Можно ли есть размороженный творог

Можно ли замораживать творог в морозилке, а потом разморозить и кушать

Можно ли есть размороженный творог

Молочная продукция не подлежит длительному хранению и быстро портится. Например, срок годности творога составляет всего несколько дней, а потом он скисает и уже небезопасен для употребления в пищу. При покупке большого количества продукта часть можно замораживать в морозилке. Когда он понадобится, его нужно правильно разморозить. Размороженный творог по вкусу практически не отличается от свежего, поэтому его можно кушать или использовать при приготовлении блюд.

Рекомендации по заморозке

Можно ли есть размороженный творог

Источник кальция и белка портится быстро, в течение 3-5 дней. При более длительном хранении в продукте интенсивно развивается патогенная микрофлора, поэтому он изменяет вкус, а при употреблении в пищу способен вызвать отравление. Чтобы не нанести ущерб здоровью, но и не выбрасывать молочную продукцию в урну, нужно всего лишь ее правильно заморозить. Помогут в этом следующие советы:

  • для заморозки подойдет любой творог: купленный в магазине или домашний, особой разницы нет. Зернистый продукт должен быть максимально свежим, не имеет кислого аромата и привкуса;
  • потребуется посуда из стекла, керамики или из пищевого пластика. Наличие герметичной крышки обязательно, она защитит от попадания кислорода и предотвратит потерю влаги. Более того творог хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому его нужно изолировать от других продуктов даже при заморозке;
  • при заполнении посуды продуктом необходимо оставлять сверху немного (примерно 2 см) свободного места. При замораживании продукция увеличивается немного в объеме;
  • максимум полезных качеств сохранится в творожке, если использовать шоковую заморозку при температуре -30 градусов. Полное замораживание занимает от 4 до 6 часов.
  • в дальнейшем замороженный продукт хранят в морозилке при температуре -18-20 градусов.

Можно ли есть размороженный творог

Срок годности замороженного творога — до 6 месяцев, если к нему добавляли другие составляющие (изюм, курагу, куриные яйца), то срок хранения сокращается до 4 месяцев. Нельзя уже размороженный продукт подвергать повторному замораживанию, поэтому нужно заранее позаботиться и расфасовать продукцию по небольшим емкостям, чтобы хватило ровно на один раз.

На заметку!

Замораживать можно не только сам творог, но и полуфабрикаты на его основе: сырники, блины с творожной начинкой, вареники, запеканки.

Процесс замораживания

Можно ли есть размороженный творог

Чтобы заморозить творог, понадобится немного времени, это процесс несложный. Процесс заключается в выполнении нескольких последовательных шагов:

  • если продукт слишком влажный, его перекладывают на марлю и дожидаются, пока все сыворотка стечет. Обычно это длится несколько часов. Творог перед замораживанием должен быть максимально «сухим»;
  • плотно укладывают творожок порционно в контейнер или пакет, оставляя сверху немного места. Закрывают банку крышкой;
  • убирают герметичную емкость с содержимым в морозильную камеру, охлажденную до температуры в -30 градусов. Через 4-5 часов можно температуру повысить до -20 градусов.

Для заморозки можно использовать различную тару. Подойдут:

Можно ли есть размороженный творог

  • полиэтиленовые пакеты (желательно на клипсах). Начиняют содержимое пакета ровным тонким слоем продукта, а затем удаляют воздух. Чем меньше останется воздуха внутри, тем лучше сохранится вкус. Для удаления можно использовать тонкую соломинку. Ее вставляют в кончик почти закрытого пакета, а затем затягивают остатки кислорода ртом, таким образом в пакете будет вакуум. Можно использовать вакуумного упаковщика, если он есть;

На заметку!

Замораживать творог в пакете очень удобно тем, что после разморозки не приходится долго ждать, ведь пласт растает очень быстро.

  • стеклянные или пластиковые контейнеры. Если к банке не нашлось дома подходящей крышки, можно обернуть контейнер пищевой пленкой. Компактная тара не займет много места в морозилке;
  • одноразовые формочки для запекания из фольги. Они идеально подходят для расфасовки полуфабрикатов, например, творожной запеканки. Когда масса растает, ее можно поставить в духовку, не перекладывая в другую посуду.

Замороженная кисломолочная продукция полностью сохраняет свои вкусовые качества на протяжении полугода, структуру и аромат, как и ее полуфабрикаты.

Правильная разморозка

Можно ли есть размороженный творог

Когда продукт понадобится, его нужно достать из морозильной камеры и переставить на нижнюю полку холодильника. Разморозка должна быть постепенной. Если продукт в дальнейшем будут готовить (запекать, жарить), то можно контейнер с содержимым оставить на кухонном столе. На разморозку уходит от 6 до 10 часов в зависимости от изначального объема.

Читайте также:  Можно ли с сахарным диабетом быть на солнце

Если после оттаивания появилась белая жидкость (сыворотка), ее нужно слить. Для этого размороженный творожок перекладывают на дуршлаг или марлю, сложенную в несколько слоев, и оставляют на пару часов, затем отжимают руками, чтобы убрать всю лишнюю влагу. Качественный продукт после размораживания имеет белоснежный цвет и приятный молочный запах, свидетельствующий о том, что процесс выполнен верно, и все полезные свойства сохранились. Творог после разморозки можно употреблять в свежем виде как самостоятельное блюдо, так и с добавками (изюм, мед, чернослив, курага, фрукты), добавлять при приготовлении в пищу. Он подойдет в качестве начинки для ватрушек, пирогов, лепешек, из него получаются превосходные сырники и творожное тесто.

Сказать спасибо автору! (0)

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Источник

Можно ли замораживать творог в морозилке?

На прилавках современных магазинов можно без труда отыскать любой молочнокислый продукт. Но, пожалуй, в данной категории товаров самым популярным является творог. Из него можно приготовить массу вкусных и очень полезных блюд. Поэтому творог присутствует в меню практически каждой современной семьи.

Уникальные качества

Творог отличается выдающимися питательными свойствами, так как в нем высокое содержание кальция и белка. Его можно кушать в чистом виде, потому что небольшая порция продукта способна заменить полноценный завтрак. Этот диетический продукт отлично усваивается организмом, благоприятно отражаясь на пищеварительных функциях организма.

Благодаря этой способности, творог занимает значимое место в рационе питания пожилых людей, а также будущих мамочек. Любят творожок маленькие дети. Для этой категории населения этот молочнокислый продукт давно стал питательным лакомством. С особенным удовольствием его кушают дети, когда молочно-белая масса сдобрена йогуртом, сладким сиропом и прочими вкусными добавками. Но наряду с пользой творожные изделия могут стать опасными для здоровья. Если продукт хранится неправильно, на нем начинает активно расти патогенная флора.

Поэтому вопрос хранения волнует многих поклонников этого ценного продукта. Особенно интересует потребителей возможность заморозки творожной массы и правила этого процесса.

Что происходит с продуктом во время замораживания?

Как уже отмечалось, самая ценная составляющая творога – это белок казеин. В ста граммах продукта его содержится примерно 15 г. Еще в твороге много минералов и целый комплекс витаминов. Диетологи утверждают, что при соблюдении правил замораживания, а также размораживания, все полезные ингредиенты продукта остаются в неизменном виде, то есть сохраняют свои полезные свойства. При низких температурах (до -20) продукт можно хранить в течение двух месяцев.

В современной промышленности используется метод шоковой заморозки, когда на продукт оказывается воздействия предельно низкими температурами (-35). При таких условиях творог замораживается мгновенно. Но в бытовой морозильной камере такие температуры не предусмотрены, их порог – 10 градусов с минусом. Поэтому при такой заморозке вкусовые качества творога ухудшаются.

Замороженный творог: вред и польза

Чтобы объективно оценить плюсы и минусы продукта, надо иметь представление о пути его получения. Творог – это отделенная от молочной основы сыворотка. Поэтому в нем настолько высокая концентрация питательных веществ. Молочнокислые бактерии, которые присутствуют в творожной массе, расщепляют белки на аминокислоты:

  • метионин – это вещество предотвращает атеросклероз;
  • лизин — способствует нормальному функционированию печени;
  • холин — необходим для полноценной деятельности нервной системы.

Все эти компоненты превращают творог в необходимый продукт детского питания. Не менее полезен он для людей, страдающих патологиями сердца, проблемами суставов, расстройствами пищеварения. Например, спортсмены обязательно включает творожок в свой рацион для наращивания мышечной массы. При переломах врачи рекомендуют пациентам кушать больше творога, чтобы стимулировать рост костной ткани. Вместе с тем жирность продукта невысокая, что позволяет не опасаться за фигуру.

Но при нарушении правил хранения этот полезный продукт может стать виновником пищевого отравления. Вот почему важно соблюдать температурный режим и следить за сроком хранения. Обычно эти параметры указываются производителем на этикетке.

