Можно ли есть размороженную тушенку

Содержание статьи

Даешь «антикризисный» схрон из тушенки и макарон!

История изобретения консервированного мяса уходит корнями в далекое прошлое. Использование такого способа хранения продукта приписывают французскому повару Апперу. А массовое производство тушенки началось в период правления Наполеона, которому она очень пригодилась для армии. Но и спустя несколько веков популярность этого продукта не убавилась. Современные технологии позволяют сделать его хранение более длительным и простым, хотя и здесь существуют свои нюансы. О том, как и где хранить тушенку в домашних условиях, не помешает узнать каждому, кто привык делать запасы продуктов длительного хранения.

Как выбрать

К сожалению, далеко не каждый производитель придерживается госстандарта при изготовлении мясных консервов. Поэтому при их покупке нужно проявить особое внимание.

Обязательно нужно ознакомиться с составом продукта и убедиться, что он соответствует ГОСТ 32125 — 2013. Никакого другого названия, кроме «консервы мясные», на этикетке быть не должно.

В составе продукта должно быть мясо животного происхождения. При этом оно должно относиться к сельскохозяйственной группе. Также в составе могут присутствовать специи, соль и вода.

Тушенка не должна содержать никаких химических добавок, включая стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса, аромата и другие научные разработки современности.

Изображения и надписи на этикетке должны быть четкими и разборчивыми. Особенно хорошо должна просматриваться дата изготовления. Лучше, если она будет нанесена лазером или выбита на крышке.

Присутствие следов коррозии или повреждение металлической тары (крышки стеклянной банки) указывают на неправильное хранение тушенки. Это может говорить о низком качестве продукта или полной непригодности к употреблению.

Домашние заготовки обычно представляют самую большую опасность. Поэтому их употребление возможно только при полной уверенности в качестве продукта.

Тара у тушенки может быть только из стекла или жести (алюминия). Другие варианты не допускаются.

Условия хранения тушенки

Хранение тушенки в домашних условиях, несмотря на отсутствие консервантов, может продолжаться очень долго. Но для этого потребуется соблюдение нескольких условий:

  1. Обязательно следует соблюдать температурный режим (от 0°С до +25°С).
  2. Нельзя держать банки в сырых местах. Это вызовет коррозию, что в итоге нарушит герметичность.
  3. Повреждение емкостей сокращает срок хранения тушенки. Поэтому на них следует исключить случайное механическое воздействие.
  4. Налет и темные пятна на банках могут значительно повлиять на качество их содержимого. От употребления таких продуктов лучше отказаться.

Хранить мясные консервы не обязательно в очень холодном месте. Достаточно выделить полку в прохладной кладовой или погребе.

Оптимальные условия

Рекомендуемые условия хранения тушеного мяса такие:

  • температура — от 0 до +20°С;
  • влажность — не более 20%.

Прямые солнечные лучи негативно влияют на качество продукта, поэтому хранят консервы в темном месте.

Если есть возможность, их можно заморозить. Это увеличит срок их годности. Повторно замораживать мясо в банках не рекомендуется — это ухудшит вкусовые качества и внешний вид продукта.

Справка. В качестве места хранения используют холодильник, погреб, подвал, балкон или темную кладовку.

Влияние упаковки на сроки

На прилавках магазинов встречается тушенка в стеклянных, жестяных и алюминиевых емкостях. Вид упаковки влияет на срок годности ее содержимого.

Самый продолжительный срок годности (до шести лет) у тех консервов, которые упакованы в жестяные и алюминиевые банки. Такая тара лучше всего защищает мясо от внешних воздействий.

Стеклянные банки удобны тем, что позволяют оценить внешний вид и состав продукта, не вскрывая их. Но в стеклянной таре консервы хранятся меньше (не более трех лет), так как она не защищает мясо от воздействия солнечных лучей.

Влияние условий хранения

Качественный продукт, изготовленный в соответствии со стандартами, хранится без потери вкусовых качеств до восьми лет. А при хранении в замороженном виде и того дольше.

Условия хранения тушенки влияют на сроки ее годности следующим образом:

  • при температуре от 0 до +20°С срок хранения составляет 3-5 лет;
  • хранение в замороженном виде увеличивает сроки хранения до 6-8 лет;
  • в условиях повышенной влажности металл начинает ржаветь и герметичность банок нарушается — это значительно сокращает сроки хранения;
  • целостность упаковки — на банке не должно быть повреждений, вмятин, темных пятен или налета (исключение составляют жестяные банки, обработанные солидолом для защиты металла от коррозии).

Влияние вида мяса

Вид мяса, из которого изготовлен продукт, также влияет на срок годности.

Важно! Дольше всего хранятся консервы из говядины. Они пригодны к употреблению в течение 6-8 лет при соблюдении условий хранения.

Свиная тушенка более жирная, поэтому пролежит меньше — от трех до пяти лет. Тушеное мясо курицы и кролика хранится еще меньше — 2-3 года.

Домашние мясные консервы

Самые вкусные и натуральные — домашние мясные консервы. Сроки их годности зависят от соблюдения технологии приготовления и правил хранения.

Упаковка

Сегодня выпуск тушенки налажен в емкостях из стекла, жести, алюминия. Каждый вид упаковки влияет на продолжительность ее хранения.

Срок хранения тушенки в металлической и стеклянной банке имеет отличия. Если жестяная тара способна обеспечить сохранение качества продукта в течение 4 — 5 лет, то в стеклянной емкости он продержится всего 3 года. При этом металлическая емкость лучше переносит механические воздействия, в отличие от хрупкого стекла.

При всей надежности жестяных банок, они тоже могут «подвести». Поэтому большое внимание уделяют качеству и виду металла, а также способу запаивания краев. При этом сварные швы обеспечивают самую надежную герметичность.

Большим недостатком стеклянных банок является их прозрачность. Воздействие света влияет на качество содержимого. Поэтому хранение тушенки в стеклянной таре должно происходить в темном месте.

В последние годы на полках магазинов появились мясные консервы в полимерных пакетах. Это облегченный вариант упаковки, которая, к тому же, довольно пластична. Но сроки хранения тушенки в такой таре самые непродолжительные — до 2 лет. Лучше не создавать большие запасы продукции в такой упаковке.

Читайте также:  Можно ли есть каши в сыром виде

От чего зависит срок годности

Натуральный продукт можно использовать в пищу даже по истечении нескольких лет хранения. Но существуют некоторые нюансы, которые могут на это негативно повлиять:

  1. Негерметично закрытая упаковка.
  2. Наличие деформации жестяной банки или сколы на стеклянной.
  3. Нарушение хранения температурного режима.
  4. Качество материала тары.

Оптимальной тарой для долгого хранения и сохранения вкусовых свойств тушенки считается жестяная банка. Так как прямые солнечные лучи, перепады температуры и воздух не попадут внутрь. Поэтому порча тушенки практически сведена к минимуму. В стеклянных банках визуально можно рассмотреть сам продукт, но сроки хранения тогда будут меньше.

Хранение в холодильнике

Сколько можно хранить открытую тушенку в холодильнике? Не дольше 2 — 3 суток. Потом начнется активное окисление и развитие патогенных микроорганизмов, которые сделают продукт не пригодным к употреблению.

Закрытые заводским способом мясные консервы в металлической упаковке можно хранить на полке холодильника до 5 лет, а в стеклянной — до 3.

Как зависит от тары

Срок годности у тушенки напрямую зависит не только от места, в котором хранятся продукты, но и от материала упаковки. Хранится тушенка в стеклянной банке около трех лет. Подходящее местечко — холодильник. С его помощью можно защитить тушенку от попадания любого света. Также можно разместить в погребе. Срок хранения домашней тушенки в стеклянной банке 24-36 мес.

