Можно ли есть раки при похудении

Как кушать раков и худеть (мясо раков, его калорийность, польза и вред)

1235

Раки — это животные, основной средой обитания которых являются водоемы. Их мясо ценится в мировой кухне. Разведением на сегодняшний день занимаются представители многих стран. Прочитав сегодняшнюю статью, вы сможете узнать, насколько высока калорийность раков, и почему они получили особенную актуальность во время диеты, как приготовить и где купить раков в Москве. Заказать раков с доставкой в Москве можно быстро и недорого.

Состав и ценность морского продукта. Полезная информация для тех, кто на диете Мясо раков по праву считается значительным источником белка, при этом жиры в нем почти отсутствуют. Содержание в ста граммах составляет 0,95 грамм жиров, 15,97 грамм белка, 1,2 грамм углеводов и 82,24 грамм воды. Раки не только обладают огромной пользой, ведь их мясо содержит множество витаминов и минералов. Витамины разных групп (это B, D, PP, K, E, C), а среди минералов значатся калий, магний, фтор, кальций и многое другое. Тем, кто воспринимает мясо этих членистоногих как помощник в поддержании стройности тела, следует знать, что оно почти не содержит холестерин, но обладает йодом и органическими кислотами. В ста граммах этого продукта содержится семьдесят семь килокалорий, потому это мясо можно спокойно кушать, не боясь «нажить» себе лишний вес. Объяснить это можно тем, что оно содержит меньше одного процента жира. Вареное раковое мясо (сто грамм) несет в себе примерно 97 ккал. Важно, что многие свойства ракового мяса зависят от того, как они были приготовлены. Многие люди, находящиеся на диете, готовят раков исключительно в кипящей воде. Этот способ обладает меньшим числом калорий. Для более сытного деликатеса, достаточно варить их в пиве или молоке.

Главная польза и главный вред Теперь постараемся узнать, в чем заключается польза мяса, за что его так любят и ценят покупатели. Врачи советуют их людям, которые имеют проблемы с нервной системой и тонусом организма, а также тем, кто имеет проблемы с сосудами, сердцем или печенью. Каждодневное потребление раков помогает восполнить дефицит йода, ускорит процесс выведение токсинов и шлаков, увеличивает скорость обмена веществ. Однако, при всех достоинствах этого вкусного продукта, у него имеется ряд противопоказаний. Продукт может стать инициатором аллергических реакций. Это касается людей, страдающих от непереносимости белка и других компонентов, содержащихся в мясе. Продукт обладает большим содержанием йода, поэтому его употребление стоит ограничить тем, кто страдает от заболеваний щитовидной железы. Тем, кто находится на диете, не стоит употреблять раков с пивом.

Сочетание продуктов для тех, кто на диете. Раковая диета Мясо раков — это прекрасный диетический продукт, входящий в число лучших продуктов, направленных на борьбу с лишним весом. Помимо калорийности вареных раков, описанных выше, они имеют гораздо больше питательных свойств, чем те же креветки или устрицы. Существуют специальные раковые диеты, когда один из приемов пищи полностью заменяется этим речным продуктом. Часто его используют для готовки низкокалорийных салатов, закусок. Прекрасно сочетается мясо с огурцами и шпинатом, отварной рыбой, брокколи, фасолью и т.д.

Купить раков в Москве. Заказать раков. Доставка раков в Москве В Москве большой выбор различных сервисов, предлагающих купить раков. Заказать раков можно с доставкой. Предлагаются живые, вареные раки по доступной цене, действуют скидки. Их стоимость во многом зависит от сезона. Например, раки становятся мельче весной и зимой, а цена немного увеличивается. Предлагается большой ассортимент морских обитателей, выловленных в чистейших водоемах. Заказы принимаются ежедневно.

