Можно ли есть раков на ночь

Рак речной

Речные раки появились довольно давно, более 100 миллионов лет назад. Они обитают практически во всех пресных водоемах, поэтому название этого класса не совсем оправдано. Раки селятся в реках, озерах, а также в любых водоемах и впадинах с глубиной до 15 метров. Целесообразнее было бы назвать их не речными, а пресноводными раками.

Описание и среда обитания

Раки обитают в чистой проточной воде – реках, озерах, ручьях с небольшим течением. Часто в дневное время они прячутся под камнями, корнями деревьев, или в небольших норках на дне водоемов. В ночное время они выползают на охоту. Раки всеядны. Пищей им могут служить как растения, так и животный мир. Причем поедают они и живую, и мертвую добычу. Речные раки, в отличие от других представителей хищных животных, не убивают свою добычу, а крепко удерживая клешнями, откусывают от нее небольшие кусочки.

Ракообразные представители фауны живут в водоемах с твердым илистым дном, на глубине до 3 метров.

Речной рак одет в твердый хитиновый панцирь, который укрывает его мягкие части тела. Он имеет зеленовато-бурый окрас, который замечательно защищает его от опасностей на дне водоема, делая невидимым. Туловище рака складывается из двух частей: головогруди и брюшка. Членистоногое брюшко состоит из 5 пар конечностей, позволяющих раку плавать. А шестая и седьмая пары образуют хвостовой плавник. Органами осязания и обоняния у раков являются подвижные усики, находящиеся в головном отделе. От груди отходят несколько пар конечностей: первые три пары служат для захватывания пищи, потом следуют клешни и оставшиеся 4 пары используются для передвижения. Жабры у речного рака находятся в жаберных камерах, прикрытых от внутренних органов покровами тела, а от окружающей среды – прочным хитиновым щитом.

Состав и пищевая ценность

Мясо рака очень полезный и питательный продукт. Оно содержит большое количество белка – около 16 г, и при этом имеет абсолютно малое количество жиров – всего лишь 0,95 г. Этот продукт легко усваивается организмом и имеет довольно низкую калорийность – всего 76 ккал. Благодаря чему, раки порядком востребованная в диетической сфере пища. Также ракообразные содержат в своем составе довольно много воды – 82,24 г, чуть больше 1% углеводов, немалое количество органических кислот и разнообразных минералов. Мясо рака обогащено кальцием, магнием, хромом, фосфором, калием, серой, кобальтом и фтором. В нем преобладают витамины группы В, а также витамины С и Е, благодаря чему раки обладают антиоксидантными и восстанавливающими свойствами и укрепляют организм после болезни. Рак содержит в своем составе большую дозу йода, поэтому рекомендуют принимать его для профилактики проблем щитовидной железы. А вот вредного холестерина в мясе ракообразных нет.

Полезные свойства

Мясо речного рака издавна употребляют в пищу. Больше всего его содержится в брюшке рака и совсем немного в щупальцах Их варят, подсаливают, слегка притрушивают петрушкой или укропом и подают к столу. В процессе тепловой обработки раки приобретают насыщенный красный цвет, благодаря входящим в их состав многочисленным каротиноидам. Именно отсюда и пошел фразеологизм «Красный как рак». Ведь раки изначально совершенно другого цвета, а в момент варки внезапно краснеют.

Раки славятся своими замечательными вкусовыми качествами. Их мясо очень питательно, благодаря тому, что содержит в себе большое количество белка. Речные раки богаты кальцием, что благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, и йодом, который необходим для профилактики заболеваний щитовидной железы. Рекомендуется употреблять их тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой и печенью. Данный продукт содержит в себе очень малое количество жиров, при этом обладая низкой калорийностью – это просто находка для тех, кто желает похудеть. Мясо раков ускоряет метаболизм и наполняет организм бодростью и энергией. А хитиновый панцирь имеет успех в народной медицине, благодаря своим антисептическим свойствам. Также доказано, что он обладает способностью заживлять раны.

Опасные свойства

Мясо рака, довольно аллергенный продукт, а потому рекомендуется использовать его с большой осторожностью, особенно людям, склонным к аллергиям. Также не следует злоупотреблять ракообразными людям, имеющим проблемы с щитовидной железой. Хотя, казалось бы, рак настолько богат йодом, что это должно наоборот положительно сказываться на течении болезни. Но врачи особенно подчеркивают тот факт, что богатое йодом мясо рака может использоваться только для профилактики проблемы. Для лечения болезни его не используют.

Неправильно приготовленный рак может стать источником проблем желудочно-кишечного тракта и опасных отравлений. Нужно помнить о том, что для готовки подходит исключительно свежий продукт, чтобы избежать нежелательных последствий. Соблюдать нужно не только правильный процесс готовки, но и хранения мяса речного рака. Продукт лучше хранить в стеклянной посуде, так как сера, входящая в его состав, не позволяет использовать для этого изделия из металла. При контакте с ним мясо ракообразных чернеет и быстро портится.

Использование рака в медицине

Речной рак широко используется как восстанавливающее и реабилитирующее средство в современной и в народной медицине. Благодаря тому, что его панцирь состоит из хитина – богатого источника хитозана, он имеет возможность выводить из организма человека радионуклиды и тяжелые металлы. Поэтому препараты из хитиновых пластин ракообразных с успехом применяют у людей, подвергшихся радиоактивному облучению, или работающих в местах, где уровень радиации превышает положенные нормы.

Читайте также:  Можно ли при беременности есть редиску при

Также панцири ракообразных часто используют в медицинских целях для изготовления искусственной кожи, для производства препаратов, способствующих заживлению ран и качественной обработки шрамов, а также как шовный материал. Рекомендуют лечение лекарствами, содержащими в себе хитиновые пластинки панциря ракообразных, и тем, кто перенес операцию онкологического характера или проходил курс химиотерапии. Все дело в том, что они содержат в себе драгоценный кальций, который ускоряет процессы регенерации пораженных органов и тканей и способствует успешной реабилитации пациентов. Ко всему прочему, хитозан способствует укреплению суставов и используется для профилактики артритов и артрозов.

Как уже говорилось выше, мясо ракообразных характеризуется большим содержанием йода. Помимо того, что употребление раков в пищу избавит от проблем с щитовидной железой, также будет иметь положительное влияние на растущий организм. Ведь йод очень важен для детей и для взрослых, а также необходим и беременным женщинам.

Употреблять его во время беременности и лактации, а также в детском рационе, следует с осторожностью, так как есть риск развития аллергии.

Также употреблять мясо рака рекомендуется при:

  • сердечно-сосудистой недостаточности;
  • почечных проблемах;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • заболевания печени и желчевыводящих путей;
  • проблемах с пищеварением.

Использование в косметологии

В области косметологии раки знамениты именно благодаря веществу, содержащемуся в хитиновых пластинах их панциря – хитозану. Препараты на его основе оказывают благоприятное действие на кожу: защищают от ультрафиолета, от негативного воздействия окружающей среды. Дело в том, что хитозан при применении образует на поверхности кожи тонкую, незаметную защитную пленку, которая значительно сокращает процесс испарения жидкости с кожного покрова. В связи с чем кожа надолго остается увлажненной и менее подвержена воздействию свободных радикалов.

Косметологические средства с элементами хитинового покрова ракообразных очень ценны, так как состоят из натуральных, экологически чистых составляющих. Хитозан легко усваивается клетками организма и абсолютно не оказывает плохого влияния даже на чувствительную кожу. А так как этот компонент несет в себе еще и регенерирующие свойство, то его очень часто применяют при производстве антивозрастной косметики, направленной на омоложение и восстановление структуры кожных покровов. Препараты с хитозаном используются при производстве масок, косметологических пилингов, лосьонов, кремов и других средств.

Раки для похудения

На диетические свойства рака влияние оказывают три фактора:

  • низкая калорийность мяса раков;
  • отсутствие жира;
  • большое содержание белка.

Многие диеты, особенно белковые, настоятельно рекомендуют использовать в своем меню мясо ракообразных. Ведь мало того, что это натуральный источник белка, так еще и обладает такой низкой энергетической ценностью. А все тот же пресловутый хитозан, который помимо всего прочего еще и способствует расщеплению жиров и выводу их из организма, очень широко распространен как компонент, входящий в состав препаратов для похудения.

Выводы

Речной рак эффективный, вкусный и полезный продукт, широко использующийся в медицине, косметологии, диетологии и, конечно же, кулинарии. Характерно, что успехом пользуется весь пресноводный обитатель. Высоко ценится как его мясо – полезный источник легкоусвояемого белка, так и жесткий хитиновый панцирь, покрывающий все его тело. Благодаря тому, что одной из составляющих этого панциря является хитозан – просто волшебный компонент, имеющий немаловажные лечебные свойства и роскошные косметологические. Употребление в пищу ракообразных способствует укреплению сосудов и суставов, является профилактикой артритов, артрозов и болезней щитовидной железы, усиливает стенки сосудов, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.

В косметологии высоко ценятся именно препараты, содержащие в себе хитозан: увлажняющие крема и лосьоны с эффектом глубокой гидратации, антивозрастные маски и пилинги, и множество других продуктов. Также ракообразные очень эффективно применяются во всевозможных диетах, как высокобелковый продукт с низкой энергетической ценностью. Например, диета Дюкана позволяет и даже рекомендует в белковые дни питаться мясом ракообразных в неограниченных количествах. А хитозан имеет уникальную возможность абсорбировать молекулы жира, буквально впитывать их в себя, не давая накапливаться в организме. Поэтому на его основе разработаны многие диетологические добавки и препараты, способствующие похудению. Но в то же время раки могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому их не стоит употреблять людям, склонным к аллергиям, особенно на рыбу и морепродукты. Также нужно учитывать и то, что принятие в пищу несвежего продукта может привести к расстройству желудка или отравлению.

Также хочется упомянуть и дороговизну раков. Мяса в одной особи не особо много, в основном оно содержится в брюшке, и совсем чуть-чуть в клешнях. А цена при этом поразительно высока. Из мяса ракообразных готовят вкусные супы, соусы, разнообразные подливы. Но самый распространенный и любимый всеми вариант употребления – с пивом. Однако, стоит отметить, что о диетических свойствах этого продукта тогда придется забыть.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Польза и вред от раков для здоровья

Речных раков часто называют чистыми животными. Наиболее известные представители членистоногого типа предпочитают исключительно чистые и пресные водоемы. Кроме того, они очень полезны для экосистемы, так как очищают дно прудов, озер и рек от осадков и органического разложения. И, конечно же, вареные раки — любимое лакомство. Их нежное мясо ценится не только за вкус, но и за его свойства

Как выглядят раки и где они живут?

Речные раки являются одним из древнейших представителей животного мира. Предки этого вида ракообразных населяли юрские пруды. Они принадлежат к классу высших ракообразных, в который также входят мокрицы, креветки, крабы и бокоплавы.

Тело моллюсков состоит из 18 твердых сегментов. Грудные сегменты членистоногих этого типа прикрепляются к головным через шов, который очень хорошо виден сзади. Так называемая грудная клетка надежно защищена твердой оболочкой хитина, покрытой толстым слоем карбоната кальция, что делает броню речного рака почти нечувствительной.

Читайте также:  Можно ли есть пирожки при холецистите

Тело рака может достигать длины 30 см, минимальный размер — 13-15 см. Внешний хитин действует, как броня ракообразного, защищая внутренние органы животного. Мышцы речных ракообразных также прикреплены к хитиновому покрову. На голове размещено 2 пары длинных усиков, отвечающих за прикосновение и запах.

Глаза речных раков маленькие, но имеют довольно сложную структуру — каждый из них состоит из более, чем 3000 маленьких ячеек. Этот тип структуры глаза называется «фасеточные глаза». Они расположены рядом с острым шипом на передней части груди.

Конечности — клешни и 4 пары ходячих ног. Клешни прикреплены к грудному сегменту. Они используются членистоногими, чтобы защищаться от врагов, охотиться и даже использовать их, чтобы создать потомство. Благодаря передним конечностям, раки ловят и останавливают самку.

Эти животные движутся задом наперед. Кроме того, у этих членистоногих есть маленькие лапки в брюшной части, которые помогают им дышать. С их помощью раки приносят в жабры свежую, обогащенную кислородом воду.

По наличию раков в пруду можно определить качество воды. Многие виды этих членистоногих предпочитают жить в безупречно чистой воде. Однако есть виды речных раков, которые предпочитают солоноватую воду, главное, что бы она имела достаточную концентрацию кислорода. Недостаток кислорода у этих животных может привести к смерти.

Обоняние помогает раку добывать пищу, а так же распознавать врагов, потому что они очень плохо видят. Средняя продолжительность жизни речных раков составляет около 35 лет.

Речные раки обычно выбирают дно, которое не загрязнено. Нору копает около береговой линии, на глубине до 3 м. Как правило, в одном озере встречается только один вид раков.

В настоящее время существует всего 4 вида речных раков:

  • Узкопалый рак.
  • Толстопалый рак.
  • Широкопалый речной рак.
  • Американский сигнальный рак.

Узкопалых раков можно встретить в медленно текущих реках, небольших озерах и прудах, а также на берегах Каспийского и Черного морей. Этот вид моллюсков живет как в пресной, так и в соленой воде. Длина тела колеблется от 16 до 33 см. Хитиновая оболочка окрашена в оттенки коричневого, от светлого до темного. Узкопалые раки получили свое название из-за формы передних конечностей — узкие и продольные клешни сильно вытянуты. Этот тип раков наиболее устойчив к неблагоприятным условиям окружающей среды, поэтому он прекрасно существует в воде низкого качества.

Толстопалый рак сейчас находится на грани исчезновения. Количество этого вида уменьшается с каждым годом. Он живет в кристально чистой воде в прибрежных районах Азовского, Каспийского и Черного морей. Раки этого вида очень плохо переносят быстрые перепады температуры. Максимальная комфортная температура воды составляет 23-25 ​​°С. Размер толстопалого рака миниатюрен. Длина их туловища, как правило, не превышает 11-12 см. Оболочка зелено-коричневая. Передние конечности напоминают вилку, клешни слегка тупые.

Наиболее широко распространенным является Широкопалый речной рак, но в последнее время их популяция резко сократилась. Ракообразные этого вида содержатся только в пресной чистой воде. Широкопалых раков можно встретить практически во всех пресных водоемах с температурой воды выше 25 °C летом. Двадцать сантиметров тела окрашены в оттенки оливкового или коричневого.

Американского сигнального рака можно встретить не только в России и Калининградской области, но в Европе. Популяция этого вида растет и распространяется с большой скоростью. Коричневые раки с голубым или красноватым оттенком очень похожи на своих «широко-коричневых» сородичей. Определить «американцев» помогает место на суставе клешни — оно обычно белое или синее. Большинство особей достигают длины не более 10 см, но некоторые представители этого вида могут вырасти до 20-22 см.

В чем разница между раком и лобстером?

Если вы щадаетесь таким вопросом, значит вы можете легко спутать речного рака с лобстером. Лобстеры, как и раки, представляют собой группу десятиногих моллюсков. Среду обитания этого представителя членистоногих невозможно точно определить, его можно встретить по всему миру. В отличие от речных ракообразных, лобстеры предпочитают морскую воду, они также питаются органическим мусором и микроорганизмами. Цвет тела меняется с серого на сине-зеленый, а после варки меняется на красный.

Конечно, основное различие между раком и лобстером — это размер и вес. Средняя длина тела лобстера составляет около 45 см, но есть также семидесятисантиметровые ракообразные этого вида. Несколько лет назад в Канаде поймали 20 кг лобстера!

Второе отличие — это среда обитания. Лобстеры живут только в соленой воде. Эти членистоногие отличаются по вкусу, который распознают только гурманы. Мясо раков дает свежий вкус, лобстеры более нежные и пряные.

Разница между крабом и раком

Структура раковых и крабовых тел очень похожа: четыре пары ног, сильные клешни, плоский живот и хитиновый панцырь. Основное отличие в том, что форма тела речного рака более вытянутая, а краб круглый, треугольный или квадратный. Кстати, именно форма тела позволяет крабу двигаться гораздо быстрее, чем раку.

Есть также различия в среде обитания. Если раки очень осторожны в выборе дома, предпочитая источники пресной воды с кристально чистой водой, крабы менее требовательны по отношению к месту проживания. Их можно найти практически в каждом водохранилище, будь то море, озеро, пруд, река или бухта. Крабы чувствуют себя комфортно как на берегу, так и на глубине 4 км.

Состав и калорийность

Ловят раков для того, чтобы насладиться чрезвычайно вкусным, нежным, сочным мясом, которое также очень полезно. Многие вводят речных раков в рацион, потому что мясо этих членистоногих имеет достаточное количество легкоусвояемого белка и довольно низкую калорийность — всего 76 ккал на 100 г продукта.

Читайте также:  Можно ли поправиться если есть орехи

Кроме того, это отличный источник белка, который в процентном отношении составляет более 80%. Кроме того, мясо речного рака содержит 12% жиров и 7% углеводов. Мясо рака также содержит много витаминов и полезных микроэлементов, а так же содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые необходимы для жизни.

Какова польза раков?

Общая польза

Благодаря высокой концентрации полноценного белка, большого количества витаминов и микроэлементов, раковое мясо хорошо переваривается и приносит пользу людям, страдающим различными заболеваниями. Если вы включите этот продукт в свой рацион, вы можете улучшить свое здоровье. Раковое мясо особенно рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы и желудка. Использование этого блюда поможет улучшить работу печени и почек.

Раковое мясо способствует регенерации организма после болезни, а также защищает от заболеваний щитовидной железы.

Очень широко применяется рак и в народной медицине. С древних времен из хитиновых оболочек производились настои и отвары, что способствовало прекращению употребления алкоголя и курения.

Для женщин

Полезные свойства раков с хитиновыми оболочками известны давно. В древние времена хитин измельчали ​​в порошок, который высыпали на свежие раны для более быстрого заживления. Такой порошок до сих пор применяется для ускорения регенерации тканей после операции по удалению рака молочной железы у женщин.

Рецепт довольно прост в приготовлении:

  1. Раковый панцырь должен быть тщательно вымыт и высушен, затем хорошо размолот в мясорубке или блендере.
  2. Полученный порошок следует положить в емкость и наполнить спиртом, настоять 2-3 дня, после чего он готов к употреблению.
  3. Принимать по одной столовой ложке один раз в день.

Курс лечения должен проводиться только один раз в год в течение 2 недель. Естественно, настойку раковой шелухи можно принимать только после всех сеансов хирургии и химиотерапии.

Для мужчин

Наблюдения ученых показали, что регулярное употребление вареного мяса речного рака почти вдвое снижает вероятность возникновения рака мочевого пузыря и рака простаты у мужчин. Вот почему рекомендуется, чтобы сильный пол использовал этот продукт, чтобы предотвратить эти неприятные заболевания.

Во время беременности

Многие задают вопрос: можно ли есть раков во время беременности? Да, если нет аллергии на морепродукты, нет индивидуальной непереносимости раков. Кроме того, вареные раки даже рекомендуются к употреблению беременными женщинами из-за высокого содержания витаминов, минералов и недостатка холестерина.

Этот продукт будет способствовать хорошему развитию плода и поддержит организм матери в энергичном и активном состоянии. Благодаря сбалансированному содержанию питательных веществ, мясо раков улучшит обмен веществ и укрепит иммунитет, что так важно во время беременности.

Несмотря на удивительный вкус этого продукта, вы все равно должны соблюдать меру при его использовании.

При кормлении грудью

Врачи не рекомендуют женщинам есть морепродукты, в том числе раков, когда они находятся на грудном вскармливании. Ведь в них содержится большое количество токсинов, которые могут навредить ребенку в первые месяцы жизни.

Через 7-8 месяцев после рождения ребенка следует тщательно подбирать продукты для его диеты, поскольку организм только начинает приспосабливаться к жизни. Неправильная диета матери может вызвать ряд заболеваний, таких как сильные колики, интоксикация, пищевая аллергия и расстройство желудка у ребенка.

Для детей

Мясо раков — любимое лакомство не только для взрослых, но и для детей. Этот продукт можно без колебаний включить в рацион детей. Однако в этом случае вам нужно быть более осторожным в их выборе и приготовлении, чтобы избежать неприятных последствий, поскольку организм ребенка наиболее восприимчив к пище.

Лучше всего покупать раков летом или осенью. Во время приготовления раки всегда должны быть живы и активны. Неподвижность раков предполагает, что они, вероятно, не здоровы и скоро умрут. Мясо этих членистоногих портится почти сразу. В мясе мертвых животных вредные вещества сразу начинают накапливаться, попадая в организм, что в лучшем случае может вызвать отравление, в худшем — летальный исход.

При похудении

Из-за низкой калорийности, высокого содержания белка, минимального содержания жира и углеводов мясо раков считается идеальным продуктом для включения в рацион. Кроме того, в процессе избавления от лишних килограммов многие прибегают к употреблению хитозана, извлеченного из оболочки членистоногих.

Хитозан используется для приготовления продуктов для похудения, поскольку это вещество ускоряет обмен веществ, предотвращает усвоение жиров организмом и помогает устранить их.

Раки в медицине

При диабете

Диабет II типа — иммунное заболевание. Поджелудочная железа работает плохо, а клетки не могут переваривать глюкозу. Из-за этого уровень сахара в крови периодически выше нормы.

Эта болезнь поддается лечению с помощью диеты, которая содержит определенные продукты и, следовательно, отказ от других. В списке приемлемых продуктов питания и раки. Это отличный источник белка, который в больших количествах желателен при диабете. Главное не переусердствовать и есть мясо членистоногих в нужном количестве.

Во время приготовления можно приготовить раков с различными специями, благодаря которым вкус мяса более выражен и приятен.

Очистка раков состоит из нескольких этапов.

  1. Прежде всего, вы должны оторвать клешни от рака. Они содержат мясо, которое извлекается оттуда, сжимая его.
  2. Затем вы вскрываете их. Лучше пользоваться ножницами, осторожно раскрывая передние конечности, поскольку в них содержится много аппетитного мяса.
  3. Затем отделите панцирь от желудка. Для этого вы должны сломать панцирь, потянув его в противоположных направлениях.
  4. Затем удалите жабры и, наконец, извлеките мясо рака желудка.

Наградой будет вкусный и полезный слой мяса молочного цвета. Эта часть также называется «раковая шея» — самый вкусный элемент этого лакомства.

Полезное видео

Источник