Прямо сейчас можно пойти в гастроном и на полках найти продукт в пластиковых тарах. Они называются — реторт-упаковка. Это современная замена консервным банкам. Плюсом таких упаковок является практичность и легкость при транспортировке. Также есть и минусы: заметно сокращается период максимальной годности мясного изделия. Период хранения в пластиковой таре составляет всего 24 месяца.

В морозилке

Если после вскрытия банки с тушенкой какая — то ее часть осталась неиспользованной, держать ее в «родной» металлической таре нельзя. Реакция окисления металла обязательно повлияет на качество продукта, даже при наличии специального покрытия внутри емкости. В этом случае можно предпринять хранение тушенки в морозилке. Ее помещают в герметичный контейнер (зип — пакет) и хранят не дольше 2 месяцев.

В закрытом виде хранить тушенку в морозилке можно до 3 лет. Более длительное сберегание значительно отразится на качестве продукта.

В зависимости от условий

В холодильнике

Холодильный шкаф — оптимальное место для хранения после вскрытия. Низкие температуры (+2+4°С) позволяют сократить риск развития бактериальной флоры и обеспечить сбережение пищевой ценности изделия в течение 2-3 дней.

В морозилке

Если вы полакомились любимым блюдом, но не осилили целую банку, вполне возможно заморозить недоеденную часть. Для этого переложите содержимое в герметичный контейнер или вакуумный пакет, подпишите его и уберите в морозильную камеру на срок не более 60 дней. При желании допускается заморозка и закрытой упаковки мясной продукции фабричного производства. Хранить при минусовой температуре не больше 2 лет, поскольку со временем происходит ухудшение вкусовых качеств и консистенции.

При комнатной температуре

Так как консервированное тушеное мясо не нуждается в особо жестком температурном режиме для сохранения своих потребительских свойств (как правило, от 0 до +25 градусов), вполне возможно разместить запасы при комнатной температуре. Идеально подходят полки в кухонном шкафу или кладовка. Так продукт пролежит до истечения периода годности.

Хранение домашней тушенки

Многих интересует, как хранить домашнюю тушенку и сколько это может продолжаться. Все зависит от рецептуры, вида мяса, условий хранения. При использовании высококачественного сырья и соблюдении определенных правил изготовления и хранения, вполне можно рассчитывать на успех.

Продукцию собственного изготовления держат в подвалах, кладовых (других прохладных, темных местах) в течение 2 — 3 лет.

Для увеличения продолжительности хранения мясо заливают жиром так, чтобы в банке не оставалось воздуха, и только после этого герметично закрывают.

Как правильно хранить домашнюю?

Здесь все будет зависеть от соблюдения технологии и правил хранения.

Тара должна пройти стерилизацию не менее двух часов при 200 градусах по Цельсию.

Только после этого в нее можно упаковывать мясо. Хорошую службу здесь служит соль и жировой слой сверху, который не пропускает воздух.

Если хозяин соблюдает все меры безопасности и придерживается технологии приготовления, к тому же хранит продукт в сухом месте, где температура не поднимается выше 20 градусов, стратегические консервы хранятся столько же, сколько и приготовленные в промышленных условиях. Однако на практике такое бывает нечасто.

Лучше всего употребить собственные консервы в течение первых двух лет после их закрытия. И никогда не экспериментируйте с чужими заготовками!

Как сохранить дольше

Окисление металлической тары — главная причина снижения качества мясных консервов. Также плохое влияние на них оказывают резкие скачки температуры, высокий уровень влажности, воздействие света (для тары из стекла).

Чтобы хранение тушенки дома было максимально продолжительным, следует проверять состояние своих запасов как можно чаще. При этом любой очаг коррозии устраняют путем тщательной обработки наждачкой.

Тем, кто решил создать большие продуктовые запасы, можно посоветовать предварительно убедиться в герметичности банок. Для этого их помещают в емкость с водой, а потом наблюдают за происходящим. Появление пузырьков воздуха на каком — либо участке тары будет говорить о ее негерметичности.

Если банки с тушенкой выдержали «испытание водой», перед хранением их нужно насухо протереть тканью, после чего дополнительно просушить в естественных условиях и только потом обработать какой — либо смазкой (солидол, литол 24). Не помешает оборачивание пергаментной бумагой, которая предотвращает высыхание смазки.

Употребление просроченных мясных консервов может быть смертельно опасным. Длительное хранение тушенки изменяет ее состав, вплоть до образования токсинов.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник

Можно ли держать тушенку на балконе на морозе

Популярность мясных консервов в немалой степени обусловлена длительными сроками годности этого продукта и удобной формой выпуска. Консервы используют в общественном питании, дома и в походной кухне.

В этом материале мы расскажем о том, как хранить тушенку правильно, и можно ли хранить тушенку на морозе.

Оптимальные условия

Рекомендуемые условия хранения тушеного мяса такие:

  • температура — от 0 до +20°С;
  • влажность — не более 20%.

Прямые солнечные лучи негативно влияют на качество продукта, поэтому хранят консервы в темном месте.

Если есть возможность, их можно заморозить. Это увеличит срок их годности. Повторно замораживать мясо в банках не рекомендуется — это ухудшит вкусовые качества и внешний вид продукта.

Справка. В качестве места хранения используют холодильник, погреб, подвал, балкон или темную кладовку.

Влияние упаковки на сроки

На прилавках магазинов встречается тушенка в стеклянных, жестяных и алюминиевых емкостях. Вид упаковки влияет на срок годности ее содержимого.

Читайте также:  Можно ли есть яйца при дизентерии

Самый продолжительный срок годности (до шести лет) у тех консервов, которые упакованы в жестяные и алюминиевые банки. Такая тара лучше всего защищает мясо от внешних воздействий.

Стеклянные банки удобны тем, что позволяют оценить внешний вид и состав продукта, не вскрывая их. Но в стеклянной таре консервы хранятся меньше (не более трех лет), так как она не защищает мясо от воздействия солнечных лучей.

Интересное на сайте:

Как хранится свежая и приготовленная рыба

Хранение салата с майонезом в холодильной камере

Условия для хранения баночных консервов

Влияние условий хранения

Качественный продукт, изготовленный в соответствии со стандартами, хранится без потери вкусовых качеств до восьми лет. А при хранении в замороженном виде и того дольше.

Условия хранения тушенки влияют на сроки ее годности следующим образом:

  • при температуре от 0 до +20°С срок хранения составляет 3-5 лет;
  • хранение в замороженном виде увеличивает сроки хранения до 6-8 лет;
  • в условиях повышенной влажности металл начинает ржаветь и герметичность банок нарушается — это значительно сокращает сроки хранения;
  • целостность упаковки — на банке не должно быть повреждений, вмятин, темных пятен или налета (исключение составляют жестяные банки, обработанные солидолом для защиты металла от коррозии).

Влияние вида мяса

Вид мяса, из которого изготовлен продукт, также влияет на срок годности.

Важно! Дольше всего хранятся консервы из говядины. Они пригодны к употреблению в течение 6-8 лет при соблюдении условий хранения.

Свиная тушенка более жирная, поэтому пролежит меньше — от трех до пяти лет. Тушеное мясо курицы и кролика хранится еще меньше — 2-3 года.

Домашние мясные консервы

Самые вкусные и натуральные — домашние мясные консервы. Сроки их годности зависят от соблюдения технологии приготовления и правил хранения.

Емкости, в которых хранится тушенка, стерилизуют не менее двух часов при температуре +200°С. Только после этого в них перекладывают мясо. Натуральным консервантом служит соль и слой жира поверх мяса. Он не пропускает воздух и предотвращает порчу консервов.

Если все условия соблюдены, то домашние консервы хранятся столько же, сколько и приготовленные в промышленных условиях. Однако по истечении года их все-таки рекомендуется подвергать термической обработке перед употреблением в пищу.

Читайте также:

Хранение оливкового масла — какие условия больше подходят

Можно ли замораживать разные сорта сыра в морозилке

Хранение после вскрытия упаковки

Вскрытую и недоеденную тушенку хранят в холодильнике не более 2-3 дней. Этот срок можно продлить, если переложить мясо в контейнер с плотной крышкой и заморозить. В замороженном виде тушенку хранят не более двух месяцев.

Заключение

Сроки хранения мясных консервов зависят от упаковки, соблюдения соответствующих условий, а также сырья, из которого они изготовлены. Выбирая тушенку в магазине, изучите этикетку на ней. Обратите внимание на состав и дату изготовления. Наиболее безопасный продукт — свежий, с недавней датой производства. Употреблять в пищу просроченную тушенку нельзя, в ней могут присутствовать смертельно опасные токсины ботулизма.

Хранить консервы на морозе можно. Это продляет срок хранения как вскрытой тушенки, так и невскрытой.

Источник

Убойные консервы. Как защититься от ботулизма на собственной кухне?

Ботулизм — заболевание редкое, но повсеместное. Если вовремя не оказать помощь отравившемуся человеку — то смертельное. В частности, на Украине в прошлом году возникла вспышка ботулизма, сотни людей оказались в больницах, несколько человек погибли. Есть уже смертельные случаи и в этом году.

Откуда берётся ботулизм и как от него защититься? Рассказывает завлабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома ФИЦ питания и биотехнологии, профессор, доктор медицинских наук Светлана Шевелёва.

Можно ли есть размороженную тушенку

Что это за болезнь?

Ботулизм — одно из наиболее тяжёлых нервнопаралитических заболеваний человека и животных. При несвоевременном оказании специализированной медпомощи возможен летальный исход. Название «ботулизм» происходит от латинского botulus, что означает «колбаса». Первые упоминания о ботулизме относятся к 1793 году, когда в Германии после употребления в пищу копчёной кровяной колбасы заболели 13 человек, 6 из которых скончались. «Ботулотоксин» по токсическому действию на организм превосходит все бактериальные токсины: потребление с пищей менее 1 микрограмма токсина может вызвать тяжелую потерю трудоспособности или смерть взрослого человека. Вырабатывается микроорганизмом клостридией ботулинум — C. botulinum. Эти бактерии впервые были выявлены в 1895 году бельгийским микробиологом Эмиль ванн Эрменгем, учеником Роберта Коха.

Где живёт бактерия-убийца?

Споры возбудителя ботулизма — это основной обитатель почв. Поэтому любые растительные продукты, особенно те, что растут близко к земле, могут быть загрязнены ими ещё при выращивании. А в первую очередь — грибы. Их структура в виде мелких пластинок и трубочек на шляпках защищает споры, и смыть их проточной водой проблематично. Споры «ботулинических клостридий» могут населять кишечник животных, птиц, рыб. И если нарушается технология первичной обработки рыбы и мяса сразу после вылова или убоя, возбудители через кишечную стенку проникают во внутренние органы и ткани рыбы и животных. Кроме того, рыба и продукты животного происхождения обсеменяются спорами клостридий при контакте с гниющими отходами.

Можно ли есть размороженную тушенку

От каких продуктов заражаются?