Как правильно приготовить речных раков для тех, кто худеет? Перед тем, как начать готовить, требуется промыть раков холодной водой. На один килограмм рассчитано полтора литра воды. Дополнительно нужно положить пучок укропа, горошинку перца и полторы столовые ложки соли. Далее на большой огонь ставят кастрюлю с водой. После закипания добавляем специи (укроп и перец, соль), а потом кладем членистоногих. Процесс варки занимает около тридцати минут. Готовность определяется по цвету панциря, они должны стать ярко-красными. Готовых раков нужно переложить в подготовленное блюдо, залить их жидкостью, в которой осуществлялась варка. Такое блюдо станет прекрасным дополнением к рациону тех, кто находится на диете. Оно поможет избавиться от лишнего веса. Однако, стоит учитывать особенности этих морских обитателей. Категорически запрещается готовить мертвых раков, так как после гибели в их теле проводятся быстрые процессы разложения, наполняющие его вредными, отравляющими веществами. Раки по праву считаются деликатесом, обладающим отличными вкусовыми свойствами. Это самая настоящая находка для тех, кто следит за своим весом и здоровьем!

Избранные посты

Недавние посты

Архив

Поиск по тегам

Мы в соцсетях

Источник

Диетический стол №5

· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

· Натощак рекомендуется пить жидкость.

· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.

Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.

Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.

Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.

Читайте также:  Можно ли есть помидор при сахарном диабете 2 типа

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

На ночь кефир.

Наименование

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, листья стевии, трава спорыш, экстракт стевии;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп — это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом — варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко — 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;

· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

· Чернослив;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр;
  • Орехи в любом виде (подсолнечные семечки и косточки миндаля, а также грецкие орехи и фундук);
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца — до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10-15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена — не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга — без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.
Читайте также:  Дюкан можно ли есть помидоры в чередовании

Источник

Потеря веса при раке

Потеря веса — распространенный симптом онкологических заболеваний. Зачастую он становится первым проявлением рака. Американское общество клинической онкологии (ASCO) приводит такие цифры:

  • 40% людей, у которых диагностирован рак, отмечают, что у них была необъяснимая потеря веса.
  • 80% больных со злокачественными опухолями на поздних стадиях сильно теряют вес, вплоть до кахексии — состояния истощения.

Из-за сильного снижения веса в организме пациента развиваются нарушения, которые ухудшают его состояние, негативно сказываются на прогнозе, делают невозможным проведение активного противоопухолевого лечения. Поэтому для врачей-онкологов важно следить за нутритивным статусом больных, при необходимости проводить его коррекцию.

Причины потери веса при раке

Злокачественная опухоль приводит к изменению обмена веществ. Замедляется синтез белков и ускоряется их расщепление. В организме образуются биологически активные молекулы — цитокины, которые способствуют истощению: интерлейкин-6 (ИЛ-6), интерлейкин-1b (ИЛ-1b), фактор некроза опухолей-альфа. Происходят и другие нарушения в биохимических процессах. Из-за этого больной теряет вес. Ситуация усугубляется на поздних стадиях, когда рак распространяется по всему телу, происходит распад опухолей, в кровоток поступают токсичные вещества, которые отравляют организм.

Есть и много других причин. Обычно у онкологических больных снижен аппетит из-за опухоли или побочных эффектов химиотерапии. Многие химиопрепараты вызывают тошноту, рвоту, мукозит — поражение слизистых оболочек с образованием эрозий и язв.

Приемы пищи затрудняют злокачественные опухоли, которые находятся в ротовой полости, пищеводе, желудке. Если рак частично блокирует просвет толстой кишки, больного мучают запоры, из-за этого он начинает принимать меньше пищи, худеет.

Многих онкологических пациентов беспокоят мучительные боли, они тоже могут стать причиной снижения массы тела. Определенная роль принадлежит хроническому стрессу, депрессии.

К потере массы у онкобольных всегда приводит комплекс разных факторов. Поэтому и подход к коррекции должен быть комплексным. В клиниках «Евроонко» этому вопросу уделяется большое внимание.

Снижение веса у онкобольных не всегда связано только с раком. Важно учитывать роль других, сопутствующих состояний, например:

  • Психотравмирующие события в жизни.
  • Расстройства пищевого поведения: анорексия, булимия.
  • Инфекции: гастроэнтерит, ВИЧ, туберкулез.
  • Повышенная активность щитовидной железы (гипертиреоз).
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, и др.

Факторы риска: чем опасна потеря веса у онкологического пациента

В первую очередь, очевидное следствие потери массы при раке — ухудшение состояния больного, ухудшение качества его жизни. Снижается уровень физической активности, человек не может заниматься привычными делами, у него постоянно подавленное настроение, вплоть до депрессии. Из-за истощения могут стать сильнее выражены другие симптомы рака.

Комплекс нарушений в организме, который развивается из-за истощения, называется синдромом анорексии-кахексии. Иногда она становится непосредственной причиной смерти.

Достоверно доказано, что из-за снижения массы тела у онкологических пациентов ухудшается прогноз, снижается выживаемость. Проведение активной противоопухолевой терапии становится затруднительным, либо она работает недостаточно эффективно.

Хирургическое вмешательство для больного в состоянии истощения грозит такими осложнениями, как:

  • Плохое, медленное заживление ран.
  • Удлинение восстановительного периода.
  • Повышенный риск инфицирования, нагноения.

Таким образом, борьба с потерей веса — такое же важное направление в лечении онкологических пациентов, как и противоопухолевая терапия. От того, насколько правильно проводится коррекция нутритивного статуса, может зависеть жизнь больного.

Какие виды рака чаще всего провоцируют похудение?

В таблице представлены типы рака, при которых чаще всего происходит сильное истощение:

Тип ракаРаспространенность синдрома анорексии-кахексии среди онкологических больных
Рак желудка87%
Рак поджелудочной железы83%
Немелкоклеточный рак легкого61%
Мелкоклеточный рак легкого57%
Рак предстательной железы56%
Рак толстой кишки54%
Рак молочной железы36%
Неходжкинская лимфома36%
Читайте также:  Можно ли есть при сахарном диабете сырые яйца

Эксперты Американского онкологического общества (American Cancer Society) утверждают, что потеря массы 4,5 кг и более может быть первым признаком онкологического заболевания. Чаще всего это происходит при злокачественных опухолях поджелудочной железы, пищевода, желудка и легкого.

Когда начинается снижение веса?

Сильнее всего больные теряют массу при поздних стадиях рака. Нередко этот симптом возникает первым.

По данным Cancer Re UK (Соединенное Королевство), около 80% больных раком поджелудочной железы, пищевода и желудка, и около 60% пациентов с раком легкого на момент постановки диагноза уже успевают существенно потерять вес.

Сколько теряют в весе онкологические больные?

Потеря веса — симптом многих расстройств, она далеко не всегда происходит из-за рака. В большинстве случаев за это ответственны другие причины. Нужно посетить врача и пройти обследование, если человек потерял 5% и более от своей изначальной массы в течение 6-12 месяцев.

Если потеря массы сочетается с некоторыми симптомами, нужно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью:

  • Нарушение глотания. При опухолях пищевода человеку поначалу становится сложно глотать твердую пищу, в запущенных случаях — жидкость.
  • Выделение крови из заднего прохода. Чаще всего этот симптом вызван геморроем, но если он сочетается с плохим аппетитом и снижением массы тела — это повод для беспокойства.
  • Затруднение дыхания.
  • Рвота с примесью алой крови или в виде «кофейной гущи».
  • Головокружение, обмороки, спутанность сознания.

Зачастую первоначально онкологический пациент теряет аппетит, и только вслед за этим симптомом следует снижение массы. Четыре ключевых признака сильного истощения (синдрома анорексии-кахексии): отсутствие аппетита (анорексия), быстрое насыщение, уменьшение объема скелетных мышц и постоянное чувство усталости.

Выделяют 3 степени тяжести синдрома анорексии-кахексии:

  1. Пре-кахексия. Потеря не более 5% массы в течение 6 месяцев, отсутствие аппетита, признаки нарушения обмена веществ и системного воспалительного ответа (повышение температуры тела более 38 градусов, пульс более 90 ударов в минуту, частота дыхания более 20 в минуту, повышение или снижение уровня лейкоцитов в крови).
  2. Кахексия. Потеря более 5%, или продолжающаяся потеря более 2% массы при индексе массы тела (ИМТ) менее 20, или продолжающаяся потеря массы более 2% в сочетании с существенным сокращением объема мышц. При этом возникают те же симптомы, что при пре-кахексии.
  3. Рефрактерная кахексия. Тяжелое нарушение обмена веществ, отсутствие эффекта от противоопухолевого лечения, плохое общее состояние (оценка по специальной шкале ECOG 3-4). По прогнозам пациент проживет не более 3-4 месяцев.

