Можно ли есть раскрытые мидии

Можно ли есть нераскрывшиеся мидии medistok.ru — жизнь без болезней и лекарств medistok.ru — жизнь без болезней и лекарств

09.03.2020
Медицина

Мидии представляют из себя моллюсков, мясо которых достаточно популярно как среди ценителей вкусной еды, так и среди сторонников здорового питания. В мидиях привлекает их цена, которая является доступной практически для всех. Несмотря на то что мидии являются не самыми дорогими моллюсками, в них содержится огромное количество полезных элементов.

К полезным составляющим продукта относятся:

Употребление в пищу данного продукта положительно сказывается на иммунной системе. А наличие в составе продукта витамина Е улучшает состояние кожи.

Вдобавок к этому в плане содержания в продукте белка мидии превосходят как рыбу, так и говядину. Таким образом, блюда из мидий, обладая превосходными вкусовыми качествами, являются отличным источником белка и полезных веществ, прекрасно насыщают и укрепляют организм человека.

Выбор мидий

Как и в случае с любыми другими морепродуктами к покупке и выбору данного продукта нужно подходить с осторожностью. Для того чтобы не ошибиться в выборе и не купить плохой продукт следуйте нижеприведённым инструкциям.

  • Уделяйте внимание тому, как пахнут моллюски: свежие мидии будут благоухать морским запахом. Если же моллюски источают неприятный аромат, значит, они уже начали портиться.
  • Смотрите на створки: у свежих моллюсков они должны быть крепко закрыты.
  • Старайтесь покупать у проверенных людей. В случае с мидиями, выращенными не на специальных фермах, а собранными в естественных условиях, важно чтобы они были выловлены с глубины не менее 2-3 метров. Это связано с тем, что моллюску свойственно фильтровать воду, в связи с чем мидии, растущие на небольшой глубине, вбирают в себя различные масла и прочие отходы которые скапливаются в нашей не самой чистой морской среде.
  • При покупке моллюсков старайтесь выбирать тех, которые обладают крупными ракушками, в связи с тем, что в них будет больше мяса.
  • Приобретённых моллюсков опустите в ёмкость с прохладной водой. Спустя полчаса живые моллюски должны опуститься на дно, а испорченные будут по-прежнему находиться на поверхности.

Варка мидий

Когда мы определились с выбором мидий и приобрели хороший продукт, можно приступать к готовке. Самый простой способ приготовить мидии – это отварить их. Для того чтобы правильно сварить моллюсков в раковинах дома вам понадобится:

  • собственно, сами мидии в ракушках, примерно 2 килограмма;
  • литр воды;
  • один лимон;
  • молотый перец по вкусу;
  • 20 граммов соли.

Сперва ракушки следует тщательно промыть под водой и тупым ножом избавиться от всех наростов, покрывающих ракушки. Также соскоблите ножом остатки водорослей, известняковый налёт и песок. Если в ходе чистки вами будут замечены раковины, которые приоткрыты, их стоит немедленно выбрасывать. Помните о том, что створки пригодного в пищу моллюска должны быть плотно сомкнуты.

Теперь, когда наши моллюски подготовлены для варки, мы можем перейти к следующему этапу. Мытый лимон разрезаем пополам и выдавливаем из него весь сок. Из сока следует удалить все попавшие в него косточки и перелить его в кастрюлю.

Далее, выливаем в эту же кастрюлю воду и, добавив в неё перец с солью, тщательно размешиваем.

Затем помещаем в кастрюлю моллюсков и ставим на средний огонь. После закипания воды следует прождать около 5 минут. Затем проверяем моллюсков: если они раскрыты, их следует достать из кастрюли. Всё, мидии готовы и их можно подавать к столу, сложив на большое блюдо.

Если раковины не открылись

Если спустя 5 минут варки некоторые раковины моллюсков всё ещё остаются закрытыми, их следует ещё немного поварить, изъяв из кастрюли уже раскрывшихся моллюсков. Проварив ракушки ещё около 3 минут, снова проверьте их. Раскрывшиеся следует достать, а не раскрывшиеся – выбросить.

Советы

  • Блюдо следует подавать к столу сразу же после приготовления. Традиционно мидии едят вместе с белым вином, но также в качестве напитка отлично подойдёт пиво.
  • Для того чтобы сделать вкус мидий более интересным, их можно отварить в воде с добавлением белого вина. Идеальным соотношением таких компонентов будет 1: 1.
  • Во время готовки не стоит заморачиваться по поводу того, что жидкость должна полностью покрывать моллюсков. Это связано с тем, что раковины моллюсков открываются под действием пара.
  • Свежие мидии можно хранить сутки после покупки. Для этого их необходимо промыть и, завернув во влажное полотенце, поместить в холодильник.
  • Чем проще приготовлены моллюски, тем лучше.
  • Жареная картошка является отличным гарниром к варёным мидиям.
Читайте также:  Можно ли выехать за границу если была условная судимость

Предостережения

  • Моллюск может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей.
  • Мидий нельзя употреблять в пищу людям, имеющим проблемы со свёртываемостью крови.
  • Готовое блюдо нужно съесть сразу, его ни в коем случае нельзя хранить и оставлять «на потом».

О том, как приготовить мидии в раковинах, смотрите в видео ниже.

Читайте также:  Почему тянет поясницу перед месячными

Сегодня же мидии ценятся исключительно за их гастрономические свойства, а благодаря тому, что люди научились разводить их на специальных фермах, эта еда стала доступной практически для всех желающих. Однако, с таким широким распространением этого продукта возникло и множество мифов вокруг него, утверждающих, что употреблять в пищу мидии нельзя, поскольку они очень вредны. Но действительно ли это так?

Мидия — главный морской мусоросборщик

Значительная доля правды в этом утверждении действительно имеется, а мидия на самом деле входит в число главных морских мусоросборщиков. Поскольку мидии питаются фитопланктоном, но ведут оседлый образ жизни, им приходится отфильтровывать огромные массы воды, с которыми мидия заглатывает не только пищу, но и различный мусор, включая токсические отходы, пестициды и тяжёлые металлы, часто сбрасываемые в моря и океаны. И значительная их часть действительно может скапливаться в мясе этих моллюсков.

Также существует и другая угроза. Как уже известно, мидии питаются фитопланктоном, некоторые виды которого продуцируют особый токсин — сакситоксин. Он накапливается в организме мидии (да и других морских обитателей). Моллюски от него не страдают, однако, человек употребивший их в пищу, может сильно отравиться. В зависимости от количества съеденного, картина может быть разной — от недомогания и слабости до сердечной и дыхательной недостаточности и даже в крайних случаях летального исхода.

Впрочем, если производитель ответственный, то перед заготовкой он определенное время (более месяца) содержит мидий в чистой проточной воде и в этом случае, большая часть токсина выйдет вместе с отходами жизнедеятельности моллюска, а незначительный его остаток уже никак не повлияет на состояние здоровья едока.

Пищевая ценность и польза мидий

Если же исходить из того, что мидии собраны на фермах, расположенных в чистой экологической зоне, то в этом случае можно говорить только об исключительной пользе этого продукта.

Мясо мидий почти целиком состоит из низкокалорийного белка и не содержит углеводов, поэтому оно считается диетическим. Также оно насыщено многими необходимыми для жизнедеятельности человека витаминами, минералами и микроэлементами (среди них фосфор, железо, кобальт, йод), которые к тому же находятся в легкоусвояемой форме.

Достаточно широко известен и другой эффект, возникающий при употреблении мяса мидий — значительное повышение либидо, однако, этот факт заинтересует уже совершенно иную категорию гурманов.

Кроме уже перечисленных положительных качеств, мясо мидий обладает и такими специфическими особенностями, как наличие в его составе ферментов митилана и миелопероксидазы, гормонов прогестерона и тестостерона, а также полного набора фосфолипидов и незаменимых аминокислот. Ферменты, в данном случае, обладают бактерицидным и противоопухолевым действием, а гормоны, фосфолипиды и аминокислоты стимулируют организм и повышают его общий тонус.

Кстати, мидии (наряду с другими морепродуктами) — одна из составляющих вкусной и полезной средиземноморской диеты для похудения.

Так всё же: есть или не есть?

И все таки, чего больше в мидиях: пользы или вреда? Здесь уже пускай каждый сам оценивает риски. Да и при желании возможную опасность можно снизить до минимума. К примеру, предпочтя японские или турецкие мидии китайским и корейским, с которыми нужно быть куда осторожнее.

Также перед употреблением лучше сначала разморозить одну мидию и хорошенько принюхаться. Если запах неприятный — это верный признак плохого продукта. Качественная сырая мидия имеет солоноватый запах моря, который только возбуждает аппетит.

Отвечают два повара, которые постоянно работают с моллюсками

Лучшие блюда из картошки

Что такое брамбораки, кугелис и путин.

Вишисуаз

Cуп из трех видов лука и картофеля — показывает Алексей Зимин

Чем молоко пастеризованное отличается от стерилизованного?

Отвечает технолог Елена Юрова

  • Авторы

Луиджи Росси, шеф-повар московского ресторана Luigi:

«Две половинки раковины живой мидии плотно закрыты благодаря специальной мышце: если дотронуться до мидии или достать ее из воды, она плотно захлопывается. Когда мидия подвергается тепловой обработке, эта мышца ослабевает и разжимается — и тогда створки открываются. Если моллюск умер до того, как его стали готовить, нагрев никак не повлияет на эту мышцу, так что раковина не раскроется. В мертвых мидиях очень быстро появляются различные вредные бактерии, так что человек, который съест нераскрывшуюся, может отравиться».

Читайте также:  Можно ли на голодный желудок есть клетчатку

Поль Ванланкер, шеф-повар брюссельского ресторана Chez Léon:

«По этому поводу есть несколько разных версий. Мы в ресторане придерживаемся того мнения, что нераскрывшиеся мидии нельзя есть просто потому, что они несъедобны. Но есть такое мнение: те мидии, что не раскрылись во время готовки, обычно есть можно — просто у них более сильная мышца, которая и удерживает раковину плотно закрытой. Так что можно аккуратно открыть такого моллюска с помощью ножа и есть. Обычно у этих мидий внутри прекрасное мясо, но иногда — довольно редко — это замусоренные моллюски: они набрали в себя слишком много песка и ила и подавились. И рестораторы, которые придерживаются этой точки зрения, советуют не есть нераскрывшихся мидий, чтобы не загрязнять всем этим еду».

«>

Источник

правила и рекомендации с фото

Мидии из дефицита превратились в обыденность. Они по праву занимают своё место в рационе многих людей. Их подают запечёнными, варёными, копчёными, маринованными. Но не всем и не всегда понятно, как правильно есть мидии.

Правила употребления

Мидиями называется двустворчатый моллюск, обитающий во всех мировых океанах и большинстве морей. Он известен с давних времён и служит пищей многие столетия. Вкусовые качества продукта по достоинству оценили и римляне. Именно они первыми научились разводить моллюсков в прудах.

мидии

Мясо скрыто под овальными ракушками тёмного цвета. Оно служит источником полезных веществ и важных микроэлементов. В состав мидий входят:

  • бор;
  • марганец;
  • йод;
  • фосфор.

Мясо в раковинах богато белком. В мидиях его содержится в 2 раза больше, чем в курином яйце. Присутствие аминокислот, витаминов, антиоксидантов ставит деликатес в один ряд с наиболее важными продуктами.

Исследования показывают, что те, кто регулярно ест мидии, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. У них снижается риск возникновения тромбов, уменьшается вероятность появления злокачественных опухолей, улучшается работа печени и других внутренних органов.

Несмотря на очевидную пользу и вкусовые качества, часто возникает вопрос, как есть мидии в раковинах. Односложного ответа не существует. Но есть несколько правил, которые рекомендуется соблюдать.

Всё зависит от приготовления и подачи блюда на стол. Если мясо извлечено из раковины и нанизано на шпажки, его можно снять вилкой. В супе моллюски готовятся в раковине и без неё. В первом случае необходимо использовать предметы сервировки. С помощью специальных щипцов и вилки нужно раскрыть створки и достать содержимое из раковины.

Как есть мидии

После извлечения мяса, ракушки следует поместить в специальную миску. Если таковой не предусмотрено, раковина помещается на край сервировочной тарелки. При потреблении мидий руки могут испачкаться, поэтому к блюду подаётся чаша с тёплой водой. В ней руки ополаскиваются, после чего вытираются чистой салфеткой.

