Можно ли есть разогретую пищу

8 продуктов, которые категорически нельзя подогревать повторно: не делайте этого!

8 продуктов, которые категорически нельзя подогревать повторно: не делайте этого!Полезные советы

Многие из нас привыкли разогревать свой завтрак, обед или ужин с помощью микроволновой печи. Это быстро, удобно и не требует особых усилий.

Однако, так ли безопасен повторный подогрев пищи для нашего организма, как нам кажется?

Повторный подогрев уже стал образом жизни, а микроволновка –нашим неизменным помощником на кухне.

Читайте также: 10 продуктов, которые нельзя есть после 30 лет: Откажитесь от них и вы!


Подогревать пищу вредно?

1).jpg

Нередко перебирая продукты в холодильнике, мы решаем использовать их повторно. И тогда мы превращаем остатки ищи в совершенно новую еду, а наши микроволновые печи в этом нам помогают.

Однако, так ли безопасен повторный подогрев пищи для нашего организма?

Недавние исследования подтвердили, что повторное нагревание некоторых из наших любимых продуктов может быть опасным для здоровья, особенно если эти продукты неправильно хранились.

По мнению специалистов, приготовленная и повторно разогретая еда теряет множество полезных свойств.

2).jpg

Вторичная высокая температура разрушает ценные микроэлементы, а также способствует тому, что в некоторых продуктах происходит выработка вредных токсинов, что, в конечном итоге приводит к тому, что еда становится настоящей отравой для пищеварительной системы человека.

Врачи выделили следующие восемь продуктов, которые ни в коем случае нельзя подогревать повторно.

Продукты, которые нельзя подогревать

Сельдерей, шпинат и свекла:

Повторная термическая обработка может привести к тому, что нитраты, содержащиеся в этих овощах и зелени, превратятся в токсичные вещества и обнаружат свои опасные канцерогенные свойства.

А это означает, что когда продукты нагревают во второй раз, они превратятся в бомбу замедленного действия для нашего здоровья.

Поэтому лучше всего не подогревать повторно блюда, содержащие свеклу, шпинат или сельдерей. Иначе вы рискуете нанести вред собственному организму.

Грибы:

Грибы следует съедать сразу после их приготовления. Повторно разогревать этот продукт не рекомендуется.

Дело в том, что грибы –это белок. При термической обработке белки имеют свойство разрушаться, а также выделять вредные вещества.

При повторной тепловой обработке грибов вы рискуете получить серьезные проблемы с желудком и даже заработать отравление.

Редакция infoniac.ru рекомендует обратить особое внимание на этот пункт.

Поэтому, даже если у вас и осталось немного приготовленных грибов, не стоит разогревать их в микроволновке до высоких температур, просто ешьте их холодными или слегка подогретыми.

Яйца:

Стоит напомнить, что яйца это тоже белок.

Специалисты в один голос уверяют, что повторное нагревание этой белковой субстанции является токсичной и может нанести вред нашей пищеварительной системе.

В зону риска попадают, как отварные яйца, так и жареные, а также омлет.

Чем опасен картофель

Картофель:

Эта информация может расстроить любителей картофеля, однако её необходимо знать.

Картофель является очень сложным продуктом, основным элементом которого является крахмал.

При первичной тепловой обработке крахмал распадается на несколько соединений, которые абсолютно безопасны для нашего здоровья.

Однако, при повторном подогреве продукта распавшиеся соединения крахмала могут вызвать рост ботулизма, редкой и очень неприятной бактерии.

7).jpg

По этой причине специалисты настоятельно рекомендуют съедать рагу, пюре, жареную картошку и любое другое картофельное блюдо сразу после его приготовления.

Если же картофель, всё же, остался, его следует быстро охладить, но ни в коем случае не давать ему медленно охлаждаться при комнатной температуре. Ведь довольно высокая комнатная температура также может стать причиной развития бактерии ботулизма.

Читайте также: 9 запретных продуктов, которые НИКОГДА не ест КОРОЛЕВА: откажитесь от них и Вы

Кстати, именно поэтому врачи советуют избегать блюд с картошкой в столовых и других местах общепита. А это значит, что вам следует забыть про любимую картошку-фри в фастфуд-заведениях. Ведь в подобных заведениях она подогревается по 2-3 раза.

