Можно ли есть растительное масло перед сдачей крови
Содержание статьи
Что можно и чего нельзя есть перед сдачей крови
Перед сдачей крови за 2-3 дня следует ограничить себя во вредных продуктах и есть то, что рекомендуется.
За два дня до сдачи крови специалисты советуют включить в свой рацион следующие продукты:
- овощи в любом виде, кроме жареных: можно свежие, вареные и запеченные овощи — за исключением свеклы;
- каши на воде, макароны (не жареные и без масла);
- фрукты, за исключением любых цитрусовых, бананов, фиников и авокадо;
- хлеб разных сортов и сдоба;
- нежирная рыба или мясо в отварном виде либо на пару;
- морсы и компоты, а также сладкий чай;
- из сладостей разрешаются варенье и джемы домашнего приготовления, так что скажите шоколадкам «НЕТ» на эти три дня! Мед лучше тоже исключить.
Запрещенных продуктов на эти 48 часов гораздо больше, чем разрешенных, но для того, чтобы восстановление организма после донации прошло быстрее, а кровь была безопасной для получателя и не портился ее состав, рекомендуется перед сдачей крови не есть следующие продукты:
- любые жареные, копченые и острые блюда;
- специи;
- молочные продукты, в том числе йогурты, кефир и сливочное масло;
- яйца;
- сосиски и колбасные изделия;
- нельзя есть чернику за 3 дня до сдачи крови;
- сладкие газированные напитки и соки из магазина;
- алкоголь и энергетики не рекомендуются донорам в принципе, но если вам пришлось пойти на свадьбу или на день рождения и немного выпить, придется воздержаться от донации на 72 часа;
- любые продукты с высоким содержанием красителей, консервантов и усилителей вкуса, например, чипсы и сухарики из магазина, кетчупы, майонезы и магазинные соусы;
- соленья и маринады;
- не разрешены орехи, семечки и халва из-за высокого содержания жира.
Такие запреты налагаются на донора не просто так. Дело в том, что все эти продукты в том или ином виде способны ухудшить состав и качество крови. Например, животные жиры, которые содержатся также в молоке и молочных продуктах, влияют на густоту сыворотки крови, поэтому ее бывает невозможно разделить на компоненты. Помимо этого кровь становится «жирной», а мельчайшие частички жира делают кровь мутной. Это явление называют хилезом плазмы. Такая кровь для переливания не подходит.
Примерный рацион донора накануне сдачи крови
Помимо ограничений в том, что есть перед сдачей крови, донорам необходимо ограничить употребление лекарственных препаратов, особенно обезболивающих средств и аспирина. Если вам необходимо было принять какие-то лекарства в течение трех дней до донации, обязательно сообщите об этом врачу. Сигареты также не рекомендуется использовать в день донации, как минимум за 2 часа до процедуры и еще 2 часа после. Пассивное курение также исключается на этот срок, так что старайтесь обходить коллег и знакомых, которые курят при вас в этот день.
Соответственно, накануне сдачи крови идеальным меню будет примерно следующее:
- завтрак: каша и свежие фрукты;
- обед: вареная телятина, индейка или куриная грудка с овощами на пару, салат из свежих овощей;
- ужин до 20:00: индейка, куриная грудка либо отварная рыба с гарниром в виде гречневой каши, чечевицы или риса, можно добавить к этому свежий салат либо тушеные овощи.
Если вы не можете жить без сладкого, разрешены десерты в виде булочек с яблоками или черносливом, сезонные фрукты, повидло.
После ужина можно пить. Это может быть чай с сахаром, сок, морс или нектар, но не забудьте, что ограничение употребления бананов и цитрусов относится и к жидкостям, содержащим эти фрукты, так что апельсиновый нектар лучше убрать в холодильник на пару дней.
Правильный завтрак для донора — какой он?
Запомните, донация — это не сдача крови на анализы, натощак приходить категорически нельзя!
В день сдачи крови вам нужно позавтракать. Вот хорошие варианты завтрака для донора перед процедурой:
- каша на воде: овсянка, гречка, рис;
- вареный картофель или другие овощи на пару;
- свежие овощи или фрукты;
- хлеб, сушки или домашние сухари;
- чай с сахаром или домашний компот, можно с вареньем или простым печеньем типа галет или овсяного.
