Можно ли есть ранетки при похудении

Яблоки ранетки

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Яблоки ранетки — это мелкоплодный сортотип из рода Яблони. Был выведен путем скрещивания яблони сибирской ягодной с сливолистной или европейскими сортами. Деревья скороплодны и устойчивы к сильным морозам. Они часто используются для селекции новых сортов. Плоды представляют собой первое поколение от диких видов и весят не более 20 грамм. Широко распространены на Дальнем Востоке, Урале, Алтае, в Красноярске, Центральной части Европы и Северной Америке. Известно около 100 сортов ранеток с высоким уровнем зимостойкости. Плоды обладают массой целебных свойств и содержат макро- и микроэлементы. Ранетки часто применяются в медицине и при изготовлении лекарств.

Состав и калорийность яблок ранеток

Сорт яблок ранетки

Особый вкус и аромат плода обусловлены гармоничным сочетанием незаменимых и заменимых аминокислот, сложных высокомолекулярных углеводов и клетчатки.

Калорийность яблок ранеток — 47 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,4 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 9,8 г;
  • Органические кислоты — 0,8 г;
  • Зола — 0,5 г;
  • Вода — 86,3 г;
  • Пищевые волокна — 1,8 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 5 мкг;
  • Бета Каротин — 0,03 мг;
  • Витамин В1 — 0,03 мг;
  • Витамин В2 — 0,02 мг;
  • Витамин В5 — 0,07 мг;
  • Витамин В6 — 0,08 мг;
  • Витамин В9 — 2 мкг;
  • Витамин C — 10 мг;
  • Витамин Е — 0,2 мг;
  • Витамин Н — 0,3 мкг;
  • Витамин К — 2,2 мкг;
  • Витамин НЭ — 0,4 мг;
  • Ниацин — 0,3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Хлор — 2 мг;
  • Фосфор — 11 мг;
  • Кальций — 16 мг;
  • Магний — 9 мг;
  • Натрий — 26 мг;
  • Калий — 278 мг;
  • Сера — 5 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Бор — 0,245 мг;
  • Алюминий — 0,11 мг;
  • Медь — 0,11 мг;
  • Железо — 2,2 мг;
  • Кобальт — 1 мкг;
  • Селен — 0,3 мкг;
  • Молибден — 6 мкг;
  • Марганец — 0,05 мг;
  • Ванадий — 4 мкг;
  • Никель — 17 мкг;
  • Рубидий — 63 мкг;
  • Фтор — 8 мкг;
  • Цинк — 0,15 мг;
  • Хром — 4 мкг;
  • Йод — 2 мкг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды — 9 г;
  • Фруктоза — 5,5 г;
  • Глюкоза — 2 г;
  • Крахмал и декстрины — 0,8 г;
  • Сахароза — 1,5 г.

В составе яблок ранеток на 100 г присутствует 0,1 г жирных кислот.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 10 мг;
  • Валин — 12 мг;
  • Лизин — 18 мг;
  • Метионин — 3 мг;
  • Гистидин — 7 мг;
  • Триптофан — 3 мг;
  • Изолейцин — 13 мг;
  • Лейцин — 19 мг;
  • Треонин — 11 мг;
  • Фенилаланин+Тирозин — 20 мг;
  • Фенилаланин — 9 мг;
  • Метионин + Цистеин — 10 мг.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 17 мг;
  • Цистеин — 5 мг;
  • Аспарагиновая кислота — 78 мг;
  • Пролин — 13 мг;
  • Тирозин — 6 мг;
  • Глутаминовая кислота — 42 мг;
  • Глицин — 14 мг;
  • Серин — 16 мг.

Макроэлементы, включенные в фрукт, отвечают за растворение жира в организме, способствуют ускоренному метаболизму и быстрой регенерации травм, улучшают состояние костей, зубов, кожи, волос, стабилизируют микроциркуляцию крови, делают стенки сосудов более эластичными, противостоят простудным заболеваниям, вирусам и инфекциям.

Большинство химических соединений состоит в ферментах, они активируют иммунную систему, принимают участие в окислительно-восстановительных функциях, нормализуют водный баланс, стимулируют усвоение углеводов и белков.

Полезные свойства яблок ранеток

Свежие яблоки ранетки

Плоды яблок содержат пектины, клетчатку, фитонциды, каротин, эфирные масла, макроэлементы и массу жизненно важных витаминов. Полисахариды способствуют абсорбции и выведению токсинов из организма, соли калия предотвращают образование песка в почках и борются с подагрой.

