Можно ли есть раков если я кормлю грудью
Содержание статьи
Раки при грудном вскармливании: можно или нет
Врачи не рекомендуют употреблять кормящим мамам морские продукты, так как они содержат множество токсичных веществ. От такой пищи нужно обязательно отказаться в первые 6 месяцев жизни грудничка, так как в это время организм малыша только адаптируется к новым условиям. Неправильное питание кормящей маме может вызвать ряд негативных факторов, среди которых отравление и нарушение стула, расстройства желудка и сильные колики, пищевая аллергия.
Относительно безопасными морепродуктами при грудном вскармливании считаются минтай и лосось, креветки и светлый тунец. Такую пищу можно употреблять только в вареном виде. Кормящей маме нельзя кушать жареные и свежие морепродукты, а также подобные консервы. Наиболее аллергенными являются омары, устрицы и раки. Поэтому от употребления раков на период грудного вскармливания лучше отказаться.
Вводить подобные морепродукты в рацион кормящей мамы можно после 10-12 месяцев кормления грудью и в том случае, когда малыш уже начал получать прикорм.
Полезные и вредные свойства
В состав раков входит большое количество полноценного белка, которое легко усваивается в организме. Белок наполняет организм энергией и придает сил, укрепляет иммунитет и систему внутренних органов человека, обеспечивает нормальный вещественный обмен. Мясо раков помогают при заболеваниях сосудов и сердца, поджелудочной железы и почек. Систематическое употребление данного вида морепродуктов улучшает работу желудка и пищеварения.
Раки содержат различные витамины, питательные и полезные вещества. Они являются ценным диетическим продуктом без содержания вредного холестерина и с минимальным количеством жиров и калорий. Это источник энергии и строительная основа для клеток. Кстати, совершенно безопасным источником энергии для кормящей мамы и грудничка является кабачок. Подробнее об употреблении кабачков при грудном вскармливании, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/kabachki-pri-grudnom-vskarmlivanii/.
Однако раки содержат сильнейший аллерген, который негативно влияет на самочувствие грудного ребенка. Морепродукты в сыром виде тяжело усваиваются, что приводит к расстройству желудка. Кроме того, без тепловой обработки пища содержит вредные и опасные бактерии.
Употребление раков при грудном вскармливании
Если вы решили съесть раков в период кормления грудью, пробуйте в первый раз небольшой кусочек. После употребления понаблюдайте за реакцией малыша. Пищевая аллергия проявляется в течение 24 часов. Если негативных последствий нет, морепродукт можно кушать в умеренном количестве. Норма не должна превышать 350 грамм в неделю!
Кушать раков можно только после тщательной термической обработки без использования приправ и острых специй. Если у грудничка началась аллергия, немедленно прекратите употребление продукта и обратитесь к педиатру. Пищевая аллергия может проявляться в виде сыпи и зуда, покраснения и отечности кожи. Кроме того, у грудничка болит животик и меняется стул.
Варить раков нужно только свежих и живых. Живые раки плотно прижимают хвосты к брюшку. Перед варкой продукт тщательно моют. При грудном вскармливании раков лучше замочить на один-два часа, чтобы устранить грязь и вредные вещества. После продукт можно замочить в сметане на 30 минут.
Как правильно варить раков
После подготовки раков кладут в кипящую воду и варят на сильном огне 10-15 минут. Готовность определяют по цвету — продукт становится ярко-красным. Сегодня существует множество различных способов приготовления раков. Однако кормящим мамам нужно избегать острых специй и приправ. И, конечно, обязательно нужно отказаться от излюбленного многими рецепта раков с пивом. О вреде алкоголя в период грудного вскармливания читайте здесь.
Для кормящих подойдет самый простой рецепт. Возьмите:
- Вода — 1 литр на 12 раков;
- Вымытые и при желании очищенные раки;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Укроп, душистый перец и лавровый лист по вкусу.
Как уже упоминалась, раков можно предварительно замочить в сметание. Так они станут нежнее и еще вкуснее. В кипящую воду положите соль, перец и лист, засыпьте раков и варите до готовности. Затем дайте постоять в горячей воде под крышкой еще 10 минут. По желанию в кипящую воду можно добавить несколько капель лимонного сока, если у грудничка нет аллергии на лимон.
Источник
Можно ли кормящей маме раков?
Речных раков стали употреблять в пищу еще в Древней Руси. Этот полезный продукт прославился благодаря нежному и питательному мясу с отличным вкусом.
