Можно ли есть пыльцу с медом при диабете

Содержание статьи

Пчелиная пыльца при сахарном диабете – польза и как принимать

Автор Марина Соловей На чтение 6 мин. Просмотров 275

Можно ли принимать пчелиную пыльцу при сахарном диабете? На этот счет существует две противоположные точки зрения. Первая говорит о недопустимости использования любых продуктов пчеловодства при данном заболевании, так как все они содержат глюкозу, фруктозу и сахарозу.

Другая основывается на многовековом опыте. И правда, люди, страдающие диабетом, отмечают улучшение состояния после регулярного употребления обножки.

Средства на основе продуктов пчеловодства являются вспомогательной терапией к основному медикаментозному лечению. Применять их можно только после одобрения врача.

Что надо учитывать при лечении диабета пыльцой

Сахарный диабет – это общее название разных патологий, которые объединяются на основе одного показателя: уровня сахара в крови. Чаще всего заболевание является наследственным или развивается по причине сбоя в работе поджелудочной железы. Помощь в восстановлении ее работы оказывает прием пчелиной обножки.

Пыльца не является самостоятельным лекарством, поэтому ее рассматривают как важное, но всё-таки дополнение к основной терапии.

Как и при приеме любого другого препарата следует придерживаться нескольких рекомендаций:

  • Во-первых, назначить пыльцу при сахарном диабете должен врач. Только он, учитывая состояние и индивидуальные особенности пациента, способен оценить риски, и грамотно составить план лечения.
  • Во-вторых, необходимо строго следовать указаниям по времени приема и дозировке.

Качество лечения пыльцой находится в прямой зависимости от соблюдения диеты и адекватной физической нагрузки на организм.

Польза пыльцы для диабетиков

Полезные свойства определяются витаминно-минеральным составом обножки. Еще она содержит незаменимые для организма микроэлементы, гормоны, белки, жирные кислоты, ферменты, благодаря которым:

  • улучшаются обменные процессы, усиливается выработка инсулина, что приводит к понижению холестерина и уровня сахара в крови;
  • укрепляются кости;
  • исчезают проблемы со сном и памятью;
  • гораздо реже беспокоят головные боли;
  • повышается жизненный тонус;
  • происходит нормализация зрения.

Уже во время первого месяца приема пациенты-диабетики отмечают ряд немаловажных изменений: уменьшение жажды, снижение веса и отечности, укрепление иммунитета. Все это благоприятно сказывается не только на самочувствии, но и на качестве жизни.

При каком типе заболевания будет польза от обножки

Перед больными, страдающими инсулинозависимой формой патологии, вполне обоснованно встает вопрос: помогает ли пыльца при диабете 1 типа? Здесь все зависит от тяжести заболевания. При запущенной форме прием данного продукта пчеловодства недопустим. В остальных случаях решение принимает лечащий врач. При этом обращает внимание на артериальное давление, и осуществляет контроль уровня сахара.

Диабет 2 типа не является инсулинозависимым, но поджелудочная железа производит слишком мало инсулина. Его не хватает для того, чтобы в организме проходили нормальные обменные процессы. Употребление с пищей пчелиной пыльцы при сахарном диабете 2 типа довольно часто приводит к отмене сахаросодержащих медикаментов.

Перед началом применения рецептов и средств с продуктами пчеловодства обязательно проконсультируйтесь с врачом, который на основе анализов и обследования определит целесообразность использования таких средств, назначит курс и дозировку.

Правила применения пчелиной пыльцой

Одноразовый или эпизодический прием не способен повлиять на общее состояние организма. Бесконтрольный прием также недопустим. Только непрерывный прием пыльцы, продолжительность которого зависит от тяжести заболевания, способен повлиять на уровень сахара.

Так как обострение диабета чаще всего наблюдается весной и осенью, поэтому обоснованно проводить лечение именно в эти периоды. Чаще всего курс лечения длится 30 дней. Можно повторять курсовой прием пыльцы не раньше, чем через 3 недели. Стойкий лечебный эффект достигается после 3 или 4 курсов.

Как принимать?

Обычно пыльца выглядит как небольшие гранулы. Их показано рассасывать до полного растворения. Максимальное количество для взрослого человека не должно превышать 1 чайной ложки в день. Детям дают половинную дозу.

Употреблять можно только в первой половине дня, желательно утром. Известно, что более поздний прием вызывает бессонницу. Однако до сих пор не выработано единого подхода по поводу приема до или после еды. Хотя народная медицина всегда рекомендовала делать это за полчаса до еды. А также разнятся мнения насчет того надо ли запивать пыльцу. Этот вопрос решается с лечащим врачом в индивидуальном порядке.

При легкой форме диабета возможно сочетание пчелиной и сосновой пыльцы.

У некоторых диабетиков нет ограничений по приему пыльцы, но им не нравится её вкус в чистом виде. Выход есть: добавлять в готовую пищу с сохранением предписанной дозировки. Очень вкусно сочетание пыльцы с блюдами из тыквы, со свеклой, она подходит к некоторым блюдам из разрешенных круп.

Добавлять обножку в питье нельзя: теплая жидкость замедляет лечебное воздействие или даже разрушает все её полезные свойства.

Продолжительность лечения

Выражение «диабет – образ жизни» появилось не просто так. Сахарный диабет вносит свои коррективы в образ жизни и план питания. Поскольку полное избавление от патологии в настоящее время невозможно, поэтому лечение не может быть быстрым. Прием пчелиной пыльцы может продолжаться годами.

Ощутимое снижение уровня сахара в крови начинается уже через неделю её употребления. В связи с этим весь период лечения пчелопродуктами должен сопровождаться постоянным контролем уровня глюкозы и наблюдением врача. Скорее всего, эндокринологу потребуется внести изменения по назначению и дозировке препаратов, содержащих инсулин.

Применение домашних средств на основе продуктов пчеловодства возможно только под наблюдением лечащего врача.

Меры предосторожности и противопоказания

У обножки немного противопоказаний, ее могут принимать даже малыши и будущие мамочки. Однако небольшой процент людей обладает индивидуальной непереносимостью этого полезного продукта. Чтобы ее обнаружить или исключить, надо начинать прием с небольшого количества пыльцы.

Читайте также:  Можно ли пить полифепан если есть маленькая киста на левой почке

При первых признаках аллергии лечение следует прекратить. А также необходимо сообщить эндокринологу о наличии сезонной аллергии или проблемах со свертываемостью крови, лечение пыльцой в таком случае принесет только вред.

Нельзя допускать передозировки, иначе есть риск увеличения частоты сердечного ритма, повышения давления.

К другим противопоказаниям относятся: наличие доброкачественных и злокачественных новообразований, некоторые заболевания ЖКТ.

При диабете недопустимо самостоятельное назначение любых препаратов, как медикаментозных, так и народных. Следует помнить, что при сахарном диабете не всегда возможен прием даже самых лучших продуктов пчеловодства. Целесообразность терапии народными средствами может определить только лечащий врач.

Учитывая вышеизложенное, можно сказать: при диабете цветочная пыльца дает хороший эффект как вспомогательное средство к основной терапии. Главное условие: помнить, что при определенных условиях даже самое лучшее лекарство не приводит к ожидаемому результату.

Статья информационного характера! Перед применением средств на основе продуктов пчеловодства необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник

Можно ли есть пыльцу с медом при диабете — Лечим диабет

Часто информация из разных источников по поводу пользы некоторых продуктов для диабетиков крайне противоречива. К продуктам этой категории можно смело относить мед. Большинство информации будет уверять, что продукт уровень сахара повышает. Диабетику такой эффект совсем не нужен.

Другие же источники авторитетно заявляют о том, что употребление меда диабетику просто необходимо, что этот продукт снижает глюкозу в крови. Не понятно, кому верить и как выстроить свои отношения с медом.

Тут многое зависит от знания того, как на организм здорового человека или диабетика действует фруктоза.

Так какая же фруктоза (искусственная или натуральная) является наиболее полезной и в каких продуктах питания (или на полках магазина) ее следует искать?

Можно или нельзя мед при диабете?

При наличии у человека диабета строгая дисциплина в плане питания и приема лекарств жизненно необходима. При несоблюдении диеты разницы не будет, что давать организму сахар или мед, потому что оба продукта будут вредны.

Мед вообще гораздо более сладкий, чем привычный сахар. Это косвенно указывает на то, что в нем много простых углеводов и калорий.

Конечно, при высоком показателе сахара описываемый продукт категорически противопоказан. Но если диабет находится на стадии компенсации, то не все так однозначно.

Почему диабетику можно мед?

Описываемый продукт является фруктозой, но именно натуральной, что важно подчеркнуть. Это не порошок заменитель, который продается на полках для диабетиков.

Это натуральный продукт, что крайне важно.

Из-за своего названия фруктоза у многих ассоциируется только с фруктами. Но то вещество, что находится в сладостях и газированных напитках берется, конечно, не из фруктов. Оно получается из сахарозы, которая часто используется как заменитель сахара.

Современная фруктоза представляет собой смесь фруктозы и глюкозы (соответственно по 55% и 45%). Промышленная фруктоза получается синтетическим путем, а значит, усваивается хуже, чем натуральный продукт.

Как фруктоза действует на диабетика?

Если описываемое вещество поступает в организм в больших дозах, оно будет способствовать накоплению жира. Также фруктоза как заменитель сахара может повышать концентрацию веществ, которые осложняют диабетику жизнь.

Отразится такая передозировка фруктозы, в первую очередь, на сердечно-сосудистой системе (а именно, на работе сердца).

Если человек здоров, то описываемое вещество не повышает или же повышает совсем чуть-чуть уровень глюкозы. Но у диабетиков этот процесс проходит совершенно по-другому, и вещество может приводить к росту уровня глюкозы.

Но если в организме диабетика недостаточно глюкозы, то жир будет сжигаться и это быстро приведет к истощению жировых запасов. Фруктоза в такой ситуации легко превращается в жир и не требует инсулина.

Получается ее можно использовать для восстановления.

Из чего состоят соки, которые люди покупают в магазинах?

Это фруктовые концентраты, содержащие много фруктозы. Если такие соки пить регулярно, они могут спровоцировать развитие сахарного диабета. В некоторых соках фруктозы будет даже больше, чем в газированных напитках (а от них многие люди отказываются из-за того, что они сильно сладкие).

Для диабетика фруктоза обладает еще одним опасным действием: усиливает чувство голода и развивает желание кушать постоянно. Поэтому если постоянно кушать продукты с этим веществом, так же постоянно будет хотеться сладкого.

Потому что фруктоза повышает уровень определенного гормона, отвечающего за голод. Много меда в рационе может привести к началу процесса ожирения.

Обратите внимание! Некоторые врачи считают, что сладости, в которых фруктозы много, вырабатывают зависимости. Особенно у детей. Это приводит к раннему ожирению, а в запущенных случаях – к развитию сахарного диабета.

Как избежать угрозы фруктозы?

  1. Надо кушать натуральную фруктозу, которая не переработана. Много ее содержится во фруктах.
  2. Держать под контролем количество сладкого, которое поступает в организм. Особенно это касается сладких мучных изделий, ведь в их составе содержится не только фруктоза, но также сахароза, глюкоза и даже кукурузный сироп. Перед покупкой сладости в магазине в обязательном порядке читается ее состав.
  3. Следует отказаться от газированных напитков и покупных соков. В одном стакане напитка содержится около дюжины чайных ложек сахара. Лучше пить соки свежие, только что отжатые. Если на упаковках написано, что в качестве сладкого добавлена фруктоза, лучше отказаться от покупки.

При продолжительном умеренном потреблении меда при сахарном диабете можно добиться отличных результатов. Снизится кровяное давление и уровень гемоглобина. Улучшение показателей будет составлять 2-4%.

Многие диетологи относят мед к так называемой интеллектуальной еде. В его составе есть простые углеводы, но они преобразуются в клетках печени в гликоген. Это значит, что уровень сахара не поднимается быстро и намного, как это происходит при употреблении сахарозы.

Для диабетика, если он правильно соблюдает диету и сам мед кушает в строго ограниченных количествах, эти преимущества также актуальны. Важно, чтобы описываемый продукт обязательно был натуральным и не разбавленным с сахаром. Потому что в таких ситуациях эффекта от меда не будет.

Если нет уверенности в продавце, то мед лучше не покупать.

Немного о количестве меда в рационе при диабете

Если проконсультироваться с доктором, он не скажет диабетику исключать мед из рациона. Но его можно кушать не больше двух столовых ложек в день. При этом надо обязательно следить за уровнем сахара.

