Можно ли есть ракушки из черного моря

Ракушки на берегу Черного моря

Находясь в отпуске на курорте Краснодарского края или в Крыму, почти никто не может отказаться от искушения, чтобы не подобрать понравившиеся ракушки, которые щедро рассыпаны на берегу Черного моря.

Это панцири моллюсков — беспозвоночных животных, которые выбрасываются на пляжи после каждого шторма. Причем в различные времена года преобладают различные виды ракушек.

Поэтому, когда волнение моря стихает, наступает благодатная пора обзавестись красивыми бесплатными сувенирами, которые потом, по возвращении домой, будут в течение всего года напоминать об отдыхе, украшать интерьер квартиры или домашние аквариумы.

А чтобы отыскать самые красивые ракушки на берегу моря, необходимо совершить для этого увлекательную прогулку пораньше, чтобы опередить конкурентов — коллег-отдыхающих, и, в особенности — местных охотников за этой красотой, которые используют их в качестве материала для изготовления оригинальных подарков, успешно выставляемых затем на продажу.

Обитающие в морских глубинах беспозвоночные моллюски, не ядовиты и совершенно безопасны для человека. Ракушки Черного моря по количеству видов немногочисленны, но отличаются своеобразной красотой и раскрашены в различные радужные цвета.

Пожалуй, самой популярной является раковина рапана, особенно наиболее крупные ее экземпляры, достигающие порой 15 см. Интересно, что рапаны не являются коренными обитателями Черного моря, а «приехали» сюда на днищах кораблей в начале прошлого века. Это хищник, основательно сокративший количество черноморских моллюсков. Из мяса рапанов приготавливают довольно вкусные блюда.

Очень часто в море встречаются ракушки сердцевидки, получившие такое название благодаря тому, что их форма напоминает сердце. Отличается большим разнообразием цветов и небольшими размерами.

Прибрежная зона Черного моря довольно густо заселена местными мидиями, которые являются, по своей сути, мощными естественными фильтрами, великолепно очищающие морскую воду от вредных примесей. Мясо мидий очень вкусное и пикантное, пользуется большим спросом в меню ресторанов. Кстати, собирая раковины мидии, желательно соблюдать осторожность, чтобы не порезаться об ее острые края.

Очень интересна и оригинальна по форме, похожей на лебединые крылья, раковина скафарки — моллюск очень древний, так же, как и рапана, завезенный к нам из морей, омывающих берега Индокитая.

Венерка — ракушка самая распространенная на нашем побережье. Размер ее не превышает 3-5 см, раскрашена, как и сердцевидка, в самые разные цвета.

Достаточно редкий, а потому особенно ценный экспонат для коллекции раковин — морской гребешок. Эта ракушка по-особенному красива самой разной оригинальной расцветкой. Мясо гребешка также считается особенным деликатесом.

Если очень повезет, то на берегу моря можно найти очень редкую ракушку — морской черенок. Форма ее необычна, сильно вытянута, из-за чего среди местных собирателей ракушек она более известна, как «ноготь русалки» или «пальчики».

Не редко на пляжах можно увидеть занятную раковину в форме башенки, закрученную как панцирь улитки, только вытянутую и «повернутую» на 7-9 оборотов. Это триция, ее еще называют улитка-верша. Величина до 3 см, в диаметре — 1,5-2 см. Окраска чаще бурая или слегка желтоватая.

Для многих собирателей невозможно равнодушно пройти мимо раковины донакс. Ракушка этого моллюска двустворчатая, форма удлиненная овальная или близка к треугольной. Поверхность очень гладкая, красивая, с продольно-радиальными четкими линиями, расцветка самая разная.

Почему в ракушке слышно шум моря

Иногда можно наблюдать, как найденные ракушки, особенно рапанов, отдыхающие прикладывают к уху, слушая в ней шум моря. И действительно — звуки, похожие на шум прибоя, слышны довольно отчетливо. Вот только в действительности они слушают окружающие их внешние шумы, которые резонируют внутри раковины. Также это может быть и шум тока собственной крови в теле слушателя.

Поделки из ракушек

Из собранных и предварительно очищенных морских ракушек можно сделать самые разнообразные и очень красивые поделки. Все зависит от воображения и фантазии изготовителя. Ими декорируют поверхности коробок, корзин, делают всевозможные подставки, цветочные вазы и еще бесконечное множество полезных оригинальных вещей. В конечном итоге, понравившийся сувенир из ракушек Черного моря можно свободно приобрести на память в местах отдыха.

Жилье у моря в Анапе жми

Другие статьи:

Отдых на море с собакой

На сколько выгодна работа в море

Список того, что взять с собой на море

Как выбрать чемодан вместительный и качественный

Рыба Черного моря

Дельфины Черного моря

Моря Краснодарского края

Опасны ли дельфины для человека

Когда цветет Черное море

Акулы в Черном море

Красная книга Краснодарского края

Как добраться до Черного моря экономно

В каких странах Черное море

Где в России Черное море

Морские птицы

Источник

Гурманам — каких моллюсков можно попробовать в Крыму

Одна из приятных сторон отдыха в Крыму — возможность дегустировать свежевыловленных «морских гадов», в том числе моллюсков. А каких? Давайте разбираться.

Гигантские устрицы — реклама ресторана в Ялте

Устрицы

Это обычные обитатели Черного моря и вы наверняка на пляжах не раз встретите их неровные, словно многослойные раковины. В Балаклаве рыбаки торгуют устрицами прямо у причала с катера, вскрывают тут же и, полив лимонным соком, передают покупателю. Цена зависит от размера устриц.

В Балаклаве на набережной Назукина

Впрочем, советуем выбрать для дегустации устриц один из местных ресторанов, где их подают с разными приправами и соусами.

Балаклава

В Севастополе устрицы есть в меню практически каждого ресторана на Приморском бульваре. Устриц предлагают в ресторанах набережной Ялты, Коктебеля и других крымских курортов.

Черноморское, Западный Крым

На Южном побережье Крыма есть устричная ферма — в Кацивели. Если хотите попробовать самых крупных и самых свежих устриц, вам туда.

Мидии

Они настолько привычная часть пейзажа, что у нас не оказалось ни одной фотографии этого моллюска. Впрочем, их удлиненные черно-синие двустворчатые раковины видел каждый, кто хоть раз бывал на Черном море. Они густо облепляют пирсы и прибрежные скалы, и чтобы их попробовать необязательно идти в магазин или ресторан. Достаточно насобирать их на границе моря и суши и запечь на костре на листе железа — блюдо готово.

Читайте также:  Можно ли после кесарева есть грецкие орехи

Гурманам же крымские рестораны предлагают массу блюд с мидиями, от салатов и закусок до плова и пельменей.

В Ялте в ресторанчиках у Массандровского пляжа каждый год проводится фестиваль мидий:

Ялта, Массандровский пляж. Ялта, Массандровский пляж.

Мидии, это самые дешевые из крымских моллюсков.

Рапаны

Хищный моллюск, который попал к нам с Дальнего Востока, не имея врагов быстро размножился, и чуть не уничтожил местных моллюсков. Когда видите на пляжах ракушки двустворчатых моллюсков с небольшой дырочкой, знайте, это жертвы рапан (или рапанов?).

Раковина рапана

Впрочем, у наших моллюсков появилась надежда — самый страшный земной хищник (человек) распробовал их мясо, нашел вкусным и сейчас усиленно их уничтожает.

Раковины рапан тоже идут в дело. Их с удовольствием покупают туристы. Во-первых, красивые, во-вторых, именно через них отлично слышно как шумит и снова зовет в Крым море. Помимо того, из них делают минеральную подкормку для птицы.

Собрать рапан не так легко, как мидий. Обитают они на глубине нескольких метров и неравномерно — где густо, где пусто. Но зная место, можно быстро набрать крупных на обед. В пищу идет мускульная нога моллюска. Мясо можно просто пожарить и съесть с различными соусами, а можно добавлять в самые разные блюда.

Рапаны есть в меню многих крымских ресторанов, а их мясо продается на крымских рынках по 500 руб за кг. (а на Новый год и дороже).

Серцевидки и прочая мелочь

Эти мелкие моллюски широко используются в средизерноморской кухне, но совершенно не востребованы у нас, несмотря на широкое распространение. На крымском побережье Азовского моря часто их ракушек больше, чем песка:

Керченский полуостров, окрестности пос. Золотое

Да и в других местах, они не редкость. Прошлым летом под Евпаторией мы в одной из таких ракушек нашли жемчужинку:

Жемчужина в крымской ракушке

Кстати, жемчужины в крымских ракушках, не редкость. Их находят в мидиях, устрицах, серцевидках и пр. Вот только размер и качество их таковы, что начинать жемчужный промысел смысла нет.

Морские гребешки

В Черном море водится черноморский гребешок — красивый двустворчатый моллюск, размером крупнее мидии, но мельче устрицы. Мясо у него нежное, вкусное, чуть сладковатое.

Гребешков можно есть сырыми как устриц, а можно готовить из них различные блюда.

Этих гребешков мы сфотографировали в ресторане на Массандровском пляже, и там же были другие виды моллюсков:

Съедобные моллюски Съедобные моллюски Съедобные моллюски

В наличии были и мелкие моллюски — спизулы, вонголе, серцевидки.

Вывод: отправляясь отдыхать на море, можно от души побаловать себя новыми продуктамиблюдамивкусами.

Хотите знать, какой он, настоящий Крым? Подписывайтесь на наш канал и заглядывайте на наш сайт ПоКрыму.ру. Будем рады вашим лайкам, друзья!

Источник

Ракушки Черного моря

Главная

Флора и фауна

Ракушки Черного моря

На знаменитых пляжах Черного моря. в любое время года огромное количество ракушек — самой разнообразной формы и расцветки.

  • Сердцевидка

    Сердцевидка

    Сердцевидка — внешне домик моллюска сильно похож на ракушку скафарки. С той лишь разницей, что он темнее. Хотя тоже в закрытом состоянии весьма похож на сердце — откуда и пошло его название.

  • Скафарка

    Скафарка

    Скафарка — пришлый моллюск. Он появился в прибрежных водах где-то в конце шестидесятых прошлого века. Историческая же его родина — моря, омывающие Индокитайский полуостров.

  • Мидии Черного моря

    Мидии Черного моря

    Мидии — моллюски, заселившие Черное море с древнейших времен. Десятка два лет назад ими буквально кишели опоры причалов и порта, прибрежные гряды. Причем, добывать их можно было просто гроздьями — ничуть не меньше виноградных.

  • Рапана черноморская

    Рапана черноморская

    Рапаны в прибрежных водах курорта Анапа — с виду, вроде бы, совсем безобидные, но вот нанесли ощутимый урон числу обитавших в Черном море мидий, устриц, а в последнее время добрались и до лакомых крабов.

Ракушки в Черном море

После окончания «бархатного сезона» анапские пляжи стремительно пустеют. На них практически не остается никакого оборудования в плане навесов, лежаков, кабинок и т. д. Редко когда встретишь и те же ракушки рапана, которых после штормов пруд пруди, хотя их активно и собирают впрок сами местные жители, пускающие свою добычу на изготовление разнообразных сувениров, приносящих доход. Впрочем, третья часть здравниц перешла на круглогодичную работу и силу этого у функционирующих санаториев, пансионатов, домов отдыха бывает порой и многолюдно, имеется в виду и на побережье, куда предприимчивые анапчане в благоприятную погоду эти самые сувениры и привозят. И довольно успешно ими торгуют. Конечно, прежде всего их товар — это ракушки и поделки из них. Бойкая торговля сувенирами ведется на Центральной набережной, по улице Горького на подходе к Центральному рынку, в иных многолюдных местах. Причем, купить в Анапе можно не только ракушки непосредственно нашего побережья. Прилавки полны раковин самого разного калибра и форм, привезенных сюда издалека.

Наиболее экзотичные из них и крупных форм водятся в морях Восточной Африки и далее через Индийский океан до вод Австралии, в районе островов южной части Тихого океана… Современный ареал составляет ни много ни мало — пятьдесят тысяч видов. Особо ценимые из них — ципреи, конусы, теребры, венориды и т. д. Надо непременно отметить, что раковины-гиганты и раковины немыслимо изящных форм в иных странах, к примеру, Американского и Австралийского континентов, Азии и Австралии в недалеком прошлом употреблялись в качестве валюты, и на них не плохо зарабатывали. Да и теперь на ряде островов Тихого и Индийского океанов они в большом ходу, и используются, как валюта.

Теплое море, омывающее побережье, где уютно широкой дугой расположился наш курортный город Анапа, не так уж богато ракушками. Но все-таки и у нас они водятся, и миллионы уезжающих или улетающих гостей увозят их с собой на память о прекрасно проведенном во Всероссийской здравнице летнем отдыхе или самых благодатных днях «бархатного сезона». Так что же это за ракушки?

Читайте также:  Можно ли есть лежа на левом боку

После очередного шторма, когда море выбрасывает на берег в большом количестве ракушки черноморских моллюсков: рапанов, мидий, скафарок, сердцевидок, мимо них пройдет разве что ленивый. Прочие же отдыхающие и анапчане заботливо собирают дары моря в большие и малые пакеты. Некоторые добытчики используют потом моллюсков на приготовление аппетитных блюд, другие — раковины подсушат, отполируют или даже покроют лаком. Вот тебе и подарок родне и при том совершенно бесплатный.

Ракушки Черного моря

Но вот порой у кромки моря наблюдаешь такую картину — крупных ракушек тех же рапанов, мидий, скафарок, и в помине нет. А молодые женщины и порой даже мужчины, не говоря уже об особах более солидного возраста, что-то старательно собирают в пакетики или в пластмассовые бутылки с отрезанным горлышком. Это ценители совсем мелких ракушек, которые большинство отдыхающих просто не замечают. Итак, что же они ищут?

Многим нашим гостям да и самим анапчанам нравятся люценеллы. У них есть и другое название «счастливчики» по той простой причине, что на фоне золотистого песка они почти незаметны, ростом в диаметре каких-то два-четыре миллиметра. Округлые, почти прозрачные, с заостренной вершинкой — питаются моллюски мельчайшими частичками планктона,бактериями, почти микроскопическими для нашего глаза рачками и личинками. А потом сами становятся добычей более крупных обитателей моря — рыб или крабов. Люцинеллы можно хорошо использовать в «написании» морских пейзажей с употреблением на картинах самой разнообразной флоры и фауны.

Подобных люценеллам в море есть еще около десятка видов малюсеньких ракушек — кроха, лентидиум средиземноморский. Внешне он похожий на донакс, но немного иной формы и с преобладанием лимонно-желтого или оранжевого цвета. Любят курортники собирать ракушки полититанеса, похожие на венерку, но гораздо меньшего размера. Если же вернуться лет на сорок-пятьдесят назад, то в Черном море много водилось морских черепков, которых дети называли ласково ноготками русалок, ракушек донациллы, поринеса, гульдия. Теперь они причислены к исчезающим видам, но порой их все-таки находят и включают в свои коллекции обитателей самого теплого моря России.

Мир черноморских ракушек

Для особо любопытных заметим, что ракушки Черного моря делятся на пять типов — двустворчатые, брюхоногие, панцирные, лопатоногие и, наконец, головоногие. Двустворчатые — домики моллюсков, состоящие из двух створок, половинок.Это и сердцевидки, и мидии, и гребешки. Представители брюхоногих живут на суше и в воде, в том числе морской… Их называют улитками. Передвигаются на выросте в виде ноги, крышечки. Панцирные (хитоны) — присасываются подошвой мускулистой ноги к каменистому дну и селятся чаще всего под камнями — так им удобнее и безопаснее. Лопатоногие живут в домиках, наподобие бивней от 2,5 до 12,5 см. Раковины — белые, матовые, или блестят, как фарфор. Головоногие — кальмары, каракатицы, осьминоги — вид в морях и океанах весьма распространенный и хорошо известный. В Черном море водятся, так называемые наутилусовые. Раковина состоит как бы из нескольких камер. Подрастая, моллюск строит себе новую, более просторную и вселяется жить в нее…

***

Черноморские ракушки

Наше Черное море гораздо моложе седого Каспия. Месторождений ракушечника здесь нет. Хотя, если пройти вдоль побережья, больших и малых раковин обнаружишь столь много, особенно после шторма, что босиком лучше и не ходить — можно запросто об острые углы ракушек ноги поранить. Так что лучше для прогулок надеть сланцы, а ноги массировать обычным песком, который на местных пляжах считается лечебным. Но домики морских моллюсков активно используются, как отделочный материал, и у нас. Гуляешь по одной из уютных улочек и вдруг замечаешь фундамент дома, украшенный вкраплениями ракушек — мидии, венгерки, даже мелкого рапана. Ракушки блестят на солнце, переливаются всеми цветам и радуг — смотришь и удивляешься фантазии хозяина жилища…

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

Источник

Деликатесы Чёрного моря — как словить и приготовить морепродукты

Рыба и морепродукты играют важную роль во многих национальных блюдах и на побережье Черного моря, широко используются для приготовления деликатесов. Благодаря обширной черноморской береговой линии, доступу к полноводным и многочисленным высокогорным рекам, озерам и водохранилищам, морепродукты играют особую роль для промышленности, гастрономии и просто для личного потребления любителями морской охоты. О том, чем вы можете полакомиться и как это приготовить — пойдет речь в нашей статье.

ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Разнообразие морепродуктов

Особенность Черного моря заключается в его относительной изоляцией от Мирового океана, бескислородной глубиной и низкой соленостью. Тем не менее, разнообразие морской жизни, удивляет. В ресторанах вы не найдете множество блюд из морской и речной рыбы, попробовать только что пойманные мидии, креветки или рапаны.

ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Но если вы любите более дикий отдых — чтобы попробовать все из вышеперечисленного, вам не придется идти в дорогостоящие рестораны. Без особого снаряжения и навыков, вы сами можете приготовить весь ваш улов. Главное — знать несколько простых рекомендаций. Итак, рассмотрим 7 лучших блюд из рыбы и морепродуктов .

Жареные бычки

Прогуляйтесь по любой черноморской набережной или рядом с пляжными закусочными в разгар лета, вы почти всегда будете чувствовать запах рыбы, в том числе — жаренных бычков. Эта хрустящая закуска из морепродуктов — национальное блюдо и идеальное дополнение к холодному пиву в жаркий день. По сути, это блюдо из десятков маленьких сельдьевидных рыбок, соленых, покрытых мукой и обжаренных во фритюре, с головами.

ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Если рассматривать жаренных бычков не как закуску, а как полноценное блюдо, то лучше всего дополнить их ломтиком лимона, картофелем фри и ледяным разливным пивом. Таким образом, вы сможете создать национальное блюдо с минимальными усилиями.

Жемчужины Черного моря: средиземноморские мидии

Черноморские мидии являются одними из самых распространенных моллюсков в Черном море и любимыми морепродуктами, как местных, так и приезжих. В наши дни десятки мидийных ферм выращивают их в экологически чистых районах побережья, откуда их регулярно поставляют в рестораны.

ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Ченоморские мидии, или просто миди, готовят в бесчисленных вариациях. Эти вкусные и достаточно питательные моллюски могут быть основным ингредиентом супа из мидий или салата. И как основное блюдо, их обычно тушат (часто в белом вине) и подают с ракушками. В этом случае они сопровождаются овощным соусом или просто приправлены свежим соком лимона.

Читайте также:  Можно ли есть вяленую рыбу с солитером

ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Такой вариант подачи блюда применим в ресторанах, но вы и сами можете организовать себе идеальную закуску или полноценное блюдо. Совсем недавно, мы разбили палатки «дикарями» на будагской косе. И, конечно же, наш отдых нельзя было бы представить без подводной «охоты» на мидий и всех, кого только можно было поймать руками. Мидии обитают в камнях или на искусственных рифах — пирсах, волнорезах или как в нашем случае, на затонувшей барже. Если у вас есть сачок со скребком, то вам будет проще насобирать мидии, не поцарапав руки об раковины. Собрав улов, дело остается за малым: ракушки перебрать, промыть и высыпать на разогретый противень или в казан. Уже через несколько минут вы увидите, как раковины выделяют большое количество воды, открываются, а белок самого моллюска — сворачивается.

После того, как тело моллюска сварилось и перестало быть вязким, дайте остыть ракушкам, а затем приступайте к очистке. Отделите моллюска от раковины и внутри него удалите маленькую водоросль, и твердую ногу, хорошо промойте мидии от песка. Далее приправьте по вкусу, нам нравиться добавить лимонный сок и соль.

Черноморская рыба

Глубокое Черное море — это рай для сотен видов рыб… и многие из них оказывается, очень вкусные! В прибрежных ресторанах черноморская рыба предлагается либо жареной, либо на гриле, обычно с картофелем фри или салатом из свежей капусты и моркови и всегда с лимоном.

ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Рыбные деликатесы Черноморского региона включают мелкую рыбу, такую ​​как бычок, скумбрия, пеленгас, форель, кефаль, камбала и многие другие виды. Даже черноморская акула — катран, употребляется в пищу и является настоящим деликатесом. Кстати говоря, катраны не опасны для людей, обитают на большой глубине и единственную опасность может доставить лишь ядовитый шип на плавнике.

Особой популярностью пользуется камбала, — редкая и весьма ценная черноморская рыба. Однако умелые и опытные рыбаки могут самостоятельно словить эту неуловимую обитательницу и обеспечить себе весьма необычный ужин.

Черноморские крабы

В Черном море обитает несколько видов крабов. Чаще всего вам может встретиться краб плавунец, краб каменщик, мраморный краб и травяной краб. Все они пригодны в пищу, отличаются размерами, образом жизни и глубиной обитания.

ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Если вы собираетесь самостоятельно наловить крабов, а затем приготовить, то вам будет полезно узнать несколько простых советов. Во-первых, краба можно приготовить как целиком, так и предварительно разделав. Во-вторых, если вы решите приготовить живого краба, то следует помнить, что погружать членистоногого следует в уже кипящую воду. В-третьих, время варки не должно превышать пяти минут, иначе мясо станет резиновым.

ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Дунайские деликатесы: пресноводная рыба

Бесчисленные реки и водохранилища, высокогорные потоки, озера — являются источником свежей рыбы. Проведение выходных на рыбалке — любимое местное времяпрепровождение многих мужчин. Поэтому поездка на море или речку, для многих — в первую очередь заключается в успешной рыбной ловле и богатом, а также разнообразном улове.

ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Богатые кислородом верховья рек являются идеальным местом для ловли вкусной форели И напротив, крупный европейский карп, предпочитает медленные воды. Запеченный карп, фаршированный рисом, изюмом и грецкими орехами — весьма популярное блюдо.

Крупные, иногда даже огромные, плотоядные рыбы, такие как северная щука, зубатка и разные виды сомов, регулярно вылавливаются в водоемах и, как правило, являются основными ингредиентами черноморской кухни.

Рапаны

Рапан — крупная плотоядная морская улитка с великолепной тяжелой раковиной, которая у многих ассоциируется с многочисленными и весьма незатейливыми черноморскими сувенирами. Возможно, вы будете удивлены, узнав, что рапаны не являются «коренными жителями» Черного моря, но были завезены к нам из тихоокеанских вод Дальнего Востока и Азии! На самом деле, эти хищники появились в Черном море только в 1940-х годах, транспортируясь на корпусах кораблей.

ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Помимо экзотического происхождения и статуса морского вредителя, в последние годы рапан зарекомендовали себя как популярный морепродукт на всем черноморском побережье. Вареные, и тонко нарезанные ломтиками рапаны, являются отличным ингредиентом салата в сочетании, например, с красным луком, оливковым маслом и небольшим количеством лимонного сока.

Их обычно подают как салат в приморских закусочных, хотя их тоже можно жарить и готовить как основное блюдо.

ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Если вы собираетесь наловить и приготовить рапанов самостоятельно, то выполните следующие шаги. Вымойте ракушки и залейте на несколько минут кипятком. После этого, откройте и удалите створку раковины, а затем извлеките тело вилкой. Отделите съедобную часть белого мяса, от желудка и прочих внутренностей, а затем проварите мясо не более чем в течение 5 минут. При возможности добавьте морскую соль.

Черноморская креветка

У берега Черного моря можно встретить в основном два вида креветок: крупные адсперзусы и мелкие элегансы. У них тело яркого оливкового цвета, на ножках синие полоски. Предпочитают места в зарослях на мелководье. В последнее время ученые отмечают возрастающую численность креветок.

ФОТО: avatars.mds.yandex.net

В камнях и зарослях даже на городских пляжах, дети ловят этих ракообразных, сочками. Но если вы хотите получить действительно богатый улов, выходите на охоту в темное время суток, с фонариком. Эти морские обитатели ведут ночной образ жизни, а днем предпочитают прятаться.

Готовить креветок очень просто. Хорошо промыв под проточной водой, закидывайте улов в кипящую посоленную воду, как и другие морепродукты, креветки варятся очень быстро. Всего через 4-5 минут продукт готов к употреблению в качестве основного блюда или ингредиента для салата.

Если вы планируете отдыхать на черном море, не упустите возможности разнообразить свой отдых и самостоятельно половить рыбу, ракообразных или моллюсков!

Для оформления статьи использованы фотографии из открытых интернет-источников и фото-банков, не требующие указания авторства и разрешенные для коммерческого использования согласно лицензии CC0 Creative Commons.

Источник