Можно ли есть ребенку арбуз и дыню

Можно ли детям до года давать арбуз и дыню: оптимальный возраст для введения фруктов в рацион малыша

Арбуз и дыня — сочные, вкусные и необычайно полезные ягоды. Их мякоть содержит множество микроэлементов, необходимых взрослым и детям. По этой причине большинство родителей стараются включать арбузы и дыни в свой рацион, приобщают к ним своих малышей. Вводить в меню бахчевые культуры следует в разумных количествах, чтобы они принесли максимальную пользу организму.

Польза арбуза для ребенка

Сладкая арбузная мякоть богата клетчаткой, фолиевой кислотой, пектинами, витаминами С, РР, калием, марганцем и железом. В ней содержится до 90% воды, что обеспечивает высокие мочегонные и желчегонные свойства. Входящий в состав ягоды бета-каротин помогает укреплять иммунитет, справляться с эмоциональными и физическими нагрузками. Ликопин снижает риск онкологических заболеваний, нормализует холестериновый обмен, регулирует пищеварение.

С целью интенсивного роста современные арбузы часто удобряют нитратами. При употреблении таких ягод у детей появляется рвота, тошнота и головокружение. Чтобы избежать отравления, кушать арбузы следует только в сезон и внимательно относиться к их выбору. На наличие нитратов укажут:

  • ярко-красная мякоть свежеразрезанного арбуза;
  • гладкая глянцевая поверхность ягоды;
  • желтые волокна в мякоти.

В каком возрасте можно предложить ребенку арбуз?

С какого возраста можно давать ребенку арбуз? Врачи разрешают вводить его в рацион не ранее 11-месячного порога. Однако многие диетологи рекомендуют знакомить ребенка с ягодой только в 5-летнем возрасте.

Педиатры убеждены, что не нужно лишать малыша возможности пробовать новые продукты и советуют арбуз в качестве прикорма детям от года. Допустимая ежедневная норма для 2-летних малышей — 50 грамм, трехлетних — 150 грамм.

Соблюдение меры — главное правило при введении любого прикорма

Перед тем, как предложить арбуз годовалому ребенку первый раз, мякоть без косточек следует измельчить в ниблере (рекомендуем прочитать: как выбрать ниблер для прикорма?). Когда ребенок научится жевать, дольки можно резать на кусочки и следить, как их кушает кроха. Арбуз аллергенен, поэтому важно наблюдать за пищеварением и реакцией ребенка. Аллергия проявляется такими симптомами:

  • сыпь на теле малыша;
  • крапивница;
  • отек губ, ротовой полости;
  • частый кашель, аллергический ринит.

Мамы малюток с чувствительным пищеварением могут начать прикорм не с мякоти, а с чайной ложки сока ягоды. Постепенно объем сока надо увеличивать и добавлять мякоть. Предлагать арбуз в любом возрасте следует как отдельный прием пищи. Он содержит клетчатку, которая вызывает брожение и длительное переваривание других продуктов.

Противопоказания

Понемногу и нечасто арбуз разрешено кушать практически всем (при отсутствии аллергии, поноса, обострений хронических заболеваний пищеварительной системы).

Важно покупать ягоды с конца августа по сентябрь и отказаться от их приобретения в другое время.

Некоторые семьи в сезон полностью переходят на арбузные разгрузочные дни. Однако следует помнить, что для употребления ягоды в больших количествах есть противопоказания:

  • мочекаменная болезнь;
  • диабет;
  • обострение желудочно-кишечных заболеваний;
  • нарушение оттока мочи;
  • нарушение функции почек.

В небольшом количестве арбуз полезен во время беременности и лактации. Он восполняет потерю влаги организмом, насыщает железом. Однако аллергены могут проникать в грудное молоко, поэтому важно следить за реакцией грудничка после того, как мама покушала арбуз.

Польза дыни для ребенка

Благодаря сладкому вкусу и аромату в кулинарии дыню называют десертным овощем. На самом деле это ложная ягода, относящаяся к семейству тыквенных. Дыня обладает плотной и сладкой мякотью, состоящей из клетчатки, сахара и воды. Она низкокалорийна (30 килокалорий в 100 граммах) и полезна для растущего организма благодаря высокому содержанию полезных веществ:

  • магния, фосфора, кремния, йода, железа;
  • витаминов группы В, PP, Е, А, С;
  • каротина, фолиевой кислоты;
  • эфирных масел;
  • пектинов (13%) и легкоусвояемых жиров.

Уникальный состав дыни помогает бороться с запорами, кожными проблемами, анемией, болезнями печени и почек. Она предотвращает лишний вес, снижает нервное напряжение, полезна при заболеваниях печени и мочевыделительной системы.

В каком возрасте можно предложить ребенку дыню?

Со скольки месяцев можно пробовать дыню грудничкам? До годика пищеварительная система малютки лишена ферментов для переваривания дыни. У малышей, которые попробовали дыню в 6-10 месяцев, возникает тяжесть в животе, поносы.

Годовалому ребенку допускается периодически давать небольшое количество мякоти. Однако кормить дыней регулярно разрешено только после 2 лет.

Какой объем дыни давать детям? В зависимости от возраста суточная норма такова:

  • от года до двух лет — 50 грамм;
  • от двух до трех лет — 100 грамм;
  • старше трех лет — не более 200 грамм.

Давать дыню следует отдельно от остальных продуктов, например, в качестве второго завтрака или полдника. Мякоть нельзя запивать, употреблять с медом и крахмалосодержащими продуктами. Первоначально можно предложить чайную ложку сока, затем пюре, постепенно увеличивая порцию до рекомендуемого по возрасту объема. В 2,5 годика можно кормить ребенка кусочками дыни, наблюдая, чтобы он кушал аккуратно.

Читайте также:  Можно ли есть сыроватое тесто

Противопоказания

Как и арбуз, дыня может провоцировать аллергию у грудничков и маленьких детей. По этой причине ее следует пробовать кормящей маме, когда младенцу исполнится 3-4 месяца. Ели наблюдается кожная реакция или иные аллергические проявления, продукт следует отложить. Нельзя предлагать ребенку дыни, купленные не в сезон, поскольку они содержат нитраты.

Противопоказаниями к употреблению дыни являются:

  • расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • обострения хронических заболеваний внутренних органов.

Маме на заметку

Давать ребенку следует свежеразрезанные дыни и арбузы. Если они простояли на столе более двух часов или провели в холодильники более суток, то не годятся в качестве прикорма. Для зимы можно подготовить сушеную дыню. Купленную в августе-октябре ягоду следует очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками и сушить на солнце. Высушенные ломтики переложить в коробки и хранить до зимы в прохладном месте. Получаются ароматные цукаты, которые можно подать к чаю, добавить в творожок.

Если «дружба» с дыней и арбузом у годовалого ребенка не сложились, стоит предлагать ему их каждый год в сентябре и следить за реакцией. К 5 годам обычно ферментативная система созревает, что позволяет лакомиться свежими ягодами, готовить из них мороженое, салаты и коктейли.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Источник

С какого возраста можно предлагать малышу арбуз и дыню

Молодые мамы не знают, с какого возраста можно давать ребенку арбуз. Многие слышали, что дыня чем-то опасна, но не знают — чем именно. Как побаловать ребенка сочными плодами лета и при этом не допустить, чтобы он отравился? Многие фермеры добавляют химические вещества, ускоряющие рост арбуза: все это может негативно сказаться на самочувствии малыша в 11 месяцев и даже вызвать отравление.

Дыня и арбуз на тарелке

Польза и вред арбузов

Самым полезным свойством арбуза является наличие клетчатки, которая хорошо очищает кишечник. Особенно полезна клетчатка детям, у которых наблюдаются частые запоры. Также в своем составе плод содержит:

  • легкоусваиваемые сахара;
  • фолиевую кислоту;
  • соединения железа;
  • пектины и магний;
  • фруктозу.

С какого возраста и со скольки месяцев можно кормить детей арбузом? Врачи разрешают употреблять арбуз с 11-12 месяцев. Однако некоторые диетологи рекомендуют давать арбуз, когда ребенку исполнится пять лет.

Кроха с арбузом

Кто прав?

Педиатры уверены, что лишать малыша полезного пищевого продукта не следует, и годовалому ребенку можно давать арбуз в качестве дополнительного прикорма.

Для каждого возраста существуют определенная мера допустимого приема сладкой ягоды — арбуза. Так, детям до двух лет можно давать не более 50 грамм продукта в день, детям в три года — 150 грамм. При этом не спешите накормить малыша первыми плодами: подождите, когда произойдет естественное созревание.

Ранние плоды нельзя давать подросткам до 11-ти лет, также их нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам.

Польза и вред дыни

Девочка с дынейДыня в своем составе содержит:

  • фолиевую кислоту;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • никотиновую кислоту;
  • пектины и клетчатку;
  • легкоусвояемые сахара;
  • калий.

Дыня успокаивающе действует на нервную систему, способствует росту и правильному развитию обмена веществ. Мякоть плода улучшает перистальтику кишечника и ликвидирует запоры.

Со скольки лет можно вводить в рацион дыню? Не раньше возраста одного года!

Дыня не опасна для здоровья, но трудно поддается перевариванию. Детский организм до года не может справиться с полноценным усвоением продукта, поэтому давать дыню до года строго запрещено.

Аллергическая реакция на бахчевые

Как проявляется аллергия на бахчевые? Аллергия на дыню и арбуз бывает у людей любого возраста, которые не переносят цветение амброзии. Такая реакция организма на аллерген возможна в двух случаях:

  1. при сниженном иммунитете;
  2. при нарушении функций желудочно-кишечного тракта.

В случае нарушения функциональности ЖКТ (дисбактериоз, воспалительные процессы) в кровь попадают не полностью расщепленные элементы пищи, что вызывает расстройство и дисбаланс всей системы.

К симптомам аллергии на бахчевые относится:

  • зуд и отек тканей в области губ и горла;
  • кашель и заложенность носа;
  • контактная крапивница.

После употребления дыни аллергия может иметь и такое проявление:

  • головокружение и головная боль;
  • рвота, понос и тошнота;
  • приступы удушья.

Аллергия в своем крайнем проявлении может вызвать анафилактический шок, который может привести к критическому состоянию. В этом случае никакого самолечения быть не должно: следует срочно вызвать бригаду скорой помощи.

Малыш плачет

Что делать, если после употребления бахчевых (особенно дыни) ребенок поносит? Свидетельствует ли это о том, что он отравился? Если вы дали бахчевые ребенку после года, и у него возник понос без других проявлений аллергической реакции, значит, ЖКТ просто не смог справиться с обработкой продукта.

Почему такое происходит? Бахчевые перевариваются кишечником, а не желудком. Если вы накормили малыша дыней сразу после еды, аллергия здесь не при чем: продукт не смог попасть в кишечник своевременно. В результате получился понос из-за непереваренного продукта.

Что делать при токсикозе?

Ранние арбузы часто вызывают токсикоз у детей. Как понять, что малыш отравился, и что делать? Аллергия чем-то похожа на симптомы отравления бахчевыми. Как не перепутать? Признаком токсикоза, помимо обозначенных симптомов аллергии, может быть:

  1. учащенное дыхание;
  2. изменение пульса;
  3. вялость и понос;
  4. иногда повышение температуры.

Также характерны болевые ощущения в желудке и области печени. Ребенок до года не сможет ничего толком объяснить, поэтому следует проверить частоту пульса и температуру. Важно отметить, с какого времени началось проявление симптомов. Если такое состояние появилось после употребления бахчевых, нужно сразу вызвать скорую.

Что нужно делать до приезда скорой:

  • дать выпить подсоленную водичку;
  • вызвать рвоту;
  • поставить клизму.
Читайте также:  Можно ли встать в очередь как молодая семья если есть один ребенок

Никакого лекарства не давайте и самолечением не занимайтесь: это может усугубить состояние малютки.

Меры профилактики

Со скольки лет можно кормить малыша бахчевыми, мы выяснили. Теперь важно определить, как правильно подготовить плоды к приему пищи.

