Можно ли есть раков из морозилки
Содержание статьи
Как Заморозить Раков На Зиму В Морозилке
Срок годности вареных раков в холодильнике
Лучше всего употребить продукт сразу после приготовления, но если нет такой возможности, следует убрать в холодильник (t — 3-5°С). Важен выбор емкости. Для этой цели не подходят миски и кастрюли, изготовленные из алюминия, т. к. этот металл способствует окислению хитина, содержащегося в панцире рака.
Рекомендуем тару из стекла или керамики, переложить туда раков, полностью залить их бульоном и поставить в холодильник. Такой способ позволяет сохранить блюдо пригодным к употреблению до пяти дней.
Также можно вскипятить подсоленный бульон, в котором варились раки, возвратить их туда и проварить 10 минут на небольшом огне. Далее остудить и оставить в холодильнике не более, чем на 5 суток.
Сохранить готовый продукт можно и без бульона. Для этого оставшиеся экземпляры следует разложить по банкам и плотно закрыть крышками, убрать в холодильник в нижний отсек.
Максимальный срок хранения раков в холодильнике — 2 дня. Но мясо постепенно будет утрачивать сочность.
Сроки и условия хранения раков живыми, вареными, замороженными
Вареные раки — не только прекрасная закуска к пиву. Этот деликатесный продукт содержит большое количество витаминов (D, C, P, E), а также железо, цинк, йод, органические кислоты, белки и углеводы. В составе этого продукта практически нет холестерина и жиров (не более 1% от общей массы). А его калорийность составляет всего 76 Ккал на 100 гр. веса. Эта закуска, к сожалению, имеет очень небольшой срок хранения. Те особи, что погибли еще до приготовления, начинают выделять токсины, которые вызывают тяжелое отравление у человека. Поэтому погибших особей варить не рекомендуется. Вопрос, как хранить раков живыми и вареными в домашних условиях, актуален для тех, кто предпочитает эту закуску всем остальным.
Основные правила хранения живых раков
Если членистоногие были пойманы самостоятельно, рекомендуется оставить в привычной для них среде: поместить пресноводных в садок, опустить его в тару с водой и прикрыть влажной тканью. Можно выпустить в ванную. При этом рекомендуется раз в день менять воду и подкармливать их растительной пищей. Нельзя допускать, чтобы они голодали во избежание поедания друг друга.
Так раки смогут продержаться живыми до пяти дней, но проточная вода содержит примеси, вредные для речных обитателей.
Организовать хранение ракообразных можно и без воды в прохладном влажном месте. Периодически их опрыскивать и обеспечить доступ воздуха. Сроки хранения — два дня при температуре не выше 3°С.
Для содержания рачков в холодильнике чистые экземпляры нужно сложить в пакет и установить температуру не ниже 0. Так они могут храниться до четырех дней.
Живых особей можно заморозить. Но понижение t не должно быть резким: за день до заморозки ее снижают до нулевой отметки. Членистоногих замораживают в воде при — 18°С.
Как варить раков
Рецептов довольно много, но здесь будет раскрыта тайна основ раковарения.
Понадобится объемная кастрюля, само собой, вода, около двух литров, лавровый лист — штуки 3-4, перец горошком (на свой вкус), несколько веточек свежего укропа, а лучше еще и ложку семян укропа, соль — примерно 4-5 ложек.
Итак:
- Довести воду до кипения.
- Положите в кипяток все указанные приправы и посолите.
- Прокипятите все это пару минут для создания подобия маринада.
- Со зловещим хохотом опустите в кипящую воду живых раков (это придаст дополнительный эффект, если у вас гости).
- Будет лучше, если готовые раки побудут в воде около 10-15 минут. Таким образом они лучше насытятся ароматом специй и станут сочнее.
- Вывалив на блюдо, украсить лимоном и свежей зеленью.
Какой срок годности у живых раков
Покупать отварных пресноводных опасно, т.к. неизвестно, сколько времени они провели на полке. Поэтому рекомендуем покупать их живыми и отваривать самостоятельно. Необходимо промыть их, поместить в чистый полиэтиленовый пакет или другую вместительную ёмкость и залить водой. Если есть необходимость кратковременного хранения до термической обработки, существует несколько вариантов:
- в воде (например, в ванне), где они могут оставаться живыми около 5 суток;
- в сухом виде, но во влажном помещении (погреб, подвал). Период безопасного хранения не более 2 суток ;
- в условиях холодильника (но не в морозилке). Срок годности не более 4 суток.
Помните, что отваривать раков обязательно живыми, иначе блюдо может быть испорчено и даже опасно.
В процессе термообработки в кастрюлю добавляют:
- соль (1 ст.л/1 л воды);
- семена укропа и сушеную зелень;
- кориандр;
- лавровый лист;
- перец.
Регулярное употребление деликатесного мяса — хорошая профилактика заболеваний щитовидной железы и поддержка ослабленного организма после оперативных вмешательств и болезней. К тому же оно очень вкусное и нежное по консистенции.
Советы по заморозке раков
Заморозка — наиболее востребованный способ хранения диетического продукта. Для этого ракообразных необходимо промыть под краном, высушить чистым кухонным полотенцем, положить в пакет, завязать и отправить замораживаться.
Как выбрать раков для заморозки?
Нужно не забывать о том, что морозить можно только живых раков. Нужно проследить за ними, отбирать для хранения исключительно самых активных особей, а их хвостик должен быть поджат к брюху. Всех отловленных существ нужно обязательно согреть при комнатной температуре, после чего промыть в воде с добавлением поваренной соли.
Важно! Если после заливания жидкостью какие-то раки всплывут наверх и не будут двигаться, значит, употреблять их запрещено.
Как заморозить вареных раков?
Прежде чем замораживать, необходимо правильно сварить раков. Очень важно придерживаться таких рекомендаций:
- Отобранных живых особей поместить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой, оставить примерно на 2-3 часа, после чего каждого рака поместить в чистую воду и промыть.
- Каждого ракообразного очистить от внутренностей.
- В кастрюлю налить около 2 литров чистой воды. Довести до кипения на среднем огне, добавить соль по вкусу, всыпать перец горошком, несколько зонтиков укропа. В кипящую жидкость уже можно помещать подготовленных членистоногих. Варить диетический продукт на слабом огне не более 18 минут.
Охладить раков при комнатной температуре, после чего можно замораживать. Отваренный продукт выложить в пакет и поместить в морозилку. Можно их залить жидкостью, в которой они варились, положить в подходящую емкость и отправить в морозильную камеру.
Рекомендации по варке раков
Важно знать, что варить мертвых раков недопустимо. Это чревато сильным отравлением организма. Перед приготовлением следует проверить каждого по отдельности.
Выпрямленный хвост — верный признак того, что особь погибла. Свежесваренные раки должны быть ярко-оранжевыми с загнутыми хвостиками.
При появлении сомнений относительно свежести деликатеса, рекомендуем выбросить.
Подвергать членистоногих заморозке можно только в крайнем случае, т.к. отрицательная температура негативно влияет на состав, вкус и консистенцию питательной мякоти.
Заморозка
Хранить вареных раков с панцирем в замороженном состоянии допустимо не более месяца. Их замораживают, размещая в пакеты небольшими партиями.
До 3 месяцев можно увеличить срок хранения замороженных вареных раков, когда они будут находиться в той жидкости, где они варились, в закрытой таре.
Но есть в этом способе хранения и свои издержки. Мясо после размораживания теряет часть влаги и аромата, а его структура больше напоминает резиновую.
Можно ли замораживать раков для хранения
Любители такой закуски часто интересуются, можно ли заморозить раков еще живыми с последующим «оживлением» через несколько месяцев.
В естественных условиях ракообразные зимуют в анабиозе (заморозка) и имеют способность сохранять жизнедеятельность даже в реке, которая промерзла до самого дна. Поэтому теоретически особи могу находиться в морозилке в состоянии анабиоза.
- Перед заморозкой температуру воды, в которой содержатся членистоногие, постепенно уменьшают.
- За день температуру снижают с плюсовой до нуля.
- Затем ракообразных перемещают в пакет или другую емкость и замораживают вместе с водой при температуре -18°С.
- При такой же температуре «живые заготовки» хранят в течение 3 — 4 месяцев в морозилке.
Членистоногих, которые после разморозки ожили, можно сварить и употребить в пищу. А остальных нужно выбросить. Следует отметить, что переносят такой способ хранения не более 30% особей.
Погибших членистоногих употреблять в пищу нельзя!
Как правильно размораживать
Разморозки вареная или натертая морковь не требует — достаточно достать пакетик из морозилки и забросить овощ в блюдо в конце приготовления.
Но чтобы не потерять полезные качества овоща, размораживать его нужно грамотно. Перед использованием замороженную морковку перекладывают на несколько часов в холодильник, чтобы она постепенно оттаяла. И только потом ее достают и оставляют при комнатной температуре.
Морковное пюре перед использованием просто разогревают или кладут, не размораживая, в пасту из других овощей и греют в пароварке или микроволновке.
Морковь в замороженном виде по своей пользе незначительно отличается от свежесобранной. А блюда из такого овоща такие же аппетитные. Причем, никто не ощутит различий, а хозяюшки значительно сэкономят время на приготовлении обеда или ужина. Ведь все, что от них потребуется — достать пакетик из морозилки.
Согласно статистике, зимой человек реже ходит в магазин, покупает меньше продуктов. А все потому, что в зимнее время в расход идут продукты, заготовленные с лета. Это маринады, компоты, варенья, джемы, салаты. А главное, замороженные фрукты и овощи. Покупая их в разгар дачного сезона, мы тратим на них копейки, чем если бы мы брали их зимой. Кроме того, замороженные фрукты и овощи не теряют своих полезных свойств — полностью сохраняют все витамины и минералы. Сегодня поговорим о моркови — как ее правильно подготовить к заморозке, в каком виде замораживать и как безопасно разморозить этот овощ.
В морозилке
Для более длительного хранения варёных раков можно замораживать. В морозилке они могут оставаться в течение месяца и даже дольше. Как правильно хранить варёных раков в морозилке?
Лучше всего сложить по несколько штук раков в отдельные полиэтиленовые пакеты или пищевые судочки и отправить в морозилку. Если при этом залить раков отваром, срок хранения увеличивается. Можно также сложить раков в специальные пакеты для вакуумной упаковки, откачать воздух и отправить на быструю заморозку в камеру.
Перед употреблением варёно-мороженых раков размораживать на воздухе не нужно. Готовят их так же, как мороженые креветки — бросают в подсоленную воду со специями и проваривают после закипания 1-2 минуты.
Если раков очень много (бывает и такое), а места в холодильнике или морозилке не хватает, их придётся разобрать на части. Шейки очистить от хитина, сложить в отдельную ёмкость, герметично закрыть. Клешни сложить в другую ёмкость, не очищая. Остаётся только туловище с лапками. Их тоже можно сложить в пакет и поставить храниться в холодильник, но в большинстве случаев эту часть варёных раков просто выбрасывают, поскольку мяса в них мало. Основную гастрономическую ценность представляют рачьи шейки и клешни.
Намечая праздник или выезд на природу, многие покупают свежих раков. К сожалению, не всегда все получается так, как мы планируем, и иногда торжества приходится откладывать. Но что же делать с живыми раками, которые оказались у вас дома? Как правильно их сохранить до нужного дня? Сегодня существует довольно много способов, как хранить живых раков в домашних условиях. Если придерживаться всех советов, то сделать это будет совсем не трудно!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник
Можно ли замораживать живых и вареных раков и срок годности продукта
Речные раки — вкусный и невероятно полезный деликатес, который имеет короткий срок хранения. Раки считаются наиболее подходящей закуской к пиву, в них содержится много белка и полезных микроэлементов. Зная, как хранить раков правильно, можно насладиться вкусом полезного деликатеса.
Хранение речных живых раков
Если необходимо сохранить живых членистоногих в домашних условиях, есть три варианта:
- в чистой воде;
- в комнате с повышенной влажностью;
- в сухих помещениях.
Чтобы на пару дней продлить срок хранения ракообразных, необходимо придерживаться одного важного правила. Раки не должны контактировать с алюминиевыми емкостями. Хранить и варить раков в таре из этого металла категорически запрещено.
Важно!
Алюминий негативно действует на членистоногих: при непосредственном контакте с этим металлом живые особи могут погибнуть, а вареные будут испорчены.
Также нежелательно хранить этот ценный продукт в пластиковой посуде: он может вобрать в себя вредный запах химии.
Если соблюдать все рекомендации, членистоногие могут прожить в чистой воде около пяти дней. В прохладной комнате с повышенным уровнем влажности они могут сохраняться два или три дня. Такой нежный и диетический продукт очень удобно хранить в холодильнике, главное придерживаться температуры не ниже 0°С.
Читайте также↓↓↓
Влажное помещение
Отобранные особи могут храниться в прохладной комнате с высокой влажностью около двух дней. Чтобы сохранить, их нужно аккуратно выложить в подходящую емкость, дно которой предварительно застелить влажным полотенцем или живым мхом. Прикрыть сверху предварительно увлажненными салфетками.
Если членистоногие будут храниться около 12 часов, придется их подкармливать. Этот метод хранения требует придерживаться определенной влажности в комнате. Емкость можно также поместить на хранение в ванную, подвал или в погреб. Поместить живых особей можно и в овощной отсек холодильной камеры, главное, чтобы температура не опускалась ниже 0°С. Срок хранения раков в этом случае составит не более 24 часов.
Для сохранности ракообразных в живом виде придется их поливать водой, поскольку от недостаточного количества влаги у раков выделяется молочная кислота, которая причиняет им сильные болевые ощущения.
Хранение в воде
Чтобы раки были живыми после приобретения, нужно создать им наиболее подходящие условия хранения. Их нужно оставить в той воде, где они произрастали. Обычно для транспортировки используются специальные сетки или садки. Поместить садок с раками в емкость подходящего размера, которую нужно предварительно наполнить речной водой. Сверху емкость накрыть влажным полотенцем. Если нет подходящей емкости, можно высадить их в ванную и залить обычной водой. В таких условиях раки хранятся около 5 суток.
Важно!
Воду нужно менять каждый день, поскольку животным для нормальной жизнедеятельности нужен кислород. Также раков нужно время от времени подкармливать, в противном случае, ощущая голод, они начнут нападать друг на друга.
Членистоногих лучше кормить рыбой, это их любимая пища. Рыба должна поступать ракам в достаточном количестве. Недостаток этого продукта может спровоцировать драки между особями, которые чреваты травмами. Также в качестве пищи можно давать различные свежие травы, стручковый горох, кусочки сырого картофеля.
Нужно все время следить за поведением временных питомцев. Если какие-то особи погибли, их нужно незамедлительно вытащить из емкости и выбросить. В противном случае членистоногие сразу же начнут поедать падаль, да и от мертвых животных будет исходить неприятный запах.
Кроме того, если мертвая особь попадет с остальными раками в кастрюлю для варки, всю готовую партию придется выбросить, так как они вызывают сильное отравление. Мертвого рака легко определить: он абсолютно недвижим и у него прямая шейка, а у живых особей она слегка согнута.
Хранение в сухих условиях
Необязательно содержать особей в воде, можно хранить их в сухой комнате. Это должно быть прохладное помещение, защищенное от сквозняков и солнечного света. При соблюдении этих условий можно сохранять особей в течение двух дней.
В большой деревянный контейнер или картонную коробку выложить на дно мокрое полотенце или слой мха, который нужно увлажнить при помощи пульверизатора. Поместить туда раков и сверху накрыть влажным полотенцем. Вынести на балкон или в гараж.
Важно!
Необходимо следить за температурой в помещении, она не должна опускаться ниже +3°С. Для хранения несколько раз в сутки емкость с раками нужно поливать водой. Испытывая дефицит влаги, членистоногие ощущают сильную боль.
Можно ли замораживать живых раков
Любители этого вкусного и диетического продукта интересуются, можно ли замораживать живых раков и через несколько месяцев попробовать «оживить». Как известно, в естественных условиях обитания членистоногие переносят зиму в анабиозе (своего рода заморозке) и могут сохранять нормальную жизнедеятельность в водоемах, которые полностью промерзают до самого дна. Поэтому можно заморозить раков и хранить их в холодильнике.
- Перед процессом заморозки нужно постепенно снижать температуру воды, в которой содержатся живые особи.
- За сутки нужно снизить температуру с +3 до 0°С.
- Аккуратно поместить раков в прочный полиэтиленовый пакет или подходящую емкость, залить водой, в которой они обитали. Поместить на хранение в морозильную камеру и заморозить до температуры -18°С.
- Заготовки можно сохранять при такой температуре около трех месяцев.
Если после размораживания раки оживут, можно отварить их со специями и употреблять в пищу. Если же некоторые особи не выжили, нужно обязательно их выбросить. К сожалению, такой метод хранения могут перенести только 30% живых существ.
Хранение вареных раков
Если гости за праздничным столом не смогли съесть все предложенные деликатесы, не нужно сразу же выбрасывать их. Если после отваривания остался бульон, можно поместить туда оставшихся раков, довести до кипения, после чего огонь на плите прикрутить и проварить еще в течение 10 минут. Хранить вареных раков в холодильной камере не более 5 суток при температуре не выше +5°С.
Важно!
Нельзя забывать о том, что отваривать можно только живых ракообразных: употребление погибших особей грозит сильным отравлением. Перед варкой нужно обязательно проверять подвижность членистоногих и сразу же выбросить тех, кто не двигается.
Хранение в холодильнике
Первые два или три дня свежий продукт можно хранить в холодильнике, для этого больше всего подходит овощной отсек, в котором сохраняется достаточная влажность и температура от 0 до +3°С.
Оставшихся отваренных ракообразных можно заморозить. Но нужно предварительно снять с них твердый панцирь. Переложить в пакет и завязать достаточно плотно. Хранятся вареные раки в замороженном виде около 7 суток.
В холодильную камеру можно поместить и отваренное мясо членистоногих. Для этого мясо порезать средними кусочками, залить оставшимся бульоном и поместить в холодильник на среднюю полочку. Хранить продукт можно около пяти дней.
Хранение в морозилке
Заморозка раков в морозилке — процесс совсем несложный. Благодаря данному способу приготовленный продукт хранится около трех месяцев. Если замораживать вареных раков в пакетах по несколько штук, они смогут «продержаться» в морозильной камере не более месяца. Если же выложить их во вместительную пластиковую емкость и залить охлажденным бульоном, они могут храниться до 3 месяцев.
К большому сожалению, не получиться наслаждаться нежным вкусом замороженных раков. После размораживания при комнатной температуре мясо не будет сочным и нежным, утратит свой аромат.
Читайте также↓↓↓
Советы по заморозке раков
Заморозка — наиболее востребованный способ хранения диетического продукта. Для этого ракообразных необходимо промыть под краном, высушить чистым кухонным полотенцем, положить в пакет, завязать и отправить замораживаться.
Как выбрать раков для заморозки?
Нужно не забывать о том, что морозить можно только живых раков. Нужно проследить за ними, отбирать для хранения исключительно самых активных особей, а их хвостик должен быть поджат к брюху. Всех отловленных существ нужно обязательно согреть при комнатной температуре, после чего промыть в воде с добавлением поваренной соли.
Важно!
Если после заливания жидкостью какие-то раки всплывут наверх и не будут двигаться, значит, употреблять их запрещено.
Как заморозить вареных раков?
Прежде чем замораживать, необходимо правильно сварить раков. Очень важно придерживаться таких рекомендаций:
- Отобранных живых особей поместить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой, оставить примерно на 2-3 часа, после чего каждого рака поместить в чистую воду и промыть.
- Каждого ракообразного очистить от внутренностей.
- В кастрюлю налить около 2 литров чистой воды. Довести до кипения на среднем огне, добавить соль по вкусу, всыпать перец горошком, несколько зонтиков укропа. В кипящую жидкость уже можно помещать подготовленных членистоногих. Варить диетический продукт на слабом огне не более 18 минут.
Охладить раков при комнатной температуре, после чего можно замораживать. Отваренный продукт выложить в пакет и поместить в морозилку. Можно их залить жидкостью, в которой они варились, положить в подходящую емкость и отправить в морозильную камеру.
Срок годности вареных раков
После отваривания раков можно хранить на средней полке холодильной камеры до четырех суток. При этом они не теряют своей пользы и диетического вкуса. После морозильной камеры размороженные раки становятся сухими и невкусными. Белок в мясе разрушается, в результате чего теряются его полезные свойства.
Слишком долго хранить такой ценный продукт в морозильной камере не желательно. Есть замороженных раков нужно сразу же после размораживания при комнатной температуре.
Источник