Можно ли есть расслоившийся

Что делать, если мед расслоился

На чтение 7 мин. Просмотров 21.4k.

Выбрав и купив сладкий, ароматный мед многие люди сталкиваются с такой проблемой — мед расслоился на жидкий и густой. Безопасно ли употреблять такой мед в пищу, отчего происходит разделение меда на отдельные фракции, и как это можно предотвратить? На эти и многие другие вопросы мы дадим ответы в статье.

разделение меда на несколько частей Расслоение меда на жидкую и твердые фракции — не всегда признак качества и качественной пчелиной продукции. Разделение чаще всего происходит из-за несоблюдения норм хранения.

Причины расслоения

Медовый продукт может засахариться и расслоиться по следующим причинам:

  1. Уровень влажности. Во время хранения засахаренного меда на его поверхности может образоваться от 1 до 3 см прозрачной жидкости вязкой консистенции. По вкусу она ничем не отличается от основной медовой массы. Признаков брожения и порчи продукта нет, характерный приятный аромат, терпкий медовый вкус. Такое расслоение напрямую связано с уровнем влажности в пчелином продукте. Нормальное количество влаги в меде — менее 21%.

мед вкусный Причиной расслоения меда может послужить смешивание разных сортов в одной емкости, хранение в разгерметизированной таре, под воздействием прямых солнечных лучей.

При отклонениях от нормы:

  • уровень влажности от 14 до 19% — мед называют «сухим», он редко делится на 2 фракции. При кристаллизации становится твердым, с плотной консистенцией;
  • уровень влажность от 19 до 21% — при длительном хранении на поверхности скапливается жидкий мед, его количество постепенно увеличивается. При кристаллизации мед становится мягким, плотным.

Такие процессы в меде, независимо от процента уровня влажности, никак не влияют на вкусовые и ароматические качества продукта, он может храниться не один год. Такой медовый продукт можно и нужно употреблять в пищу, так как для меда с уровнем влажности 19-21% расслоение является нормой.

  1. Медовый «микс». Часто случается так, что недобросовестные пасечники в одну емкость добавляют сразу несколько разных сортов меда. В таком случае велика вероятность расслаивания меда на несколько фракций из-за разного уровня плотности и консистенции.
  2. Ненатуральный продукт. Если мед начал расслаиваться в течение короткого времени (около недели после покупки), это может указывать только на одну возможную причину — мед фальшивый, не натуральный. Слои чаще всего кускообразные, неоднородные.
  3. Незрелый пчелиный мед. Иногда мед откачивают из пасеки, не дождавшись полного дозревания. В таком случае уровень влажности в таком продукте будет выше нормы — более 21%. Это одна из самых распространенных причин разделения меда на несколько слоев. Жидкая часть может составлять более 50% от общего объема всей массы. Это обусловлено высоким содержанием влаги. Такой мед не только быстро расслаивается, но в нем активно начинается процесс брожения. Изначально, недозревший мед — это уже некачественный и испорченный продукт. После начала брожения мед не рекомендовано употреблять в пищу. Он не имеет особых полезных свойств и потерял вкусовые качества. Вкус продукта — кислый с горчинкой, невкусный.
  4. Нарушения правил хранения. Мед также может разделиться на несколько слоев из-за нарушения условий хранения. Например:
  • если продукт хранился под прямыми солнечными лучами;
  • был в негерметичной емкости;
  • хранился в помещении с высоким уровнем влажности.

мед Расслоение меда на жидкий и густой является 100% признаком натуральности и высокого качества только в том случае, если речь идет о гречишном сорте.

Интересный факт, которому есть простое объяснение, никак не связанное с порчей вкусовых качеств и полезности. Сейчас речь идет про гречишный мед. Многие люди не знают, почему в жидком виде он темный, а в кристаллизованном становится более светлым.

Если вы покупаете гречневый пчелиный мед в летний или весенний период, и видите расслоившийся продукт, который стоит на витринах с прошлого года — не переживайте, это не является признаком испорченного или низкокачественного меда. Наоборот, для такого сорта меда это характерный признак его натуральности и высокого качества. А такой непрезентабельный вид он приобретает из-за хранения в теплом помещении.

Мед с высоким процентом фруктозы в составе практически в любом случае будет расслаиваться. Это зависит в основном от длительности хранения и температурных условий.

Качество меда при расслоении

мед Расслоение меда не влияет на качество и полезные свойства, при условии, что он натуральный и отсутствуют признаки брожения.

Читайте также:  Можно ли есть кедровые орешки на ночь

Отдельным пунктом стоит выделить влияние расслоения пчелиного медового нектара на фракции на его качественные характеристики. Расслоение меда на кристаллизованный светлый и жидкий темный никак не влияет на вкусовые и ароматические качества, на пользу продута и лечебные свойства. Данная информация актуальна только в том случае, если мед натуральный, без резкого запаха и признаков брожения.

Помните, что натуральный медовый нектар вызывает характерное першение и терпкость в горле, имеет медовый специфический аромат и хорошую вязкость.

Можно ли есть мед, который расслоился

Для начала следует разобраться с его качеством и самостоятельно определить, какие признаки говорят о том, что продукт некачественный или уже испортился.

Перед тем как выяснять причину расслоения меда на жидкий и густой, определите, с чем имеете дело — с натуральным пчелиным продуктом или с подделкой.

Признаки, указывающие на испортившийся продукт, который не стоит давать детям и употреблять взрослым:

  • натуральный мед в литровой стеклянной банке должен весить не менее 1,4 кг. Более низкие показатели свидетельствуют о ненатуральности, низком качестве продукта или высоком содержании влаги;
  • вздулась крыша на емкости с медом — также признак начала брожения;
  • нехарактерный для меда странный привкус или запах;
  • мед может начать слоиться из-за разбавления мукой, крахмалом или сахарным и инвертным сиропом, которое было выполнено недобросовестным поставщиком или пчеловодом. Такой продукт можно употреблять в пищу, но полезные свойства в нем минимальны. Он не подойдет для лечения недугов;
  • наличие пены на поверхности пчелиного нектара — признак забродившего меда.

Обратите внимание, что расслоившееся сладкое лакомство без признаков порчи и брожения ничем не отличается от медового лакомства с однородной текстурой, и имеет такие же полезные свойства для организма человека.

Кроме того, однородность консистенции и скорость процесса кристаллизации зависит не только от качества меда, но и от его сорта, так как каждый имеет свой уровень влажности, вязкости, и пр.

Что делать, если мед расслоился

ложка с медом Вернуть меду однородную консистенцию можно с помощью водяной бани, не доводя его до кипения.

Как вы уже могли понять, разделение меда на несколько слоев — не всегда показатель низкого качества и испорченности продукта. Но все-таки многим людям не дает покоя такая проблема, о чем свидетельствует частота запроса «мед расслоился на жидкий темный и густой светлый, что с ним делать?» — в поисковых системах.

Если мед разделился на две фракции

Если вы уверены в качестве меда и его пригодности, то можно попробовать вернуть расслоившемуся лакомству однородную консистенцию. Для этого его нужно подогреть на водяной бане и хорошо размешать, чтобы слои снова соединились воедино.

Если в процессе нагревания пчелиного нектара вы заметили появление пены — увы, такой продукт начал портиться, ему не подходит хранение в течение длительного времени. Первым делом удалите пену и уберите в холодильник мед. Его необходимо как можно скорее съесть. Еще один вариант использования забродившего продукта — приготовление насыщенной ароматной медовухи.

Как правильно хранить мед

банки с медом Хранение меда в стеклянной герметичной емкости в темном и прохладном месте существенно увеличит его срок хранения.

Расслоения сладкого лакомства в большинстве случаев можно избежать, придерживаясь простых правил хранения, а именно:

  • соблюдение оптимального температурного режима — от 5 до 15 градусов. Также при необходимости продукт можно подвергнуть заморозке;
  • уровень влажности не должен превышать 60%;
  • герметичная емкость. Она может быть стеклянной, деревянной или пластиковой, главное — крышка должна быть плотно закрыта;
  • избегать попадания прямых солнечных лучей. Хранить в темном прохладном месте.

На основе вышесказанного можно сделать вывод, что на расслаивание меда влияют многие факторы — от сорта до правильности хранения. Если продукт не испорчен, ему можно вернуть первоначальный, однородный вид, и дальше употреблять в пищу любимое лакомство. Даже если ситуация безнадежна и мед забродил, вы сможете порадовать себя приготовлением согревающей домашней медовухи.

Источник

Почему расслоился соус, и можно ли его теперь есть

Не ошибается тот, кто ничего не делает. Поэтому чем больше консервируешь, тем больше совершаешь ошибок, порой даже неосознанных. Вот взять хотя бы такую простую «субстанцию», как соус. Казалось бы, что его готовить? Но всего один неверный шаг — и вот в банке с консервацией вместо соуса — некая расслоенная масса. В чем дело?

После серьезной постановки этого вопроса самому себе начинается глубокое погружение в законы физики. И даже если у тебя по этому предмету был «трояк с двумя минусами», понимаешь, что истина находится где-то между плотностью веществ и технологией приготовления. Но обо всем по порядку.

Читайте также:  Можно ли есть арбуз если аллергия на амброзию

Почему расслоился соус? С точки зрения науки расслоение соуса, как и любого неоднородного вещества, происходит из-за разной плотности компонентов, входящих в его состав. Говоря понятным языком, более тяжелый компонент оседает на дно, а более легкий — остается на поверхности.

В первоначальном, то есть сыром виде, различие в плотности разных веществ, входящих в состав одного продукта, более ощутимо. Термическая обработка при приготовлении соуса уменьшает плотность веществ, тем самым снижая вероятность расслоения компонентов. Плюс — при нагревании из вещества испаряется вода, которая со временем отделяется от уже готового и закатанного продукта, что тоже выглядит, как расслоение.

Причин того, что уже приготовленный и закатанный соус расслоился, не так уж и много. Вот они:

  • В готовый продукт попала вода. И в силу опять же разной плотности вода оказалась вверху, а более тяжелый томатный соус осел на дне. Если размешать такое сочетание, то оно на некоторое время станет однородным, а затем снова вернется в свое расслоенное состояние.
  • При приготовлении соуса не применялась термическая обработка. В результате этого плотность веществ не изменилась, вода не выкипела, и каждая составляющая продолжает автономно существовать в составе блюда.
  • Технология приготовления соуса не была соблюдена. При приготовлении некоторых соусов существует определенная последовательность добавления компонентов (не вдаваясь в подробности, отметим, что здесь также ключевую роль играет различие в плотности веществ). Например, при приготовлении домашнего майонеза во взбитые желтки постепенно вводится растительное масло, но не наоборот — иначе готовый продукт рискует не получиться. Расчет на то, что готовый домашний майонез не должен храниться долго и при соблюдении технологии расслоиться он просто не успеет до момента его употребления.

В промышленном аналоге соуса расслоение часто отсутствует потому, что в процессе приготовления в состав продукта включают дополнительные компоненты (например, загустители), способствующие сохранению его товарного внешнего вида.

Можно ли есть расслоившийся соус? Ответ на вопрос заключается не во внешнем виде продукта, а в его вкусовых качествах. Даже если ваша жидкая домашняя приправа расслоилась, но не потеряла былой привлекательности и не изменила свой цвет, оцените ее аромат и попробуйте на вкус. Если и то, и другое осталось прежним, то повода для волнений нет: соус смело можно есть. Но если, помимо расслоения, появились и другие, тревожные внешние признаки (неприятный запах, пузырьки, изменение цвета), то путь такого соуса лежит туда же, куда и большинства испорченных заготовок, — в компостную яму.

Для того чтобы домашний соус удался на славу, крайне желательно полностью соблюдать технологию его изготовления. Кстати, в нашей копилке есть очень полезная идея о том, как быстро и качественно сделать такую заготовку самому.

  • Как приготовить вкусный кетчуп и томаты в собственном соку

    Самые популярные заготовки из томатов: пошаговый мастер-класс и маленькие секреты.

Источник

Blog — Почему расслоился мед — причины и безопасность для здоровья

Многие любители сладкого сталкивались с проблемой, когда после некоторого времени использования мёд расслоился, утратил прежнюю целостность. Нижний, более густой слой визуально отличается от верхнего, жидкого. Мёд настолько ценный продукт, что не хотелось бы выбрасывать его после такого происшествия.

Вполне логично, что у потребителей появляются вопросы. Качественный ли я купил мёд? Можно ли употреблять продукт после расслоения? В чём причина разделения состава на 2 разных части? О том, почему расслаивается мёд и как этого не допустить, вы узнаете из статьи.

Основные причины разделения мёда на слои

В большинстве случаев разделение на слои сказывается не на свойствах, а на внешнем виде и консистенции, но всё же лучше придерживаться определённых правил хранения и выбирать мёд для себя и своих близких только у проверенных производителей.

Если ваш мёд расслоился на жидкий и густой, важно найти причину, чтобы обезопасить себя. Их может быть несколько, от вполне безобидных и не влияющих никак на качество продукта, до тех, к которым надо относиться с осторожностью. Источником проблемы может быть как производитель, так и тот, кто приобрёл товар. Но обо всём по порядку. Причинами неоднородности продукта могли послужить следующие факторы:

  • Спешка пасечника

Выкачка незрелого мёда — это грубая ошибка. Пчеловод в надежде побыстрее откачать мед мог поторопиться со сбором «медового урожая», но это приводит к нежелательным последствиям уже вскоре после приобретения товара. Если эту статью читают производители мёда, знайте: лишь после того, как 70% ячеек будут запечатаны пчёлами, можно начинать откачивание. Если же вы серьёзно относитесь к этому процессу, но мёд в банке все же расслоился, причина кроется в другом.

  • Намеренная порча продукта
Читайте также:  Можно ли есть барбарис с куста

Фальсификация — непростительное преступление, нарушающее не только права потребителя, но и все допустимые нормы. Стремясь увеличить объём в банке, сделать продукт более густым или сладким, нерадивые производители нередко применяют добавки. В ход идут мука, крахмал, сахарный сироп. Но подобные ухищрения не идут на пользу репутации, а покупатели в тревоге ищут причину, почему расслаивается мёд в банке. Важно проверять у реализатора документы на продукцию и расспрашивать о процессе сбора и подготовки мёда к продаже. Важно ознакомиться с составом продукта и, если он вызывает сомнения, отдать предпочтение мёду с другой пасеки.

  • Растапливание

Любители меда очень часто предпочитают жидкое лакомство. Кроме этого, чтобы мёд было удобнее разливать из большой ёмкости в банки, многие производители нагревают его. Он становится более эстетичным на вид и жидким. Однако важно помнить, что такая процедура может быть абсолютно безопасной, но при этом стать причиной, почему мёд расслоился на темный и светлый. К примеру, если подогреть мёд до 40 градусов, то и вкусовые характеристики, и общие свойства останутся неизменными. В то время как чрезмерное нагревание может уничтожить все полезные свойства для организма.

  • Ошибка хранения

Результат работы пчёл нужно хранить в особых условиях. Нужно поставить ёмкость в помещении, в котором температура не ниже 5 °C и не выше 18 °C. Так мёд не расслоится при хранении. Подходящее место — тёмная кладовка или погреб. Но важно помнить, что повышенная влажность может неблагоприятно сказаться на консистенции. Чем выше влажность, тем интенсивнее расслаивается структура.

  • Смешивание нектаров

Невозможно гарантировать покупателю 100% моносостав определённой разновидности продукта. Например, в акациевом или липовом мёде может быть примесь нектара, собранного с других растений, цветущих в это время. Иногда компоненты оказываются разными по свойствам. Если мёд расслоился на жидкий и густой, не всегда просто определить, почему это произошло. Но, если не можете найти другое объяснение, вероятно, причиной послужил своеобразный микс нектаров.

  • Одинаковые пропорции глюкозы и фруктозы

Это природный процесс, который чаще других обстоятельств является виновником разделения мёда на две части. В любом пчелином нектаре есть такие компоненты, как глюкоза и фруктоза, но в каждом сорте присутствует разное соотношение. Первый сладкий компонент отвечает за кристаллизацию мёда, благодаря чему он твердеет. У фруктозы другая задача — обеспечение продукту жидкой консистенции. Когда в соотношении составляющих можно поставить знак равенства, появляется закономерный ответ на вопрос: «Может ли натуральный мёд расслаиваться?». Особенно часто расслаивается гречишный мед, что никак не сказывается на его качестве.

Как выяснить, качественный ли мёд, который расслоился?

Разделение нектара на разные по консистенции слои не отражается на качестве, если причиной не является недобросовестность производителя и примеси. Отличить хороший товар от плохого достаточно просто. Сфальсифицированный мёд не имеет ярко выраженного аромата, а после употребления в горле не возникнет приятного першения. Вы уже знаете, почему расслаивается мёд при хранении, поэтому сможете соблюдать все правила. Если проблема всё же проявилась, поинтересуйтесь у продавца особенностями производства и что могло повлиять на однородность продукта.

Можно ли есть расслоившийся мёд?

Большинство причин расслоения приобретённого продукта абсолютно безопасны для тех, кто любит им полакомиться. Но главные исключения — это:

  1. Фальсификация.
  2. Перегрев.

Употреблять такую продукцию опасно для здоровья как детям, так и взрослым. Другие вышеперечисленные причины не могут навредить здоровью человека.

Если мёд хранить неправильно, он может приобрести специфический забродивший аромат с лёгкой кислинкой, которая отразится и на вкусе.

Ещё один признак — вздутая крышка банки. Есть с удовольствием такой мёд не получится, но он станет подходящим ингредиентом для выпечки или маринада.

Вы уже знаете, может ли мед расслаиваться по естественным причинам. Это так, если в составе присутствует определенный микс нектаров или этому способствует пропорция глюкозы и фруктозы в составе сорта меда. Но в этих случаях не стоит переживать, ведь ни вкус, ни запах, ни качество меда при этом не страдает. Это обстоятельство не препятствует употреблению мёда в пищу.

В большинстве случаев разделение на слои сказывается не на свойствах, а на внешнем виде и консистенции, но всё же лучше придерживаться определённых правил хранения и выбирать мёд для себя и своих близких только у проверенных производителей.

Источник