Можно ли есть расплавленный сыр

Сохраняются ли полезные свойства в расплавленном сыре

Можно ли есть расплавленный сыр

В зависимости от сорта сыра будут различаться не только вкус и аромат, но и температура плавления, время, в течение которого сыр будет оставаться тягучим, его текстура.

Не каждый сыр плавится и не каждый сыр из тех, что плавится, приобретает правильную текстуру. При недостаточной жирности, при низком уровне влажности мякоти (например, экстратвёрдые сыры), при наличии эмульгаторов в составе (что актуально для сыров для тостов) сыр не будет плавиться или может начать расслаиваться, а в некоторых случаях — спекаться в корку и подгорать.

Теряются ли полезные свойства при термической обработке сыра?

Натуральные сыры содержат белки, витамины, микроэлементы и аминокислоты, которые необходимы организму человека для адекватного развития, поддержания иммунитета и нормальной работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Среди них витамины групп A, B, D, цинк, магний, натрий, кальций, фосфор, аргинин, валин, лейцин и глицин.

Такое сочетание витаминов позволяет при регулярном употреблении заметно улучшить состояние волос, ногтей и зубов. Детям рекомендуют ежедневно употреблять небольшое количество богатого кальцием сыра, чтобы кости формировались крепкими и здоровыми. А витамин D способствует лучшей усвояемости кальция. Но под воздействием высоких температур постепенно разрушается казеин, молочный белок, и кальций.

В процессе термической обработки происходит испарение влаги из сырной массы, что увеличивает жирность готового продукта. Таким образом расплавленный сыр становится калорийнее. Это свойство может быть и полезным. К примеру, расплавленный сыр включают в диеты людей с пищевыми расстройствами психологического характера, где важны небольшой объём пищи и высокая калорийность.

Благодаря полимеризации жиров под действием высоких температур происходит изменение структуры сыра, что уменьшает негативное влияние жира на работу органов пищеварения. Тем не менее, с особой осторожностью расплавленный сыр следует употреблять детям и людям, имеющим проблемы с лишним весом или желудком.

Во время плавления сыр обогащается аминокислотами, но чем дольше сохраняется высокая температура, тем больше молочнокислых бактерий и ферментов разрушается, что снижает усваиваемость расплавленного сыра. Регулярное насыщение организма аминокислотами помогает бороться с обезвоживанием.

Под воздействием тепла усиливается насыщенность вкуса сыра, что вызвано высокой концентрацией натрия и других микроэлементов. Переизбыток полезных элементов может вызвать отёчность и нарушить водно-солевой баланс.

Как правильно плавить сыр

Перед приготовлением сыр важно измельчить, к примеру, натереть на тёрке. Если сыр был заморожен или долго лежал в холодильнике, его следует оставить примерно на 30−40 минут, чтобы продукт достиг комнатной температуры. Предпочтение стоит отдавать сырам твёрдых сортов.

Идеальная средняя температура для плавления сыра — 60 градусов. В течение всего периода приготовления сырную массу нужно тщательно перемешивать, чтобы блюдо не подгорело. Каждый сорт имеет свой предел. Если сыр передержать, то он потеряет тягучесть, большую часть полезный микроэлементов и расслоится.

Источник

Вреден ли расплавленный в микроволновке сыр?

Люблю иногда с чаем сделать себе бутерброд, уложить на хлебушек сыр и несколько секунд подержать так в микроволновке. Сыр немного плавится, становится мягким и нежным. Но постоянно себя таким не балую. И тут знакомый сообщает мне, что это очень вредно. Так ли это?

Натал­ья Л [1.9K]

6 лет назад

Я бы сказала такой сыр не вреден, а не полезен. Просто когда его плавят в микроволновке, все его полезные свойства разрушаются. И остаются только бесполезные и даже не нужные для человека вещества. Это конечно же холестерин. Я бы не советовала каждый день кушать такие бутерброды, пару раз в неделю достаточно. Я конечно сама грешна, очень люблю такие бутерброды, но здоровье важнее.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Julli­as [22.6K]

5 лет назад

Кушайте на здоровье, получайте удовольствие, и твердо знайте: ВАШ РАСПЛАВЛЕННЫЙ СЫР ОСТАЛСЯ ПРЕЖНИМ ПО СОСТАВУ.

  1. Он не потерял никаких витаминов (так как разогрев был кратковременным).
  2. Содержащиеся в нем жиры расплавились — и сыр потек. Плавление — это физический процесс, а не химический. То есть химический состав не меняется.
  3. При нагреве испарится часть воды.

На этом все!

Если Ваш знакомый защитил диссертацию о вреде микроволновке — тогда прислушайтесь. А если он услышал об этом по телевизору в одной из «рейтинговых передач» в которой телевизионная медсестра-актриса (которая диплом имела только в сериале), то …

А на самом деле нет ни одного научного исследования, которое смогло бы доказать вред продуктов из микроволновки.

Зато эфир заполонили лжеученые, которые продвигают идею вреда микроволновки (хлеба, холестерина, пальмового масла и всего на свете), получают гонорары за участие в ТВ-шоу, пишут и продают книги. Все их теории — просто теоретические фантазии и не более того.

А при этом некоторые из них настолько бесшабашно путают основные химические термины (молекула и химический элемент, например), что становится сразу понятно, что свои дипломы они купили в метро. И такие «светила науки» выступают на центральных телеканалах, заявляя что «после разогревания в микроволновке в продуктах разрушаются все витамины и микроэлементы». Ну не может человек имеющий оценку «хорошо» и выше по химии в школе сказать такой бред. Такое может сказать только человек, не владеющим понятием «микроэлемент», и не понимающий, что микроэлементы — это простые вещества (медь, железо, йод). Что для их разрушения нужна ядерная реакция.

Но тысячи людей им верят, потому что их показывают по телевизору, а интернет пестрит заголовкам их статей и рекламой их книг. А стоит копнуть биографию очередного «гуру науки» поглубже, окажется что у него «2 класса церковно-приходского» и диплом из перехода.

Академик Е.Б. Александров о причинах расцвета лженауки и ее современных формах

Можно ли есть расплавленный сыр

А вот публичная страница ВК Движение «The Brights», где регулярно развенчиваются мифы, наподобие мифа о вреде микроволновки. Жаль, что создать и раскрутить миф гораздо проще, чем стереть его потом из сознания людей.

Елена Лук [253K]

3 года назад

Расплавленный в микроволновке сыр не имеет вредных свойств. Сыр, особенно с высокой жирностью, содержит большое количество жиров и соответственно калорий. Поэтому если вы следите за весом и уровне холестерина, то лучше воздержаться от сыра с жирностью свыше 9 процентов, в том числе и от сыра, расплавленного в микроволновке. Если нет проблем с холестерином, нет лишнего веса и склонности к нему, то спокойно ешьте бутерброды с расплавленным в микроволновке сыром.

Муроч­ка в полос­очку [318K]

4 года назад

Совершенно уверенна, что это не так.

Сыр после микроволновки никак не поменял свой состав, просто из твердого состояния перешел в более жидкое и это только потому что у него есть такие свойства, чем же так вредней сыр расплавленный от твердого. Да ничем, это все выдумки.

Обожаю горячие бутерброды с расплавленным сыром, конечно это калорийно, но зато как вкусно.

Сыр вреден только тем, что он очень жирный. А так я тоже очень люблю плавленный и мне всё равно насколько это вредно). А что сеичас не вредно в нашем мире? дышать даже вредно на улице, поэтому не замарачиваитесь.Если от всего вредного отказаться, то можно сразу идти на кладбище.

Ира люблю длинн­ые ответ­ы для БВ [179K]

2 года назад

Интересуюсь, а почему противники микроволновок не упомянули о вреде расплавленного сыра в духовке на пицце, например, или в мультиварке на картошке по-французски? Ведь там, обожаемый всеми сыр, находился в состоянии нагрева от 20 до 40 минут и более. Его «кристаллическая решётка и все микроэлементы» были разрушены напрочь. Сыр перешёл из полезного продукта в совершенно бесполезный, особенно в духовке при температуре 180 градусов. Он не только расплавился, но и поджарился.

Сколько же времени требуется бутерброду с сыром в микроволновке, чтобы сыр расплавился? От десяти до тридцати секунд, в зависимости от модели. И за это время он умудрится превратиться в яд? Даже британским учёным не под силу сказать такой бред.

Однако в СМИ упорно замалчивается о вреде мобильных телефонов. А ведь мобильник работает по принципу микроволновой печи излучает микроволны в мозг звонящего. Современные «лопаты» не намного отстали от микроволновки.

А давайте проведём эксперимент. Поставим промеж двух мобильников сырое яйцо и сделаем так ,чтобы они вели разговор «промеж собой» в течении 6 — 8-ми часов. Яйцо сварится вкрутую!

Ну конечно любой мало-мальски разбирающийся в физике, рассмеётся и скажет, что никто не будет разговаривать сразу по двум телефонам, уперев их к обоим ушам и в течении 8 часов, да и расстояние между приборами приличное.

Ну смейтесь, а я посмотрю через 20 лет от чего вы получите больше вреда от пищи разогретой в микроволновки или разговоров по сотовому телефону в течении двух часов каждый день, а многие люди разговаривают и больше.

Когда меня спрашивают какой вред для глаз если заглядывать через защитное стекло в микроволновку, я отвечаю: «Вред для глаз от того, что ты часами с напряжением читаешь текст с экрана монитора или экранчика телефона». Понаблюдайте за читателем с экранчика с телефона. У него глаза сведены к переносице часами.

У меня дома есть всё и мультиварка, хлебопечка, духовка и микроволновка. И любой повторный разогрев в любом приборе ухудшает качество блюда. Картошка твердеет, мясо тоже ,капуста разваривается.

Конечно пиццу приготовить в микроволновке практически не возможно. Но торт я сварганю лучше чем в духовке или мультиварке с хлебочкой.

Maste­r key 111 [74.2K]

4 года назад

Да, плавить сыр, сметану или майонез в микроволновке или духовке вредно, так как, при нагревании данные продукты выделяют вредные элементы которые плохо влияют на желудок и организм в целом, по этому разогревать их не рекомендуется.

селиж­арово [10.8K]

2 года назад

Ну насколько известно, микроволновка получилась в процессе испытания оружия. Как оружие никакое, а вот еду греть сгодилась. Типа военные тратят меньше время на еду и быстрей приступают к работе.

На самом деле ученых принимавших участие в разработке пожелавших открыть все недостатки этой технологии были преданы сильным гонениям влиятельными людьми дабы желая обогатиться на продажах печей.

Разогрев происходит от разгона молекул воды, которые в конечном итоге разрываются.

Любая еда из микроволновки как минимум не вредна, но бесполезна, а как правило влияет на изменения в организме. Например даже анализы крови показали, что кровь меняет состав, как следствие различные заболевания, например раковые.

Конечно нам приходится ими пользоваться особенно на работе, разогревая обед. Но дома хоть и стоит, но практически без дела. Очень редко используется и в самых крайних случаях для детского питания.

Идеалом было бы избавиться от печей такого типа и никогда не приближаться к ним когда они включены. Влияние лучей пагубно даже для мозга находящегося рядом человека. Ведь именно от рака головного мозга умерло много людей принимавших участие испытании этих лучей.

Приятного аппетита))

Таня3­2 [25.8K]

6 лет назад

В последнее время вообще много встречаю статей о вреде пищи, приготовленной в микроволновке. Признаюсь, на меня эти статьи подействовали, микроволновкой пользоваться почти перестала, хотя я и раньше не готовила в ней, а только разогревала еду. Бутербродики с расплавленным сыром у меня в семье все любят, сейчас готовлю в духовке. Конечно, это не удобно и по времени дольше. Но, может и правда в микроволновке вредно, не хочу рисковать лишний раз здоровьем семьи.

Инна1­123 [26.8K]

4 года назад

Расплавленный горячий сыр из микроволновки теряет почти все свои полезные свойства, является источником холестерина и лишних килограмм. Возможно такой сыр и не вреден, но пользы от него никакой. Хотя, это совсем не значит, что мы должны себе отказывать в таком удовольствии, нужно просто сократить обьем потребления.

Laliq­ue [40.7K]

4 года назад

Плавленый сыр не вреднее других продуктов, которые вы разогреваете в микроволновке (например, бутерброд с колбасой).

Состав сыра никак не изменился от нагрева, сыр всего лишь изменил свое состояние (с твердого на мягкое).

Расплавленный в микроволновке сыр не имеет вредных свойств. Сыр, особенно с высокой жирностью, содержит большое количество жиров и соответственно калорий. Поэтому если вы следите за весом и уровне холестерина, то лучше воздержаться от сыра с жирностью свыше 9 процентов, в том числе и от сыра, расплавленного в микроволновке. Если нет проблем с холестерином, нет лишнего веса и склонности к нему, то спокойно ешьте бутерброды с расплавленным в микроволновке сыром.

Людви­го [123K]

6 лет назад

Расплавленный сыр вреден тем, что:

  • он высококалорийный, но при этом теряет часть своих полезных витаминов и микроэлементов, оставляя углеводы, а вместе с хлебом и колбасой его калорийность увеличивается в разы,
  • он содержит вредный для наших сосудов холестерин, при регулярном употреблении сыра могут возникнуть холестериновые бляшки, ухудшится работа сердца.

-Наташ­а- [29.6K]

5 лет назад

Ну, если говорить о вреде расплавленного сыра в микроволновке, то тогда все продукты вредные, которые приготавливались или разогревались в микроволновке, так как меняется кристаллическая структура продуктов. Но по мне так жить вообще вредно)). То есть, нет ничего вредного в такой еде.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть бульоны во время диеты

Источник

Как правильно расплавить сыр: все способы и рекомендации

Плавленый сыр — чуть ли не самый главный ингредиент, используемый в большинстве классических рецептов. Бутерброды, фондю, суп, лазанья, спагетти, пицца — это лишь малый послужной список блюд, в которых используется расплавленный сыр. Поэтому, естественно, хочется выбрать правильный сыр, который будет быстро плавиться, не превратится в «резиновую» безвкусную массу и будет отлично тянуться во время еды. Обо всех секретах выбора нужного сыра и о правильном приготовлении этих блюд вы узнаете ниже.

Что такое плавленый сыр

Кисломолочные продукты, которые прошли дополнительную термическую обработку, называются плавлеными сырами.

Для того, чтобы расплавить натуральный сыр, нужно понимать, для какого блюда ингредиент понадобится. Способ плавления зависит от рецепта. Существуют даже определенные устойчивые сочетания сортов с конкретными блюдами:

БлюдоТвердый сырМягкий сыр
СупыМаасдам, Чеддер, ГрюйерРокфор, Стилтон, Кабралес, Горгонзола
СоусыДжюгас, ПекориноДор Блю, Остеркрон
ПиццаПармезан, Грана паданоМоцарелла, Бри, Камамбер
ФондюЧеддер, Эмменталь, БофорБри

При этом помните, что плавленый твердый сыр имеет более насыщенный вкус, нежели мягкий.

Какой сыр плавится лучше всего

Некоторые виды сыров идеально подходят для того, чтобы плавиться. Они легко дают однородную консистенцию и тянутся во время употребления в пищу.

Рассмотрим несколько видов и узнаем, какой сыр плавится лучше:

Моцарелла

Мягкий вид сыра, который имеет легкий вкус, не перекрывающий общую тональность блюда. Хорошо тянется и плавится. У него волокнистая структура, благодаря которой он не выделяет излишки жира и сохраняет тягучие свойства даже после остывания. Идеально подходит для пиццы, бутербродов, рулетов или лазаньи.

Чеддер

Обладает пикантным вкусом, в котором чувствуется ореховая нотка. Как и моцарелла, чеддер великолепно плавится и тянется. Это происходит за счет высокого содержания в нем белка. Применяется в сэндвичах, запеканках, соусах, спагетти и макаронах.

Читайте также:  Можно ли есть запеченный картофель

Грюйер

Желтый сыр, он одновременно соленого и сладкого вкуса. Очень быстро и легко плавится, поэтому часто используется в приготовлении фондю. Также хорошо подходит для основы в соус или для начинок в самые разные блюда.

