Можно ли есть раннюю кукурузу

Можно ли есть сырую кукурузу: польза и вред свежего овоща, возможные противопоказания

Кукуруза — один из продуктов, с которыми у нас ассоциируется жаркое лето. Ее ценность заключается в богатом химическом составе и сохранении вкусовых качеств после термической обработки. Чем полезна вареная кукуруза, знают многие. А как насчет сырых початков? В этой статье мы расскажем, можно ли есть кукурузу в свежем виде и какое действие она оказывает на организм детей, женщин и мужчин.

Можно ли есть кукурузу сырой

В последние годы в несколько раз возрос интерес к правильному питанию, в том числе сыроедению. Приверженцы здорового образа жизни в один голос утверждают, что термообработка убивает питательные вещества, делая продукт бесполезным для человеческого организма.

В детстве, сами того не зная, мы занимались ничем иным, как сыроедением, бегая на кукурузные поля за молодыми початками и не задумываясь, как на это отреагируют наши желудки.

По мнению диетологов, для безопасного употребления подходят сахарные сорта с малым содержанием крахмала. Сырая кукуруза отлично насыщает и помогает восстановить баланс нутриентов и витаминов.

Справка. Свежие зерна содержат много аскорбиновой кислоты, которая, к сожалению, более чем на 50% разрушается во время термической обработки.

Для употребления в пищу подойдут молодые початки с зернышками так называемой молочной зрелости. Такой продукт легче переваривается и практически не вызывает негативной реакции со стороны ЖКТ.

Зрелые початки с твердыми зернами нежелательно есть в сыром виде. Грубая клетчатка плохо усваивается, вызывает вздутие живота и диарею.

Польза для организма

Сырая кукуруза при правильном употреблении приносит организму лишь пользу:

  1. Очищает кишечник благодаря высокому содержанию клетчатки.
  2. Помогает наладить работу желчного пузыря и метаболизм.
  3. Устраняет метеоризм и тяжесть в желудке.
  4. Наполняет кожу влагой на клеточном уровне.
  5. Снижает тягу к сладкому и нормализует уровень сахара в крови.
  6. Выводит вредный холестерин.
  7. Снижает риск развития атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов, кишечника и печени.
  8. Растворяет камни в почках и снимает воспаление.
  9. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот.
  10. Дарит заряд энергии, снимает усталость.
  11. Снимает похмелье благодаря селену, который помогает вывести продукты распада алкоголя и переварить тяжелую пищу.
  12. Укрепляет иммунитет.
  13. Замедляет старение организма.
  14. Каротиноиды улучшают зрительную функцию.
  15. Снимает воспаление десен.
  16. Снижает риск развития рака кишечника.

Справка. Большую часть витаминов и минералов можно получить именно из початков молочной зрелости. Они содержат глутаминовую кислоту, которая полезна для людей, занимающихся интеллектуальным трудом. Глутамин оказывает положительное воздействие на головной мозг, улучшает память и активизирует мыслительные процессы.

Чем полезна для женщин, мужчин и детей

Свежие кукурузные зерна помогают облегчить проявления токсикоза на ранних сроках беременности и усилить выработку грудного молока.

Витамин Е повышает фертильность (способность к зачатию), сглаживает дискомфорт при ПМС, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Представители мужского пола оценят благотворное влияние сырой кукурузы на мочеполовую систему. Активные вещества повышают потенцию и снимают воспаление.

Врачи не рекомендуют давать детям сырую кукурузу из-за риска нанести вред неокрепшему желудочно-кишечному тракту. С шести месяцев можно постепенно вводить в рацион кукурузу в виде каш и супов. С двухлетнего возраста разрешается съедать по одному отварному початку в день. Кукуруза богата витамином D, который необходим растущему организму для профилактики рахита. Витамин С помогает бороться с вирусными инфекциями.

Характеристики кукурузы в початках

Сырые кукурузные початки содержат 14 г воды на 100 г. Благодаря этому молодые зерна обладают нежным вкусом и сочностью. Полисахариды помогают очистить кишечник от токсинов, а богатый химический состав насыщает организм полезными веществами.

Химический состав и пищевая ценность

Кукурузные початки содержат:

  • витамины (группы В, С, D, Е, H, РР);
  • аминокислоты (тирозин, лизин, холин, глицин);
  • макроэлементы (калий, медь, фтор, цинк, кальций, йод, фосфор);
  • микроэлементы (селен, марганец, железо, барий, бор, золото, алюминий).

В 100 г продукта содержатся нутриенты:

  • белки — 10,3 г;
  • жиры — 4,9 г;
  • углеводы — 60 г.

Калорийность сырой кукурузы — 86 ккал на 100 г.

Когда и как есть

Диетологи рекомендуют употреблять сырую кукурузу в обед. Низкое содержание протеина делает ее неподходящим продуктом для завтрака, а высокий процент углеводов заставляет отказаться от ее употребления на ужин.

Читайте также:  Можно ли есть картошку которая стала мягкой

Этот принцип советуют соблюдать людям, пытающимся сбросить лишний вес, а лишние углеводы в вечернее время непременно окажутся на животе и бедрах.

Возможный вред и опасные свойства

Людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, особенно на стадии обострения, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать лакомиться сырыми початками. Такие зерна перевариваются дольше и тяжелее, что влечет за собой повышенное газообразование и дискомфорт в кишечнике.

Важно! Генетически модифицированная кукуруза негативно сказывается на здоровье человека и часто вызывает аллергию.

Противопоказания

Сырая кукуруза находится под запретом при:

  • нарушении свертываемости крови;
  • ожирении;
  • анорексии (в составе продукта есть вещества, подавляющие аппетит);
  • обострении гастрита и язвы желудка;
  • аллергии.

Условия и сроки хранения

Чтобы сохранить кукурузу в початках на зиму, воспользуйтесь методом заморозки. Свежие початки хранятся в холодильнике не больше трех дней, а замороженные — 3-4 месяца.

Выберите молодую кукурузу, оборвите листья, снимите волокна. Оберните каждый початок пищевой пленкой и положите в морозильную камеру. После размораживания продукт пригоден в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде. Существует много рецептов блюд с кукурузой, поэтому каждый найдет для себя наиболее подходящий вариант приготовления.

Заключение

Сырая кукуруза при правильном употреблении оказывает положительное воздействие на человеческий организм. Благодаря высокой энергетической ценности она отлично насыщает, а богатый компонентный состав позволяет восполнить запас витаминов и минералов.

Продукт отлично сохраняется в замороженном виде и не теряет полезных свойств после оттаивания. О пользе и вреде для здоровья можно рассуждать долго, главное — соблюдать меру в употреблении и прислушиваться к реакциям организма.

Сыроедение. Питание по сезону.Июль.Кукуруза.

Источник

Кукуруза

Кукуруза — это самое популярное в нашей стране злаковое растение, которое было привезено еще в 17 веке из Мексики.

Сегодня кукуруза как кулинарный ингредиент стала настолько востребованной, что ее используют в различных салатах, супах, в выпечке и просто едят в початках с солью в вареном виде.

Сорта кукурузы — пищевая ценность и калорийность каждого

В середине 19 века ученые попытались сделать первую классификацию видов кукурузы. Но тогда специалисты не смогли оценить всю внутривидовую разнообразность злаковой культуры, поэтому их информация была неполной.

Разделение кукурузы на подвиды было основано на количественных характеристиках растений, поэтому классификация выглядела несовершенной. В 1885 году Ф. Кёрнике изучил морфологические особенности зерна кукурузы, детально рассмотрев почти семь сотен видов этого растения. Ученый сделал свою классификацию кукурузы, которая состоит из шести самых главных групп.

Спустя некоторое время Н. Кулешов дополнил работу своего предшественника еще одной разновидностью кукурузы, и сегодня мы имеем самую полную и точную классификацию этого продукта.

ВидПищевая ценностьПолезные свойства
ЗубовиднаяКрахмал — 70-75 %

Белки — 15 %

Жиры — 3 %

Кукуруза богата белками, поэтому она способствует борьбе с избыточным весом.
КремнистаяКрахмал — 65-83 %

Белки — 18 %

Жиры — 3-7 %

Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу этот вид помогает справиться с такими неприятными заболеваниями как нефрит, подагра, эпилепсия.
КрахмалистаяКрахмал — 80 %

Белки — 12 %

Жиры — 5 %

Так как в состав этой злаковой культуры входит глутаминовая кислота, ее регулярное употребление помогает улучшить память и работу головного мозга.

Пектины же, содержащиеся в этом виде кукурузы, предотвращают возникновение онкологических заболеваний, а у тех, кто уже находится на стадии лечения, не допускают метастазирования и увеличения опухолей.

ВосковиднаяКрахмал — 72 %

Белки — 10 %

Жиры — 5 %

Молодая кукуруза способствует выведению из человеческого организма токсинов, укрепляет нервную систему после пережитых стрессов и неврологических расстройств.
ЛопающаясяКрахмал — 70 %

Белки — 16 %

Жиры — 3 %

Крахмал, который содержится в кукурузе в значительном количестве, помогает спортсменам набирать мышечную массу за максимально короткий срок.
СахарнаяУглеводы — 64 %

Белки — 18-20 %

Жиры — 8-9 %

Зерна этого вида кукурузы стимулируют и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, избавляют от запоров и метеоризмов.
ПленчатаяКрахмал — 67 %

Белки — 13 %

Жиры — 3 %

И вареная, и консервированная кукуруза этого вида снижает уровень холестерина в крови.

Чем так полезна кукуруза — полезные свойства консервированной и вареной кукурузы

Кроме внутривидовой классификации, по разнице в пищевой ценности и калорийности кукурузу можно поделить на вареную и консервированную.

Так, калорийность вареной кукурузы составляет 96 килокалорий, а консервированной — 56 килокалорий.

Тип по способу приготовленияПищевая ценность 100 гВитамины, микро- и макроэлементы
Вареная3,41 г — Белки.

20,98 г — Углеводы.

1,5 г — Жиры.

2,4 г — Пищевые волокна.

73,41 г — Вода.

0,71 г — Зола.

2,07 мг ‒ Витамин PP.

0,06 мг ‒ Витамин B2.

0,79 мг ‒ Витамин B5.

0,14 мг — Витамин В6.

5,5 мг ‒ Витамин С.

0,4 мкг — Витамин К.

0,09 мг ‒ Витамин E.

13 мкг — Витамин А.0,62 мг — Цинк.

0,2 мкг — Селен.

0,45 мг — Железо.

77 мг — Фосфор.

218 мг — Калий.

1 мг — Натрий.

3 мг — Кальций.

26 мг — Магний.

0,17 мг — Марганец.

0,05 мг — Медь.

Консервированная2,2 г — Белки.

11,2 г — Углеводы.

0,4 г — Жиры.

0,5 г — Пищевые волокна.

87 г — Вода.

1,9 г ‒ Моно- и дисахариды.

9,3 г ‒ Крахмал.

1,4 г — Зола.

0,95 мг ‒ Витамин PP.

0,02 мг — Бэта-каротин.

3,3 мг ‒ Витамин А.

0,02 мг ‒ Витамин B1.

0,05 мг — Витамин В2.

4,8 мг — Витамин С.41 мг — Фосфор.

400 мг — Натрий.

42 мг — Кальций.

13 мг — Магний.

Интересный факт! Кукуруза — злаковый продукт, во время термической обработки которого сохраняется 80 % всех полезных веществ.

Вред кукурузы — кому, почему и какую кукурузу есть нельзя?

Конечно, кукуруза является очень ценным и полезным продуктом, но существует и ряд противопоказаний к ее употреблению.

Кому и почему нельзя есть кукурузу:

  • Не рекомендуется есть кукурузу ни в каком виде людям, склонным к тромбозам или имеющим чрезмерную свертываемость крови. Это объясняется тем, что кукуруза очень богата витамином К, который отлично сохраняется даже во время термической обработки, и способен повысить свертываемость крови.
  • Кроме того, вареная кукуруза может стать причиной головной боли и нарушений работы желудка, в особенности ее нельзя употреблять людям с гастритом, язвой, заболеваниями двенадцатиперстной кишки и тем, у кого вырабатывается недостаточное количество ферментов.

Диетологи отвечают на вопросы

Кукуруза — универсальный продукт. Ее можно употреблять в любом виде — консервировать, варить, тушить для различных блюд, а молодые початки нравятся многим из нас даже в сыром виде.

Но есть и группы людей, которым важно соблюдать определенные правила приема кукурузы. Речь идет об аллергиках, диабетиках, беременных и кормящих женщинах, а также о детях.

Кукуруза в детском питании — как правильно начать прикорм?

Дети очень любят кукурузу за ее приятный сладковатый вкус и аппетитный внешний вид. Но пробовать этот продукт малышам нужно начинать не с зерен, а с кукурузной каши.

Многие производители детского питания предлагают родителям кукурузную кашу в виде смеси, которую нужно просто разводить водой или молоком в указанных на упаковке пропорциях.

Кукурузная каша является гипоаллергенной и не содержит глютен. Поэтому ее можно вводить в прикорм сразу же после гречневой и рисовой — приблизительно в 8-9 месяцев.

Продукт сначала дают ребенку в очень маленькой дозе — 1 чайная ложка. Если реакции детского организма (диареи, высыпаний и других) на новый ингредиент питания нет, то порцию постепенно доводят до 100-120 г.

Такая кукурузная каша отлично влияет на работу кишечника малыша, стимулируя его функциональность. Как правило, она помогает бороться с запорами и хорошо воспринимается детским организмом.

Конечно, можно приготовить кукурузную кашу для малыша и самостоятельно, но это достаточно трудоемкий процесс, ведь сначала нужно убедиться, что крупа не обрабатывалась специальными химическими веществами для лучшего хранения, а сама кукуруза была выращена в экологически чистой среде. А вот производители детского питания тщательно следят за всеми важными нормами, поэтому многие родители небезосновательно им доверяют.

Если вы все же решили приготовить кашу самостоятельно, сначала необходимо перемолоть зерна с помощью кофемолки, а затем в кипящей воде варить полученную смесь, тщательно помешивая, до ее полной готовности — около 50-60 минут.

Если же говорить о кукурузе в початках, то ее можно пробовать давать детям с 3-х лет. В таком возрасте кишечник уже привыкает к разнообразию пищи и лучше переваривает зерна кукурузы. Но родители должны быть готовы и к тому, что употребление этого продукта может стать причиной запора, поэтому в первый раз лучше давать малышу совсем небольшой початок.

Консервированную кукурузу также можно давать детям с 3-х лет, но в зависимости от ее вида. От консервация с добавлением уксуса лучше отказаться, а вот варианты, где рафинад состоит из соли, специй и сахара, вполне подходят для детей этого возраста.

Чем полезна кукуруза при беременности?

Чтобы понять, как влияет кукуруза на организм беременной женщины, давайте рассмотрим Топ-5 ее полезных свойств.

Польза кукурузы для беременных:

  1. Вареная кукуруза помогает бороться с проявлениями токсикоза на ранних сроках беременности. Всего один початок после пробуждения — и вы забудете об утренней тошноте и непереносимости парфюмерных и гастрономических ароматов.
  2. Кукуруза снижает утомляемость, которая проявляется во время беременности из-за распространенного явления — анемии.
  3. Злаковые снижают отечность в последнем триместре беременности.
  4. Кукуруза ускоряет метаболизм, чем улучшает процесс поступления полезных веществ и витаминов к плоду.
  5. Зерна кукурузы помогают бороться с запорами, поэтому уменьшают риск проявления геморроя во время беременности.

Как видите, регулярное употребление кукурузы в пищу делает беременность менее проблемной, дает возможность насладиться ожиданием малыша и забыть о проблемах со здоровьем, с которыми часто сталкиваются будущие мамы.

У вас диабет? Ешьте кукурузу!

Диетологи настоятельно рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом, хотя бы раз в неделю употреблять по 150-200 г кукурузы, поскольку продукт очень полезен для таких больных.

Польза кукурузы для диабетиков:

  • В кукурузе содержатся все необходимые витамины и минералы, способствующие снижению холестерина и уровня сахара в крови.
  • Кукуруза ускоряет обмен веществ, выводя шлаки и токсины, которые накапливаются у диабетиков гораздо быстрее, чем у здорового человека.
  • Кукурузная каша богата на амилозу, которая замедляет процесс попадания глюкозы в кровь.
  • Людям, болеющим сахарным диабетом, не всегда можно употреблять антидепрессанты, а кукуруза обладает антиоксидантными свойствами, которые благоприятно влияют на состояние нервной системы.

Специалисты рекомендуют диабетикам есть не только зерна этого злака. Очень полезен также и отвар из волосков кукурузы — он быстро и эффективно снижает уровень глюкозы в крови.

Аллергия на кукурузный белок — от каких продуктов следует отказаться?

Аллергию на кукурузный белок специалисты считают одной из самых сложных из-за ее последствий. Кукуруза недорогая и общедоступная, поэтому покупает ее почти каждый из нас, добавляя во многие рецепты как в чистом виде, так и в виде того же масла или муки.

Аллергия на кукурузу проявляется:

  • Экземой.
  • Волдырями.
  • Сыпью.
  • Заложенным носом.
  • Осложненным дыханием.
  • Астмой.
  • Опухлым языком.
  • Диареей.
  • Рвотой.
  • Мигренью.

Симптомы, как правило, возникают очень быстро и развиваются стремительно. Зачастую в первую очередь распухает лицо, опухает горло, возникает сыпь и появляется боль в животе. Все это сопровождается низким артериальным давлением, рвотой или диареей.

Что делать, если у вас аллергия на кукурузный белок:

  • При аллергии на кукурузный белок следует отказаться от продуктов, которые содержат кукурузный крахмал, муку или масло, а также от некоторых алкогольных напитков, таких как пиво, эль.
  • Кукурузу очень часто используют в качестве загустителя в кремах, заправках и соусах, поэтому внимательно изучайте этикетки продуктов в магазине, и обязательно уточняйте у официантов в кафе и ресторанах, нет ли в выбранных вами блюдах кукурузного белка в любом виде.

Кукурузная диета для похудения — можно ли есть кукурузу при диете?

Специалисты утверждают, что во время кукурузной диеты можно сбросить от 3 до 5 кг всего за 4-5 дней. Основу диеты составляют созревшие початки злаковых, которые эффективно расщепляют и сжигают жиры.

Главное, о чем следует знать желающим похудеть с помощью кукурузы — эта диета противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта!

Достоинства кукурузной диеты:

  • Эффективное избавление от подкожного жира.
  • Ускорение метаболизма.
  • Омоложение организма.
  • Высокое содержание клетчатки в кукурузе способствует очищению кишечника от токсинов и шлаков.
  • Насыщение организма полезными витаминами и минералами.

Существуют и недостатки в кукурузной диете, но они заключаются не во вреде продукта для организма, а в строгости соблюдения правил питания. Если другие диеты позволяют некоторые отклонения от правил, то во время кукурузной диеты нельзя нарушать ни единого пункта. В противном случае такая диета будет неэффективна.

Во время кукурузной диеты употреблять в пищу можно только:

  • Блюда из кукурузы.
  • Овощи и фрукты.
  • Молочные продукты.

Из рациона полностью исключаются:

  • Мясо, рыба и морепродукты.
  • Яблоки.
  • Любые сдоба, мучные изделия и сладости.

Как видите, сложность диеты заключается в монотонности пищи. Также сказывается и отсутствие белков, которое проявляется быстрой утомляемостью и вялостью.

Для максимального эффекта нужно придерживаться некоторых правил и во время выхода из диеты:

  1. Нельзя употреблять консервацию, соленья, сладости, копченую, острую пищу, алкоголь и газированные напитки на протяжении как минимум 7-10 дней после диеты.
  2. Ежедневно на ночь необходимо выпивать стакан минеральной воды.
  3. Также важно включать в свой рацион белковую пищу в небольшом количестве, постепенно доводя размеры порций до нормы. Нельзя в первый же день по окончанию диеты есть много белков — это чревато проблемами в работе кишечника (запорами, вздутием).
  4. Повторять кукурузную диету можно не ранее, чем спустя полгода после выхода из нее.

Кроме того, кукурузу как диетический ингредиент можно употреблять в пищу во время похудения при соблюдении следующих диет: спортивная, диета по цветам радуги, диета по группе крови, кремлёвская.

Что приготовить быстро и вкусно с кукурузой — популярные рецепты с кукурузой

Сегодня кукуруза используется в кулинарии достаточно часто — и в приготовлении салатов, и как начинка для пирогов или пиццы, и в качестве декоративного элемента.

Вот перечень самых популярных рецептов с кукурузой:

  • Кукурузные лепешки
  • Рыба в кукурузной муке
  • Овощное рагу с кукурузой
  • Запеченная кукуруза в початках со специями
  • Кукурузные блины
  • Рыба по-мексикански с кукурузой
  • Кукурузная запеканка
  • Жареные молодые початки кукурузы
  • Салат «Крабовый»
  • Салат «Семь лепестков»
  • Салат с ананасом, курицей и кукурузой

Вы уже убедились в том, что кукуруза — это невероятно вкусный и популярный ингредиент. Она способна не только насытить организм витаминами, но и стать украшением любого блюда.

Используйте кукурузу в своих рецептах, создавайте новые блюда с этим продуктом, и пусть ваши кулинарные шедевры радуют родственников и гостей своим разнообразием!

Источник

Читайте также:  Можно ли на ранних сроках беременности есть красную икру