Опасный рис

Рис:

Опять же, очень важно то, как вы храните продукт перед тем, как его подогреть.

Неправильное хранение и повторный подогрев риса может привести к серьезным проблемам.

В соответствии с Агентством по пищевым стандартам, «в необработанном рисе содержатся споры бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление. Когда рис готовят, споры могут выжить …

Затем, если рис оставить остывать при комнатной температуре, эти споры будут размножаться, в результате чего продукт будет выделять ядовитые вещества, которые, в свою очередь, вызывают рвоту или диарею. Повторный нагрев риса не решит эту проблему, а лишь её усугубит».

Курица:

Белок, содержащийся в курином мясе, имеет свойство разрушаться при повторном нагревании. Поэтому, как бы это ни звучало странно, но курицу тоже нельзя разогревать.

Читайте также:  Можно ли есть одни и те же продукты каждый день

При повторном разогреве куриного мяса структура белка полностью нарушается. В этом случае такой полезный микроэлемент, как белок, становится настоящим врагом нашего организма.

Специалисты утверждают, что именно вторичное нагревание блюд, в которых присутствует куриное мясо, является одной из главных причин гастрита, а также других серьезных проблем с пищеварением.

Поэтому, если вы не хотите навредить собственному здоровью, старайтесь есть курицу свежеприготовленной или же, если вам предстоит её доедать позже, ешьте курицу в холодном виде.

Источник

Почему нельзя повторно разогревать некоторую еду?

Это вредно и даже опасно для здоровья. Речь о нескольких блюдах и продуктах, которые Вы точно разогреваете и едите на следующий день.

Вечная нехватка времени нормально поесть приводит к двум системам питания: наготовить еды впрок на неделю или питаться полуфабрикатами и «бэпэ-шками».
И если быструю лапшу и картошку из стаканчика можно оставить для работы или дальней дороги поездом, то пельмени и сосиски из магазина давно и прочно заняли почетное место в нашем рационе.

Примерно пару раз в неделю возникает желание приготовить что-то домашнее, сытное и в большом объеме. Конечно, если время есть.

Так в холодильнике появляется большая кастрюля с борщом, контейнеры с котлетами и салатами, баночки и пакетики с замороженными вторыми блюдами в морозильнике.

Диетологи и онкологи в один голос твердят: нельзя есть разогретую еду, она враг №1, так как через сутки-другие становится опасной.

Разберем несколько особенно популярных блюд, которые не стоит «греть» на следующий день.

Курица

О, да! Курица, наша любимица, ну кто же ее не любит?! В ней много белков, повторный разогрев которых весьма негативно влияет на пищеварение.
Белки преобразуются в вещества, способные вызвать отравление организма.
Но, не все так категорично. Холодную курицу можно и нужно использовать для приготовления холодных закусок и салатов.

А если очень хочется горяченькой, то разогревать птицу необходимо при низкой температуре в течение более длительного времени. Используйте для этого духовку, а не микроволновку.

Грибы

Вот уж точно любимцы, практически каждого взрослого человека. Как же они хороши с картошечкой! Но опасны при разогревании, ничуть не меньше курочки.

В грибах содержатся липоиды, фосфатиды и эфирные масла, которые при повторной тепловой обработке превращают грибочки в настоящую отраву для сердца и кишечника.

Ешьте грибы в маринованном виде или сразу же после приготовления.
Только никогда не разогревайте! Это может привести к серьезным проблемам с сердцем и пищеварительной системой.

Картофель

Картошечка — второй хлеб и никак иначе. Хороша в любом виде. А в жареном или запеченном особенно.
Если с вечера осталась картошка, что мы делаем? Правильно — разжариваем ее на маслице.
И зря! Оказывается тем самым вредим собственному здоровью.

Блюда из этого продукта нельзя оставлять надолго даже при комнатной температуре, так как в картофеле образуются вещества, которые вызывают тошноту или пищевое отравление.
Когда его разогревают по несколько раз — он теряет не только свою питательную ценность и целебные свойства, но и превращается в яд, который может навредить всему организму.

Рис

Правила для риса я знаю с детства. У мамы была в молодости подруга-азиатка, какой нации уже не помню. Но готовила она классно, особенно рис. И всегда про него говорила, что разогревать этот продукт нельзя — это яд.

Кстати, правильно приготовленный плов также нужно есть сразу. На Востоке говорят, что едят его только с «пылу с жару».

Наука подтверждает опасность разогревания риса. Дело в том, что сырой рис содержит споры, превращающиеся в бактерии, которые могут выжить даже после приготовления.
Когда сваренный рис остается при комнатной температуре, эти бактерии размножаются, а при повышенной температуре могут вызвать острый приступ отравления со всеми сопутствующими симптомами.

Поэтому приготовленный рис лучше съесть сразу или поставить в холодильник через час после приготовления и хранить максимум до следующего дня.

Растительное нерафинированное масло

На нерафинированном масле нельзя жарить, запекать или тушить пищу.
Так как подсолнечное нерафинированное масло, масло грецкого ореха, льняное и оливковое масла имеют очень низкую температуру дымления.

Когда их разогревают, они становятся прогорклыми и выделяют вредные канцерогенные вещества. Например, акролеин — это альдегид акриловой кислоты, обладает слезоточивым действием.

Или акриламид – амид акриловой кислоты, который поражает нервную систему, печень, раздражает слизистые.

И конечно, всем известные свободные радикалы и полимеры жирных кислот, гетероциклические амины – образуются в продуктах дымления и пригорания. Это токсичные вещества, которые опасны при контакте с кожей и вдыхании.

Поэтому нужно стараться вообще избегать такие масла для использования при приготовления горячих блюд или выпечки.
Они хороши только в маринадах и салатах.

Берегите себя! Удачи Вам!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!

Источник

Продукты, которые нельзя повторно разогревать

Что из нашего холодильника лучше есть холодным и не разогревать? Чем опасны разогретые продукты? Подробнее в статье.

Продукты, которые нельзя повторно разогревать

Существуют некоторые продукты, которые нельзя повторно подвергать термической обработке, так как это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Читайте также:  Можно ли при удаленном желчном пузыре есть финики

Все, что у вас осталось после очередного приема пищи, следует убрать в холодильник и то, что категорически запрещается заново нагревать, использовать уже по-новому.

1. Шпинат

Шпинат очень полезен для организма, так как в нем содержится множество полезных витаминов и микроэлементов.
Особенно любим этот вид зелени теми, кто ведет здоровый образ жизни и тщательно следит за питанием.
Шпинат, тушеный в сметане – одно из популярных блюд, прекрасно сочетающихся с гарниром из риса или спагетти, но нагревать его повторно нельзя. 
Решение: для получения максимальной пользы, мы рекомендуем употреблять шпинат в натуральном виде, добавляя в салаты и смузи, а уже приготовленный шпинат можно использовать в качестве соуса или холодной закуски.

2. Курица

В холодильнике многих россиян можно найти блюда из курицы. Это источник белка, который легко переваривается, а разнообразие вариантов приготовления куриного мяса поражает воображение.
Но все таки, курицу нельзя повторно разогревать, так как при этом меняется структура белков, что, в свою очередь, может негативно сказаться на пищеварении.

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал 🙂

Решение: отварная или печеная курица отлично подойдет для салата, а оставшийся кусок поджаренного филе или куриные котлеты используйте в холодном виде для приготовления сэндвича.

3. Грибы

Грибы – продукт весьма сложный для организма, ведь его даже не рекомендуют детям младше четырех лет.
Тем не менее, не стоит забывать, что грибы являются ценным источником растительного белка, поэтому если вы ограничиваете потребление мяса, обязательно включайте их в рацион, но без вторичной тепловой обработки, в результате которой не только уменьшается их польза, но и меняется питательный состав.
Такие изменения могут вызвать боли в желудке и вздутие живота.

Решение: тушеные грибы рекомендуем использовать в качестве соуса к горячей пасте или отварному картофелю, а также просто в холодном виде как салат, добавив, например, нарубленную зелень.

4. Яйца

Согласны, что яйца – это продукт, который мы подогреваем не так часто. Но все же важно знать, что повторное воздействие высоких температур не только меняет вкус, делая яйца не очень аппетитными, но и существенно влияет на состав.
Ряд соединений, входящих в состав яиц, становится токсичным и способен негативно сказаться на состоянии здоровья и даже вызвать отравление.

Решение: отварные яйца отлично дополнят многие салаты и даже сэндвичи, а вот омлет и глазунью лучше не оставлять и есть сразу после приготовления. 

5. Картофель

Необыкновенно питательный и любимый многими продукт, тем не менее, при повторном нагревании теряет наиболее значительную часть своих вкусовых качеств и полезных свойств.
Именно поэтому мы советуем вам не рисковать и готовить картофель исключительно на один прием пищи.

Решение: проще всего повторно использовать отварной холодный картофель, сделав из него салат, а вот жареная картошка и картофельные запеканки – это блюдо на один раз.

6. Свекла

Еще один овощ, попавший в наш сегодняшний список, это свекла.
На самом делают, свекла относится к тем уникальным продуктам, которые при первичном нагревании не теряют своих полезных свойств, так же как и помидоры.
Но вот подогрев значительно влияет на структуру и состав свеклы, что может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, особенно при регулярном использовании такого продукта.

Решение: что касается супов на базе свеклы, таких как, например, борщ, правильнее всего будет готовить порционно, а вот с отварной свеклой существует множество рецептов салатов.
Однако, если вы хотите получить максимальную пользу от этого корнеплода, добавляйте свеклу в сыром виде как в салаты, так и в различные смузи.

7. Сельдерей

Многие хозяйки любят добавлять сельдерей в тушеные овощи или супы. Но при повторной термической обработке часть элементов, входящих в состав сельдерея, меняет свою и структуру и становится канцерогенной. При постоянном употреблении такой пищи существует риск возникновения серьезных заболеваний, поэтому важно внимательно следить не только за продуктами, которые вы едите, но и за способом их приготовления.

Решения: множество крем-супов на основе сельдерея очень вкусны и в холодном виде, так что обязательно попробуйте.

Понравилась статья?

Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Источник

Список продуктов, которые не стоит разогревать

Depositphotos/Goodluz

Из желания обеспечить семью готовыми блюдами хотя бы на несколько дней, женщины простаивают за плитой все выходные. Все, что остается семье, просто подогреть готовую еду из холодильника. Чаще всего это делают в микроволновке. Вроде бы удобно, но вкус разогретой пищи значительно уступает только что приготовленным блюдам. Кроме этого многие из продуктов, которые мы ставим разогревать практически каждый день, становятся опасными для человека. Это лучше учесть и готовить таким образом, чтобы не подвергать их повторной термической обработке или использовать, как они есть, холодными.

Читайте также:  Можно ли есть курицу которая кричала петухом

Нерафинированное растительное масло

Что касается выпечки, жарки, то лучше выбирать рафинированное, т.е. очищенное масло. Что касается нерафинированного масла, то лучше употреблять его в салатах. Когда такое масло нагревается до определенной температуры, то оно может начать выделять канцерогены, которые в нем могут находиться, ведь масло без дополнительной очистки. Нагретое масло к тому же влияет на вкус готового блюда, придавая ему горечь.

Яйца

Если когда-то возникнет мысль разогреть на завтрак вчерашний омлет, подумайте несколько раз, прежде чем это сделать. Вкус останется таким же, как и был, но есть его все равно не желательно. Продукт может вызвать пищевое отравление. Вы даже не будете догадываться, что причиной тошноты были вареные яйца или омлет. Однако это не причина того, чтобы их выбрасывать в мусорное ведро: яйца можно использовать для салата или сэндвича.

Рис

В результате исследований было выявлено, что в сырых зернах риса есть споры, провоцирующие в организме сильную интоксикацию. После варки риса их большая часть погибает, но небольшая часть все-таки остается жизнеспособной. Если оставить в комнате вареный рис, то число спор начнет увеличиваться  настолько, что через время рис будет опасно разогревать и есть. Единственный выход – готовить ровно столько, сколько необходимо.

Грибы

Многие не знают, но грибы также лучше не подогревать. Дело в том, что даже в съедобных грибах при нагревании начинают выделяться токсины. Также следует учитывать, что в грибах много белка, который при повторном нагревании поменяет структуру. Из-за этого он становится трудноусваиваемым, поэтому такой обед приводит к болям в животе, вздутию и  несварению желудка.

Кисломолочные продукты

Что касается кефира, простокваши, ряженки или йогурта, то их никогда не употребляют горячими. Но если их достать сразу из холодильника, то они могут показаться слишком охлажденными. Воздержитесь от соблазна разогреть кефир в микроволновке. Во-первых, из-за этого он может «свернуться», а во-вторых, погибнет часть полезных бактерий.

Не стоит подогревать в микроволновках бутылочки с молочными смесями и грудным молоком. Эта процедура провоцирует рост кишечной палочки.

Картофель

Кто бы мог подумать, но оказывается, с картофелем тоже следует соблюдать осторожность! Даже запеченный картофель, который чаще всего рекомендуют диетологи, не будет таким полезным, так как полезные вещества улетучатся. Также следует быть осторожным с картофельными блюдами, которые хранились при комнатной температуре. Их лучше выкинуть, так как при повторном нагреве соединения крахмала провоцируют рост бактерий, вызывающих ботулизм.

Брокколи

Брокколи, богатая антиоксидантами, флавоноидами, растительной клетчаткой, это невероятно полезный продукт для тех, кто предпочитает здоровое питание. Только ее следует поддавать минимальной термической обработке, чтобы не потерять этих веществ. Если же разогреть брокколи потом еще раз, пользы от нее станет меньше на 90 %.

Репа

Ее лучше всего употреблять сырой, в таком виде она наиболее полезна. Дело в том, что кроме микроэлементов и витаминов в репе есть нитраты. Пока продукт сам по себе холодный, они безвредны, но стоит только репу подогреть, как нитраты начинают выделять токсины. Чем чаще подвергали репу термической обработке, тем больше в ней накапливается токсинов.

Сельдерей

То же самое касается сельдерея. Свежеприготовленное пюре из сельдерея – это полезное диетическое блюдо, а стоит его достать из холодильника и поставить разогреваться, как пюре станет опасным и токсичным продуктом. Смертельного эффекта от этого не будет, но и пользы тоже маловато будет. Не готовьте никогда впрок блюда с сельдереем!

Мясо

Раньше не знали, что мясо не всегда следует подогревать? Оказывается, повторное нагревание разрушает белок. Это касается в первую очередь курицы и говядины. Если с ужина осталось мясо, то лучше приготовить из него сэндвичи. Пускай они будут холодными, но зато полезными.

Что касается замороженного мяса, его лучше размораживать естественным путем, несмотря на то, что на многих микроволновках есть режим «Разморозка». Достаньте мясо из морозилки заранее и оставьте до утра на нижней полке в холодильнике.

Мёд

Натуральный пчелиный мед может храниться не одну сотню лет, оставаясь при этом таким же полезным. Однако при хранении он перестает быть жидким и кристаллизуется. Чтобы засахарившийся мед стал вновь жидким, его разогревают. Делать этого в микроволновке не следует, только на водяной бане.

Как выбрать безопасную пластиковую тару для микроволновки

Если привыкли носить обеды в пластиковых судочках, то скорее всего в них же и разогреваете свой обед. Насколько это безопасно? Это зависит от качества пластика и того, какая на нем указана маркировка: полипропилен (РР), полистирол (PS).

Кроме этого пластик должен быть обязательно термоустойчивым и выдерживать максимальную температуру нагрева до 130°С. Если хотите купить пищевой контейнер, который точно можно поставить в микроволновку, на нем должна быть маркировка «microwave oven safe».

Свежеприготовленная пища всегда будет вкуснее той, что стояла в холодильнике, а потом разогревалась. Выбирайте такие рецепты, по которым можно приготовить обед или ужин намного быстрее!

Источник