Эмменталь

Швейцарский сыр с «глазками». Он немного сладковатый на вкус, прекрасно плавится и тянется. Употребляется в приготовлении фондю, пиццы, а также в бутербродах.

Сулугуни

Рассольный сыр, который хорошо плавится, с острым пикантным вкусом. Достаточно быстро плавится, а на блюдах образовывает золотистую и хрустящую корочку, поэтому подходит для блюд, приготовленных в духовке.

Почему сыр не плавится

С тем, какой сыр лучше плавится и тянется, мы разобрались, но у некоторых хозяек может появиться вопрос, почему сыр не плавится в некоторых случаях. Этому может быть несколько объяснений:

  1. Он не из сычужной, а из кислотной закваски (адыгейский сыр, кесо бланко, панир, рикотта и козий сыр).
  2. У него низкое содержание жиров.
  3. Это сыр с низким уровнем влажности.
  4. Это вообще не натуральный, а синтетический сыр. Он не может расплавиться из-за различных эмульгаторов в своем составе. Чаще всего это относится к американским сырам для тостов.

Как правильно расплавить сыр: общие рекомендации

Вне зависимости от того, каким способом вы будете плавить сыр, эти советы подскажут вам, как расплавить сыр правильно и вкусно:

  1. Выбирай твердые сыры. Они имеют более низкую температуру плавления и чаще используются в соусах и в основных блюдах.
  2. Избегайте мягких сыров. Сыры с низким содержанием жира и с низким содержанием влаги, такие как пармезан и романо, легко горят и не превращаются в нежную консистенцию. Сильно мягкие сыры, такие как фета и рикотта, никогда не будут плавиться, и их следует избегать при приготовлении плавленого сыра.
  3. Перед плавлением натрите, измельчите или нарежьте сыр. Он тает быстрее, если его нарезать на более мелкие порции. Нет большой разницы между теркой, измельчением или нарезкой. Вы можете использовать тот вариант, который вам удобнее.
  4. Пусть измельченный сыр некоторое время постоит и достигнет до комнатной температуры, поскольку холодный сыр может привести к медленному или неравномерному плавлению. Чтобы достигнуть комнатной температуры, сыру необходимо постоять примерно 20-30 минут. Но не оставляйте сыр без присмотра на 2 часа и более.
Читайте также:  Можно ли оформить машину если есть рвп

Как не дать сыру расслоиться

Расслоение сыра может приводить к потере не только структуры блюда, но и приобретению не очень приятного вкуса. Чтобы этого не случилось, можно добавить перед плавкой сыра такие ингредиенты как:

  1. Лимонный сок;
  2. Муку;
  3. Сухое белое вино;
  4. Винный (белый) уксус;
  5. Кукурузный или картофельный крахмал.

Не дает расслоиться сыру также аптечный препарат — цитрат натрия. Его можно добавлять к сыру во время приготовления соусов или сырных паст.

Как добиться тягучести сыра

Для некоторых блюд очень важно сохранить тягучесть сыра. Для этого во время готовки следует поддерживать среднюю температуру в 60 градусов. Если жара будет больше, чем нужно, ингредиент получится слишком жидким, а при слишком маленькой температуре сырная масса выйдет твердой.

Тягучесть продукта обеспечивается также постоянным помешиванием во время готовки. Еще важно не передержать сыр на плите, иначе он приобретет неоднородность и потеряет тягучие свойства.

На сковороде

Плавленный сыр на сковороде подходит для большинства блюд, поэтому не пренебрегайте этим способом. Чтобы получился идеальный результат, выполните шаги:

  1. Охлажденный сыр измельчите с помощью терки;
  2. Оставьте его на некоторое время в тарелке, чтобы он приобрел комнатную температуру;
  3. Переложите тертый ингредиент в антипригарную емкость;
  4. Включите самый слабый огонь, чтобы не потерять влагу и жир в сыре;
  5. Постоянно помешивайте сыр, не оставляя его без присмотра на плите. Он в любой момент может подгореть или прилипнуть ко дну посуды.
  6. Не держите продукт на плите слишком долго, чтобы не нарушить эластичность консистенции и не потерять вкус. Снимите с огня, как только он расплавится.

В микроволновке

Этот способ крайне рискованный, потому что зачастую в микроволновой печи невозможно проследить за приобретением правильной текстуры у плавленного сыра, и он может затвердеть. Однако, если вы все же решились на сыр в микроволновке, следуйте рекомендациям:

  1. Положите сыр в антипригарную или керамическую посуду, поставьте ее в микроволновую печь.
  2. Перед тем как положить сыр в СВЧ-печь, добавьте в него немного кукурузного крахмала. Это поможет сыру расплавиться в процессе приготовления.
  3. Добавьте кислый ингредиент: белое вино, пиво или винный уксус. Это добавит вкуса блюду и поможет сыру оставаться гладким, пока он тает.
  4. Растопите сыр на максимальной температуре за 30 секунд.
  5. Достаньте миску и тщательно перемешайте сыр. Он должен быть гладким и без комков. Если сыр не расплавился до нужной консистенции, поставьте его еще на 5-10 секунд в СВЧ-печь.

На пару

Расплавить сыр можно и на водяной бане на плите, в пароварке или в мультиварке с функцией «На пару».

Для водяной бани выполните следующие рекомендации:

  1. Измельчите охлажденный сыр.
  2. Поместите тертый сыр в маленькую миску, выдерживающую высокую температуру.
  3. Возьмите кастрюлю, заполните ее водой на одну треть объема и поставьте на плиту либо в чашу пароварки или мультиварки. Доведите до кипения.
  4. Как только вода закипит, уменьшите пламя либо температуру до минимума.
  5. Поместите корзину пароварки или мультиварки в кастрюлю прямо над кипящей водой, сверху на нее поставьте миску с сыром.
  6. Дайте воде покипеть еще в течение 1-5 минут. Проверяйте степень расплавленности сыра, чтобы он достиг нужной консистенции.

Есть еще 2 важных момента, которые стоит предусмотреть для идеальной плавкости сыра на водяной бане:

  • Прежде чем переносить сыр, убедитесь, что миска помещается в корзину для пароварки;
  • Попробуйте добавить в сыр пару столовых ложек муки, если хотите, чтобы он имел очень гладкую текстуру, подобную соусу.

В духовке

Для многих блюд, запекаемых в духовке, сыр является «вишенкой на торте». Его тщательно натирают на терке и выкладывают сверху на блюдо: бутерброды, запеканку, рулет, пиццу и т.д.

Какой сыр лучше плавится в духовке? Главный секрет успеха заключается не в сорте сыра, а в том, чтобы не передержать кушанье в духовом шкафу. Иначе аппетитная и хрустящая сырная корочка окажется слишком жесткой.

Для супа

В большинстве рецептов сырных супов требуется натереть ингредиент на крупной терке и расплавить его в бульоне с помощью воздействия высокой температуры до однородной тянущейся массы.

Имейте в виду, что дешевые продукты не изменят своей формы даже под воздействием температуры.

2 способа, которые позволят использовать плавленный сыр для супа:

  1. Натереть на терке, высыпать в емкость для микроволновки и поставить на минуту в СВЧ-печь на максимальную мощность. Необходимо проследить, чтобы продукт размягчился, а не зажарился. У него не должно появиться корочки. Как только содержимое тарелки приобретет нужную консистенцию, следует добавить его в суп: равномерно распределяя по кастрюле и быстро помешивая.
  2. Натереть на мелкой терке, а затем еще перетереть через ситечко. Добавить к полученной массе половник горячего супа, быстро размешать. Когда у продукта получится консистенция густой сметаны, вылить содержимое в кастрюлю на плите, тщательно перемешать.

Чтобы получилось мелко натереть сыр для супа, можно заморозить его перед готовкой. Охлажденным он лучше удерживает форму и не липнет к поверхности терки.

Таким образом, плавленный сыр для горячих блюд — один из самых частых ингредиентов в европейской кухне. Его приготовление зависит от трех компонентов: сорта, качества и рецепта. Использоваться он может как в основных блюдах, так и в закусках и даже в десертах. Как правило, продукт подается в дополнение к другим кушаньям, хотя может выступать и в качестве самостоятельного блюда.

Источник