Можно ли есть ребенку арбуз
Содержание статьи
С какого возраста можно давать ребенку арбуз?
Летний сезон радует нас свежими фруктами, ягодами и разнообразными овощами. Особенно приятно в летнюю жару лакомиться сочным сладким арбузом, но можно ли давать его маленьким детям? Чтобы без опаски познакомить ребенка с этим новым продуктом, стоит узнать больше о его пользе, оптимальном времени введения в рацион и нюансах выбора для прикорма.
Польза
- Арбуз привлекает своим приятным вкусом и сочностью. Он питательный и низкокалорийный, помогает утолить жажду, содержит легкоусваиваемые сахара и пектины.
- В составе арбуза есть витамины группы В, витамин С, магний, железо и многие другие ценные для работы организма соединения.
- Употребление арбуза дает выраженный мочегонный эффект.
- Арбуз обладает мягким слабительным действием. Клетчатка, которая есть в его составе, помогает очистить кишечник.
- Благодаря высокому содержанию калия и магния мякоть арбуза полезна для работы сердечно-сосудистой системы.
- Употребляя арбуз, вы укрепите иммунитет, улучшите работу нервной системы и зрение.
Минусы
- У некоторых детей отмечают индивидуальную непереносимость арбуза.
- Ранние плоды зачастую содержат вредные химические вещества, попадающие в них во время выращивания.
- Избыточное потребление арбуза может отрицательно повлиять на работу пищеварительного тракта ребенка.
Узнать больше о пользе и вреде арбуза и дыни вы можете из передачи доктора Комаровского.
С какого возраста можно вводить в прикорм?
Педиатры советуют предложить крохе первый ломтик арбуза после достижения 11-12 месяцев. Более раннее введение такого плода в прикорм грозит расстройствами пищеварения и нарушениями работы почек.
В каком виде давать?
Мякоть арбуза дают в свежем виде, очищая ее от семян. В первое время ее можно разминать в кашицу или помещать в ниблер.
Также можно резать мякоть на кубики и смешивать с другими фруктами, уже знакомыми ребенку, чтобы получить вкусный витаминный салат. Кроме того, из мякоти арбуза можно приготовить сок и смешивать его с другими соками.
Для годовалого малыша ежедневная порция арбуза не должна превышать 50 г. С двух лет ребенку можно давать в один день до 100 г арбузной мякоти, а с 3-летнего возраста — 150 г этого лакомства.
Советы по выбору
Чтобы употребление арбуза не повредило здоровью ребенка, не покупайте плод раньше августа. Лучше всего приобрести арбуз в проверенном месте, отказавшись от треснувшего или уже разрезанного плода. Дома арбуз следует хорошо помыть под проточной водой.
До того, как угостить ребенка, не помешает проверить арбуз сначала на себе — пусть мама или папа попробует мякоть и при отсутствии отрицательной реакции спустя 1,5 часа можно давать плод ребенку. Разрезанный арбуз храните в холодильнике, но не больше 24 часов.
Что делать, если ребенок съел косточку?
Паниковать не стоит. Косточки выйдут вместе с калом ребенка. Но большое количество косточек может стать причиной непроходимости или запора, поэтому мякоть ребенку стоит давать без косточек.
Что делать, если возникла аллергия?
Вводить арбуз в рацион малышей следует осторожно, начиная с маленького кусочка мякоти во время завтрака. Если к концу дня у малыша появилась сыпь, краснота, кашель или другие проявления аллергии, новый продукт отменяют и дают попробовать вновь уже в следующий сезон. При выраженной аллергической реакции ребенка следует показать врачу.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
С какого возраста ребенку можно давать арбуз?
Здравствуйте, Людмила!
Я проходила ваш курс по введению прикорма и очень довольна. Ребенок кушает очень хорошо, не нужно его уговаривать. Бабушки не нарадуются на его аппетит.
Но сейчас ему 11 месяцев и самое летнее время: с ягодами мы его познакомили, а вот арбуз не даем.
Подскажите, с какого возраста можно давать арбуз ребенку?
Спасибо за вопрос. Давно собиралась писать статью на эту тему, а тут и вы помогли.
Давайте разберемся, когда безопасно вводить арбуз в питание ребенка и как правильно это делать, чтобы не навредить здоровью.
Чем полезен и вреден арбуз для малыша
Арбуз — это сочная вкусная ягода, на 90 % состоящая из воды, имеет массу полезных веществ.
В мякоти содержатся витамины и минералы, сахароза, клетчатка и каротин. Арбуз благотворно действует на организм ребенка:
- приводит в норму мышечную и нервную систему;
- укрепляет сердце;
- чистит организм от шлаков и токсинов;
- помогает сокращаться кишечнику;
- отлично утоляет жажду и голод;
- укрепляет иммунитет;
- способствует похудению;
- поддерживает водно-солевой баланс;
- положительно влияет на здоровье кожи, глаз и костей.
Данный продукт является хорошим лекарством от стресса, снижает вероятность появления раковых клеток. В нем много аскорбиновой и фолиевой кислоты, витаминов группы В, РР и С, а также магний, калий, фосфор, кальций и железо.
Внимание! Пользу приносят только те арбузы, которые выращены без применения химии. Ягода с нитратами очень опасна для растущего организма.
Арбуз может вызвать аллергию. Аллергиz на арбуз у ребенка проявляется в виде сыпи и зуда, насморка и рвоты, слезотечения и диареи. Редко бывают признаки затрудненного дыхания и анафилактический шок.
Арбуз противопоказан детям, у которых есть:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- плохой отток мочи;
- постоянные колики и поносы;
- сахарный диабет.
Избыточное потребление сочного десерта может отрицательно повлиять на работу пищеварительного тракта ребенка.
Как и когда арбуз вводить в рацион
Когда ребенку можно арбуз?
- Если ребенок аллергик, либо страдает запорами/поносами, то первый ломтик сладкого десерта малышу лучше давать уже после года. Мякоть можно разрезать на ломтики и добавить к уже знакомым малышу фруктам;
Подробнее о вводе прикорма, с каких продуктов начать и в какой последовательности, объемах вводить их в питание ребенка, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
- Порция в день для годовалого малыша не должна быть больше 50 грамм;
- Если же ребенку меньше года, то месяцев в 8-9 можно дать попробовать арбуз микродозами. При условии, что арбуз хороший, спелый, вы сами его уже ели и никаких реакций ваш организм не выдал;
Подробнее о вводе прикорма микродозами читайте в статье Педагогический прикорм>>>
- Обязательно давать арбуз только в сезон, не стоит знакомить ребенка с арбузом в январе, если только вы не уехали в путешествие в те страны, где уверены в качестве и естественном созревании арбуза в это время;
Можно ли давать арбуз годовалому ребенку? Можно. Только не забудьте убрать все косточки из мякоти.
- Чтобы не вызвать брожение в желудке другой пищи и не спровоцировать долгое переваривание, десерт лучше давать отдельно, не смешивать с основным кормлением;
- Давайте ребенку мякоть только из середины плода, ближе к кожуре собираются все вредные вещества;
- Разрезать арбуз нужно только тогда, когда вы его целым вымыли под проточной водой, желательно с мылом, чтобы микробы не проникли внутрь ягоды.
Если ребенок отравился
Отравление арбузом у ребенка проявляется в виде расстройства желудка. Уже через несколько часов после употребления могут появиться первые признаки, однако они могут появиться и через несколько дней.
При отравлении малыша беспокоят следующие симптомы:
- слабость и головная боль;
- высокая температура;
- боль в животе;
- жидкий стул (читайте также статью Стул после введения прикорма>>>);
- рвота и тошнота.
При первых признаках отравления нужно предпринять срочные меры. До приезда врача ребенка нужно отпаивать водой и специальными составами, восстанавливающими в организме водно-солевой баланс.
Также необходимы сорбенты и спазмалитики, но не обезболивающие, чтобы не сбить симптомы.
Важно! Перед тем, как накормить малыша арбузом, вам необходимо съесть ягоду самому. Если через пару часов у вас нет изменений в самочувствии, то можете кормить ею малыша.
Кстати, вам также может быть полезна информация из статьи Понос у кормящей мамы>>>
Как выбирать и хранить
Чтобы ребенок не отравился арбузом необходимо уметь его правильно выбирать. Нельзя покупать продукт:
- на стихийном рынке;
- если он находится на земле;
- возле автомобильной дороги;
- если на нем есть любые повреждения;
- разрезанный, даже если он упакован в пленку;
- не в сезон.
При выборе нужно обращать внимание на то, где выращивали ягоду и как ее транспортировали. У спелого и сочного плода будет:
- плотная и блестящая корка;
- контрастные яркие полосы;
- сухой хвостик;
- при постукивании будет звонкий чистый звук;
- желтое пятнышко на боку.
Нужно выбирать не маленький и не очень большой плод. Крупный спелый арбуз должен быть легким. Плод женского пола сочнее и в нем меньше косточек.
Ягода с нитратами тоже имеет свои особенности и, если вы будете их знать, то не купите ее. Такой арбуз имеет следующие особенности:
- волокна, идущие от корки к сердцевине не белые, а желтые;
- поверхность у среза гладкая и глянцевая;
- мякоть ярко-красного цвета с фиолетовым оттенком.
Хранить разрезанный арбуз необходимо в холодильнике, накрыв пищевой пленкой, но не более суток.
Знайте! Через два часа при комнатной температуре в сладкой мякоти появляются микроорганизмы, способные вызывать кишечные инфекции.
Еще раз главные правила
Если вы хотите, чтобы сочная мякоть арбуза принесла малышу пользу и не навредила, вы должны:
- покупать его только в проверенных местах торговли;
- мыть перед тем, как будете разрезать;
- не давать малышу ранние сорта;
- давать ребенку только сердцевину;
- вынимать все косточки, чтобы малыш не подавился (важная статья по теме: Что делать, если ребенок подавился?>>>);
- не перекармливать, количество должно быть соизмеримо возрасту.
Мякоть должна быть комнатной температуры, холодный арбуз ребенку любого возраста противопоказан.
Если у вашего ребенка нет никаких противопоказаний к употреблению сочного и сладкого арбуза, вы уверенны, что он качественный, то, соблюдая все советы и рекомендации, вам не нужно лишать малыша этой вкусной радости в жаркий день.
Делая все по правилам, вы убедитесь, что для ребенка данный продукт принесет только пользу.
При проблемах с питанием у ребенка старше года, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Читайте также:
- Как вводить сок в прикорм?
- С какого возраста можно сухофрукты ребенку?
- Как правильно кормить ребенка?
Источник
Арбузы в детском рационе: польза или вред?
Когда созревают арбузы, многие молодые мамочки задают себе вопрос о том, можно ли детям давать этот вкусный сочный плод. Интересует их и то, с какого возраста эта тыквина, которая до недавнего времени именовалась гигантской ягодой, может появиться в детском рационе. А также, чего больше ожидать от арбуза: пользы или вреда?
Польза арбуза для ребенка
Спелый хороший арбуз является настоящим кладезем полезных веществ, витаминов и минералов. Поэтому в детском рационе в разгар сезона он обязательно должен присутствовать. Почему? Да потому, что арбуз:
— отлично утоляет жажду в жару, восполняя при этом потерянный в процессе потоотделения запас жидкости и микроэлементов;
— содержит фруктозу и глюкозу, которые легко усваиваются детским организмом и благотворно влияют на умственное развитие ребенка;
— содержит полезные пищевые волокна — клетчатку, которая способствует улучшению пищеварения;
— из-за большого содержания железа является хорошей профилактикой анемии;
— укрепляет иммунитет, улучшает зрение и повышает настроение ребенка благодаря витаминам группы В, С и А.
В общем, получается, что арбуз не просто вкусная еда, но и сплошная польза. Однако не спешите делать какие-либо выводы. Помимо пользы арбуз может нанести и вред детскому организму, даже не считая возможной аллергии.
Вред арбуза для ребенка
Благодаря содержащимся простым сахарам, которые легко усваиваются организмом, арбуз может стать причиной повышенного набора массы тела. А это уже чревато детским ожирением со всеми вытекающими последствиями.
Кроме того, вред арбуза заключается и в клетчатке, содержащейся в составе. Именно эти нерастворимые пищевые волокна могут стать причиной процессов гниения и брожения в кишечнике. То есть спровоцировать метеоризм и расстройство.
Однако к таким серьезным последствиям приведет только чрезмерное употребление арбуза. Если же ребенок будет поедать сладкую сочную мякоть только в полном соответствии с нормой, установленной для его возраста, то арбуз принесет одну лишь пользу.
Нормы арбуза в детском рационе
Наверняка у вас возник вопрос, с какого возраста можно давать ребенку арбуз. Спешим сразу дать на него ответ — с полутора или даже двух лет! Обусловлено это тем, что только к этому возрасту у малыша пищеварительный тракт полностью подготовлен к усваиванию содержащейся в арбузе клетчатки.
Однако даже в этом возрасте давать арбуз желательно в размятом виде и обязательно без корки и косточек. Корка должна отсутствовать потому, что малыш не сумеет выесть только мякоть и обязательно полакомится зеленой кожурой. Ну, а косточки нужно вынуть, чтобы не произошло случайного попадания их в дыхательные пути.
Суточная норма малыша, только что познакомившегося с арбузом, составляет всего 150 г. При этом за один прием крохе можно дать не больше 50 г мякоти. Деткам в возрасте 2-3 лет суточную норму можно увеличить до 300 г и давать по 100 г мякоти в один прием пищи. Ребенку же старше 3 лет можно уже в сутки съедать до 500 г, но за один прием — не более 150 г.
Но даже в этом случае нужно быть очень осторожной, так как отравления арбузом у детей — довольно распространенное явление. Поэтому дайте в первый раз небольшой кусочек и понаблюдайте за самочувствием крохи. Если не появится тошнота, рвота, диарея, повышение температуры, головная боль, сонливость и вялость, то можете смело кормить малыша арбузом в соответствии с нормой. В противном случае немедленно обратитесь к врачу! Вызывайте «Скорую помощь» и не занимайтесь самолечением!
Резюме
Но учтите, что эти данные усредненные, а детки все разные. Поэтому лучше уточнить у педиатра, когда вашему ребенку можно давать арбуз и в каком количестве. Помните также и о том, что арбузы детям можно скармливать только те, которые не содержат нитратов. Поэтому лучше всего давать малышам арбузы, выращенные на собственной даче или у бабушки в деревне.
Источник
Можно ли ребенку давать арбуз и с какого возраста
Арбузы распространены почти повсюду на территории России. Сладкий и в то же время освежающий вкус арбуза любим детьми и взрослыми. Но, несмотря на то, что это растение с плодами-ягодами весом до 20 кг — кладезь витаминов и полезных веществ, совсем маленьким детям в пищу оно не подходит.
Химический состав
В мякоти и семечках, помимо воды и большого количества клетчатки, содержатся аминокислоты, витамины, минеральные вещества и микроэлементы:
- витамины — PP, бэта-каротин, A, В1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6 (фолиевая кислота), B9, C, E;
- микроэлементы — калий, магний, кальций, железо, натрий, фосфор;
- аминокислоты — L-цитруллин, L-аргинин.
Введите вес арбуза в граммах:
Арбузные корки тоже содержат много полезных веществ и идут на приготовление лекарства от воспаления толстой кишки.
Арбуз для детей — польза и вред
На первый взгляд, давать детям арбуз можно с раннего возраста, ведь он практически не имеет недостатков:
- утоляет жажду летом, восполняя одновременно запас потерянной в жару жидкости и микроэлементов;
- содержит сахар (глюкозу и фруктозу) в легкоусвояемой для детского организма форме;
- служит источником клетчатки — пищевых волокон, способствующих активизации пищеварения;
- из-за содержания железа употребление ягоды предупреждает появление анемии.
Благодаря витаминам положительно влияет на детский иммунитет, органы зрения и даже на настроение. Но это отнюдь не означает, что кормить ребенка арбузом можно когда угодно и сколько угодно.
Введение арбуза в рацион малыша в избыточном количестве становится причиной гниения в кишечнике непереварившихся пищевых волокон и, как следствие, метеоризма и расстройства стула. А легкоусвояемые сахара вопреки малой калорийности самого продукта вызывают увеличение массы тела.
Детский организм чувствительнее взрослого, поэтому в некоторых случаях даже полезная еда приносит вред. Так, детям до 5-го года жизни нежелательно есть соленый арбуз. В больших количествах или даже полностью ребенку арбуз противопоказан, если у малыша:
- сахарный диабет;
- желудочно-кишечные заболевания в стадии обострения;
- мочекаменная болезнь, нарушены функции почек или затруднен отток мочи.
Помимо того, эти бахчевые давать недопустимо, если у ребенка аллергия.
С какого возраста давать арбуз
Представления специалистов по этому вопросу кардинально отличаются. Возрастной разброс на запрет экзотической ягоды — от 1 года до 5 лет. По мнению известного педиатра Комаровского, измельченную в пюре мякоть начинают осторожно, маленькими порциями вводить в меню ребенка с двухлетнего возраста.
Некоторые смелые мамочки, ссылаясь на то, что в плодах содержится одна только польза, начинают вводить новый продукт в детский рацион слишком рано. Малыш, разумеется, от сладкого никогда не откажется, но это не говорит о том, что можно давать грудному ребенку всю взрослую пищу.
На вопрос, можно ли вводить арбуз в питание 4-6-месячного ребенка, существует один единственный ответ — категорически нет!
Прикармливать детей, даже искусственников, начинают не ранее 6-ти месяцев, но арбузы в число продуктов, подходящих для прикорма и питания детей до года, не входят. Самое незначительное, что может случиться — это расстройство желудка. Не исключены более серьезные последствия, например, сильная аллергическая реакция или отравление.
Отравление — основная опасность, скрытая за полосатой кожурой, из-за которой педиатры советуют как можно дальше (до двух-трех лет) откладывать знакомство ребенка с экзотикой.
Можно ли дать арбуз годовалому ребенку — это еще один не менее важный вопрос. В годик вводить такой рискованный прикорм еще рановато. И хотя меню уже не ограничивается материнским молоком или специальной смесью, а содержит различные каши, овощи и фрукты, с арбузом стоит повременить.
В полуторагодовалом возрасте малышу со стабильно работающим желудочно-кишечным трактом при желании дают на пробу кусочек размятой мякоти. У родителей должна быть стопроцентная уверенность в том, что в арбузах нет нитратов.Даже небольшое количество вредных веществ, на которое взрослый организм отреагирует легкой диареей, способно привести кроху на больничную койку.
Приборы для измерения содержания в продуктах нитратов очень редко используются в домашних условиях, поэтому самое простое испытание, помогающее избежать отравления арбузом — проверка опытным путем. Сначала плоды пробуют старшие члены семьи, за исключением кормящей мамы, а через 1,5-2 часа при отсутствии у них тошноты, диареи и других проявлений отравления мякоть дают малышу. Это не жестокость и не опыты на людях. Лакомство явно покупали для всей семьи, а не для одного ребенка, просто для безопасности необходимо соблюдать очередность.
Если эта бахчевая культура выращивается в своем огороде, то арбуз наверняка «чистый» и проверять его не нужно.
В каком виде давать
Дождавшись момента, когда можно дать ребенку арбуз, некоторые мамы начинают сочинять из него различные блюда или напитки.
Витаминные салатики из арбузных кубиков, смешанных с другими фруктами, йогуртом или иной заправкой лучше оставить на возраст старше пяти лет. Плод вкусен и красив сам по себе, дети от него никогда не отказываются, поэтому не стоит усложнять себе задачу.
Свежий арбузный сок для маленьких детей тоже не соединяют с другими соками. К тому же при раздельном употреблении фруктов и ягод проще установить причину внезапной аллергии и избежать ее проявлений в дальнейшем. Только проверив фрукты и ягоды по отдельности и убедившись, что они хорошо воспринимаются организмом, их начинают сочетать. Если же желудочно-кишечный тракт не воспринял клетчатку, которая содержится в арбузе, значит, на несколько ближайших месяцев о нем можно забыть.
Возрастные нормы
Если мама определилась, с какого возраста можно начинать прикорм ребенку, то нелишним станет знакомство с возрастной нормой употребления арбуза в день:
- в 1 год — не более 50 г;
- в 2 года — до 100 г;
- в 3 года — до 150 г;
- от 3-х до 6-ти лет — 150-200 г.
Чтобы однозначно понять, можно ли давать годовалому ребенку арбуз, сначала проверяют реакцию детского организма, поэтому даже при допустимой суточной норме в 50 г начинают всего лишь с чайной ложечки мякоти в день. Убедившись в отсутствии высыпаний, зуда, тошноты, рвоты и других симптомов аллергии, через несколько дней дают лакомство в пределе допустимой нормы.
Как выбрать полезный арбуз
Когда ребенку арбуз кушать можно, хочется предложить ему самый-самый хороший кусочек. Выбор вкусного спелого плода для малыша — целое искусство, но азы его освоить несложно:
- плоды не покупают раньше августа;
- приобретают их в проверенной торговой точке, ни в коем случае не с машины или торговой палатки у дороги;
- осматривают плод-ягоду на предмет отсутствия трещин;
- не берут разрезанный пополам «для образца».
Дома арбуз, как все ягоды и фрукты, тщательно промывают в проточной воде. Надрезанный плод хранят не дольше суток в холодильнике.
Если малыш проглотил косточку
Правило первое — без паники! Маленькая косточка не принесет вреда, так как естественным способом выйдет с каловыми массами. Не нужно опасаться единичных, случайно просмотренных мамой арбузных семечек. Но вот проглоченное малышом большое их число почти наверняка приведет к запору, болезненной дефекации или, в особо серьезном случае — к непроходимости кишечника.
Выход один — выбирать семечки перед тем как угощать ребенка лакомством. Процесс удаления семян несложный, обычно это делают кончиком ножа.
С какого возраста можно кушать арбуз с косточками — на это ответ однозначный: ни с какого! Взрослым арбузные семечки вредны так же, как и детям.
При первых признаках аллергии
Аллергия появляется независимо от того, с какого возраста детям дают арбузы.
Самые явные симптомы:
- краснота на щеках;
- сыпь и мелкие высыпания красного цвета на коже;
- отеки;
- крапивница (волдыри);
- запор или диарея;
- рвота, тошнота (очень редко).
При первых признаках полностью отказываются от нового продукта и начинают его вновь пробовать не ранее следующего сезона.
Ярко выраженная реакция организма — повод для обращения к специалисту. Ребенка показывают участковому педиатру или сразу врачу-аллергологу. Чаще всего системное лечение фармацевтическими препаратами педиатр не предлагает. Первая ступенька к избавлению от аллергии — коррекция рациона.
Для предупреждения аллергической реакции фрукты/ягоды едят правильно — не употребляют натощак, не переедают, их нельзя запивать (особенно сырой водой).
Несмотря на свой «аллергенный» красный цвет, арбуз не входит в число самых проблемных ягод.
Если ребенок отравился арбузом
Неправильно выбранный, содержащий нитраты, купленный не в сезон «ранний» плод способен привести к отравлению. Симптомы аллергии и отравления частично похожи, но у последнего имеются особенности:
- у малыша появляется учащенное дыхание, понос, боль в желудке или печени;
- меняется частота пульса;
- повышается температура (не всегда);
- ребенок становится вялым.
Все эти признаки измеряемы либо очень заметны и не требуют словесных жалоб крохи, который, скорее всего, и говорить-то еще не умеет. Самолечение и расчет на то, что «само пройдет», недопустимы. Ребенку сразу вызывают скорую, а до ее приезда дают пить подсоленную воду, стараются вызвать рвоту.
Чтобы избежать отравления, нужно внимательно относиться к тому, какой плод покупается для детского питания и всегда помнить о том, со скольки лет можно давать детям арбузы.
Арбуз — вкусная, освежающая, полезная и самая крупная ягода. В детском питании этот плод занимает достойное место, так как малоаллергичен, содержит множество нужных организму веществ. Чтобы ароматный плод приносил только радость, необходимо помнить, с какого возраста, в каком количестве детям можно давать арбуз и, конечно, как правильно его выбрать.
Источник