В раковом мясе, как и в рыбном, содержится:
- много железа, фосфора, магния, калия и кальция;
- есть витамины В12, В1, В2, В6, С, D, К и Е.
Этот продукт хоть и питательный, но очень некалорийный. В 100 граммах мяса рака около 76 ккал, а содержание жиров не более 1% и практически нет холестерина.
Из-за большого содержания йода раков рекомендуется есть при лечении заболеваний щитовидной железы. Их мясо способствует очищению печени, стимулируя её работу.
Есть мнение, что раки отлично восстанавливают организм после травм и истощений, а именно родившая женщина нуждается в подкреплении сил и иммунитета. Но можно ли кормящей маме раков?
Несмотря на неоспоримо-положительные качества, есть раков могут не все, так как продукт этот достаточно аллергенный.
В раковом мясе содержится белок — тропомиозин, поступая в организм в избыточном количестве, он вызывает защитную реакцию иммунной системы — аллергию. Этот же белок присутствует и в моллюсках, поэтому людям с аллергией на ракообразных не рекомендуют употреблять в пищу устриц, кальмаров и мидий.
Раки обитают исключительно в чистых водоемах, питаются продуктами растительного происхождения и свежей рыбой.
Считается, что полезнее раки, выловленные в любой месяц, в названии которого присутствует буква «Р». Эти месяцы не выпадают на летний период, именно в это время года раки выводят потомство, и у них наступает процесс линьки.
Как выбрать раков?
Если вашей крохе ещё не исполнилось семи месяцев, лучше воздержаться от этого лакомства. А если для вас уже не стоит вопрос «можно ли кормящей маме раков?» и решено немного полакомиться, не пренебрегайте рекомендациями по их правильному выбору.
- Обязательно покупайте живых раков, они прижимают хвост к туловищу, активно залезают друг на друга, шевелят усами и клешнями, имеют темно-коричневый или зеленоватый цвет (не красный!).
- Не верьте, если скажут, что раки спят, вялые особи попросту больны или умирают. Малыш может среагировать именно на несвежее мясо, а не на белок, находящийся в нём.
- Выбирайте раков с неповрежденными панцирями и клешнями, без наростов и сколов, с ровным голубовато-зелёным окрасом.
- Поглядите на термометр в аквариуме, при температуре +10 раки хранятся не дольше 48 часов.
Как приготовить раков?
- Придя домой, сразу поместите раков в холодную воду на 1-2 часа, затем тщательно промойте и положите в кастрюлю с кипящей, подсоленной водой.
- В зависимости от размера, раков варят от 15 до 20 минут. Готовность раков определяется по цвету, ярко-красные раки — можно есть. Мясо раков белого цвета в основном находится в хвосте или по-другому в шейке рака.
- Приготовленных раков лучше употребить в пищу в течение двух часов после приготовления.
- Если надумаете охладить их, не берите для хранения алюминиевую посуду, в ней разрушается множество полезных компонентов в составе раков, мясо может приобрести чёрный оттенок и испортиться. Лучше использовать посуду из стекла.
Приятного аппетита вам и малышу!
Читайте также:
- Можно ли креветки кормящей маме?
- Можно ли роллы кормящей маме?
- Питание при грудном вскармливании — о разных подходах и способах ввода в питание новых продуктов.
Источник
Можно ли кормящей маме раков?
Раки очень вкусны, многие их любят. Их употребляли в пищу еще в Древней Руси. А можно ли раки кормящей маме? Чтобы понять это, необходимо выяснить, полезны ли они и чем.
Состав продукта, польза и вред
Раки относят к морепродуктам. Они содержат в себе ценный легкоусвояемый белок. А вот жиров и углеводов в них практически нет. Поэтому их могут включать без опаски даже те, кто борется с лишним весом. Также они богаты витаминами D, E, K, группы В, минералами Mg, P, Co, Fe, S, K и пр. В них очень мало холестерина, но много органических кислот. В достаточном количестве присутствует I. Калорийность составляет 76 ккал на 100 г.
Регулярное употребление раков улучшает работу желудка, поджелудочной железы, печени, почек, сердечно-сосудистой системы, стимулирует метаболизм. Стоит отметить также их способность выводить из организма опаснейшие соли тяжелых металлов и радионуклидов. Особенно показаны они тем, кто перенес операции и тяжелые болезни.
Что касается вреда раков, то речь идет только об аллергии, которую они могут вызывать. Как и все морепродукты, они достаточно сильные аллергены.
