Можно ли есть ратонов

Съедобны ли ротаны? — вкусные рецепты

Рыба это источник кальция и железа. Однако, не каждая рыба безопасна для человека. До сих пор не все рыбаки знают, можно ли есть мясо и печень ротана.

Вид ротана сбоку

Описание

Ротан — хищник, принадлежащий к семейству Головешковые. Помимо основного названия её также называют головешка-ротан. Это обусловленное внешним видом, из-за которого многие путают её с бычком. Однако опытный рыбак увидит разницу. У ротана на спине расположены 2 плавника. Передний небольшого размера, но высокий, второй в 1,5 раза длиннее.

Подробнее о ротане мы писали здесь.

Размножается с высокой скоростью, что влияет на другие разновидности существ, которые обитают рядом. Якутские рыболовы прозвали её чёртом, это привело к слуху о том, что употребление в пищу приведёт к отравлению и летальному исходу.

Ротан в длину не более 25 см, максимальный вес — 0,8 кг. Голова занимает 30% длины тела. Жабры большие, находятся глубоко в теле. Челюсть представляет несколько рядов маленьких и заточенных зубов, как у акулы. Большие глаза, слегка выпученные в верхней части головы.

Среда обитания

Место жительства рыбы нестандартно. Она отлично себя чувствует в грязном и мрачном пруду, но прозрачные озёра рыбе не по душе. Обусловлено это нахождением других хищных видов в таких местах (например, судак или щука). Присутствие хищников мешает размножаться, поэтому ротана в реке встретить практически невозможно.

Маленькие пруды, в которых дно покрыто растительностью — отличное место. В начале лета вода выцветает, что увеличивает количество корма. Рекомендуем сайт с описанием камней и минералов.

Как ловить Ротана

Ротан не привлекает визуально, но несмотря на это процесс ловли азартный. Рыба не реагирует на вещи, которые происходят на берегу. На наживку набрасывается с жадностью. Вытащить из воды можно при помощи обычной поплавочной снасти. Наживку нужно использовать исключительно живую, она должна вкусно пахнуть и активно себя вести в воде. Если реакции нет в течении 15-20 минут это означает, что наживку лучше насадить новую.

Также рекомендуем ознакомиться со статьей: особенности ловли ротана в октябре.

При спортивной рыбалке обязательно нужно держать под рукой экстрактор. Понадобиться, чтобы извлечь хищника с крючка. Подобно акуле, ротан полностью заглатывает наживку, поэтому при неаккуратном снятии можно повредить внутренние части рыбы, что противоречит принципу спортивной рыбалки.

Ловля ротана на силиконовую приманку

Ловля на спиннинг предполагает использование приманок из силикона. Лучше выбрать разноцветные варианты, чтобы привлечь рыбу. Ротан одинаково реагирует на наживку на дне или на поверхности. Инстинкт хищника работает одинаково. Однако ближе ко дну реакция замедляется, ведь головешка очень ленива. Поэтому рекомендуется закидывать наживку ближе к поверхности, что вызывает адреналин не только у приманки, но и у ловца.

Совет! Чтобы увеличить вероятность улова — используйте крючок на красной нити. Таким образом, хищник будет более заинтересована в приманке.

Ротан как приманка

Этот маленький хищник привлекает не только как трофей. При помощи такой наживки можно поймать отличный улов в виде щуки или судака.

Преимущества ротана в качестве приманки:

  1. Легко поймать. Даже в холодный сезон поймать хищника в водоёме нетрудно. Достаточно забросить приманку, а жажда наживы сделает всё сама.
  2. Бойкость. Одна приманка может помочь в ловле нескольких больших трофеев. Если щука или судак прокусят чешую ротана, то рыба всё равно останется живучей и будет также активно двигаться в воде.
  3. Диапазон. На эту рыбу можно наловить много разных видов, которые живут в водоёме.

Можно ли употреблять в пищу?

Даже после 100 лет после того, как рыба появилась, люди спрашивают: «съедобная или нет?». Ответ — да.

Ротан непросто вкусный, его полезные свойства мяса расцениваются как диетические. Ещё одно преимущество — у хищника мало костей. Приготовить рыбу можно с любым блюдом, отлично подойдёт с рисом.

ротан жареный рецепт

Жареный ротан

Очистить ротан от чешуи можно обычным ножом. Извлечь внутренности легко. После разделки рекомендуется вымочить ротана в прохладной воде и срезать плавники. Это избавит от запаха болота и тины. Мясо ротана плотное, так как ротан хищник и привык много охотиться за жертвами.

Рецепты приготовления

Под маринадом

Сварить мясо и избавиться от костей. Нарезать кусочками и равномерно разложить по тарелке. Натереть морковь на крупной тёрке и нарезать лук маленькими кубиками. Морковку и лук обжарить с томатной пастой и специи по вкусу. Залить отварное мясо ротана маринадом и дать постоять в холодильнике два часа.

Шарики

Заранее сваренную тушку ротана пропустить через мясорубку. Полученную массу перемешать с пюре из картофеля, 1 к 1. Добавить яйцо, сливочное масло и специи. Слепить шарики в нужную форму и обвалить в панировке. Можно обжарить на печи, или потушить в кастрюле.

Котлеты из ротона

Простые блюда, которые могут украсить любой праздничный стол и порадовать гостей своим вкусом!

Источник

Съедобна ли рыба ротан

Ротан — не частый гость на столе, потому что многие сомневаются в его вкусовых качествах. Причина — в прожорливости рыбы и ее малопривлекательном внешнем виде. Из-за него ее прозвали «головешкой». Есть мнение, что она — ядовитая и есть ее нельзя. Однако, гурманы и диетологи утверждают обратное.

Можно ли есть рыбу ротан

Причиной возникновения вопросов о рыбе ротан — можно ли ее есть, стало сходство этой разновидности со скорпеной, которая является ядовитой особью. Но они похожи только внешне — это два разных подводных хищника. У скорпены есть ядовитая железа, которая и делает ее такой опасной. В свою очередь, рыба ротан съедобная, ведь она, при эволюции, утратила эти железы.

Читайте также:  Можно ли есть чернику при желчнокаменной болезни

Можно ли есть ратонов

На это повлияло перемена места обитания: раньше рыба плавала в морях, позже переместилась в реки и озера. Ядовитые железы — это защита от других подводных обитателей. В озерах и реках сократилось количество хищников, охотящихся за ротаном. Скорпена не меняла свой ареал обитания, поэтому ей пришлось адаптироваться к этим условиям.

Можно ли есть ратонов

Справка! Ротан лишь внешне напоминает опасного хищника. Это безобидная для человека рыба, которая обладает прекрасными вкусовыми качествами. Поэтому споры можно ли есть ротан рыбу, следует прекратить.

Подготовка к употреблению в пищу

Процесс разделывания ротана не отличается от обработки другой речной или озерной рыбы. Обязательно тушку промывают под проточной водой, потом оставить отмокать в холодной воде несколько часов. Это необходимо для того, чтобы убрать запах тины. Но перед замачиванием нужно выполнить следующие действия, чтобы потом ротан можно было есть:

  1. Снять чешую.
  2. Рыбу обязательно очищают от внутренностей, сделав аккуратный разрез на брюшке. Чтобы приготовить филе, кости извлекают на этапе подготовки.
  3. Затем удаляют голову и плавники.
  4. Большие части нужно разрезать на части.
  5. После всех манипуляций тушку следует промыть и просушить.

Внимание! Особенность ротана — во время термической обработки кости становятся настолько мягкими, что их необязательно убирать в процессе подготовки.

Не нужно сомневаться ротан съедобен или нет, напротив, из этой малопривлекательной рыбы получится приготовить много блюд:

  • низкокалорийные салаты;
  • суп;
  • консервы;
  • котлеты;
  • запеканку;
  • начинку для пирогов;
  • вторые блюда.

Мясо этой рыбы белого цвета с розоватым оттенком, крупных костей, практически, нет. Ценители считают, что по своим вкусовым качествам ротан не уступает карасю, который считается эталоном вкуса.

Можно ли есть ратонов

Самый простой способ приготовить рыбу — запекание. Запеченные блюда соответствуют требованиям диетического питания.

  1. Очищенную тушку натирают солью.
  2. После этого ротан промывают и высушивают салфетками. Рыба сама впитает соли столько, сколько нужно.
  3. В разогретую духовку нужно поставить форму для запекания. Рыбу также сверху поливают небольшим количеством масла, чтобы она не пригорела.
  4. Сверху ее закрывают фольгой, а за 10 минут до готовности ее нужно убрать. Тогда у блюда получится красивая корочка.

Другой простой способ приготовления ротана — пожарить его на сковороде. Но этот вариант не подходит тем, кто следит за своим питанием. Мелкую рыбку можно готовить целиком, а крупные части поделить на маленькие. Она будет готова, когда на кусочках появится легкая золотистая корочка

Осторожно! Чтобы рыба не «разваливалась», а жареное блюдо стало привлекательным внешне повара советуют накрыть его крышкой за 5 минут до готовности.

В мультиварке получится приготовить шпроты, если ротан — маленького размера. По вкусу они будут не хуже, чем магазинные консервы. Домашние шпроты из ротана можно включить в свой рацион беременным и детям.

Потребительские и вкусовые качества

Многие по-прежнему сомневаются съедобна ли рыба ротан и не решаются попробовать «головешку» из-за ее малопривлекательного внешнего вида, а также сильного запаха тины. Крупные особи встречаются редко, поэтому для рыбаков она не представляет большого интереса.

Однако, гурманы уверяют, что ротан по вкусовым качествам не уступает другим разновидностям рыбы. Мясо нежное, сочное, низкокалорийное, поэтому его рекомендуют для диетического питания. Филе обладает высокой плотностью, и его можно готовить разными способами:

  • запекания;
  • жарки;
  • варки;
  • тушения.

Мясо ротана содержит много полезных микро и макроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма. В этой рыбе почти нет крупных костей, поэтому с ее разделкой проблем не возникнет.

Справка! Особенность «головешки» — повышенная чувствительность к воздействию внешней среды. Если ее в течение пары часов после вылова не обработать, вкусовые качества могут ухудшиться. Поэтому опытные рыболовы советуют готовить как можно быстрее после вылова.

Полезные свойства ротана

Филе «головешки» рекомендуют включать в рацион в реабилитационный период для общего укрепления организма. Ротан рекомендуют готовить при:

  • авитаминозе благодаря высоком содержанию витаминов и минералов;
  • нарушениях работы ЖКТ;
  • анемии;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • заболеваниях глаз и снижении остроты зрения;
  • нервных расстройствах;
  • дисбалансе гормонального фона;
  • ослабленном иммунитете.

Благодаря повышенному содержанию аминокислот, мясо ротана нормализует обмен веществ. Омега-кислоты положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Филе «головешки» известно своим антиоксидантным воздействием на организм. Употребление ротана в пищу способствует очищению организма от вредных веществ.

Врачи рекомендуют включить его в свой рацион беременным. Лучший способ приготовления — запекание или на пару. Мясо этой рыбы обеспечит организм будущей мамы всеми необходимыми полезными веществами. Ротан рекомендован женщинам в период лактации. Его можно сделать основой диетического питания во время грудного вскармливания. В это время стоит отказаться от вяленой и соленой рыбы, отдав предпочтение тушению и запеканию.

