Можно ли есть раков на диете

Калорийность раков. Мясо рака: польза и вред

Раки – это беспозвоночные животные, обитающие в пресных водоемах. Мясо этих членистоногих широко используется в кулинарии, поэтому их разведением занимаются жители многих государств. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, насколько высока калорийность раков и чем они полезны.

Состав и пищевая ценность продукта

Мясо раков считается неплохим источником легкоусвояемого белка. Кроме того, в нем практически отсутствуют жиры. Так, в составе ста граммов продукта присутствует:

  • 15,97 г белка.
  • 0,95 г жиров.
  • 1,2 г углеводов.
  • 82,24 г воды.

Мясо этих членистоногих богато многими полезными витаминами и минералами. В нем содержится большое количество калия, фтора, железа, хрома, фосфора, селена, магния, кобальта, серы и кальция. Также в нем присутствуют витамины группы B, D, PP, K, E и C. Тем, кого интересует калорийность раков, не помешает узнать, что в них практически нет холестерина, зато есть много йода и органических кислот. Что касается хитинового панциря, то он богат различными биологически активными веществами. Причем многие из них отличаются уникальными свойствами.

калорийность раков

Энергетическая ценность ста граммов продукта составляет всего 76 килокалорий, поэтому его можно кушать, не боясь поправиться. Это обусловлено тем, что в нем содержится менее одного процента жира. В ста граммах отварного ракового мяса в среднем присутствует 97 ккал. Интересно, что энергетическая ценность данного продукта во многом зависит от того, как он был приготовлен. Так, раки, сваренные в молоке или пиве, будут немного калорийнее тех, которых помещали в кастрюлю с кипящей водой.

Полезные свойства

Разобравшись, какова калорийность речных раков, попытаемся объяснить, за что ценится их мясо. Очень часто медики рекомендуют вводить его в рацион тех, у кого возникла необходимость в подержании общего тонуса организма и укреплении нервной системы. Также этот продукт показан людям, имеющим проблемы с печенью, сосудами и сердцем.

калорийность раков вареных

Установлено, что регулярное употребление мяса этого членистоногого способствует восполнению дефицита йода в организме. Кроме того, оно ускоряет процесс выведения шлаков и токсинов, а также активизирует обмен веществ.

Вред

Поняв, какова калорийность раков, необходимо разобраться, кому противопоказано их употребление. Следует отметить, что данный продукт может стать причиной аллергических реакций. Поэтому его нужно исключить из рациона людей, страдающих непереносимостью белка и прочих компонентов, присутствующих в раковом мясе.

пиво с раками

Нельзя употреблять данный деликатес людям, имеющим серьезные проблемы со щитовидной железой, поскольку избыток йода может усугубить заболевание. Несмотря на то что в самом продукте содержится минимум калорий, диетологи не советуют употреблять пиво с раками тем, кто желает избавиться от лишних килограммов.

Полезное сочетание продуктов

Раковое мясо считается ценным диетическим продуктом. Оно входит в двадцатку лучших для борьбы с лишним весом. Тем, кто уже понял, какова калорийность раков вареных, будет интересно, что по питательным характеристикам они опережают устриц и креветок.

большие речные раки

В некоторых диетах, нацеленных на похудение, раковым мясом можно заменить один из приемов пищи. Кроме того, его используют для приготовления низкокалорийных закусок и салатов. Особенную пользу приносит этот продукт в сочетании с фасолью, огурцами, кабачками, шпинатом, брокколи, яблоком и отварной рыбой.

Раки с овощным соусом

Для приготовления восьми порций данного блюда нужно заранее позаботиться об ингредиентах. На вашей кухне должно найтись:

  • 1,2 килограмма раков.
  • Два яичных желтка.
  • По одной морковке и луковице.
  • Сельдерей.
  • 100 миллилитров бренди.
  • 200 граммов сливочного масла.
  • Половина литра белого вина.

Что касается специй, то в данном случае рекомендуется использовать соль, лавровый лист, кайенский перец, чабрец и тимьян.

 калорийность речных раков

Сразу отметим, что калорийность раков, вареных таким способом, довольно высока. В ста граммах готового блюда содержится 149 ккал. Вначале нужно заняться овощами. Их следует помыть, очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. Для приготовления соуса в разогретую кастрюлю помещают 25 мл масла и добавляют к нему овощи, лавровый лист и тимьян. Посуду накрывают крышкой и оставляют на небольшом огне до готовности морковки, сельдерея и лука.

Раков смазывают топленым маслом, солят, перчат, поливают бренди, поджигают и добавляют вино. В ту же емкость помещают приготовившиеся овощи, воду и варят в течение десяти минут. После этого раков перекладывают на тарелку и, не дожидаясь пока они остынут, поливают соусом на основе бульона, в котором они варились, и двух яичных желтков.

Читайте также:  Можно ли взять ипотеку если уже есть ипотека в сбербанке

Как готовятся большие речные раки?

На один килограмм членистоногих вам потребуется не менее полутора литров воды, несколько горошинок черного перца, большой пучок укропа и полторы столовые ложки соли. Перед приготовлением раков нужно хорошенько промыть. Делать это желательно под сильным напором холодной проточной воды.

мясо рака

На плиту ставят большую кастрюлю, заполняют ее жидкостью и включают огонь. После закипания воды туда добавляют горошины черного перца, соль и укроп. Причем последний не нужно измельчать. Его кладут прямо целыми веточками, благодаря чему готовое мясо рака приобретет приятный насыщенный аромат.

После закипания воды со специями в кастрюлю отправляют членистоногих и варят их на максимальном огне. В среднем этот процесс занимает около получаса. О степени готовности можно судить по оттенку раковых панцирей. Они должны стать ярко-красными.

Готовое блюдо перекладывают в другую емкость и заливают бульоном, в котором оно варилось. В качестве украшения часто используется укроп и салатные листья. Тем, кто хочет понять, какова калорийность раков, приготовленных по данному рецепту, будет полезно узнать, что в ста граммах этого блюда содержится около 97 ккал. Отваренный продукт нельзя сразу вынимать из бульона. Мясо обязательно должно настояться, тогда оно станет более мягким.

Категорически запрещено варить мертвых раков. Уже в первые часы после гибели членистоногих в их организме начинаются процессы разложения. Вследствие этого мясо наполняется отравляющими веществами. Употребление в пищу такого продукта чревато серьезными проблемами со здоровьем.

Альтернативный вариант

Этот рецепт подойдет любителям солененьких огурчиков, не знающих, что делать с оставшимся рассолом. Как правило, его просто выливают. И совершенно напрасно, ведь в нем можно приготовить настоящий деликатес. Пиво с раками, сваренными таким необычным способом, станет приятным дополнением к дружеским посиделкам. Что касается калорийности блюда, приготовленного по этому рецепту, то она будет составлять около 110 ккал, что немного выше средних показателей. Такое увеличение объясняется тем, что в его составе присутствует столь жирный продукт, как сметана.

Для приготовления данного блюда подходят живые, активно шевелящиеся членистоногие. При выборе желательно отдавать предпочтение крупным экземплярам, которые были выловлены до начала сезона линьки, поскольку их мясо будет на порядок питательнее и вкуснее. Их нужно предварительно помыть в проточной холодной воде и сварить традиционным методом. После того, как панцири раков изменят цвет и станут ярко-красными, находящуюся в кастрюле жидкость нужно вылить, а вместо нее добавить огуречный рассол. Дождавшись закипания содержимого посуды, туда необходимо отправить пять столовых ложек сметаны. Спустя восемь минут готовых раков можно перемещать в глубокое блюдо. Их подают к столу в горячем виде и обязательно залитыми рассолом, использовавшимся для варки.

Источник

Как кушать раков и худеть (мясо раков, его калорийность, польза и вред)

Раки — это животные, основной средой обитания которых являются водоемы. Их мясо ценится в мировой кухне. Разведением на сегодняшний день занимаются представители многих стран. Прочитав сегодняшнюю статью, вы сможете узнать, насколько высока калорийность раков, и почему они получили особенную актуальность во время диеты, как приготовить и где купить раков в Москве. Заказать раков с доставкой в Москве можно быстро и недорого.

Состав и ценность морского продукта. Полезная информация для тех, кто на диете
Мясо раков по праву считается значительным источником белка, при этом жиры в нем почти отсутствуют. Содержание в ста граммах составляет 0,95 грамм жиров, 15,97 грамм белка, 1,2 грамм углеводов и 82,24 грамм воды.
Раки не только обладают огромной пользой, ведь их мясо содержит множество витаминов и минералов. Витамины разных групп (это B, D, PP, K, E, C), а среди минералов значатся калий, магний, фтор, кальций и многое другое.
Тем, кто воспринимает мясо этих членистоногих как помощник в поддержании стройности тела, следует знать, что оно почти не содержит холестерин, но обладает йодом и органическими кислотами.
В ста граммах этого продукта содержится семьдесят семь килокалорий, потому это мясо можно спокойно кушать, не боясь «нажить» себе лишний вес. Объяснить это можно тем, что оно содержит меньше одного процента жира. Вареное раковое мясо (сто грамм) несет в себе примерно 97 ккал. Важно, что многие свойства ракового мяса зависят от того, как они были приготовлены. Многие люди, находящиеся на диете, готовят раков исключительно в кипящей воде. Этот способ обладает меньшим числом калорий. Для более сытного деликатеса, достаточно варить их в пиве или молоке.

Главная польза и главный вред
Теперь постараемся узнать, в чем заключается польза мяса, за что его так любят и ценят покупатели. Врачи советуют их людям, которые имеют проблемы с нервной системой и тонусом организма, а также тем, кто имеет проблемы с сосудами, сердцем или печенью. Каждодневное потребление раков помогает восполнить дефицит йода, ускорит процесс выведение токсинов и шлаков, увеличивает скорость обмена веществ.
Однако, при всех достоинствах этого вкусного продукта, у него имеется ряд противопоказаний. Продукт может стать инициатором аллергических реакций. Это касается людей, страдающих от непереносимости белка и других компонентов, содержащихся в мясе. Продукт обладает большим содержанием йода, поэтому его употребление стоит ограничить тем, кто страдает от заболеваний щитовидной железы.
Тем, кто находится на диете, не стоит употреблять раков с пивом.

Читайте также:  Можно ли есть голубику при гв

Сочетание продуктов для тех, кто на диете. Раковая диета
Мясо раков — это прекрасный диетический продукт, входящий в число лучших продуктов, направленных на борьбу с лишним весом. Помимо калорийности вареных раков, описанных выше, они имеют гораздо больше питательных свойств, чем те же креветки или устрицы.
Существуют специальные раковые диеты, когда один из приемов пищи полностью заменяется этим речным продуктом. Часто его используют для готовки низкокалорийных салатов, закусок. Прекрасно сочетается мясо с огурцами и шпинатом, отварной рыбой, брокколи, фасолью и т.д.

Купить раков в Москве. Заказать раков. Доставка раков в Москве
В Москве большой выбор различных сервисов, предлагающих купить раков. Заказать раков можно с доставкой. Предлагаются живые, вареные раки по доступной цене, действуют скидки. Их стоимость во многом зависит от сезона. Например, раки становятся мельче весной и зимой, а цена немного увеличивается. Предлагается большой ассортимент морских обитателей, выловленных в чистейших водоемах. Заказы принимаются ежедневно.

Как правильно приготовить речных раков для тех, кто худеет?
Перед тем, как начать готовить, требуется промыть раков холодной водой. На один килограмм рассчитано полтора литра воды. Дополнительно нужно положить пучок укропа, горошинку перца и полторы столовые ложки соли.
Далее на большой огонь ставят кастрюлю с водой. После закипания добавляем специи (укроп и перец, соль), а потом кладем членистоногих. Процесс варки занимает около тридцати минут. Готовность определяется по цвету панциря, они должны стать ярко-красными.
Готовых раков нужно переложить в подготовленное блюдо, залить их жидкостью, в которой осуществлялась варка. Такое блюдо станет прекрасным дополнением к рациону тех, кто находится на диете. Оно поможет избавиться от лишнего веса.
Однако, стоит учитывать особенности этих морских обитателей. Категорически запрещается готовить мертвых раков, так как после гибели в их теле проводятся быстрые процессы разложения, наполняющие его вредными, отравляющими веществами.
Раки по праву считаются деликатесом, обладающим отличными вкусовыми свойствами. Это самая настоящая находка для тех, кто следит за своим весом и здоровьем!

Избранные посты

Недавние посты

Архив

Поиск по тегам

Мы в соцсетях

Источник

Раки речные

Рак – беспозвоночное животное из класса ракообразные. Тело рака состоит из головогруди и плоского брюшка. Головогрудь разделяется на две части – головную (переднюю) и заднюю (грудную), которые срастаются между собой. В головной части есть острый шип. По бокам шипа размещаются выпуклые глаза, а спереди – четыре тонких усика, два коротких и два длинных. Клешни рак использует для нападения и защиты.

Пищевая ценность

Порция

Раки речные 100 г

 
Количество на порцию

Калории

77

Калории из жиров

8,55

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,95 г

1%

Насыщ. жиры

0,159 г

1%

Полиненасыщ. жиры

0,293 г

Мононенасыщ. жиры

0,174 г

Холестерин

114 мг

38%

Натрий

58 мг

2%

Калий

302 мг

9%

Всего углеводов

0 г

0%

Пищевые волокна

0 г

0%

Белки

15,97 г

32%

 

Витамин A

6%

Витамин B6

5%

Витамин B12

33%

Витамин C

2%

Тиамин

5%

Железо

5%

Кальций

3%

Магний

7%

Фосфор

26%

Цинк

9%

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Раки речныеИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 77 ккал?

Ходьба19 мин.
Бег трусцой9 мин.
Плаванье6 мин.
Велосипед11 мин.
Аэробика15 мин.
Работа по дому26 мин.

Плоское членистое брюшко речного рака состоит из семи члеников. От брюшка этого панцирного пресноводного отходят пять пар конечностей, каждая из которых состоит из двух ветвей. Рак использует конечности для плавания, а самая крупная, первая пара конечностей, образует клешни. Клешни рак использует для нападения и защиты. Утраченные раком клешни, усики, ножки могут снова отрастать. Хвостовой плавник у него образован шестой и седьмой парами брюшных ног. Самцы раков гораздо крупнее самок.

Рак может изменять свою окраску, в зависимости от места обитания и свойств воды. Обычно их окрас коричневато-зеленоватый, иссиня-коричневый или зеленовато-бурый.

Пресноводные раки обитают в водоемах. Они встречаются в озерах, реках, прудах, ручьях, в пресной воде (с глубиной до пяти метров, c впадинами до двенадцати метров). Днем раки прячутся в укрытиях на дне – в норах, под всевозможными корнями, камнями. Они роют норы длиной 30-35 сантиметров. Укрытия раки охраняют от других пресноводных. Зимой раки живут на глубине, в песчаном или глинистом грунте, а летом переселяются на мелководье.

Читайте также:  Можно ли есть огурец на ночь если худеешь

Мясо раков белое, с редкими розовыми прожилками. Особенно сочны и вкусны речные раки в мае, июне, и августе. В июле у них начинается линька — процесс, сопровождающийся для этих пресноводных болезненными явлениями. Раки во время линьки становятся безвкусными и худосочными.

Наиболее распространены три вида рака – толстопалый, длиннопалый и широкопалый. Длиннопалый рак встречается чаще других видов, так как он менее требователен к условиям обитания.

Пищевая ценность и калорийность раков

В ста граммах мяса речных раков содержится 83 г воды, 16 г белков, 1 г жиров, 0,2 г насыщенных жирных кислот, 1,34 г золы, 135 мг холестерина, а также 16 мкг витамина А, 0,07 мг витамина В1, 0,032 мг витамина В2, 2 мг витамина РР, 0,5 мг витамина В5, 0,108 мг витамина В6, 37 мкг фолиевой кислоты, 2 мкг витамина В12, 1 мг витамина С, 3 мг витамина Е, 5 мкг витамина D, 0,1 мкг витамина К и 81 мг холина.

В его мясе содержится 302 мг калия, 27 мг кальция, 27 мг магния, 58 мг натрия, 256 мг фосфора, 0,84 мг железа, 226 мг марганца, 419 мкг меди, 1,3 мг цинка и 31,6 мкг селена.

Калорийность раков – около 80 ккал на 100 г мяса.

Полезные свойства раков

Полезные свойства речных раков обусловлены содержанием в них большого количества легкоусвояемого белка и полезных для организма компонентов. Наибольшее количество питательного мяса содержится в брюшке беспозвоночного. Небольшое количество полезной мякоти есть и в его клешнях.

Калорийность раков невысока, поэтому их мясо принято считать высококачественным диетическим продуктом.

Очень полезно употреблять раков при слабости сосудов и сердечной недостаточности, при болезнях поджелудочной железы и почек, при лучевой болезни, а также после лучевой терапии. Их мякоть способствует очищению печени и желчевыводящих путей.Регулярное употребление мяса речных раков стимулирует работу органов пищеварения, укрепляет иммунитет, улучшает самочувствие и устраняет последствия стресса.

Хитиновый покров беспозвоночных содержит биологически активные вещества, обладающие превосходными антисептическими и заживляющими свойствами. Эти вещества способны запускать процесс регенерации тканей в человеческом организме. Еще в древние времена медики высушивали панцирь и использовали и готовили из него порошок. Этим порошком они посыпали раны разной глубины, после чего они быстро заживали. Спиртовая настойка на основе такого порошка помогает насытить организм кальцием, а также значительно ускоряет процесс регенерации тканей после операций по удалению злокачественных новообразований. К тому же, рак способен рассасывать затвердевшую опухоль, если его приложить к ней.

В мякоти раков содержится в сто раз больше органического йода, чем в говядине. Именно поэтому регулярное употребление мякоти этих беспозвоночных снижает риск развития заболеваний щитовидной железы.

Во времена Авиценны этих животных использовали для лечения болезней селезенки. Приготовленный порошок из высушенного рака смешивали с одной шестой частью бальзамового масла или опия и применяли в качестве растирания.

Способы употребления раков

Раков следует варить в подсоленной воде, добавляя к ней сушеную или свежую зелень и специи. После варки его мясо уплотняется и легко отстает от панциря. Длительность их приготовления колеблется от 15 минут до получаса, в зависимости от размеров беспозвоночного. Готовые речные раки меняют цвет и становятся красными, так как при нагреве разрушается связь каротиноидов с белками панциря. Печень этих беспозвоночных тоже можно употреблять в пищу.

В разных странах вкусовые качества этих животных зависят от способа приготовления. Во Франции в воду с уже готовыми раками принято добавлять стакан красного вина, а в Швеции в воду добавляют сахар вместо соли.

Из раков нередко готовят суп, а также используют их в качестве основы для приготовления различных закусок, салатов.

Раки вареные

Условия хранения раков

Живых раков следует хранить в холодильнике не более трех суток. Вареных раков рекомендуется хранить в воде, в которой они отваривались, не более трех суток.

Замороженные раки хранятся не более месяца.

Раки – вред и противопоказания

Вред раки здоровью человека могут нанести в том случае, если имеется аллергия на рыбные продукты. Также мясо этих беспозвоночных противопоказано при индивидуальной непереносимости.

Чтобы не нанести вред, раков не следует хранить в металлической посуде. Из-за большого количества серы его мясо может почернеть и очень быстро испортиться. Для хранения раков следует использовать только стеклянную посуду.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник