
- Макароны можно включать в диету при поносе, поскольку у них отмечают некоторое закрепляющее действие. Обычно при расстройстве вермишель добавляют в суп, а в качестве гарнира предлагают не чаще 1 раза в день.
- Макаронные изделия весьма разнообразны по своему составу. Если раньше можно было приобрести лишь макароны, основным ингредиентом которых является мука из пшеницы, то сейчас супермаркеты предлагают гречневые, рисовые и другие виды макарон.
- Благодаря плотной текстуре блюда с макаронами будут стимулировать жевание и помогут перейти с протертых блюд на пищу кусочками.
Вред и противопоказания
- При наличии непереносимости глютена макаронные изделия из пшеничной муки детям противопоказаны. Об этом предупреждают все врачи, среди которых и доктор Комаровский.
- Поскольку макароны относят к высококалорийным продуктам, их не следует слишком часто давать детям с избыточной массой тела. При лишнем весе порцию макарон уменьшают и дают такой продукт не чаще 1 раза в неделю.
- Из-за большого содержания углеводов макароны ограничивают в питании деток с сахарным диабетом.
- Макаронные изделия нежелательны в рационе малышей, у которых есть склонность к запорам.
- Давать детям вермишель быстрого приготовления не рекомендуется, так как значительная часть полезных веществ в данном продукте теряется во время изготовления.
С какого возраста давать макароны
В отделах магазинов питания для детей сейчас можно найти макаронные изделия, предназначенные для малышей до года. Они отличаются от традиционных макарон меньшим размером и большей мягкостью после варки, поэтому малышам легче их прожевать и проглотить. Пробовать такие детские макароны можно с 8-9 месяцев. С 10-11 месяцев их можно добавлять в суп, которым кормят ребенка в одно из дневных кормлений.
А вот макаронные изделия, которые едят и взрослые члены семьи, советуют давать детям не раньше года. Лучше всего угостить ребенка такими макаронами с 1,5-2-летнего возраста, когда у малыша уже будет достаточное количество зубов для тщательного пережевывания блюд с макаронами.
Как ввести в рацион
Если ребенок пробует детские макароны впервые, достаточно небольшого количества нового продукта, например, одной чайной ложки. Лучше всего сварить для малыша макароны утром, чтобы в течение дня можно быть отследить возможную отрицательную реакцию на новое блюдо. Если кроха перенес макаронные изделия хорошо, их количество можно увеличивать, предлагая такой продукт до двух или трех раз в неделю. Если же на макароны появилась аллергия, их из рациона ребенка исключают.
Как выбрать макароны детям
Если макароны выбираются для ребенка младше года, на них обязательно должна быть пометка с рекомендованным возрастом потребления. Такие макаронные изделия производят компании Хайнс, Семпер, Бебивита и другие. В их ассортименте встречаются не только сухие макароны, но и с соусом.
Что касается традиционных макаронных изделий, которые едят и взрослые, то для детского питания следует покупать макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы. Обычные макароны из белой муки будут слипаться при варке и очень сильно развариваться. Так что ищите информацию о составе продукта на пачке, уделяя этому достаточно внимания.
Сейчас во многих магазинах можно встретить окрашенные макароны для детей. В упаковке таких изделий присутствуют макароны зеленого, желтого или красного цвета.
Оттенок этих макаронных изделий обусловлен натуральными красителями, например, соком шпината или свекольным соком. Так что можете без опаски покупать и варить для ребенка цветные макароны, удивляя малыша необычным цветом традиционного блюда.
Еще один популярный вариант детских макарон представлен фигурками. Чтобы ребенку было интереснее их есть, макаронные изделия выпускают в виде транспорта, букв, звездочек, ракушек, животных. Такие продукты нравятся большинству деток и чаще всего используются для супов.
Как приготовить макароны ребенку
Макароны детям до 2 лет советуют давать в виде отдельного блюда (без мяса или рыбы), заправляя их после варки сливочным либо растительным маслом. Длительность варки следует уточнить на упаковке, но старайтесь не разварить макароны. В идеале они должны быть довольно мягкими, но еще упругими.
Процесс приготовления макарон для ребенка обычно такой:
- Возьмите крупную кастрюлю и наполните ее на три четверти водой.
- После закипания воды добавьте в нее соль, а дальше опустите в кипяток спагетти, вермишель или другие макароны.
- Чтобы исключить заливание водой плиты, не накрывайте макароны крышкой.
- Каждые 2-3 минуты макаронные изделия следует помешивать.
- Чтобы убедиться в готовности продукта, макароны можно попробовать.
- Откинув их на дуршлаг и подождав, пока вся вода стечет, верните макаронные изделия в кастрюлю и добавьте к ним масло либо соус.
Мелкие макароны можно включать в рецепт детских супов, например, добавлять вермишель в куриный суп или давать ребенку молочный суп с вермишелью. Детям старше 2 лет макароны можно приготовить с сыром, с омлетом или с отварным мясом (детский вариант макарон по-флотски).
Также многие дети любят есть отварные макароны и сосиски. Такое сочетание разрешено с 2-летнего возраста, при условии, что сосиски будут нежирными. Готовить ребенку блюда из макарон с фаршем следует после 3 лет.
Разнообразить отварные макароны помогает соус либо подлива, а сладкий вариант блюда получится при дополнении макарон медом или джемом. Многим малышам нравится и запеканка, в которой макароны смешивают с творогом.
Рецепты с макаронами для детей
Лапшевник с творогом (с 2 лет)
Отварите 100 г лапши и откиньте на дуршлаг. Протрите 100 г творога через сито, соедините с лапшой, добавьте одно сырое яйцо, сахар и соль по вкусу, после чего перемешайте. Выложите массу в смазанную маслом форму, разровняйте и смажьте ее поверхность сметаной. Запекайте в духовке до готовности.
Макароны с яйцом и сыром (с 2,5 лет)
Сварите 50 г макарон в подсоленной воде до полуготовности, а затем откиньте на дуршлаг. Взбейте 1 яйцо и 100 мл молока, добавьте 10 г тертого сыра, перемешайте и залейте получившейся смесью макароны. Массу поместите в жаропрочную форму, посыпьте сверху небольшим количеством тертого сыра и запеките в духовке в течение 10 минут.
Оладьи из вермишели с яблоком (с 3 лет)
Отварите до готовности 100 г вермишели и немного остудите. Очистите крупное яблоко и натрите его на мелкой терке. Смешайте вареную вермишель и натертое яблоко, добавьте одно яйцо и ложку сахара. Перемешав тщательно массу, выкладывайте ее ложкой на сковороду и обжаривайте с обеих сторон до готовности. В таком рецепте яблоко может быть заменено распаренными в кипятке сухофруктами – изюмом, черносливом или курагой.
Макароны с грибами и телятиной
Для ребятишек постарше предлагаем блюдо из копилки рецептов доктора Комаровского. Способ приготовления смотрите в следующем видео.
Подробнее смотрите далее.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник