Можно ли есть раков из карьера

Польза и вред раков — 5 научных фактов об их влиянии на здоровье

Раки распространены в пресных водоёмах на всей территории Европы. Они широко используются в кулинарии и отличаются нежным вкусом и сочным мясом.

Они содержат колоссальное количество витаминов и минералов, легкоусвояемых белков и ценных жиров, а также омега-3 жирных кислот.

Богатый состав определяет пользу раков для человека: они способны улучшить здоровье сердца и сосудов, головного мозга и даже способствовать похудению.

5 полезных свойств

Ниже представлены 5 фактов о том, чем полезны раки для организма (с опорой на доказательную базу).

1. Источник ценных веществ

раки

Варёные раки обладают низкой калорийностью (82 калорий на 100 грамм), но при этом содержат следующие типы биологически активных веществ:

Наименование компонентаПроцент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм)
витамин B17 %
витамин B416 %
витамин B510 %
витамин B1267 %
витамин E11 %
никотиновая кислота36 %
калий13 %
магний8 %
сера20 %
фосфор36 %
железо13 %
марганец26 %
медь69 %
cелен67 %
цинк15 %
омега-3 жирные кислоты22 %

Особо ценится наличие больших объёмов легкоусвояемых белков с незаменимыми аминокислотами (до 21 грамма на 100 грамм), а также омега-3 полиненасыщенных кислот.

Раки содержат ряд биологически активных компонентов, необходимых для нормальной работы организма человека.

2. Профилактика аутоиммунных заболеваний

Можно ли есть раков из карьераПо данным учёных из Швейцарии и Норвегии, омега-3 жирные кислоты, которыми богаты все членистоногие, способны наладить работу иммунной системы, а также предотвратить сбои, лежащие в основе развития аутоиммунных патологий (склеродермия, сахарный диабет I типа, ревматоидный артрит и т.п.).

В настоящее время доказана эффективность омега-3 полиненасыщенных кислот в целях снижения риска развития ревматоидного артрита и рассеянного склероза.

Регулярное употребление раков лежит в основе слаженной работы иммунной системы и связано с низкой частотой встречаемости аутоиммунных патологий.

3. Улучшение здоровья сердца и сосудов

Можно ли есть раков из карьераЗначительная часть сердечно-сосудистых заболеваний связана с повышением артериального давления и образованием атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов.

Речные раки, за счёт наличия омега-3 жирных кислот в составе, нормализуют показатели липидного профиля в крови (снижают общий холестерин, ЛПНП, ЛПОНП, ТГА; повышают ЛПВП).

В результате не создаётся условий для отложения кристаллов холестерина на внутренней стенке артерий, а значит с меньшей вероятностью появятся такие патологии, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, ХИГМ.

А калий и магний в составе раков расслабляют стенки сосудов и снижают артериальное давление. Их можно использовать для профилактики раннего развития гипертонической болезни.

Также отмечается эффективность морепродукта в целях предотвращения смертельно опасных нарушений ритма сердца.

Раки богаты питательными веществами, поддерживающими здоровье сердечно-сосудистой системы. При регулярном включении в рацион реже встречаются смертельно опасные отклонения.

4. Снижение массы тела

Можно ли есть раков из карьераМясо раков — это низкокалорийный высокобелковый продукт.

Исследования, выполненные под контролем американских учёных, показывают, что диеты с высоким содержанием белка способствуют похудению.

Белки вызывают механическое переполнение желудка и угнетают чувство голода за счёт активации синтеза гормонов «сытости» (пептид YY, холецистокинин). В результате снижается аппетит на несколько часов.

Отмечается также способность белков ускорять распад клеток жировой ткани с целью получения энергии для нужд организма.

По информации экспертов из Исландии, замена любого блюда в ежедневном рационе на морепродукты при сохранности общей калорийности приводит к снижению массы тела.

Включение любых морепродуктов (включая раков) в рацион приводит к потере веса.

5. Улучшение работы головного мозга

Можно ли есть раков из карьераРаки — ценный источник витаминов группы B (особенно B12) и омега-3 жирных кислот. Данные вещества нормализуют функциональную активность центрального аппарата нервной системы и препятствуют развитию заболеваний.

По данным британских учёных, витамины группы B снижают риск появления нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера или Пика), а также расстройств психической и когнитивной (память, внимание, мышление) сферы.

Витамин B12, имеющийся в мясе раков, уменьшает уровень гомоцистеина в нервной ткани. Избыток этого вещества связан с высокой частотой развития психиатрических заболеваний.

Отдельно следует отметить труды индийских специалистов. Они установили, что низкий уровень потребления витамина B12 женщинами во время беременности приводит к нарушениям развития, трудностям с обработкой и запоминанием информации в первые 9 лет жизни детей.

Раки необходимы для поддержания полноценной работы головного мозга, предотвращения нейродегенеративных отклонений.

Безопасность и вред

Можно ли есть раков из карьераВ ряде случаев раки могут принести вред здоровью. К числу побочных эффектов относятся:

  1. Отравление ртутью. Раки в течении жизни могут накапливать ртуть и прочие тяжёлые металлы, содержащиеся в воде. Их избыточное употребление может вызвать симптомы отравления. Следует с особой осторожностью подходить к включению раков в меню детей и беременных женщин.
  2. Диспепсические расстройства. Чрезмерное поступление в организм белков и насыщенных жиров может привести к сбоям в работе пищеварительного аппарата и привести к нарушениям стула (диарея или запор), вздутию, спастическим болям в нижних отделах живота.
  3. Гельминтозы. В редких случаях, при неполной термической обработке мяса раков, возможно заражение некоторыми бактериальными агентами, ленточными и плоскими червями.
  4. Аллергические реакции. Вызваны сенсибилизацией организма к белкам раков. Аллергопатологии, как правило, носят выраженный системный характер и протекают по типу анафилактического шока.
Читайте также:  Можно ли есть лосось каждый день

Таким образом, добавление раков в рацион имеет противопоказания и сопряжено с некоторыми рисками для здоровья. Рекомендуется грамотно подходить к их приёму.

Правила выбора и приготовления

Выделяют несколько основных правил выбора свежих раков на прилавках магазинов:

  1. Активность. Следует покупать только живых раков. Они должны быть максимально активны, не «спящие». Мёртвые охлаждённые раки — потенциальный источник испорченного и поражённого бактериями мяса.
  2. Вода. Жидкость, в которой находятся раки, должна быть прозрачной, не содержать любых примесей.
  3. Панцирь. Раки могут сбрасывать панцирь и выращивать новый. Отсутствие хитинового покрова косвенно указывает на низкое качество мяса (без панциря они худеют, так как «потоки» питательных веществ направлены на построение панциря).
  4. Внешний вид. Наличие любых пятен (чёрного или белого цвета), сколов и трещин на панцире недопустимо. Это признаки бактериальных и грибковых инфекций, небрежного хранения после вылова.

Рекомендуется выбирать для готовки речных раков, в них больше белка и витаминов, меньше ртути и других тяжёлых металлов.

Безусловно, наиболее популярны и полезны именно отварные раки.

Схема варки следующая:

  1. Тщательно промыть под холодной водой.
  2. Залить водой (доверху) и дать постоять минимум 20-30 минут. Затем слить воду и снова дать настояться. Процедуру повторить 3 раза.
  3. Поместить раков в кастрюлю (лучше использовать эмалированную), залить водой (доверху), добавить соль (1 ч.л. на 1 л воды). При необходимости добавить специи и зелень (укроп, лук, лавровый лист, горчица, перец).
  4. Довести воду до кипения и варить около 15 минут. Признак готовности — насыщенный ярко-красный цвет раков.
  5. Выключить плиту и дать настояться около 10 минут. Это придаст мягкости и сочности мясу.

После варки раки требуют очистки. Процедуру можно представить так:

  1. Осмотреть хвостовую часть. Под ней может скрываться икра. Достать её (если есть).
  2. Отделить конечности и разделить их по суставам, выдавить мясо. Если размер рака небольшой — мяса в ногах практически нет.
  3. Вскрыть клешни по краям с использованием ножниц, извлечь мясо.
  4. Положить рака на спинку и надломить брюшко. Разломить панцирь, отсоединить голову. Внутри будет скрываться большой объём мяса.

Соблюдение простых правил выбора и приготовления позволят получить действительно качественный и вкусный продукт.

Заключение

  1. Таким образом, мясо раков насыщено белками и жирами, витаминами и минералами.
  2. При регулярном употреблении они способны снизить частоту встречаемости заболеваний со стороны иммунной, центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.
  3. Кроме этого, раки крайне популярны в диетах, направленных на поддержание и снижение массы тела.
  4. Самый важный момент здорового употребления — грамотное отношение к выбору продукта на прилавках и приготовлению.

Источник

Как правильно кушать вареных раков в домашних условиях и ресторане: пошаговые инструкции с фото

Есть раков — это настоящая культура. В ней есть свои законы и правила. Мы расскажем пошагово с фото, как правильно кушать вареных раков. Наши советы вам пригодятся как в ресторане, так и в домашних условиях.

Варим

Запах, цвет и вкус готовых раков зависит от того, насколько хорошо вы их промоете.

Шаг 1. Вначале раков надо как следует вымыть. Особое внимание уделить месту под брюшком. Промываете щеткой до чистой воды.

Шаг 2. Заливаете водой на 1 час. Надо убедиться, что все раки живы и активны.

Шаг 3. Подготавливаете для бульона из расчета на 1 кг раков 1-1,3 литра воды все необходимые ингредиенты:

  • пучок укропа;
  • 3 лавровых листика;
  • 3 горошинок душистого перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 щедрую столовую ложку соли.

Воды можно брать и больше. Тогда соответственно увеличиваете и другие составные бульона.

Перемешиваете все.

Шаг 4. Когда вода закипит, убеждаетесь еще раз — живы и активны ли ваши раки. Закладываете их по одному, желательно, головой вниз.

Мертвых раков не едят, ведь они выделяют токсины, так как 10 % их рациона составляют отходы органики.

Шаг 5. Варить с момента закипания следует 13-15 минут, при закрытой крышке.

Шаг 6. За 5 минут до готовности положить в бульон 10-15 грамм сливочного масла.

Шаг 7. Настаивать минут 15-20. Раки должны хорошо просолиться и напитаться.

Шаг 8. Раки готовы. Приступайте к разделке и поеданию. А можете и подождать, пока полностью остынут.

Чистим и разделываем

Чтобы научиться чистить и разделывать ракообразных — узнаем, из чего они состоят, и какие части съедобные.

Мы показали картинку со строением этого членистоногого. У рака имеются такие части тела:

  • головогрудь;
  • брюшко;
  • сердце;
  • семенник;
  • семяпровод;
  • мужской совокупительный орган;
  • желудок;
  • мозг;
  • глаза;
  • печень;
  • щиток;
  • антеннула;
  • антенна;
  • антеннальная железа;
  • икра (у самок);
  • кишечник;
  • клешни;
  • грудные ходильные ноги;
  • плавательные ноги;
  • жабры;
  • анус;
  • тельсон;
  • уропода.

Кстати, у этих ракообразных есть жабры. Они предназначены для дыхания. Их не кушают.

Интересен также тот факт, что у раков нет позвоночника — зато есть панцирь. Сердце имеет вытянутую форму.

Перед тем как чистить и разделывать раков, надо обратить внимание, какой у них хвост. Если после варки хвост прямой — таких особей не стоит есть. Значит — они варились мертвыми. Такие раки быстро портятся и могут вызвать отравление.

В домашних условиях

Вы уже имеете правильно сваренных, хороших раков. Теперь разберемся, как и в какой последовательности их чистить и разделывать.

Шаг 1. Отрываете ходильные ноги.

Шаг 2. Отрываете или отрезаете ножницами (можно и обычными, и специальными) клешни.

Читайте также:  Можно ли есть лебедя и как его приготовить

Шаг 3. Большие клешни нужно раскрыть при помощи ножниц или собственных зубов. Очистить мясо.

Шаг 4. При подаче раки лучше смотрятся брюшком книзу. Но для еды лучше подавать брюшком вверх, чтобы бульончик остался внутри.

Шаг 5. Берете рака в левую руку, голову наклоняете вниз. Аккуратно правой рукой обламывая панцирь, отделяете головогрудь от брюшка.

Шаг 6. Если все сделали осторожно, то в передней части панциря остается вкуснейший бульон, его гурманы и знатоки выпивают.

Шаг 7. Аккуратно рассматриваете шейку. Если под ней находится икра, достаете ее.

Шаг 8. Потом отделяете в головогруди желудок и жабры — а все остальное можете оставить для еды. Печень иногда немного горчит.

Шаг 9. Напоследок оставляете самое вкусное и сочное — раковую шейку, это мясо брюшка. Сначала обрезаете перышки, которые располагаются на кончике хвоста. Берете панцирем вниз. Держа за выступающие части, отламываете панцирь по кругу, освобождая мясо. Эти твердые пластины лучше подрезать ножницами.

Шаг 8. Нужно обязательно удалить кишечник в виде темной нити, которая располагается посередине.

У вас на тарелке уже достаточное количество вкусного и сочного готового продукта.

В ресторане

Вам предстоит поедать этот деликатес в ресторане? Поведаем некоторые тонкости этого процесса.

Для кушанья деликатеса вам подадут тонкую вилочку. Положат специальный нож с прорезью в лезвии для того, чтобы доставать мясо.

Шаг 1. Вначале надо отделить тонкие ножки и клешни.

Шаг 2. Клешни надо вскрыть ножом или специальными ножницами. Процесс подобный вскрытию устрицы. В лапках тоже есть мясо. Его, при желании, можно достать зубами.

Шаг 3. Дальше голову аккуратно отделяете от брюшка. Там в панцире есть бульон, его можно выпить. Далее отрываете жабры от панциря. Жабры остаются с брюшком. Голову можно есть вместе с оранжевым содержимым. На панцире прикреплен жирок, он тоже съедобен и достаточно вкусен.

Шаг 4. Тянете вниз за жабры и отделяете их от брюшка. Под брюшком у самки может быть икра. Она также полезна.

Шаг 5. Нужно ножницами подрезать на брюшке острые треугольники и отломать их — так вы откроете панцирь.

Шаг 6. Затем отделяете верхнюю от нижней части. Обязательно удалите кишечник (кишку) в виде темной нити.

Шаг 7. Сочное мясо с раковой шейки готово к употреблению.

Советы:

  • будьте очень аккуратны при разделывании этого речного обитателя — так как выделяется много сока и легко можно испачкаться. Используйте салфетки для защиты;
  • при разделывании пользуйтесь ножом или специальными ножницами, так как об панцирь можно поранить пальцы или заработать шероховатости;
  • перед едой икру достаете, а не слизываете ее. Берегите свой язык;
  • на столе будет стоять вода с лимонным ломтиком. Это для ополаскивания пальцев в процессе разделывания;
  • клешни и шейку надо есть руками;
  • мясо из других частей надо извлечь ножом и есть вилочкой.

Не бойтесь, если что-то сделаете не так. Нет точного протокола по поеданию раков.

На природе

На природе при разделывании и чистке этих ракообразных больше заботятся о том, чтобы упростить эту работу и получить затем максимум вкуса. На свежем воздухе особо не задумываются, как правильно кушать раков.

Главное — знать, какие части несъедобны и подлежат удалению. Это жабры, кишечник, панцирь, желудок.

Эстетика процесса остается на втором месте.

Шаг 1. Отделяете клешни и хвост. В этих местах много мяса.

Шаг 2. Из хвоста (раковой шейки) вынимаете кишечник. Остальное пригодно для еды. Если есть икра, она также вкусна.

Шаг 3. В больших и средних особях в щупальцах можно также найти достаточно мяса. Лапки маленьких раков можно пережевать, мясо съесть, остальное выплюнуть. С маленькими, хоть и много работы, но их мясо такое же сладкое и нежное, как и у более крупных особей.

Едим

Считается, что на 1 человека нужно примерно 1 килограмм раков. Это более 30 мелких, около 20 средних или более 10 особей крупного размера.

Для начала ответим на самые распространенные вопросы.

Можно ли есть замороженных раков?

Замороженных раков можно есть, но стоить знать, что они хуже живых. Вы должны быть уверены, что они были заморожены живыми. После заморозки хранить их не более месяца.

Есть ли у раков икра?

Икра имеется у самок раков.

Можно ли есть икру у раков?

Икру есть можно, она съедобная и достаточно вкусная.

Едят ли мраморных раков?

Мраморные раки сейчас считаются декоративным видом. Но по своему строению похожи на своих собратьев. Однозначного ответа на этот вопрос пока нет.

Едят ли раков-отшельников?

Сейчас не известен точный ответ, съедобен ли этот вид членистоногих. Лучше быть благоразумными и не экспериментировать с собственным здоровьем.

Какую часть едят у раков?

У раков имеются такие съедобные части тела:

  • хвост (раковая шейка);
  • клешни;
  • ходильные ноги;
  • печень;
  • икра;
  • жирок;
  • внутренняя часть головы (для некоторых).

Если вы никогда не ели это мясо — дальше мы расскажем, какие они на вкус.

Также бытует мнение, что все, что в раке белое и красное — съедобно. Считают также, что в вареном членистоногом едят все, за исключением хитинового панциря, жабр, желудка и прямой кишки.

Едят ли голову?

Одни считают, что голову вообще кушать не стоит, там собрано все ненужное нам. Другие едят внутреннюю часть головы с оранжевой массой. Решите сами, к кому присоединиться.

Можно ли есть раков сырыми?

Читайте также:  Можно ли при диабете 2 типа есть соленое сало

Некоторые рыбаки-любители едят раков сырыми. Это может им грозить серьезной паразитарной инфекцией. Так что, не рискуйте своим здоровьем — ешьте ракообразных вареными или готовьте другим способом.

Где мясо у рака?

Больше всего мяса в брюшке (шейке), клешнях. Есть мясо также в конечностях.

Почему раки вкусные?

У правильных раков (хорошо очищенных, сваренных живыми) мясо нежное, сладковатое и сочное, вкусное. Вкус мяса во многом зависит от того, в чем они были отмоченные, в каком бульоне варились. Имейте в виду, что иногда мясо крупных речных особей может отдавать тиной.

Какие раки самые вкусные?

Самыми вкусными считаются те особи, что пойманы осенью — особенно в сентябре. Именно тогда мясо приобретает особые оттенки вкуса, становится очень вкусным и нежным.

Касательно размера — лучше выбирать средний вариант. Они вкуснее. Мелкие раки тоже хорошие, но с ними надо больше повозиться, чтобы наесться.

Есть и другие точки зрения. Некоторые знатоки говорят, что самый вкусный экземпляр — Алтайский горный. Водится в горах, живет на каменистом дне.

Что подать с раками?

Если это блюдо у вас идет как самостоятельная закуска — то к нему традиционно подается пиво. Кто-то пробует этот деликатес и под квас или томатный сок. К столу можно подать соус или тот бульон, в котором варились раки.

Если вы приготовили салат с раковыми шейками, то к нему подают мягкий белый хлеб. Некоторые подают к ним сухарики из белого хлеба и помидоры черри, свежие огурчики. Из икры можно сделать закуску и подать в закусочных корзинках. Вареные шейки подают в качестве гарнира к блюдам из рыбы.

Таким образом, подача на ваш вкус и усмотрение.

Как лучше, горячими или холодными?

Раков можно есть и холодными остывшими. Но многие считают, что лучше их кушать все-таки горячими.

Можно ли разогревать вареных, и как?

При подаче вареными, ракообразных можно разогревать. Проще всего это сделать в микроволновке, но можно и на обычной плите.

Разогревать раков лучше в том бульоне, в котором варились — так они останутся сочными. Самыми вкусными и полезными считаются свежеприготовленные, но остывшие раки.

С чем можно есть, кроме пива?

Самый известный способ поедания этих речных обитателей — самостоятельная закуска к пиву. Кроме пива, раков подают и с другими напитками, дополняя подачу тогда овощами. Из них также делают салаты и готовят первые блюда. Икру используют в закусках. Из ракового мяса делают шашлык.

Распространенные ошибки

Есть ошибки, которых следует избегать:

  • готовить нужно только живых активных особей;
  • внимательно рассматривать у готовых речных обитателей хвостик — он должен быть загнутым, пружинистым;
  • живых раков хранить в воде в холодном месте не более 3-х дней. Не забывать подкармливать;
  • для более длительного хранения в воду с раками надо добавить соль;
  • готовить и хранить в посуде не из алюминия. Подойдет нержавеющая сталь, эмаль, керамика, стекло. Готовить можно и в чугунной посуде;
  • будет неверным также кушать только раковую шейку — в раке еще много съедобного.

Каких раков нельзя есть?

Многих интересует, каких раков не стоит кушать. Повторимся, не стоит есть таких особей, у которых после приготовления прямой хвост.

Хвост должен быть загнутым в форме колечка, тугим, как пружинка. Если хвостик вялый — такая особь непригодна в пищу.

Хорошо рассматривайте приготовленных ракообразных, так вы не только будете кушать сочное мясо, но и обезопасите себя от неприятных сюрпризов.

Итак, мы расскажем и покажем в фото, как кушать этот деликатес.

Шаг 1. Начинаете кушать с лапок. Если конечности достаточно большие, то кусаете зубами и выдавливаете или высасываете мясо. Если маленькие, пережевываете их, мясо проглатываете, остальное выплевываете.

Шаг 2. Съедаете мясо с клешней. С ними поступаете так же. Откусываете кончики клешни. Из них высасываете бульон, который находится внутри. Если клешни были маленькие, то мясо надо выдавить и съесть. С больших клешней мясо уже было ранее очищено.

Шаг 3. Если под раковой шейкой была икра, пришла очередь есть ее.

Шаг 4. Переворачиваете тело ножками вверх, вскрываете панцирь. Выпиваете, как из блюдца, всю ценнейшую жидкость, сокобульон.

Шаг 5. Удаляете панцирь от тела, но прежде поработайте и над ним.

Шаг 5. Собираете с панциря, прикрепленный как лепестки, жир. Он достаточно вкусный, хоть и не диетический.

Шаг 6. Некоторые кушают рачий мозг. Он хоть и съедобен, но к нему неоднозначное отношение. Многие им брезгуют, считают нечистым.

Шаг 7. Напоследок у вас осталось мясо из очищенной раковой шейки. Съедайте его и приступайте к следующему раку.

Приятного аппетита!

Заключение

Мы вам дали информацию о том, как правильно:

  • выбирать;
  • мыть;
  • разделывать;
  • чистить и есть этих речных или озерных обитателей.

Главное из этого. Варить нужно только живых активных раков. Хорошо их перед варкой промывать. На одного человека приблизительно нужно около килограмма этих ракообразных.

Разделывать отварных особей нужно при помощи рук, зубов или ножниц. Кушают клешни и шейку руками, остальное можно кушать тонкой вилкой. Несъедобные следующие части:

  • кишечник;
  • жабры;
  • желудок;
  • панцирь.

Подаются традиционно к пиву, но можно дополнить и другой подачей на ваш вкус. Кушать можно как в холодном, так и в горячем виде.

Даем вам также ссылку на видео, где профессионалы объясняют, как правильно кушать этот деликатес:

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

Источник