Можно ли есть ранетки при гв
Содержание статьи
Яблоки при грудном вскармливании: печёные, зелёные и красные
Многие мамы задумываются, можно ли есть яблоки при грудном вскармливании (ГВ), и на каких сортах оставить выбор — красных или зелёных? Яблоки весьма полезны для растущего организма младенца и для самой матери. Следует знать, какие плоды можно употреблять при кормлении ребёнка грудным молоком и как правильно их приготовить.
Состав и польза яблок
О пользе яблок известно каждому. Это фрукт, имеющий в составе много витаминов и минералов. Железо, содержащееся в яблоках, способствует повышению уровня гемоглобина, а клетчатка положительно влияет на пищеварение. Женщин, перенёсших беременность и роды, часто мучают запоры. Именно яблоки могут наладить функционирование кишечника. К тому же ребёнок, получая с молоком матери полезные элементы, будет меньше испытывать проблем с животиком.
Яблоки — это продукт, доступный в любое время года. Они имеют невысокую стоимость, а хранение плодов не требует специальных условий, полакомиться ими можно и в разгар зимы.
Этот фрукт женщине можно употреблять с первых дней после родов. Богатый состав приносит организму следующую пользу:
- В1 -нормализует работу нервных клеток, улучшает настроение и аппетит, регулирует систему пищеварения.
- В2 — замедляет процессы старения, сжигает излишний сахар, стабилизирует мозговую деятельность, нервную систему и зрение.
- Е — понижает риск развития сердечных заболеваний и онкологии, обеспечивает хорошую свёртываемость крови, помогает вылечить кожные болезни, избавляет от лишнего веса.
- С — проводит очистку организма, усиливает иммунную систему, нормализует функционирование нервных клеток, укрепляет сосуды.
- Р — выводит лишнюю жидкость, снимает отёки, понижает давление, укрепляет дёсны и капилляры, предотвращает кровотечения.
- Калий — участвует в обмене белков, нормализует работу кишечника и почек, улучшает мозговую деятельность.
- Кальций — способствует росту ногтей и волос, укрепляет кости, зубы и сосуды.
- Фосфор — участвует в формировании костной ткани, нормализует деятельность почек, улучшает память.
- Железо — необходимо для синтеза гемоглобина, способствует укреплению иммунитета.
- Пектин — понижает холестерин, нормализует функционирование кишечника и обмен веществ, помогает справиться с запорами.
Отличия зелёных от красных
Существует множество сортов яблок. Наибольшей популярностью пользуются зелёные и красные плоды. Каждый вид имеет свои особенности.
Свойства зелёных яблок:
- не вызывают аллергических реакций;
- имеют уникальный состав полезных микроэлементов;
- предупреждают запоры;
- утоляют голод;
- увеличивают газообразование в кишечнике;
- могут вызвать неприятные ощущения в животе и разжижение стула;
- повышают уровень кислотности желудочного содержимого.
Зелёные плоды женщине рекомендуют употреблять с первого месяца жизни ребёнка и в конце периода вынашивания, чтобы исключить запоры и сбои в работе кишечника. Необходимо съедать в сутки не более 2-3 фруктов, обязательно вымытых.
Особенности красных яблок:
- насыщены полезными элементами;
- избавляют от запоров;
- как все красные фрукты, являются облигатными (вероятными) аллергенами;
- содержат много углеводов и сахара, чем способствуют повышению веса;
- ухудшают состояние эмали зубов.
Желательно употреблять красные сорта только при уверенности, что у ребёнка или матери нет на них аллергии.
Можно ли есть яблоки при кормлении грудью
Кожура яблок может быть аллергеном
ВОЗ рекомендует съедать в день хотя бы одно яблоко среднего размера во время лактации [1], если у женщины ранее не было замечено на них аллергической реакции и других побочных эффектов.
Употреблять фрукт во время лактации нужно обязательно. Это обеспечит достаточное поступление полезных веществ в организмы матери и ребёнка. Если мама всё-таки боится возникновения аллергии, лучше выбирать зелёные и жёлтые сорта — они менее аллергичны.
Выбирая красные сорта яблок, можно снять с них кожуру, чтобы предотвратить аллергическую реакцию у малыша. Кожура фрукта является тем самым аллергеном, так как содержит особые пигменты. Но в ней же содержится и основная масса полезных микро- и макроэлементов.
Мнение о том, что яблоки повышают газообразование у новорожденного, ошибочно. Газообразующие вещества не способны передаться ребенку через грудное молоко из кишечника матери [2]. Запекая плоды, можно избежать развития метеоризма у женщины, но витамины А, В и С погибают при термической обработке. Помните, что наиболее полезны плоды местного производства. Привезённые из-за границы фрукты обрабатываются воском в целях увеличения срока хранения.
Яблоки в первый месяц кормления
Появление сыпи говорит об аллергической реакции
Яблоки разрешено употреблять в первый месяц жизни ребёнка: они не оказывают влияния на лактацию и способствуют развитию малыша. Для матери они также очень полезны, т. к. помогают справиться с проблемами кишечника и улучшают состояние иммунитета.
Если у новорожденного есть предрасположенность к аллергии, в первый день попробуйте съесть четвертинку яблока и наблюдайте за реакцией ребёнка. Появление сыпи, покраснений или других внешних признаков аллергии означает, что не стоит употреблять этот фрукт. Съедать первый кусочек желательно с утра, чтобы в течение дня видеть, как реагирует ребёнок. Если малыш прекрасно себя чувствует, то смело вводите яблоки в свой рацион.
Для большей осторожности употребляйте печёные яблоки. Приготовленные таким способом плоды усваиваются легче свежих.
Наблюдать, как реагирует малыш на съеденный вами фрукт, лучше в течение двух дней, ведь реакция может проявиться не сразу. Когда вы убедитесь, что новорождённого ничего не беспокоит, можете съедать по одному яблоку в день. Этого количества вполне достаточно для удовлетворения потребностей организма.
Не рискуйте и не покупайте импортные яблоки. Выбирайте отечественные плоды, и лучше со своего огорода по сезону.
Осложнения: какие могут быть проблемы
Иногда употребление яблок матерью может спровоцировать кожное раздражение у младенца. Если у ребёнка появились высыпания или покраснения, отложите употребление фруктов на две недели, а после попробуйте снова.
Несмотря на полезный состав, яблоки могут вызвать и нежелательные реакции у женщины:
- повышение кислотности желудочного сока;
- усиление аппетита;
- разрушение зубной эмали из-за кислот в составе;
- газы и боль в животе при употреблении сырых фруктов.
Продукты на основе яблок: какие можно во время лактации
Из яблок можно сварить компот либо приготовить запеченное блюдо в духовке или микроволновке. Яблочный сок, свежевыжатый или приобретённый в магазине, любят многие женщины.
Яблочный сок при ГВ
Яблочный сок лучше покупать в стекле
Главное условие употребления яблочного сока — высокое качество напитка. Соки, выпущенные в упаковках Tetra Pak, не так полезны, как натуральные: производители добавляют в них консерванты, красители и иные химические вещества. В пакетированных соках слишком много сахара, который повышает калорийность напитка.
Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Оптимальным вариантом для кормящей мамы будет натуральный свежевыжатый яблочный сок. Желательно взять для его приготовления яблоки, которые при выращивании не подвергались обработке химическими реагентами.
Если вы покупаете магазинный сок, то выбирайте продукцию в стеклянной таре и осветлённую при обработке. Внимательно читайте состав: там не должно содержаться химических красителей и консервантов. Основные правила употребления:
- В первые месяцы свежевыжатый сок разбавляется питьевой водой 1:1.
- Введите в рацион сок, сваренный в соковарке, — он менее концентрирован. Сахар добавляется в минимальном количестве.
- Выпивайте в день от стакана до 1 литра сока. Общий объём зависит от желания матери и самочувствия её самой и ребёнка.
Употребляя яблочный сок, не переусердствуйте. Ориентируйтесь на состояние малыша и собственное самочувствие. Если этот напиток вам противопоказан или не нравится, стоит от него отказаться.
Сушёные яблоки при ГВ
Сухофрукты тоже достаточно полезны и оказывают положительное влияние на систему пищеварения матери и младенца. Фрукты, высушенные самостоятельно, лучше, чем покупные: так вы будете уверены, что их не обрабатывали химией.
Сушёные яблоки улучшают обмен веществ и общее состояние организма. Употребляя сухофрукты в чистом виде, начинайте с пары долек. Суточная норма составляет 25 грамм.
Перед употреблением требуется хорошо промыть сухофрукты в тёплой воде или ошпарить кипятком. Можно сварить из них компот.
Компот из яблок при ГВ: рецепт приготовления
В чём заключается польза компота:
- насыщает клетки жидкостью, стабилизируя обмен веществ;
- наполняет организм полезными элементами.
На первую пробу лучше приготовить не слишком насыщенный напиток, добавив поменьше фруктов и побольше воды. Сахар нежелателен. Начинайте вводить компот с 1 стакана и наблюдайте за младенцем. Появление жидкого стула, вздутие живота и усиленное газообразование являются сигналом к прекращению употребления компота. При отсутствии плохой реакции можно сделать компот насыщеннее.
Приготовление напитка не отнимает много времени и сил. Необходимо взять:
- Свежие сочные зелёные яблоки (либо сухофрукты) — 500-700 грамм.
- Чистую воду — 1 литр.
- Сахар (по желанию) — 2-3 ст. ложки.
Свежие яблоки вымыть, обсушить, очистить от семян и, разрезав на дольки, опустить в кипящую воду. Сухофрукты заливаются кипятком на 10 минут, а затем тщательно прополаскиваются. Довести компот до кипения, добавить сахар и снять с плиты. Дать время настояться.
Запечённые яблоки при ГВ: рецепт
Выбирая между сырыми и печёными яблоками, отдавайте предпочтение вторым. Польза запечённых фруктов:
- сохраняется много полезных веществ;
- легко усваиваются;
- не вызывают усиления газообразования.
Для запекания подойдёт любой сорт яблок.
Запечь яблоки можно несколькими способами. Далее представлено два наиболее простых рецепта приготовления блюда: в микроволновке и в духовке.
Яблоки, запечённые в духовке:
- С фруктов срезать верхнюю часть и отложить.
- Удалить серединку при помощи ножа или ложки.
- В образовавшееся отверстие положить немного сахара, мёда или сливочного масла.
- Накрыть отложенными верхушками. Разогреть духовку до 180°C.
- Яблоки разложить по противню и поставить в духовой шкаф на 20 минут.
В микроволновой печи приготовление займёт меньше времени:
- Срезать с плодов верхушки и вырезать середину.
- Внутрь засыпать сахар.
- Проткнуть кожуру со всех сторон зубочисткой.
- Поставить на режим средней мощности в микроволновку и готовить от 2 до 5 минут.
Заключение
Яблоки являются наименее аллергенным продуктом и крайне полезным. У них богатый химический состав, помогающий развиваться младенцу и поддерживать хорошее самочувствие матери. Употреблять яблоки разрешается с первых месяцев после родов. При возникновении у крохи отрицательной реакции на свежие плоды следует снять кожуру с красных сортов или отдать предпочтение только зелёным. Запекайте фрукты, тогда они принесут большую пользу, не вызывая проблем у вас и у малыша.
Список литературы:
- Healthy Eating during Pregnancy and Breastfeeding: Booklet for mothers — ВОЗ, 26 стр., 2001.
- Maternal food restrictions during breastfeeding Korean — J Pediatr. 2017 Mar; 60 (3): 70-76.
Соколова Л. С.
Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.
В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.
Источник
Можно ли яблоки при грудном вскармливании включать в повседневный рацион и как это правильно делать
Разбираясь, можно ли яблоки при грудном вскармливании, стоит отметить, что это одни из немногих фруктов, которые разрешается употреблять уже в первые недели после рождения ребенка. Гипоаллергенные плоды богаты витаминами, они практически полностью безопасны при лактации.
Можно ли яблоки при грудном вскармливании
Польза яблок для организма
Яблоки — это естественный источник необходимых питательных веществ. Продукт полезен как женщине после родов, так и ребенку. При кормлении малыша грудным молоком полезные вещества передаются ему от матери. Именно они обеспечивают рост и развитие младенца.
В составе фруктов присутствует железо, хорошо усваиваемое организмом и позволяющее повысить гемоглобин. А растительная клетчатка благоприятно сказывается на пищеварении. Другие полезные свойства яблок:
- они мягко очищают организм матери и укрепляют иммунитет;
- налаживают кровообращение;
- приводят в норму состояние нервной системы;
- выводят из организма лишнюю жидкость;
- минимизируют количество холестерина в крови;
- улучшают метаболизм как матери, так и новорожденного;
- регулируют давление;
- нормализируют функциональную работу почек и печени.
После рождения ребенка многим женщинам становится знакомой проблема запоров. Вынашивание ребенка — это серьезный стресс для организма, а зеленые яблоки помогают привести в норму кишечник.
Несмотря на то, что эти фрукты почти никогда не вызывают аллергии, в первую неделю лучше постепенно вводить этот продукт в запеченном виде. Начать нужно с небольшого кусочка и обязательно в первой половине дня. Так можно будет проследить за реакцией ребенка на яблоки. Затем следует постепенно увеличивать порцию. Во второй месяц и позже обычно можно употреблять 1-2 яблока в день в сыром виде.
Какие проблемы могут возникнуть
Несмотря на большое количество полезных свойств, в редких случаях яблоки могут спровоцировать неприятные последствия:
- Плоды содержат углеводы, повышающие уровень кислотности желудочного сока и усиливающие аппетит. В связи с этим тем женщинам, которые имеют склонность к полноте, лучше употреблять яблоки в минимальных количествах.
- Из-за содержания в составе кислот фрукты способны развивать повышенную чувствительность эмали зубов матери.
- Красные яблоки, в частности, кожура плодов, могут стать причиной вздутия живота и колик.
- Магазинные яблоки, особенно те, которые привезены из зарубежных стран, содержат консерванты, а также покрытие из воска. Они вредны для здоровья матери и ребенка.
Если кушать фрукты в разумных количествах, они принесут организму только пользу.
Какие яблоки можно в период лактации
Желательно кушать домашние плоды, либо те, которые покупались у проверенных продавцов. В первый месяц рекомендуется постепенно вводить в рацион печеные яблоки и только потом начать употреблять сырые фрукты. Красные сорта нужно обязательно очищать от кожуры, чтобы избежать дискомфорта в желудке.
Врачи советуют съедать в день 1-2 небольших яблока. Такого количества будет вполне достаточно.
Читайте в следующей статье: разрешенные фрукты при грудном вскармливании
Источник
Особенности употребления сушеных яблок при грудном вскармливании. Почему сухой фрукт полезнее свежего?
Автор fabrica На чтение 5 мин. Просмотров 808 Обновлено 14.01.2020
Кормящая мама должна с осторожностью подходить к выбору продуктов питания во время грудного вскармливания. Ведь еда, употребленная ей в пищу, влияет на состав молока и, следовательно, на малыша. Продукты могут быть полезны для ребенка: содержать необходимые для правильного развития вещества и микроэлементы или наоборот, наносить вред его здоровью: вызывать аллергию, колики, запор или понос. Например, кормящие мамы часто употребляют различные сухофрукты. Одни из них — сушёные яблоки.
Можно ли во время грудного вскармливания есть сухие яблочки?
Сушёные яблоки не противопоказаны при грудном вскармливании. Они редко вызывают отрицательную реакцию у малыша.
Вводить их в рацион надо всё равно постепенно, по 1-2 дольки в день, наблюдая за состоянием ребенка. Если негативной реакции нет, можно постепенно увеличить употребление данного продукта до 25 грамм в день. Чрезмерное употребление может вызвать у ребенка повышенное газообразование.
Когда при ГВ разрешено кушать продукт?
Сушёные яблоки можно начинать кушать уже в роддоме. А компот из них употребляют с первого дня после родов.
Полезные свойства сухого фрукта
В данном сухофрукте содержится множество полезных веществ и минералов. Содержащаяся в яблоках клетчатка благотворно влияет на пищеварение как мамы, так и ребенка. Для женщин это особенно актуально в первые дни после родов, когда кишечник работает с перебоями. Клетчатка формирует стул, что позволяет избавиться от запоров.
Микроэлементы:
- Железо содержится в сушёных яблоках в легко усваиваемой форме. Способствует кроветворению. У молодых мам и новорожденных часто наблюдается анемия, поэтому достаточное количество данного элемента в организме крайне важно.
- Калий необходим для нормальной работы сердца: повышает тонус сердечной мышцы, нормализует ритм. Также он способствует уменьшению отёков.
- Магний важен не только во время беременности, но и при кормлении грудью. Он нормализует состояние нервной системы, является антиоксидантом, также благотворно влияет на работу сердца.
- Фосфор — важный элемент, который укрепляет зубную эмаль, ведь проблемы с зубами часто сопутствуют беременности и послеродовому периоду. Также он участвует в работе сердца, мочевыделительной системы, формировании костной ткани.
Витамины:
- Витамин А поддерживает зрительную функцию, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
- Витамины группы В улучшают работу нервной системы, регулируют обмен углеводов, способствуют усвоению железа, необходимы для нормальной работы печени. Полезны для формирования головного и спинного мозга малыша.
- Витамин С. Содержание его в сушёных яблоках ниже, чем в сырых, ведь в процессе сушки и хранения он частично разрушается. Но всё же он присутствует. Витамин С очень важен для укрепления иммунитета. Также он нейтрализует свободные радикалы.
- Витамин РР улучшает циркуляцию крови, нормализует давление и работу желудочно-кишечного тракта.
Немаловажным для молодых мам, стремящихся как можно скорее прийти в форму, является и тот факт, что сушёные яблоки низкокалорийны.
Какие яблоки лучше выбирать для кормящих мам — красные или зеленые? Читайте в материалах по ссылкам.
Почему такие яблочки безопаснее свежих?
Хоть яблоко и является безопасным продуктом для кормящих женщин при соблюдении норм потребления, всё же использование их в сыром виде во время лактации может вызвать у ребенка колики, связанные с повышенным газообразованием, а также аллергическую реакцию. Чтобы уменьшить возможное проявление этих негативных последствий, рекомендуется употребление яблок в сушёном виде.
При сушке яблоки сохраняют практически все полезные компоненты. К тому же они более питательны по сравнению с сырыми яблоками.
Еще один вариант полезного и вкусного десерта из яблок для кормящих мам — запеченные яблоки.
Что можно из них приготовить?
Сушёные яблоки можно кушать как в чистом виде, так и использовать в приготовлении различных блюд.
Прежде чем употреблять сухофрукты из яблок, необходимо их тщательно промыть. В процессе сушки и хранения на поверхности может образовываться большое количество нежелательных бактерий. Поэтому идеальным с точки зрения безопасности является термическая обработка сушёных яблок. Перед употреблением в чистом виде лучше предварительно обдать их кипятком.
Очень полезен для кормящих мам компот из сушёных яблок. В нём сохраняется большинство полезных веществ. Также он способствует лактации, так как в этот период показано повышенное употребление жидкости. Не стоит добавлять в компот много сахара, не больше 1 столовой ложки на литр воды. К тому же фрукты из компота безопасны после варки.
Сухофрукты можно добавлять в каши, йогурты, салаты, использовать при выпечке в качестве начинки, а также добавлять в мясные блюда.
К выбору сушёных яблок нужно подходить с осторожностью. Лучше сушить их самостоятельно, используя проверенные фрукты, например, с собственного огорода. Покупные яблоки могут быть обработаны химическими веществами, продлевающими хранение. Для сушки лучше использовать яблоки местных сортов.
Таким образом, сушёные яблоки — один из наиболее подходящих продуктов для кормящих мам. Их польза для женщин и новорождённых детей не вызывает сомнений. Их употребление позволяет разнообразить рацион, что особенно актуально в первые дни после родов, когда список разрешённых продуктов очень ограничен.
Источник