В лесных районах источником отравления, как правило, становятся грибы, около рек и морей — вяленая, копчёная, солёная рыба, балыки. Причём консервы промышленного производства крайне редко вызывают заболевание, обычно это консервированные грибы. И такие случаи рассматриваются как ЧП. А вот домашние заготовки — любые домашние консервы из мяса, овощей, некислых фруктов, заготовки из рыбы и мяса домашнего копчения, соления и т.п. — могут представлять реальную опасность. Дело в том, что вырабатывать токсин бактерия может при отсутствии кислорода. Такие условия создаются в банках при «закатке» их крышками. При этом уничтожить споры возбудителя ботулизма при нагревании, кипячении, стерилизации в домашних условиях невозможно. Таким образом можно убить в продукте только микроорганизмы порчи. Споры ботулизма погибают при температуре выше 120 градусов, которой можно достичь только в промышленных условиях — автоклавирование, впрыскивание перегретого пара под давлением в продукт, стерилизация в тонком слое движущегося потока и т.д. Ботулинический микроб боится уксуса и соли. Однако концентрация их должна быть достаточно высокой, например, не менее 1% чистой уксусной эссенции от объёма продукта. Но слишком кислый и солёный вкус консервов нравится не всем. В итоге споры в банке отлично прорастают. Такие же благоприятные условия, как и при герметичной укупорке банок, создаются при засолке, вялении мяса, рыбы и сала большими кусками.

Читайте также:  Можно ли брать кошку если есть взрослый кот

Можно ли есть размороженную тушенку

Как проявляется заболевание?

Ботулизм не похож на обычное отравление. Понос и рвота для него не характерны. Поначалу больные чувствуют тошноту, тяжесть и боли в желудке, но особенно не пугаются, надеясь справиться с недомоганием своими силами. Однако спустя несколько часов, а то и дней появляются грозные признаки болезни, свидетельствующие о поражении ботулотоксином центральной нервной системы: это головокружение, расстройства зрения (двоение в глазах, туман или сетка перед глазами, иногда нарушения цветового восприятия, косоглазие), глотания и речи, сухость во рту, вздутие кишечника, запор, прогрессирующая мышечная слабость. В самом тяжёлом случае возможна остановка дыхания и сердца и как следствие — смерть. Выздоровление при тяжелых формах может затягиваться на несколько месяцев. Встречаются лёгкие и стёртые формы болезни с медленным развитием лишь части перечисленных симптомов. Дети, как правило, переносят ботулизм тяжелее взрослых, и смертность их от него, к несчастью, выше.

Можно ли есть размороженную тушенку

Как обезопасить себя от заражения ботулизмом?

1. Банки с заготовками сразу ставьте в холодильник и храните при температуре не выше +6 градусов. Идеальный вариант — иметь отдельный холодильник исключительно для домашних заготовок, где будет всегда поддерживаться нужная температура. Даже если в банке окажутся споры, они не прорастут в холоде, и, попав в организм, транзитом выйдут. Можно хранить банки с консервами в подполе на даче, если температура в подполе также не превышает +6 градусов. Везти домой такие консервы тоже стоит в сумке-холодильнике, а дома обязательно ставить в холодильник.

2. При заготовке овощей и фруктов, которые имеют мало своих собственных органических кислот, например, моркови, кабачков, перцев и т.д., желательно добавлять пищевые органические кислоты, предпочтительнее уксусную или лимонную, чтобы не дать микробу размножиться и начать вырабатывать токсин. Например, при заготовке морковного сока.

Можно ли есть размороженную тушенку

3. При заготовке грибов нужно тщательно перерабатывать грибы и подвергать их надёжной тепловой обработке. К таким грибам относятся белый гриб, шампиньон, подосиновик, рыжик, опёнок. Следует помнить, что практически все остальные — условно-съедобные грибы (волнушки, чернушки, грузди, подгруздки и т.п.) нужно вымачивать в воде не менее 3 раз и затем долго варить.

4. Нельзя пробовать хранившуюся домашнюю тушёнку на вкус. Такой продукт следует использовать только для приготовления супов и вторых блюд, которые обязательно будут подвергаться термической обработке в жидкой среде не менее 20 минут от момента закипания.

5. Если банка вздулась, не экономьте и выбросьте её содержимое. Да, не все вздувшиеся банки — источник ботулинического токсина. Но иногда клостридии ботулизма, параллельно с образованием токсина, могут вырабатывать газообразные продукты. Точно так же стоит поступать с банками, у которых вы заметили потёки из-под крышки.