Это интересно! Если мед кушать с сотами, то резкого повышения сахара точно не будет. Ведь соты состоят из натурального воска, который не дает фруктозе и глюкозе быстро всасываться в кровь.

Интересно, что из-за клетчатки, которая содержится в овощах и фруктах, кровь потребляет сахар постепенно и резкого его скачка не происходит. Но если из тех же фруктов отжать сок, в котором клетчатки нет, то скачок сахара будет быстрым.

Читайте также:  Можно ли есть каждый день творог и кефир

Поэтому диабетику фрукты кушать можно, а вот соки пить в разумных пределах. Сладкое, изготовленное руками человека, лучше полностью исключить из меню.

Если человек не имеет диабет или другие хронические заболевания, ему можно кушать в сутки до четырех столовых ложек описываемого продукта.

Важные полезные действия меда:

  • Чтобы очистить организм по утрам надо растворять маленькую ложку меда в теплой воде. Добавить к напитку ложку сока лимона или яблочного уксуса и пить натощак.
  • Чтобы успокоить нервную систему в стакане теплого молока размешивается чайная ложка меда. Средство способно вернуть спокойный сон даже тем, кто уже долго страдает от бессонницы.
  • Для омоложения делается маска для лица и области вокруг глаз. Желток смешивается с медом, добавляется ложка масла оливкового и половинка десертной ложки коньяка. Маска поможет омолодить лицо и даже избавит от «гусиных лапок» под глазами. Смывать теплым ватным тампоном, смоченным в воде, когда маска уже начнет немного тянуть кожу.
  • Для нормализации гемоглобину в утреннюю кашу добавляется немного изюма, кураги и ложка меда. Восстановить гемоглобин таким способом можно без приема лекарств.
  • Если болит горло, то большая ложка меда размешивается в стакане теплой воды или настое ромашки. Полоскать этой смесью горло до еды. Мед способен заживлять ранки на слизистой рта. Надо просто нанести его на ранки и оставить во рту на продолжительный период.
  • Для отхаркивания в черной редьке вырезается полость. В нее надо залить мед и оставить все на ночь. Утром пить сок, который образуется, он отлично помогает от кашля. Этот же сироп поможет при радикулите или болях в суставах (растирать места, которые беспокоят).
  • Чтобы избавиться от жара и нормализовать температуру тела, необходимо заварить чай из липы или малины. Когда чай остынет, добавить буквально ложку меда. Пить чай, укутавшись в одеяло. Хорошенько пропотеть, после чего переодеться в сухую одежду. Это средство особенно эффективно, если «словить» болезнь в самом ее начале.
  • От гриппа надо смешать чеснок и мед в одинаковых пропорциях. Кашицу кушать перед сном в небольшом количестве, чтобы процесс употребления был приятнее, можно запивать чаем или теплым молоком.
  • Для укрепления защитных систем организма стоит заварить ложку шиповника, а также малины и даже листья смородины. Настаивать четверть часа и пить с добавлением меда как обычный чай.

Когда мед долго хранится, он может засахариться или на нем появляются слои, но переживать сильно не стоит. Такой процесс указывает на то, что мед был качественным.

Если продукт при длительном хранении не меняет описываемые характеристики, при этом есть уверенность, что это натуральный продукт, то это мед белой акации. Только он может вести себя подобным образом.

Целебные свойства меда надо обязательно использовать, особенно диабетикам. Это уникальный дар от природы, который при умеренном потреблении, способен укрепить здоровье и поднять иммунитет.

Source: InfoDiabet.ru

Источник

Мед при диабете: можно или нет, совместимость

Какой мед можно употреблять при диабете?

При диабете мед разрешен, но не любой сорт. Во-первых, продукт должен быть созревшим, а во-вторых – натуральным, с проверенным 100% качеством. Предлагаем вашему вниманию небольшой перечень разрешенных при диабете сортов:

  • цветочный (получают его из нектара, собранного из самых разных цветущих растений);
  • акациевый (легкий и полезный продукт, который длительное время способен сохраняться в жидком состоянии);
  • гречишный (улучшает картину крови и повышает уровень гемоглобина);
  • каштановый (мед с горчинкой, нравится не всем, но при этом чрезвычайно полезен).

Другие известные сорта – например, рапсовый или липовый – содержат больше глюкозы, чем фруктозы, поэтому в плане употребления при диабете специалистами не рассматривались.

Как принимать мед при сахарном диабете?

Конечно же, мед при диабете нельзя кушать в буквальном смысле «ложками». Предельное суточное его количество – 2-3 ч. л. Продукт добавляют в творог, кефир, воду. А вот подслащивать медом горячий чай нельзя: при температуре более 40°C его полезные свойства заменяются вредными.

Прежде чем приступать к введению меда в рацион, убедитесь, что он натуральный. Иногда это является вопросом жизни и смерти: масса посторонних добавок, в том числе и сахар, делают подделку опасной для любого диабетика. Поэтому найдите «своего» пасечника, который будет поставлять вам только свежий и качественный пчелопродукт.

И ещё: кристаллизованную массу при диабете кушать не следует. Важно выбирать только жидкий продукт. Имеются сорта, которые могут не кристаллизоваться в течение 1-2 лет (например, мед из белой акации).

Также в приоритете у диабетиков мед в сотах. Этот продукт понемногу можно употреблять практически регулярно. К слову, подделать его невозможно.

Гречишный мед при диабете

Мед гречишный отличается характерным вкусом, ароматом и цветом. Он темный, иногда смолистый, возможно, не очень привлекательный с виду. Но такой сорт считается одним из наиболее полезных, из-за рекордного содержания витаминных и минеральных веществ.

Гречишный мед обладает такими лечебными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает простудные заболевания;
  • лечит анемию, гипертонию;
  • устраняет гиповитаминозы;
  • улучшает работу нервной системы, успокаивает;
  • тормозит развитие воспалительных процессов;
  • ускоряет восстановление при физическом истощении, после тяжелых заболеваний и операций.

Польза такого меда при диабете ощущается лишь в случае, если его употребление правильное. Так, для людей, болеющих диабетом, суточная норма данного пчелиного продукта может составлять не больше 1-2 чайных ложек.

[1], [2], [3]

Читайте также:  Можно ли есть пирожки при посте

Мед белой акации при диабете

Мед, полученный из цветов белой акации, легко узнаваем: он светлый, практически прозрачный, со слегка золотистым оттенком. Такой пчелиный продукт очень долго кристаллизуется: он может оставаться жидким от полугода до двух лет.

Мед белой акации разрешен для употребления больными диабетом. Он считается гипоаллергенным, так как вызывает аллергию очень редко.

Одно из основных преимуществ данного продукта – это широкий витаминно-минеральный состав, представленный витаминами A, B, C, E, H, PP и микроэлементами кальцием, магнием, калием, йодом, хлором, натрием, цинком, фосфором, железом и пр.

Пчелиный продукт из белой акации обладает такими особенностями и свойствами:

  • тонизирует, придает сил и бодрости;
  • улучшает состав крови и состояние сосудистых стенок;
  • ускоряет метаболизм;
  • очищает печень;
  • активирует деятельность мозга, улучшает сон;
  • останавливает развитие воспалительного процесса, заживляет язвы, раны.

Среднее количество фруктозы в акациевом меде составляет 40%, поэтому при диабете разрешается употреблять 1 ч. л. такого лакомства один раз в сутки. Оптимальное время для употребления – утром на пустой желудок, либо в течение дня за полчаса до еды.

Мед при диабете можно кушать в чистом виде, понемногу рассасывая в ротовой полости, или развести небольшое его количество с теплой водой.

Мед и лимон при диабете

Лимон – это очень желательный продукт в рационе людей, страдающих диабетом. Вряд ли стоит снова доказывать то, что этот цитрусовый плод чрезвычайно полезен. Лимон «умеет» стабилизировать артериальное давление и уровень холестерина, а также ускорять выведение вредных веществ из организма.

Лимон с медом часто используют в качестве лечебного средства при диабете. Например, пользуется популярностью такой рецепт:

  • берут один средний по размерам лимон, одну головку чеснока и 3 чайные ложки меда;
  • чеснок очищают и пропускают через мясорубку вместе с целым лимоном (кожицу снимать не нужно);
  • добавляют в полученную массу мед и хорошо перемешивают;
  • употребляют по 1 ч. л. смеси с едой, трижды в сутки.

Такой рецепт помогает значительно улучшить самочувствие больного при диабете и нормализовать уровень сахара в крови. Кроме того, можно заготовить лечебную массу впрок: она прекрасно сохраняется в холодильнике, если её поместить в чистую банку и закрыть крышкой.

Народные целители заверяют о пользе ещё одного, более сложного рецепта:

  • выжимают сок из пары средних лимонов;
  • смешивают полученный сок с 300 г промытого и просушенного изюма и 300 г молотых грецких орехов;
  • добавляют 200 мл свежего меда;
  • хранят в холодильнике, употребляя по 1 ч. л. смеси по утрам с завтраком, обедом и ужином.

Мед в сотах при диабете

Мед в сотах – это, по сути, такой же пчелиный продукт, который лишь находится в своем природном «хранилище». При выкачивании меда рамы с сотами устанавливают в медогонку, где буквально «выжимается» жидкая часть, отделяясь от сот.

Поэтому мед, употребляемый вместе с сотами, так же полезен: плюс, дополняется полезными свойствами частичек других продуктов, таких как воск, забрус, прополис.

Мед в сотах не подделывается, поэтому, приобретая такой продукт, можно рассчитывать только на натуральный состав. Его эффективность несомненна, так как он обладает:

  • противовоспалительным действием;
  • заживляющим эффектом;
  • антимикробным свойством.

Фитонциды, которые содержатся в воске, отличаются профилактическим и лекарственным воздействием. При диабете мед в сотах употребляют понемногу – в сутки достаточно съесть кусочек размером с небольшой грецкий орех. Обычно советуют жевать такой кусочек до тех пор, пока не исчезнет ощущение сладости во рту: образовавшуюся «жвачку» многие выплевывают, однако при диабете желательно её проглотить. Проглоченный воск играет роль натурального сорбента, прекрасно очищая пищеварительную систему. Однако здесь важно не переусердствовать: так как пищеварительный тракт не способен переварить восковую «жвачку», съедать её можно совсем немного. Большее количество проглоченной массы способно лишь навредить.

Оптимально употреблять мед в сотах при диабете утром, на пустой желудок, запив стаканом чистой воды.

Каштановый мед при диабете

Мед из каштанового цвета никак не причислить к разряду популярных сортов. Основная причина такой непопулярности – это своеобразный вкус продукта. Однако при диабете он намного более полезен, чем любая другая медовая разновидность.

Подобный сорт может иметь разный цветовой оттенок – от темного до практически бесцветного. Это зависит от разновидности каштанового дерева, с которого был собран нектар. А вот вкус всегда типичен, и спутать его просто невозможно: выраженность сладкого и приторного вкуса в нем минимальна, а вот горчинка выделяется достаточно ярко. Именно из-за этой горчинки продукт менее популярен. Но такой мед при диабете считается одним из наиболее рекомендованных к употреблению.

Основное полезное свойство каштанового медового лакомства – это способность угнетать жизнедеятельность бактерий и даже вирусов. При диабете мед демонстрирует такие способности:

  • оптимизирует обменные процессы;
  • делает сосуды эластичными;
  • укрепляет иммунную защиту;
  • улучшает функцию поджелудочной железы и пищеварительной системы в целом.

Допустимая норма потребления такого меда при диабете – 1 чайная ложка в сутки (без какой-либо опасности для здоровья).

[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Цветочный мед при диабете

Мед из разных цветов называют цветочным: среди всех сортов он, пожалуй, обладает наиболее богатым ароматом. К прочему, он также очень полезен при диабете, так как его состав может быть представлен нектаром многих медоносов: яблони, абрикоса, вишни, земляники, клевера, донника, одуванчиков, люцерны, мяты и пр. Цветовой оттенок цветочного меда может варьироваться, в зависимости от того, каких растений в процессе выработки меда участвовало больше.

Чайная ложка такого продукта содержит примерно 25 ккал. Больше 60% сахаров представлено фруктозой и глюкозой, и меньше 10% сахарозой. Такое соотношение вполне позволительно для употребления меда при диабете.

Если отсутствует склонность к аллергии на пчеловодческие продукты, то оптимальная доза цветочного меда при диабете может составить от одной до двух чайных ложек. Специалисты рекомендуют добавлять сочетать лакомство с несколькими каплями сока лимона: это поможет улучшить обменные процессы и обновить состав крови.

В целом, регулярное употребление меда при диабете в рекомендованных количествах позволит укрепить иммунную систему и наладить работу многих органов и систем.

[12], [13], [14]

Источник