Можно ли есть птичьи яйца
Содержание статьи
Яйца любых птиц можно употреблять в пищу?
BRIZ52 [99.7K] 3 года назад Можно есть яйца любых птиц, но самыми популярными являются яйца домашних кур. Если вы не брезгуете, то тогда пожалуйста ешьте яйца от любой птицы. Я, например, человек брезгливый и поэтому кроме куриных яиц есть не буду больше ни от какой либо другой птицы. По своей сути, структуре и полезности четкого различия нет.Поэтому кушайте и не бойтесь, просто помните, что количество съеденных яиц надо контролировать, так как в них много белка жира и повышают холестерин в крови. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Мила Жужу [294K] 3 года назад Все птицы большие и маленькие откладывают яйца, для того, чтобы из этой оплодотворённой яйцеклетки в твёрдой, а иногда и в мягкой оболочке, вывелись птенцы. Чаще всего, чем крупнее птица, тем крупнее и яйца, которые она откладывает. Человек приспособился использовать яйца себе в пищу. Съедобны яйца любых птиц, потому-что во всех так же, как в курином, содержатся нужные и полезные для человека питательные вещества: белки, жиры, минеральные вещества и витамины. Но, куриные яйца самые распространённые, самые доступные, самые оптимальные по размеру. Самыми крупными считаются яйца африканского страуса. Но, страус не так распространен, не так легко разводится в промышленных масштабах. m3sergey [109K] 3 года назад В принципе, любых — вреда не будет. Хотя вкус может быть и неприятным лично для вас, но для кого-то другого, возможно, именно это яйцо покажется очень вкусным. Тут многое также зависит от срока высиживания яйца и от степени развития птичьего эмбриона в нем. Но и яйца с эмбрионами на последних стадиях развития тоже едят — во Вьетнаме, например, и даже считают деликатесом (т. н. балют). Хотя лично я с трудом представляю, как такое можно есть, да еще и с удовольствием. владсандрович [648K] 3 года назад Да, ведь основа в яйцах, она одинаковая и по степени токсичности, они друг от друга не отличаются. Все остальное, это уже элименты культуры, через которые нам прививается любовь и примлимость в потреблении к одним яйцам, а о других мы просто не слышим и не видим их даже на прилавках магазинов. K-O-N-S-T [5.7K] 3 года назад Да, любых, только просто яйца некоторых птиц такие, что Вам надо будет 100 штук съесть, чтобы наестся. В основном сейчас широко используют перепелиные, куриные, страусинные и качинные яйца (не знаю как правильно назвать по-русски). Знаете ответ? |
Источник
7 видов яиц, которые можно есть каждый день
Один из самых ярких представителей сюрреализма, известный испанский живописец Сальвадор Дали был буквально одержим яйцами. Их можно увидеть на многих его полотнах, они выстроились в шеренгу и на крыше музея Дали в Фигерасе.
Но чтобы употреблять яйца в пищу не обязательно быть их восторженным поклонником. Достаточно иметь представление о влиянии этого продукта на здоровье. Какие яйца самые полезные — сегодняшняя тема разговора на MedMe.
Интересные факты о знакомом продукте
В 2006-м году в ходе миссии NASA было сделано любопытное объявление: Вселенная может иметь форму яйца! Поговорить о яйцах полезно и с точки зрения питания. Что хорошего может дать организму этот продукт?
Оказывается, яйца — один из самых полноценных видов пищи на Земле. Они содержат каждый из жизненно важных витаминов (за исключением витамина С) и все необходимые человеку аминокислоты. Яйца входят в число немногих продуктов, которые могут обогатить организм «солнечным» витамином D.
Если вы любите пить сырые яйца, вы должны знать, что в этом случае ваш организм усваивает примерно половину белка, в то время как из вареного яйца белок усваивается в полном объеме.
Интересно, что блюда из яиц могут быть не такими доступными, как мы привыкли. Самый дорогой омлет в мире можно заказать в Norma’s at the Le Parker Meridien hotel в Нью-Йорке. И обойдется это удовольствие в 1000 долларов! Высокая цена блюда обусловлена наличием 6 куриных яиц, целого лобстера и 10 унций севрюжьей икры. Кажется, это действительно вкусно!
7 видов яиц, которые можно есть каждый день
Куриные
Куриные яйца используются чаще всего в приготовлении блюд. Их можно найти в продуктовых магазинах практически в любом уголке земного шара. При этом цвет скорлупы яйца может вас удивить! В природе встречаются не только коричневые и белые яйца, к которым все привыкли, но и светло-зеленые, голубые и даже розовые. Цвет скорлупы зависит, как правило, от породы «несушек».
Куриные яйца богаты на белок, кальций, селен и цинк. В 100 г этого продукта примерно 158 ккал. Употребляя одно-два яйца каждый день, вы окажете существенную поддержку своему организму, укрепите иммунную систему, кости и зубы. Ограничить яйца в рационе следует тем, кто страдает от аллергии на них, а также больным сахарным диабетом.
На заметку!
Упаковка, в которой удобно транспортировать яйца, была придумана в 1911-м году в Колумбии редактором газеты по имени Джей Джозеф Кайл. Таким образом Джей решил спор двух местных жителей, которые обвиняли друг друга в том, что побили яйца.
Гусиные
Чем больше в рационе гусей свежей травы, тем нежнее и приятнее вкус яиц. Стандарты приписывают варить гусиные яйца не менее 15 минут на среднем огне под крышкой, таким образом, получая яйцо всмятку. Ну а если вы больше любите вкрутую, придется подождать у плиты 25 минут!
Кстати, употреблять яйца в сыром виде врачи не рекомендуют. Если сравнивать их с яйцами курицы, вероятность заражения сальмонеллой гораздо выше.
Питательность гусиного яйца превышает пищевую ценность куриных «собратьев»: в 100 г содержится 180 ккал. Регулярное присутствие полезного продукта в рационе человека благотворно скажется на его памяти и деятельности мозга.
Индюшачьи
На территории России они считаются настоящим деликатесом, и не только потому, что полезны для здоровья. Индюшачьи яйца редко можно увидеть в продаже, так как они используются для выведения птицы. А вот в Турции эти яйца более популярны, чем куриные.
Одно яйцо примерно в 1,5 раза больше яйца курицы первого сорта. А вот вкус этих двух видов рознится мало. Но стоит отметить, что в индюшачьих яйцах больше белка и жира, и почти в 4 раза холестерина.
Регулярное употребление индюшачьих яиц поможет улучшить обменные процессы в организме, благотворно скажется на работе нервной системы.
Перепелиные
Этот диетический продукт часто выбирают приверженцы здорового образа жизни. Подкупает он, прежде всего, тем, что не содержит сальмонеллу, а значит, риск инфицирования равен нулю, что крайне важно для любителей сырого натурпродукта. Перепелиные яйца редко превышают в весе 12 граммов. Их часто рекомендуют пациентам в послеоперационном периоде для скорейшего восстановления. При этом 5 перепелиных яиц равны одному куриному яйцу.
Если вы привыкли обедать двумя яйцами, чтобы насытиться вам придется за один раз съесть 10 яиц перепелок! Прекрасная новость в том, что в 100 г продукта всего 168 ккал, так что трапеза вряд ли плохо скажется на фигуре.
Важно знать: в яйцах перепелок больше витаминов А и В, лидируют они и по содержанию минеральных веществ. Чтобы сварить яйцо всмятку, вы потратите не больше 1,5 минут, а если предпочитаете вкрутую — 5 минут.
На заметку!
Сегодня яйца можно увидеть во многих популярных компьютерных играх. Например, Egg hunt, Egg toss, Egg rolling, Egg tapping. Яйца собирают, добавляя баллы к рейтингу, разбивают, на них охотятся и с их помощью защищаются.
Утиные
Как и сама утка, эти яйца довольно жирные. По сравнению с «классикой» кулинарии — куриными яйцами, в них больше жира, холестерина и белка. При этом белок утиного яйца более упругий, что делает его желанным ингредиентом большинства десертов. Но взбивать белок такого яйца придется дольше: чтобы получить безе понадобится не менее 15 минут!
Желток утиных яиц темнее желтка куриного яйца. По питательной ценности желтки яйца утки вдвое превосходят куриные яйца.
В некоторых странах яйца уток считают деликатесом. Интересен и способ их употребления в пищу. Так, в Японии их консервируют, а на Филиппинах едят, когда внутри уже практически полностью сформировался птенец — называется такое блюдо «балют».
Страусиные
Практически все страусиные яйца отправляются сразу же на инкубацию, поэтому отведать такой деликатес удается редко. Примечательно и то, что в естественных условиях несутся страусы исключительно летом.
Всего одним яйцом можно свободно накормить 7-10 взрослых человек, весит такое яйцо от 500 до 1800 г. Самое большое яйцо страуса в мире было зарегистрировано в Китае, его вес превышал 2,35 кг!
Но если вы голодны, сильно рассчитывать на яйца страуса все же не стоит. Приготовление одного яйца всмятку, займет не менее двух часов! По питательной ценности яйцо страуса равно 20-24 куриным яйцам.
Черепашьи яйца
Этот продукт очень редкий и является настоящей экзотикой. Блюда из него подаются в лучших ресторанах Европы. А вот в азиатских странах они являются обыденным продуктом и не считаются чем-то особенным.
Яйца черепах имеют круглую форму и мягкую скорлупу белого цвета. Вес яиц обычно составляет 30-35 граммов. Вкусовые качества продукта очень схожи с куриными яйцами. Но если разбить яйцо, желток и белок по цвету будут отличаться. Так, белок абсолютно прозрачный, а цвет желтка может варьироваться от бледно-желтого до яркого солнечного цвета.
Даже разовое употребление яиц морских черепах обогатит ваш организм витаминами А, D, E и группы В, а также йодом, железом, серой, кальцием, магнием и калием. При этом в 100 г продукта всего 155 ккал.
Примечательно, что в странах Востока из яиц черепах готовят лечебные снадобья, которые оказывают поддержку организму при затяжной депрессии, а также истощении нервной системы.
Комментарий эксперта
Джо Левин, диетолог, специалист по лечебному питанию
Яйца содержат все 8 незаменимых аминокислот, которые мы не можем синтезировать в нашем организме и должны получить вместе с пищей. Яйца на завтрак могут помочь с потерей веса, ведь высокое содержание белка заставляет нас чувствовать себя более сытыми дольше.
Белок яиц — это богатый источник селена, витаминов D, В6 и В12 и минералов, таких как цинк, железо и медь. Яичные желтки содержат жирорастворимые витамины А, E и K.
Есть в яйцах и витамин D, который помогает защитить кости, предотвращает остеопороз и рахит. Кроме того, в яйцах выявлены особые питательные вещества, способствующие здоровью сердца — бетаин и холин.
В традиционной китайской медицине яйца рекомендуются для увеличения энергии путем улучшения пищеварения и функции почек.
Источник
Какие яйца, помимо куриных, можно употреблять в пищу
Одними их самых популярных в мировой кухне являются куриные яйца. Их добавляют во многие блюда либо употребляют в вареном виде. Тем не менее любители деликатесов едят не только куриные, но и другие яйца. Некоторые варианты из списка ниже вас точно удивят.
Яйца рыбы
Мы привыкли называть их просто икрой.
Самые дорогие рыбные яйца — икра белуги. Ее стоимость может доходить до 3000-4000 долларов! Такая высокая цена связана с тем, что белуга находится под угрозой вымирания. В книге рекордов Гиннесса зафиксирована максимальная сумма 34500 долларов. Именно столько однажды отдали за икру редкой рыбы-альбиноса.
Но совсем не обязательно платить тысячи долларов за черную икру. Есть и другие, более бюджетные, но не менее полезные варианты. К примеру, икра летучей рыбы, которую часто используют для приготовления суши. Она имеет красный оттенок и «лопается» во рту.
Большой популярностью пользуются и яйца лосося. Их можно найти в обычных супермаркетах. Такая икра — универсальный продукт. Она отлично подходит для суши, блюд из риса, макарон или омлета.
Муравьиные яйца
В некоторых странах употребление муравьев и их яиц — это традиция, которая сохраняется в течение долгих лет.
Муравьиные яйца имеют различные размеры, которые зависят от вид муравья и региона, в котором он живет. Например, красные муравьиные яйца из Таиланда более чем типичные. Говорят, что они имеют немного кислый вкус. Красные муравьиные яйца можно использовать в салатах, сделать в карри, приготовить в омлетах или даже съесть самостоятельно.
В Мексике муравьиные яйца начали есть еще во времена ацтеков. Любители деликатесов утверждают, что они имеют ореховый привкус. Здесь яйца жарят со специями или добавляют в омлет. Часто такой необычный продукт подают вместе с соусом гуакамоле и чипсами.
Яйца эму
Часто эму путают со страусами, но это разные виды птиц. Внешне они отличаются своими размерами.
Яйца эму пользуются огромным спросом. Они имеют необычный сине-зеленый цвет и большой вес (около 0,9 кг). Для сравнения, одно такое яйцо способно заменить 12 куриных.
Употребление яиц эму широко распространено в Австралии, так как именно здесь живет этот вид птиц. С каждым годом спрос на них становится все больше.
Яйца состоят на 50 % из белка и 50 % — желтка. Их можно использовать в любые блюда — начиная с обычного завтрака и заканчивая десертом.
Австралийские рестораны начали активно добавлять яйца эму в свои меню. Они предлагают их в жареном виде или готовят молочные коктейли.
