Можно ли есть ребенку блины

Блины ребенку: с какого возраста давать и как приготовить?

блины на тарелке с ягодами

Блины — традиционно русское угощение, которое готовят не только на Масленицу, но и в течение года.

Часто мамы опасаются давать блины ребенку, поскольку считают их жирным продуктом, да еще и имеющим в составе молоко.

Как правильно поступить: давать ребенку блины или нет? С какого возраста можно блины ребенку, и это не повредит его здоровью, не вызовет аллергию? Давайте разбираться.

Польза и вред блинов для детского организма

Блины — очень вкусное и сытное блюдо. Они пользуются огромной популярностью. Однако для детского организма это блюдо пользу не приносит, если его готовить неправильно.

Ограничение на употребление несет метод приготовления блинов, а особенно жаренье. Жареные продукты вызывают у малышей нарушение пищеварения, вздутие и запор.

Малышу можно дать десерт, который выпекается с минимумом масла. Слишком масленые блины могут привести к следующим последствиям:

  • cпровоцировать тяжесть в животе;
  • вызвать изжогу и расстройство стула (читайте статью Понос у грудничка>>>);
  • канцерогены влияют на иммунитет, пищеварительную, нервную и кровеносную систему;
  • не приносят никаких полезных свойств из пищи, только калории.

От такой еды малыш будет быстро набирать вес, может быть аллергия.

Когда можно давать ребенку блины?

Когда вводить блинчики в рацион ребёнка, будет зависеть от способа и вида приготовления блюда.

Блины детям до года можно предложить в районе 10-11 месяцев, предварительно проверив реакцию малыша на молочные продукты.

Читайте полезную статью про аллергию на белок коровьего молока у грудничка>>>

Когда я училась на курсе консультантов по естественному прикорму, то в одном из практических видео нам показывали годовалого малыша, который с таким аппетитом кушал блины, что мама едва успевала пополнять его тарелку.

Важно! Ребенок должен уметь жевать плотные кусочки.

Особо тревожные мамы, либо кормящие ребенка только пюреобразной пищей, могут предложить ребенку блины после 1.5 лет.

При проблемах с аппетитом у ребенка старше года, начните менять ситуацию с помощью интернет-курса Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Лучше начинать знакомство с постными блинами без начинки.

В состав этого блюда входит соль и мука, яйца и сода. Тесто замешано на воде. Это блюдо можно готовить, если есть аллергия на белок коровьего молока у ребенка.

Жарить такое лакомство нужно без масла либо с его минимальным количеством. Можно обжарить блин на сливочном масле.

На заметку! Прекрасный вариант для более полезного блюда — жарка на специальной антипригарной сковороде без масла.

Этим способом можно приготовить не только блины, но и омлет, капнув немного масла в тесто или яйца. При таком способе приготовления снижается калорийность блюда.

Самый оптимальный возраст для жареной выпечки — от 3 лет, но не более одного 1-2 раз в неделю.

Когда впервые даете блин ребенку, то проведите тест на аллергию.

Читайте также Аллергия на прикорм у грудничка>>>

Если все нормально, то изредка, для разнообразия меню, можно готовить малышу блинчики.

Я не являюсь сторонницей ограничений ребенка в его питании. Если прикорм ребенку был введен правильно, у него здоровый пищевой интерес, то ребенок хорошо чувствует тело и не переедает.

Читайте полезную статью о педагогическом прикорме>>>

Поэтому даже в вопросе с блинами лучшая тактика будет: сколько съел — столько ему и нужно.

Один ребенок съел 3 блина и наелся, а другой может съесть 5-6, и при этом будет хорошо себя чувствовать.

Правила приготовления и употребления

Чтобы малыш получал пользу от блинов, вам нужно соблюдать строгие правила в приготовлении:

  1. Нельзя давать ребенку полуфабрикаты. В них много добавок и химии, что приводит к аллергии и отравлениям.
  2. Нужно готовить ребенку нежирный десерт. Выбирайте рецепт приготовления на воде. Если вам хочется приготовить блюдо на молоке, то смешивайте молоко с водой или купите нежирное.
  3. Для приготовления возьмите два вида муки: пшеничную и ячменную. К муке добавьте немного хлопьев овсяных. Такой состав:
  • увеличит пользу блюда;
  • сохранит в нем полезную клетчатку;
  • обеспечит нормальное развитие ребенка;
  • улучшит пищеварение.

Взбивая тесто, добавьте в него столовую ложку рафинированного масла. Это поможет выпечке легче усвоиться в организме малыша. Такое блюдо не пригорит и получится нежирным. Не нужно класть в тесто много сахара и соли, лучше пусть блины будут пресными.

Важно! Следите за тем, чтобы ребенок не переедал. Мучные продукты в большом количестве увеличивают нагрузку на органы пищеварения, почки и печень.

Читайте также Когда ребенку можно давать хлеб>>>

Кушать их лучше на завтрак.

Нельзя выпечку запивать сладкой газированной водой.

Начинка для детского меню должна быть не сильно сладкой и нежирной, ее готовят только из натуральных продуктов. Для фарша возьмите курицу или говядину.

Читайте также:  Можно ли вместо ужина есть грейпфрут

Как сделать блины ребенку?

Давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления выпечки для детского меню.

Рецепт 1

Блины на молоке ребенку готовят следующим образом:

  • взбиваем 4 яйца с небольшим количеством сахара и соли;
  • в яйца вливаем 4 стакана молока (лучше молоко развести с водой);
  • постепенно в полученную массу добавляем муку;
  • хорошо перемешиваем, чтобы не допустить комочков;
  • взбиваем все, оставляем на пол часа;
  • смазываем немного растительным маслом сковороду и жарим.

Рецепт 2

Можно приготовить блины на кефире:

  • просейте муку;
  • смешайте яйца с сахаром, содой и жирным кефиром;
  • несколькими приемами влейте массу в муку;
  • перемешайте до однородной массы;
  • смажьте чугунную сковороду растительным маслом;
  • выпекайте с двух сторон.

Толщина изделия должна быть 3-4 мм. Сверху полейте вареньем.

Рецепт 3

При аллергической реакции на яйца, блины можно испечь без яиц:

  • половину спелого банана смешайте с разрыхлителем;
  • 1 стакан молока смешайте с водой (50/50);
  • добавьте по вкусу немного сахара и соли;
  • смешайте все, и влейте в массу 2 ст. ложки растительного масла;
  • просейте 1 стакан муки, и добавьте к вышесказанным ингредиентам;
  • все смешайте, чтобы не было комочков;
  • жарьте на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

Как видите, существует много рецептов блинов на любой вкус и цвет. Выбирайте тот, который подойдет ребенку, и не бойтесь, что блины — это какой-то вредный продукт. Главное, кушать их в меру!

Приятного аппетита!

Читайте также:

  • Как научить ребёнка жевать?
  • С какого возраста можно давать ребёнку козье молоко?
  • У ребенка плохой аппетит, что делать?

Источник

С какого возраста можно блины детям

Блины — вкусное и сытное блюдо русской национальной кухни, которое особую популярность набирает на масленичной неделе. Но и в другие дни блинчики можно видеть на завтрак, в качестве второго блюда или десерта. Сегодня существует множество рецептов данного блюда, в том числе с начинкой и без.

блины на масленицу детям

В любом случае блины — мучная и жареная пища, которая может вызвать расстройства желудка у маленьких детей. Из-за того, что организм еще не адаптировался к новым условиям и взрослой еде, у крохи могут возникнуть аллергия и отравления, ухудшится стул и проявиться другие нарушения. Давайте рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку блины без риска для здоровья малыша.

Вред при употреблении блинов

При употреблении жареной пищи в 1 год у малышей могут возникнуть проблемы с пищеварением и общим самочувствием. Такая еда медленно усваивается и переваривается, в результате чего повышается газообразование, появляется метеоризм и запор у ребенка.

Жареная пища содержит большое количество канцерогенов и токсинов. Такие вещества ухудшают иммунитет и состав крови, нарушают кровообращение, работу сердца и сосудов, пищеварения и нервных клеток. При скоплении канцерогенов в организме повышается риск аллергии и онкологических заболеваний.

Жареные блины характеризуют высокая жирность и калорийность. Это не дает нормально работать желудку, печени и кишечнику. И способствует быстрому набору веса. Кроме того, при жарке ухудшается состав продуктов. Они теряют большую часть полезных свойств и важных элементов. Особенно быстро под воздействием горячих температур разрушаются витамины А и Е.

жареные блины

С какого возраста давать блины ребенку

Когда давать блинчики ребёнку, зависит от вида и способа приготовления блюда. Врачи не советуют давать любую жареную пищу детям до трех лет. Постные блинчики на недрожжевом тесте без начинки можно попробовать дать в 1,5 года. При этом тесто должно содержать только муку, соль, яйцо и соду. Готовить вкусные блинчики лучше на воде.

Блины на молоке получаются слишком тяжелыми для пищеварения и повышают риск возникновения аллергии. Поэтому такие блюда лучше тоже давать после двух-трех лет. Для жарки используйте растительное рафинированное масло. В первое время давайте блины без начинки.

В первый раз дайте попробовать один блинчик и понаблюдайте за детьми. Если проявились симптомы пищевой аллергии или расстройства желудка, отложите введение нового блюда и при необходимости обратитесь к педиатру. Если негативных последствий нет, можно иногда готовить блинчики для детей. Но важно соблюдать правила приготовления и употребления.

Правила приготовления блинов для детей

  • Готовьте только сами, не покупайте готовую продукцию! Она содержит большое количество опасных пищевых добавок и химических веществ, что приведет к отравлению и аллергической реакции;
  • Старайтесь приготовить блины для детей наименее жирными. Подходящим вариантом станет блюдо на воде. Если вы используете рецепт блинов на молоке, разведите молоко напополам с водой. Либо возьмите обезжиренное молоко или продукт с наименьшим процентом жирности;
  • Для приготовления используйте смесь пшеничной и ячменной муки. Кроме того, можно добавить немного овсяных хлопьев. Данным образом вы увеличите полезные свойства блинчиков и содержание полезной клетчатки в блюде. Выпечка из такой муки способствует нормальному росту и развитию ребенка, положительно влияет на вещественный обмен и пищеварение;
  • При взбивании теста добавьте столовую ложку растительного масла. Это упростит и облегчит усвоение, переваривание жиров. Жирные кислоты в составе масла укрепляют сосуды и повышают иммунитет. Кроме того, такое тесто не пригорит, а при жарке не потребуется использовать большое количество масла. Блинчики в результате получаются не слишком жирными и не слишком сухими;
  • Не кладите в тесто большое количество сахара и соли, так как это делает пищу вредной. Кроме того, к такой еде малыш быстро привыкнет, впоследствии он не будет кушать здоровую и пресную пищу. Слишком сладкие блины могут вызвать аллергию и сахарный диабет, а пересахаренное тесто прилипнет к сковороде при жарке;
  • Лучше приготовить пресные блинчики, а затем подать блюдо с натуральным вареньем, джемом, медом либо свежими ягодами. Такой способ придаст блинам вкус и позволит оригинально оформить блюдо. Когда можно давать мед ребенку, смотрите здесь.
Читайте также:  Можно ли быть в церкви в джинсах

полезные начинки для блинов

Правила употребления блинов

Не злоупотребляйте! Переедание может вызвать сильную тяжесть в желудке и даже привести к отравлению, особенно маленьких детей. Мучные изделия в большом количестве увеличивают нагрузку на пищеварение, печень и почки. Из-за высокого содержания углеводов блины долго перевариваются. Поэтому лучше кушать изделия в первой половине дня.

Блины — калорийное и тяжелое для переваривания блюдо. Детям не рекомендуется кушать более трех-пяти блинов за раз и не более одного-двух блинчиков с начинкой. Кроме того, нельзя запивать изделия сладкими газированными напитками. Блины нежелательно употреблять при лишнем весе, сахарном диабете, заболеваниях пищеварения и поджелудочной железе. Они запрещены при гастрите и язве.

Внимательно отнеситесь к выбору начинки. Для ребенка она не должна быть слишком жирной и сладкой. Выбирайте натуральные продукты. Хорошо подойдут свежие и сушеные фрукты (сухофрукты), ягоды. Они не только разнообразят рецепты, но и подойдут для украшения блюда.

В качестве фарша можно использовать курицу, говядину или индейку. Такие блинчики получаются очень сытными и могут заменить полноценное второе блюдо на обед. Предлагаем вкусные и необычные рецепты блинов для детей.

блины с начинкой из фарша

Рецепты блинов для детей

Классические блины

  • Молоко или вода — 4 стакана;
  • Яйца куриные — 4 штуки;
  • Мука — 2 стакана;
  • Сахар и соль по вкусу.

Яйца взбейте с сахаром, слегка посолите и влейте воду или молоко. Напомним, что блины на воде получаются менее жирными и калорийными, что лучше подходит для малышей. Такие блинчики можно дать уже в 1,5-2 года.

В полученную массу постепенно всыпаем муку и размешиваем, чтобы не было комочков. Затем тщательно взбиваем и перемешиваем состав, оставляем на полчаса. Раскаленную сковороду смазываем растительным маслом и жарим блинчики.

Тонкие блины на масленицу

  • Молоко комнатной температуры — 500 мл;
  • Мука — 200 гр;
  • Яйца куриные — 2 штуки;
  • Растительное масло — 2 столовые ложки.

