Можно ли есть растворимый чай
Содержание статьи
Растворимый чай, за и против
15.12.2014
Современный растворимый чай достаточно разнообразен, он может быть зеленым (как в средневековом Китае) или же черным, жидким или сухим, кристаллическим, в чистом виде или с наполнителями — сахаром, лимонным соком, фруктовыми и ягодными добавками (как правило, синтетическими).
По своей сути растворимый чай — это экстракт, полученный либо непосредственно из чайного листа, либо из очень концентрированного чайного настоя, тем или иным способом выпаренного.
Современные растворимые чаи готовят либо непосредственной переработкой чайных листьев с выделением из них сока, либо из настоя высококонцентрированного чая. Первый метод применяется в чаепроизводящих странах (Индия, Шри-Ланка), второй — в Европе и США, где в качестве основного сырья для производства используется сухой байховый чай, как правило, наиболее дешёвый и низкокачественный. Современные технологии приготовления растворимого чая весьма эффективны и экономичны — растворимый чай по себестоимости не дороже обычного байхового, а может быть и существенно дешевле.
Детали технологического процесса у различных производителей отличаются, многие из них запатентованы и держатся в секрете. Тем не менее, базовый технологический цикл стандартен: готовится настой чая по возможности высокой концентрации, с применением различных способов, увеличивающих экстрактивность чайного листа. В результате в настой переходит максимум веществ, которые чай вообще способен отдавать. Затем настой выпаривается либо до состояния порошка, либо до достижения требуемой крепости. Сухой порошок может обрабатываться для получения гранул или таблеток, а может идти в продажу непосредственно. Жидкий экстракт фасуется по флаконам. Таблетированный и жидкий растворимый чай сейчас встречается редко, наиболее распространена форма фасовки в одноразовые пластиковые пакетики, аналогичные пакетикам для растворимого кофе. Как правило, растворимый чай фасуется уже с добавками — сахаром, ароматизаторами, лимонной кислотой, имитированными (тоже быстрорастворимыми) сливками
В отношении растворимого чая справедливо все то же, что и в отношении растворимого кофе: сублимированный чай, то есть произведенный методом «фриз-драйд» («сушка замораживанием» — замороженный продукт обезвоживают и высушивают в вакууме под низким давлением), лучше, чем агломерированный, полученный методом распылительной сушки. В первом случае, при сублимации, продукт в большей степени сохраняет свои полезные свойства, а также выигрывает по вкусу и аромату.
Жидкий экстракт, как правило, выпускают в стеклянной упаковке. Кристаллический чай — в герметически закрывающихся стеклянных, металлических (как для растворимого кофе) и пластиковых банках, в пакетах из ламинированной бумаги, а также в таблетках. Кстати, таблетки растворимого чая не следует путать с таблетированным чаем: последний — не что иное, как спрессованная чайная крошка, которая требует заваривания в течение нескольких минут.
Но, несмотря на разнообразие современного растворимого чая, очень многим людям он абсолютно не нравится. Правда, здесь есть один нюанс: растворимый чай производят во многих странах мира — Индии, Шри-Ланке, Японии, Китае, Англии, Швеции, Швейцарии, Канаде, США, Бразилии и других — на основе своего собственного запатентованного метода, по собственной технологии. Соответственно вкус продукта у кого-то получается чуть получше, а у кого-то — похуже (специалисты и неспециалисты сходятся во мнении, что самый плохой чай — американский).
Еще немногим более десяти лет назад в продаже встречался растворимый чай отечественного производства — очень приличного качества. Он действительно был похож на настоящий чай, в отличие от импортных аналогов, которые оставляют впечатление синтетических растворимых напитков типа «Инвайта».
Растворимый чай далеко не так популярен, как растворимый кофе: например, в России на него приходится всего около 3% чайного рынка. Еще в XVII веке чаепитие в нашей стране превратилось почти в ритуал. К началу XX века Россия стала самой чаепотребляющей страной Европы. А вот растворимый чай у нас так и не прижился, предпочтение наши соотечественники по-прежнему отдают традиционным сортам. В Америке, несмотря на ужасное качество чая, его потребляют гораздо больше (впрочем, вкус американского кофе тоже оставляет желать лучшего). Популярен растворимый чай и в странах, где преимущественно пьют кофе и не сложились прочные исторические традиции чаепития.