В рассоле

Когда нет возможности приобрести сырые мидии, используют консервированные. Очевидным преимуществом такого продукта является подготовленность. Нет нужды вскрывать раковины, мясо замариновано и готово к употреблению.

Моллюски в рассоле часто применяют в салатах. Мясо придаёт блюду нежности и остроты, остальные продукты привносят свежесть и питательность.

Распространены рецепты с использованием китайского салата и яиц. Блюдо обладает приятным вкусом с пикантными нотами.

  • Репчатый лук 100 шт
  • Майонез 100 шт
  • Яйцо куриное 4 шт
  • Китайская (пекинская) капуста 200 гр
  • Консервированный горошек 300 гр
  • Мидии в рассоле 200 гр

Калории: 395 ккал

Белки: 16 г

Жиры: 11 г

Углеводы: 14 г

  • лук

    Лук режется полукольцами.

  • яйцо

    Отваренные яйца мелко рубятся.

  • салат

    Салат измельчается на тонкие полоски.

  • салат0

    Добавляется горошек, выкладываются мидии.

  • салат

    Все ингредиенты смешиваются, приправляются майонезом, солью и перцем.

После дегустации блюда, мало у кого остаются сомнения, как правильно есть мидии и как использовать деликатес.

В раковинах

Есть моллюсков можно сырыми, но лучше приготовить. Тем более что процесс займёт не более 5 минут. Дольше варить не следует, иначе мясо сможет стать жёстким и растеряет качества.

Кушают мидии, применяя специальные щипчики и вилку. Левой рукой подцепляется раковина, вскрывается вилкой. Допускается использование верхней створки в качестве ложки.

Как есть мидии

После удачного “взлома” доступ к деликатесу открыт. Содержимое раковины сбрызгивают соусом, подносят ко рту и всасывают. Опустевшие ракушки помещают в специальное блюдо.

В масле

Маринованные в масле мидии употребляют в очищенном виде, то есть без раковин. Используя продукт, необходимо следить за калориями. Частый приём моллюсков может привести к накоплению мышечной массы и избыточному весу.

Использование маринованных в масле мидий подразумевает некоторые нюансы. Сначала отбрасывают продукт в сито, дают маслу стечь. Затем обмокают бумажным полотенцем или салфеткой.

После того, как остатки масла удалены, к продукту добавляют лимонный сок. Он придаёт нежному, сочному мясу деликатности и изысканности. Получается деликатес, вкус которого по достоинству ценят гурманы всего мира.

Как есть в ресторане

Мидии способны поставить в тупик несведущего человека. И если дома можно справиться с раковинами любым способом, то кустарные методы в ресторане могут вызвать оторопь среди посетителей. Собираясь полакомиться блюдом в общественном месте, следует знать, как нужно есть мидии в раковинах.

Читайте также:  Если есть клубнику можно ли похудеть

мидии

Их кушают руками, ложкой и вилкой. Необходимо учитывать:

  • способ приготовления;
  • сервировку;
  • традиции.

Моллюсков приносят на сковородке, в кастрюльке с супом или подают с макаронами. Нужно взять раковину и открыть верхнюю створку, осторожно отделить мясо от ракушки и подцепить вилкой.

При подаче мидий с супом надо отделить мясо вилкой, отправить в рот и прихлебнуть бульона. При подаче с макаронами следует нанизать на вилку мидию и намотать немного спагетти. Если на столе присутствует чаша с тёплой водой, моллюсков допускается кушать руками.

У неопытного посетителя резонно возникает вопрос, как поступать с пустыми раковинами в ресторане. Для этих целей сервируется специальная посуда. Если таковая отсутствует, створки кладутся на край основной тарелки. При еде с общего блюда возвращать раковины категорически запрещается.

мидии

Что нельзя есть в мидиях

Несмотря на кажущуюся примитивность моллюска, не следует пренебрегать осторожностью. Выбирая продукт, надо обращать внимание на свежесть. Наличие инея или ледяной корки на панцире свидетельствует о неоднократной заморозке моллюска. Такой продукт приобретать нельзя.

Замороженные моллюски хранятся не более 8 месяцев. По истечении срока мидии нужно выбрасывать.

Загрязнения на панцире надо чистить ножом или жёсткой щёткой. Необходимо просматривать раковины на предмет механических повреждений. Не допускается наличие:

  • трещин;
  • сколов;
  • отверстий.

При обнаружении внешних дефектов лучше воздержаться от покупки морепродуктов, так как есть их нельзя.

Перед употреблением мясо лучше проверить. Оно не должно выглядеть чрезмерно светлым, быть рыхлым и пористым. От хорошего продукта не может пахнуть несвежим. Нашатырный либо гнилостный запах свидетельствуют об испорченном морепродукте.

У свежих моллюсков раковина открывается свободно, хотя слишком лёгкое вскрытие является негативным признаком. Кроме прочего важен размер: слишком большие или мелкие мидии лучше отбраковать.

Рапаны и мидии: отличия

Если речь идёт о банках из магазина, рассол в них должен быть светлым. Не допускается образование тёмных пятен, кровяных образований и плесени.

При употреблении мидий выбрасывают кишечник. Обнаружить его внутри раковины несложно: это трубчатое образование тёмного цвета.

В определённых местах сложилась традиция есть моллюсков сырыми. Но лучше подвергнуть продукт непродолжительной термической обработке.

С чем едят

Данный вопрос равен вопросу как есть мидии в раковинах. Ибо от сочетаний с другими продуктами зависит насыщенность вкуса и ароматический букет. На многих видео в интернете люди делятся всевозможными рецептами. Обобщив информацию, можно сделать вывод: чаще прочего упоминаются:

  • зелень;
  • чеснок;
  • гарниры из круп;
  • лайм либо лимон.

Всевозможные сочетания, дополнения и добавки способны обогатить блюдо. Наличие того или иного ингредиента зависит от формы приготовления, прилагаемых соусов, выбранного гарнира.

лапша

Мидии подаются варёными, запечёнными, маринованными. Они могут быть в раковинах или очищенными. В меню известных ресторанов нередко встречаются консервированные моллюски из банки. Во всех случаях отзывы посетителей носят благодарный характер.

С каким вином

К мидиям подают белые вина или светлое пиво. Напитки подчёркивают изысканный вкус морепродуктов. Тем, кто предпочитает безалкогольное меню, приносят виноградный сок.

Иногда напитки не просто подаются к готовому блюду. Положительные отзывы звучат в адрес мидий, приготовленных непосредственно в вине. Для приготовления 2 порций потребуется:

  • полкило мидий;
  • 0,2 л белого вина;
  • ½ лука порея;
  • 50 г оливкового масла;
  • 100 г пармезана.

На подготовку уйдёт 10 минут, столько же займёт приготовление.

Моллюски обжариваются на оливковом масле, затем добавляется нарезанный лук и вино. Надо подождать, пока выпарится алкоголь, посыпать сыром и перемешать. Калорийность из расчёта на 100 г составит 161 ккал.

Устрицы и мидии

С каким соусом

От соуса зависит вкусовое насыщение блюда. Он дополняет мясо морепродукта, пронизывает его новыми нотками и ароматами. Для особенного вкуса повара используют шафран. Гурманами ценится сливочный соус, который делает моллюсков особенно нежными. Нередко используют различные перцы и добавляют орехи.

Но самым распространённым остаётся смесь лимона и чеснока. Многочисленные видео с рецептами доказывают данное утверждение.

Приготовить такой соус может любой желающий. Ингредиенты найдутся в каждом магазине. Для 2 порций понадобится:

  • по 25 г растительного и сливочного масла;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 яичный желток;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 1 стакан бульона.

Подготовка займёт не более 10 мин, столько же времени уйдёт на готовку. В 100 г продукта содержится 207 ккал.

Сначала нужно муку обжарить на смеси 2 масел, влить бульон, выдавить чеснок. Добавить желток, сок лимона и перемешать смесь внутри сковороды. Такой соус с удовольствием едят как гурманы, так и новички.

мидии

Заключение

Несмотря на доступность мидии по-прежнему остаются деликатесом. Их сочность, нежность, оригинальный вкус не оставляют равнодушными ресторанных завсегдатаев и случайных посетителей.

Чтобы получить истинное удовольствие от моллюска надо лишь знать, чем пользоваться и как есть этот полезный и вкусный продукт.

Источник