Можно ли есть размороженный хлеб

Буханки — в морозилку. Почему мороженый хлеб полезнее свежего?

Конечно, свежеиспеченный хлеб — самый вкусный. Но что делать, если вы не успеваете съесть весь хлеб или намеренно хотите запастись им надолго, например на даче? Самый верный способ сохранить качество продукта — положить в морозилку.

Белый хлеб сохраняет свои питательные свойства до 24 ч после выпекания.

«По результатам исследований, проведённым нашим институтом, было установлено, что после замораживания все полезные свойства хлеба сохраняются, — рассказала директор НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко. — В частности, в процессе замораживания сохраняются важнейшие для человека витамины группы В и витамин РР. К слову, именно хлебобулочные изделия — одни из основных продуктов, удовлетворяющих потребность человека в этих витаминах. При хранении замороженного хлеба в течение 30 суток количество витаминов группы В и РР лишь незначительно снижается. При этом в процессе замораживания хлеба наблюдается потеря влаги на 1%, что приводит к незначительному увеличению калорийности. Более того, при замораживании увеличивается расщепляемость белков хлеба, так как под влиянием низких температур белки денатурируются и становятся более податливыми к воздействию фермента пепсина (один из основных пищеварительных ферментов, вырабатываемых в желудке — Ред.). А значит, такой белок лучше усваивается. Крахмал при замораживании хлеба, напротив, становится менее податливым к воздействию пищеварительных ферментов, следовательно, гликемический индекс (показывает, насколько продукт может повышать уровень глюкозы в крови — Ред.) замороженного хлеба ниже, чем у свежего». Так что пациентам с сахарным диабетом замороженный хлеб даже предпочтительнее.

то нас ждёт: хлебное однообразие или хлебное изобилие – зависит от нас самих.

Кстати, если положить хлеб просто в холодильник, то он зачерствеет быстрее. В морозилке процесс очерствения останавливается.

Однако если нет необходимости запасаться хлебом надолго или спасать то, что не успели съесть, лучше употреблять свежий хлеб.

«Хлебобулочные изделия не предполагают длительного хранения, это продукт скоропортящийся, поэтому лучше употреблять его в первые два дня после покупки, — напоминает Марина Костюченко. — В среднем срок годности хлеба из пшеничной муки в заводской упаковке составляет 72 часа, из ржаной муки или их смесей — 96 часов. Существуют множество способов увеличения сроков годности хлеба, но при этом вкус и аромат, конечно, теряется».

На изготовление бездрожжевого хлеба понадобится пять дней.

Как правильно замораживать хлеб?

Не стоит замораживать чёрствый или начавший портиться (плесневеть) хлеб. Этим вы не улучшите его вкус. Положить в морозилку есть смысл только вчерашний хлеб.

Снова замораживать размороженный хлеб нельзя. Повторно замороженный хлеб становится чёрствым, так как теряет влагу при первой разморозке.

Лучше всего предварительно порезать хлеб на куски и завернуть в фольгу, пищевую полиэтиленовую плёнку или положить порциями в специальные пакеты для морозилки на застёжке. Тогда можно будет брать из морозилки ровно столько, сколько вы хотите съесть. И размораживать порезанный хлеб проще, чем целые батоны и буханки.

Размораживают хлеб, оставив его при комнатной температуре на 3-4 часа прямо в упаковке. Чтобы появилась хрустящая корочка, размораживать хлеб можно в духовке при температуре 175 градусов.

Можно разморозить ломтики хлеба в микроволновке, в тостере или гриле. Размороженный хлеб нужно съесть сразу, так как он черствеет быстрее свежего.

Смотрите также:

  • Морозильный ликбез. Всё, что нужно знать о холодильнике →
  • Как правильно хранить вскрытые консервы? →
  • Популярность замороженного хлеба растет →

Источник

Замораживание хлеба в морозилке

Свежая выпечка радует мягкостью, ароматом, но очень быстро черствеет. Иногда дома скапливаются огромные запасы хлеба. Его хочется как-то сохранить. Простой способ — сделать сухарики. Только не для каждого блюда они подходят. Проще, быстрее заморозить. Еще в произведении Гайдара «Чук и Гек» ели замороженные булки. Насколько актуально сохранение продукта в камере?