тонкие блины на молоке

Взбейте яйца, добавьте немного сахара и соли, перемешайте. Добавьте растительное масло и влейте молоко. Просейте муку и всыпьте в полученную смесь. Снова взбейте и оставьте на двадцать минут. Слегка смажьте раскаленную сковороду маслом и обжарьте блинчик по две минуты с каждой стороны. В результате получаются вкусные и красивые блины на масленицу.

Оригинальные блины-мешочки

  • Пшеничная мука — 100 грамм;
  • Кукурузный крахмал — 100 грамм;
  • Яйца куриные — 3 штуки;
  • Молоко — 150 мл;
  • Сливочное масло — 50 грамм;
  • Сливки 10% — 100 мл;
  • Яблоки зеленые — 5 штук;
  • Изюм — 2 столовые ложки;
  • Мед — 2 столовые ложки;
  • Творог — 300 грамм.

мешочки из блинов

Изюм предварительно замочите в прохладной воде на час. Молоко и сливки смешайте, подогрейте до 30-35 градусов. Добавьте яйца и муку, слегка посолите и положите немного сахара. Взбейте блендером или венчиком, положите растопленный кусочек сливочного масла и крахмал.

Снова взбейте массу до однородной консистенции без комочков. Поставьте тесто на полчаса в тепло. Затем нужно перемешать массу и испечь блины на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. Для начинки почистите и порежьте четыре яблока, слегка обжарьте в сливочном масле, добавьте изюм и подогрейте в течение двух минут. Когда фрукты остынут, смешайте компоненты с медом и творогом.

Оставшееся яблоко очистите, уберите сердцевину и порежьте на кружочки. Полученную начинку выкладывают в середину готового блина. Блин складывают мешочком и закрепляют кружочком яблока. А можно ли блины кормящей маме, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/mama/bliny-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Источник

Твой Малыш

Можно ли есть ребенку блины

Можно ли есть ребенку блины

Редактор Анна Урусова

Блины так любят и взрослые и дети! Но с какого возраста блины можно давать малышу? Узнаем мнение педиатров и разберемся, в чем опасность блинов для малышей.

При приближении масленичной недели родители часто задают вопрос: а можно ли давать блины ребенку? И если ответ положительный, то с какого возраста детям можно есть блины.

На самом деле, вопрос это несколько неверный. Так как относится не просто к блинам, а вообще к жареным блюдам. Именно такой вид термообработки как жаренье накладывает ограничения на ввод того или иного продукта в детский рацион. Строго говоря, жареную пищу диетологи не рекомендуют не только детям, но и взрослым. Ведь большое количество жира негативно сказывается на работе поджелудочной железы даже взрослого человека, что и говорить о малышах, которые еще совсем недавно ели только мамино молочко.

Педиатры в один голос советуют отложить знакомство ребенка с жареной пищей на как можно более длительный срок. Хотя бы до 3 лет, а лучше всего — до 5. При этом мы понимаем, что ты захочешь возразить: блины не жарятся, а пекутся, на часто сухой блинной или с антипригарным покрытием, сковороде.

Дети едят блины на Масленицу

Пожалуй, для таких блинов, в составе которых нет ни грамма пережаренного масла, а выпекаются они действительно без жира или сала, можно сделать исключение. Но, положа руку на сердце, будут ли они вкусные?

Вред блинов для детей:

  • образование при жарке токсичных и канцерогенных соединений, негативно влияющих на иммунитет, нервную систему, пищеварительную и кровеносную;
  • провоцирование тяжести в животе, расстройства стула, изжоги;
  • жарка при высокой температуре уничтожает все полезные свойства пищи, в блинах остаются лишь пустые калории.
Читайте также:  Можно ли коту есть чечевицу

Читай также: Цветные блины на Масленицу для детей и не только

А когда твоему малышу исполнилось 5 лет, то угощай его блинами в разумных количествах. Для жарки используй только рафинированное масло, готовь на антипригарной сковороде, используй бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир с блинчика. А в качестве начинки выбери творог, сметану, свежие ягоды, мед (при условии, что у ребенка нет на него аллергии).

Фото: depositphotos

Все самое интересное и актуальное о детях в нашем Instagram:

Новости партнеров

Источник

Масленица 2021: блинчики в рационе детей, с какого возраста давать, как готовить

Рецепт блинчиков для детей интересует в Масленую неделю многих родителей. Рассказываем, как сделать вкусные блинчики.

В Украине завершается Масленая неделя, однако блинчики из рациона никуда не деваются. Они остаются и отличной закуской, и десертом. А если сделать начинку мясной, то блинчиками можно сытно пообедать. Дети, если мама готовит такое лакомство, тоже проявляют к нему интерес.

