Можно ли есть раков при панкреотите
Содержание статьи
Можно ли раков и креветок при панкреатите: разрешенные блюда из водных обитателей
Если развивается поражение поджелудочной железы, в первую очередь пациент должен пересмотреть рацион. Исключаются продукты, перегружающие и раздражающие воспаленную поджелудочную железу. В острой стадии заболевания назначается голодание, затем строгая диета. После успешного лечения, когда болезнь перейдет в стадию стойкой ремиссии, рацион больного значительно расширяется.
Креветка — деликатесный морепродукт, рекомендованный для диетического питания, но при панкреатите его следует употреблять с осторожностью.
Естественно, пациенту хочется вернуть на стол деликатесы и лакомства, доступные до обострения заболевания, например, раки, креветки и прочие морепродукты. Их вкус отличается изысканностью, они богаты микроэлементами, витаминами и белками. Но не всегда стоит есть креветки при панкреатите после недавно перенесенного воспаления поджелудочной железы. Их употребление возможно с учетом особенностей приготовления и некоторых нюансов.
Отказываться полностью от любимого и вкусного продукта необходимости нет.
Что содержится в морепродуктах и чем они полезны
Маленький морской рачок содержит едва не половину таблицы Менделеева, а также жирные кислоты Омега-3, таурин и витамины A, E, B, C, H и PP
Креветки — наиболее популярный морепродукт, он оказывается на нашем столе чаще остальных. Мясо рачков отличается специфическим, нежным вкусом. Считается, что его состав идеально сбалансирован. Белковые соединения, которые в нем содержатся, легко усваиваются, а значит, полезны для восстановления пораженных при панкреатите тканей поджелудочной.
Белок — основная, но не единственная составляющая мяса креветок. Также в нем есть самые необходимые витамины и микроэлементы:
- йод и фосфор;
- цинк и сера;
- калий и фтор;
- магний и натрий;
- витамины разных групп;
- аминокислоты, в числе которых таурин;
- каротиноиды — вещества, снимающие воспаление тканей;
- жирные кислоты Омега-3.
Уникальный спектр полезных компонентов переносит креветки в разряд незаменимых диетических продуктов при ряде заболеваний.
Полезные свойства морепродуктов:
- расщепление и утилизация вредного холестерина;
- поддержка функций мышечно-костных структур организма;
- восстановление и поддержка функций зрительного аппарата;
- профилактика сердечно-сосудистых патологий;
- повышение естественного иммунитета;
- стимулирование метаболических процессов;
- нормализация функций щитовидной железы;
- повышение общего тонуса организма и работоспособности пациента.
Польза креветок напрямую зависит от способа приготовления и употребления. Идеальное сочетание — с лимонным соком и растительным маслом.
Морепродукты при воспалении поджелудочной
Острый панкреатит в первые несколько дней исключает любые белки, даже самые легкие. Потому креветки тоже под запретом. Их мясо нежное, но довольно плотное по структуре. В рацион больного их вводят не ранее, чем через 3-4 недели после завершения лечения острого воспалительного процесса.
Если на протяжении 2 недель пациент не испытывает болей и дискомфорта, нет пищеварительных расстройств и клинические анализы в норме, креветки разрешается добавлять в супы, паровые котлеты, запеканки в отварном, измельченном виде. Нельзя подавать больному жареных морских рачков с острыми специями и жирными соусами.
Важно: под категорическим запретом соленые, копченые, маринованные креветки и их морские сородичи — кальмары, рапаны, мидии, моллюски и т. д. При панкреатите запрещены суши и роллы с морепродуктами. Оптимальный вариант — отварные креветки как самостоятельное блюдо с каплей лимонного сока и растительного масла. Или же отварные и перетертые в составе супа или котлеток.
Что рекомендуется приготовить
Крем-суп на овощном бульоне с креветками и сухариками разрешается употреблять не чаще раза в 10-14 дней при отсутствии малейших симптомов нарушения пищеварения.
Рецепт сырного супа с креветками для пациента с воспалением поджелудочной железы в стадии стойкой ремиссии:
- Отварить в полутора литрах подсоленной воды очищенную луковицу, морковку и картофелину. По желанию можно добавить ломтик кабачка.
- Овощи вынуть из бульона, переложить в блендер и взбить в пюре.
- Вернуть в бульон, поставить на медленный огонь.
- Натереть 100 г качественного сыра, всыпать в крем-суп, готовить, помешивая, до полного его растворения.
- В это время 300 г креветок без панциря залить крутым кипятком и оставить на 5-7 мин.
- Морепродукт разрезать на половинки и добавить в суп, варить еще 5-7 мин.
- В конце заправляют блюдо ложкой нежирных сливок.
- Подавать в теплом виде с пшеничными сухариками и свежей зеленью укропа.
Совет: для приготовления следует использовать свежие морепродукты или подвергшиеся стремительной заморозке. Не стоит покупать глазированные креветки. При панкреатите рекомендуемое количество креветочного мяса — не более 300 г не чаще одного раза в 10-14 дней. При склонности к вздутию живота сухарики, укроп и сливки убирают.
Раки при воспалении поджелудочной железы
Раковые шейки — деликатесный продукт, но злоупотреблять им нельзя даже здоровому человеку. Раки считаются речными «чистильщиками», питаются падалью, а значит, в мясе часто содержатся токсины, отравляющие организм человека.
Многие люди имеют аллергию на морепродукты, а вот раки, речные мидии и моллюски переносят нормально и не отказывают себе в удовольствии полакомиться ими при случае. По составу речные ракообразные близки к морепродуктам. Они также содержат витамины A, E, групп B, PP, различные микроэлементы и легкоусвояемые протеиновые соединения.
Как и креветки, раки могут появляться в меню пациента с панкреатитом в стадии стойкой ремиссии. Правила приготовления и употребления те же. Ни в коем случае нельзя запивать раков пивом и прочими слабоалкогольными напитками.
Что еще нужно знать: раки обитают в тине пресных водоемов, их пища — отбросы, поэтому раковое мясо не самое качественное. Креветки считаются более «чистыми». Но они, как губка, впитывают продукты распада радиоактивных отходов, которые часто сбрасываются в моря и океаны. В нежном и вкусном мясе могут скапливаться вредные, ядовитые вещества, потому не стоит употреблять их слишком много и часто даже здоровому человеку.
И креветки, и раки при панкреатите не попадают под строгое табу. Если пациент на протяжении нескольких недель чувствует себя хорошо, этими деликатесами можно разнообразить диетическое меню. Но нужно помнить о возможном вреде, развитии аллергических реакций, и с особым вниманием наблюдать за состоянием больного после употребления даже небольшого количества морепродуктов.
Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
Источник
Диетический стол №5
· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.
· Натощак рекомендуется пить жидкость.
· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.
Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.
Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.
Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.
Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.
Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).
Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.
Полдник: отвар из шиповника.
Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.
На ночь кефир.
Наименование | Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете | Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете |
Напитки |
|
|
Супы |
|
|
Каши / Крупы |
|
|
Макароны |
|
|
Мясо / Рыба / Мясопродукты |
|
|
Хлеб |
|
|
Молочные / Кисломолочные продукты |
|
|
Овощи |
|
|
Фрукты / Ягоды |
· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов; · Чернослив;
|
|
Яйца |
|
|
Масло |
|
|
Закуски |
|
|
Соусы / Приправы |
|
|
Сладкое |
|
|
Источник
Как проявляется рак поджелудочной железы и как его распознать
30 ноября 2018
Как проявляется рак поджелудочной железы? Этот вопрос часто задают пациенты, узнав, что они попадают в группу риска по развитию этой патологии.
Рак поджелудочной железы — редкое и довольно коварное заболевание, связанное с ростом атипичных клеток в органе с последующим формированием опухоли. Зачастую новообразование развивается быстро, диагностировать его на ранних этапах сложно.
- Содержание статьи:
- ● Первые признаки рака поджелудочной железы
- ● Как быстро развивается рак поджелудочной железы
- ● Как лечить рак поджелудочной железы
- ● Факторы риска: как предотвратить рак поджелудочной железы
Первые признаки онкологического процесса в большинстве случаев скрыты и проявляются, только когда опухоль достигает значительных размеров и приводит к нарушению функциональности органа. Несмотря на это, стоит знать, как проявляется рак поджелудочной железы, чтобы своевременно обратиться за медицинской помощью.
Лечение патологии сложное и не всегда эффективное. Поэтому важную роль следует уделить профилактике недуга и исключить возможные факторы риска, чтобы предотвратить развитие болезни.
Первые признаки рака поджелудочной железы
Опасность заболевания заключается в скрытом его течении на ранних этапах. Первые признаки рака поджелудочной железы нередко появляются лишь в запущенных стадиях, когда полностью избавиться от патологии крайне сложно. Возникают они из-за закупорки протоков органа и интоксикации организма продуктами распада атипичных клеток.
- Первые признаки рака поджелудочной размыты и могут напоминать другие болезни органов пищеварительного канала. В частности, пациентов беспокоит:
- Боль — первый симптом, возникающий в результате прорастания новообразования в нервные окончания. Его локализация зависит от того, в какой части органа расположена опухоль. Может быть умеренной или сопровождаться интенсивными острыми приступами. Боль становится сильнее после приема алкоголя, погрешностей в рационе.
- Потемнение мочи и осветление кала — характерные признаки, наблюдающиеся при некоторых заболеваниях органа.
- Общая слабость, утомляемость.
- Резкое похудение, истощение организма, снижение аппетита. Обусловлено отравлением организма больного продуктами распада, а также нарушением пищеварения, что приводит к неполному усваиванию пищи.
Первые признаки рака поджелудочной железы могут быть также связаны с развитием желтушности кожи и склер. Симптом развивается постепенно и возникает вследствие сдавливания опухолью желчного протока. Дополнительно могут присутствовать такие признаки рака поджелудочной, как зуд кожи, увеличение объема живота за счет увеличения в размерах желчного пузыря и печени.
В некоторых случаях первым проявлением онкологического заболевания является тромбоз глубоких вен нижних конечностей. В месте поражения наблюдается боль, покраснение кожи, отечность, местное повышение температуры. В случае отделения тромба и его перемещения по сосудистому руслу возможно развитие серьезных осложнений — инсульта, тромбоэмболии легочной артерии, ведущих к смерти пациента.
- Иногда у больных наблюдается незначительное повышение температуры тела, характерна вялость, склонность к депрессиям. Другие признаки рака поджелудочной железы, которые возникают при прогрессировании недуга:
- развитие почечной и печеночной недостаточности;
- увеличение селезенки;
- внутренние кровотечения, возникающие вследствие прорастания новообразования в соседние анатомические структуры;
- кишечная непроходимость — возникает вследствие прорастания опухоли в двенадцатиперстную кишку, проявляется рвотой, тошнотой, ощущением распирания в подложечной области, сухостью во рту, отрыжкой.
Эти состояния являются осложнениями онкологического процесса, и при отсутствии своевременной помощи могут привести к летальному исходу.
Как быстро развивается рак поджелудочной железы
Этот вид злокачественного поражения является одним из наиболее прогрессирующих и опасных. Как развивается рак поджелудочной железы? Заболевание начинается с разрастания атипичных клеток, которые в 90% случаев происходят их эпителия, выстилающего протоки органа. От момента начала патологии до появления первых признаков может пройти несколько лет.
Как быстро развивается рак поджелудочной железы зависит от образа жизни больного, рациона и общего состояния здоровья. На срок выживаемости влияет расположение опухоли, а также присутствие метастазов в соседние структуры.
Однозначно сказать, как быстро развивается рак поджелудочной железы сложно. Статистика гласит, что только у 20-30% больных с данным диагнозом удается провести хирургическое лечение. Причем 5-летняя выживаемость после выполнения оперативного вмешательства наблюдается не более, чем у 20% прооперированных пациентов. Примерно у 80% больных в момент первичной постановки диагноза уже наблюдаются метастазы. Средний период жизни пациентов после появления первых симптомов онкологии составляет 9-12 месяцев.
Как лечить рак поджелудочной железы?
Пациенты спрашивают: как вылечить рак поджелудочной железы? Можно ли достичь полного выздоровления? К сожалению, из-за высокой агрессивности опухоли и поздней диагностики полностью избавиться от патологии крайне сложно. Как лечить рак поджелудочной железы в каждом клиническом случае определяет специалист. В некоторых ситуациях единственным методом остается паллиативная терапия, направленная на облегчение состояния больного и продление его жизни.
Как вылечить рак поджелудочной железы? Основным методом является хирургическое иссечение опухоли. Однако такая операция является довольно сложной, так как орган не имеет оболочки, а вблизи его располагается множество крупных сосудов. Вмешательство сильно ослабевает пациента, к тому же выполнять его можно лишь небольшому количеству больных с таким диагнозом.
В качестве дополнительных методов используется химиотерапия и лучевое воздействие. Симптоматическое лечение направлено на купирование болевого синдрома, устранение желтухи, восстановление проходимости желчного протока, кишечника. Для каждого больного врач индивидуально определяет, как лечить рак поджелудочной железы.
Факторы риска: как предотвратить рак поджелудочной железы?
- Спровоцировать онкопатологию могут разные причины. Основные факторы риска рака поджелудочной железы:
- курение;
- злоупотребление алкоголем;
- хронический панкреатит;
- сахарный диабет;
- дефицит свежих фруктов и овощей в рационе.
Также факторы риска рака поджелудочной железы связаны с наследственной предрасположенностью. Болезнь может возникнуть, если у близких родственников был полипоз, колоректальный рак.
- Как предотвратить рак поджелудочной железы? Прежде всего стоит устранить факторы риска. Профилактика рака поджелудочной железы заключается в следующем:
- отказ от вредных привычек;
- соблюдение принципов рационального питания;
- при отягощенном генетическом анамнезе стоит проконсультироваться с генетиком;
- сохранение нормального веса тела.
Также профилактика рака поджелудочной железы заключается в соблюдении активного образа жизни, употреблении оптимального количества свежих овощей и фруктов, цельнозерновых каш. А вот количество переработанного красного мяса в рационе следует сократить.
На 100% защититься от патологии и точно сказать, как предотвратить рак поджелудочной железы, невозможно. Однако соблюдение этих рекомендаций поможет надолго сохранить здоровье и существенно снизить риск возникновения опухоли.
Источник