Как остановить похудение и набрать потерянные килограммы?

Для того чтобы понять, нарушен ли нутритивный статус пациента, и нужна ли его коррекция, применяют шкалу оценки риска недостаточности питания:

БаллыНарушение нутритивного статусаТяжесть болезни
Нутритивный статус не нарушен.Обычные потребности в питании.
1
  • Вес снизился на 5% и более за 3 месяца.
  • Больной ест в течение последней недели только 50-75% от необходимого ему количества пищи.
  • Хронические болезни с осложнениями.
  • Перелом бедренной кости.
  • Хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ).
  • Цирроз печени.
  • Необходимость гемодиализа.
  • Сахарный диабет.
  • Онкологическое заболевание.
2
  • Вес снизился на 5% и больше за последние 2 месяца.
  • Индекс массы тела (ИМТ) пациента — от 18,5 до 20,5.
  • Ухудшилось общее состояние.
  • Больной ест в течение последней недели только 20-50% от необходимого ему количества пищи.
  • Обширная операция на органах живота.
  • Тяжелое воспаление легких.
  • Паралич.
  • Злокачественные заболевания крови.
3
  • Вес снизился на 5% и больше за последние 2 месяца.
  • ИМТ пациента менее 18,5.
  • Ухудшилось общее состояние.
  • Больной ест в течение последней недели менее 20% от необходимого ему количества пищи или не ест совсем.
  • Трансплантация красного костного мозга.
  • Травмы головы.
  • Состояние пациента требует пребывания в отделении реанимации и интенсивной терапии.

Нужно оценить каждую ячейку в двух последних столбцах и сложить общее количество баллов. Если пациенту больше 70 лет, добавляют еще один балл. Если получилась сумма 3 или больше, требуется нутритивная терапия.

Тактика лечения зависит от тяжести истощения. Пре-кахексия — обратимое состояние. Врачи стремятся остановить снижение массы и вернуть прежний вес. Кахексия и рефрактерная кахексия необратимы. Остановить похудание нельзя, его можно лишь замедлить.

Основа нутритивной терапии — питание. Оно должно быть правильно сбалансировано, обеспечивать организм всеми необходимыми веществами и калориями в достаточном количестве. Если больной не может есть самостоятельно, врачи проводят кормление через зонд питательными смесями, парентеральное (внутривенное) питание. Если самостоятельный прием пищи невозможен в течение длительного времени, хирурги создают гастростому — отверстие для кормления, которое соединяет желудок с кожей.

Важно проводить эффективную противоопухолевую терапию. По мере того как заболевание прекращает прогрессировать, и опухолевые очаги уменьшаются, больной все лучше себя чувствует, у него улучшается аппетит, многие начинают снова набирать вес.

Борьба с болью, воспалением слизистых оболочек, нарушением проходимости органов пищеварительного тракта и другими симптомами, — всё это также помогает улучшить питание и способствует восстановлению массы.

Кортикостероиды — препараты гормонов коры надпочечников — помогают повысить аппетит и немного увеличить вес. Метоклопрамид применяют при быстром насыщении. В настоящее время ученые продолжают поиски лекарств, которые помогли бы справиться с проблемой снижения массы тела у онкологических больных.

Что можно сделать самостоятельно?

Следуйте рекомендациям врача.

  • Ешьте больше. Спросите у доктора, сколько пищи вам нужно ежедневно.
  • Ведите дневник, записывайте, сколько вы съедаете.
  • Если вы стали испытывать отвращение к определенным продуктам, спросите диетолога, как можно изменить рацион.
  • Ознакомьтесь с побочными эффектами химиотерапии, которые могут влиять на аппетит, и узнайте, как с ними справиться, на этой странице.

Врачи в клиниках «Евроонко» уделяют большое внимание контролю и коррекции нутритивного статуса пациентов. Это помогает повысить эффективность лечения, улучшить прогноз и обеспечить для больного полноценную жизнь без страданий.

Источник