Можно ли есть раннюю клубнику
Содержание статьи
Чем опасна ранняя клубника?
На рынках, в магазинах и на ярмарках выходного дня во второй половине мая появляется много клубники. Как бы продавцы ни уверяли, что ягода отечественная, крымская или краснодарская, весной почти вся продающаяся в России клубника импортная, как рассказала АиФ.ru председатель высшего совета Российского института потребительских испытаний (РИПИ) Ирина Виноградова. «В мае в 90% случаев клубника вряд ли будет крымской или краснодарской», — говорит она.
Российские садоводческие хозяйства массово начинают реализацию урожая значительно позже: в конце июня. По словам специалистов, для определения качества клубники важно знать, откуда ягода была привезена, насколько она свежая, какое количество нитратов она содержит, хотя норм на содержание солей азотной кислоты в клубнике нет.
Чем опасны нитраты и как вычислить клубнику с ними?
«Проблема клубники состоит в том, что на нее нет норм по содержанию нитратов. Можно провести экспертизу и понять, что в ягоде, к примеру, содержится 180 мг/кг нитратов. А дальше? На каждый вид овощной продукции есть свои нормы, клубника из списка овощей, ягод и фруктов, на которые установлены нормы, выпадает», — рассказывает Ирина Виноградова.
Опасные вещества скапливаются в ягодах при неправильной подкормке. После употребления в пищу таких даров природы избыточные нитраты превращаются в нитриты. Поступая в кровь, последние переводят гемоглобин в метгемоглобин, который не способен переносить кислород и углекислый газ, в результате чего нарушается клеточное дыхание. Регулярное употребление ягод с повышенным содержанием нитратов может вызвать аллергические заболевания и болезни обмена веществ. Слишком большое содержание нитратов также способно вызвать кишечные расстройства, тошноту и отравление. Поэтому покупателям лучше воздержаться от покупки ягод, если присутствует запах химикатов, а сама ягода имеет неравномерный окрас. Особенно раннюю клубнику не рекомендуют давать детям.
«Максимальное потребление нитратов для ребенка в сутки — 50 мг. Не на килограмм веса, а всего 50 мг. Если ребенок в возрасте 5-6 лет съедает полкило ягод, в которых обнаружено 200 мг/кг нитратов, то он в два раза превышает допустимую норму по нитратам. Но за сутки он съедает еще и другие овощи и фрукты, поэтому вообще получается перебор», — объясняет Виноградова.
В какой клубнике нитратов больше?
По словам эксперта, нитраты есть в любой ягоде. Сельхозпроизводители щедро подкармливают почву нитратными удобрениями для повышения урожайности и стимуляции роста. «Так или иначе, производители пользуются нитратами, что не возбраняется. Но вопрос в их количестве и в том, сколько их остается на момент, когда фрукт или овощ попадает на прилавки торговых точек. Практически во всех ранних овощах и фруктах больше будет нитратов, чем в тех, которые появляются в сезон», — говорит Виноградова.
Эксперт отмечает, что для Подмосковья ранняя клубника — и вовсе редкость. «Ее приходится выращивать только в тепличных хозяйствах. Если она выросла в тепличном хозяйстве, то нужно смотреть, стимулируют ли фермеры рост ягоды нитратами. А что касается импортной продукции, к примеру, из Турции и Греции, откуда клубнику привозят задолго до нашей сезонной, то мы вообще не знаем, как и чем стимулируют ее рост, чтобы она побыстрее созрела, стала красной и хорошо сохранилась во время доставки», — предупреждает Виноградова.
Какую клубнику покупать, а какую нет?
«Настоящей», сезонной клубники с грядки ждать раньше июня бессмысленно. Температура во время ее вегетации должна быть выше +5 градусов днем и не меньше +3 ночью, а если весна холодная, то процесс роста идет еще медленнее. Если же удалось вырастить ягоду раньше, то нитратов и пестицидов в ней может быть сполна.
Как напоминает эксперт, клубника — ягода скоропортящаяся. Свою свежесть она сохраняет при комнатной температуре около восьми часов, поэтому не стоит покупать ягоду, которая лежит на прилавке 2-3 дня или дольше: скорее всего, ее обработали химическими препаратами. Если вы все-таки купили раннюю клубнику, не поленитесь спросить у продавца сертификат, а придя домой, хорошо промойте ягоды водой.
Смотрите также:
- Астраханский ранний арбуз. Химикатов можно не бояться, уверяют эксперты →
- Как выбрать самые вкусные и спелые сезонные ягоды? →
- Как отличить лесную ягоду от подделки? →
Оставить комментарий (0)
Источник
Безопасно ли покупать раннюю клубнику, и откуда привозят ягоды в мае 2021 года
Москва, 24.05.2021, 03:11:15, редакция Fs.ru, автор Леонид Вислов.
Далеко не все граждане покупают клубнику в мае, чаще всего это делают гораздо позже. Специалисты объяснили, можно ли покупать ее в мае 2021 года, и откуда будут везти клубнику. Эта информация поможет определиться с выбором, и насладиться ароматными ягодами без ущерба для здоровья.
Огромное количество граждан Российской Федерации с нетерпением ждет, когда же можно будет приобрести первую клубнику. К сожалению, насчет такой клубники много сомнений. Раннюю клубнику многие люди считают неполноценной, ее стараются избегать. Эксперты отметили, что не нужно этого делать, ведь майская клубника отличается не только своим невероятным вкусом, но и качеством.
На самом деле ответ на один из часто задаваемых вопросов очень прост — да, покупать клубнику в мае можно. Если вы приобрели продукт в последний месяц весны, это не приведет ни к чему плохому, многие сорта созревают намного раньше, и это только плюс. Вы получите вкусную и сочную клубнику раньше остальных, кроме того, такие сорта крайне редко обрабатываются химией.
Правильный выбор первой клубники
Самой лучшей клубникой считается та, которую вырастили в ближайшем к продаже субъекте. Меньше всего химией обрабатывают клубнику мелкие частные хозяйства. Стоит отметить, что ягоды такой клубники могут быть мельче, но они гораздо слаще, ароматнее и намного полезнее привозных, поскольку с момента сбора до поступления на прилавок проходит минимум времени.
Если вы хотите, чтобы на вашем столе стояла вкусная клубника, нужно понимать несколько нюансов. Клубника обязательно должна быть красного цвета (есть менее красный, а есть насыщенный). Если клубника темная, это говорит о том, что она подверглась обработке селитрой. Также стоит обращать внимание на хвостик — он должен быть ярко-зеленым, это очень важно.
Семечки клубники обязательно должны находиться в углублении. Если они вышли на поверхность ягоды, это может привести к тому, что плод не будет качественным, его можно выбросить. Если у ягоды «металлический» привкус, это значит, что при уходе за ней использовали большое количество нитратов. Также клубника должна иметь яркий аромат, который нельзя с чем-то спутать. Если клубника не пустила сок, который обычно можно увидеть в упаковке, значит, ее обработали химическими средствами.
Откуда везут клубнику
Известно, что российские хозяйства поставляют на рынок не более тридцати процентов ягод. Отечественная продукция поступает в продажу только в конце июня. Это значит, что все рассказы об отечественной майской клубнике не имеют ничего общего с реальностью.
На территорию Российской Федерации первая клубника попадает из разных стран мира, чаще всего — из Испании, Израиля, Египта и Польши. Клубника из Турции, как правило, очень часто обрабатывается различными химическими средствами. Это делают для того, чтобы увеличить срок хранения. Такая клубника редко может похвастаться хорошим вкусом и ароматом.
Греческая клубника гораздо лучше по качеству, так как ее выращивают в открытом грунте, и она меньше всего поддавалась обработке химией. Так как клубника в Россию привозится из других стран мира, ее срывают еще в незрелом виде, а созревает она уже во время перевозки, и это совершенно нормально. Именно эту клубнику вы можете приобрести в любом российском магазине в мае.
Стоит отметить, что раннюю клубнику считают наиболее качественной и вкусной. Именно на нее стоит обращать внимание при покупке. Не нужно поддаваться маркетинговім хитростям и верить в то, что клубника, которую вы купите в июне или июле, даст вам наибольший эффект сладости и вкуса, и удовлетворит все ваши запросы. Майская клубника — это то, что нужно прямо сейчас.
Подпишись на канал Fs в Яндекс.Дзен
Источник
Импортная клубника весной полезна для настроения, но не здоровья
В начале весны очень хочется порадовать себя свежими фруктами и ягодами, которых так не хватало всю зиму. Конечно, взгляд на прилавках магазинов бросается на ярко-красную клубнику, которая напоминает о тепле и лете. Но ценник на эту красавицу зимой-весной в Петербурге, да и во всей России достаточно высок в сравнении с другими товарами из продуктовой корзины. В настоящее время 200 граммов стоят около 250-300 рублей, а килограмм -1000 или 1200 рублей.
Агроном, владелец Клубничной фермы Борисовых Елена Борисова рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, с чем связано ценообразование на привозную ягоду.
По словам эксперта, если сравнивать «клубничные» цены за 2019 и 2020 год, то подорожание на клубнику есть, но не такое значительное, как на другие фрукты и овощи. В целом получается, что она выросла в цене на 50 рублей за два года. Но речь не о сезонной клубнике, которая продается летом, подчеркнула эксперт. Высокую стоимость на зимнюю клубнику агроном объяснила тем, что ее привозят из-за границы, в основном из Сербии.
«Очень редко в Петербург привозят из российских клубничных хозяйств, которые находятся в Краснодаре. У нас очень мало хозяйств, которые занимаются закрытым грунтом в условиях искусственного освещения — гидропоникой. Такие хозяйства появляются, но ценник на клубнику тоже высокий 600 рублей за 500 грамм и продается, в основном, в Краснодаре», — заявила эксперт.
Борисова также отметила, что в России плохо развит этот рынок. И фермерам приходится выращивать клубнику на собственном опыте, путем проб и ошибок. Затраты у фермеров большие, поэтому и расценки на ягоду высокие. Одно только освещение стоит очень дорого.
Цена на такую клубнику не завышена, а оправдана большими расходами, объяснила Борисова. Импортный производитель тоже выращивает ее в закрытом грунте с высокими затратами и добавляется стоимость перевозки.
Как выбрать хорошую ягоду
Фермер и садовод Евгения Степшина рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как выбрать хорошую ягоду. По ее словам, в первую очередь надо осмотреть упаковку. Если это органический продукт и на таре есть сертификат в уголке в виде зеленого листочка, это значит, что клубника выращена в южном регионе, где солнца достаточно для того, чтобы производить ее без пестицидов, гербицидов, удобрений в диком количестве.
«Сертификат зеленого листка гарантирует, что это хороший натуральный продукт, в котором ничего вредного нет, и для здоровья это будет полезно и хорошо», — заявила специалист.
Полезна ли «зимняя» клубника?
Борисова отметила, что пользы в клубнике немного, ведь витаминам сложно поступить в нее без солнечного света. Также в ней меньше сахара, потому что его уровень достигается благодаря балансу микроэлементов и удобрений.
«Чтобы достичь желаемого вкуса приходится с удобрениями экспериментировать, а каждую партию проверять на содержание нитратов», — рассказала агроном.
Зимой клубнику мы получаем из южных стран ― Турция, Израиль. Насколько у них развито органическое земледелие, мы не знаем, отметила фермер Степшина. Как правило, они не получают сертификаты. Выращена такая клубника в условиях теплицы, с применением разных технологий выгонки. Есть допуски по основным веществам, которые не должны превышать свои показатели.
«К нам на прилавки идет продукт, у которого допуски нормальные. Другое дело, что выращена клубника не экологичным способом. В ней ничего полезного, кроме вида нет. Можно получить радость ― серотонин от того, что просто съел клубнику зимой», — уверена Степшина.
С выращенной ягоды производитель должен получить прибыль. Зимой, если усилия и деньги превышают доход, ее выращивать не будут. Значит, ягоды везут с тех мест, где бюджет сходится. От такой выращенной ягоды у ребенка может возникнуть аллергия, предупредила она. Здоровому взрослому человеку ничего не будет.
Поднимется цена на сезонную клубнику?
По словам эксперта, в прошлом году ягода стоила 450-500 рублей за килограмм. Но цена зависит от ее калибра, например, мелкая стоит дешевле. В этом году цены будут такие же, считает Борисова. Возможно, в Петербурге появится калиброванная ягода, которая будет достаточно крупной. Предположительно, ее будут продавать в отдельных коробочка по 300 рублей за 500 граммов.
Как сохранить полезные свойства клубники дома
Заморозка для клубники — это хороший вариант для того, чтобы сохранить в ней полезные вещества, витамины. Но вида такая клубника иметь не будет. Вкус тоже будет немного другим, поделилась Степшина. Зимой вообще лучше покупать замороженные ягоды, овощи, посоветовала она.
Несмотря на то, что в Петербурге еще бушуют снег и ветер, пришло время высаживать любимые овощи и фрукты прямо на подоконнике. Яркие баклажаны, помидоры, перцы, зелень будут радовать не только глаз, но и желудок. Фермер Евгения Степшина рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, какие растения пригодны для этой затеи.
Источник
Ранняя клубника: как выбирать и где лучше покупать / Советы / Корзинка
1Полезна ли ранняя клубника
Разгар сезона российской клубники приходится примерно на конец мая в Южных регионах нашей страны (Крым, Краснодарский край) и начало-середину июня в средних широтах. Поэтому ассортимент, который представлен сейчас на рынках — импорт. Это не означает, что ягода лучше или хуже отечественной.
«Получить все полезные свойства клубники, а она богата многими витаминами, минеральными веществами, органическими кислотами, можно лишь в том случае, если ее рост был естественным и без химических удобрений. Но такую клубнику придется подождать», — рассказывает нутрициолог Татьяна Маралова.
Диетолог-консультант Екатерина Вундер акцентирует внимание на том, что покупки нужно делать с умом. Особенно если речь идет об импортной продукции.
«Если вы находитесь, например, в Турции, у вас больше вероятность купить качественную клубнику. Но когда ягода идет на экспорт, срок хранения у нее объективно должен быть больше. Его продлевают химией, которая потом оседает в нашем организме. Единственный способ минимизировать риск — покупать сезонные продукты», — объясняет эксперт.
2Нитраты в клубнике
© Пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области
Химические удобрения благоприятно влияют на процесс выращивания урожая — ягода быстрее созревает и выспевает, но на наш организм это может оказать негативное влияние.
«Азотистые соединения связываются с гемоглобином, образуется метгемоглобин, который не способен транспортировать кислород к тканям. В результате сбой идет по всем системам нашего организма. Признаки того, что вы наелись таких «напичканных» ягод, да и любых овощей и фруктов с нитратами — головные боли, сонливость, тошнота, расстройство желудка. И когда идут первые ягоды, такое случается нередко», — информирует Екатерина Вундер.
Чтобы предотвратить появление неприятных симптомов и серьезное отравление, эксперт рекомендует пить достаточно чистой воды (желательно с щелочным составом, а не обычную из-под крана), есть щелочные продукты (например, груши, если они сезонные). Если признаки недомогания уже проявились — употреблять сорбенты. Также диетолог-консультант напоминает о важности проведения регулярной детоксикации организма — это поможет избавиться и от многих других скопившихся в нем вредных веществ и соединений.
Нутрициолог Татьяна Маралова отмечает, что травянистый вкус и плотная структура ягоды — еще не показатель того, что она выращивалась при помощи химических удобрений. Все зависит от сорта. «Сама занимаюсь выращиванием клубники как любитель и могу сказать, что есть специальные сорта, которые выведены для долгосрочного хранения, так называемая производственная клубника, у них такие свойства. Но это не значит, что там обязательно нитраты», — рассказывает эксперт.
Нутрициолог добавляет, что ни по внешнему виду, ни по вкусовым качествам невозможно определить, есть ли в клубнике нитраты и насколько допустимо их количество — это можно сделать только специальным прибором. Однако чаще всего продавцы не хотят разрешать покупателям тестировать свою продукцию.
3Как выбрать качественную клубнику
В соответствии с рекомендациями, предоставленными Роспотребнадзором, спелые и качественные ягоды — сухие и без видимых признаков порчи. Поверхность клубники должна быть упругой, гладкой и блестящей (без вмятин, пятен, повреждений) и иметь насыщенный и однородный цвет. Листочки, которые обрамляют ягоду, должны быть зелеными, свежими, не увядшими и не пожелтевшими. У вкусной клубники будет приятный ярко выраженный аромат. Если между «чашечкой» листиков и ягодой есть небольшое расстояние, клубника будет сладкой, если они плотно прилегают к плоду — может кислить.
Роспотребнадзор информирует потребителей о признаках клубники, от покупки которой стоит воздержаться: насторожить должна влажная ягода с пятнами на поверхности. Отсутствие аромата также говорит не в пользу качественного и вкусного продукта. Не стоит брать явно мягкие ягоды — они быстро испортятся, так как процесс гниения возможно в них уже начался. Белые кончики клубники и зеленоватые участки на ней говорят о том, что ягода не достигла полной зрелости, когда ее собирали.
Также стоит внимательно проверять срок годности ягоды.
«У клубники он очень короткий. Как правило, больше нескольких дней она не хранится — обычно сутки-двое. Но в магазинах, да и на рынке ягода может порой лежать неделями. Понятное дело, что клубнику чем-то обрабатывают, чтобы она дольше сохраняла привлекательный вид. Поэтому перед покупкой посмотрите на этикетку с датой. Если есть сомнения в достоверности этих цифр, запросите сертификат у продавца», — отмечает Фермер Диана Славова.
4Где лучше покупать ягоду
© pixabay.com, Couleur
Управление Роспотребнадзора рекомендует приобретать раннюю клубнику не с рук, а в магазинах или на рынке, то есть в установленных для торговли местах, где ведется контроль за реализуемой продукцией. По запросу покупателя продавец обязан предоставить документы на продукцию, по которым можно судить о географии происхождения ягоды.
5Рекомендации по употреблению
Очень важно тщательно промыть ягоды под проточной водой — за их зернистую поверхность хорошо «цепляется» земля, что может впоследствии обернуться кишечной инфекцией или появлением паразитов. Также важно как можно лучше смыть и «химию», которой товар, возможно, обрабатывался для увеличения срока хранения, отмечает нутрициолог Татьяна Маралова.
«Клубнику лучше употреблять как отдельный прием пищи. Если есть ее как десерт после сытной трапезы, может начаться вздутие. Ягоды хорошо совместимы с кисломолочными продуктами — сметаной, сливками или натуральным йогуртом. Не стоит смешивать с клубнику с сахаром и сиропом», — рекомендует эксперт.
При желании вы можете заморозить ягоду, чтобы сварить потом, например, компот. Лучше использовать для этого небольшие порционные пакетики, потому что повторной заморозке клубника не подлежит.
Также нельзя забывать, что клубника, будь то импортная или отечественная — весьма аллергенный продукт, который может спровоцировать сыпь на коже. «Особенно поддаются аллергену клубники дети до 5 лет. Поэтому несмотря на известную пользу ягод и их любимый многими вкус, малышам нужно давать продукт понемногу — не более 2-3 штук — и внимательно следить за реакцией. Причем аллергия может проявиться как практически сразу, так и в последующие три дня», — отмечает нутрициолог Татьяна Маралова.
Несмотря на сладкий вкус, клубника богата органическими кислотами: лимонной, щавелевой, яблочной. Поэтому людям с повышенной кислотностью желудка, а также в периоды обострения гастрита и язвенной болезни не стоит включать ягоду в свой рацион.
Источник