Можно ли есть раков на грудном вскармливании
Содержание статьи
Раки при грудном вскармливании: можно или нет
Врачи не рекомендуют употреблять кормящим мамам морские продукты, так как они содержат множество токсичных веществ. От такой пищи нужно обязательно отказаться в первые 6 месяцев жизни грудничка, так как в это время организм малыша только адаптируется к новым условиям. Неправильное питание кормящей маме может вызвать ряд негативных факторов, среди которых отравление и нарушение стула, расстройства желудка и сильные колики, пищевая аллергия.
Относительно безопасными морепродуктами при грудном вскармливании считаются минтай и лосось, креветки и светлый тунец. Такую пищу можно употреблять только в вареном виде. Кормящей маме нельзя кушать жареные и свежие морепродукты, а также подобные консервы. Наиболее аллергенными являются омары, устрицы и раки. Поэтому от употребления раков на период грудного вскармливания лучше отказаться.
Вводить подобные морепродукты в рацион кормящей мамы можно после 10-12 месяцев кормления грудью и в том случае, когда малыш уже начал получать прикорм.
Полезные и вредные свойства
В состав раков входит большое количество полноценного белка, которое легко усваивается в организме. Белок наполняет организм энергией и придает сил, укрепляет иммунитет и систему внутренних органов человека, обеспечивает нормальный вещественный обмен. Мясо раков помогают при заболеваниях сосудов и сердца, поджелудочной железы и почек. Систематическое употребление данного вида морепродуктов улучшает работу желудка и пищеварения.
Раки содержат различные витамины, питательные и полезные вещества. Они являются ценным диетическим продуктом без содержания вредного холестерина и с минимальным количеством жиров и калорий. Это источник энергии и строительная основа для клеток. Кстати, совершенно безопасным источником энергии для кормящей мамы и грудничка является кабачок. Подробнее об употреблении кабачков при грудном вскармливании, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/kabachki-pri-grudnom-vskarmlivanii/.
Однако раки содержат сильнейший аллерген, который негативно влияет на самочувствие грудного ребенка. Морепродукты в сыром виде тяжело усваиваются, что приводит к расстройству желудка. Кроме того, без тепловой обработки пища содержит вредные и опасные бактерии.
Употребление раков при грудном вскармливании
Если вы решили съесть раков в период кормления грудью, пробуйте в первый раз небольшой кусочек. После употребления понаблюдайте за реакцией малыша. Пищевая аллергия проявляется в течение 24 часов. Если негативных последствий нет, морепродукт можно кушать в умеренном количестве. Норма не должна превышать 350 грамм в неделю!
Кушать раков можно только после тщательной термической обработки без использования приправ и острых специй. Если у грудничка началась аллергия, немедленно прекратите употребление продукта и обратитесь к педиатру. Пищевая аллергия может проявляться в виде сыпи и зуда, покраснения и отечности кожи. Кроме того, у грудничка болит животик и меняется стул.
Варить раков нужно только свежих и живых. Живые раки плотно прижимают хвосты к брюшку. Перед варкой продукт тщательно моют. При грудном вскармливании раков лучше замочить на один-два часа, чтобы устранить грязь и вредные вещества. После продукт можно замочить в сметане на 30 минут.
Как правильно варить раков
После подготовки раков кладут в кипящую воду и варят на сильном огне 10-15 минут. Готовность определяют по цвету — продукт становится ярко-красным. Сегодня существует множество различных способов приготовления раков. Однако кормящим мамам нужно избегать острых специй и приправ. И, конечно, обязательно нужно отказаться от излюбленного многими рецепта раков с пивом. О вреде алкоголя в период грудного вскармливания читайте здесь.
Для кормящих подойдет самый простой рецепт. Возьмите:
- Вода — 1 литр на 12 раков;
- Вымытые и при желании очищенные раки;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Укроп, душистый перец и лавровый лист по вкусу.
Как уже упоминалась, раков можно предварительно замочить в сметание. Так они станут нежнее и еще вкуснее. В кипящую воду положите соль, перец и лист, засыпьте раков и варите до готовности. Затем дайте постоять в горячей воде под крышкой еще 10 минут. По желанию в кипящую воду можно добавить несколько капель лимонного сока, если у грудничка нет аллергии на лимон.
Источник
Можно ли кормящей маме раков?
Речных раков стали употреблять в пищу еще в Древней Руси. Этот полезный продукт прославился благодаря нежному и питательному мясу с отличным вкусом.
В раковом мясе, как и в рыбном, содержится:
- много железа, фосфора, магния, калия и кальция;
- есть витамины В12, В1, В2, В6, С, D, К и Е.
Этот продукт хоть и питательный, но очень некалорийный. В 100 граммах мяса рака около 76 ккал, а содержание жиров не более 1% и практически нет холестерина.
Из-за большого содержания йода раков рекомендуется есть при лечении заболеваний щитовидной железы. Их мясо способствует очищению печени, стимулируя её работу.
Есть мнение, что раки отлично восстанавливают организм после травм и истощений, а именно родившая женщина нуждается в подкреплении сил и иммунитета. Но можно ли кормящей маме раков?
Несмотря на неоспоримо-положительные качества, есть раков могут не все, так как продукт этот достаточно аллергенный.
В раковом мясе содержится белок — тропомиозин, поступая в организм в избыточном количестве, он вызывает защитную реакцию иммунной системы — аллергию. Этот же белок присутствует и в моллюсках, поэтому людям с аллергией на ракообразных не рекомендуют употреблять в пищу устриц, кальмаров и мидий.
Раки обитают исключительно в чистых водоемах, питаются продуктами растительного происхождения и свежей рыбой.
Считается, что полезнее раки, выловленные в любой месяц, в названии которого присутствует буква «Р». Эти месяцы не выпадают на летний период, именно в это время года раки выводят потомство, и у них наступает процесс линьки.
Как выбрать раков?
Если вашей крохе ещё не исполнилось семи месяцев, лучше воздержаться от этого лакомства. А если для вас уже не стоит вопрос «можно ли кормящей маме раков?» и решено немного полакомиться, не пренебрегайте рекомендациями по их правильному выбору.
- Обязательно покупайте живых раков, они прижимают хвост к туловищу, активно залезают друг на друга, шевелят усами и клешнями, имеют темно-коричневый или зеленоватый цвет (не красный!).
- Не верьте, если скажут, что раки спят, вялые особи попросту больны или умирают. Малыш может среагировать именно на несвежее мясо, а не на белок, находящийся в нём.
- Выбирайте раков с неповрежденными панцирями и клешнями, без наростов и сколов, с ровным голубовато-зелёным окрасом.
- Поглядите на термометр в аквариуме, при температуре +10 раки хранятся не дольше 48 часов.
Как приготовить раков?
- Придя домой, сразу поместите раков в холодную воду на 1-2 часа, затем тщательно промойте и положите в кастрюлю с кипящей, подсоленной водой.
- В зависимости от размера, раков варят от 15 до 20 минут. Готовность раков определяется по цвету, ярко-красные раки — можно есть. Мясо раков белого цвета в основном находится в хвосте или по-другому в шейке рака.
- Приготовленных раков лучше употребить в пищу в течение двух часов после приготовления.
- Если надумаете охладить их, не берите для хранения алюминиевую посуду, в ней разрушается множество полезных компонентов в составе раков, мясо может приобрести чёрный оттенок и испортиться. Лучше использовать посуду из стекла.
Приятного аппетита вам и малышу!
Читайте также:
- Можно ли креветки кормящей маме?
- Можно ли роллы кормящей маме?
- Питание при грудном вскармливании — о разных подходах и способах ввода в питание новых продуктов.
Источник
Можно ли кормящей маме раков?
Раки очень вкусны, многие их любят. Их употребляли в пищу еще в Древней Руси. А можно ли раки кормящей маме? Чтобы понять это, необходимо выяснить, полезны ли они и чем.
Состав продукта, польза и вред
Раки относят к морепродуктам. Они содержат в себе ценный легкоусвояемый белок. А вот жиров и углеводов в них практически нет. Поэтому их могут включать без опаски даже те, кто борется с лишним весом. Также они богаты витаминами D, E, K, группы В, минералами Mg, P, Co, Fe, S, K и пр. В них очень мало холестерина, но много органических кислот. В достаточном количестве присутствует I. Калорийность составляет 76 ккал на 100 г.
Регулярное употребление раков улучшает работу желудка, поджелудочной железы, печени, почек, сердечно-сосудистой системы, стимулирует метаболизм. Стоит отметить также их способность выводить из организма опаснейшие соли тяжелых металлов и радионуклидов. Особенно показаны они тем, кто перенес операции и тяжелые болезни.
Что касается вреда раков, то речь идет только об аллергии, которую они могут вызывать. Как и все морепродукты, они достаточно сильные аллергены.
Раки при грудном вскармливании
Кормящей маме раки могут быть очень полезны. Но следует убедиться в отсутствии негативных реакций на этот продукт у малыша, вероятность которой очень высока. Первый раз попробовать их можно, когда ребенку уже исполнится 6-7 месяцев. К этому времени его организм достаточно адаптировался и окреп, а рацион мамы уже широк.
Для начала попробуйте только небольшой кусочек мяса рака. Желательно сделать это в первой половине дня, чтобы была возможность наблюдать за малышом. Аллергические проявления, если они возможны, проявятся в течение 24 часов. Это могут быть высыпания на коже, проблемы с кишечником, отеки. При наличии хотя бы одного фактора от раков при ГВ придется отказаться. Кормите кроху грудью, а лакомство оставьте на потом.
Ну и слишком часто употреблять это блюдо не стоит. Включайте его в свой рацион раз в 1-2 недели в небольших количествах. Кстати, если есть аллергия на раков, то устриц и мидий, а также прочие морепродукты кушать тоже нельзя.
Как правильно варить и кушать раков
Для того чтобы раки принесли пользу, необходимо правильно их выбрать и приготовить. Самые вкусные они весной и осенью. Именно в это время они и продаются в большом количестве. Раки обязательно должны быть живыми и активными. Хвостик их обязательно должен быть прижат к брюшку. Панцирь и клешни их неповрежденные, имеют темно-коричневый или зеленоватый цвет.
Принеся домой, раков необходимо опустить в чистую прохладную воду как минимум на час. Затем хорошо промыть, используя щетку. Для варки приготовьте большую кастрюлю. Наполните ее на 2/3 водой. С пряностями важно не переусердствовать. Ведь кормящей женщине нельзя много острого и пряного. Достаточно несколько горошин душистого перца и лавровых листочков, веточек укропа, 1-2 луковиц. А вот соли нужно положить побольше — 2-3 столовые ложки на 1 литр воды. Не переживайте о том, что раки будут чрезмерно солеными. Через свой твердый панцирь они могут впитать только малую часть соли. Раки опускаются непосредственно в кипящую воду и варятся около получаса. Яркий, оранжево-красный цвет их свидетельствует о готовности. Подавать горячими, но в охлажденном виде они также пригодны в пищу и вкусны.
Мясо раков белого цвета, с приятным, нежным вкусом. В основном оно находится в хвосте членистоногого. Но также мясо есть в клешнях и ножках. Иногда под панцирем можно обнаружить и икру. Приятного аппетита!
Источник
Раки при грудном вскармливании: можно ли употреблять и как ввести в рацион?
Режим питания кормящей мамы обязательно должен быть сбалансированным и максимально полезным в течение всего периода кормления грудью. Правильное формирование рациона позволит не только передавать малышу весь необходимый комплекс витаминов, микроэлементов, жиров и углеводов, но и восполнять эти «потери» организму матери. В статье подробно описано можно ли употреблять раков при грудном вскармливании и как ввести в рацион то блюдо?
Можно ли употреблять при ГВ?
С какого месяца включать в рацион?
Не существует единого списка запрещенных к употреблению продуктов — их не исключают из рациона «на всякий случай». Каждая культура отличается своими особенностями питания, поэтому часто одно и тоже блюдо в разных странах считается либо полезным, либо вредным для кормящей грудью женщины.
Однако к составлению ежедневного меню при ГВ следует подходить с осторожностью, особенно при выборе морепродуктов. Раки могут присутствовать, но в ограниченных количествах, и вводить их в свой режим питания матери следует по достижению ребёнком 8-9 месяцев.
к оглавлению ↑
В каком виде употреблять?
Сочное, нежно и вкусное мясо раков обязательно нужно подвергать термической обработке.
Его едят вареным, жаренным и тушеным, но ни в коем случае не сырым.
Польза для матери
Раки — это ценнейший диетический продукт. Они обитают в экологически чистых озерах и водоёмах. Во времена средневековья высоко ценились аристократией. В настоящее время разводятся в промышленных масштабах в странах Западной Европы, США, Китае.
Употребление мяса вареных раков не только повышает иммунитет, но и ускоряет обменные процессы организма, поднимает тонус, положительно влияет на состояние нервной, сердечно-сосудистой и костно-мышечной системы.
Их рекомендуют включать в рацион при заболеваниях щитовидной железы и послеоперационный период, после удаления опухолей и при лучевой терапии. Спектр полезных веществ активизирует углеводный обмен, нормализует деятельность сосудов и желчных потоков, способствует выходу радионуклидов и токсинов из организма.
Регулярное употребление в пищу вареных раков помогает улучшить кожный покров, а хитин обладает антисептических и ранозаживляющим действием. Кроме того, активнее начинают работать важнейшие фильтры организма кормящей матери — печень и почки, что важно для послеродового периода. В раках не накапливаются канцерогены.
к оглавлению ↑
Разрешено ли давать детям?
Когда включать в прикорм?
Мнение педиатров в этом вопросе единодушно — любые морепродукты можно давать ребенку с 3 лет. Только с этого возраста организм малыша может в полную силу переваривать данное блюдо и извлекать максимум питательных веществ.
Перед введением в прикорм проводится проба на аллергию — ребенку предлагается 5-10 грамм вареного или тушеного мяса. Если отрицательной реакции нет, блюдо можно включить в рацион питания. Делается это постепенно, не чаще 2 раз в неделю и порция не должна превышать 50 г в сутки для детей до 5 лет.
к оглавлению ↑
В каком виде есть?
Для малыша раковое мясо должно быть как следует проварено. Жареное давать не следует.
Польза для ребенка
По количеству йода мясо раков обгоняет говядину в 100 раз, поэтому его можно и нужно давать кушать детям. Также в составе присутствует большое количество калия, фосфора, хрома, никеля, железа и витаминов A, E, C, D и витамины группы B. За счет сбалансированного состава мясо рака легко усваивается, содержит большое количество ценного и легкоусвояемого белка, минимум жиров и углеводов.
Возможная опасность
Однако, несмотря на неоспоримые достоинства, употребление этого продукта может вызвать ряд негативных последствий.
- Он относится к группе с высокой аллергизирующей активностью, так как содержит в своём составе тропомиозин — фибриллярный белок. В большом количестве он способен вызвать отрицательную реакцию у малыша.
- Неправильно выбранные особи и недостаточно термически обработанное мясо может послужить причиной отравления матери, что принесёт немало хлопот. Кроме того, раки зачастую являются переносчиками парагонимоза — опасной для человеческого организма инфекции, поражающей мышцы и органы дыхания.
к оглавлению ↑
Как выбирать и на что обратить внимание?
Женщине, кормящей грудью, необходимо тщательно подходить к выбору раков. Покупать их лучше всего весной или осенью, обязательно живых.
Несмотря на то, что в продаже часто встречаются замороженные вареные раки, нет смысла покупать такие, поскольку замороженный рак относится к низкокачественным продуктам и при готовке теряет больше половины полезных свойств. Их мясо волокнистое, сухое и по вкусу сильно уступает свежему.
Здоровые особи имеют зеленоватый или коричневый цвет, активны, сильно прижимают к туловищу хвост и шевелят усами. На их клешнях нет сколов, повреждений и наростов, а панцирь имеет равномерную окраску без пятен. Если раки вялые, а панцирь имеет красный цвет — от покупки следует отказаться.
При температурном режиме +10 раки хранятся не более двух суток, поэтому стоит уделить особое внимание показанию термометра в аквариуме продавца.
к оглавлению ↑
Рекомендации
Как правильно ввести в меню?
Мама может попробовать разнообразить свой рацион раками, если её ребёнку исполнилось 8 месяцев. Большинство малышей уже достаточно адаптируются к этому возрасту, получают прикорм и риск аллергических реакций снижается.
Аллергические проявления (такие как сыпь, гиперемия кожных покровов, отек губ или языка, диарея либо запор) у грудничка выявляются в течение 24 часов, поэтому первую пробу ракового мяса рекомендуется сделать в первой половине дня, и порция должна быть небольшой. При возникновении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов от раков благоразумнее будет отказаться на весь период кормления грудью. Побаловать себя можно будет и позднее.
к оглавлению ↑
Варианты приготовления
Вариантов приготовления раков достаточно много. Их едят как закуску к пиву, добавляют в салаты, варят в вине, огуречном рассоле, подсоленном молоке и квасе, делают соусы, пловы и подливы.
Однако кормящей матери лучше всего выбрать самые нейтральные, но не менее вкусные варианты.
- Перед приготовлением раков следует на 2 часа замочить в холодной воде. Гурманы советуют вытащить кишечник и желудок для того, чтобы избавиться от возможной горечи.
- В большую эмалированную кастрюлю, заполненную водой на 23, положить приправу по вкусу (например, лавровый лист, пару веточек укропа, 1-2 луковицы, пару горошин душистого перца), добавить соль из расчета 2-3 столовые ложки на литр воды и довести до кипения. Большое количество соли обусловлено тем, что твердый панцирь позволяет впитать лишь малое её количество.
- Тщательно вымытых в проточной воде раков опустить в кипящую кастрюлю и варить полчаса, до ярко-красного цвета панциря.
- Готовое блюдо можно украсить свежим укропом и петрушкой.
Есть можно и горячими, и холодными. Полезные свойства мясо раков хранит всего два часа. Герметично упакованное может сохраняться в холодильнике 4 дня. В неделю не рекомендуется съедать более одного среднего рака.
Приготовленное блюдо нельзя хранить в посуде из алюминия, поскольку считается, что она разрушает почти все полезные микроэлементы и вещества, которые находятся в продукте.
к оглавлению ↑
Заключение
Грудное вскармливание — естественный физиологический процесс, который не требует строгих ограничений. Женщине нужно всего лишь прислушиваться к собственном ощущениям, к своему ребёнку и внимательно следить за свежестью продуктов на своём столе. Всё должно быть в меру. Рациональное полноценное питание, сбалансированное и разнообразное — залог здоровья и комфорта как мамы, так и её малыша.
Источник