Можно ли есть растаявшие пельмени
Содержание статьи
Купила 10 пачек пельменей по акции, они растаяли и слиплись. Что теперь делать?
Часто просматриваю ВКонтакте разные сообщества, помогающие экономить, с рецептами, советами бывалых, разными подсказками и скидками. Наткнулась вчера в группе с бюджетными рецептами (название писать не буду, чтоб не сочли рекламой) на такой крик помощи:
«Девочки, хелп, срочно! Пожалуйста, помогите мне советами, что делать! Купила пельмени по акции со скидкой, морозилки нет, оставила в пластмассовом ящике на улице в сугробе. Видно в оттепель растаяли и слиплись все. И не одна пачка. а 10! 10 пачек по 900 г. Ничем не пахнут, не испортились вроде, но все одним комом! Я их купила, чтоб сэкономить деньги, так пачка стоила 220 рублей, а по скидке вышло 110, то есть я на 1100 их купила! Наэкономила тыщу, называется! Муж узнает, убьет за это (ну, не по-настоящему, но мозги выносить год будет)! Что с ними делать, как запекать, варить или зажаривать, чтоб можно было съесть?!».
То есть вот такая вот «экономия по-русски» — позариться на скидку, урвать, притащить домой, понять, что деть 9 кг пельмешек некуда, съесть сразу — невозможно, и в результате — все испортить. Ну, про то, что муж покажет, где раки зимуют, это автор объявления, конечно, преувеличила, но, похоже, скандала ей точно не избежать. И знаете, пост собрал столько комментов и лайков, что понятно — такие ситуации случаются сплошь и рядом. И меня зацепило, как так то, а?
Редко кто сразу берет в магазине больше 2-3 пачек пельменей за раз, всё же они не такие вкусные, как домашние.
Да, экономить можно и нужно, но так, чтобы сохранить, а не уменьшить бюджет, оставшись в итоге «на бобах». И ситуация, конечно, удивляет, о чем свидетельствуют тут же появившиеся комментарии в группе. Вот самые интересные:
— 10 пачек… Оху… Охренеть, пардон за мой французский.
— Если б моя жена так сэкономила, я бы её на британский флаг порвал, шучу, конечно 🙂
— Круто, десять покупных же пачек! Мужу-гурману привет!
— Выбросить нахрен, отравитесь же!
— Отдать это месиво на корм бездомным собакам, они всё схавают!
— Лучше б ты, экономщица, мяса на тысячу 5 кг взяла!
— Это ж надо ТАК не уметь готовить!
— Мужу прочитала, спрашиваю, а ты б меня за такое прибил? Ответил «да», паразит :)))))
— Боооже, зачееем, зачем вам столько МАГАЗИННЫХ пельменей-то?
Конечно, первые мои мысли были именно такими: зачем, куда, кто это съест потом и как так можно было хранить, без морозилки? Но любопытство взяло свое, куда ж без него, и в голове тут же закрутились варианты, как теперь «это» растаявшее пельмене-месиво расклеить и разделать? И знаете, вариантов, кроме как порезать на кубики ножом, больше не нашлось. Но наш народ на выдумку богат, пропасть не даст.
Тут же посыпались в комментариях конструктивные советы, как девушке с девятью килограммами покупных пельмешек выйти из ситуации с наименьшими потерями. И, та-дам, они реально полезные:
- сделать пирог или лазанью раскатав ком скалкой;
- насыпать сверху грибов, помидоров, сыра, и запечь — получится пицца;
- раскатать в рулет, добавить специй, нарезать кусочками, залить сметаной или яйцами, запечь;
- перекрутить в мясорубке, наляпать из этого мясо-теста котлет, пожарить в духовке на противне;
- раскатать, смазать майонезиком, посыпать овощами, сырком, запечь, ммм, вкусняшка;
- сделать чудо-чебурек;
- порезать на кусочки, бросать понемногу в суп;
- на худой конец, убрать пока в морозилку, пусть лежат до худших времен.
Вот так, пропасть не дали, советов надавали много, видимо, ситуация распространенная с этими пельменями по акции. А как вы относитесь к такой экономии? И экономия ли это? Может, не стоит сломя голову бросаться в омут акций и скидок, а трезво оценить ситуацию? Или девушка из поста молодец, сэкономила тысячу? Буду рада ответам и пальцу вверх.
Источник
Подскажите, испортятся ли пельмени пролежавшие сутки в холодильнике?
Положила пельмени в холодильник, а не в морозилку, они все растаяли, когда очнулась положила в морозилку, нормальные они еще? Елена1289 [683] 6 лет назад При таких условиях хранения данный вид продукции конечно не испортился и его можно использовать, но они будут после отваривания не красивые, а у многих бывает, так если выглядит некрасиво, то и есть не будут. Если Вы не хотите выкидывать их, то можно заморозить и сварить, но смотрите чтоб не прокараулить и помешивайте, они когда обдадутся кипятком могут отойти, дуги от друга, но это тоже будет зависеть от теста, могут и не отойти, а также можно самим взть муку и маленько им придать форму, а потом заново заморозить. Софья Ионова [4.8K] 6 лет назад Естественно, смотря как сильно они растаяли… Ведь тесто текучее, они скорее всего уже не имеют свою форму, а превратились в пельменную лепешку))) Такие пельмени лучше всего запечь в духовке. Кстати, есть один рецепт) Смазываете форму сливочным маслом, выкладываете пельмени, желательно в один ряд. Смазываете сметаной. Второй ряд — резанные шампиньоны. Все посолить и снова смазать сметаной. Выпекать при температуре 180 градусов, около 30-40 минут. Очень вкусная запеканка получается))) Удачи! Владимир Владимирович М [137] 6 лет назад Не протухли, это точно. Но есть кашу тесто-мясную я бы не стал и Вам не советую! )) tka4-enko [14.7K] 6 лет назад Разумеется, они не испортились. Пельмени могут некоторое короткое время перевозиться и вовсе вне холодильника, при плюсовой температуре, и ничего с ними не произойдет. Испортиться в пельменях может мясо, но речь не идет о часах пребывания в холодильнике. Гораздо большие сроки требуются, чтобы мясо протухло. При плюс пятнадцати, например — два дня ещё может хранится, а в холодильнике — плюс четыре примерно. Так что не волнуйтесь. Кладезь знаний [127K] 3 года назад Конечно нормальные — у меня один раз пельмени лежали и двое суток в холодильнике и я потом их намучался аккуратно отдирать от тарелки — сварил и скушал и все в порядке — ни вкуса не потеряли ни проблем с желудком не было никаких — так что варите смело . Знаете ответ? |
Источник
Что делать со слипшимися пельменями
Если разделить их не получится, можно приготовить не менее вкусное блюдо.
Попытаться разлепить
Делать это есть смысл, только если пакет пельменей не похож на большой замороженный или, наоборот, растаявший ком. В остальных случаях стоит попробовать. Вот как это можно сделать.
1. Разделить руками
Если слиплись замороженные пельмени, первый и самый очевидный способ — оставить их на пару минут при комнатной температуре, а затем попробовать разделить пальцами.
Долго размораживать пельмени нет смысла: из-за этого при варке тесто будет рваться, а начинка — вываливаться.
Если же они слиплись из-за того, что подтаяли, нужно, наоборот, сначала аккуратно положить их на пару минут в морозилку, чтобы тесто схватилось.
2. Применить силу
Если предыдущий способ не помог, можно принять жёсткие меры. Сначала замороженные пельмени опять же нужно немного подержать на столе. Далее сложить их в прочный пакет, чтобы в случае успеха они не разлетелись по всей кухне. А затем постучать пакетом об стол, пол и обо всё, что от этого не пострадает.
3. Сварить в воде с маслом
Для этого способа степень того, насколько сильно пельмени слиплись, крайне важна. Есть риск получить сваренный снаружи и сырой в середине ком.
Готовьте пельмени как обычно, только вначале добавьте в кастрюлю немного масла: 1-2 столовые ложки растительного или 20 г сливочного. Когда выложите полуфабрикаты в кипящую воду, не забывайте их помешивать.
4. Сварить на пару
Под воздействием пара пельмени тоже начнут отклеиваться друг от друга. Правда, скорее всего, отделить получится не все. Но те, что удастся, можно отправить в кастрюлю с кипятком, а можно доварить на пару.
Приготовить новое блюдо
Если пельмени слиплись безнадёжно и разделить их уже никак не получится, не спешите их выкидывать — можно приготовить кое-что не менее вкусное.
1. Жареные ленивые пельмени
Настоящие ленивые пельмени — это рулетики из теста и фарша. Нечто похожее выйдет и у вас, если просто разрезать пельменную массу.
Ингредиенты
- 500 г пельменей;
- масло для жарки.
Приготовление
Дайте пельменям окончательно растаять и, обернув их в прочный пакет, раскатайте в толстую колбаску. Положите её на пару минут в холодильник, чтобы масса схватилась и её было проще резать ножом. Получившийся рулет разделите на порции. Выложите кусочки на раскалённую сковороду с маслом и жарьте на среднем огне до золотистой корочки.
2. Пицца
povarenok.ru
Ингредиенты
- 500 г пельменей;
- 1 столовая ложка майонеза;
- 1 столовая ложка кетчупа;
- ½ чайной ложки горчицы;
- 150 г ветчины;
- ½ красного лука;
- 1 помидор;
- 3 шарика моцареллы;
- соль, молотый перец — по вкусу;
- 150 г твёрдого сыра;
- зелень для украшения — опционально.
Приготовление
Если нужно, разморозьте пельмени. Затем выложите их на бумагу для выпечки и сформируйте корж руками, смоченными водой. Смажьте его майонезом, кетчупом и горчицей. Выложите нарезанную соломкой ветчину и лук. Далее — тонкие ломтики помидора и кружочки моцареллы. Посолите и поперчите. Натрите сыр на крупной тёрке и посыпьте им пиццу. Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 180 °С. При подаче можно посыпать рубленой зеленью.
3. Запеканка
retseptid24.ee
Ингредиенты
- 1-2 головки репчатого лука;
- масло для смазывания сковороды и формы для запекания;
- 500 г пельменей;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- 3 куриных яйца;
- 250 г майонеза;
- 100 г твёрдого сыра;
- зелень для украшения.
Приготовление
Сразу включите духовку на 200 °С. Нарежьте кубиками лук и обжарьте его в течение 2-3 минут на сковороде с добавлением масла. Форму для запекания смажьте маслом и поставьте в духовку на 2-3 минуты, чтобы она прогрелась — это не даст пельменям прилипнуть к её поверхности.
Выложите пельмени в форму. Постарайтесь сделать это равномерно, если нужно, предварительно разморозьте их. Посолите их и поперчите, сверху выложите жареный лук.
В отдельную миску разбейте яйца, посолите их и поперчите. Добавьте к ним майонез и хорошо взбейте. Залейте пельмени этой смесью. Далее натрите на крупной тёрке сыр и посыпьте им блюдо сверху. Отправьте форму в духовку и запекайте примерно 40 минут. Готовое блюдо дополните зеленью.
4. Лазанья
foodman.club
Ингредиенты
- 500 г пельменей;
- 140 г твёрдого сыра;
- 6 помидоров;
- масло для смазки формы;
- 100 г майонеза;
- 100 г сметаны;
- 2 яйца;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Пельмени в этом рецепте нужно выложить в два слоя, поэтому лучше их предварительно разморозить. Включите духовку на 180 °С. Натрите сыр на тёрке, помидоры нарежьте кружочками. Форму для запекания смажьте маслом и выложите половину пельменей. Сверху — половину нарезанных помидоров. Повторите слои.
Смешайте майонез, сметану и яйца, добавьте специи. Этой смесью залейте пельмени в форме, а сверху посыпьте тёртым сыром. Отправьте форму в духовку и запекайте лазанью 45 минут.
5. Пелькоты
recipes.handmade39.ru
Ингредиенты
- 500 г пельменей;
- 1 репчатый лук;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- чипсы или сухари для панировки;
- растительное масло для жарки.
Приготовление
Пельмени разморозьте, если нужно, и измельчите в кухонном комбайне или мясорубке. Мелко порежьте лук. Смешайте его с полученным пельменным фаршем, посолите и поперчите. Сформируйте круглые котлеты.
Если для панировки вы используете чипсы, сложите их в прочный пакет и измельчите в крошку. Обильно обваляйте котлеты в панировке. Обжаривайте на масле на среднем огне до появления с обеих сторон золотистой корочки.
Источник
Что можно сделать с расстаявшими пельменями?
Подозреваю, что большинство скажет выбросить, но все таки жалко продукт выбрасывать, может какое то новое блюдо придумать. Татьяна Ьелова [143K] 7 лет назад При большом желании из каждой ситуации можно найти выход. Из растаявших пельменей можно приготовить блюдо, которое я называю «пельменная запеканка». Брикет из прессовавшихся (слипшихся) в процессе оттаивания пельменей нужно разрезать острым ножом на толстые ломти (2-3 см) и поджарить на растительном масле. Посыпать мелконарезанной зеленью. Подавать можно с кетчупом или сметаной. Приятного аппетита! автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Бульбозавр [402K] 2 года назад У растаявших пельменей внешний вид конечно уже не реанимировать, так как они «слиплись окончательно и бесповоротно. Что можно предложить в таких случаях, это и попросту отварить. Получаться что-то наподобие «ленивых пельменей», на манер «ленивых голубцов». Вкус собственно сохраняется, ну а внешний вид можно замаскировать толстым слоем сметаны. Другим вариантом будет является запекание замороженных пельменей в духовке или их обжаривание на сковороде. Если предпочтение отдано обжариванию, то сначала можно пельмени отварить, а потом поместить на раскалённую сковороду с небольшим количеством сливочного масла. Не плохие получаются и котлеты из растаявших пельменей. Их нужно сначала перемолоть на мясорубке или кухонном комбайне ,сформировать котлетки и обвалять в сухарях, и обжарить. В общем варианты имеются как приготовить размороженные пельмени. Можно их просто пожарить. Наливаем растительного масла и обжариваем пельмени до золотистой корочки. Можно в конце добавить немного воды и потушить минуту. Отдельно на растительном или на сливочном масле жарим лук. Сам или с морковью. И подаем с пельменями. Благодаря такой подаче не будет видно, где выглядывает мясо. Лично я люблю в таким случаях делать заправку из майонеза и кетчупа. За ними точно не разглядишь сами пельмени, зато вкус выходит отличным. Когда-то читала, что такую «смесь» даже запекали, сформировав пирог и положив его в форме. Тесто не подымется, но зато может неплохо пропектись. Останется только украсить. Аналостанка [33.3K] 7 лет назад Выбрасывать, ха! Это предлагает тот, кто студентом не был! Даете куску подмерзнуть до состояния твердости, чтобы резать на кубики удобно было, и нарезаете удобными для вас кусочками. Потом обжариваете на сливочном масле (можно на жире, растительном, маргарине, но на масле вкуснее всего).Можно есть сразу, но мы еще и «извращались». Поджаренные пельмени заливали сметаной с солью и перцем и запекали в духовке. В процессе жарки ближе к концу добавляли резаные помидоры. Они обжаривались вместе с пельменями и давали вкуснейший сок-подливу. Посыпали тертым сыром с укропом и опять же запекали. На здоровье! wildcat [139K] 7 лет назад Не знаю, такое новое блюдо согласится есть только слепец. Зато вот собакам очень даже по вкусу придутся такие деликатесы. Так что мой вам совет — отварите то что у вас осталось от пельменей и выдайте бродячим собакам, наверняка возле вашего дома таких полно. Mashanya [278K] 7 лет назад Выбрасывать еду ни в коем случае нельзя, если она не испортилась…а здесь только нарушены правила хранения, что вполне подлежит исправлению! Попробуйте сделать из растаявших пельменей эдакую «ачму ля рус». Разрежьте пельменное тесто или на куски, или раскатайте его слоями по форме сковороды или другой формы для запекания. Проложите каждый слой тёртым сыром/маленькими кусочками сыра, обмажьте сверху яйцом и поставьте в духовку для запекания. Не хотите в духовку — проделайте то же самое на плите, просто обжарив на сковороде до румяной корочки (сыр между слоями расплавится и в духовке, и на плите). Natalya2017 [50.6K] 3 года назад Я тоже знаю что это такое, и могу предложить такое блюдо. Мы его назвали похлебка. Варим кубиками картофель(как на суп, с бульоном), почти до готовности, а потом, закидываем в кастрюлю тесто порезанные кусочками(можно просто отщипывать от куска), что то под вид клецок. Закипело, минут пять-шесть, лаврушка, укропчик и готово.Солим, перчим по вкусу. На торжество такое блюдо, конечно же, не подашь, но сварить и съесть самому вполне можно. Будет очень вкусно, если после варки поджарить эту массу с маслом на сковороде. Получится аппетитная золотистая корочка. Милихром [6.5K] 7 лет назад Да просто, аккуратно их разобрать посыпать мукой (можно без этого), разложить на досочку и положить в морозилку. Застынут — в пакетик. И как новенькие! -Irinka- [191K] 2 года назад Растаявшие пельмени теряют форму, зачастую их сложено разделить не повредив. Поэтому, проще всего из них приготовить запеканку. Вы можете их разломать, разъеденить (как получится), затем отправить в форму для запекания. Залить соусом и поставить в духовку. После того, как блюдо подойдёт, посыпьте его тёртым сыром. Блюдо получится вкусным, а внешний вид порадует. Мурочка в полосочку [317K] 2 года назад Можно попробовать пельмени просто пожарить, выкладываем их на сковородку и обжариваем с двух сторон, до появления золотистой корочки. Также некоторые хозяюшки делают вкусную запеканку, можно добавить еще сметанки, некоторые добавляют кетчуп. Знаете ответ? |
Источник