Можно ли есть рахат лукум при грудном вскармливании

Содержание статьи

Можно ли есть рахат-лукум маме при грудном вскармливании?

Диета грудного вскармливания очень строга и сопровождается массой ограничений, особенно по отношению к сладостям. Кормящие мамы интересуются, можно ли рахат-лукум при грудном вскармливании. Ведь эта сладость отличается замечательным составом и вкусом. Сегодня мы поговорим, как правильно вводить лакомство в рацион, и какой рахат-лукум лучше всего выбрать кормящей женщине.

Польза для кормящей мамы и грудничка

Рахат-лукум — вкусное и полезное лакомство. Традиционный рецепт предполагает использование в приготовлении муки, сахара, крахмала, орехов и фруктовых добавок. Так как в каждом случае состав может отличаться, свойства рахат-лукума также различаются. Лакомство богато витаминами А, В, С, кальцием, железом, калием и другими полезными веществами. К положительным свойствам относятся следующие:

  • синтез серотонина, который помогает справиться с депрессией и стрессом, испытываемым новоиспеченными мамами;
  • улучшение настроения;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • помощь при вирусных и инфекционных заболеваниях;
  • восполнение запаса витаминов и минералов, которые женщина теряет в период беременности, родов и грудного вскармливания;
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • укрепление ногтевой пластины;
  • стимуляция работы мозга;
  • улучшение метаболизма;
  • пополнение энергетических запасов и т. д.

Можно ли есть рахат-лукум кормящей маме?

Настоящий рахат-лукум очень полезен для здоровья, поэтому отказываться от него на весь период грудного вскармливания не стоит, чего нельзя сказать о большинстве магазинных представителях, насыщенных ароматизаторами, красителями и другими химическими добавками. Так как продукт многокомпонентный и может содержать аллергены, важно правильно вводить его в рацион и кушать во время ГВ. Таким образом вы сможете получить максимальную пользу и не навредить малышу.

При грудном вскармливании выбирайте рахат-лукум без добавок, красителей и ароматизаторов При грудном вскармливании выбирайте рахат-лукум без добавок, красителей и ароматизаторов.

В первый месяц

Рацион лактирующей женщины в первые месяцы грудного вскармливания должен быть максимально безопасным для грудничка, так как его организм только учится адаптироваться к условиям внешней среды. Желудочно-кишечный тракт подстраивается под новый тип питания, переваривание новых компонентов. В этот период запрещено кушать аллергены и продукты, которые тяжело перевариваются. Именно поэтому такая полезная сладость, как рахат-лукум, не должна входить в меню кормящей мамы сразу после родов.

Когда и как правильно вводить в рацион?

Знакомство с рахат-лукумом следует начинать не раньше, чем через 3 месяца после родов. Для первого раза выберите продукт с самым гипоаллергенным составом, то есть без цитрусовых, малины, арахиса и других сильных аллергенов. Лучше всего, если ингредиенты сладости уже присутствуют в вашем меню. Это уменьшит риск развития аллергической реакции у ребенка на грудном вскармливании.

Рахат-лукум с арахисом Рахат-лукум с арахисом не стоит пробовать при ГВ совсем из-за повышенного риска возникновения аллергии.

Первую дегустацию проводите в первой половине дня. Начинайте с маленького кусочка. Запивайте лакомство некрепким чаем или водой. Аллергическая реакция или проблемы с пищеварением у грудничка чаще всего проявляются в течение 1-2 дней после пробы. Так как рахат-лукум состоит из большого количества компонентов, следует понаблюдать за ребенком около недели. Если все прошло хорошо, можно постепенно увеличивать количество сладости в рационе. Не следует кушать ее ежедневно. Максимальная суточная доза — 50 г.

Как выбрать полезный продукт?

Существует много видов рахат-лукума. При ГВ особенно важно выбрать наиболее полезный и безопасный. При выборе лакомства в первую очередь обратите внимание на состав. Основа сладости — это мука с сахаром и орехами. Их присутствие в составе настоящего рахат-лукума обязательно.

Обратите внимание на фруктовую составляющую. Нежелательно наличие цедры лимона или апельсина, сока аллергенных фруктов и ягод. Такие компоненты могут присутствовать в рационе женщины на грудном вскармливании ближе к полугоду. В составе может быть мед. Помните, что он относится к аллергенам, поэтому продукт с его наличием нужно вводить в рацион особенно осторожно.

Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на рахат-лукум, в основе которого ягодное или яблочное пюре. Наличие в составе желатина не рекомендуется по первоначальной рецептуре, но разрешено и часто используется сегодня. Таким образом уменьшают количество крахмала, как загустителя.

Отзывы

Виктория, 24 года

Очень люблю рахат-лукум. Но наш невкусный совсем. Кто пробовал настоящий турецкий подтвердит. При ГВ ела привозной. Все подруги с отдыха мне тащили)) На него не сыпало, проблем со стулом у малышки не было. Отлично.

Саша, 26 лет

Постоянно кушала магазинный рахат-лукум с 2 или 3 месяцев грудного вскармливания. Ни разу не высыпало мелкую. И колики нас не беспокоили. Очень полюбилась мне такая сладость в этот период. Пастила и мармелад совсем не то.

Мария, 33 года

Прочитала в интернете, что полезно при ГВ рахат-лукум кушать. Пошла, купила. Ну, в общем, месяц мы на антигистаминных сидели. Высыпало ужасно, прям на глазах пятна пошли у ребенка. Больше не ела.

Выводы

  1. Рахат-лукум при грудном вскармливании разрешено есть не раньше, чем через 3 месяца после родов.
  2. Не следует кушать много лакомства, так как риск возникновения негативных реакций увеличивается.
  3. При ГВ нужно выбирать продукт с максимально безопасным составом для грудничка.

Источник

Сладости в рационе кормящей мамы: рахат-лукум

Грудное вскармливание — сложный период в жизни женщины, когда ей приходится отказываться от привычных лакомств, поскольку их употребление может негативно сказаться на самочувствии грудничка. Особенно это касается первых месяцев жизни малыша, когда его пищеварительная система еще не полностью сформирована.

Пока малыш не достиг трехмесячного возраста, из рациона следует вычеркнуть не только любимые торты, пирожные и шоколадки, но и более безопасные «вкусняшки». Но в дальнейшем при повышенной тяге к сладкому можно позволить себе немного домашнего варенья, яблочного мармелада собственного приготовления или других блюд, которые не повредят малышу.

рахат лукум при грудном вскармливании

В число таких лакомств некоторые включают рахат-лукум, поскольку для его приготовления используются натуральные ингредиенты. Но стоит разобраться в плюсах и минусах этого восточного лакомства.

Чем полезен рахат-лукум

В рецептуру приготовления рахат-лукума входят следующие ингредиенты:

  • сахар;
  • крахмал;
  • мука;
  • орехи;
  • фрукты и ягоды.

Сочетание сахара с крахмалом — источник глюкозы, которая способствует выработке серотонина, который улучшает настроение и помогает бороться с послеродовой депрессией. В небольших количествах глюкоза благотворно воздействует на организм женщины, восстанавливающейся после рождения ребенка — у нее повышается иммунитет к вирусным заболеваниям, улучшается состояние кожи.

орехи при грудном вскармливании

Орехи — источник полезных веществ, по содержанию микроэлементов они превосходят фрукты. Регулярное употребление орехов дает возможность:

  • улучшить обмен веществ;
  • выводить из организма шлаки;
  • обеспечивать организм жирными кислотами омега-3;
  • укрепить иммунную систему;
  • ликвидировать дефицит белка в рационе и получать незаменимые аминокислоты;
  • бороться с депрессиями и упадком сил, снять нервное напряжение;
  • улучшить работу мозга;
  • предотвратить развитие многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые;
  • снизить уровень плохого холестерина в крови.

Каждый вид орехов обладает своим набором полезных свойств, но все они полезны для здоровья при разумном употреблении. О том, какие орехи можно кормящей маме читайте здесь. Термическая обработка практически не снижает ценность орехов.

цитрусы при грудном вскармливании

Фрукты — это комплекс витаминов и минералов. В приготовлении рахат-лукума используется мякоть свежих фруктов или ягод, а также цедра цитрусовых. Пектин и другие полезные вещества, которые содержатся в рахат-лукуме, делают кожу упругой и гладкой, волосы шелковистыми, ногти крепкими.

Читайте также:  Можно ли есть красную икру при гастрите и язве

Выбираем продукт

Видов рахат-лукума огромное количество, и кормящей маме рекомендуется выбрать наиболее безопасный вариант. В частности, нежелательно употреблять лакомства, в которых содержится цедра апельсина или лимона, а также мед — эти продукты относятся к сильнейшим аллергенам.

Основу рахат-лукума с орехами оставляет сахар, смешанный с мукой и сахаром. Это высококалорийный продукт, который нельзя назвать полезным для кормящей мамы. Калорийности добавляют и орехи, богатые жирами. Злоупотребление этим блюдом способно навредить малышу, чей желудок не готов справляться с жирным молоком.

Более приемлемый вариант — рахат-лукум на основе яблочного или ягодного пюре. Вред от такого лакомства заключается лишь в переизбытке глюкозы. В отличие от традиционных рецептов, в современной кулинарии допускается использование желатина. Такой рахат-лукум содержит меньше крахмала, который требуется для придания блюду характерной плотной консистенции.

рахат лукум на основе яблока кормящим мамам

Предпочтение стоит отдать рахат-лукуму домашнего приготовления — только в этом случае можно быть уверенным, что продукт не содержит консервантов, ароматизаторов и красителей, которые добавляются при массовом производстве.

Фруктовый рахат-лукум или небольшое количество восточного лакомства с орехами можно понемногу употреблять в качестве полезного и вкусного десерта, предварительно убедившись, что у малыша нет аллергической реакции на данный продукт. О симптомах пищевой аллергии грудничка читайте по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/.

Важно не злоупотреблять сладким, это вредит организму и мамы, и малыша. Начать эксперимент по введению лакомства в рацион можно только после того, как вы убедитесь, что пищеварение ребенка налажено, и он хорошо адаптируется к новым продуктам.

Источник

Что из сладкого можно при грудном вскармливании: рецепты полезных десертов и обзор сладостей для кормящей мамы

Всем известно, что многие женщины любят сладкое и разнообразную выпечку. Такое пристрастие может быть опасно для фигуры, женщины укоряют себя за неправильное питание, но не знают, что их вкусы научно обоснованы. Почему же женщины так любят сладкое и мучное? Они тратят очень много энергии, поэтому углеводы им необходимы, в то время как мужчинам не обойтись без содержащихся в мясе белков.

Сладкого хочется и кормящим матерям. Кого-то устроит просто чай, а кому-то захочется добавить к нему пирожное. Желание съесть что-нибудь сладкое при грудном вскармливании вполне естественно: кормление грудью приводит к большим затратам энергии. Тревожное состояние, беспокойство о здоровье ребенка, невозможность нормально выспаться ночью также лишают сил, требуют восполнения затраченной энергии. Сладости являются естественными антидепрессантами, а кроме того, прекрасным источником энергии.

Любовь к сладостям буквально «в крови» у женщин, особенно эта тяга увеличивается при больших затратах энергии, к которым можно отнести и грудное вскармливание. Выбирать тип сладкого нужно осмотрительно, чтобы не навредить ребенку

Какие продукты можно кормящей маме?

В период грудного вскармливания относиться к своему питанию надо очень внимательно, ведь все съеденные продукты неизбежно попадут в грудное молоко. Следует помнить, что излишние ограничения также недопустимы, поскольку молоко должно содержать в достаточном количестве все полезные вещества, необходимые ребенку.

Врачи сходятся в том, что женщина в этот период может употреблять те же продукты, которые она ела в течение беременности. К ним малыш привык, еще находясь во внутриутробном состоянии. Продукты, которые вызывают сомнения, надо вводить постепенно — первый раз в небольшом количестве, обращая особое внимание на реакцию младенца.

Сласти употреблять можно и нужно, однако выбор их должен соответствовать определенным правилам.

Хочется сладенького

Любимые пирожные с кремом лучше пока не употреблять. Молодой маме подойдут:

  1. Зефир (рекомендуем прочитать: можно ли кушать маме зефир при грудном вскармливании?). Покупая зефир, следует остановить свой выбор на простом белом без красителей, ароматизаторов и шоколада.
  2. Пастила. Пастила хороша тем, что ее можно приготовить самостоятельно. Покупая ее в магазине, надо обращать внимание на то, из чего она приготовлена. Лучше остановиться на пастиле на основе пектина. Желатин употреблять не стоит, следует избегать искусственных ароматизаторов и красителей.
  3. Мармелад. Самый правильный выбор, только надо, чтобы он был на основе пектина. В магазине он находится в отделе органических продуктов.
  4. Сгущенное молоко. Употреблять его можно начать, когда новорожденному исполнится месяц. Сгущенное молоко чересчур сладкое, поэтому использовать его нужно понемножку. Лучший вариант — класть его в чай, хоть пить чай с молоком любят не все. Употреблять напиток полезно в том случае, если грудного молока не хватает, поскольку чай с молоком усиливает лактацию (рекомендуем прочитать: почему грудное молоко может быть слишком сладким?). Официальная медицина сомневается в эффективности такого способа, но из практики грудного вскармливания можно утверждать, что он помогает.
  5. Халва и козинаки. Халву можно кушать при грудном вскармливании, так как она производится из естественных продуктов. Подсолнечная, например, изготавливается из семян подсолнуха. Существует тахинная халва из кунжута, арахисовая и другие. Они могут по-разному восприниматься малышом, так что пробовать их надо понемножку. То же относится и к козинакам, в составе которых присутствует еще и мед (рекомендуем прочитать: можно ли есть мед кормящей маме при грудном вскармливании?).
  6. Конфеты. Шоколадные лучше не есть, так как они изготавливаются из бобов какао, которое является сильным аллергеном. Мамам, чьи малыши не имеют аллергической реакции на шоколад, можно съедать 2-3 штуки в день (рекомендуем прочитать: можно ли кушать шоколад при грудном вскармливании?). Предпочтительнее все же остановить свой выбор на карамели, желейных конфетах, «Коровках» или ирисе. Хорошим вариантом будет и приготовление конфет из сухофруктов в домашних условиях.

Пастила — удивительное блюдо. По вкусу она напоминает вредные и аппетитные магазинные сладости, но при этом на сто процентов состоит за натуральных компонентов — чаще всего из яблок

Что еще готовится из натуральных продуктов?

Другие десерты, которые подходят молодой маме:

  1. Меренги (безе). Лакомство изготавливается из яичных белков и сахара, поэтому умеренное употребление безе не принесет вреда, если малышу не противопоказаны яйца.
  2. Клюква в сахаре. Ее можно употреблять без опасений, она не только вкусная, но и полезная.
  3. Миндаль в сахаре. Тоже очень вкусно и полезно. Кроме того, миндаль вызывает аллергическую реакцию реже других видов орехов (подробнее в статье: можно ли употреблять кормящей маме миндаль?).
  4. Варенье. Домашнее варенье не содержит вредных консервантов, да еще и очень вкусное. Хлеб с вареньем — вот пирожное, которое доставит удовольствие и не повредит здоровью.
  5. Детское печенье. Такое печенье готовится именно для питания детей, малышу оно повредить не может, так что есть его можно смело. Подходит оно и для приготовления пирожных, только не стоит брать для этой цели растворимые сорта. Простой рецепт: приготовить крем, взбив сметану с сахаром, выложить печенье на тарелку, смазать кремом, накрыть другим печеньем, снова смазать. 2-3 слоя — вполне достаточно. Теперь надо поставить все это на час в холодильник, и пирожное готово. Можно маме и овсяное печенье, но для пирожных оно не подойдет (рекомендуем прочитать: можно ли кушать мамам овсяное печенье при грудном вскармливании?).
  6. Домашний торт. Тоже прекрасный вариант для кормящей мамы, надо только правильно подобрать начинку. Коржи можно смазывать описанным выше кремом или домашним вареньем. При использовании покупных продуктов следует полностью исключить те, в которых присутствуют ароматизаторы, консерванты и красители. Нельзя также использовать шоколад, какао, разрыхлители и эмульгаторы.
  7. Лукум. Делают его из сахара, муки и орехов, в отдельные виды добавляют фруктовый сок, лепестки роз, инжир (подробнее в статье: можно ли есть кормящей матери инжир при гв?). Добавляя к своему меню рахат-лукум, надо следить за реакцией малыша. Орехи являются сильным аллергеном, поэтому сразу есть много лукума не стоит. Для таких случаев существует белый лукум, не содержащий орехов.

Рахат-лукум — отличный вариант для кормящей мамы, только вот выбирать его нужно осторожно. Дешевые варианты обычно содержат много сахара, красителей и ароматизаторов. Следует покупать продукт в фирменных восточных магазинах или делать его дома самостоятельно

Читайте также:  Можно ли есть клюкву при оксалатных камнях

Использование сахарозаменителей

Необходимо помнить, что кормящим грудью нельзя употреблять:

  • ксилит;
  • сорбит;
  • аспартам и другие синтетические средства.

Сахарозаменители, попавшие в материнское молоко, а оттуда — в организм младенца, не будут переработаны, у малыша еще нет для этого средств. Некоторые из заменителей — например, аспартам, при переваривании превращаются в метиловый спирт, являющийся сильнейшим ядом. Синтетический заменитель цикламат и вовсе запрещен в странах Евросоюза. Один из старейших заменителей — сахарин — разрушительно воздействует на желудочно-кишечный тракт, поэтому матери он так же вреден, как и ребенку.

Отказ от употребления сладкого при кормлении возможен по медицинским показаниям. Какие же возможны варианты, если возникнет такая необходимость? Лучшими средствами будут фруктоза или заменители на основе стевии — это растение, произрастающее в Бразилии и Парагвае, использовалось индейцами в качестве подсластителя веками. Употребление стевии способствует лечению ожирения и гипертонии.

Подведем итоги

Кормление грудью предполагает употребление сладостей, так как с молоком выделяется большое количество глюкозы, да и сама выработка молока — дело энергозатратное. Недостаток углеводов может привести к раздражительности, возникновению головных болей, усталости. Чтобы не усугублять естественную усталость, не доводить себя до агрессивного состояния, так вредно сказывающегося на семейной жизни, не стоит отказывать себе в сладких лакомствах. Умеренное их употребление поможет не только сохранить силы и здоровье, но также получить удовольствие. Готовить сладости можно и дома — есть немало рецептов, некоторые из них можно посмотреть на видео.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Источник

Рахат-лукум: польза и вред для организма

О восточных сладостях мечтает каждый сладкоежка. Наиболее распространенное восточное лакомство — рахат-лукум.

Из чего делают рахат-лукум

В его составе присутствуют такие компоненты: сахарный песок, патока, мука, крахмал и орехи. Рахат-лукум это не только изысканный десерт, доставляющий невероятное удовольствие настоящим сластенам, а также он является сладостью, при употреблении которой поднимается настроение и улучшается самочувствие.

Чем полезен рахат-лукум

В переводе с турецкого «рахат» — это наслаждение от еды, а «лаком» — десертный кусочек. Считается, что рахат-лукум появился на Балканском полуострове. По утверждениям историков, в первый раз десерт изготовил придворный кондитер в Стамбуле еще в 18 веке. Легенда гласит, что рахат-лукум был изобретен и представлен сладострастному султану, который очень любил женщин. Способность к повышению потенции и насыщению тела силой для занятия любовью считают одной из заслуг десерта. Кондитера звали Али Хаджи Бекир. Достопочтенный султан являлся сладкоежкой. Как-то раз у него сломался зуб при поедании твердых леденцов, и он впал в невероятную ярость. Кондитеру пришлось придумать новый десерт буквально за ночь. По другой версии, этот султан являлся большим любителем женщин и был хозяином многочисленного гарема. Чтобы всячески ублажать и баловать своих жен, султан заставлял своих слуг придумывать новые сладости.

Хаджи Бекир сделал своих потомков богачами, они открыли лавку и торговали сладостями. В 19 веке они привезли рахат-лукум на выставку в Брюсселе. Десерт стал обладателем золотой медали и завоевал Европу, получив большое распространение. Даже в Англии стали употреблять этот десерт при знаменитом чаепитии в пять часов.

В наши дни рахат-лукум производят 50 стран во всем мире. Название вида зависит от продуктов, из которых он изготовлен. Рахат-лукум бывает:

  1. Белым (используют классическую рецептуру с водой, крахмалом и сахаром.).
  2. Фруктовым (во время изготовления добавляют к сахару плодовый сок или пюре).
  3. Ореховым (или с добавлением сухофруктов, цедры и т.д.).
  4. Лепестковым (так называют лукум с добавлением лепестков цветов, например, роз).
  5. Медовым (в нем традиционный сахар заменяют медом).
  6. Инжирным (инжир дополняет десерт новыми вкусовыми нотками).

Химический состав и калорийность

Рахат-лукум имеет такой химический состав (данные указаны из расчета на 100 г):

  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,7 г;
  • углеводы — 79,4 г.

Энергетическая ценность десерта — 316 калорий (это в обычном). Если в нем присутствуют добавки, то его калорийность меняется. Так, в лукуме с фундуком уже 386 ккал, с арахисом — 398, в фруктовом — 411, в розовом — 330, с грецкими орехами — 373.

При добавлении в рецептуру меда и орехов рахат-лукум становится источником витамина Е. Ягоды и фруктовый сок наполняют лукум минералами и витаминами.

Чем полезен рахат-лукум

То что рахат-лукум очень калорийный, не делает его вредным продуктом. Наполнение его глюкозой делает его даже полезным для организма.

Польза и вред рахат-лукума

  1. Глюкоза налаживает сердечную деятельность, работу мозга, усиливает выработку эндорфинов (гормонов настроения и работоспособности). Еще одно свойство глюкозы — это улучшение перистальтики кишечника и благотворное влияние на состояние волос и ногтей.
  2. К неожиданной пользе рахат-лукума можно отнести повышение иммунитета. Соединение глюкозы и крахмала вырабатывает вещество, которое помогает человеку в борьбе с простудами и вирусами.
  3. Основную пользу приносят дополнительные ингредиенты, которые добавляют в десерт. Лукум с кусочками апельсина и лимонной цедрой поможет излечиться при простуде. Добавление меда способствует улучшению качества крови и нормализации процессов пищеварения.
  4. Рахат-лукум рекомендуют употреблять людям, занятым умственным трудом. Этот десерт способствует стимулированию нейронов мозга, благодаря чему повышается концентрация внимания и улучшается память.
  5. С древности и до наших дней люди наделяют рахат-лукум свойствами афродизиаков. С помощью него раскрывается женская сексуальность и привлекательность.

Можно ли рахат-лукум при беременности

При беременности будет разумным отказаться от употребления большого количества восточных сладостей. Но если уж сильно хочется, то можно скушать пару ломтиков. Внимательно смотрите на состав десерта, среди добавок нужно исключить цитрусовые, а также яркие красители.

При отсутствии непереносимости на какой-нибудь ингредиент лукума (крахмал или сахар) наслаждаться этим десертом можно на протяжении всей беременности. Восточные сладости (зефиры, мармелады) полезнее различных конфет, тортов и пирожных. Если хочется, можно съесть парочку кусочков, это не повредит ни маме, ни малышу.

Рахат-лукум при грудном вскармливании

Когда женщина кормит грудью, ее жизнь становится трудной, ведь ей нужно отказаться от сладостей, так как они могут плохо отразиться на состоянии грудничка, особенно на первых месяцах жизни. В связи с тем что при производстве рахат-лукума используют в основном натуральные ингредиенты, то его можно включать в питание кормящей матери в небольших количествах.

Можно ли есть рахат-лукум при похудении

В связи с тем что рахат-лукум имеет довольно большую калорийность, то не стоит употреблять больше 50 грамм в день. При желании сбросить лишний вес стоит совсем воздержаться от этого десерта. Большое количество сахара в его рецептуре провоцирует нарушение обмена веществ, что ведет к жирообразованию и увеличению тела.

Вред и противопоказания

Злоупотребление рахат-лукумом может послужить развитию таких заболеваний, как гипертония, сахарный диабет и ожирение. В организме сладость преобразуется в жировую ткань, которая проникает во внутренние органы и под кожу.

Компоненты рахат-лукума блокируют работу желез внутренней секреции, способствуют нарушению выделения ферментов пищеварения, которые продуцируют желудок, поджелудочную железу, кишечник. Они способствуют разрушению зубной эмали. Если у человека есть хронические заболевания или он ведет малоподвижный образ жизни, то ему лучше отказаться от этого десерта.

Как сделать рахат-лукум в домашних условиях

После изобретения этого десерта в 18 веке его рецепт не меняется по сегодняшний день. По традиции сладость готовят в течении двух дней. Главным секретом готовки является постоянное и тщательное перемешивание.

Как сделать рахат-лукум

Белый рахат-лукум: рецепт

  • Время на готовку — 1 час.
  • Порции — 6.
  • Энергетическая ценность — 350 ккал на 100 г.
  • Назначение — десертное блюдо.
  • По степени трудности приготовления — низкая.

Компоненты: 7 ст. ложек сахара, 75 мл взбитых сливок, 7 ст. ложек манной крупы, 3 стакана молока, 100 г кокосовой стружки, орехи (миндаль).

Приготовление рахат-лукума:

  1. Смешать в большой емкости сахар, манную крупу и молоко. Варить смесь на небольшом огне до тех пор, пока не загустеет.
  2. После того как смесь остынет до комнатной температуры, влить сливки, которые предварительно взбить.
  3. Убрать смесь в холодное место.
  4. Через 40 мин., когда смесь остынет, взять ложку, смочить ее в воде и разделить массу на кусочки. Обмакнуть в кокосовую стружку и выложить на блюдо, сверху посыпать орехами.
Читайте также:  Можно ли есть йогурт на завтрак

Рахат-лукум классический

  • Время для приготовления — 1 час.
  • Итог — 6 порций.
  • Энергетическая ценность — 389 ккал на 100 г.
  • Назначение — угощение гостей.
  • По трудности приготовления — низкая.

Компоненты: орехи — 120 г, полтора стакана воды, сахарный песок — 480 г, лимонная кислота, крахмал — 55 г.

Процесс готовки:

  1. Для начала подготовить орехи (фундук, арахис — 120 г). Пожарить на сковороде без масла около пяти минут.
  2. В кастрюле смешать воду (полтора стакана), сахарный песок (480 г) и половину пачки лимонной кислоты (4 г). Перемешивать до полного растворения крупинок.
  3. Когда начнется бурление, уменьшить огонь до минимума и продолжать помешивать до густой консистенции цвета карамели.
  4. В другой емкости смешать остатки воды, лимонную кислоту и крахмал (55 г). Варить до полупрозрачного состояния на маленьком огне. Влить к этой смеси первый сироп и томить на маленьком огне четверть часа. Ввести орехи.
  5. Затем вылить смесь на пергамент и отправить в холодильник на 7-8 часов.
  6. После застывания нарезать массу на квадратики и присыпать сахарной пудрой.

Видео: как сделать рахат лукум по Дюкану Развернуть

Тыквенный рахат-лукум

Рахат-лукум, приготовленный из тыквы, — необычный десерт и настоящая палочка-выручалочка для мам. Это блюдо очень понравится маленьким сладкоежкам.

Тыквенный рахат-лукум

  • Сколько нужно времени — 1 час.
  • Готовность — 8 порций.
  • Энергетическая ценность — 330 ккал на 100 г.
  • Назначение — сладкое блюдо.
  • Степень приготовления — низкая.

Компоненты: сахар — 400 г, мякоть тыквы — 200 г, пару стаканов крахмала, сок половины лимона, воды — 100 мл.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду и сахар.
  2. Добавить тыквенную мякоть и кипятить на медленном огне, пока не размягчится.
  3. Дать массе остыть и размолоть при помощи блендера до состояния пюре. Снова поставить на огонь.
  4. Добавить крахмал, растворенный в воде.
  5. Через несколько минут снять смесь с огня и остудить.
  6. Остывшую смесь разделить на кусочки и поместить в холодное место.
  7. Через несколько часов выложить на блюдо, обвалять в пудре.

Морковный рахат-лукум

Так же оценят маленькие сластены и рахат-лукум из моркови. Приготовить его совсем не сложно.

  • Время готовки — 1 час.
  • Объем угощения — 8 порций.
  • Энергетическая ценность — 330 ккал на 100 г.
  • Назначение — десерт.
  • Трудность приготовления — низкая.

Компоненты: 185 г крахмала, 35 г цедры лимона, 80 мл воды, 150 г грецких орехов, 500 г моркови, 90 г стружки кокоса, 150 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Морковь вымыть, просушить полотенцами, натереть на мелкозернистой терке.
  2. В емкости перемешать с водой и сахарным песком. Варить на маленьком огне, обязательно все время помешивая, иначе морковь может пригореть.
  3. Через 15 минут добавить цедру лимона и измельченные орехи, а также крахмал, разведенный в холодной воде до густоты сметаны.
  4. Варить три минуты.
  5. Застелить противень с небольшими бортиками пергаментом и вылить в него сладкую смесь.
  6. После остывания проделать отверстия зубочисткой, накрыть и вынести в холодное место для полного застывания на 7 часов.
  7. Нарезать на кусочки, обвалять в крахмале, обсыпать стружкой кокоса.

Яблочный рахат-лукум

Совсем не сложно приготовить рахат-лукум из яблок.

Яблочный рахат-лукум

  • Приготовление — 1 час.
  • Объем десерта — 8 порций.
  • Энергетическая ценность — 280 ккал на 100 г.
  • Назначение блюда — десерт.
  • Степень готовки — низкая.

Компоненты: крахмал — 120 г, сахар — 50 г, грецкие орехи — 50 г, яблоки — 4 шт., вода, стружка кокоса.

Приготовление:

  1. В первую очередь сделать повидло из яблок. Яблоки очистить от кожуры и сердцевин. Томить с водой и сахаром в сотейнике.
  2. К ним добавить немного грецких орехов.
  3. Влить в смесь растворенный питьевой водой крахмал тонкой струей.
  4. Постоянно помешивать массу в сотейнике, пока она не станет густой и прозрачной.
  5. Томить смесь на огне около часа, время от времени помешивая.
  6. Убрать в холодильник на 12 часов, разделить на кусочки и обвалять в стружке кокоса.

Рахат-лукум очень хорош с кофе или чаем. Также будет вкусно, если запивать его соком или прохладным молоком.

Рахат-лукум с фисташками

Фисташковый лукум отличается необычным приятным вкусом.

  • Готовность — 1 час.
  • Объем — 7 порций.
  • Энергетическая ценность — 327 ккал на 100 г.
  • Применение — десерт.
  • По степени трудности приготовления — средняя.

Компоненты: 1 стакан воды, 3,5 стакана сахарного песка, 200 г фисташек, 20 г лимонки, сладкая пудра, кокосовая стружка, 1 стакан крахмала, немного корицы.

Процесс готовки:

  1. Растопить сахар с водой на огне, влить растворенный в воде кукурузный крахмал и довести до густоты.
  2. Добавить кислоту.
  3. Фисташковые орешки разложить на противне, залить получившейся массой.
  4. Выставить на холод.
  5. После остывания через несколько часов разделить на ломтики, обвалять в сладкой пудре, потом в стружке кокоса.

Клубничный рахат-лукум

Куски рахат-лукума схожи с мармеладом. Он нравится и взрослым, и детям. Если в рецепт добавить желатин, он придаст десерту тягучесть.

Клубничный рахат-лукум

  • Сколько нужно времени — 1 час.
  • Выход продукта — 4 порций.
  • Энергетическая ценность — 164 ккал на 100 г.
  • Назначение — десерты.
  • По сложности приготовления — средняя.

Компоненты: половина лимона, 15 г желатина, 150 г сахарной пудры, 200 г клубники.

Приготовление:

  1. Желатин для набухания всыпать в измельченную блендером клубнику.
  2. Добавить выжатый из лимона сок, пудру, и, не доводя до кипячения, прогреть на маленьком огне.
  3. Остудить и взбивать миксером 5 минут.
  4. Разложить в формы и убрать в холод на 5 часов.
  5. После окончательного затвердения разделить на кусочки, обмакнуть в сахарную пудру.

Шоколадный рахат-лукум

Очень приятен на вкус рахат-лукум с добавлением шоколада. Эти восточные конфеты можно приготовить и дома.

  • Время на готовку — 1 час.
  • Всего продукта — 6 порций.
  • Энергетическая ценность — 340 ккал на 100 г.
  • Назначение — восточная сладость.
  • По уровню приготовления — средняя

Компоненты: 950 г сахара, сахарная пудра, один лимон, 130 г крахмала, 80 г сухого молока, 110 г темного шоколада, 2 яйца.

Приготовление:

  1. Отделенные и охлажденные белки взбить до густой пены.
  2. В емкости смешать сахар, молоко, сок лимона и воду. Добавить натертый шоколад.
  3. После добавления взбитых белков смесь поставить на огонь и довести до кипения, все время помешивая.
  4. Тонкой струйкой влить крахмал, растворенный в воде.
  5. По истечении 7 минут перелить массу на противень, выстеленный пергаментом.
  6. Убрать в холодное место на семь часов.
  7. Когда десерт совсем остынет и затвердеет, разрезать на ломтики и обвалять в сахарной пудре.

Турецкий рахат-лукум

Рахат-лукум является традиционным турецким угощением. Справиться с его приготовлением под силу даже самой неопытной хозяйке, если не отходить от инструкции.

Турецкий рахат-лукум

  • Время для того, чтобы приготовить — 1 час.
  • Готовый продукт — 7 порций.
  • Энергетическая ценность — 398 ккал на 100 г.
  • Назначение — сладкий десерт.
  • По трудности в приготовлении — средняя.

Компоненты: 25 г цедры лимона, 45 г сахарной пудры, 60 г фундука и миндаля, 55 г кукурузного крахмала, 480 г сахарного песка, 0,75 г розового масла, 245 мл воды, 45-50 г меда, 4 г ванилина.

Процесс готовки:

  1. Отлить 145 мл воды и всыпать в нее сахар.
  2. В другой емкости замочить крахмал и смешать его с сахарной массой.
  3. Поставить емкость с этой массой на огонь, через 6 минут убавить нагрев и томить до загустения.
  4. Орехи обжарить на сковороде без масла, остудить до температуры в комнате и добавить к сладкой массе.
  5. Добавить розовое масло, цедру, мед и ванильный сахар. Не прекращая помешивать, довести до однородности.
  6. Застелить пергаментом противень, разлить и разровнять массу.
  7. Убрать для застывания в холодное место на 6 часов.
  8. Когда угощение заст