Выясним, можно ли заморозить хлеб, для чего это делают, какие правила существуют. Заодно расскажем способы возвращения мягкой и ароматной булки.

Читайте также:  Можно ли есть перед тренировкой для похудения

Зачем замораживать хлеб

Заморозить можно не только ягоды, мясо, рыбу. Хлебобулочные изделия часто подвергаются этой процедуре. Сегодня многие супермаркеты предлагают свежую выпечку. Большинство работает на полуфабрикатах.

При правильном замораживании хлеб полностью сохраняет вкус, аромат. Это отличный способ сохранить свежую выпечку длительное время. Если технология нарушена, продукт быстро утрачивает свойства, становится влажным, приобретает неприятный запах. Он не может долго храниться, пользы точно не принесет. Замораживать также можно сметану и даже березовый сок.

Вы храните хлеб в морозилке?

ДаНет

Для чего замораживать хлеб:

  • продление свежести. Редкие, дорогие, вкусные виды хлеба легче сохранять в морозильнике. При комнатных условиях продукт изменяется уже на следующий день;
  • спасти излишки. Жалко выбрасывать, иногда некому отдать;
  • удобные запасы. Заморозка выручит, если забыли купить хлебушек после работы, вернулись из отпуска, магазин у дома не работает, внезапно пришли гости.

Можно заморозить белый, темный хлеб, булочки, багеты, любую другую выпечку. Срок годности достигает полугода. Желательно употребить за месяц. Размораживают в духовке, пароварке, при комнатных условиях.

Как заморозить хлеб в морозилке для хранения

Помимо хлеба можно заморозить куличи, булочки, рулеты, батоны. Нужна абсолютно герметичная упаковка. Сразу выставляем минимальный температурный режим для быстрого замерзания. Далее расскажем, как надолго сохранить свежим хлеб в морозилке.

Белый

Белые хлебобулочные изделия отлично переносят замораживание. Чем больше содержится сдобы, тем лучше сохраняются вкусовые качества.

Как заморозить, инструкция:

  1. Нарезаем буханку ломтиками. Мелкие булочки сразу оборачиваем. Багеты делим на несколько частей.
  2. Запаковываем пищевой пленкой, делаем несколько слоев. Либо помещаем в пакет, выдавливая лишний воздух.
  3. Остается поместить на полочку камеры, заморозить.

При использовании целой буханки рекомендуем сначала обмотать пленкой, затем дополнительно поместить в плотный полиэтиленовый пакет, завязать.

Черный

Хлебобулочные изделия из ржаной муки с наполнителями хуже переносят хранение при минусовых температурах. Орехи, сухофрукты, прочие полезные добавки после оттаивания выделяют влагу. Может испортиться мякиш. Поэтому морозить нужно исключительно кусочками. При оттаивании, прогреве лишняя влага сразу испарится.

Технология аналогичная — оборачиваем ломтики пленкой, пакетом. Можно поместить в вакуумный мешок, удалить воздух. Отправляем в камеру, морозим.

После заморозки гликемический индекс хлеба становится ниже. Крахмал хуже поддается воздействию пищеварительных ферментов, плохо усваивается. Отличная новость для диабетиков, людей с инсулиновой резистентностью.

Способы хранения хлеба в морозилке

Существует два основных способа заморозить хлеб — целиком и стандартными ломтиками. Реже делают мелкую нарезку для сухариков. Рекомендуем сразу делить кусочками для непосредственной разморозки, употребления. В любой момент легко достать нужное количество, не придется размораживать целую буханку. Также порциями рекомендуется замораживать папоротник, печеночный паштет и прочие продукты.

В чем можно заморозить:

  • пищевая пленка;
  • вакуумные пакеты;
  • плотный полиэтилен.

В чем нельзя:

  • пергамент;
  • фольга;
  • жесткая посуда.

