Можно ли есть раков на второй день
Содержание статьи
Условия и сроки хранения живых и вареных раков в домашних условиях
Рак — это не только знак зодиака. Членистоногие существа активно употребляются в пищу. Это отличная закуска к пиву. Их относят к таким же деликатесам, как красная икра или соленая рыба семейства лососевых. Продукт богат белком, рядом полезных веществ, пока не испортился. Иначе он ведет к серьезному отравлению.
Рассмотрим, сколько хранятся вареные раки, что делать с живыми членистоногими, чем грозит приготовление мертвых существ. Бонус — правила замораживания и оттаивания.
Как хранить живых раков в домашних условиях
Нельзя варить дохлых членистоногих. Поэтому они всегда продаются, приобретаются в живом виде. Сразу после смерти внутри начинается активный рост токсических веществ. Что грозит человеку отравлением. В лучшем случае — расстройство ЖКТ. В худшем варианте — госпитализация. Правильно также следует хранить живца для рыбалки.
Характеристики живых раков:
- высокая активность;
- темно-зеленый, серый, коричневый цвет.
Как вы храните раков?
ЖивымиВареными
Они могут быть любого размера, не имеет значения форма клешней. Очень часто одна больше другой, иногда вовсе отсутствует. После варки появляется насыщенный красно-коралловый цвет. Рассмотрим все места и правила, как хранить живых раков в домашних условиях, если сразу не варить.
Вареные раки хранятся либо в холодильнике, либо в морозилке. Срок годности от 5 до 30 дней соответственно. Чтобы сохранить раков живыми, следует помещать их в прохладные и сырые места — подвалы, ванные комнаты, сараи.
Подходящие места:
- емкости с водой, аквариумы;
- подвал, погреб;
- ванная комната;
- кладовка;
- полка холодильника.
Не подходят:
- комнатные условия;
- сухие помещения;
- морозилка.
Влажное помещение
Выбираются прохладные места. Для содержания используются габаритные коробы, баки, старые ванны, ящики.
Инструкция по хранению:
- На дно поместить мох или застелить плотной, тяжелой тряпкой, старым половиком. Смочить.
- Выпустить раков.
- Сверху накрыть короб влажной тканью.
- Ежедневно проверять, выбрасывать мертвые экземпляры, если они появятся. Ткань смачивать.
В таких условиях живых раков можно хранить до 3-5 суток. Но мы рекомендуем не приобретать заранее, так как без потерь не получится. Максимум — за день до приготовления.
Большая емкость с чистой водой
Этот способ подходит для двухдневного содержания. В большую емкость выпускают раков, заливают водой, выносят в прохладное место. В частных домах подойдут бани, сараи, подвалы. В условиях квартиры ванные комнаты, балконы, лоджии. Вода меняется минимум раз в сутки.
Емкость можно поставить в холодильную камеру. Но следить за температурой. Она не должна опускаться ниже нуля. Могут возникнуть проблемы с запахом тины. Накрывать герметичной крышкой раков не рекомендуется. Поэтому замаскировать специфические выделения сложно.
Живые и вареные раки
Не рекомендуется использовать воду из крана с хлоркой. Можно набрать в водоеме, роднике, пропустить через фильтр.
Имитация естественной среды
Воссоздание естественных условий пользуется популярностью. Этот способ подходит для хранения до 4-5 дней.
Основные правила:
- использовать большую емкость. Стандартного ведра мало. Лучше взять таз, старую ванну, кастрюлю на 20-50 литров. Рекомендуем добавить водоросли, траву;
- прохладная вода. Оптимальная температура от 15 до 25 градусов. Не рекомендуется кипятить, предварительно подогревать;
- замена воды раз в сутки. Это нужно для обогащения жидкости кислородом. Можно устанавливать специальное приспособление для аэрации аквариума;
- кормление. Осуществляется раз в день, чтобы крупные особи не поедали друг друга. Годится вареный картофель, кукуруза, рыбные отходы.
Важно внимательно следить за активностью. Мертвые экземпляры убираются. Их можно выявить по распрямленному хвосту. Слишком вялые, медленные раки на пути к своей кончине. В их ЖКТ уже начались невозвратимые процессы. Рекомендуем достать, удалить из общего аквариума.
Как хранить вареных раков
Не рекомендуем готовить раков заранее и в большом количестве. Только в свежем виде они радуют вкусом, нежностью, напоминают морских омаров и действительно считаются деликатесом. Только иногда продукт остается. Не стоит его выбрасывать, варенных раков можно сохранить на некоторое время.
При какой температуре
Оптимальная температура хранения вареных экземпляров от 0 до +4 градусов. Влажность воздуха значения не имеет, так как продукт в любом случае будет запаковываться. В открытом виде оставлять нельзя. Также не стоит держать в полиэтилене и заранее очищать. Нежное вареное мясо быстро портится, утрачивает вкус.
Что лучше для хранения раков холодильник или морозилка?
На то, сколько можно хранить вареных раков в холодильнике, помимо температуры влияет упаковка. В контейнерах, герметичных емкостях, мешках, банках не больше суток. В бульоне до 4 дней. Только требуется правильная подготовка.
Пошаговая инструкция:
- Отварить раков, оставить до полного остывания в бульоне.
- Если они пролежали на столе и остались, вернуть в кастрюлю, прокипятить пять минут. Остудить.
- Накрыть, поставить в холодильник.
- Хранить до 4 суток, периодически проверять, нюхать.
- Перед использованием довести до кипения, убавить огонь, прогреть.
Можно хранить в морозилке. В этом варианте используются только очищенное от панциря вареное мясо, клешни. Они складываются в герметичную тару, сверху оборачиваются пакетом, убираются в камеру. Хранить до 30 дней. Для оттаивания вареное раковое мясо оставляют в холодильнике на 5-6 часов.
Оттаявшие раки жестче, суше, они не используются в качестве закуски к пиву, могут добавляться в салаты, тарталетки, прочие блюда с морскими и рыбными продуктами.
Правила хранения
Не имеет смысла хранить раков в холодльнике, которые уже простояли на столе больше 6 часов. Употреблять в пищу опасно, после охлаждения развитие микробов не прекратится.
Другие правила:
- сушить панцирь нельзя ни сырым, ни вареным ракам. Поэтому продукт периодически орошают из пульверизатора. Производители используют водный раствор лимона или цитрусовых корок;
- если вареный рак после приготовления покрылся пятнами — это указывает на порчу, хранить и употреблять нельзя;
- чтоб специфический запах тины не распространился по холодильнику, рекомендуем хранить вареных раков в посуде с лимонными корками или дольками цитруса, поможет добавка из зелени петрушки, лаврового листа;
- нельзя хранить раков рядом с молочными продуктами, хлебом, они моментально впитывают запахи.
Сохранить живых раков — та еще задача. Им требуется регулярное внимание, замена воды, кормление. Есть риск, что на следующий день половина отправится в мир иной. Необходимо проверять, убирать трупики.
Долго хранить вареных раков также не получится. При максимально благоприятном раскладе срок составляет 4-5 дней. Но стоит ли это делать? Вкус страдает даже при содержании в бульоне или в рассоле. Консистенция портится при замораживании, последующем оттаивании. Необходимо также правильно хранить креветки в холодильнике или морозилке.
Предыдущая
Мясо, птица, рыбаСрок годности замороженной или приготовленной курицы
Следующая
Мясо, птица, рыбаСрок годности и хранение мяса в маринаде
Источник
Срок годности вареных раков
Мясо раков содержит полезный белок, который легко усваивается организмом. Ракообразные имеют в своем составе многочисленные витамины и минеральные вещества. Их можно приобрести в магазине или выловить самостоятельно.
Приготовленное мясо ракообразных — скоропортящийся продукт, поэтому важно знать, сколько хранятся вареные раки. Незнание и несоблюдение правил может привести к ухудшению вкусовых качеств продукта и его порче.
Срок годности вареных раков в холодильнике
Лучше всего употребить продукт сразу после приготовления, но если нет такой возможности, следует убрать в холодильник (t — 3-5°С). Важен выбор емкости. Для этой цели не подходят миски и кастрюли, изготовленные из алюминия, т. к. этот металл способствует окислению хитина, содержащегося в панцире рака.
Рекомендуем тару из стекла или керамики, переложить туда раков, полностью залить их бульоном и поставить в холодильник. Такой способ позволяет сохранить блюдо пригодным к употреблению до пяти дней.
Также можно вскипятить подсоленный бульон, в котором варились раки, возвратить их туда и проварить 10 минут на небольшом огне. Далее остудить и оставить в холодильнике не более, чем на 5 суток.
Сохранить готовый продукт можно и без бульона. Для этого оставшиеся экземпляры следует разложить по банкам и плотно закрыть крышками, убрать в холодильник в нижний отсек.
Максимальный срок хранения раков в холодильнике — 2 дня. Но мясо постепенно будет утрачивать сочность.
Срок годности вареных раков в морозилке
В морозилке отварные раки могут храниться до месяца.
Для этого приготовленных раков промывают, обсушивают бумажным полотенцем и складывают в герметично закрытый пакет. Однако, после оттаивания мясо становится жестким. Если членистоногих залить бульоном, они пролежат до трех месяцев.
Срок годности вареных раков при комнатной температуре
При комнатной температуре в 20-25 градусов, раки быстро испортятся.
В таких условиях их не следует оставлять более, чем на несколько часов.
При этом они должны быть залиты рассолом.
Основные правила хранения живых раков
Если членистоногие были пойманы самостоятельно, рекомендуется оставить в привычной для них среде: поместить пресноводных в садок, опустить его в тару с водой и прикрыть влажной тканью. Можно выпустить в ванную. При этом рекомендуется раз в день менять воду и подкармливать их растительной пищей. Нельзя допускать, чтобы они голодали во избежание поедания друг друга.
Так раки смогут продержаться живыми до пяти дней, но проточная вода содержит примеси, вредные для речных обитателей.
Организовать хранение ракообразных можно и без воды в прохладном влажном месте. Периодически их опрыскивать и обеспечить доступ воздуха. Сроки хранения — два дня при температуре не выше 3°С.
Для содержания рачков в холодильнике чистые экземпляры нужно сложить в пакет и установить температуру не ниже 0. Так они могут храниться до четырех дней.
Живых особей можно заморозить. Но понижение t не должно быть резким: за день до заморозки ее снижают до нулевой отметки. Членистоногих замораживают в воде при — 18°С.
Какой срок годности у живых раков
Покупать отварных пресноводных опасно, т.к. неизвестно, сколько времени они провели на полке. Поэтому рекомендуем покупать их живыми и отваривать самостоятельно. Необходимо промыть их, поместить в чистый полиэтиленовый пакет или другую вместительную ёмкость и залить водой. Если есть необходимость кратковременного хранения до термической обработки, существует несколько вариантов:
- в воде (например, в ванне), где они могут оставаться живыми около 5 суток;
- в сухом виде, но во влажном помещении (погреб, подвал). Период безопасного хранения не более 2 суток ;
- в условиях холодильника (но не в морозилке). Срок годности не более 4 суток.
Помните, что отваривать раков обязательно живыми, иначе блюдо может быть испорчено и даже опасно.
В процессе термообработки в кастрюлю добавляют:
- соль (1 ст.л/1 л воды);
- семена укропа и сушеную зелень;
- кориандр;
- лавровый лист;
- перец.
Регулярное употребление деликатесного мяса — хорошая профилактика заболеваний щитовидной железы и поддержка ослабленного организма после оперативных вмешательств и болезней. К тому же оно очень вкусное и нежное по консистенции.
Рекомендации по варке раков
Важно знать, что варить мертвых раков недопустимо. Это чревато сильным отравлением организма. Перед приготовлением следует проверить каждого по отдельности.
Выпрямленный хвост — верный признак того, что особь погибла. Свежесваренные раки должны быть ярко-оранжевыми с загнутыми хвостиками.
При появлении сомнений относительно свежести деликатеса, рекомендуем выбросить.
Подвергать членистоногих заморозке можно только в крайнем случае, т.к. отрицательная температура негативно влияет на состав, вкус и консистенцию питательной мякоти.
Заключение
Отварные раки — деликатесное блюдо и традиционная закуска, которая подается к пиву. Но продукт не подлежит длительному хранению, поэтому готовьте пресноводных небольшими порциями и сразу приступать к трапезе. Если же съесть всю партию не получается, к процессу сохранности мяса подходите серьезно, руководствуясь рекомендациями, данными выше.
Видео: как правильно варить раков
На видео показано, как долго можно отваривать ракообразных, делать это правильно и как лучше поступить с оставшимися после трапезы экземплярами:
( 2 оценки, среднее 3.5 из 5 )
Источник
Сколько можно хранить вареных раков?
Ната лия [81.8K] 5 лет назад После того как вы сварили раков и не стали есть либо не доели, их надо держать в отваре, в том самом где они были сварены, но не более 12 часов. Если вам надо их сохранить несколько дней, то у вас возникают проблемы, раки плохо и очень мало хранятся, даже в холодильнике не больше 2х суток. Для более длительного хранения их можно положить в морозильную камеру, но даже с помощью заморозки, вы сможете продержать не более месяца. При покупке в магазине обязательно надо проверить срок годности, не употребляйте просроченные продукты это чревато пищевыми расстройствами или (что гораздо опасней) отравлениями. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Водокрут Девятнадцатый [39.3K] 8 лет назад Конечно, лучше всего съесть свежеприготовленных раков. Если вы сварили раков сами, то их нежелательно хранить более двух часов. Если куплены охлажденные раки в герметичной упаковке, нужно посмотреть на ней дату производства и с момента этой даты хранить не более трёх-четырёх дней. Мурочка в полосочку [321K] 4 года назад Вареные раки я очень люблю, особенно с пивком — самый смак. Но хранятся они катастрофически мало, так что если есть возможность — съедайте сразу всех и без остатка. Если не получается сразу скушать все и разом это лакомство, то можно хранить в холодильнике, но не больше 12 часов. К примеру, вы сварили раков, выпили пиво и покушали их, но немного осталось, то на ночь вполне их можно оставить, только до обеда следующего дня желательно с ними справиться, в противном случае — просто выбрасывайте. Искатель приключений [100K] 5 лет назад Варенные раки можно хранить в холодильники от двух до четырех суток. Но на самом деле, лучше сразу сварить столько, сколько сможете съесть и конечно тут же это сделать. При хранение в холодильники, смотрите, чтобы от них не начинало пахнуть и они не покрылись чем-нибудь. IrisYU [69.8K] 4 года назад Вареные раки долго не хранятся, даже в холодильнике. Если вы сварили раки, то постарайтесь их съесть сразу, а иначе можно сильно отравится. Если вы сварили их вечером и не съели, то максимум они могут постоять до утра в холодильнике. Сварили днем, то постарайтесь до вечера их съесть. Я иногда вижу в магазине продают уже вареные раки, иногда хочется купить, но сразу думаю, «в чем они их варили, если они у них так долго хранится или почему их сварили и продают так долго, это же скоропортящийся продукт» — и никогда не покупаю. AnyaSneg [71.7K] 6 лет назад Вареные раки могут храниться в холодильнике сутки. И то, если они изменили запах, покрылись слизью или хоть как-то изменили внешний вид, то есть их категорически нельзя, здоровье важнее. А чтобы не возникало такой проблемы, как хранить отварных раков, то лучше их варить столько — сколько можно сразу съесть. Ведь свежие раки хранятся дольше, чем отварные. Лучше потом еще отварить немного. Sveta S [58.5K] 6 лет назад Вареные раки — это быстропортящийся продукт. Поэтому, если вы сварили много раков, и не можете их все сьесть — обязательно поставте их в холодильник. На следующий день их еще можно будет есть, но не больше того. Обязательно пробуйте раки на запах, если чувствуете что-то неприятное, лучше не рисковать — здоровье важнее. moreljuba [61.6K] 5 лет назад Конечно, в идеале съесть варёных раков в ближайшее время после приготовления. Ведь в таком случае вы сможете получить максимум полезных веществ от приготовленного рака. Хранить варёных раков можно в холодильнике от 2-ух до 4-ёх суток: В морозилке Galant [13.4K] 5 лет назад Варенные раки не лежат долго, в холодильнике максимум — это до утра, но и вкус у них уже не тот будет. Самое оптимальное — варить их на один раз, не много, если окажется что маловато, не рассчитали, тогда еще порцию отварить. Novasagova [27K] 5 лет назад Варенные раки являются родными продуктами, а значит что портятся они очень быстро. Конечно лучше съесть раки как только они были приготовлены, дать им остыть. А вот в холодильнике свежие раки простоят не больше одного дня. soldier1979 [14.4K] 8 лет назад В принципе, столько же как и крабов, рыбу (соленую, вяленую). Короче, пока запашок не появится. Продукт он и есть продукт. dex210 [4.9K] 8 лет назад Лучьше сьесть сразу пока горячии,а хранить думаю не более семя часов(в холодильнике) Знаете ответ? |
Источник