  1. Покупайте плоды только во время полного созревания.
  2. Не кормите малышей подпорченными или помятыми продуктами.
  3. После разрезания плоды разрешается хранить в холодильнике не больше суток.

Не давайте малышу слишком много дыни или арбуза: от переедания может быть понос. Умеренность в питании — залог детского здоровья. Приучайте малыша к данным продуктам не ранее 11-12 месяцев от роду.

Спелые плоды

Запомните, что 11-месячному малышу с плохой работой кишечника употреблять бахчевые нельзя. Подождите до пяти-шести лет: к этому возрасту пищеварительные функции нормализуются.

Загрузка…

Источник

Арбузы и дыни…ммм, а детям можно? Топ-5 вопросов заботливых мам.

Если начало прикорма малыша приходится на весенне-летний период, родители оказываются перед непростым выбором. С одной стороны, хочется побольше давать сезонных овощей, фруктов и ягод, чтобы ребенок запасался витаминами, пока есть такая возможность. С другой стороны, страшно навредить. С классикой прикорма — яблоками, грушами, кабачком и брокколи — все понятно. А вот хиты летнего сезона — арбуз и дыня — вызывают много вопросов. Отвечаем на пять самых частых.

Вопрос №1: С какого возраста можно давать детям арбуз и дыню?

Ответ: Арбуз и дыню можно давать малышам старше года. В качестве первого прикорма эти продукты не годятся.

Вопрос №2: Чем полезны для ребенка арбузы и дыни?

Ответ: Арбуз на 90% состоит из воды. В жару он прекрасно утоляет жажду. Сладкий вкус арбуз получает за счет содержания глюкозы и фруктозы. Эти углеводы легко усваиваются и быстро утоляют голод. Не зря про арбузный перекус говорят: «И наелся, и напился».

За счет высокого содержания фолиевой кислоты арбуз полезен при анемии. Благодаря калию и магнию — полезен для сердца, сосудов и нервной системы. Арбузы рекомендуют в диетическом меню как мочегонное, желчегонное, мягкое слабительное. Также арбуз помогает выводить токсины из организма.

Дыня, как и арбуз, утоляет жажду и голод, обладает мочегонным и слабительным действием, способствует детоксикации. Кроме того, в дыне большое содержание витамина А и бета-каротина, что полезно для зрения и роста. Почти втрое больше, чем в арбузе, в ней аскорбиновой кислоты. Это помогает повысить защитные свойства организма. Богата дыня и никотиновой кислотой, которая необходима для правильного обмена веществ и снижения уровня холестерина в крови. Полезного для сердца и сосудов калия в дыне даже больше, чем в арбузе, как и магния, который оказывает успокаивающее действие.

Вопрос №3: Могут ли дыни и арбузы навредить? Кому они противопоказаны?

Ответ: Дыня плохо переваривается и не сочетается с другими продуктами. Ее лучше есть как самостоятельное блюдо, а не как десерт после основного приема пищи.

Дыня не сочетается с другими продуктами. Ее едят в качестве отдельного перекуса.

От переедания арбуза или дыни может случиться расстройство желудка. Кроме того, в сладкой мякоти легко размножаются болезнетворные микроорганизмы, поэтому дыня и арбуз могут стать источником кишечной инфекции.

Арбузы и дыни противопоказаны:

— детям до года;

— при сахарном диабете;

— при поносе;

— при колитах, панкреатитах, других острых заболеваниях пищеварительной системы;

При болезнях почек арбузы и дыни можно есть только с разрешения врача.

Вопрос №4: Как узнать, есть ли в арбузах и дынях нитраты?

Ответ: Способность накапливать нитраты — еще одна опасность дынь и арбузов. Нитраты могут вызвать тяжелые отравления. Для детей раннего возраста это особенно опасно. Ранние дыни и арбузы будут напичканы нитратами почти наверняка, поэтому торопиться с их покупкой не нужно как минимум до августа.

Признаки содержания нитратов нужно искать на срезе. Для дыни это отчетливые прожилки на мякоти, незрелые семечки и серые волокна между ними, а также ярко-желтая полоса у кожуры.

У арбуза с высоким содержанием нитратов будет гладкий и блестящий срез — без отчетливых крупинок, толстые светлые прожилки, неестественный ярко-красный или фиолетовый оттенок мякоти.

Можно положить кусок арбуза в воду. Если вода не просто помутнеет, а покраснеет, в нем точно есть нитраты.

Вопрос №5: Сколько дыни и арбуза можно дать ребенку?

Ответ: Первое знакомство и с арбузом, и с дыней нужно начинать с маленького кусочка. Только убедившись, что они не вызывают аллергии и кишечных расстройств, можно увеличить дозу.

Ребенку до трех лет можно не больше 100 г арбуза в сутки, в дошкольном возрасте — 250-300 г.

Суточная норма для дыни — до двух лет — 50-100 г, до трех — до 200 г и 200-300 г для дошкольника.

Приобретайте арбузы и дыни только в крупных магазинах или на овощных рынках, а не в сомнительных палатках у дороги. Тщательно мойте их перед тем, как разрезать. Не давайте детям помятые, треснувшие плоды. Разрезанный арбуз или дыня могут храниться в холодильнике не более суток, а без него — не больше двух часов. Если это правило не соблюдать, кишечная инфекция почти гарантирована.

Маленькому ребенку помогите освободить мякоть арбуза от семечек, чтобы малыш не подавился. Если вы отрезаете корочку с куска арбуза или дыни, оставляйте около нее пару сантиметров мякоти. Самая высокая концентрация нитратов содержится именно у кожуры.

Источник

Можно ли давать детям арбуз и дыню?

Бахчевые культуры замечательно сочетают в себе прекрасных вкус и ценные пищевые составляющие. Высокое содержание влаги в арбузах и дынях, наличие в них легкоусвояемых углеводов (сахаров), витамина С и каротина (в дынях), удачное соотношение минеральных веществ щелочной ориентации, которым современная медицина придает большое значение, делают бахчевые незаменимым диетическим продуктом.

Читайте также:  Можно ли сахарном диабете есть яблоки и виноград

Какая польза от арбуза?

Арбуз полезен людям всех возрастов. В нем преобладают легкоусвояемые углеводы — глюкоза и фруктоза. Последняя составляет около половины всех сахаров и определяет сладость арбуза. Например, в ягоде массой 3-4 кг содержится 120-150 г чистой фруктозы. Наряду с другими органическими кислотами арбуз содержит фолиевую (витамины группы В), которая участвует в синтезе аминокислот и кроветворении, способствует регулированию жирового обмена, обладает антисклеротическим действием. Фолиевая кислота есть и в овощах — шпинате, зеленом горошке, цветной капусте, но она разрушается при варке.

Арбуз полезен при малокровии, так как содержит соли железа. Он богат щелочными веществами, нейтрализующими избыток кислот, которые образуются при употреблении хлеба, мяса, рыбы и яиц. Клетчатка мякоти арбуза стимулирует жизнедеятельность кишечной микрофлоры, улучшая, пищеварение.

Целительные свойства мякоти арбуза нашли применение в медицине при лечении моче- и желчнокаменной болезни, заболеваний печени, атеросклероза, гипертонии, а семена арбуза обладают глистогонным действием.

Обычно арбузы едят сырыми. Но в заводских условиях из них можно приготовить сок, мед-нардек, получаемый путем медленного выпаривания сока, и цукаты. Мелкие плоды используют для засолки и консервирования.

Знающие люди советуют серьезно подходить к выбору плода бахчевых культур. Так, спелые арбузы имеют блестящую корку и издают чистый, звонкий звук, если по ним постучать, а их «хвостики» должны быть сухими. Ни в коем случае не соглашайтесь на предложение продавца разрезать арбуз «общим» ножом.

Арбузные цукаты

Очищаем корки от кожицы, нарезаем кусочками 1х1 см, в кипящей воде варим 10 минут, откидываем на дуршлаг. Неостывшие корочки перекладываем в горячий сахарный сироп (на 1 кг корок — 1,2 кг сахара и 3,5 стакана воды), доводим его до кипения, снимаем посуду с огня, остужаем. Повторяем кипячение, пока корки не станут прозрачными. В конце варки добавляем лимонную кислоту, можно ванилин. Готовые цукаты вынимаем шумовкой, подсушиваем, складываем в банки. Храним, как варенье.

Во сколько можно дать ребенку дыню?

Дыня отличается изысканным вкусом, приятным ароматом, высокой сахаристостью. Ее мякоть легко усваивается организмом, а содержащийся в ней комплекс ценных веществ повышает жизненный тонус, благотворно действует при малокровии и помогает истощенному организму восстанавливаться. В дынях очень много железа — в семнадцать раз больше, чем в молоке, в два раза — чем в курином мясе, в три раза — чем в судаке, однако она противопоказана больным сахарным диабетом. Мякоть плода едят свежей и вяленой, из нее готовят мед и цукаты, варят варенья, джемы и компоты. Свежую дыню перед подачей на стол слегка охлаждают.

Варенье из дыни

Используем не перезревшие плоды с плотной ароматной мякотью. Очищаем дыню от кожуры и семян, нарезаем кусочками 1 кг мякоти, засыпаем сахаром, выдерживаем на холоде два часа. Из 1 кг сахара и 2 стаканов воды варим сироп, заливаем дыню, выдерживаем 6-8 часов, в конце варки добавляем 3-4 г лимонной кислоты.

У хорошей дыни обычно бывает толстый стебель. Чтобы определить ее зрелость, нужно нажать на корку с противоположной от хвостика стороны: у недозревшего плода она твердая, у спелого немного поддается при нажиме

Полезно ли давать тыкву ребенку

Арбузы и дыни — десертные плоды. А вот еще один полосатик — тыква. Она обычно подается в качестве овощного гарнира. Ее мякоть не такая сладкая и сочная, но не менее ценная в пищевом отношении, да и вырастить ее нетрудно на дачной грядке в средней полосе.

Тыква богата углеводами и пектином, который способствует усвоению пищи, улучшению солевого обмена и выведению из организма шлаков, а каротина в ее плодах больше, чем в моркови. Кроме того, в мякоти содержатся витамины В, В1, С, Е и минеральные соли. Тыква незаменима при диетическом и лечебном питании при атеросклерозе, болезнях сердца, кишечника, почек, печени и желчного пузыря. Особенно полезны сырая мякоть и сок молодых и нежных плодов. Вкусные тыквенные семечки, в которых много витамина А и белков, считаются отличным глистогонным средством.

Тыква активно используется в детском питании. Она входит в состав соков, овощных и фруктовых пюре, крупяных блюд. В домашних условиях ее тушат, запекают, добавляют в каши, оладья и салаты, готовят цукаты и повидло.

В прохладном, защищенном от света месте хорошо вызревшая тыква хранится около года, а очищенную и нарезанную на кусочки мякоть можно порционно разложить по пакетам и отправить в морозилку.

Запеканка из тыквы с творогом для детского питания

Тыкву очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем кусочками приблизительно 150 г, обжариваем на сливочном масле до готовности. Варим густую манную кашу (20 г крупы на четверть стакана молока), солим. Тыкву перемешиваем с кашей, добавляем 80 г протертого творога, 1 яйцо, 1 чайную ложку сахара, тертое яблоко, щепотку тмина. Массу хорошо перемешиваем, выкладываем на сковородку или в форму, смазанную сливочным маслом, смазываем поверхность яйцом и запекаем в духовке. Перед подачей на стол разрезаем и поливаем сметаной.

Фаршированная тыква для ребенка

Срезаем с тыквы верхушку-шапочку, извлекаем семена и часть мякоти. Затем варим рис, добавляем мякоть тыквы, изюм, курагу и всевозможные пряности. Полость тыквы заполняем фаршем, накрываем срезанной верхушкой и запекаем плод в духовке.

Вводя в рацион малыша бахчевые культуры, помните, что начинать нужно с маленьких порций, чтобы дать организму крохи привыкнуть к новому продукту. И не забывайте о высоком содержании влаги в этих плодах, иначе подгузников не напасетесь.

Источник