Правильная заморозка

Если правильно продукт заморозить, можно в любое время использовать его для приготовления изысканных кулинарных шедевров. А поскольку в замороженном виде творожок можно хранить до двух месяцев – это очень ценное подспорье для любой хозяйки. Итак, желая иметь всегда под рукой свежий творог, надо следовать таким правилам:

  • Рекомендуется использовать для заморозки домашний свежий творог. Магазинный продукт меньше всего подходит для этой цели.
  • Творог следует хранить в керамической емкости с герметичной крышкой. Тогда он будет вкуснее и не потеряет влагу.
  • Полностью заполнять посуду творожной массой не рекомендуется, так как под воздействием низких температур ее объем увеличивается. Надо оставить пространство около 2 см.
  • Нельзя использовать для хранения творога в морозильной камере полиэтиленовые пакеты. Продукт в таких условиях испортится.
  • Для длительного хранения кисломолочных изделий рекомендуется использовать функцию быстрой заморозки. Таким способом лучше замораживать свежий творог. Он заморозиться полностью уже спустя 4-6 часов.
  • Оптимальный температурный режим для дальнейшего хранения – не более -18 градусов.
Читайте также:  Можно ли поправиться если есть овсянку

Размораживать, а потом снова подвергать заморозке творог нельзя. Чтобы избежать этого, надо разделить всю массу на несколько частей, а затем использовать их по мере необходимости.

Полезный совет! Отличный вариант – заморозка полуфабрикатов. Такое решение позволит быстро приготовить ужин либо угостить нежданных гостей.

Процесс размораживания

Творог не следует подвергать быстрому размораживанию. Пусть этот процесс пойдет естественным путем. Сначала надо поставить контейнер с творожной массой на ночь в нижний отдел холодильника. Когда масса оттает полностью, надо ее отжать. Это делается для того, чтобы удалить лишнюю сыворотку. Цвет продукта после размораживания должен быть идентичным свежему творогу. Вкусовые качества тоже должны полностью сохраниться. Данный способ размораживания подходит в том случае, когда необходимо получить свежий продукт. Если творог понадобился для приготовления кондитерских изделий, можно его размораживать при комнатной температуре либо воспользоваться микроволновкой.

Регулярное употребление качественного творога благоприятно отразится на здоровье и поможет улучшить состояние кожи. Из этого ценного продукта можно приготовить множество вкусных, очень полезных блюд, которые всегда украсят стол в обычный день и в дни семейных торжеств.

Источник

Можно ли замораживать творог, молоко и сметану? Незаменимые приемы для свежести продуктов

Не все виды творога подходят для длительного хранения

Часто ли вам попадается натуральный творог, сметана или хотя бы молоко из-под домашней коровы? Такие продукты сегодня редкость, да и цена «кусается»! Увы, но более двух дней в холодильнике молочная продукция не хранится.

Правильное хранение, заморозка и разморозка молочных продуктов

Свежие молочные продукты – кладезь полезностей для здоровья!

Начну с того, что нецелесообразно замораживать творог магазинский, расфасованный по пачкам. Производители добавляют в него некоторые пищевые добавки, что позволяет продукту не портиться неделю или даже две.

Но чем больше срок годности у творога, тем меньше в нем полезного. Вкусовые качества тоже оставляют желать лучшего. Ну а если вы его еще и в морозилку на месяц-два засунете, то вряд ли из этого выйдет что-то хорошее. Поэтому для заморозки лучше брать домашний свежий творог, в идеале крупнозернистый, а не пастообразный.

Как увеличить срок годности творога

Мороженные молочные кубики хороши в качестве тоника для лица

Да, срок хранения творога в холодильнике можно продлить с двух дней до пяти максимум. Для этого нужно запомнить несколько несложных рекомендаций:

ФотоОписание

Правило 1

Не оставляйте развесной творог в целлофановом пакете, иначе он станет сухим.

Лучше переложите его в пищевую фольгу или тканевый мешочек, смоченный в холодной кипяченой воде и хорошенько выжатый.

Правило 2

Если продукт сбился в комки, то прежде чем положить в холодильник, тщательно раскрошите его.

Если этого не сделать, холод не дойдет до внутренних слоев продукта, и они быстро испортятся.

Правило 3

Не выкладывайте творог в фольге или мешочке прямо на полку.

Дополнительно уберите его в пластиковый контейнер, эмалированную, стеклянную или керамическую посудину.

На дно положите кусочек сахара. Сверху не очень плотно прикройте крышкой.

Правило 4

Срок годности творога в холодильнике во многом зависит от правильно выбранной зоны.

Поэтому выбирайте зону с самой низкой температурой – от 0 до +2 ºC.

В кисломолочных продуктах патогенная флора развивается очень быстро. И если у вас появилось хоть малейшее подозрение о порче творога – не рискуйте, выкиньте его. Не пытайтесь использовать даже в качестве начинки для ватрушек, пирога, вареников и т. д. Это чревато, в лучшем случае, расстройством желудка.

Хранение творога, молока и сметаны в морозильной камере

Настоящий деревенский продукт — с зернистой структурой!

Если соблюдать все правила и нюансы содержания молочных продуктов в морозилке, то можно продлить их срок годности до 2 месяцев! При этом полезные качества никуда не денутся. Однако твороженная масса после разморозки может стать несколько суше.

Как сделать все правильно:

Читайте также:  Можно ли крупы есть сырыми

ФотоИнструкция, температура заморозки и дальнейшего хранения

Для быстрой заморозки продукта выставите -35 ºС. Через 4–6 часов переставьте на -18 градусов – не более.

Если замораживать творог очень медленно и при маленькой температуре, например, -6 ºC — его вкусовые качества резко ухудшатся.

Творог

Для творога идеальное решение – пластиковый пищевой контейнер. Выстелете его бумажным полотенцем. Раскрошите своими руками продукт и выложите сверху. Не заполняйте емкость до самого верха, оставьте 2 см.

Убедитесь, что на стенках контейнера нет влаги, затем герметично закройте его крышкой и поставьте в морозилку.

Есть и другой вариант – сделать свертки с творогом из фольги или ткани. Они очень быстро схватятся морозом, но после разморозки текстура продукта заметно ухудшится.

Поэтому рекомендую остановиться на пластиковых контейнерах или стеклянной/керамической посуде с герметичной крышкой, во избежание обветривания и потери влаги.

Не храните замороженный творог в целлофановых пакетах! От этого он приобретает затхлый запах и малоаппетитный серый цвет.

Оптимальная температура от -20 ºC до -25 ºС. Более высокая температура удлиняет срок замораживания в морозильной камере, что приводит к потере полезных микроэлементов и витаминов.

Молоко

Можно ли замораживать молоко в морозилке? Да, и козье и коровье молоко отлично сохраняются там 1–2 месяца.

Подходящая тара – пластиковая бутылка или стеклянная банка с тугой крышкой.

Коровье молоко можно ставить в морозилку как сырым, так и охлажденным кипяченым.

А вот козье молоко замораживать следует исключительно в сыром виде!

Температура заморозки и дальнейшего хранения как в случае с молоком — от -20 ºC до -25 ºС.

Сметана

Как хранить сметану в морозильной камере? Тут мудрить не нужно.

Ее густая структура очень хорошо подходит для такого дела.

Желательно положить сметану в стеклянную или керамическую посуду с герметичной крышкой. В таком виде она может лежать до полугода.

Все эти рекомендации в первую очередь относятся к свежему зернистому творогу:

  • Такой продукт после размораживания можно кушать без тепловой обработки. Хранится же в морозилке он до 2 месяцев. Пастообразный магазинный творог для этого способа вряд ли сгодится!
  • Расфасуйте весь килограмм творога (или сколько у вас есть) на небольшие порции – так будет удобнее размораживать и съедать за раз.
  • Подпишите каждый контейнер, когда вы его заморозили. Это поможет вам отследить, сколько хранить еще можно, а когда пора будет выбросить продукт.
  • Нельзя несколько раз замораживать и размораживать молочку!
  • Размороженный молочный продукт следует употребить в пищу в течение 48 часов. Исключением может быть сметана.

Сырники из творога тоже можно замораживать на длительное время

Еще проще решить проблему хранения свежего творога, если использовать его как начинку для полуфабрикатов – блинчиков, вареников и т. д. Держать их в морозилке можно довольно долго, но лучше съесть в течение 3–4 недель, чтобы вкус не ухудшился и аромат остался.

Как правильно размораживать молочные продукты

Творог лучше всего размораживать, поместив его в марлю

Как разморозить творог из морозилки? Этот процесс оказывает большое влияние на качество продукта, поэтому лучше соблюдать несложные правила. Кстати, молока и сметаны они также касаются:

  • Если вы размораживаете творог для запеканки, сырников и прочей выпечки, то можно оставить его оттаивать 2–3 часа при комнатной температуре, после чего слить воду.
  • Если же творог будет употребляться в сыром виде, тогда медленная разморозка обязательна. Оставьте продукт на нижней полке холодильника примерно на 10–12 часов. По истечению времени слейте лишнюю жидкость.
  • Молоко и сметану лучше оттаивать также, на нижней полке холодильника.
  • Другие виды творога (то есть не зерновые) после заморозки и разморозки кушайте только в составе различных блюд, то есть после термообработки.
  • Можно ли есть размороженный творог, если вам кажется, что он вот-вот начнет портиться? Лично я в таких случаях не ем его в сыром виде, а вот для приготовления запеканки и сырников использую со спокойной душой.

Замороженное сливочное масло с травами — отличное решение для соусов и бутербродов!

Вывод

Запомните несложные правила заморозки и разморозки молочных продуктов, чтобы сохранить их свежесть и вкусовые качества. Приятный молочный запах и белоснежный цвет творога после размораживания говорит о том, что все условия были соблюдены – продукт сохранил свои вкусовые и полезные качества.

Посмотрите видео в этой статье, чтобы закрепить прочитанную информацию. А если остались вопросы или замечания – жду их в комментарих.

Читать далее…

Источник