Заморозка хлеба в морозилке

Нельзя допускать попадание влаги, посторонних запахов, образования инея. Домашние хлебобулочные изделия предварительно остужаются. Иначе внутри упаковки образуется влага, продукт испортится.

Фольгой можно обернуть упакованные полиэтиленом ломтики. Она обеспечит дополнительную защиту. Помимо закрытой упаковки требуется минимизировать воздушную прослойку. Поэтому контейнеры использовать нельзя. Идеально подходят вакуумные мешки.

Нет смысла держать хлеб в холодильнике, лучше сразу заморозить. При температуре +5-7 градусов хлебобулочная продукция продолжает черстветь, утрачивает вкус. Единственное от чего защитит холодильник — предупредит образование плесени.

Сколько можно хранить хлеб в морозилке

Срок годности замороженного хлеба достигает полугода. Возможно содержание до 7-8 месяцев. Вкусовые качества максимально сохраняются лишь 3-4 недели при температуре -10-15 градусов. Поэтому держать больше месяца не имеет смысла. Длительное хранение хлеба требует температурного режима -18 градусов и ниже. Не все домашние камеры способны его выдавать.

Есть функция No Frost? Отлично! Можно заморозить хлеб с ее помощью. Ускорение процесса помогает сохранить качественные свойства продукта, предупреждает отсыревание. Это особенно важно при использовании злаковой, отрубной выпечки, редких видов с сухофруктами, орехами, семечками.

Как правильно размораживать хлеб для употребления

Простой способ разморозить — оставить на столе. В отличие от мяса, рыбы, прочих заготовок, держать на полочке холодильника не требуется. Оттаивание занимает немного времени. Кусочки отойдут за 30-60 минут. Целым буханкам потребуется около двух, трех часов. Можно даже поместить на подоконник. Только упаковку предварительно не снимаем.

Другие способы:

  • духовка. Прогреваем 10 минут при 170 градусах. Получаем свежеиспеченный хлебушек. Можно сбрызнуть водой, молоком, смазать медом. Включаем 200 градусов, через несколько минут образуется хрустящая корочка;
  • микроволновая печь. Прогреваем на обычном режиме 1-2 минуты;
  • пароварка. Кладем необходимое количество на решетку, прогреваем порядка десяти минут.
Читайте также:  Можно ли есть упавшие яблоки

Можно заморозить ломтики для тостов. Далее помещаем сразу в тостер, жарим до образования хрустящей корочки. Никто не догадается про использование залежавшегося в морозильнике хлебушка.

Размороженный хлеб черствеет быстрее свежего аналога. Поэтому достаем только необходимое количество для употребления в течение дня.

Заморозить можно любую выпечку. Важное условие — первоначальная свежесть. Зачерствевшие кусочки, залежавшуюся в хлебнице буханку свежей уже не сделать. Старые запасы лучше переработать в обычные или панировочные сухари, сделать гренки со специями. Вариант — смочить в яйце, обжарить.

Другой важный момент — лучше сразу заморозить порционные кусочки. Аккуратно нарезать заледеневшую булку невозможно. Придется крошить, ломать либо размораживать целиком. Не всегда требуется такое количество. Особенно в семье из пары-тройки человек.

Предыдущая

ЗаморозкаМожно ли замораживать чесночные стрелки на зиму

Следующая

ЗаморозкаМожно ли заморозить грибы сморчки на зиму

Источник

Как и зачем замораживать хлеб? Все секреты о замороженных буханках и батонах

Такие продукты, как хлеб и соль, всегда есть в каждом доме. Однако, если соль может годами храниться при определенных условиях, хлеб остается свежим и пригодным для употребления всего лишь несколько дней. Можно ли запастись им впрок, не дав зачерстветь и покрыться плесенью? Замороженный хлеб наряду с рыбой, мясом или ягодами будет дожидаться своей очереди в морозильной камере, не растеряв своих вкусовых качеств.

замораживать хлеб

Правила заморозки

В нашей стране издавна с великим уважением относятся к хлебу. Даже когда он начинает черстветь, руки не поднимаются его выбросить. Обычно в этих случаях хозяйки делают из хлеба сухарики и гренки. Но если еще свежему продукту не находится применения, его излишки лучше заморозить и этим спасти от порчи. Замораживать хлеб несложно, но нужно знать некоторые правила.

  • Замораживать горячий, только что испеченный хлеб нельзя ни в коем случае, так как он сильно промерзнет и после размораживания будет мокрым.
  • Старую, уже зачерствевшую булку класть в морозилку также не следует. Впоследствии она окажется слишком жесткой, при этом ее вкус может измениться.
  • Замораживать хлеб нужно такими порциями, чтобы после размораживания можно было весь его съесть. Повторное замораживание хлеба исключено.
  • Обычный хлеб прекрасно подходит для заморозки, но нежные, мягкие булки переносят морозы хуже. Поэтому булочки неплотной консистенции, пышные караваи и воздушные бисквиты лучше не подвергать этой процедуре.

    замороженный хлеб

Как заморозить хлеб

Батон белого хлеба или буханку ржаного можно заморозить как целиком, так и разделив пополам. Удобнее всего разрезать хлебобулочное изделие на небольшие ломтики порционно. В результате этого не придется выбрасывать неиспользованный продукт, да и в морозилке такие кусочки будут экономить место.

Приготовленные куски как можно плотнее заворачивают в несколько слоев пищевой пленки, чтобы исключить проникновение влаги и образования инея на поверхности хлеба. Обычный полиэтиленовый или закрывающийся пластиковый пакет также можно использовать, готовя продукт к заморозке. Запечатывая пакет, следует выпустить из него весь воздух. После этого можно смело помещать хлеб в морозилку.

Способы превратить замороженный хлеб в свежий

Существует сразу несколько способов реанимировать хлебобулочное изделие после заморозки.

  1. Самый простой. Вынуть хлеб из морозилки заранее, примерно за четыре часа до употребления, и оставить упакованным до полного оттаивания при комнатной температуре.
  2. В духовке. Завернутый в пергамент продукт положить на пять минут в духовку, разогретую до 200 °C.
  3. С хрустящей корочкой. После оттаивания поместить булку на десять минут в духовку, разогретую до 180 °C, предварительно смазав водой.
  4. С помощью пароварки. Поместить продукт в устройство на 20 минут. Промежуток времени во многом будет зависеть от величины размораживаемого изделия. Поэтому, если, проткнув кусок ножом, убедитесь, что он твердый внутри, надо включить пароварку еще на 10-15 минут.
  5. На сковороде. Поместить замороженный ломтик на греющуюся на медленном огне сковороду, не накрывая ее крышкой.

    можно ли замораживать хлеб

Можно ли замораживать хлеб так, чтобы после размораживания он был похож на свежий? После этой процедуры хлеб может быть мокрым. Однако достаточно дать ему остыть и подсохнуть, как он вернет свои первоначальные качества и вкус.

Стоит ли хранить хлеб в холодильнике

Некоторые люди, считают, что, храня батоны и буханки в холодильнике, они тем самым продляют срок свежести этим продуктам. Но, к сожалению, это не так. При температуре +2 °C, а именно такой показатель имеет верхняя полка холодильника, хлебушек гораздо быстрее черствеет из-за быстрой потери влаги. Поэтому, когда стоит задача сохранения продукта в течение нескольких дней в свежем состоянии, лучше всего держать его при комнатной температуре.

Читайте также:  Можно ли есть кормящей маме красную икру в первый месяц

как заморозить хлеб

Секреты супермаркетов: замороженный полуфабрикат или свежий хлеб

В заключение еще один факт, раскрывающий секрет того, кому может понадобиться замораживать хлеб. Отказываясь от покупки хлеба, изготовленного на заводе, ради свежей выпечки, люди очень часто становятся жертвами обмана. В магазинах и кафе вместо только что приготовленного хлеба покупают допеченный хлебный полуфабрикат. Технология производства заключается в следующем: доведя хлеб до готовности примерно на 80%, его методом шоковой заморозки охлаждают до -35°C. В дальнейшем супермаркеты перед реализацией доводят булки до кондиции в печи. Это очень выгодный маркетинговый ход. Мало того, что подобный полуфабрикат хранится бесконечно долго, так и о том, что он давно может быть просрочен, покупатель может даже не догадываться. Зато аромат свежего хлеба в магазине хорошо стимулирует посетителей покупать больше продуктов, чем им на самом деле необходимо.

При любом длительном хранении продукты теряют свои полезные свойства. И не секрет, что даже в морозильнике они постепенно лишаются части содержащихся в них витаминов и микроэлементов. Стоит ли в таком случае замораживать хлеб? Если в этом есть необходимость, то да. Но при этом не стоит хранить его в морозильной камере более двух месяцев.

Источник

Замороженный хлеб — польза и вред

замороженный хлеб польза и вред

Обилием хлебобулочных изделий на витринах наших магазинов сегодня никого не удивишь. Хлеб обладает рядом ценных и вкусовых качеств. У каждого свои предпочтения относительно хлеба: зерновой, пшеничный, с отрубями, белый, серый, черный. Но любой хлеб вкусен только, когда он свежий. Через день он начинает черстветь, а еще дальше — покрывается плесенью. Так вот как сохранить эту свежесть подольше?

Есть решение — заморозка. Для того чтобы продлить срок хранения хлеба поместите его в морозильную камеру. Такой хлеб сможет пролежать в морозилке около трех месяцев. Ниже мы расскажем о пользе и вреде замороженного хлеба, который, к слову, может хранится в замороженном состоянии до трех месяцев.

Польза замороженного хлеба

Многие задаются вопросами, можно ли замораживать хлеб и чем может быть полезен замороженный хлеб. Ответы на эти вопросы противоречивы. Все зависит от того, какую цель вы преследуете при заморозке хлеба. Если это сохранность продукта, то ответ однозначный: это можно и нужно делать! А вот вопрос о пользе такого хлеба — спорный. Ведь замораживаете вы тот же самый хлеб, который получите и при разморозке. Никаких дополнительных полезных веществ в него не добавляется при замораживании.

Единственный минус такого замораживания это то, что после размораживания в духовке или микроволновке хлеб будет черстветь еще быстрее. Поэтому целесообразно замораживать хлеб порезанный кусочками, чтобы доставать польза замороженного хлебанеобходимое количество для трапезы. Да и на вкусовых качествах такой способ хранения может отразиться не лучшим образом. В остальном, никакого вреда от замороженного хлеба нет.

Почему в замороженном хлебе меньше калорий?

В хлебе, который подвергся глубокой заморозке ровно столько калорий, сколько и было до его обработки холодом. Это еще один миф о замороженном хлебе. У серого или черного хлеба калорийность на порядок меньше, чем у белого пшеничного. Соответственно, если вы следите за своей фигурой, то выбирайте сорта хлеба из муки грубого помола.

Статьи по теме:

Вареные яйца - польза и вред

Вареные яйца — ценный пищевой продукт с высоким энергетическим потенциалом, содержащий в своем составе много витаминов и микроэлементов. Но от яиц может быть и вред, поэтому употреблять в пищу их следует в умеренных количествах.

Грибы строчки и сморчки - польза и вред

Многие люди любят собирать грибы. Однако, некоторые грибы являются ядовитыми и необходимо знать и понимать, какие мы кладем в лукошко, чтобы избежать негативных последствий. Наша статья расскажет о строчках и сморчках, можно ли их употреблять в пищу и какая между ними разница.

Жевательная резинка - вред или польза?

Жевательную резинку любят и дети, и взрослые. Многие абсолютно уверены в ее безопасности, а между тем данный продукт далеко не так безобиден и относиться к нему следует с осторожностью.

Клубника - полезные свойства

Сочная, ароматная клубника — отличное угощение не только для летних деньков. Родом эта сладкая ягода из Америки, однако сейчас многие разновидности этой культуры можно встретить во всех уголках нашей планеты.

Источник