Не отстают и американские рестораны. Стоимость блюда с таким яйцом составляет порядка 90 долларов. Порция рассчитана на 6 человек. Помимо яйца в нее входят черные трюфеля.
Яйца эму можно купить у фермеров, которые продают их по 20 долларов за штуку. Если верить их словам, они имеют более яркий вкус, в сравнение с куриными. Хотелось бы проверить, действительно ли это так.
Яйца чайки
Во время отдыха на пляже вы точно сталкивались с этими надоедливыми птицами. Оказывается, их яйца тоже можно есть. Более того, они пользуются огромным спросом! А все потому, что яйца чаек в разы полезнее куриных и имеют почти сливочную текстуру.
Чаще всего такие яйца едят в вареном или жареном виде. Хотя они отлично подходят и для выпечки. В элитных лондонских ресторанах этот деликатес подают с икрой, трюфелями и даже фуа-гра!
Яйца чаек имеют достаточно высокую стоимость — около 9 долларов за одну штуку.
Яйца черепах
Некоторое время черепахи были популярными домашними животными, пока не выяснилось, что они способны вызывать вспышки сальмонеллеза у детей. Но вскоре удалось обнаружить, что их яйца можно использовать в пищу.
В США черепашьи яйца стали настолько распространенными, что в некоторых штатах их продажа и употребление стали незаконными. То же самое касается и многих других стран. Необходимо сделать все возможное для того, чтобы сохранить виды черепах от вымирания.
Как едят яйца этих животных? В Никарагуа, к примеру, их добавляют в супы или салаты. Некоторые употребляют их и в сыром виде, предварительно поместив на несколько секунд в кипящую воду. В Индонезии, Мексике и Никарагуа яйца черепахи считают афродизиаком. Их вкус описывается как слизистый и не столь привлекательный в сравнении с другими типами.
Яйца крокодила
Яйца крокодилов больше всего популярны на Ямайке и в Австралии. Прежде, чем начать готовить, их нужно хорошо промыть, так как на скорлупе активно размножаются грибы.
Такие яйца имеют рыбный привкус и могут употребляться самостоятельно либо в качестве одного с ингредиентов блюда. На Филиппинах их даже добавляют в мороженое, смешивая с фруктами и ароматизаторами.
Яйца улиток
Яйца улиток на вкус похожи на смесь грибов и травы, имеют слизистую текстуру. В последнее время они становятся все популярнее.
В Италии яйца улиток продаются в банках по 50 грамм и имеют стоимость около 90 долларов. В Барселоне они поступают в продажу в мешках по 0,9 кг по цене 1600 фунтов стерлингов. Здесь их едят в салатах или на канапе.
Во Франции их подают на тосте или готовят на гриле. Здесь бытует мнение, что яйца улиток способны улучшить качество сексуальной жизни.
Яйца акулы
Яйца акул похожи на куриные, поэтому готовятся они точно так же. Их добавляют в омлеты, варят и даже запекают. В некоторых странах яйца акул сначала высушивают, а потом используют в качестве пищевой добавки.
На Мальдивах употребление таких яиц достигло настолько высокого уровня, что пришлось ввести ограничение на ловлю акул.
Но не все так просто. В пищу можно употреблять лишь неоплодотворенные акульи яйца. А еще, несмотря на всю схожесть с куриными, у них нет скорлупы и четкого разделения между белком и желтком.
Яйца осьминога
Яйца осьминога имеют сладкий ореховый вкус и по своей текстуре похожи на рисовые зерна. Чаще всего они готовятся не отдельно, а внутри самого животного и употребляются вместе с его мясом. В некоторых странах, к примеру в Японии, их добавляют в суши. В то же время в других местах их помещают в мешок и продают в сыром виде.
Возможность употребления яиц осьминога вызвало у многие недоумение. Но раз кому-то это нравится, то почему бы и нет.
Яйца пингвина
Если вы вдруг окажетесь в Антарктиде и захотите отведать омлет, приготовить его будет не так-то и просто. Здесь нет привычных нам яиц. Единственный выход — найти поблизости пингвинов.
Когда французы впервые изучали Антарктику, экипаж во главе с Жан-Батистом Шарко заболел во время их экспедиции. Употребление яиц пингвинов, полных белка и витаминов, помогло им встать на ноги. Во многих случаях они остаются единственным, коме мяса, источником белка.
С 2000-х годов употребление пингвинов запрещено, но этот запрет не коснулся их яиц. Они уже долгое время считаются одним из основных продуктов во многих антарктических диетах. Еще один плюс яиц пингвина — их можно хранить больше года.
Чаще всего их едят в качестве самостоятельного блюда или добавляют на тосты.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник