Можно ли есть рагу при грудном вскармливании
Содержание статьи
Овощное рагу при грудном вскармливании: рецепты для кормящих
Кормящая мамочка должна очень внимательно следить за рационом. Многие продукты, особенно в первые 3-5 месяцев жизни грудничка, негативно влияют на слабо развитое пищеварения ребенка. Нередко усиливаются колики и метеоризм, а иногда проявляется и аллергия. Овощное рагу станет оптимальным блюдом в период кормления грудью, но при этом рецепт должен содержать только безопасные продукты, которые мать уже ввела в рацион. Давайте рассмотрим подробнее, какие овощи можно при лактации и узнаем рецепт овощного рагу.
Какие овощи добавить в рагу
Кабачок — самый безопасный продукт, который легко усваивается, практически не вызывает пищевую аллергию и не влияет на газообразование. Это ценный источник витаминов и минералов, который можно включать в рацион уже в первые недели после родов. Кабачки очищают организм и выводят токсины, улучшают состояние волос и кожи, положительно влияют на развитие и рост грудничка.
Низкокалорийный кабачок отлично дополнит диетическое меню. Кроме того, кожура овоща обладает целебным эффектом, поэтому не спешите выкидывать корочку после чистки. Кожуру можно использовать в качестве маски для лица. Она улучшит состояние и внешний вид кожи.
Цветная капуста и брокколи — вторые в списке самых безопасных продуктов при лактации. Они богаты витаминами С и фолиевой кислотой. Кстати, эти овощи содержат гораздо больша аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые фрукты! Белок в составе такой капусты обеспечивает нормальный рост и развитие грудничка, укрепляет иммунитет и предупреждает развитие раковых заболеваний.
Цветная капуста и брокколи помогают при язве, заболеваниях почек и костей. Овощи налаживают работу сердца, сосудов и нервных клеток. Они содержат 150% суточной нормы витаминов С и В.
Кстати, кабачок, цветную капусту и брокколи часто используют для первого прикорма грудничка. Подробнее о том, что готовить малышу в первый прикорм, читайте по ссылке https://vskormi.ru/breast-feeding/pervyi-prikorm-pri-grudnom-vskarmlivanii/.
Картофель — сытный и полезный овощ, который выводит лишнюю воду и поваренную соль из организма. Он содержит тиамин, различные полезные аминокислоты, минералы и витамины. Употребление картофеля улучшает вещественный обмен, наполняет организм энергией и бодростью.
Но кушать картофель нужно с осторожностью, так как это довольно калорийный продукт. Чрезмерное употребление картошки приведет к появлению лишнего веса и расстройству желудка. Допустимая суточная норма для кормящей мамы составляет до четырех клубней.
Морковь — овощ с содержанием бета-каротина, который и дает такой яркий цвет. Это вещество может вызвать аллергию у грудничка, поэтому вводите морковь с осторожностью и ранее одного месяца после родов. Если у малыша нет пищевой аллергии, обязательно кушайте морковь. Она содержит витамины А, В, С и Е.
Морковь повышает остроту зрения и укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи и стимулирует рост волос. Овощ нормализует гормональный фон, замедляет старение, повышает настроение и снижает утомляемость.
Огурцы — овощи с большим содержанием йода. Они нормализуют работу щитовидной железы и пищеварения, улучшают обмен веществ и усвоение белковой пищи. А вода, которую содержат огурцы, очищает почки и мочевыводящие пути, повышает лактацию и стимулирует деятельность кишечника.
Свежие огурцы можно вводить в рацион при грудном вскармливании не ранее, чем через месяц после появления малыша. Кушайте только свежие молодые продукты, так как они содержат большое количество витамина С и не оказывают негативное влияние на пищеварение грудничка. А соленые и маринованные огурцы лучше исключить из меню на период кормления грудью. Перед употреблением очищайте кожуру.
Лук — овощ, который можно кушать при грудном вскармливании в небольших количествах. Тогда он не изменит вкус грудного молока и не вызовет колики у грудного малыша. Лук укрепляет иммунитет и эффективно защищает от вирусов, нормализует давление и понижает уровень холестерина в крови, предотвращает появление различных грибковых инфекций (в т.ч. таких частых заболеваний у кормящих, как кандидоз или молочница).
Томаты — овощи с содержанием антираковых, антиоксидантных и антидепрессантных веществ. Свежие натуральные овощи повышают настроение и снижают риск раковых заболеваний. Но будьте осторожны, что красные томаты могут вызвать сильную аллергию.
Если у грудничка аллергия на красные помидоры, можно кушать желтые. Желтые помидоры улучшают работу нервных клеток, сердца и сосудов, налаживают вещественный обмен. Томаты можно вводить в рацион при лактации на второй-третий месяц.
От белокочанной капусты, болгарского перца, баклажанов и свеклы лучше отказаться на первые 3-6 месяцев после родов. Свекла и белокочанная капуста тяжело усваиваются и перевариваются, вызывают сильные колики и повышенное газообразование. А цветной болгарский перец и баклажан могут легко вызвать пищевую аллергию. Чеснок можно кушать в малых количествах после 3-4 месяца.
Как приготовить рагу при лактации
- Включать в рагу можно только те овощи, которые уже введены в рацион;
- Для первого блюда используйте два-три ингредиента. После пробы понаблюдайте за реакцией грудничка. Если негативных последствий нет, рагу можно кушать без опасений. Что делать, если у грудничка возникла пищевая аллергия, смотрите здесь;
- Добавляйте новые ингредиенты в рагу постепенно, делая промежутки в 7-10 дней;
- Тщательно выбирайте и мойте овощи перед приготовлением. Это должны быть свежие и качественные продукты без пожелтевших листьев, пятен и черных точек;
- В рагу можно добавить зелень. Наиболее полезной и безопасной при грудном вскармливании являются петрушка и укроп;
- Рагу можно посолить и немного поперчить, можно добавить в блюдо сметану или растительное масло. Нельзя добавлять острые специи, майонез, соевый соус, кетчуп, томатную пасту и различные маринады!
Рецепты рагу для кормящих
Классическое овощное рагу
- Картофель — 2 клубня;
- Кабачок — 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Цветная капуста — 150 гр.;
- Лук — 1 головка;
- Петрушка, соль и перец по вкусу.
Овощи промойте, очистите и подготовьте к приготовлению. Морковь потрите на крупной терке, кабачок и картофель порежьте на кубики, лук — на кольца. Мелко покрошите петрушку. В кастрюлю налить воды и довести до кипения. Кипящий бульон посолите и поперчите, положите порезанный лук и оставьте прокипеть на две минуты. Затем положите в кастрюлю морковь и картофель. Через пять минут добавьте кабачок, а через три минуты — цветную капусту. Оставьте вариться на 8-10 минут, за две-три минуты до приготовления добавьте зелень.
Овощное рагу с яблоками и индейкой
- Филе индейки — 0,5 кг;
- Зеленые яблоки — 3 штуки;
- Картофель — 0,5 кг;
- Мука — 2 ст. ложки;
- Растительное масло для жарки;
- Соль и перец по вкусу.
Индейку промойте и обсушите, натрите солью и перцем с каждой стороны. Филе поместите в рукав, отправьте в духовку на 50 минут и запекайте при температуре 200 градусов. Картофель отварите в мундире и очистите. У яблок уберите кожуру и сердцевину. Готовое мясо, картошку и яблоки и порежьте на кубики.
В глубокую сковороду налейте растительное масло, всыпьте муку и перемешайте. Добавьте подготовленные ингредиенты и влейте воду так, чтобы рагу не стало супом, но и не оставалось сухим. Тушите блюдо под крышкой, пока яблоки не станут мягкими.
Овощное рагу с тыквой
- Картофель — 4 клубня;
- Тыква — 200 гр;
- Брокколи — 300 гр;
- Кабачок — 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Твердый сыр — 150 гр;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Укроп — 1 пучок;
- Растительное масло для жарки;
- Соль и перец по вкусу.
Брокколи промойте, положите в горячую воду и варите 4-5 минут. Подготовьте остальные овощи и порежьте их. На разогретом масле обжарьте морковь и лук, сыр порежьте крупными полосками, укроп и чеснок мелко порубите, готовую брокколи разберите на мелкие соцветия.
Овощи, кроме брокколи и чеснока, добавьте в сковороду и тушите под крышкой на среднем огне. Когда кабачок будет готов, положите брокколи, чеснок, сыр и зелень. Тушите до готовности картофеля.
Источник
Диета кормящей мамы: что можно и что нельзя есть при грудном вскармливании
Что должно входить в меню кормящей мамы, какие продукты ей нужно исключить из меню, а какие — добавить, как питаться правильно и вкусно в этот период.
От каких продуктов стоит отказаться
Чтобы с молоком малыш получал достаточно полезных веществ, витаминов и минералов, маме следует придерживаться сбалансированного и разнообразного меню кормящей мамы. Еда должна проходить строгий контроль качества, быть гипоаллергенной, свежей и экологичной. Следует исключить из рациона продукты, содержащие консерванты, искусственные красители, усилители вкуса и иные химические добавки.
Пока вы кормите малыша грудью, новые продукты надо вводить в свое меню постепенно, желательно по одному новому продукту раз в две недели — так, чтобы можно было понаблюдать за самочувствием ребенка, его настроением, состоянием его кожи и стулом.
Есть и общие рекомендации по поводу того, какие продукты питания можно включать в свое меню кормящей маме, а от чего придется пока отказаться. Каковы эти требования?
Грудное вскармливание: запрещенные продукты
- Алкоголь
- Кофе, какао, крепкий чай
- Шоколад
- Цитрусовые и экзотические фрукты
- Острая пища, пряные травы (мята) и приправы
- Сырой лук и чеснок
- Соевые продукты
- Морепродукты, икра
- Грибы
- Куриные яйца в случае аллергии у малыша
- Арахис
- Мед
- Овощи, фрукты и ягоды оранжевого и ярко-красного цвета
- Маринады, копчености, консервы, продукты брожения (квас, сыры, квашеная капуста)
- Газированные напитки
- Продукты, содержащие пищевые добавки, красители и консерванты
- С осторожностью — продукты, вызывающие газообразование (все виды капусты, бобовые, виноград, черный хлеб)
Какие-то из этих продуктов действуют возбуждающе на нервную систему ребенка и препятствуют нормальному сну; другие трудно усваиваются еще несовершенным пищеварительным трактом; третьи способны вызывать пищевую непереносимость и аллергию. К счастью, продуктов, которые разрешены в меню кормящей мамы и ее ребенка, гораздо больше, и все их постепенно можно вводить в рацион по мере взросления малыша.
Как правило, диета кормящей мамы несколько изменяется от месяца к месяцу — вместе с потребностями растущего организма ребенка.
Питание мамы: первые недели
Сразу после родов питание для кормящей мамы не будет отличаться разнообразием. Не расстраивайтесь, это временно! И даже в условиях ограниченного набора продуктов можно составить для себя интересное меню. Внимательно посмотрите на список, рекомендованный вам врачом, и подберите для себя три-четыре варианта завтраков, обедов и ужинов. Разрешенные педиатром продукты — это ваш личный конструктор.
В первые 10 дней мама присматривается к реакциям своего малыша на кормление. Именно поэтому в это время меню ограничено продуктами, которые с меньшей вероятностью могут вызвать различные аллергические реакции у ребенка. Хороши в первые 10 дней печеные яблоки, бананы или груши, гречневая и ячневая каша, овощные супы. В качестве приправ лучше всего подойдут нерафинированные масла: кукурузное, оливковое, подсолнечное.
Попросите остальных членов семьи посидеть на вашей диете в эти три-четыре недели, чтобы вам не было одиноко, а чужие лакомства не лишали вас воли. Да и готовить три-четыре варианта блюд (для себя и для остальных) — не самое лучшее занятие для мамы новорожденного.
По прошествии 10 дней можно добавлять в меню кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, ряженку) и овощи (картофель, морковь, свеклу, тыкву светлых сортов). Их лучше запекать, готовить на пару, тушить или варить.
На второй месяц после родов мама грудного ребенка может постепенно возвращать в рацион яйца (лучше перепелиные), хлеб зерновой или с отрубями (немного и только если уверены, что у вас нет глютеновой непереносимости), несоленые сыры, пасту из твердых сортов пшеницы, сухофрукты (финики, курагу, чернослив), галетное печенье. И по-прежнему стоит избегать черного чая и кофе, алкоголя, сахара и большого количества соли.
В первые два месяца после родов очень полезно вести дневник питания: повесить на кухне таблицу и вносить в нее информацию о том, что конкретно вы съели на завтрак, обед и ужин, а также во время перекусов и стихийных набегов на холодильник.
Что можно есть кормящим мамам от 0 до 2 месяцев
- Яблоки, груши, бананы (печеные)
- Крупы (гречневая, ячневая, кукурузная, рисовая)
- Супы — вегетарианские
- Яйца перепелиные
- Зерновые продукты: паста из твердых сортов пшеницы, зерновой и отрубной хлеб
- Напитки: травяной или некрепкий черный чай, морсы, компоты из сухофруктов
- Кисломолочные продукты (кефир, йогурты без добавок, творог, ряженка)
- Овощи (картофель, морковь, свекла, тыква светлых сортов), приготовленные на пару
- Перепелиные яйца
- Галеты
Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода
Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша.Сейчас вы можете добавить в свое меню:
- Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
- Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
- Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
- Сметану;
- Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.
Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу. Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы.
Можно ли пить молоко?
По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок.
Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.
На 4 — 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.
Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.
И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.
Что можно есть кормящим мамам от 2 до 6 месяцев
- Перловая, овсяная, пшеничная и манная каши (при отсутствии глютеновой непереносимости у мамы)
- Свежие фрукты (не экзотические и не красного цвета) и соки из них
- Сметана
- Ягодный морс (клюква, шиповник, брусника, черника)
- Шпинат, щавель, укроп, зеленый салат
- Орехи (миндальные, кедровые, грецкие) (одна горсть)
- Постное мясо (крольчатина, телятина, индейка — все на пару)
- Неострые сыры
Питание для кормящей мамы: от 6 до 12 месяцев
В полгода маме можно постепенно расширять рацион, однако отдавать предпочтение по-прежнему стоит вареным, тушеным, приготовленным на пару или запеченным блюдам. Попробуйте в небольших количествах фрукты, от которых до этого воздерживались. И лучше проводить подобные эксперименты утром — чтобы в течение дня вы могли заметить реакцию малыша, если она возникнет. Что можно пробовать включать в рацион от 6 до 12 месяцев:
- Мясо (говядина, курица)
- Фасоль и бобовые
- Рыба в отварном и тушеном виде
- Морепродукты
- Кабачки, патиссоны
- Капуста цветная, белокочанная, брюссельская, брокколи (с осторожностью)
- Новые фрукты (умеренно)
- Любые орехи (кроме арахиса)
- Чеснок
На второй год жизни ребенка мама возвращается к обычному рациону — конечно же, учитывая предпочтения малыша, если она продолжает кормить грудью.
Чтобы избежать аллергии
Пока вы кормите малыша грудью, нужно избегать продуктов, которые вызывают аллергию у ребенка. Обязательно следите за реакциями крохи и наблюдайте, как изменения в вашем рационе сказываются на поведении малыша, состоянии его кожи, а также частоте и характере стула.
Есть несколько групп продуктов, которые во время кормления лучше исключить из своего рациона.
- Прежде всего, это кофе, чай, алкоголь, газированные напитки и шоколад.
- Также в список запретов попадают экзотические (особенно цитрусовые) фрукты, производные сои, морепродукты, сырая и слабосоленая рыба и продукты, содержащие различные химические добавки (консерванты, усилители вкуса).
- Сладкие, жирные десерты также стоит исключить на время грудного вскармливания.
Если у малыша обнаружена предрасположенность к аллергии, маме стоит особенно внимательно отнестись к своей диете. В этом случае нужно ограничить потребление белка коровьего молока. Если мама злоупотребляет этими продуктами, у малыша может появиться сильная аллергия, вздутие живота и другие неприятные симптомы.
Стоит сократить потребление другого белка — глютена, который присутствует во всех злаковых, кроме риса, гречки и кукурузы.
У детей с наследственной предрасположенностью к аллергии часто вызывает реакцию пигмент, который окрашивает в красный цвет овощи и фрукты. Поэтому стоит осторожно относиться к красным фруктам и ягодам в своем рационе.
Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).
Чтобы правильно подобрать продукты для своего меню, кормящая мама может пользоваться забавным «правилом светофора»: красный, желтый и зеленый цвет продуктов соответствует сигналам светофора — от запретительного красного до разрешительного зеленого.
Некоторые отвары так же, как и кофе, могут вызывать негативную реакцию у младенца. Это женьшеневый (возбуждает нервную систему), настой боярышника (понижает давление), донника (содержит вещества, ухудшающие свертываемость крови), а также мяты.
Любой новый продукт вводится в рацион кормящей мамы не чаще, чем раз в две недели.
Если вы заметили признаки аллергии у малыша
Может случиться так, что, несмотря на все старания мамы следовать максимально безопасной для грудничка диете, уберечь его от аллергии не удается: мама могла побаловать себя клубничкой в летний сезон или мандарином в новогоднюю ночь. Как понять, что организм ребенка сигнализирует об имеющейся у него пищевой аллергии? Каковы признаки аллергии?
- Покраснение кожи
- Чрезмерная сухость кожи или, наоборот, ее намокание
- Беспокойство ребенка
- Вздутие живота, колики, рвота
- Понос или запор
- Затрудненное носовое дыхание
При появлении нескольких из вышеперечисленных симптомов нужно внимательно посмотреть на рацион и убрать из него недавно введенные продукты. После исчезновения у малыша всех проявлений аллергии можно, тщательно проверив свой список употребляемых продуктов на наличие в нем аллергенных (и исключив их на все время грудного вскармливания), постепенно начать вводить (не ранее чем через месяц) в небольших количествах продукты и внимательно наблюдать за реакцией малыша. Дозу можно увеличивать раз в несколько дней. При отсутствии реакции кожи и желудочно-кишечного тракта малыша можно сделать вывод, что продукт не является для него опасным, и спокойно употреблять его в пищу (в разумных количествах!).
Диета для маминой фигуры
Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.
Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы.
Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.
В диета мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.
Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.
И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 — 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.
Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!
Особый случай
Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!
Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.
Если возникает ситуация, когда у кормящей матери возникает желание выпить (праздники, дни рождения, свадьба), необходимо взвесить все «за» и «против» задолго до торжества. Рекомендовано предварительно заготовить сцеженное молоко на одно-два кормления малыша, поскольку на выведение алкоголя из организма кормящей матери потребуется от 2 до 24 часов в зависимости от количества выпитого, его крепости, веса женщины, характеристики съеденной пищи. Так, например, на выведение алкоголя, содержащегося в одном бокале вина или кружке пива, потребуется около 2,5 часов, если вес женщины составляет от 50 до 60 кг, и около 2 часов — если колеблется от 61 до 70 кг.
Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.
Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.
Умеренность во всем
Напоследок мы хотели бы напомнить вам о том, что даже самые полезные продукты не пойдут на пользу малышу, если мама не будет руководствоваться здравым смыслом в своих действиях. Даже из лучших побуждений не стоит употреблять ежедневно полный список разрешенных продуктов: самые «невинные» из них в больших количествах вполне могут спровоцировать аллергию. Также забудьте расхожее «теперь надо есть за двоих»: не «за», а «для», поэтому старайтесь избегать переедания, оно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Сейчас самое лучшее — сбалансированный и разнообразный рацион с правильно распределенными в течение суток приемами пищи (специалисты рекомендуют 5 — 6-разовое питание небольшими порциями со снижением количества употребляемых калорий к вечеру), недели, времени года (соблюдайте принцип сезонности) и всего периода кормления.
Здоровья вам и вашему малышу!
Статья на нашем канале Яндекс Дзен
Источник