Польза яблок ранеток и продуктов питания, в которые их включают, обусловлена гармоничным сочетанием питательных веществ:

  1. Устранение сульфигидрильных групп ферментов и радионуклидов. Пектины способствуют очищению организма и связывают экзо- и эндогенные элементы в ЖКТ.
  2. Улучшение свертываемости крови. Компоненты яблок позволяют стабилизировать внутренние процессы, имеют антибактериальные свойства и помогают при лечении гастрита и язвы желудка, уязвимые участки эпидермиса восстанавливаются быстрее.
  3. Укрепление защитной функции. Благодаря наличию минералов и витаминов в плодах организм быстрее справляется с инфекционными агентами, улучшается общее самочувствие.
  4. Стабилизация сердечно-сосудистой деятельности. Холестериновые бляшки выбиваются, сосуды становятся более прочными и эластичными, микроциркуляция крови нормализуется, предотвращается развитие кардиосклероза, стенокардии, варикоза, миокардита, экстрасистолии, тахикардии, гипо- и гипертонии.
  5. Лечение авитаминоза и малокровия. Состояние эпидермиса становится лучше, ногти перестают слоиться, волосяные луковицы укрепляются, появляется жизненная энергия, нормализуется масса тела.
  6. Стабилизация работы ЖКТ. Улучшается процесс пищеварения, предотвращается обстипация, метеоризм, вздутие живота, диарея, процент содержания холестерина не повышается, слизистая оболочка укрепляется, выводятся вредные вещества и токсины.
  7. Ускорение обмена веществ в организме. Благодаря быстрому метаболизму борьба с лишними килограммами становится проще. Предотвращаются заболевания двенадцатиперстной кишки и дискинезия желчных путей.
  8. Повышение работоспособности мозга. На нейроны центральной нервной системы оказывается положительное воздействие, мыслительные процессы ускоряются.
  9. Предотвращение процессов старения организма. Морщины разглаживаются, кислотно-щелочный баланс восстанавливается, состояние волос нормализуется, улучшается настроение.
  10. Стабилизация работы печени. Улучшаются биохимические реакции, нагрузка равномерно распределяется по другим органам, исчезает дискомфорт в правом подреберье, регулируется углеводный и липидный обмен, синтезируются антитела и иммуноглобулины.

Благодаря содержанию дубильных соединений в яблоках кожа приобретает мягкость, блеск и эластичность, а витамины группы А хорошо сказываются на состоянии глаз. Также продукты, включающие ранетки, рекомендованы женщинам в период лактации, поскольку улучшают вкус и качество молока.

Вред и противопоказания к применению яблок ранеток

Расстройства стула

Хоть яблоки ранетки и отличаются обширным списком благоприятного воздействия на организм, это не значит, что стоит забывать о вреде злоупотребления. Всегда необходимо контролировать включение фрукта в рацион питания.

Также следует обращать внимание на плоды, привезенные издалека, поскольку их обрабатывают химикатами для долгого хранения. Необходимо смотреть на состояние кожуры. Если на ней есть бело-желтый налет, то лучше не есть такой продукт.

Последствия злоупотребления яблоками ранетками:

  • Нарушение функций мочевого пузыря — в плодах содержится много воды и химических элементов, способствующих ускорению метаболизма в организме.
  • Обострение колитов и расстройства стула — из-за большого процента наличия клетчатки в фрукте могут появиться проблемы с пищеварением.
  • Энтерит, колит и гастрит — в семечках яблок ранеток находится цианистоводородная кислота, которая пагубно сказывается на слизистой оболочке желудка, начинает ее разъедать.
  • Истончение эмали — твердый плод негативно сказывается на защитной оболочке зубов.

Из-за ускорения мочеиспускания есть риск вымывания элементов кальция из костей, что сулит хрупкость скелета, повышенную утомляемость и нарушения нервно-мышечной системы.

Противопоказания к яблокам ранеткам:

  1. Личная непереносимость отдельных элементов фрукта — появляются гиперчувствительность, зуд и раздражения на коже, насморк, ринит, чихание, перепады артериального давления, головная боль, метеоризм и нарушения стула.
  2. Болезнь Крона — возникновение боли в животе, анорексия, резкая потеря веса, стимуляция аппендицита, слизистая оболочка покрывается абсцессами, появление крови в стуле.
  3. Эпилепсия — провоцируются приступы, мышечные спазмы, головокружения и обмороки.

Прежде чем употреблять в пищу яблоки ранетки, следует проконсультироваться со специалистом, пройти обследование и определить, нет ли аллергической реакции на отельные компоненты фрукта.

Рецепты блюд с яблоками ранетками

Яблочный крамбл

Поскольку яблоки ранетки способны улучшить состояние здоровья и обладают уникальным вкусом, то они пользуются широким спросом и включаются в рацион питания во многих национальных кухнях. Существуют специальные диеты, во время которых питаются только этим фруктом и достигают желаемых результатов.

Читайте также:  Можно ли беременным есть пюре быстрого приготовления

Выделяют такие рецепты для яблок ранеток, отличающиеся сочностью, насыщенным вкусом и неоценимой пользой для всего организма:

  • Яблочные драники. Два яблока ранеток очищают от кожуры и кладут в блендер. К ним добавляют 1 куриное яйцо, несколько ложек сахара и 3-5 столовых ложек пшеничной муки. Полученная масса не должна быть слишком густой. На промасленную сковороду маленькими оладьями выкладывают тесто. Готовят до появления румяной и хрустящей корочки.
  • Яблочный пирог. 200 грамм мягкого сливочного масла соединяют с двумя стаканами пшеничной муки. После этого вливают 100 грамм нежирной сметаны и соду, гашеную яблочным уксусом. Тесто выходит мягким и не липнет к рукам. Килограмм яблок ранеток очищают от кожуры, удаляют косточки и нарезают скибочками. Затем тесто раскатывают по дну емкости, в которой будут выпекать пирог, и сверху распределяют нарезанный фрукт. В другой емкости блендером взбивают 250 грамм сметаны, куриное яйцо и полстакана муки. Полученным кремом заливают пирог. Далее его ставят в духовку на час при температуре 190-200°С.
  • Шарлотка. Сперва делают тесто. Белки аккуратно отделяют от желтков. Затем их взбивают блендером на максимальной скорости, постепенно всыпая 400 грамм сахара. Далее добавляют 250 грамм пшеничной муки, оставшиеся желтки и гашеную уксусом соду. По густоте тесто напомнит сметану. Противень устилают бумагой для выпечки и выливают на него половину теста. Затем выкладывают 7 штук яблок ранеток, порезанных предварительно на кусочки, и заливают другой половиной теста. Выпекать следует первые 5 минут при 200°С, а потом уменьшить до 170°С и оставить на полчаса. Пирог посыпают корицей и украшают дольками яблок ранеток.
  • Творожный пудинг с изюмом и яблоками ранетками. Полкилограмма творога взбивают блендером, а яблоки ранетки избавляют от кожуры и семян. Затем нужно их мелко нарезать, соединяя впоследствии с изюмом, которого требуется взять 2 столовые ложки. К ингредиентам добавляют полстакана холодного молока, пакетик ванилина. Также понадобится ввести 2 желтка и манную крупу в количестве 2 столовых ложек. Затем вливают взбитые белки и тщательно перемешивают. Выложите на промасленный противень тесто и поставьте на полчаса в духовку, разогретую до 175 градусов. Готовый пудинг можно посыпать сверху кокосовой стружкой и украсить смородиной.
  • Яблочный крамбл. 3 штуки яблок ранеток моют, избавляют от шкурки и нарезают маленькими ломтиками. Затем замачивают 50 грамм изюма в кипятке и потом смешивают с кальвадосом. На промасленной сковороде подрумянивают дольки яблок, затем заливают кальвадосом, по вкусу присыпают корицей и дают постоять не медленном огне, пока алкоголь не выпарится. После этого в емкости соединяют 175 грамм пшеничной муки, 3 столовые ложки сахара и 175 грамм растопленного сливочного масла. В тесто можно добавить пакетик ванилина и корицу. Далее по форме для выпечки распределяют яблочные дольки, поливают жидкостью с кальвадосом, посыпают изюмом и покрывают тестом. Крамбл ставят в духовку на 15-20 минут при температуре 190-200°C. Готовый десерт можно украсить листьями мяты и посыпать порошком корицы для пикантного аромата.
  • Бакинское курабье. 100 грамм мягкого сливочного масла смешивают с 2 чайными ложками сахарной пудры. К ним добавляют белок, пакетик ванилина и 160 грамм пшеничной муки. Тесто перекладывают в кондитерский шприц и выдавливают на промасленный противень. В центре печенья кладут нарезанные дольки яблок ранеток. Выпекать в духовке следует приблизительно 15 минут при температуре 200°С.
  • Яблочный салат с авокадо. Сперва готовят заправку. В емкости смешивают одну столовую ложку оливкового масла с 1 столовой ложкой свежевыжатого сока лимона и солят по вкусу. Можно добавить измельченный зубчик чеснока. Затем 2 авокадо и 2 яблока ранеток избавляют от шкурки и семечек и нарезают кубиками. Тонкими полосками режут стебель сельдерея и пучок салата. К ингредиентам высыпают 100 грамм рубленных грецких орехов и зелень петрушки. Полученный салат тщательно перемешивают и поливают заправкой.
  • Утка с яблоками и тыквой. Пять литров воды кипятят и добавляют столовую ложку семян укропа, 4 столовые ложки соли, звездочки аниса, черный перец по вкусу и столовую ложку меда. Утку помещают в остывший рассол и ставят в холодильник на 6-7 часов. Затем ее вынимают, просушивают бумажными полотенцами, ставят выпекаться в духовку сначала при температуре 90°С, а потом повышают до 200°С и держат еще полчаса. После этого 1,5 кг тыквы и килограмм яблок ранеток нарезают небольшими ломтиками, высыпают на противень, кладут сверху веточки тимьяна, солят и перчат по вкусу, а затем ставят в духовку, когда она разогреется до 200°С.
  • Медовый цимес. Сперва 2 столовые ложки оливкового масла и 3 столовые ложки сливочного масла нагревают на медленном огне в кастрюле с толстым дном. Затем 1 репчатый лук нарезают тонкими кружочками, выкладывают в емкость с 2 столовыми ложками коричневого сахара и карамелизуют. После этого килограмм моркови измельчают, заливают на 3/4 водой и томят на медленном огне около 15 минут. 5 штук яблок ранеток очищают от кожуры и нарезают кубиками. Далее имбирь натирают вместе с цедрой лимона и измельчают 10 штук кураги. Все ингредиенты смешиваются (кроме половины цедры). К смеси добавляют специи по вкусу, 10 столовых ложек меда и выжимают сок из лимона. Все тушится на медленном огне около 15 минут. К цимесу добавляют 70 грамм измельченных грецких орехов, тщательно перемешивают и дают настояться 10 минут. Блюдо украшают оставшейся цедрой.
  • Яблочно-банановый коктейль. 2 банана очищают от шкурки, у 3 яблок ранеток удаляют сердцевину. Фрукты нарезают небольшими кубиками и кладут в емкость. К ним добавляют виноградную горсть и стакан нежирного молока. Можно высыпать щепотку корицы. Ингредиенты взбивают блендером.

Яблоки ранетки используют для приготовления алкогольных напитков, делают насыщенный витаминный сок, консервируют, сушат, жарят, мочат и запекают. Плоды хорошо гармонируют с хлебобулочными изделиями, другими фруктами, медом, орехами и шоколадом.

Интересные факты о яблоках

Ветка с яблоками ранетками

Около 4 тысяч лет назад древние греки начали разводить яблони в своих садах.

Яблоня считается одним из самых популярных фруктовых деревьев. Ее сады занимают примерно 5 миллионов гектаров территории по всей планете.

Изображение яблока можно увидеть на 80 официальных гербах разных стран.

Яблоки ранетки способны тонизировать организм с таким же успехом, как чашка крепкого кофе.

Плоды яблони во многих культурах являются символами плодородия, здоровья, любви и силы духа. Славяне после родов подносили новорожденному ребенку измельченное яблоко, чтобы он смог набраться жизненной энергии.

В 2008 году на крупном шведском фестивале яблок местная художница Эмма Карп Лундстрем выставила огромную картину, сделанную из 35 тысяч плодов.

Рекомендуется есть яблоки с кожурой, поскольку все важные химические элементы расположены сразу под ней.

Когда плод яблони упал на голову английскому физику Исааку Ньютону, тот прозрел и открыл закон Всемирного тяготения.

Яблочная кислота была получена шведским химиком-исследователем Карлом Вильгельмом Шееле в 1785 году.

Смотрите видео о яблоках ранетках:

Яблоки ранетки — это своеобразные поливитаминные таблетки, способные наладить внутренние процессы в организме и улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Источник

Можно ли есть ранетки при диете



Ранетки и здоровье

В преддверии осени близок урожай садовых яблок.⠀⠀⠀⠀⠀⠀

????Многие думают, что садовые яблоки обладают омолаживающим эффектом «молодильное яблочко». Сегодня мы поговорим о ранетках, их благоприятном и нежелательном влиянии на наш организм.⠀⠀⠀⠀⠀⠀

????Ранетки — мелкоплодные сорта яблони, полученные путем скрещивания дикорастущей сибирской ягодной, сливолистной и европейской яблони. Плоды ранетки имеют терпкий, кисловатый вкус, а в весе достигают 15-20 грамм.⠀⠀⠀⠀⠀⠀

????Рассмотрим пищевую ценность 100 гр ранеток.⠀⠀⠀⠀⠀⠀

✔️В 100 гр ранеток содержится: калорийность — 47 ккал, белки — 0,9 гр, жиры — 0,2гр, углеводы — 9,8 гр.⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Читайте также:  Можно ли есть мясо после укуса лисы

✔️Витаминно-минеральный состав 100 гр ранеток в % от средней суточной нормы: С — 11%, А, Е, Н, РР, витамины группы В, калий — 10%, кальций, натрий, магний, фосфор, железо — 12,2%, кобальт — 10%, медь — 11%, молибден — 8,6%, йод, марганец, кремний, хром, цинк.⠀⠀⠀⠀⠀⠀

✔️Кроме того, в своем составе ранетки имеют заменимые и незаменимые аминокислоты, органические кислоты (яблочная, лимонная, аскорбиновая), пектины, фитонциды, антиоксиданты, эфирные масла и клетчатку.⠀⠀⠀⠀⠀⠀

????Польза употребления ранеток для нашего организма.⠀⠀⠀⠀

????Витаминопрофилактика при авитаминозах;⠀⠀⠀⠀⠀⠀

????Улучшение общего тонуса и защитных функций организма;⠀⠀⠀⠀⠀⠀

????Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализация свертывания и липидного спектра крови;⠀⠀⠀⠀⠀

????Улучшение процессов обмена веществ, работы желудочно-кишечного тракта, профилактика запоров;⠀⠀⠀⠀⠀⠀

????Пектины в составе ранеток способствуют выведению из организма вредных веществ и токсинов;⠀⠀⠀⠀⠀⠀

????Улучшение умственной деятельности, внимания, памяти, настроения;⠀⠀⠀⠀⠀⠀

????Поддержание здоровья и молодости кожи, ногтей, волос. Так что «омолаживающий»эффект есть,⠀⠀⠀⠀⠀⠀

????Противопоказания к употреблению ранеток.⠀⠀⠀⠀⠀

✅Обострение хронических заболевания ЖКТ;⠀⠀⠀⠀⠀⠀

✅Заболевания мочевыделительной системы в стадии обострения;⠀⠀⠀⠀⠀⠀

✅Эпилепсия (в редких случаях употребление большого количества ранеток может спровоцировать приступ).⠀⠀⠀⠀⠀

????А Вы любите ранетки?

????Есть вопросы? ➡️Задавайте под последним постом ❤️ ⠀

#сахарныйдиабет #правильноепитание #диетолог #здоровоепитание #сахара #снижениесахара #эндокринолог #здоровье #повышенныйсахар #сахаркрови #индивидуальнаядиета #эндокринологпавлова #лечениедиабета #диабет #школадиабета #высокийсахар #диета9 #снизитьсахаркрови #питаниепридиабете #сахарныйдиабет2тип #снижениевеса #похудение #питание #идеальныйвес #фигура #мотивация #яблоки #ранетки

Источник

Худеем — цель!

Период похудения – непростое и ответственное время в жизни каждого, кто стремится к стройной фигуре и нормальному весу. В рацион постоянно приходится вводить ограничения, считать калории от съеденных продуктов, затем продолжать подсчет энергетических затрат на тренировке в спортзале. В общем, нелегко! Тут еще периодически тянет на сладкое, а это и вовсе табу для худеющих.

Однако в этом моменте мнения экспертов расходятся. Смотря, что именно подразумевается под «сладким». Если это торт, пропитанный масляным или сметанным кремом, с большим количеством слоев и ярких кондитерских украшений, тогда подобный десерт действительно запрещен к употреблению в период похудения. Ничего, кроме выпирающих складок и пищевой аллергии, такие вкусности не принесут. Другое дело — сладости с максимальным содержанием натуральных продуктов. Например, зефир и пастила при похудении – вполне полезная альтернатива куску калорийного торта или жирного пирожного. К этому перечню десертов можно смело добавить и мармелад.

Зефир

Почему такие сладости считаются полезными? Сначала следует разобраться, чем помогает зефир при похудении. В его состав входят фруктовое, чаще яблочное, пюре, сахар-песок, яичные белки, натуральные загустители: агар-агар или пектин, иногда желатин. Эти желирующие вещества являются природными, одни из них имеют растительное происхождение, другие изготовлены в результате переработки животного сырья. Выбирать этот десерт следует, обращая особое внимание на цвет изделия и компоненты в его составе.

О натуральном производстве говорит белый или молочный оттенок зефира, мягкая и одновременно упругая консистенция, приятный ванильный или сливочный аромат. Резких цветов и запахов при выборе лучше избегать. Это свидетельствует об использовании большого количества красителей, пусть даже пищевых, а также ароматизаторов, что, в свою очередь часто становится причиной возникновения аллергических реакций. Кстати, по сроку годности возможно определить, как много натуральных составляющих в данном продукте. Если хранить десерт разрешается достаточно долго, значит, помимо обычных консервантов, например, лимонной кислоты, изделие содержит синтетические стабилизаторы. Так что, покупая сладость к чаю, нужно обращать внимание на срок годности.

Можно ли зефир при похудении?

Да, так как в его составе отсутствует жир, а калорийность колеблется в пределах 300 ккал на 100 граммов продукта. Для десерта этот показатель относительно невелик. Еще зефир ценен за счет белка, который питает мышечную ткань организма, хотя его в составе не так много, как хотелось бы. Большое количество углеводов, конечно, оттолкнет тех, кто придерживается радикальных методов снижения веса.

Однако именно по этой причине зефир при похудении является прекрасным продуктом, который рекомендовано включить в завтрак. Тогда энергии, полученной из углеводов, хватит до вечера. Но не стоит забывать, что в течение дня предстоит получить еще много калорий из продуктов во время основных приемов пищи. Это следует учитывать при составлении диеты, направленной на уменьшение жировой массы.

Безусловно, можно есть зефир при похудении. Но в этом, как и в любом другом деле, важна мера. Нельзя съесть килограмм этой вкуснейшей сладости и надеяться, что полученные калории расходуются силой мысли. Включая в рацион воздушный десерт, нужно увеличить в этот день и физическую активность. Отправляйтесь на работу или учебу немного раньше, пройдитесь после вкусного завтрака. Если есть возможность, полезно совершить легкую пробежку.

Рекомендации по употреблению

Многие пробовали использовать зефир при похудении, отзывы о подобном эксперименте больше похожи на хвалебную оду. Люди удивлены, что существует десерт, если не помогающий, то хотя бы не мешающий процессу снижения веса. Конечно, следует держать себя в руках и не позволять поглощать своему организму за один раз всю упаковку. Для подобных случаев существует маленькая хитрость.

Десерт лучше покупать на развес, и только конкретное количество, которое необходимо на день-два. Если все же удержаться не получится и будет съедено все, большого вреда фигуре минимальная порция не нанесет. Одна половинка этой воздушной ароматной сладости на завтрак – вот и вся диета на зефире для похудения.

Пастила

Второй, схожий по свойствам продукт, — пастила. По древним рецептам этот десерт готовился вручную, а применяемые компоненты были исключительно натурального происхождения. Современная промышленность внесла в производство массу изменений, иногда не совсем полезных для организма. Например, пастила приобрела яркие оттенки и насыщенный вкус. С подобным вариантом десерта следует быть очень осторожными.

Способы приготовления пастилы

Правильная пастила содержит почти те же компоненты и обладает теми же свойствами, что и зефир, при похудении ее тоже можно употреблять. Разница этих двух сладостей состоит лишь в процессе приготовления. Сейчас пастилу готовят на основе сиропа из агара или растительного пектина с добавлением патоки. Второй применяемый в современном производстве рецепт – уваривание смеси сахара и яблочного пюре. Оба способа достаточно распространены, каждый из них имеет свои особенности.

Однако на свойства конечного продукта методика приготовления влияния не оказывает. Пастила богата глюкозой, что послужит отличным источником энергии для умственной деятельности, а также хорошим средством для поднятия настроения.

Мармелад

Альтернативой сладостям, приготовленным с большим количеством жира и сахара, являются зефир и мармелад. При похудении употреблять эти лакомства можно. Второй вариант десерта предлагает разнообразный выбор вкусов, так как в процессе его производства используют разные плоды, ягоды и цитрусовые, а также многие другие природные продукты.

Натуральный загуститель массы – агар-агар, он способствует нормализации работы суставов. Этот десерт полезно включать в рацион детям, спортсменам и пожилым людям. Подобно желатину, он восстанавливает суставную смазку и препятствует таким образом возникновению травм и воспалительных процессов. Как и зефир, при похудении мармелад следует употреблять в ограниченном количестве. Калорийность этой сладости составляет чуть более 300 ккал в 100 граммах. Однако, несмотря на такую энергетическую ценность, польза от него гораздо больше, чем от других десертов.

Приятное дополнение не особо полезно для фигуры

На полках магазинов можно найти зефир в шоколадной глазури, с желе всевозможного вкуса внутри, пастилу, обсыпанную стружкой кокоса или сахарной пудрой, а мармелад часто содержит орешки, сухофрукты. Все эти дополнительные компоненты увеличивают калорийность полезных десертов. Хоть в рационе и разрешен зефир, следует понимать, что его энергетическая ценность взята из расчета, что это чистый продукт. При покупке пастилы или мармелада с добавками следует ориентировочно добавить их калорийность к основной и внести эту информацию в дневник питания.

Заключение

Как выяснилось, даже при диетическом режиме в процессе снижения веса сладости можно и даже нужно употреблять в пищу. Помимо удовлетворения вкусовых потребностей, полезные десерты насыщают организм витаминами, в особенности мармелад, натуральными желирующими веществами, такими как агар-агар, пектин, природный желатин, и многими другими элементами.

Читайте также:  Можно ли есть жареную картошку запивая молоком

Если в потреблении зефира или пастилы придерживаться золотой середины, то есть нормы, то на тонкость талии эти сладости никакого негативного воздействия не окажут. Наоборот, зарядившись порцией энергии в виде воздушных десертов, вы получите дополнительные силы, чтобы эффективно потренироваться или завершить все задуманные дела. Взбодриться и запастить новыми идеями поможет кусочек мармелада к чаю или зефира к крепкому кофе. Эти продукты стимулируют мозговую деятельность. Более вкусный допинг сложно найти.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Всегда под рукой

Рубрики

  • Компьютер (346)
  • Все для дневника (259)
  • дневник (79)
  • советы на Li ru (51)
  • фоны и т.д. (60)
  • Всякие мысли (154)
  • Дизайнеры предлагают (62)
  • Для детей (28)
  • занятия для детей (24)
  • мультфильмы (2)
  • Для души (41)
  • Домоводство (2539)
  • десерты (75)
  • комнатные цветы (52)
  • выпечка (351)
  • вязание (314)
  • дача (38)
  • заготовки (17)
  • квилинг, оригами и др. (34)
  • кроха (52)
  • ленты (62)
  • напитки всякие (133)
  • полезности (193)
  • разное (120)
  • рецепты блюд (116)
  • рукоделие (434)
  • сайты рукоделия (15)
  • салфетки,скатерти,пледы,коврики (103)
  • сервируем стол (19)
  • советы по домоводству (13)
  • сумки (93)
  • умелые ручки (262)
  • холодный фарфор (13)
  • шитье (27)
  • Друзья (8)
  • Здоровье (726)
  • лечебная гимнастика (56)
  • народная медицина (143)
  • рецепты (191)
  • сайты о здоровье (23)
  • советы специалистов (312)
  • Иностранные языки (46)
  • Интересное (277)
  • путешествия (54)
  • фото (32)
  • видео (25)
  • красота (17)
  • любопытно (138)
  • цветы (7)
  • Мода и красота (337)
  • косметика (12)
  • макияж (10)
  • наряды и украшения (88)
  • прически (59)
  • советы косметолога (23)
  • уход за лицом (103)
  • уход за телом (41)
  • Музыка (154)
  • мелодии (60)
  • концерты (91)
  • Обратите внимание (16)
  • Полезные советы (20)
  • Психология (110)
  • притчи (35)
  • релакс (12)
  • советы (63)
  • Разное полезное (50)
  • Стихи (143)
  • Фотошоп (84)
  • Юмор (129)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Яблоки и ранетки для здоровья.

Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 13:56 + в цитатник

В России яблоня считается старинным садовым растением. Первые сведения о яблоневых садах на Руси упомянуты в XI веке, относящиеся к временам Ярослава Мудрого.
В настоящее время яблоню выращивают повсюду, где позволяют зимние природные условия.

В Забайкалье, в регионе Восточной Сибири, в основном произрастает «Сибирская яблоня» — ранет.
Сибирский ранет — это разновидность мелкоплодных яблонь. Такой вид яблонь, получен в результате скрещивания яблони сибирской с «китайкой» или с европейскими сортами.

Плоды ранета значительно мельче, чем плоды яблонь, но они отличаются своей морозостойкостью и обильным ежегодным плодоношением. Сибирские ранетки кисловатые и терпкие на вкус. Но по сравнению с крупными плодами яблонь в плодах ранеток содержится больше биологически активных веществ и витаминов. В первую очередь мы едим яблоки сырыми, моченными, сушенными и печенными. Из яблок и ранеток мы в основном готовим компоты, соки, варенья, джемы, повидло, конфитюр, а также домашнее вино.

Полезные свойства яблок.

Несомненно, плоды яблок содержат самые ценные питательные вещества, это сахар (сахароза, фруктоза, глюкоза), клетчатку, дубильные вещества, пектины, эфирное масло, витамины В, Р, каротин, небольшое количество аскорбиновой кислоты, яблочную и лимонную кислоты, калий, марганец, натрий, кальций, фитонциды.

Полисахариды абсорбируют и выводят из организма ядовитые вещества. Соли калия в организме задерживают образование мочевой кислоты, помогая бороться с мочекаменной болезнью и с подагрой. Постоянное употребление яблок предотвращают старение организма, препятствуют развитию нарушения кислотно — щелочного равновесия, т. е. накоплению в тканевых жидкостях и крови кислых продуктов обмена веществ, образующихся при распаде стареющих клеток. Яблоки применяют для нормализации желудочно – кишечного тракта, при лечении малокровия, для предупреждения первых запоров и повышения аппетита.

Польза яблок не раз доказана при таких заболеваниях как затрудненное дыхание и нарушения в сердцебиении. Употреблять яблоки и вдыхать их сочный запах очень полезно при нервных расстройствах. Яблоки освежающе и благоприятно действуют на мозг, повышают его работоспособность.

При низкой калорийности яблок, их можно использовать в диетах при ожирении: больным рекомендуется в разгрузочные дни питаться только этим продуктом, до 2 кг яблок в сутки.

Больным гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезии желчных путей с повышенной желудочной секрецией рекомендуют принимать сладкие сорта яблок.

При гипацидных гастритах, спастических колитах, дискинезии желчных путей с пониженной желудочной секрецией, а также при анемии рекомендуют принимать кислые яблоки.

Для лечения анемии, яблочнокислый экстрат готовят из кислых сортов яблок.

Яблочным соком, яблоками и яблочным отваром лечат заболевания печени, принимая их на протяжении достаточно длительного времени.

Лекарства, приготовленные из коры от корней яблони, используют при легких формах диабета (в такой коре содержатся вещества снижающие уровень сахара в крови).

При лихорадке, для заживления ран, расстройствах пищеварения и очищения внутренних органов употребляют яблочный уксус разведенный водой. Также, при отравлениях, помогает питье из теплого яблочного уксуса.

Особенно, польза яблок ощущается зимой, когда приходится вводить в рацион питания жирную и богатую белками пищу.

Благодаря высокому содержанию в яблоках дубильных веществ в дерматологии и косметологии используют яблочные маски при воспалительных заболеваниях кожи.

Яблоки для профилактики.

Каждому человеку в день нужно съедать по 2 – 3 яблока. Яблоки лучше всех фруктов и овощей снижают уровень холестерина в крови.

Яблоки при малокровии.

Больному назначают ежедневно употреблять по 3-5 яблок 3 раза в день или яблочный сок или компот по 1 стакану 3 раза в день.

Яблоки для улучшения аппетита и предупреждения запоров.

Рекомендуется принимать перед едой 2 – 3 яблока, не срезая кожуры.

Яблоки при желудочно – кишечных заболевания.

Больным рекомендуется принимать яблочный сок или вино из яблок.

Яблоки при подагре и мочекаменной болезни.

Очень полезно есть яблоки в течение длительного времени, не очищая от кожуры. Есть яблоки также можно и в сушеном виде, или принимать в виде компота.

Яблоки при обострении подагры.

На пораженные суставы накладывают компресс из моченых яблок на ночь, сверху накрывают промасленной бумагой и забинтовывают. Утром компресс снимают. Такую процедуру необходимо проделывать в течение 2 – 3 недель, пока не исчезнет боль.

Соцветия яблок при авитаминозах.

В период цветения яблонь, рекомендуется с медом съедать по 2 или 3 пригоршни цветков еще с не распустившимися бутонами.

Отвар из яблок для мочегонного эффекта.

3 неочищенных яблока нужно залить 1 литром воды и прокипятить 15 минут. Отвар принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Также можно приготовить настой из высушенной кожуры яблок. Для этого 1 ст. ложку яблочной кожуры нужно залить 1 стаканом кипятка и настоять как чай и принимать до 6 раз в день до еды.

Отвар из листьев яблок при простуде.

Хорошо помогает отвар из сушенных яблоневых листьев при простуде. Для этого измельченные листья нужно залить водой в соотношении 1:4 и прокипятить 10 – 15 минут, принимать по 2 – 3 ст. ложки до 5 раз в день до еды.

Яблочный сок при сахарном диабете.

Больным назначают яблочный сок из кислых яблок, отжатый перед употреблением, по 100 мл. 3 раза в день до еды.

Применение яблочного уксуса в народной медицине:

При ангине.

Наиболее распространенное средство в народной медицине – полоскание горла яблочным уксусом. Раствор готовится из расчета 1 ч.л. яблочного уксуса на стакан воды.

Полоскать рекомендуется через каждый час. При этом необходимо набрать в рот раствор, полоскать горло и глотать, т.к. при глотании раствор омывает заднюю стенку горла.

От ожогов.

Обработка обожженной поверхности кожи неразбавленным уксусом снимает жгучую боль и болезненные ощущения.

От опоясывающего лишая.

К пораженному участку на коже, нужно прикл