Раки при грудном вскармливании
Кормящей маме раки могут быть очень полезны. Но следует убедиться в отсутствии негативных реакций на этот продукт у малыша, вероятность которой очень высока. Первый раз попробовать их можно, когда ребенку уже исполнится 6-7 месяцев. К этому времени его организм достаточно адаптировался и окреп, а рацион мамы уже широк.
Для начала попробуйте только небольшой кусочек мяса рака. Желательно сделать это в первой половине дня, чтобы была возможность наблюдать за малышом. Аллергические проявления, если они возможны, проявятся в течение 24 часов. Это могут быть высыпания на коже, проблемы с кишечником, отеки. При наличии хотя бы одного фактора от раков при ГВ придется отказаться. Кормите кроху грудью, а лакомство оставьте на потом.
Ну и слишком часто употреблять это блюдо не стоит. Включайте его в свой рацион раз в 1-2 недели в небольших количествах. Кстати, если есть аллергия на раков, то устриц и мидий, а также прочие морепродукты кушать тоже нельзя.
Как правильно варить и кушать раков
Для того чтобы раки принесли пользу, необходимо правильно их выбрать и приготовить. Самые вкусные они весной и осенью. Именно в это время они и продаются в большом количестве. Раки обязательно должны быть живыми и активными. Хвостик их обязательно должен быть прижат к брюшку. Панцирь и клешни их неповрежденные, имеют темно-коричневый или зеленоватый цвет.
Принеся домой, раков необходимо опустить в чистую прохладную воду как минимум на час. Затем хорошо промыть, используя щетку. Для варки приготовьте большую кастрюлю. Наполните ее на 2/3 водой. С пряностями важно не переусердствовать. Ведь кормящей женщине нельзя много острого и пряного. Достаточно несколько горошин душистого перца и лавровых листочков, веточек укропа, 1-2 луковиц. А вот соли нужно положить побольше — 2-3 столовые ложки на 1 литр воды. Не переживайте о том, что раки будут чрезмерно солеными. Через свой твердый панцирь они могут впитать только малую часть соли. Раки опускаются непосредственно в кипящую воду и варятся около получаса. Яркий, оранжево-красный цвет их свидетельствует о готовности. Подавать горячими, но в охлажденном виде они также пригодны в пищу и вкусны.
Мясо раков белого цвета, с приятным, нежным вкусом. В основном оно находится в хвосте членистоногого. Но также мясо есть в клешнях и ножках. Иногда под панцирем можно обнаружить и икру. Приятного аппетита!
Источник
Можно ли раков
вернее вообще не реагирует ))
попробуйте и узнаете. Мандарины то Вы едите уже.
Ребенку месяц, а вы уже мандарины едите??? Вы учтите, что аллергия имеет свойство накапливаться, а потом в один прекрасный день может так опсыпать, что вы и понятия не будете иметь от чего. Я вам по собственному опыту говорю. У меня подруга родила позже меня на полгода, тоже с месяца начала есть все по чуть-чуть, пробовала — аллергии не было, ела цитрусы, шоколад, жареное-копченое и т.д., короче все, а потом такая крапивница вылезла, что ребенка в больнице капельницами гормональными спасали. и с тех пор ребенок жуткий аллергик, ему уже год и два. а он с АД, сорваной поджелудочной. Я вас не пугаю, сама думала пока была беременна, что есть буду после родов все, но мой врач меня обломал, до 4 меясцев вообще строжайшая диета, каши-супы-мясо отварное-овощи на пару-творог., а после 4 мес по чуть-чуть вводить, но под запретом до года шоколад, цитрусы, всякие вредности типа чипсов и газировки и ничего жива-здорова и благодарна ему за это. кстати наш педиатр (известный на весь регион) тоже придерживается такой версии, поверьте она за свою жизнь насмотрелась… Поэтому я считаю, что можно потерпеть ради здоровья малыша, а если не можете, то тогда лучше перейдите на искусственное вскармливани и ешьте всего, чего душа пожелает
- 2
Бегемотики, попробуйте немного, если не будет реакции, то ешьте на здоровье.
Мука-цокатуха, в нашей стране Б и кормящим лучше вообще через раз дышать, а то все накопится и как разом обсыпет. Не обижайтесь, но у ребенка вашей подруги лучше бы нашли причину аллергии, а не страшилки рассказывали. Судя по вашему описанию, там проблемы с жкт и поджелудочной с новорожденности, которые просто не продиагностировали.
- 7
Как-то в других странах дети выживают, и не становятся аллергиками, хотя такого понятия как диета при гв у них не существует а принципе… А у нас отголоски советской медицины еще долго будут мамочек запугивать))
Попробуйте, конечно. Сразу не наедайтесь только)
- 4
я не обижаюсь, я просто не понимаю как свой желудок может быть важнее здоровья своей крошки. ИМХО. Каждые поступает так, как считает нужным. Одному повезет, второму повезет, а третьему не повезет, так может лучше перестраховаться, а вдруг именно вам не повезет?
Можете попробовать, но только утром и только при условии, что вы перед этим не ели какого-либо сильного аллергена, например, шоколада, цитрусовых, молока и т.п. Новый продукт вводила через день утром. А аллергены не чаще чем раз в две недели. Сейчас уже почти 4 мес. дочке — ем практически все, кроме тех продуктов, на которые малую сыпало или от каких животик болел у нее.
Муха-цокатуха, кормящая женщина должна питаться разнообразно и полноценно. В том числе есть фрукты, ягоды, овощи, морепродукты. Нужно восстанавливаться организму после родов, сил с ребенком надо много, да и молоко должно с чего-то быть. Никто не аггитирует за газировку и чипсы.
А если реакция есть на что-то, то исключается отдельный продукт. Такие проявления аллергии проходят максимум за неделю. Никакого АД с накопленным эффектом не существует.
- 1
Violetta Вы наверное врач -аллерголог? Я наблюдаюсь у аллерголога, в больнице (не в какой-то шарашкиной конторе, лучший из 2 кабинетов в городе).. Так вот — аллергены имеют свойство НАКАПЛИВАТЬСЯ в организме и потом могут выстрелить от какого-то даже не очень аллергенного продукта(причем , который до этого вы 100 раз ели!!! или таблетки).. Это касается не только продуктов, а и травок, который у нас народ любит пить не задумываясь (натуральное же!).Поэтому если есть у родственников аллергии (ближайших конечно) или в анамнезе высыпания или не дай Бог отёки, то лучше воздерживаться….. А автору, мне кажется можно чуть попробовать и посмотреть..
- 2
у нас есть друг. у него мама в свое время при гв орехи ела д4я жирности молока. так вот товарищ этот жуткии аллергик на орехи, даже если на уп указаны только остатки есть и тп.. он начинает отекать, краснеет и надо вызывать скорую т.к 3адыхается..
- 1
спасибо всем. я так поняла раки не считаются аллергенами?
счатаются, как и икра, креветки, морепродукты др
Аллергию может вызвать любой продукт, хоть гречка, хоть кабачок. Но в принципе если у вас и близких родственников нет пищевых аллергий, то можно есть всё. Я ела раков и всё остальное при ГВ, и мандарины, и шоколад с первых дней. Сын в 8 месяцев кусочек раковой шейки попробовал. Это просто еда, причём привычная для мамы, значит и ребёнок с ней через околоплодные воды уже скорее всего знаком.
- 1
Источник
Морепродукты при грудном вскармливании: что можно, что нельзя?
Грудное вскармливание — лучшее питание, которое может предложить мать своему малышу. Вокруг питания кормящих матерей до сих пор не утихают споры. Если с основными продуктами, которые привычны, практически не возникает сложностей, то как быть, если предстоит сменить рацион? Можно ли кормящей матери вкушать морепродукты? Не навредит ли это малышу, может ли развиваться аллергия?
Морепродукты: польза или вред?
Морепродукты в привычном питании полезны, они позволяют разнообразить рацион и придать ему нотку пикантности. Кроме того, все морепродукты являются источником йода, многих витаминов и минералов. Если вне грудного вскармливания не возникает никаких сомнений в их пользе, и их без опасений включают в рацион, то при грудном вскармливании кормящие матери могут опасаться развития аллергии у малышей. Так можно ли включать их в рацион, чтобы разнообразить рацион и не будут ли они вредны?
Морепродукты — это морская рыба, капуста, водоросли, мидии, гребешки, и прочее многочисленное разнообразие даров моря. Морская рыба является источником многочисленных микроэлементов: калия, магния, фосфора и кальция — это лишь малая толика. В мясе некоторых рыб можно найти фтор, йод — эти микроэлементы у кормящих всегда в дефиците.