Добавление «головешки» в рацион пойдет на пользу и взрослым, и детям. Противопоказанием к ее употреблению является аллергия. В остальных случаях, употребление ротана положительно повлияет на функционирование организма.

Как выбрать

Эта рыба не считается промысловой, поэтому ее не получится увидеть на прилавках магазина. Поэтому либо человек может порыбачить на ротана сам или купить у знакомых. При выборе нужно ориентироваться на следующие критерии:

  1. Определить свежесть рыбной продукции получится по глазам: они не должны быть мутными. Чешуя будет блестеть.
  2. Любой пресноводной рыбе свойственен легкий запах тины. После термической обработки он исчезнет. Но если ощущаются другие ароматы, то от такой продукции лучше отказаться.
  3. Нужно внимательно осмотреть тушку: на ней не должно быть надрезов и слизи.

Внимание! Если хочется попробовать нежное мясо ротана нужно либо самому отправляться на рыбалку, либо спрашивать у знакомых. Но есть одна особенность: этот вид не чувствителен к чистоте водоемов, поэтому рыбаки могут его поймать в грязных реках. Перед покупкой стоит уточнить, где была выловлена рыба.

Советы по хранению

Эту рыбу нужно готовить почти сразу после ловли. Но не всегда удается использовать весь улов. Сохранить его помогут следующие способы:

  1. Сделать из частей рыбы фарш, который нужно убрать в морозилку. Его можно хранить до 2 месяцев.
  2. Крупные куски присолить и убрать в холодильник. Приготовленная таким способом продукция может храниться до 2 суток.
  3. Крупные части рыбы нужно обвалять в соли или положить их в маринад. Но хранить такую продукцию можно не более 2 недель.

Перед обработкой необходимо удалить все внутренности и убрать кости. Фарш используют для приготовления котлет, запеканки. Вяленая или сушеная рыба хранится дольше всего, но ее нельзя включать в рацион беременным, кормящим женщинам и детям.

Читайте также:  Можно ли хомяку есть туалетную бумагу

Итоги

Ротан — это недорогая и вкусная рыба, которая относится к диетическим продуктам. Ее можно приготовить любыми способами благодаря плотной структуре мяса. Но перед приготовлением рыбу нужно тщательно обработать, потому что она плавает в грязных водах. После термической обработки ротан можно употреблять беременным и детям.

Полезное видео

Как пожарить ротана:

Источник

Рыба ротан: внешний вид, особенности образа жизни, рецепты блюд

рыба-ротан

Класс

Лучеперые

Отряд

Gobiiformes

Семейство

Однотубутовые

Род

Головешки

Вид

Ротан

Охранный статус

Сорная рыба

Средний размер

7 см, 350-400 г

Продолжительность жизни

5-7 лет

Чем питается

Икрой, головастиками, мелкой рыбой, личинками, мелкими земноводными

Оптимальное время питания

Утро, день, вечер

Враги

Окунь, щука, сом

На что клюет

Малики, мелкая рыба, рыбный фарш

Ротан выделяется особенным внешним видом. Крупный рот с многочисленными мелкими зубками, расположенными в несколько рядов, внушает опасение. Вид считается паразитом, уничтожает большое количество мелкой рыбы.

В небольших водоемах способен значительно снизить численность других видов. В народе называют хищника пенсионером, кругляком, жабой, живоглотом, травянкой, губаном и другими подобными названиями. Чаще всего используется ротан, ратан и головешка.

Происхождение вида и описание

Изначально рыба-ротан обитала на Амуре, позднее появилась в пресноводных водоемах с пресной водой. Точное происхождение неизвестно, существуют догадки о распространении хищника. Изначально это была аквариумная рыбка, привезенная из Индии. Она очень красивая и неприхотливая, прекрасно размножалась в аквариуме с минимальной оснасткой. Назвали ее амурским бычком.

Аквариумисты решили провести эксперимент, чтобы определить степень выживаемости вида, выпустили часть головешек в подмосковский пруд. Особи прекрасно перезимовали и освоили водоем. Позднее они стали расширять ареал, выбирая заболоченные места со стоячей водой.

ловля рыбы-ротан на удочку

Распространились по Московской и Ленинградской областям. Постепенно рыба-ротан заселила реки европейских стран, пресные водоемы России. Она широко распространена на Дальнем Востоке.

Головешкой рыбу назвали из-за особенностей строения. Третью часть тела занимает голова. Рот большой с острыми зубами, которые периодически обновляются. Небольшие глазки смотрят вперед. Острое зрение позволяет быстро реагировать на добычу. Внешне похожа на бычка, но принадлежит к семейству головешковых. Рыболовы, не знающие, как выглядит ротан, считают его речным бычком.

Внешний вид и особенности

Тело плотное и немного укороченное. Чешуя не блестит. Цветовые оттенки различаются. Окрас зависит от освещенности и цвета дна водоема, в котором они обитают. Чаще встречается серо-зеленый и грязно-коричневый оттенок. Рисунок в виде полосок и пятен различной формы. Брюшко серое. Во время нереста тело самцов чернеет, поэтому те, кто не знает, как выглядит ротан, считают его другой разновидностью рыб.

крупный ротан

На жаберных крышках расположена мягкая колючка, повернутая назад. Плавники тонированы в цвет тела, прозрачные. Задние длиннее передних. Хвостовой и грудные плавники имеют округлую форму. Брюшные очень маленькие, парные, расположены рядом с головой.

Максимальный размер особи 14-25 см, но такой длины головешка достигает редко. Средний период жизни 4-5 лет, но в хороших условиях живет до 7 лет. Вес 350-400 г. Рыбы очень выносливые. Выдерживают промерзание пруда до дна, их частичное пересыхание, недостаток кислорода, замутнение и загрязнение воды.

Где обитает ротан?

К условиям обитания и питания он неприхотлив, но предпочитает поймы рек с богатой растительностью, старицы, пруды со стоячей водой. К течению относится осторожно, старается не подплывать близко и обходить.

речной ротан

Изначально вид был зафиксирован на Дальнем Востоке РФ, северо-восточной части Китае, бассейне Амура, севере Северной Кореи. Позднее заселил Байкал и водоемы Петербурга, куда его умышленно выпустили.

Сейчас головешку наблюдают в Северной Евразии, бассейнах рек Дуная, Днепра, Волги, Дона, Днестра, в большинстве водоемов России. Расширению популяции способствуют водоплавающие птицы. Они переносят икринки, приклеившиеся к лапам, на дальние расстояния.

Чем питается ротан?

Головастики едят зоопланктон. Подросшие малыши употребляют бентос и беспозвоночных. Взрослые особи поедают мальков, головастиков земноводных, личинок насекомых, тритонов и мелких рыб. Они способны съесть небольших головешек и собственных мальков, каннибализм широко распространен. В маленьких водоемах рыба-ротан хорошо размножается и истребляет другие разновидности рыб.

ротан трофейный

Интересно!

Ученые называют ротана вредителем, так как он отлично приспосабливается в любом пресном водоеме. Он быстро уничтожает популяции других видов рыб в округе, если в местах обитания нет крупных хищников.

Она очень прожорлива. Не пренебрегает пиявками, дождевыми червями, икрой и насекомыми. Может употреблять мясной фарш, глубоко заглатывая приманку. За один прием он съедает большое количество пищи, поэтому его живот увеличивается в 3 раза. За сутки может съесть 2-3 рыбешки длиной до 4 см. Ловить ротана легко обычной удочкой, нанизывая на крючок кусочки сала или сырого мяса.

Особенности характера и образа жизни

Ротан не требователен к температуре воды. Он прекрасно себя чувствует в воде при температуре +3⁰ — +40⁰. Допускается содержание в аквариуме. Для полноценного развития требуется 10 л воды на одну особь. В искусственной среде у рыб окрас более яркий из-за лучшей освещенности. Рекомендуется предусмотреть много укрытий и растительности.

ротан-рыба

Во время охоты он незаметно парит в воде, подбираясь к жертве. Когда до цели остается около 10 см, хищник совершает рывок и без промаха заглатывает добычу. Ускользнуть от него жертва не успевает, потому что не замечает своевременно. Травянка предпочитает густые заросли, что затрудняет вылов. Снасти легко запутываются в тине и корягах.

Ловить можно на поплавочную удочку и спиннинг на любой глубине, в том числе на мелководье, где хорошо просматривается дно. Хищника сложно заметить. Определить его присутствие можно по тени, отбрасываемой на дно.

большой ротан

Если натуральная приманка не предусмотрена, забрасывают искусственные блесни, напоминающие червей и малька. Рекомендуется выбирать приманку из съедобной резины, так как рыба во время охоты ориентируется на вкус добычи.

Социальная структура и размножение

Двухлетние особи готовы к размножению. Метать икру способны мамки, достигшие длины 7 см. Нерестится головешка в мае-июне, выбирая места с высокой растительностью. У самцов верхняя часть головы вздувается, тело чернеет. Одна крупная самка выметывает от 100 до 1 тысячи икринок.

Кладка крепится к различным предметам и растениям самостоятельно. Икринки клейкие, хорошо фиксируются, могут оседать на дне, прикрепляясь к бытовому мусору, осевшему на дне.

ротан обыкновенный

Самец охраняет икринки до тех пор, пока не разовьются головастики. Затем он меняет свое отношение к потомству, оно становится мишенью для охоты. Чтобы выжить, головастики вынуждены прятаться в водорослях и среди различных предметов на дне. Мальки употребляют пищу только животного происхождения, по мере роста особи размер добычи увеличивается.

Читайте также:  Можно ли есть желтки при диете

Естественные враги ротанов

Рыба является всеядной, поэтому легко заражается паразитами. Всевозможные гельминты обитают в теле, снижая продолжительность жизни. Главную опасность представляют крупные хищники, размеры которых позволяют охотиться на ротана и снижать его численность. Основными врагами считаются окунь, сом и щука.

ротан-рыба

Популяция и статус вида

Рыбу-ротана считают сорной, так как она очень быстро размножается и вытесняет других рыб, включая ценные породы. В некоторых водоемах присвоен статус «Биологическое загрязнение ротаном». Принято решение уменьшать его популяцию искусственно посредством вылова взрослых рыб в местах избыточного распространения, чтобы дать возможность ценным породам восстановить численность.

большой ротан

Хищная ли это рыба

Рыба-ротан не нападает на крупные экземпляры, поэтому классическим хищником, уничтожающим все подряд, его назвать сложно. Численность карасей, карпа и других рыб снижается за счет поедания икры и мальков.

ротан жареный

Травянка приносит пользу и вред одновременно. Она является активным хищником по отношению к мелкой рыбе, может уничтожить весь вид в ареале. Уменьшается количество особей в водоеме, выжившие рыбы получают больше питания, вырастают крупными.

Вкусовые свойства ротана, можно ли его есть

Многие интересуются, съедобная или нет травянка. Она ценится кулинарами из-за диетического мяса. Ее тушат, жарят, варят и вялят. В тушке практически нет костей, она легко чистится от чешуи. Потроха удаляют, выполнив надрез на брюшке вдоль головы. Жареное мясо получается сладковатым.

Важно!

Кости обычно удаляют в процессе еды. Небольшую тушку очищать от костей нецелесообразно.

жареная рыба

Отварное мясо имеет бело-розовый цвет и нежный вкус. Крупных костей очень мало, поэтому рыбка прекрасно подойдет для тушенки и консервов. Диетическое мясо хорошо усваивается. В 100 г содержится 88 кал. В рыбе много белка, витаминов A, E и D, а также брома, железа, меди, марганца, калия и магния.

Рецепты блюд из ротана

Жареная головешка. Выбирают крупные экземпляры. Потрошенные тушки можно нарезать на кусочки, но лучше пожарить целиком. Рыбку хорошо обваливают в муке и прожаривают с двух сторон до румяной корочки светло-коричневого цвета. Используют растительное или сливочное масло. Чтобы получилась хрустящая корочка, за 5 минут до окончания готовки сковороду закрывают крышкой.

Омлет из головешки. Поджаренные тушки режут на кусочки, складывают в сковородку. Яйца взбивают с молоком. Полученную смесь выливают в сковородку. В нее можно добавить мелко порубленный зеленый лук и другую зелень по собственному усмотрению. Готовят так же, как и традиционный омлет под закрытой крышкой.

омлет рыба ротан

Рыба под маринадом. Тушки отваривают в подсоленной воде до готовности. Отделяют кости, складывая мясные кусочки в глубокое блюдо. Готовят маринад. Лук мелко режут, 2 морковки трут на терку. Овощи перекладывают на сковородку и обжаривают, добавляют к ним томатную пасту, примерно 3-4 ложки, и 1 ложку уксуса, специи. Филе заливают маринадом, дают настояться несколько часов. Уместна в качестве холодной закуски.

Рыбный салат с яйцом и огурцом. Тушки отваривают или тушат до готовности. Разбирают на кусочки, отделяя кости, дробят вилкой. К фаршу добавляют порубленное отварное яйцо и нарезанный маленькими кубиками маринованный огурец. Заправляют майонезом или специальной заправкой. Для заправки берут горчицу, растительное масло, немного соли, перец кладут по желанию.

Рыбный салат с яйцом и огурцом

Суп из головешки. В кастрюлю с холодной водой накрошить картошку и морковь кубиками. В закипевшую воду лучше добавить сушеный укроп и петрушку вместо свежей зелени. Кладут лавровый лист, черный перец горошком. Перекладывают в бульон подготовленные кусочки рыбы и готовят 20 минут. В готовое блюдо можно добавить сливочное масло и сметану.

Уха. В казан с холодной водой кладут целые обработанные тушки, репу, морковь, корень петрушки и сельдерея, среднюю луковицу, лавровый лист, черный перец. После закипания добавляют картофель, порезанный кубиками. Готовят около 60 минут. Готовое блюдо посыпают мелко порезанной зеленью петрушки и укропа.

Рыбная уха

Рыбные ушки. Ушками называют белорусские пельмени. Подготавливают рыбный фарш из предварительно отваренной рыбы. Обжаривают лук. В фарш добавляют 1 стакан отварных грибов, лук. Перчат, подсаливают и перемешивают. Полученную начинку используют для заполнения пельменей.

Запекание в духовке. Подготовленные тушки без головы натирают небольшим количеством соли. Дают настояться, чтобы они просолились. Промывают от соли и обмакивают бумажным полотенцем. Предварительно разогревают духовку до 200⁰. В стеклянную форму для запекания наливают растительное масло, распределив по дну тонким слоем. Укладывают рыбку, сверху покрывают растительным маслом, чтобы рыбка не пересыхала и не подгорала. Закрывают фольгой и запекают 30-40 минут. Затем фольгу снимают и еще запекают до румяной корочки около 10 минут.

Рыба-ротан запеченая

Головешка считается универсальной рыбой. Из нее можно приготовить практически любое блюдо: котлеты, запеканки, рыбные консервы и пироги. Существует множество рецептов для опытных кулинаров и тех, кто не знает, как готовить ротана. Рыбка сочетается с гарниром, может использоваться как самостоятельное праздничное блюдо.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Можно ли есть ратонов

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки — поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук — вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно — заказал, привезли и вперед!

Можно ли есть ратонов

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас — самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Источник