Разумеется, существует ряд аргументов «за» и «против» растворимого чая. Главным «против», по обыкновению, остается вкус. Знатоки и ценители настоящего чая утверждают, что тот, кто действительно любит чай, никогда не станет пить растворимый. А к неоспоримым достоинствам этого напитка относят дешевизну, экономичность, компактность, удобство приготовления, отличную сохранность продукта в течение длительного времени. В походе, в дороге, на даче, в космосе — вам не нужно доводить воду до кипения, чтобы приготовить чашку горячего напитка. А если нужен холодный чай, то процесс упрощается на порядок: вместо подогревания воды, заваривания чая, настаивания и последующего охлаждения (в итоге полчаса как минимум) за считанные секунды размешиваете экстракт — напиток готов.
Источник
Растворимый чай – пить или воздержаться
Автор На чтение 9 мин. Просмотров 5 Опубликовано 05.05.2021
Статьи о чае
В В Чай, пожалуй, является самым популярным напитком в мире. Сегодня его выпускают в самом разном виде. В данной статье мы остановимся на растворимом чае.В В Растворимый чай иначе еще называют экстрагированным, поскольку он представляет собой экстракт крепкого чайного настоя, либо самого чайного листа. Технологический же процесс его производства отличается в разных странах и компании не разглашают свои секреты. Поэтому качество и вкус чая напрямую зависит от места изготовления. В В Главной особенностью такого чая является, конечно, то, что его не нужно заваривать. Для приготовления напитка достаточно растворить необходимое количество экстракта (он может быть порошкообразный, пастообразный или жидкий) в теплой или горячей воде — это очень быстро и просто. В В В таком виде выпускают как черный, так и зеленый чай. Кроме того, в магазинах часто можно увидеть растворимый чай с различными добавками и наполнителями (ароматизаторы, фруктовые добавки, сахар и т.п.). К сожалению, добавки обычно ненатуральные.В В В России растворимый чай, в отличие от растворимого кофе, не пользуется популярностью. На данный момент его в довольно крупных промышленных масштабах производят только в США. В других уголках мира напиток в таком виде не прижился. Большинство людей недовольны его вкусом. Таким образом, в нашей стране доля его продаж в чайном сегменте составляет всего три процента. Кстати, если говорить об экономической составляющей производства данного вида чая, то себестоимость растворимого напитка сопоставима с себестоимостью традиционного байхового чая, а бывает и намного ниже. В В Есть мнение, что растворимый чай вреден для здоровья, но это не доказано. Это связывают с его составом. Однако несомненными плюсами остаются невысокая цена и удобство приготовления, ведь для того, чтобы насладиться традиционным напитком, не обязательно даже кипятить воду. <center> </center> <center> </center> <rel>Интересные статьи:</rel>
Фруктовые чаи
Торговые марки чая и их описание
Желтый чай бывает вреден — будьте бдительны
Классификация чая по всем типам
Чай «Белый ангел»
Описание чая мате. Как похудеть с помощью мате?
</ul> Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым! <comik>Добавить комментарий!</comik>
Растворимый чай — это концентрат чая, для приготовления которого требуется только залить порошок, жидкий экстракт или пасту чая теплой или горячей водой. В наше время у многих жителей земли динамичная жизнь, в которой нет времени на мелочи. Именно поэтому стал популярен растворимый чай, который не требует обычной заварки.
История происхождения растворимого чая
Люди пытались вывести концентрат чая еще в 10-12-х веках. И у них это получилось. Китайцы придумали выживать сок из свежих листьев и просушивать его на воздуха. Высыхая, сок модифицировался в кристаллы, которые и использовали для заварки напитка. Если верить описаниям, то чай получался превосходным. Некоторые даже утверждали, что при заваривании кристаллов концентрированного чая, напиток был более ароматным и вкусным, нежели при приготовлении обычных сушеных листьев.
Вроде бы все хорошо: и чай более вкусный, и технология очень проста, но есть одно но — очень дорого. Чтобы приготовить всего 400 грамм сухого чая, необходимо было выжать сок из 100 килограмм чайных листиков. На порцию чая нужно было несколько грамм сухого чая. Это значило, что для заваривания одной кружки напитка требовалось килограмм листьев. Именно из-за этого, чайный концентрат не имел широкого употребления, а подавался только императору.
Технология производства современного растворимого чая
Все уже знают, как изготавливают растворимый кофе. А вот об изготовлении современного растворимого чая догадываются немногие. На сегодняшний день уже не проводят изначальную процедуру выжимания сока из листьев. Хоть и большинство производителей держат рецепт приготовления растворимого чая в секрете, базовый технологический цикл остается неизменным. Сначала готовят чай очень высокой концентрации, при этом всячески пытаясь увеличить его экстрактивность. При проведении этой процедуры, чайные листья отдают все свои возможные полезные свойства. Далее настой нагревают и жидкость испаряется. В результате получается порошок или жидкость (в зависимости от желания производителя). Для получения гранул или таблеток порошок дополнительно обрабатывают.
В продажу чайный порошок уже идет с ароматизаторами, сахаром, быстрорастворимыми сливками и лимонной кислотой. Себестоимость растворимого чая равна себестоимости обычного байхового напитка, а в некоторых случаях даже меньше.
Характеристика растворимого чая
Это удивительно, но химический состав приготовленного растворимого чая практически не отличается от заваренного с сухих листьев. Напиток не требует соблюдения процедуры заваривания или необычных приспособлений. Достаточно иметь емкость, в которой будет напиток и кипяток.
А вот гурманам, требующим от такого чая привычного чайного аромата и вкуса придется разочароваться. Дело в том, что при производстве порошкообразного чайного экстракта, теряются эфирные масла, которые являются основой прекрасного чайного аромата. А слабый вкус напиток имеет из-за того, что некоторый вещества в составе чая плохо переносят контакт с металлом, который незаменим при производстве. Чтобы устранить этот недостаток, производители добавляют в порошок ароматизаторы.
Кстати, растворимый зеленый чай перед сном действует на организм аналогично обычному: тонизирует организм и может привести к бессоннице.
Чай из растворимых гранул
Поклонники чая сегодня имеют возможность наслаждаться неповторимым вкусом и ароматом разных сортов чая (пить синий чай, белый, красный), о которых мы раньше и не слышали. Среди этого многообразия можно также встретить и растворимый чай. Что это за продукт такой? Полезно ли пить растворимый чай или пользы от этого напитка нет никакой? Предлагаем узнать ответы на эти вопросы из нашей сегодняшней публикации…
Содержание публикации:
Растворимый чай — что это такое
Растворимым чаем называют экстракт, который получают из чайного листа или же из концентрированной чайной заварки путем выпаривания. Можно проводить аналогию с растворимым кофе, но в отличие от последнего, вариантов растворимого чая намного больше. И это не только черный, но и зеленый чаи. Сегодня чайная индустрия предлагает своим покупателям разные формы растворимого чая — он может быть сухим, жидким, кристаллическим, натуральным или же с наполнителями и добавками фруктов, сахара, лимонного сока.
Как готовят растворимый чай
Растворимый чай можно заливать, как теплой, так и холодной водой
На сегодняшний день растворимый чай готовят по одной из ниже приведенных технологий:
- В странах, где широко развито чайное производство, растворимый чай готовят из чайных листьев путем их переработки, с выделением сока, и его дальнейшего выпаривания.
- В Америке и в Европе, где чайных плантаций нет, но есть сухой байховый чай низкого качества и по доступной цене, растворимый чай готовят из концентрированной чайной заварки. В результате удается получить продукт, ещё дешевле самых дешевых сортов чая.