Давайте разберемся, с какого возраста можно давать детям блины и как готовить, чтобы они были максимально полезными.

Полезны ли блины для ребенка

Блины — вкусное и сытное блюдо, которое остается популярным в украинских семьях.

Однако для детей Масленая неделя являются не самым полезным продуктом, особенно если они будут жариться на сковороде.

Большое количество масла может спровоцировать нарушения пищеварения, вздутие и запор, при постоянном употребление блинчиков может возникнуть проблема лишнего веса, а если вы выберите промышленные продукты, то опасность будут нести канцерогены, встречающиеся в их составе в больших количествах.

Если ребенок жалуется на тяжесть в животе или изжогу после блинчиков, значит, они были слишком жирными.

Масленица 2021: блинчики в рационе детей, с какого возраста давать, как готовить / istockphoto.com

Когда можно давать ребенку блины?

Ввод блинчиков в рацион зависит от способа и вида приготовления лакомства.

Если ребенку еще не исполнился годик, то первым делом мама должна проверить реакцию организма на молочные продукты, а потом уже (не раньше 10-11 месяцев) давать попробовать блинчики.

Если малыш длительное время питался пищей в форме пюре, то включить в рацион блинчики можно после 1,5 года.

Начните с постных блинов без начинок.

В идеале в состав такого блюда должны входить только соль, мука, яйца и сода.

Тесто замешивайте на воде, жарьте с минимальным количеством масла, можно использовать сливочное.

Можно ли давать ребенку блины / istockphoto.com

Как сделать блины полезными для ребенка

Задача мамы в процессе приготовления блинов для ребенка заключается в том, чтобы увеличить пользу блюда.

Предлагаем вам несколько рабочих правил:

1. Вместо белой муки первого сорта используйте цельнозерновую.

2. Используйте больше яиц. В таком случае муки потребуется совсем немного. Пропорции приблизительно такие: на 5 яиц, 3 ст.л. муки. Молока добавляйте столько, чтобы тесто получилось не слишком густым и не слишком жирным.

3. Можно добавить в тесто для блинов пюре из шпината. Блинчики приобретут не только красивый зеленый цвет, но и витамины.

4. Подавайте к блинчика размороженные ягоды, перебитые в блендере — еще один источник витаминов весной.

Как сделать блины ребенку?

Давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления выпечки для детского меню.

Рецепт блинчиков на молоке для ребенка

1. Взбиваем 4 яйца с небольшим количеством сахара и соли.

2. Добавляем к яйцам 4 стакана молока или молока с молоком.

3. В полученную массу добавляем муку, постепенно.

4. Хорошо перемешиваем, чтобы без комочков. Оставляем взбитое тесто на 30 минут.

5. Жарим с небольшим количеством растительного масла.

Можно ли давать ребенку блины / istockphoto.com

Блины на кефире рецепт

1. Просеиваем муку, смешиваем отдельно яйца с сахаром и кефиром.

2. Добавляем в кефирную массу муку порциями.

3. Перемешиваем, чтобы масса стала однородной.

4. Выпекаем с двух сторон.

Блины без яиц для детей с аллергией

1. Смешиваем половину банана с разрыхлителем.

2. Стакан воды смешиваем с водой.

3. Добавляем молочную смесь к банановой и вливаем 2 ст. ложки растительного масла.

4. Добавляем стакан муки, перемешиваем до однородной массы

5. Жарим на сухой сковороде.

Какую начинку выбирать для ребенка

Подход к выбору начинки соответствует основному принципу детского питания — чтобы все было максимально натуральным.

Если ребенок любит сладкое, то ему можно предложить варенье или джем, но не промышленного приготовления.

В теплое время года прекрасной начинкой станут ягоды и фрукты, измельченные на кусочки.

В качестве мясной начинки можно использовать отварное куриное мясо, перебитое в блендере. Это мясо считается нежирным и диетическим. А вот от грибной начинки лучше и вовсе отказаться. Минимум до 12 лет. У детей недостаточно ферментом для того, чтобы переварить грибы.

Как видите, блинчиками можно кормить и детей, главное, помнить об особенностях рецептов блинов и, конечно, норме. Если пару раз в месяц ребенок попросит блинчики, проблема лишнего веса его не коснется.

Можно ли давать ребенку блины / istockphoto.com

Вам также будет интересно почитать:

  • 5 способов сделать кухню максимально безопасной для ребенка
  • 5 блюд, которые обязательно нужно приготовить вместе с ребенком
  • Как накормить ребенка-нехочуху:5 секретов и рецептов для родителей

Источник