Примерное меню донора в день донации
Принять на себя ответственность за будущее других людей и стать донором — это благородное решение. Соблюдение рекомендаций по питанию до сдачи крови поможет специалистам центра крови получить качественные компоненты и плазму, столь необходимую многим пациентам больниц и реабилитационных центров.
Источник
Зачем нужна диета донорам крови?
В основе слова «донорство» лежит латинское слово «donare» — добровольный дар, пожертвование одного человека другому. Всемирный день донора — отличный повод разобраться, как поделиться своей кровью с людьми так, чтобы не испортить свой дар и при этом сохранить здоровье. MedMe рассказывает о непростой жизни доноров.
Донорская диета
Чтобы кровь донора успешно прошла все проверочные анализы и ее можно было использовать для переливания или приготовления различных препаратов, сам донор должен придерживаться определенных правил питания и поведения.
За 3 суток до приезда на станцию переливания крови нельзя употреблять обезболивающие препараты и аспирин. Вообще о приеме лекарств лучше сообщить на осмотре врачу-трансфузиологу.
За 2 суток до посещения станции следует категорически исключить алкоголь.
В день перед поездкой на станцию надо внимательно контролировать свое меню. В список продуктов, от которых следует полностью отказаться, входят:
- жирное мясо, копченые и острые мясные продукты;
- сметана, сливки и другие продукты из молока;
- все виды масла;
- майонез и кетчуп;
- яйца;
- орехи и семечки;
- финики и бананы;
- халва и шоколад;
- прохладительные напитки с красителями.
Голодать будущему донору тоже не стоит. Разрешенными являются следующие продукты:
- нежирная отварная рыба и отварное мясо: постная говядина, курица без кожи;
- отварной картофель и другие овощи (за исключением свеклы -за 2-е суток);
- каши на воде (гречка, рис);
- фрукты (за исключением бананов) и ягоды (за исключением черники — за 3-е суток);
- варенье, джем, мед;
- белый хлеб.
На ужин в день перед кроводачей нельзя есть ничего жареного, лучше ограничиться отварными продуктами. После 20 часов не рекомендуется есть вовсе — процедура в первой половина дня, и утром же проводятся все анализы.
Не стоит ехать на станцию переливания крови натощак. Донор, теряющий в процессе сознание — случай не редкий, но это лишний повод для всеобщего беспокойства. Поэтому за 2-3 часа до кроводачи стоит позавтракать:
- сладкий чай или кофе,
- сухое печенье, булочка или кусочек хлеба — без масла, колбасы или иных компонентов.
Почему нельзя нарушать диету для доноров?
Потому что это ухудшает показатели крови. У врачей есть такое понятие «хилёз». Это состояние крови, при котором в ней содержится слишком много жировых частиц. Полученная после обработки на центрифуге слишком светлая по цвету («молочная») хилезная сыворотка является очень вязкой и густой. Это не дает возможность провести анализ крови и исследовать ее компоненты. «Жирную» кровь также нельзя переливать другому человеку. А значит все «мучения» донора и врачей — потраченное время, материалы, реактивы, собственно кровь — все впустую.
Хилез развивается в следующих случаях:
- нарушение обмена веществ в организме;
- заболевания почек и печени;
- нарушение донорской диеты: употребление в пищу алкоголя, жирных продуктов, большого количества животных белков. Все это приводит к нарушению липидного обмена и делает сыворотку крови «жирной».
Правила поведения донора
За час до сдачи крови нельзя курить. В процессе курения содержание кислорода в организме снижается. На фоне потери крови это может привести к резкому ухудшению состояния здоровья донора.
Доказано, что легче всего организм переносит потерю крови рано утром. Донорам-новичкам рекомендуется приезжать пораньше. Опытным, постоянным донорам можно идти на процедуру и позже — после 12 часов дня, так как их организм уже привык к данной процедуре, а сами доноры — к неукоснительному соблюдению правил подготовки к кроводаче.
Врачи настоятельно не рекомендуют донорствовать после бессонной ночи, неважно, чем она была вызвана: учебой, работой или иными факторами.
Также не рекомендуется планировать донорство перед важным мероприятиями: встречами, соревнованиями, экзаменами, авралом на работе, дальними поездками. Потеря полулитра крови — стресс, и никогда нельзя быть уверенным, что он никак не скажется на здоровье, концентрации внимания, физических возможностях и других способностях человека.
Как сохранить здоровье после сдачи крови?
Сразу процедуры не стоит торопиться на выход. Лучше 15 минут посидеть расслабленно, давая организму возможность прийти в себя. На протяжении следующих часа-полутора лучше не курить, так как на фоне пониженного уровня гемоглобина курение чревато обмороком. От алкоголя тоже лучше отказаться на ближайшие сутки.
Непосредственно во время процедуры или сразу после нее человек может ощущать легкое головокружение. Оно вызвано падением уровня гемоглобина и небольшим снижением артериального давления. В этом случае следует:
- Обязательно сообщить персоналу о своем самочувствии.
- Лучший способ прийти в себя — лечь на спину и, по возможности, приподнять ноги так, чтобы они были на уровне выше головы.
- Если же донор уже покинул станцию, ему лучше сесть на ближайшую лавочку и опустить голову между колен.
Донору следует позаботиться о своем организме после процедуры. Во время сдачи крови он теряет жидкость, белок и железо. Значит, ему следует:
- больше пить, чтобы восполнить утраченную жидкость;
- есть продукты, которые содержат много железа: животного происхождения — постное красное мясо, и растительного — изюм, гранаты, бобовые, гречка, яблоки, чечевица и др.
- пить молоко и есть молочные продукты (творог, сметана, сыр, кефир), потому что они содержат много белка.
Следует также ограничить привычную физическую активность — в составе отданной на благо общества крови находилось существенного количество эритроцитов, переносящих кислород. Попытки, к примеру, посетить традиционную вечернюю тренировку могут закончиться обмороком и неприятными ощущениями в целом.
Прививки следует планировать только через 10 дней после процедуры донорства.
Потерянная жидкость восстановится в течение ближайших суток, а вот восстановление утраченных элементов крови длится намного дольше — 56 дней. Поэтому люди, занимающиеся донорством цельной крови, не могут делать это чаще, чем раз в 2 месяца.
При плазмаферезе ситуация иная: человек отдает только плазму, а форменные элементы крови в слегка потрепанном в ходе центрифугирования состоянии вливаются ему обратно. Поэтому и восстановительный период меньше и занимает всего 2 недели. Такие же сроки восстановления — при сдаче тромбоцитов.
Врачи также указывают, что, если человек чувствует себя в день донорства хорошо, то никаких ограничений к вождению автомобиля нет. А вот мотоциклом управлять следует не ранее, чем через пару часов.
Комментарий эксперта
Юлия Борисовна Москвичева, к.м.н., врач-диетолог, терапевт Евразийской клиники EA CLINIC
— Более 1.5 миллионов россиян являются донорами крови. И число этих благородных людей неизменно растет. Должен ли человек, планирующий стать донором, соблюдать определенную диету перед сдачей крови и как ему восстановить свои силы после этой процедуры?
Пройдя медицинский осмотр и получив допуск к сдаче крови, вы должны соблюдать определенные правила питания. Прежде всего, полностью отказаться от употребления алкогольных напитков, копченой, острой пищи, а также полуфабрикатов, сосисок, колбас и консервов. Не используйте такой способ кулинарной обработки, как гриль, жарение и фритюр. Избегайте жирных молочных продуктов (творог, сыр, сметана, цельное молоко, сливки, сливочное масло) и яиц. Откажитесь также от растительного масла. Жирная пища может вызвать хилез, т.е. появление большого количества частиц жира в крови, что делает ее непригодной для переливания. Под временный запрет попадают газированные напитки, в том числе и минеральные газированные воды. Из фруктов не следует есть бананы и цитрусовые.
Если вы решили стать донором крови, ваша пища должна быть питательной, но нетяжелой. В качестве источника белка используйте отварную или запеченную грудку индейки или курицы без кожи, подойдет и отварная говядина. На гарнир можно приготовить рис в пароварке или макаронные изделия, отварить гречку. Овощи, кроме свеклы, в отварном (включая картофель) или свежем виде — прекрасный выбор. Можно сделать вегетарианский суп-пюре с сухариками — хлеб разрешен.
Из напитков прекрасно подойдет чай, морсы, компоты с добавлением сахара или меда, соки. На десерт — варенье, мед, конфитюр, сдобные сухари, сушки, пастила, зефир, мармелад.
Утром перед сдачей крови обязателен плотный завтрак. Это может быть каша, приготовленная на воде с добавлением сухофруктов, тост с медом или конфитюром, чай.
Если вы сдавали кровь безвозмездно, то государство позаботилось о том, чтобы после процедуры вас накормили — специально продуманное и максимально полезное меню для доноров на пунктах сдачи крови утверждено приказом Министерства здравоохранения РФ. Донорский обед включает две закуски, горячее блюдо, напитки. Кстати, по закону, часть питания вы можете получить в виде «сухого пайка».
После сдачи крови питание должно включать продукты, способствующие восстановлению сил донора. Это говядина, печень, мясо птицы, рыба и морепродукты. Очень полезны будут кисломолочные продукты — творог, сыр, кефир, ряженка, йогурты. Теперь можно съедать 2-3 яйца в неделю и вернуть в меню растительное и сливочное масла. Добавьте также растительный белок в виде бобовых (фасоль, нут, чечевица, соевые продукты).
Легко перенести восстановительный период и вновь прийти на донорский пункт помогут свежие овощи и фрукты (в том числе и цитрусовые), ягоды и зелень.
Однако стоит помнить, что слишком часто сдавать кровь нельзя — мужчины без вреда для здоровья могут стать донорами до 5 раз в год, а женщины до 4 раз.
Сервис онлайнРасшифровка анализов онлайн
- Общие анализы
- Биохимия крови
- Гормоны
Источник
Питание донора — ФГБУ «НМИЦ гематологии
Соблюдение простых рекомендаций по режиму питания очень важно, так как после употребления донором «нежелательных» продуктов становится труднее произвести качественное обследование крови.
Рацион питания до донации
Накануне вечером сдачи крови донор не должен употреблять:
- жирную пищу,
- жареную пищу,
- острую пищу,
- копченые продукты,
- молочные продукты,
- яйца,
- масло.
Эти продукты плохо влияют на качество крови.
В день сдачи крови утром полностью исключить:
- все молочные продукты,
- яйца,
- бананы,
- мясные продукты (колбаса, сосиски).
Даже самый маленький кусочек сыра, кофе с молоком или сливками, бутерброд с 5 граммами сливочного масло, обезжиренный йогурт, банан или одно яйцо повлияют на анализ крови.
Употребление жирной или жареной пищи перед кроводачей может привести к хилёзу, а также сильно ухудшить результаты некоторых анализов.
Жирной считается пища, содержащая большое количество животных и растительных жиров (жирное мясо, сало, жирные подливы, плов, кондитерские кремы и др.).
Жареной называется пища, приготовленная на растительных или животных жирах на сковороде без крышки (блины, жареная картошка, мясо, жареные пирожки, сырники, яичница и др.) или открытом огне (гриль, шашлык).
Самый идеальный завтрак — сладкая каша на воде, сладкий чай, сушки, хлеб с вареньем.
Алкоголь и лекарства
В течение 48 часов до процедуры донации следует воздержаться от употребления алкоголя, за 72 часа сдачи крови нельзя употреблять лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
Курение
За час до сдачи крови нужно воздержаться от курения. После процедуры донации также стоит час подождать, прежде чем закурить.
Перед сдачей тромбоцитов важна особая подготовка. Очень важно не курить за 2 часа перед процедурой. Если донор покурил перед донацией, то функциональная активность тромбоцитов снижается, т.е. те переливание тромбоцитов больному становится менее эффективным. Кроме того, тромбоциты могут слипаться в конгломераты (агрегировать), что является причиной для их выбраковки.
Донор с неправильным режимом сна и отдыха также сдаст некачественную кровь и может навредить своему здоровью
Рацион питания после донации
Для скорейшего и полноценного восстановления состава крови донору рекомендуется употребление продуктов, содержащих белки, железо и кальций.
Белки:
- молоко и молочные продукты — кефир, сметана, творог, сыры (животные белки),
- мясо и мясные продукты, птица, яйцо, рыба и морепродукты (животные белки),
- фасоль, горох, соя, чечевица, кукуруза (растительные белки).
Железо:
- гречка,
- чечевица,
- петрушка,
- шпинат,
- яблоки,
- гранаты.
Кальций:
- сыр,
- творог,
- яйца,
- рыба,
- кунжут.
Сдача одной порции крови лишает человека внутренних запасов железа в организме. Железо необходимо для восстановления потерянных эритроцитов. Низкий уровень железа — частая причина анемий.
Всем донорам следует использовать в пищу продукты, содержащие железо.
Список содержания железа в некоторых продуктах питания (мг/100 г продукта)
Продукт | Содержание железа, мг/100 г | Продукт | Содержание железа, мг/100 г |
---|---|---|---|
Грибы сушеные | 30-35 | Мясо кролика | 4-5 |
Печень свиная | 18-20 | Миндаль | 4-5 |
Отруби пшеничные | 18-20 | Мясо индюшачье | 3-5 |
Пивные дрожжи | 16-19 | Персики | 4-4,5 |
Капуста морская | 15-17 | Малина | 1,6-1,8 |
Какао | 12-14 | Свекла | 1,0-1,4 |
Печень телячья | 9-11 | Яблоки | 0,5-2,2 |
Гречка | 7-8 | Брокколи вареная | 1,0-1,2 |
Яичный желток | 6-8 | Картофель | 0,8-1,0 |
Сердце | 6-7 | Морковь | 0,7-1,2 |
Язык говяжий | 5-6 | Цыпленок жаренный | 0,7-0,8 |
Грибы свежие | 5-6 | Бананы | 0,7-0,8 |
Бобы | 5-6 | Белок яичный | 0,2-0,3 |
Регулярным донорам тромбоцитов рекомендуем принимать кальцийсодержащие витамины, а так же продукты, богатые кальцием, такие как сыр, творог, яйца, рыба и кунжут.
Хилёз
Иногда при назначении того или иного лабораторного исследования, в полученном результате можно встретить не совсем понятное словосочетание — хилёз крови. Любой неосведомленный человек, никаким образом не связанный с медицинской терминологией, может предположить невесть что и подумать, что это какое-то страшное заболевание крови. На самом деле все гораздо проще: хилёз крови — не болезнь, этот термин используют в том случае, если при сдаче анализов в крови был значительно повышен уровень триглицеридов, которых в норме там быть не должно. Хилёзная сыворотка может встречаться у людей различного возраста, пола и различной сферы занятий.
Хилёз крови представляет собой определение патологическое состояние, которое обозначает наличие в составе крови жировых частиц, не позволяющих провести точную диагностику. Кровь, содержащая в своем составе высокий уровень триглицеридов (нейтральных жиров), после центрифугирования становится белой и очень густой, внешне напоминающей сметану.
Причины возникновения хилеза
Уровень триглицеридов может значительно колебаться в течение одного дня. Их содержание в сыворотке крови значительно увеличивается через 15-25 мин после приема пищи и лишь через 10-12 часов снижается к исходному уровню, поэтому все анализы крови необходимо проводить натощак, как правило, после ночного периода голодания, чтобы содержащиеся в пище липиды не попали в кровь.
Чаще всего хилёз крови наблюдается у пациентов, которые были неправильно подготовлены к забору анализов. Не следует перед сдачей крови употреблять в пищу алкоголь или жирные продукты. Именно эта причина провоцирует высокий уровень нейтральных жиров и образование хилезной сыворотки.
Хилёзная сыворотка не дает возможности выделить составляющие крови. Следовательно, анализ крови провести невозможно. Также невозможно использование «жирной» крови для переливания реципиенту.
Источник