От других продуктов морепродукты отличаются высокой пищевой ценностью. В их состав входят белки, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Жирные кислоты крайне полезны для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, помогают держать артериальное давление под контролем и стабилизировать обмен веществ. Включение морепродуктов в рацион кормящей матери поможет справиться с дефицитом витаминов и минералов.
Но так ли безопасны морепродукты? На самом деле, кроме пользы, которую сложно оспорить, они могут приносить вред. Некоторые моря, в которых ведется промысел рыб, загрязнены. Рыба, водоросли и большинство даров моря, попадающих к нам на стол, могут накапливать в себе ртуть. Такие особенности были доказаны многочисленными исследованиями, которые проводились на Западе.
Конечно, ее содержание в морепродуктах мало, и нанести вред организму она не может, тем более что защитные системы организма работают в полную силу. Но если рыба была выловлена в прибрежной зоне, в ее составе может оказаться большая концентрация вредных веществ, которые могут попадать через грудное молоко к малышу, и наносить вред его нервной системе. Если организм взрослого может справиться с влиянием этих вредных веществ, то малыши пока не отличаются такой способностью.
Составляем рацион при грудном вскармливании
Консультанты естественного вскармливания и ВОЗ сводятся во мнении: включать в рацион кормящей матери морепродукты можно, но только с некоторыми ограничениями. Грудное вскармливание ограничивает потребление длительно живущих морских рыб: акулы, тунец, рыба-меч и др. Чем крупнее рыба и дольше живет, тем больше токсических веществ она может накапливать в своем мясе. Поэтому лучше всего отказаться от таких кушаний, даже в консервированном виде.
Морепродукты и рыбы меньшего размера не только можно, но и нужно включать в рацион кормящей матери. Их можно включать в питание, не опасаясь последствий. Но не более 350 г в неделю.
Для кормящих матерей полезными, и в то же время безопасными окажутся: минтай, лосось, светлый тунец и даже креветки. Лучше всего отказаться от консервированных продуктов, и отдать предпочтения традиционным способам приготовления. Любые консервы содержат множество пищевых добавок, которые могут причинить вред организму малыша.
Икра также полезна. Она содержит полноценные белки, ненасыщенные жиры, широкий спектр витаминов и минералов, которые особенно ценны для питания кормящих матерей. Многие матери крайне опасаются такого продукта, ведь риск развития аллергии очень высок. Согласно исследованиям диетологов, консультантов по естественному вскармливанию, при определенных условиях икру можно включать в рацион. Главное условие — правильное приготовление и процесс пастеризации. В противном случае есть высокий риск инфицирования листериозом, различными кишечными инфекциями или гельминтами.
Эта же опасность распространяется и на любителей национальной японской кухни. При приготовлении суши используется сырая рыба, икра, иногда не самого высокого качества. Поэтому от суши рекомендовано отказаться на всем протяжении кормления грудью.
Морепродукты и аллергия
Некоторые виды рыб, икра и все, что относится к понятию «экзотика», может стать причиной аллергии — и это не ошибочное мнение. Красная рыба, креветки, некоторые виды представителей морской фауны действительно являются сильными аллергенами. Но если сравнивать с распространенностью аллергии на белок коровьего молока, то аллергия на морепродукты регистрируется намного реже.
Опасаться можно только тогда, когда у одного из родителей уже имеется аллергия на эти продукты, следовательно, малыш имеет предрасположенность к ее развитию, причем довольно высокую. В остальном, морепродукты окажутся безопасными.
Главное, вводить их в питание постепенно, небольшими порциями, отслеживая реакцию малыша. Необходимо следить за состоянием кожных покровов, стулом малыша.
Как составить питание кормящей матери?
Грудное вскармливание — ответственный период, ведь необходимо восполнить все потребности малыша и не навредить ему. Питание кормящей матери может включать безопасные виды рыб, которые не способны вызвать аллергии. К их числу можно отнести треску, минтай, хек и судака. От скумбрии необходимо отказаться, ведь в шкале по способности к аллергизации она занимает лидирующие позиции.
Высокоаллергенные продукты, такие как раки, омары, устрицы, необходимо вводить последними, желательно после года.
Даже после введения их нельзя употреблять сырыми: устрицы и мидии должны быть термически обработанными. Только соблюдая эти элементарные правила, можно говорить о безопасности для самой кормящей матери и малыша.
Строго соблюдая умеренность в питании, отслеживая реакцию малыша, можно составлять вполне разнообразный рацион с введением рыбы и морепродуктов, практически без каких-либо ограничений.
Источник