Нюансы и детали процесса выпаривания и производства растворимого чая — зачастую держатся в тайне, некоторые из них запатентованы. Но, как бы ни старались производители растворимого чая сохранить полезные чайные качества, им это не удается. И конечный продукт — растворимый чай в виде порошка, гранул, жидкий экстракт или чай в виде таблеток теряет едва ли не всю свою пользу. Ещё бы столько циклов переработки…
Для того, чтобы как-то сохранить чайный вкус и аромат, чтобы покупатель не спутал растворимый чай с другим растворимым порошком, производители вынуждены добавлять в него массу красителей, ароматизаторов и синтетических компонентов. Как вы понимаете, пользы это чаю тоже не прибавляет. Так что, если вы просто хотите попробовать растворимый чай из любопытства — в нём нет ничего привлекательного, да и полезного тоже. Наверное, именно из-за последнего аргумента — отсутствия пользы, и популярность этого чая у нас не очень высокая. И только 3% любителей чая отдают предпочтение именно этому растворимому продукту.
Когда можно пить растворимый чай
Однако, бывают всё-таки ситуации, когда растворимый чай может быть кстати. К примеру, вы отправились в поход, или решили провести выходные на даче. В таких обстоятельствах упрощенный процесс приготовления растворимого чая вам будет, конечно же, на руку. Просто залили теплой кипяченой водой и дали возможность гранулам чая раствориться. Если же вы не против пить прохладный напиток (уместно для жаркого дня) — растворимый чай можно заливать и водой комнатной температуры. Но в этом случае на растворение гранул уйдет просто немного больше времени.
В таких экстренных случаях и несколько раз в год, растворимый чай пить можно, так как это удобно в сложившихся обстоятельствах. Но если вы хотите прочувствовать всю чайную церемонию от и до, тогда вам лучше пить натуральный заварной чай, не забывая соблюдать все правила и требования заваривания чая.
Как выбрать хороший растворимый чай
Самый вкусный чай — это заварной чай
Несмотря на то, что «растворимый» и «хороший» в нашей ситуации отнюдь не слова синонимы, всё-таки давайте напоследок постараемся выяснить, как же выбрать менее вредный растворимый чай, если всё-таки так складываются обстоятельства. На что же нужно обратить своё внимание?
- Состав растворимого чая — пускай в нём будет минимуму добавок. Лучше положить дольку лимона в чай, чем покупать растворимый чай с лимоном.
- Способ приготовления — хотя не все производители указывают, из чего изготовлен растворимый чай, этой информацией стоит интересоваться. Отдайте предпочтение растворимому продукту, приготовленному из чайных листов, а не из заварки.
- Срок годности — даже растворимый чай имеет свой срок годности. Использовать просроченный продукт категорически запрещается.
Сегодня мы с вами говорили о том, что такое растворимый чай, стоит ли его пить, и как выбрать такой растворимый напиток. Надеемся, наша публикация будет для вас полезной.
Видео о том, как делают растворимый кофе
Нам будет интересно узнать ваше мнение о вкусовых качествах растворимого чая. Нравится ли вам этот напиток? Считаете ли вы его полезным? Как часто вы пьете растворимый чай? Оставляйте свои отзывы в комментариях к статье.
Шевцова Ольга, Мир без Вреда
Читайте также о красном барбарисе.
Сказать «Cпасибо»:Используемые источники:
- https://chaepedia.com/tea_article/319-rastvorimyy-chay.html
- https://gurman-bel.ru/rastvorimyj-chaj-i-ego-proizvodstvo/
- https://bezvreda.com/rastvorimyj-chaj-pit-ili-vozderzhatsya/
Источник
Растворимый чай. Пить или не пить?
Нам знаком с детства черный чай, зеленый. Чуть позже мы узнали о существовании белого, красного и даже синего чая. Казалось бы, что можно придумать еще? Каким способом обработать этот напиток, чтобы он был вкусным, легким в приготовлении и полезным? Растворимый чай находит своих поклонников среди чаеманов всех возрастов и сословий. Что это за продукт? Каким способом производитель добивается такой разновидности напитка? Полезен растворимый чай или лучше избегать его употребления? Подробности — прямо сейчас.
Технологические хитрости производства
Стоимость этого продукта не выше, чем у обычного, среднестатистического байхового. Растворимый чай может быть произведен по этим двум схемам:
- В странах, славящихся наличием огромных плантаций и, соответственно, приготовлением разнообразной качественной чайной продукции, — свой метод производства. Здесь основу для напитка делают путем отделения настоящего сока из свежих листьев чайного куста. Затем выделенную субстанцию обезвоживают.
- Европейский производитель тоже предлагает продукцию собственного производства. Но растворимый чай в этом случае получается после выпаривания жидкого концентрата. Проще говоря, чай сначала заваривают, делая очень крутым, и затем уже выпаривают воду, доводя продукт до совершенства.
Прочие секреты никогда не раскрываются. Тайна производства сохраняется безоговорочно.
Сладость или польза?
Вкусен ли такой напиток? Однозначно сложно ответить. Кому-то нравится ароматизация концентрата различными эссенциями, придающими приятный фруктовый или ягодный вкус. А кто-то приходит в ужас от одной мысли, что может находиться в гранулах растворимого чая. Но обычно это лимонный сок, экстракты фруктов и тех же ягод. Также в сухом веществе может присутствовать некоторая доля подсластителя. Степень сладости итогового продукта каждый соотносит со своими предпочтениями. Многие добавляют в такой чай дополнительную порцию сахара, но кто-то считает, что напиток получается достаточно вкусным и без дополнений.
Но как бы ни старались производители чайного концентрата, у этого напитка вкус не будет таким настоящим, как при заваривании натурального чайного листа.
О пользе говорить сложно. Ввиду того, что технологии все же сохраняются в тайне.
Чай в таблетках или из банки?
Если раньше такой вопрос вызвал бы легкое недоумение, то сегодня это реальность. Концентрат выпускается в нескольких разновидностях.
- Концентрат во флаконе — жидкий растворимый чай. Разводится в соответствии с указаниями на упаковке. Таблетки растворимые, чайные. Эти два вида сейчас можно найти все реже. Такие концентраты не слишком удобны в применении и естественно уступают место другим видам.
- Порошок в пластиковой емкости. Все чаще порошкообразный чай уступает место гранулированному: его удобнее извлекать из упаковки, да и выглядит интереснее.
- Имеется фасовка сублимированного чая в пакетиках.
Фруктовый, черный, зеленый…
Растворимый чай, как и его натуральный собрат, имеет хороший ассортимент вкусов. Но вряд ли можно извлечь из пакетика с сублимированным чаем ту пользу, какую дарит организму натуральный, настоянный на чистой воде чайный лист. Состав различных порошков не изобилует полезными ингредиентами, несмотря на то, что предпринимаются попытки как-то облагородить и улучшить напиток, полученный из сублимата. Помимо не полезных добавок в виде ароматизаторов, выпив такого чайку, мы «обогатим» свой организм некоторой долей красителей. И пусть на упаковке пишут, что там, внутри, все натуральное и изготовлено с применением суперсовременных технологий, мы смутно догадываемся о другом.
В каких случаях оправдано употребление сублимированного чайного напитка?
Несмотря на все вышеперечисленные нюансы в употреблении растворимых чаев, конечно же, есть некий спорный плюс. Так как напиток просто получить путем растворения в воде, часто не только в горячей, но и в холодной, иногда он может выручить. Пакетики чая не займут много места в рюкзаке любителя дикого отдыха. В путешествии, например, железнодорожным транспортом такой чай тоже может оказаться полезным, особенно в летний зной.
Выбрать безопасный сублимат
Если обстоятельства подталкивают на приобретение такого напитка, то покупать растворимый сухой чай лучше, помня о нескольких правилах:
- Обратите свой пристальный взор на состав вещества. Остановите выбор на не ароматизированной версии напитка. Лимон, например, вы можете добавить настоящий.
- Выбирайте тот, что не утаивает своего способа производства.
- Придирчиво осматривайте упаковку в поисках срока годности. Просроченный продукт ни в коем случае не должен попасть в ваш дом.
Вывод
Растворимый чай в пакетиках принято считать не слишком полезным. Однако иногда употребление этого напитка может быть оправданным. Соответственно, несколько раз в год можно без вреда для здоровья прибегнуть к ускоренной чайной церемонии. Детям лучше не предлагать такой вариант, потому что польза и вред подобного напитка до сих пор остаются открытым вопросом.
Источник