6. Если вдруг на дне банки с овощными консервами образовался мутный осадок, выраженное белое кольцо, это тоже признак развития микроорганизмов. Такой продукт употреблять не стоит.

7. Если, вскрыв банку, вы почувствовали запах прогорклого масла, гнили, тоже без сожаления выбрасывайте. Даже чайная ложка такого продукта может вызвать тяжелейшее отравление. Бактерии ботулизма обладают способностью быстро расщеплять белки наряду с образованием токсина. И в таких продуктах иногда, если они белковые, может появляться слабый запах прогорклости или порчи. Но это редчайшие случаи. В большинстве ситуаций по внешнему виду и запаху продукта определить, что в нём накопился ботулотоксин, невозможно.

Куски мяса в банке не должны быть меньше 30 г.

8. Чтобы обезопасить себя от заражения ботулизмом важно соблюдать основные правила, способствующие снижению риска заболевания:

• Никогда не употребляйте пищу из протекающей, вздутой консервной банки или с плохо закупоренной крышкой. Не употребляйте консервов из щелкающих банок, из банок с вибрирующими или вздутыми крышками, а также из любых емкостей, при открывании которых внезапно с напором брызгает жидкость. Если пища имеет неприятный запах, ее следует выбросить.

• В домашних условиях лучше не консервировать грибы, а сушить или замораживать их после тщательной переработки.

• Домашние консервы (из мяса, грибов, некислых овощей) перед употреблением следует прокипятить дважды: сначала на быстром огне доведите до кипения, затем проверьте запах, если он нормальный — убавьте огонь и кипятите дальше. Кислотосодержащие продукты (томаты, цитрусовые) — кипятить 10 минут, а те, в которых мало кислоты (грибы, зеленый горошек, кабачки и тыкву, кукурузу) — 20 минут.

• Некоторые бактерии, вызывающие пищевое отравление, приводят к изменению нормального запаха, цвета, вкуса продуктов, так что никогда не пробуйте продукты, которые считаете подозрительными и не отдавайте их домашним животным. Лучше их выбросить.

• Будьте осторожны, покупая скоропортящуюся пищу. Удостоверьтесь, что замороженная пища тверда, а охлажденная — холодна. Приобретайте скоропортящиеся продукты в последнюю очередь, сразу же относите их домой и убирайте в холодильник без промедления.

Можно ли есть размороженную тушенку

• Удостоверьтесь, что температура вашего холодильника соответствует необходимой для безопасного хранения продуктов, указанной на этикетке, или ниже её, а в вашей морозилке она составляет (-12….180С). Обязательно подвергайте термообработке готовые 1 и 2 блюда при употреблении их на следующий день, доводя их при этом до кипения.

• Если нет условий для хранения пищи при безопасной температуре, её нужно есть сразу же в горячем виде и не оставлять про запас. Мясные продукты или птицу размораживайте только в холодильнике, ни в коем случае не на кухонном столе или в комнате. При комнатной температуре бактерии начинают делиться с огромной скоростью.

• По той же причине никогда не держите приготовленную пищу при комнатной температуре больше двух часов.

9. Соблюдайте на кухне принцип разделения продуктов. Не используйте одни и те же разделочные доски и ножи для сырых и готовых продуктов. Доски и ножи должны быть разными и храниться в разных местах. В холодильнике готовые продукты нужно особенно оберегать от перекрестного загрязнения. Сырые мясо, рыбу храните в отдельном отсеке, подальше от готовой еды. Сырое мясо, принесенное из магазина, например, нужно переложить в новую упаковку, потому что охлажденные мясные продукты часто бывают влажными, с них жидкость попадает на другие продукты, поверхности холодильника, и может происходить перекрестное загрязнение.

10. Очень важно хранить продукты в соответствии с теми рекомендациями, которые указаны на упаковке. Например, если на упаковке написано, что продукт должен храниться при температуре не более 5 градусов не больше пяти суток — нарушать требования нельзя.

Источник