Можно ли есть разбитое яйцо
Содержание статьи
18 вариантов использования битых куриных яиц и сроки их хранения
Невозможно приготовить что-либо из яиц, предварительно их не разбив. Поэтому если ваши яйца разбились по неосторожности, примите сей факт как дело житейское и извлеките из ситуации максимальную выгоду. Узнайте, как можно использовать яичную смесь и как ее хранить.
Что делать, если яйцо разбилось?
Прежде всего, не нужно паниковать и расстраиваться. И уж тем более – выбрасывать разбитые яйца. Из, казалось бы, неприятного события можно извлечь пользу:
- Если яйца были в пакете и побились не все, сначала достаньте целые. Промойте их под проточной водой, протрите салфеткой и поместите в холодильник.
- Выберите из яичной жижи осколки скорлупы.
- Перелейте ее в чистую, герметично закрывающуюся емкость. Можно использовать одноразовый стаканчик. Оберните его пищевой пленкой.
- Поместите яичную смесь в холодильник.
- Определитесь, как будете ее использовать дальше (см. варианты ниже).
Варианты использования
По сути разбитые яйца ничем не отличаются от обычных и могут использоваться так же, как и целые. Единственное, что нельзя делать, – употреблять их в сыром виде. Поверхность скорлупы может быть поражена сальмонеллезом, на ней могут оставаться частички куриного помета и грязи. Так как она смешалась с белком, он тоже становится потенциально опасным.
В связи с этим у многих возникает вопрос: а можно ли вообще есть треснувшее яйцо? После термической обработки – да. Нужно сварить или пожарить его, обязательно проследив, чтобы весь белок свернулся.
Для защиты от заражения сальмонеллой рекомендуется подогревать пищу при 75 °C не меньше 10 минут.
В кулинарии
Из разбитых яиц можно приготовить что угодно. Главное, чтобы в процессе приготовления они подверглись термической обработке. Список блюд:
- яичница;
- омлет (с начинкой и без);
- яичный суп с лапшой;
- домашняя вермишель;
- запеканка с мясом или стручковой фасолью;
- творожная запеканка;
- манник;
- салаты – «Мимоза», «Сельдь под шубой», «Цезарь», «Оливье» и другие;
- блины;
- маффины;
- бисквитный торт – «Прага», «Венский», «Брауни»;
- пончики;
- пирожки с начинкой.
Рецепты
Предлагаем 3 самых востребованных рецепта.
- Омлет.
На неполный стакан яичной массы (3 яйца) нужно взять 80 мл молока. Размешайте смесь до однородного состояния, добавьте соль и специи по вкусу. По желанию можно добавить начинку – колбасу, сыр, соленые огурцы, сосиски, помидоры, бекон и т. д. (100–150 г).
Вылейте массу на теплую сковороду, смазанную растительным маслом. Жарьте на слабом огне под крышкой 7 минут, затем выключите огонь и дайте омлету дойти (еще 10 минут).
- Шарлотка с яблоками.
Ингредиенты: 350 мл яичной массы (8 яиц), 2 стакана сахара, 2 г ванилина, 2 стакана муки, 1,5 кг кисло-сладких яблок.
Очистите от кожуры и нарежьте дольками яблоки. Выложите их в форму, смазанную растительным маслом и присыпанную мукой. Яйца взбейте миксером с сахаром и ванилином до образования пены. Аккуратно лопаткой подмешайте муку. Вылейте полужидкое тесто сверху на яблоки. Выпекайте при 180 градусах 60–80 минут.
- Пицца на сковороде.
Это самая быстрая пицца. Ее приготовление займет примерно 20 минут. Начинку можно сделать любую – колбаса, лук и помидоры, грибы, бекон, курица.
Перемешайте в миске 6 ст. ложек разбитых яиц, 4 ст. ложки сметаны и 3 ст. ложки майонеза. Введите 9 ст. ложек просеянной муки. Вылейте тесто на сковороду, смазанную маслом. Выдавите сверху примерно 1,5 ст. ложки кетчупа и аккуратно размажьте. Выложите начинку. Натрите сверху 150 г сыра (чем больше, тем лучше). Готовьте на медленном огне под крышкой 15 минут.
Один яичный белок равен 2 ст. ложкам, а один желток – 1 ст. л.
В косметических целях
Разбитые яйца можно использовать для красоты волос и тела. Например:
- Помыть голову. Для этого следует отделить желток, смешать его с 50 мл воды и нанести на мокрые волосы. Помассируйте голову, а затем смойте самодельный шампунь теплой водой. Голова станет чистой.
- Сделать питательную маску для волос. К 1 яичному желтку добавьте 1 ст. ложку оливкового масла, 1 ч. ложку меда и 2 ст. ложки воды. Размешайте и распределите по мокрым волосам. Выдержите маску 30 минут, а затем смойте теплой водой. Локоны станут очень гладкими, блестящими и послушными.
- Сделать омолаживающую маску для лица. Взбейте белок до образования пенки. Нанесите ее на лицо и шею на 30 минут. Смойте прохладной водой.
Не спешите выкидывать скорлупу от разбитых яиц. Ее тоже можно использовать. Например, для укрепления ногтей и зубов или в качестве удобрения для комнатных растений.
Хранение разбитых яиц
Яичную массу хранят без скорлупы в чистой емкости, не пропускающей воздух.
Для хранения можно использовать:
- Холодильник. Оптимальная температура хранения – 4 градуса.
- Морозильник. Белки без проблем замораживаются в пластиковом контейнере. А вот желтки становятся вязкими. Нужно либо проколоть их вилкой и аккуратно размешать с белками, не взбивая пену, либо заморозить отдельно со щепоткой соли или сахара. Перед использованием заготовленные яйца размораживают в холодильнике. Их можно использовать в выпечке, салатах, кремах.
Срок годности
Если яйцо разбилось, его рекомендуется использовать как можно скорее. Наличие трещины также уменьшает срок годности продукта. Если в середину попадает воздух, то не стоит держать его дольше суток.
Сколько хранится разбитое сырое яйцо согласно ГОСТ 30363-96 «Продукты яичные»:
- в холодильнике – 24 часа;
- замороженные яйца – 6–15 месяцев (при температуре от -6 до -18 градусов).
Яичная масса – желток, смешанный с белком, – называется меланжем.
Большое количество разбитых яиц – отличный повод испытать себя в приготовлении новых блюд. Много меланжа требуется для шарлотки, бисквитных тортов, заварных пирожных. А если хочется применить яичную массу по-быстрому, приготовьте омлет, пиццу на сковородке или просто пожарьте ее с беконом. Используйте яйца в течение суток, а если не получается, заморозьте в пищевом контейнере.
Источник
Если попалось яйцо с разбитой скорлупой, можно ли его употреблять в пищу?
Можно ли такое яйцо готовить, употреблять в пищу, или лучше выбросить? Домашнее яйцо можно, предварительно вымыть горячей водой. Я в своем курятнике частенько собираю яйца, где скорлупа или треснула или курочка клюнула, использую такие яйца на тесто, а в основном мой муж сразу их начинает жарить. Магазинное с разбитой скорлупой яйцо употреблять в пищу нельзя, но если оно треснуло у вас в руках ничего страшного, помойте яйцо горячей водой и сразу же используйте его, хранить такие яйца нельзя. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Чосик 8 месяцев назад Нюансов в вопросе хватает. Во-первых, если говорить о риске заболеть сальмонеллезом, то при употреблении разбитого яйца вероятность такого возрастает. Ведь если возбудитель попал в яйцо через разбитую скорлупу, мытье уже не поможет. Но если речь о яйцах с птицефермы, то риск заболеть мал, ибо птица получает антибиотики с пищей. Во-вторых яйцо может банально протухнуть. Если неизвестно, когда оно разбилось, то никто не даст гарантии, что за это время при комнатной температуре оно не испортилось. Так что, если яйцо продается треснутым, то лучше его не покупать. Если же вы сами ударили его случайно и оно пролежало пару часов в холодильнике, то ничего страшного за данный срок не случится. Но в любом случае, сырым такое яйцо не употребляют, жарим его или варим. владсандрович 8 месяцев назад Если оно уже долго полежало с такой треснутой скорлупой, то бактерий там собралось хоть отбавляй и лучше его выбросить. Ну а если вы понимаете что оно пролежало не больше суток, то можно его пожарить, так как бактерий там не так много и оно еще не успело задубеть и загустеть внутри. Кладезь знаний 3 недели назад Я бы не рисковал — всем понятно откуда у курицы яйца получаются и какое количество бактерий и вирусов там может быть. Да и при разбитой скорлупе все эти бактерии могут попасть и внутрь совершенно беспрепятственно и рисковать своим здоровьем из за 6 рублей не разумно. а3 7 месяцев назад Чтобы ответить на этот вопрос нужно понюхать разбитое яйцо. Если нет неприятного запаха — употреблять его можно. Если мне в фабричной упаковке попадаются разбитые яйца я их жарю на сковородке. Варить нельзя, так как яйцо вытечет в воду. Fatina 4 года назад Обычно в магазине я стараюсь выбирать не треснутые яйца,но если все же такое попалось то я его сразу не выкидываю,сначала понюхаю если оно не тухлое то употребляю в пищу,сделаю например яичницу или добавлю в тесто для пирогов. Ироида 6 лет назад Можно, только сырым его не ешьте)))в тесто его или в омлет. Понюхать не забудьте, вдруг оно уже тухлое, тогда в мусор его. Зритель с галерки 6 лет назад употребить можно, но только после термической обработки. Знаете ответ? |
Источник